Рецепты от шефа

Что можно приготовить из рябины обыкновенной – Рябина: рецепты заготовок на зиму

Содержание

Что можно приготовить из красной рябины?

Красная рябина, она же рябина обыкновенная растёт повсюду. Ягоды хорошо сохраняются в свежем виде, если их положить в корзину и поместить в прохладное место. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты содержащиеся в ягодах хорошо тормозят рост микроорганизмов. В ягодах красной рябины содержится много горечи и поэтому в свежем виде рябину практически не употребляют в пищу. После первых заморозков или после обычной заморозки горечь в ягодах теряется и из рябины можно приготовить много всего вкусненького.

 

Что можно приготовить из красной рябины? Из рябины можно делать ликёры и рябиновые настойки, безалкогольные напитки, варенье, повидло, желе, пастилу, конфеты, делают пюре, квас из рябины, замораживают ягоды в кистях, а так же делают рябину в сахаре. Ягоды рябины сушат, из сухих ягод делают рябиновую муку, мука из рябины используется для выпечки.

 

Варенье из рябины. Из свежих спелых ягод красной рябины можно приготовить вкусное варенье. Ягоды очищают и промывают водой. Чтобы варенье не горчило, ягоды заливают кипятком на 5-10 минут и затем сливают воду. Готовят сироп из расчёта 1 кг сахара на 0,5 литра воды. В приготовленный горячий сироп засыпают красную рябину в количестве 1 килограмма. И дают постоять 12 часов для того чтобы ягоды красной рябины пропитались сахаром. Спустя 12 часов варенье варят на ровном огне до полной готовности. В конце варки ягоды рябины станут прозрачными и опустятся на дно.

 

Если для приготовления варенья используются замороженные ягоды рябины, то их следует проколоть в нескольких местах, затем положить в кипяток и держать их до отмокания, после чего ягоды надо откинуть в дуршлаг. В приготовленный для варенья сироп помещают ягоды рябины и варят до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Для приготовления сиропа берут полстакана воды и 400 грамм сахара, а ягод рябины берут 400 грамм.

 

Красная рябина в сахаре. Готовят сироп взяв стакан сахара на стакан воды. Сироп должен быть всё время горячим. Веточки рябины с ягодами обмакивают в сироп и затем их надо обвалять в мелком сахарном песке или сахарной пудре. Далее веточки с ягодами следует разместить на противень и поместить сначала в духовку при самой низкой температуре и просушить, а затем просушить на свежем воздухе. Готовая рябина в сахаре после просушки помещается в банки, закрывается крышками и до употребления в пищу хранится в сухом месте.

 

Пюре из рябины. Если для приготовления пюре используется красная рябина лесная, то ягоды сначала следует отварить в 2%-м растворе соли, после чего откинуть на дуршлаг и обмыть холодной водой. После этой операции ягоды рябины станут мягкими и будут легче протираться через сито. Измельчать рябину можно и при помощи блендера, что намного проще сделать чем, используя сито. Полученное пюре надо разложить по банкам и прогреть в кипящей воде. Банки с пюре объёмом 0,5 литра прогревают 15 минут, банки объёмом 1 литр в течение 20 минут. На 1 кг красной рябины потребуется 40 грамм соли и 2 литра воды.

 

Квас из красной рябины. Такой квас оказывает на организм человека благотворное воздействие. Приготовить квас можно и из лесной рябины, однако такой квас будет горьким на вкус, даже если взять ягоды красной рябины после заморозки или после морозов. Если делать квас путём простого настаивания воды кипяченой на рябине, то ёмкость надо наполнять водой на 1 четверть. При употреблении такой квас нужно разводить водой и подслащивать квас сахаром.

 

Приготовить квас из красной рябины можно и таким способом. Берут хорошие ягоды и далее их нужно пробланшировать, размять деревянной толкушкой, или можно для этих целей использовать блендер. Измельчённые ягоды заливают водой и варят 10 минут. Затем следует отцедить сок, добавить сахар и охладить. Приготовленные заранее дрожжи вливают в охлаждённый отцеженный сок, хорошо перемешивают и разливают по бутылкам. Бутылки с квасом нужно поставить на 3 дня в прохладное место и квас из красной рябины будет готов. На 1 килограмм ягод красной рябины берут 2 стакана сахара, 4 литра воды и 10 грамм дрожжей.

