Баклажаны маринованные на зиму (целиком, резанные)
Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.
Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото
Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное — пальчики оближешь!
Ингредиенты (на литровую банку):
- баклажаны – 2кг;
- болгарский перец – половинка;
- чеснок половина головки;
- уксус 9% — 4-5ст.л.;
- вода – 2л;
- соль каменная – 160 гр.
Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму
- Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем. На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.
- У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.
- Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут. Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.
- Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками. На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.
- Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару. Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.
- Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.
- Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой. На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.
- Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами. Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.
- Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.
Советы по приготовлению
- Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
- Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
- Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.
Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):
- 350 гр баклажан;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- половина моркови;
- несколько колечек горького перца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5-1 шт. лаврового листа.
Маринад:
- 0,5 ст.л. соли;
- 15 гр сахара;
- 0,5 ст.л. 9%уксуса;
- 350 мл воды.
Для варки овощей:
- 1 л. воды;
- 1 ст.л. соли.
Как мариновать баклажаны
- Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
- Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
- На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
- Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
- Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
- Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
- Кипящий маринад вливаем доверху.
- Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
- Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.
Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.
Советы по приготовлению
- В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
- Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
- Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.
Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.
Автор рецептов: ЮлияМ
Приятного аппетита!
blog-recept.ru
Баклажаны, маринованные целиком рецепт с фото, пошаговое приготовление
Если вы желаете узнать о новом рецепте овощной консервации, тогда обратите внимание на очень вкусные и аппетитные баклажаны, маринованные целиком!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Перец чили | 1 шт. | |
Чеснок | 6 зуб. | 106 |
Кинза | 2 пуч. | |
Баклажан(мелкие) | 1 кг. | 37 |
Уксус | 1 ст. лож. | |
Соль | по вкусу | |
Пошаговый рецепт приготовления Баклажаны, маринованные целиком с фото
А готовится закуска так:- Помойте баклажаны, удалите плодоножку.
- Отправьте бланшироваться овощи в кипящую соленую воду на 5 минут.
- Достаньте баклажаны, пусть стечет хорошенько жидкость, потом разрежьте их вдоль на 2/3 длины с той стороны, где находится плодоножка.
- Далее займемся начинкой. Кинзу, чеснок, острый перец измельчите, смешайте с солью и уксусом.
- В серединку каждого баклажана выкладывайте начиночную смесь.
- Переложите в емкость овощи, накройте плоской тарелкой, поставьте гнет, передвиньте в прохладное место, через 14 дней вкуснейшие баклажаны, маринованные целиком можно будет подавать к столу!
Видеорецепт Баклажаны, маринованные целиком
Баклажаны по-гречески на зиму
А еще можно побаловать свою семью зимой невероятно вкусными и необычными баклажанами по-гречески!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
баклажаны-1,5 кг.;
морковка-500 г.;
сладкий перец-200 г.;
чеснок-4 зуб.;
подсолнечное масло-3 ст.л.;
петрушка-40 г.;
перец чили-1 шт.;
лимонный сок-1 ст.л.
А готовится закуска так:
- Помойте баклажаны, а потом сделайте надрез продольно с одной стороны, смотрите не повредите другую сторону.
- В емкость влейте воду, всыпьте соль, вскипятите, отправьте отвариваться баклажаны в соленую, кипящую жидкость на 10 минут. Переложите потом овощи в дуршлаг, пусть стечет вода. Остывшие овощи отожмите руками.
- Почистите морковку, потрите.
- Прогрейте в сковородке растительное масло, отправьте обжариваться морковную соломку на 12 минут, она должна стать мягкой.
- Помойте болгарский перец, удалите семена, порежьте продольными тонкими полосками.
- Чеснок, перчик чили, петрушку, измельчите.
- В миску отправьте морковку, которая обжарилась, другие подготовленные ингредиенты, посолите все, полейте соком лимона, тщательно перемешайте.
- Когда баклажаны полностью остынут, удалите хвостики, присалите серединку.
- Наполните все овощи начинкой, переложите в формочку или в кастрюльку.
- Поставьте сверху гнет, отправьте в холодильник на два дня. Вот и все, хрустящая и безумно вкусная закуска готова!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Соленые баклажаны
Соленые баклажаны — прекрасная закуска, которую можно подать как на повседневный, так на праздничный стол. Как засолить баклажаны? Несколькими рецептами засолки баклажанов поделится со своими читателями Страна Советов.