 

Вред от красной рябины. При употреблении в пищу красной рябины в любом виде повышается свёртываемость крови. Поэтому употреблять рябину следует с осторожностью.

30r.biz

Что готовят из рябины гранатной

Рябина обыкновенная как выглядит описание виды и сорта

Размножается рябина обыкновенная с помощью отводка, привоя, семенами и корневыми отростками. При семенном выращивании саженцев необходимо в конце осени освободить семена от мякоти. До посева держать семена постоянно увлажненными. Осенью посеять их на глубину 1.5 см. После того как саженцы подрастут, пересадить их на постоянное место.

Чтобы получить урожай раньше, можно произвести подвой из нескольких сортов на саженец дички. Лучше всего для подвоя подходит дикая груша. Растение будет лучше опыляться.

Посадка

Опытные садоводы советуют сажать рябину обыкновенную осенью. Место должно быть хорошо освещенным, желательно на краю участка, чтобы не создавать тень другим культурам. Почву выбирать плодородную, умеренно увлажненную. Шаг посадки 4-6 м между саженцами. Подготовить посадочную яму, заполнить почвой с добавлением 5 кг перегноя, 100 гр. калийных и 200 гр. фосфатных удобрений.

Уход за деревом

Особого ухода дерево не требует:

  • Пропалывайте сорную траву;
  • Удаляйте корневые и подвойные отростки;
  • Периодически удобряйте;
  • В засушливые периоды производите полив;
  • Рыхлите почву.

Для избегания пересыхания околоствольного круга, произведите мульчирование соломой, травой или опилками.

Ранней весной производите обрезку. Это обеспечит равномерный доступ солнечного света ко всем ветвям.

Сбор ягод

Привитые деревья начинают плодоносить на 3 год. Ягоды на ветвях держатся до середины зимы. Собирать их лучше, когда из них уйдет терпкость, после первого заморозка. Храните их в холодном месте или заморозьте. Если плоды собрали до мороза, то их необходимо отделить от листвы и мусора, подсушить на солнце или в духовом шкафу.

Полезные свойства

Ягоды рябины обыкновенной богаты полезными веществами. По содержанию каротина ягоды превосходят даже морковь.

С помощью настоев и отвара из ягод, цветов и листьев можно вылечить бессонницу, неврозы, авитаминоз. Растение обладает мочегонным и кровоостанавливающим свойством. Препараты из ягод снижают давление, обладают жаропонижающим действием, понижают содержание холестерина.

Народные рецепты

В народной медицине ягоды используют для изготовления сока, чая, настоев, настоек.

Настой

Настой из ягод рябины готовят так: возьмите 1 ч. ложку ягод, залейте 200 мл горячей воды, накройте и остудите.

Принимайте по полстакана 1-3 раза в день для обогащения организма поливитаминами.

Сок

Сок плодов является хорошим антисептиком. Повышает кислотность желудочного сока. Принимаете его по 5 мл за 10 мин. до еды.

Для лечения геморроидальных узлов принимайте 50 мл сока 3 раза в день, запивая большим количеством воды.

Рябиновый сок — отличный антисептик

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку применяют для улучшения аппетита. Готовят настойку так: возьмите 100 гр. спелых промытых ягод и залейте 1 л водки. Настаивайте в течение 5-7 дней в темном месте. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Витаминизированный чай

Жидкий стул рекомендуют лечить витаминизированным чаем. Готовят его из 1 ст. л. сушеных ягод и 200 мл кипятка. Варят состав 10 мин. на слабом огне. Принимают по 100 мл до еды 2 раза в день.

Отвар

Отвар из цветов рябины применяют для лечения заболеваний желудка, печени, почек, мочеточников, при климаксе, во время эпидемий гриппа. Он снижает концентрацию сахара в крови.

Для приготовления отвара возьмите 10 гр. сушеных цветов, залейте 200 мл кипятка, держите на слабом огне 10 минут. Принимайте по 50 мл 2-3 в день.

Противопоказания

Применение рябины обыкновенной запрещено при заболеваниях:

  • Инсульт;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Инфаркт;
  • Ишемические заболевания сердца;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тромбофлебит.

Рябина обыкновенная является одним из ценнейших источников минералов и витаминов. С помощью ягод, листьев и цветов успешно излечивают множество заболеваний. Рябина успешно используется в косметологии. Из вкусных кисло-сладких ягод получаются замечательные витаминные морсы и пюре.

Источник: Selomoe. ru

Какие бывают вина из рябины Готовим алкоголь дома

  • Как готовить вино из красной рябины в домашних условиях Полина Курбала
  • Вино и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях Гребенникова Лилия
  • Проверенный рецепт домашнего вина из ягод Вероника Цуркан
  • Как осветлить домашнее вино? Осветление вина в домашних условиях Захар Б.
  • Рябиновая настойка: полезные свойства и рецепты приготовления Марина Войтко
  • Рябиновая настойка: рецепт и способ приготовления Потапова Елизавета
  • Спиртные напитки домашнего приготовления: настойки из рябины Алина Шувалова
  • Красная рябина: польза и вред для нашего здоровья Надежда Соколова
  • Наливка из рябины черноплодной – рецепты приготовления Натали Гурман
  • Вино из черноплодной рябины — украшение праздничного стола. Ирина
  • Рябина на коньяке: рецепт и советы по приготовлению Евгения Григорова
  • Как приготовить вино из калины в домашних условиях Варка Светлана Геннадиевна
  • Подсказки о том, что можно сделать из черноплодной рябины Наталия Ковальчук
  • Вино из калины — незабываемый вкус и аромат лета Наталия Ковальчук
  • Как приготовить вино из черноплодки в домашних условиях Панова Анастасия Владимировна

Источник: Fb. ru

bestgardener.info

Варенье из красной рябины: два способа приготовления

Знаете ли вы, что обыкновенная красная рябина, так же  как и черноплодная – настоящий кладезь витаминов, которых порой так не хватает нашему организму зимой. Попробуйте из ягод красной рябины приготовить очень вкусное и полезное варенье на зиму по нашему рецепту и вы не будете знать недостатка в витаминах.


Плоды рябины лучше срывать после первых заморозков, в противном случае они будут горькими и твердыми. Или как вариант – можно предварительно проморозить ягоды в морозильной камере.

Варенье из красной рябины на зиму

Вам понадобится:
  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  • Приготовление:

    Рябину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.

    Варим сироп: смешиваем стакан воды и 500 гр. сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.

    Полученным сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 гр. сахара и прокипятить его на слабом огне 15 минут.

    Затем рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим (это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично крышками.

    Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Сырое варенье из красной рябины

    Так же из плодов красной рябины можно приготовить сырое варенье на зиму, которое станет бесценным источником витаминов в холодное время года.

    Вам понадобятся:
  • 1 кг красной рябины;
  • 2 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 стакана липового меда (или любого другого)
  • Приготовление

    Готовится сырое варенье из рябины очень просто! Ягоды промораживаются в морозильнике, а затем перемалываются на мясорубке вместе с очищенными грецкими орехами. В ягодную смесь добавляется мед, тщательно все перемешивается, расфасовывается по стерильным сухим баночкам и хранится в прохладном месте – холодильнике или погребе.

    Употребляют такое варенье по 2 чайной ложечке ежедневно в качестве натурального иммуностимулятора.

    www.krasotizemli.ru

    Полезные свойства красной рябины, ее посадка и выращивание. Рецепты из рябины

    Рябина (невежинская) – выращивание и полезные, лечебные свойства. Приготовление варенья из нее.

    Оказывается, рябина находила широкое применение в хозяйстве наших предков. Из стволиков рябины делали прочные косовища и черенки, рябиновые оглобли считались самыми крепкими. Кору и листья рябины использовали для профилактики и лечения цинги, дизентерии, сенной лихорадки, стафилококковых инфекций. Отварами и настоями в народной медицине лечили гипертонию, желче- и мочекаменные болезни, диабет. Содержащиеся в рябине вещества имеют выраженное кровоостанавливающее и капилляро-укрепляющее свойство — за что это растение было особо почитаемо женским полом. В народе рябину вообще считают женским деревом. В коре, плодах и листьях рябины содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, пектины, флавиноиды, микроэлементы, сахара, спирты, эфирные масла и танины.

    Плоды рябины — горькие и терпкие на вкус, по меткому замечанию И.В.Мичурина, были надёжной страховой базой при неурожае традиционных садовых культур.