Соленые баклажаны, шпигованные чесноком
Вот один из самых простых рецептов соленых баклажанов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны
- зубчики чеснока по количеству баклажанов
- 1 л воды
- 70 г соли
Воды и соли для рассола можно взять больше или меньше в зависимости от количества баклажанов, главное — соблюдать пропорции. Для засолки лучше всего брать небольшие баклажаны примерно одинакового размера.
Вымытые баклажаны кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим примерно десять минут. Очень важно не переварить: баклажаны должны стать мягкими, но при этом не успеть развариться. Сливаем воду и остужаем баклажаны. Чеснок нарезаем тонкой соломкой. В баклажанах делаем небольшие надрезы и вставляем в них чеснок.
Готовим рассол: соль растворяем в воде, доводим рассол до кипения, а затем остужаем. Складываем баклажаны в эмалированную посуду, заливаем охлажденным рассолом, сверху кладем гнет. Ставим посуду в холодильник, ждем неделю. Перед подачей на стол нарезаем соленые баклажаны дольками.
Соленые баклажаны, фаршированные овощами
Перед засолкой можно нафаршировать баклажаны овощами — так закуска станет и сытнее, и вкуснее. Для приготовления фаршированных соленых баклажанов нам потребуются следующие продукты:
- баклажаны — 5-6 шт.
- сладкий перец — 500 г
- морковь — 500 г
- репчатый лук — 500 г
- головка чеснока
- зелень петрушки и сельдерея
- соль и перец
Для рассола
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
Баклажаны моем и удаляем плодоножки. На каждом баклажане делаем глубокий продольный надрез. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем баклажаны и варим в течение семи минут. Затем перекладываем баклажаны в широкое блюдо, накрываем разделочной доской, а сверху ставим гнет. Оставляем как минимум на час.
Тем временем готовим овощную начинку. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а очищенный от семян перец — соломкой. Чеснок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс. Петрушку и сельдерей моем и крупно нарезаем. Овощи складываем в миску, добавляем зелень, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Вкладываем начинку в разрез на баклажанах, прижимая ложкой, чтобы нафаршировать баклажаны плотнее. Чтобы начинка не выпала, можно перевязать баклажаны ниткой. Складываем фаршированные баклажаны в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость для засолки. Для приготовления рассола растворяем соль в холодной кипяченой воде, заливаем рассолом баклажаны. Накрыв доской, ставим сверху гнет и помещаем в тепло примерно на две недели, а затем убираем в погреб или холодильник.
Квашеные баклажаны
Если соленые баклажаны, приготовленные в обычном рассоле, вам не по душе, можете сделать квашеные баклажаны в рассоле с добавлением уксуса. Запаситесь для приготовления такими продуктами:
- баклажаны — 10 кг
- морковь — 8 кг
- репчатый лук — 1 кг
- пастернак — 400 г
- корень петрушки — 200 г
- корень сельдерея — 200 г
- жгучий красный перец — по вкусу
Для рассола
- вода — 6 л
- крупная соль — 300 г
- 6% уксус — 300 мл
- сахар — 50 г
Для квашения лучше всего брать зрелые баклажаны не слишком крупного размера. Баклажаны моем, обрезаем плодоножку и на 2-3 часа замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Затем промываем холодной водой.
Морковь и пастернак шинкуем и слегка обжариваем. Корни петрушки и сельдерея мелко нарезаем. Лук чистим и шинкуем кольцами. Все овощи перемешиваем. Надрезаем баклажаны вдоль и наполняем овощной смесью, можно обвязать ниткой, чтобы баклажаны не распались.
Готовим рассол. Баклажаны складываем вертикально в подходящую емкость и заливаем рассолом. Через четыре-пять дней после того, как начнется брожение, можно переносить их в погреб. Через полтора месяца можно снимать первую пробу.
Приятного аппетита!
strana-sovetov.com
Соленые баклажаны под гнетом
Опубликовано Автор Людмила Морошкина
Захотелось чего-то солененького, но не очень тяжелого? Соленые баклажаны как нельзя лучше подходят для этого. Именно эти синие овощи удовлетворят тех, кому нравится вкусная еда. Соленьями из огурцов и помидоров сейчас мало кого удивишь, а вот этот рецепт может стать изюминкой на зимнем столе. Надеюсь, что простой в приготовлении, рецептик понравится и пригодится Вам. И так, начинаем.
- Промываем баклажаны средних размеров, снимаем плодоножки.