    Кстати о горечи. По латыни ботанический род рябина именуется Sorbus, что и означает — «горькая». В природе существует несколько ботанических видов рябины. Наиболее известные в связи с частым использованием в декоративном озеленении это: рябина круглая (Sorbis aria), р.промежуточная (S.intermedia) и, конечно же, р.обыкновенная (S. aucuparia). А вот растение, которое часто называют черноплодной рябиной, на самом деле таковой не является и относится к роду арония (Aronia) ( Об этом растении подробнее читайте здесь – Черноплодная рябина-арония: выращивание и полезные свойства)..

    Рябину действительно как поется в известной народной песне традиционно высаживали «у тына» — вдоль оград и изгородей по периферии садово-огородного участка. Она создавала легкую тень, прикрывая огуречные грядки — на ярком солнце кожица огурцов приобретает горечь; благодаря неглубокому расположению корней удерживала почвенную влагу; в её ветвях охотно гнездились птицы, защищающие урожай от насекомых-вредителей.

    Уже давно было замечено, что пасленовые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны), высаженные в соседстве с рябиной, не поражались фитофторой. Но почему рябина — «тонкая» и «склоняющаяся», то есть плакучая?

    Для типичной рябины это — нехарактерно. В норме рябина обыкновенная — дерево высотой обычно 6-10 метров с более-менее вертикально растущей кроной в густых посадках, которая на просторе может быть умеренно широкой.

    Изгиб ветвей наблюдается при созревании плодов, да и то незначительный, так как древесина рябины — прочная и упругая и общей массы плодов недостаточно для того, чтобы ветви сильно поникли.

    Значит, поэта вдохновила не рябина обыкновенная, а точнее — не совсем обыкновенная.

    В начале XIX столетия крестьянин Щелкунов из деревни Невежино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии нашёл в лесу рябину с очень крупными и не горькими плодами. Он перенёс это деревце к себе, а в деревне, как правило, что у одного, то и у всех — растение быстро размножили черенками. Позже крестьянин Митрофанов из той же деревни стал постоянно продавать саженцы этой рябины на рынке. А владимирские мужики в поисках работы (чаще, как сезонные пастухи), ходившие в соседние губернии (Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую), разнесли весть о сладкой рябине, а потом и распространили саженцы. Неудивительно, что эту рябину так и стали именовать «Невежинской».

    Ботаники назвали бы Невежинскую рябину формой, а садоводы называют её клоном, то есть не селекционно выведенным сортом, а вегетативно размноженным от единственного экземпляра. Эта рябина устойчива к заморозкам, не требовательна к качеству почвы, хорошо переносит сильное солнечное освещение. В процессе роста растения принимают форму небольших деревьев с широко раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветви дугообразно изгибаются почти до земли. Поэтому, воспевая рябину, русский поэт Иван Суриков скорее всего смотрел именно на Невежинскую, великолепно растущую на рязанских супесях.

    По внешнему виду Невежинская рябина похожа на обыкновенную. Разве что кора у неё может быть чуточку краснее. Но огромная разница между обыкновенной и Невежинской рябиной наблюдается в качестве плодов. Если у первой плоды теряют горечь и становятся съедобными лишь после вымораживания, то у второй они почти лишены горечи даже в незрелом состоянии. Плоды обыкновенной рябины — 0,5-0,6 см в диаметре, они содержат до 5-8% Сахаров, 1,63-2,74% яблочной кислоты, 0,8-1 мг/кг провитамина А (каротина) и 100 мг/кг витамина С. Плоды невежинской рябины — значительно крупнее, они содержат Сахаров — 8-10,5 %, яблочной кислоты – 1,5-2,5 %, пектина – 0,3-0,6 %, до 0,3 % различных дубильных веществ (прежде всего танинов), до 150 мг/кг витамина С и 1-1,2 мг/кг каротина. По содержанию витамина С в плодах Невежинская рябина может сравниться с черной смородиной, причём в листьях рябины аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах.

    И.В.Мичурин придавал огромное значение «сладкой рябине». Он и его последователи, отбирая природные формы, а также скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, яблоней, грушей и мишмулой, вывели несколько крупноплодных сортов с повышенной сочностью и минимальной горечью. На основе Невежинской рябины были получены сорта «Кубовая», «Красная» и «Жёлтая». Они постепенно подменили начальную чистую Невежинскую форму, но качество плодов при этом не ухудшилось. В настоящее время под названием «Невежинская рябина» чаще предлагают сорт «Кубовая» — с рубиновыми ягодами или «Красная» — с алыми ягодами.

    Из природных форм рябины обыкновенной отобраны сорта «Бусинка» и «Сочная», имеющий самые крупные алые ягоды весом до 2,4 г. При гибридизации их с сортом «Кубовая» получили два очень близких сорта с ярко-оранжевыми плодами — «Дочь Кубовой» и «Солнечная», в настоящее время рассматриваемые как синонимы.

    Кроме того, популярны сорт «Гранатовая», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с боярышником, сорт «Бурка», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с аронией альпийской, и сорт «Титан», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с грушей. Другие сорта — менее популярны, хотя и имеют высокие десертные качества. К сожалению, некоторые сорта мичуринской селекции считаются утерянными, в частности — сорт «Ликёрная», полученный при гибридизации рябины обыкновенной с аронией обыкновенной, имеющий крупные сочные тёмно-бордовые ягоды с высоким содержанием Сахаров.

    В продажу сортовые рябины поступают либо в виде черенков-саженцев, либо в виде прививок на обыкновенную рябину. Прививки или саженцы с закрытой корневой системой, то есть находящиеся в горшках, высаживают в течение всего тёплого сезона, прикрывая их от чрезмерного солнца и обеспечивая достаточный полив. Молодые растения с открытой корневой системой высаживают в грунт весной после схода талых вод или осенью до заморозков. Если хотят получить заявленный в сортоописании урожай — 80—100(—150) кг ягод с дерева, то ямы копают довольно крупные — 60-60-50 см, а то и больше и забивают их перепревшим навозом или компостом пополам с садовой землей. Растения, особенно привитые, благосклонно относятся к небольшому заглублению корневой шейки на 5-8 см.

    Но чаще рябину сажают не как плодовое, а как декоративное растение. Поэтому ямы делают небольшими. Удобряют растения по мере роста и формирования деревца. Для этого с периодичностью в 2-3 года вокруг стволика прорывают кольцевую канавку в проекции кроны на глубину до 20 см, куда закладывают такую же плодородную смесь навоза или компоста с садовой землей.

    Плодоносить молодые растения начинают уже на 3-й год, а с пятилетних деревьев можно собрать даже по ведру и более ягод.

    Рябина обыкновенная – польза и выращивание

    Приготовление сбора из красной рябины

    В качестве лекарственных сборов у рябины обыкновенной и её сортов используют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие веточки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Вместе с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек готовят настой.

    Сбор заливают тёплой или горячей водой. Кипятить не следует. Иногда настаивают сбор на спирте для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов.

    Ценное свойство рябины обыкновенной отражено в одном из её старинных народных названий. Этимология собственно названия «рябина» — означает пища для рябчиков. Народные названия «рябинка», «яробина», «горобина» имеют те же корни, что и народные названия рябчиков, тетеревов и глухарей, однако народное название «веснушка» выбивается из этой череды. В.Даль, указывая на синонимичность слов рябина, щербина, веснушка, отмечает, что слово весна – очень старое, имеет индоарийскую основу и означает не только время года, но и очищение, омоложение, украшение. «Веснить» — значит чистить. Дело в том, что содержащиеся в рябине кислоты способствовали отбеливанию кожи, а кашицей из её листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду. Гроздья веснушки вешали на чердаках, в сенях и по углам изб. Считалось, что они отгоняли злых зимних духов, наводящих болезни, очищали воздух, спасали от угара, призывали весну.

    Как приготовить варенье из рябины:

    Итак, готовим рябиновое варенье: конец сентября — время сбора урожая плодов сортовой рябины. Сейчас почему-то сложилось мнение, что их или сушат, или настаивают на спирту. Хотя из плодов рябины делают великолепное желе и муссы, отжимают сок. Но, на мой взгляд, наиболее удачное заготовление рябины на зиму — это варенье.

    Плоды срезают гроздьями, перебирают, отделяют от веточек, удаляют сморщенные или высохшие ягоды. Обязательно тщательно промывают. Упаривание (бланшировка) в небольшом количестве воды размягчает ягоды: при варке они сильно не сморщиваются, да и вкус становится мягким. Сахар кладут из расчёта 1-1,5 кг на 1 кг ягод, уваривают 2-3 часа на слабом огне при постоянном помешивании. Доводить до сильного кипения — нежелательно. Так как ягоды — сочные, то горячий сироп сильно не густеет, а приобретает рубиновый цвет и имеет кисло-сладкий вкус с некоторой горчинкой. Впоследствии сок может загустеть в зависимости от количества содержащегося в ягодах пектина.