- Готовим рассол, для чего в литре воды растворяем 2 ст.л. соли, доводим до кипения и туда помещаем для бланширования на 15 минут баклажаны. Быстренько остужаем, режем вдоль не до конца, оставляем 1/3 овоща часть не надрезанной, половинки раскрываем.
- Помещаем баклажаны под гнет, чтобы выделилась жидкость. Далее обсыпаем заготовку толченым чесноком, плотно распределяем в эмалированной кастрюле. Заливаем рассолом, который готовим так:
- на литр пойдет 70 гр. соли, кипятим с приправами (лавровым листом и черным перцем), их берем по своему вкусу, остужаем.
- Залитые рассолом баклажаны накрываем чистой тряпочкой или салфеткой, закрываем деревянной крышкой, а наверх- гнет.
Готовая соленость будет готова примерно через полтора месяца. Сохраняются солеными баклажаны длительно в прохладном месте, можно использовать практически до нового урожая.
Посмотрите еще интересные записи
Рубрика заготовки, Кулинарияzhivem-legko.ru
Баклажаны соленые под гнетом
Опубликовано 04.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мы с вами проделали колоссальную работу, изготовили в этом сезоне наверняка уже не первую заготовку. Готовили их из кабачков и помидоров, огурцов, фруктов, а в этом мастер-классе мы приготовим заготовку из соленых баклажанов на зиму. Вам это интересно? Тогда приступим прямо сейчас.
Баклажаны соленые под гнетом в емкости вместимостью 10 литров. Нам понадобится:
– баклажаны 10 кг,
– лавровый лист 5 граммов,
– чеснок 25 граммов,
– соль для чеснока 50 граммов,
– соль для рассола 150 граммов,
– вода 2 л.
Заготовка из соленых баклажан. Для начала сортируем баклажаны. Выбираем плоды более молодые, не перезрелые плоды темно-фиолетового цвета. Вы должны знать, что они должны быть плотные, без повреждений. Промываем баклажаны в холодной проточной воде. Даем воде стечь, это займет некоторое время.
У баклажанов удаляем плодоножки и делаем посередине каждого плода продольный разрез. Чеснок очищаем от кожуры и растираем с солью в ступке.
Далее подготовленные баклажаны погружаем в кипящую слегка подсоленную воду для бланшировки. Соли возьмем из расчета на 1 литр воды примерно 20-25 граммов. Бланшируем баклажаны около 7-10 минут. Затем после обработки их раскладываем на кухонной доске для того чтобы лишняя жидкость стекла. На баклажаны сверху устанавливаем еще одну кухонную доску, а на нее груз. Выдерживаем под гнетом баклажаны около 3-4 часов. В каждый отжатый баклажан кладем немного растертого чеснока с солью. На дно емкости, в которой будут просаливаться баклажаны, кладем лавровый лист. Плотно укладываем начиненные чесноком баклажаны. Заливаем их рассолом. На 1 литр кипяченной, охлажденной воды 60—70 граммов соли. Соль хорошо перемешиваем до полного растворения. Баклажаны выдерживаем 6-7 дней при комнатной температуре. После этого емкость убираем в холодное помещение с температурой не выше 10 градусов. В таком состоянии и при такой температуре баклажаны могут храниться достаточно долго. Но, я не думаю, что вы сможете надолго их растянуть, ведь они настолько вкусные! Не менее вкусными получаются и соленые лимоны с розмарином и перцем, это тоже немного необычно, но очень вкусно.
Подаем к столу такие соленые баклажаны, нарезая их мелкими кубиками и добавив к ним немного растительного масла и можно добавить также немного бальзамического уксуса (по желанию).
Вот и готова наша заготовка. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
namenu.ru
Баклажаны маринованные целиком. Лучший сайт кулинарии
Баклажаны маринованные целиком, яркое подтверждение выражения, чем проще, тем вкуснее. Мариную я небольшие баклажаны, сразу в трехлитровой банке. Зимой открываю баночку. достаю парочку баклажанчиков, нарезаю их кубиками, смешиваю с луком или чесноком, добавляю зеленушку, иногда острого перчика и салат получается восхитительный. Всем в сезон «синеньких» рекомендую попробовать, не пожалеете!
Ингредиенты:
Для 3-х литровой банки:
- баклажаны небольшие, чтобы заполнить банку;
- 3-4 зубка чеснока;
- лавровый лист — 2 шт;
- примерно 1,3 литра воды;
- соль — 1 ст.л. с горкой;
- уксус 6% 100 грамм.
Баклажаны маринованные целиком. Пошаговый рецепт
- Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки.
- Уложите плотно их в стерилизованную банку. туда же добавьте лавровый лист и чеснок.
- Залейте баклажаны крутым кипятком, оставьте на 20-30 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю, добавить столовую ложку соли с верхом, довести до кипения.
- Прямо в банку влить уксус, залить рассолом.
- Закатать крышками. Укутать одеялом до полного остывания.
- Зимой баклажаны нарезать, добавить лук, зелень, растительное масло и подавать к столу как салат. Очень и очень вкусно!
Хороший рецепт, рекомендую всем.
Автор рецепта — Мария Самохина
www.saitkulinarii.info
Персональный сайт – Баклажаны целиком засоленные
Баклажаны целиком засоленные
1.Баклажаны отвариваем в соленой воде,но не перевариваем(пробуем вилкой).Достаем,даем остыть. Кладем под гнет (на ровную поверхность(я на доску) в один слой баклажаны,сверху накрываем доской и ставим сверху гнет(можно кастрюлю с водой).я оставляю на ночь. потом разрезаем баклажаны вдоль и смазываем толченым чесноком с солью. складываем в кастрюлю или в ведро,пересыпаем каждый слой резанной петрушкой,морковкой,болгарским перцем (можно и острый добавить).заливаем подсоленной холодной кипяченной водой,накрываем марлей и сверху ставим гнет(на тарелку большую банку с водой). если в квартире тепло,то будут готовы дней через 5(я всегда пробую в процессе). если на зиму-то достаем и в чистые банки и в холодильник. Приятного аппетита!
А ВОТ КОМУ БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!
1-й ВАРИАНТ
Фаршированные баклажаны
1. Баклажаны (в свежем виде с учетом отходов) 2-3 кг.
2. Морковь 500 гр.
3. Лук репчатый 100 гр.
4. Чеснок 5-8 зубчиков
5. Зелень петрушки 20 гр.
6. Соль 40 гр.
7. Растительное масло 200 гр.
Подготовьте баклажаны:
У 2,5 кг баклажанов удалите плодоножки.
В каждом сделайте продольный разрез, отступая от концов на 2 см, и отварите овощи в течение 30 мин в соленой воде (30 г соли на 1 л воды).
Затем выньте баклажаны из кастрюли и положите под груз 4-6 ч для стекания жидкости.
Подготовьте начинку:
500 г моркови нарежьте соломкой длиной 1 см и слегка обжарьте на растительном масле.
100 г репчатого лука нарежьте тонкими кружочками и тоже обжарьте до золотистого цвета.
Смешайте морковь и лук с измельченной зеленью петрушки и толченым чесноком, посолите.
После остывания начинки наполните ею баклажаны и перевяжите их стеблем сельдерея или ниткой.
Подготовленные баклажаны плотно уложите в банку.
Каждый слой пересыпьте солью, толченым чесноком и накройте полотняной салфеткой.
Через 2-3 дня доведите до кипения растительное масло, охладите, залейте им баклажаны слоем 1,5 см, закройте банку крышкой и перенесите в прохладное место (холодильник).
Храните баклажаны при температуре 5-10 градусов С.
Они сохранятся более 6 месяцев, если держать их под маслом.
2-ой ВАРИАНТ
Баклажаны брусочками
2, 5 кг баклажанов порезать брусочками, проварить 3-5 минуты, слить в дуршлаг.
Пока баклажаны стынут, провернуть через мясорубку стакан зубчиков чеснока и кусочек острого красного перца (можно и без него).
Укроп и сельдерей мелко-мелко нарезать и смешать с чесноком. Добавить в эту смесь соль (40 гр), растительное масло (200гр) и уксус (50-60 гр). Смешать с остывшими баклажанами и разложить по банкам. Закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике. Получается очень красиво.
3-й ВАРИАНТ
Баклажаны соленые (ЛЕНИВЫЕ)
Баклажаны тщательно моем холодной водой, удаляем плодоножку, делаем посредине глубокий продольный надрез.
После этого бланшируем их в подсоленной кипящей воде (20-25 г соли на 1 л воды) в течение 7-10 мин.
Бланшированные плоды раскладываем в один ряд на доску, расположенную под небольшим углом (15-20°С), сверху накрываем другой такой же доской, а на нее кладем груз.