    Готовое варенье разливают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

    При употреблении варенья следует учитывать, что оно содержит большое количество веществ, понижающих давление, витаминов и микроэлементов, поэтому огромными дозами поедать его не следует. Дневная норма для взрослого человека — 2-3 столовые ложки.

    Сироп из рябины можно использовать для приготовления наливок, ратафий и ликёров. При этом может наблюдаться незначительное выпадение хлопьев пектина.

    Резюмируя вышенаписанное сделаем выводы:

    • Молоденькие деревца рябины обыкновенной обычно высаживают у оград.
    • Рябину промежуточную высаживают как декоративное растение — плоды её созревают поздно и в пищу обычно не идут.
    • 5-тилетние молодое деревце Невежинской рябины сорта «Кубовая» уже дает 4-5 кг ягод. Прочные, тонкие и гибкие ветви под тяжестью плодов склоняются почти до земли.
    • Плоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, очень сочные и не имеют сильной горечи. В Сорт «Гранатовый» получен при скрещивании рябины обыкновенной с боярышником. По форме он похож на рябину обыкновенную — ветви упругие, слабо изгибающиеся. Пятилетнее деревце дает урожай 1,5-3 кг.
    • Плоды сорта «Гранатовая» похожи на плоды Невежинской рябины, но крупнее, менее сочные и почти лишены горечи.
    • Зрелые плоды Невежинской рябины имеют тёмно-рубиновый цвет. Их срезают вместе с веточками в последней декаде сентября. И Первичный отбор осуществляют при срезке плодов – отбирают только зрелые и крупные. Так как плоды — сочные, их аккуратно укладывают в корзину. Плоды с поражениями гнилью, сухие или недозревшие тоже срезают и утилизируют.

    Рябина очень красива как весной во время цветения, так и осенью, когда гроздья ягод загораются ярко-оранжевыми красками. В ягодах рябины содержится множество витаминов, огромное количество кальция, фосфора и других элементов. Ну кто же не мечтал о такой красотке на своем приусадебном участке? А между тем вырастить ее довольно просто.

    Выращивание

    Рябина очень нетребовательна к условиям посадки, но предпочтет рыхлую, удобренную и умеренно влажную почву. Также она любит хорошо освещенные места, но вполне переживет и полутень. Разве что в тени рябина будет расти хиленькой, поэтому лучше все-таки выбрать место поближе к солнышку. Растение морозоустойчиво, поэтому, вне зависимости от географического положения дачи, вырастет обязательно. Единственное, что стоит учитывать, – так это размеры: рябина вырастает аж до 10 м в высоту, поэтому сажать ее лучше на краю участка, чтобы она не затеняла другие растения.

    Для посадки лучше всего выбрать семена. Примерно за полгода их нужно сначала замочить на 4 ч., а затем на несколько месяцев поместить в смесь из песка и опилок, не забывая при этом поливать. Весной пересадить семена в небольшие горшочки с землей, а высаживать сеянцы на участке нужно осенью. Для высадки растений в грунт землю заранее следует перекопать и удобрить навозом. Выкопайте ямы глубиной около 0,5 м. Если собираетесь посадить несколько растений, то между ними должно быть расстояние не менее 4-5 м, чтобы взрослые растения не мешали друг другу.

    Первые два года рябина почти не требует ухода. Ранней весной подрежьте ветки (особенно центральный побег).

    Подкармливать растение нужно 3 раза: весной до цветения, в середине лета и осенью после сбора ягод. Для этой цели следует смешать 15 г фосфорных, 10 г азотных и 10 г калийных удобрений из расчета на одно дерево. Полученную смесь равномерно распределить вокруг приствольного круга, прикапывая землей. Затем обязательно полить растение.

    Так как рябина любит рыхлую почву, то в течение сезона нужно периодически перекапывать и рыхлить землю вокруг деревца. Цвести рябина будет в мае, а вот плоды давать только осенью. Однако не следует ожидать, что в первый же год дерево порадует вас ягодами, – плоды появятся лишь через 5-7 лет. Ягоды нужно собирать осенью, лучше после первых заморозков, именно тогда из них исчезнет лишняя горечь. Плоды необходимо очистить от веток и либо заморозить, либо высушить в духовом шкафу при температуре около 60°.