Таким образом выдерживаем их 3-4 ч для удаления влаги.
Натираем на крупной терке морковь. Толчем и растираем с солью чеснок. Перемешиваем с морковью. Количество продуктов свободное. Доверьтесь вашему вкусу.
В продольный разрез баклажанов чайной ложкой кладут часть растертого с солью чеснока с морковью. Затем плоды укладывают в посуду с крышкой, пересыпая измельченной зеленью петрушки, сельдерея и толченым чесноком.
Можно залить рассолом из расчета 60-70 г соли на 1 л воды. А можно просто уложить все слоями в банку и залить раскаленным а потом остуженным растительным маслом.
Для развития молочно-кислого брожения засоленные баклажаны выдерживают при комнатной температуре 6-7 дней, после чего перекладывают в прохладное место. При подаче на стол соленые баклажаны режут на кусочки
“Баклажаны с орехами”.
Баклажаны маленького размера помыть и надрезать по всей длине так, чтобы получился кармашек, хвостик не срезать. Пробланшировать в кипящей соленой воде 3-4мин., на 1л. воды – 1.5 ст.л. соли, они должны чуть-чуть стать помягче, но не мягкими. Хвостики снять, выложить баклажаны на доску разрезом в одну сторону, сверху прикрыть другой доской и поставить небольшой гнет, чтобы стекла жидкость, на 3-4 часа. Доску поставить под наклоном. Приготовить начинку. Я даю в своей пропорции, но это дело вкуса. 200г. красного болгарского перца, 20г.красного острого перца, 30г.чеснока, 15-20г.соли, 1 стакан грецких орехов.Расчитано примерно на 2кг баклажан. Миску застелить марлей, болг. перец, острый перец, чеснок прокрутить на мясорубке в марлю, отжать сок. Сок не нужен. Грецкие орехи порезать, добавить отжатые овощи, соль, хорошо перемешать и начинить баклажаны. На дно кастрюли положить немного зелени сельдерея и плотно уложить баклажаны слоями. Залить растительным маслом и оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, затем убрать в холодильник.
Баклажаны остренькие.
Рецепт – 1
стакан – 250мл
– 5кг баклажанов почистить, разрезать на дольки, хорошенько посолить и оставить на 5 часов, чтобы они как следует просолились, потому что потом соль не добавляется, затем промыть, обжарить,
– 3-4 стручка острого перца,
– 3-4 головки чеснока прокрутить на мясорубку вместе с перцем,
– 3/4 стакана уксуса 6%,
– зелень порезать.
Смешать перец, чеснок, зелень, уксус. Обжаренные баклажаны обвалять в смеси и уложить плотно в поллитровые банки, если смесь останется, то разложить её по банкам сверху. Накрыть стерильными крышками и простерилизовать 25 минут. Выход – 7 поллитровых банoк.
Рецепт – 2
– 10 кг. баклажанов почистить, порезать на дольки, хорошенько посолить, выдержать 5 часов, промыть и обжарить,
– 300г сладкого перца,
– 150г острого перца,
– 300г чеснока, прокрутить через мясорубку вместе с перцем,
– зелень порезать,
– 1л. раст. масла закипятить и охладить,
– 1,5 стакана уксуса 6%.
Всё смешать и разложить в поллитровые банки, утрамбовать, стерилизовать 25 минут.
Рецепт – 3
Этот рецепт также можно приготовить как салат или закуску. Только надо морковку слегка помять с солью и сахаром, затем всё смешать и дать постоять 1 день в холодильнике.
– 1 кг баклажанов почистить и нарезать соломкой толщиной с мизинец, бросить в кипящую воду и проварить не более 2-3 минут, вытащить их в дуршлаг,
– 3 большие моркови натереть или порезать соломкой,
– 1 головка чеснока через мясорубку,
– 0.3-0.5 ч.л. острого красного молотого перца,
– 0.5 ч.л. чёрного молотого перца,
– 1 ст.л. молотых семян кинзы(кориандра),
– 1 ст.л. соли(без высокой горки),
– 3 ст.л. сахара,
– 100г уксуса 6%,
– 100г прокипячённого и охлаждённого раст. масла
Всё хорошенько смешать и разложить в стерильные поллитровые банки, накрыть крышками и простерилизовать 40 минут.
Выход – из 3-х кг баклажанов – 7 с половиной поллитровых банок.
aisha-elasi.narod.ru