    Рябина: польза

    Рябина обладает общеукрепляющими, противомикробными, вяжущими, моче- и желчегонными свойствами. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и прекрасно справляется с разными видами боли.

    Свежие ягоды рябины полезны в качестве витаминного средства, при пониженной кислотности желудка, а также они успешно борются с головной болью.

    Для повышения иммунитета, а также как общеукрепляющее средство, залейте 100 г ягод рябины 2 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 10-15 мин. Затем дайте остыть, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Для лечения проблем полости рта и в качестве желчегонного средства принимайте свежевыжатый сок рябины по 25 мл 3 раза в день. Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний горла, 3 раза в день полощите его смесью из 25 мл сока рябины и 0,5 стакана теплой воды. А если смазывать свежим соком рябины бородавки несколько раз в день, можно избавиться и от них.

    При воспалении интимной зоны и болезнях печени приготовьте отвар из цветков рябины. Для этого нужно взять цветки одной кисти рябины, залить их 200 мл кипятка. Варить на медленном огне 10-15 мин., затем процедить и принимать 3 раза в день по 30-50 мл. Н.И.Котовский


    Автор: Сергей БАТОВ, к.с.х.

    ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

    Реклама

    Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Сладкая рябина: Сорта рябины сладкойОднако долгое время…
  • Рябина Кёне (фото) посадка , выращивание и уход: Рябина Кене – посадка и…
  • Рябина – виды посадка и уход: Выращивание рябины в саду и…
  • Зимние сорта яблок – что посоветуете?: Лучшие зимние сорта яблокПосоветуйте пожалуйста…
  • Виды рябин – какие они бывают: РАЗНООБРАЗИЕ РЯБИНПОМИМО НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РЯБИНЫ…
  • Размножение воздушными отводками – как правильно?: Как размножают растения воздушными отводками«Есть…
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины

    Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания – вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.
     

    Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.  Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С – чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений – он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

    Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

    Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

    Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

    Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

    Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре – их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

    Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке перед едой.

    Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.


    Что приготовить из рябины

    Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

    В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

    Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

    Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

    Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

    Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

    Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

    Как приготовить варенье из рябины

    Варенье из рябины – кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины – лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды – получится микс.
    • Рецепт варенья из рябины № 1
    Рябина — 1 кг
    Сахар — 2 кг
    Вода — 2 стакан

    Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.


     

    Как приготовить витаминный чай с рябиной?

    Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

    Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

    Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

    Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

    Как и когда собирать рябину?

    Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

    • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
    • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно – они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

    Как хранить рябину

    Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.

    Чтобы заготовить рябину в сушеном виде ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.

    Для этого способа заготовки рябины больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов, сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом, нагревают до 85С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают, ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65—70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С. Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

    Замороженная рябина также очень полезна. Чтобы сохранить рябину в замороженном виде, ее моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

    www.nexplorer.ru

    Рябина обыкновенная | Food- рецепты к фото


    Рябина — небольшое красивейшее дерево, с ажурными листьями.
    Весной цветет красивыми белыми шапками из мелких белых цветов с своеобразным, горьковатым запахом,которые осенью образуются в красные, или оранжево-красные  плоды, шаровидной формы до 1 см. в диаметре.
    Ягоды рябины обладают горьковатым вкусом. Собирать ее лучше после первых морозов. Но в настоящее время птицы успевают ее съесть раньше. К счастью, теперь есть морозильные камеры, которые вполне успешно заменяют нам природный мороз.

     Пищевая и лечебная ценность ягод рябины  

    Наши предки широко использовали эту ягоду в своем питании, знали о ее лечебных свойствах. Сейчас мало кто заготавливает ее и использует в пищевом рационе. И это печально.
    Природа дарит нам бесплатно так много ценных ягод, которые просто надо не полениться собрать.

    Рябину можно назвать поливитаминным деревом,потому что содержание витаминов в ней очень велико.Кроме витаминов рябина богата пектинами, дубильными веществами, гликозидами и другими сложными органическими соединениями.

    В рябине много сахара, витамина C, и каротина (провитамина A). По содержанию каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки, тысячелистника.
    Так же в ней значительное количество витамина P и K.

    Плоды рябины используют как поливитаминное средство,мочегонное,вяжущее, послабляющее и кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях.

    Рябина также уменьшает количество холестеринав крови , уменьшает количество жиров в печени. Полезна при ожирении.

    Ягоды рябины рекомендуют применять при ревматизме.

    Так как в рябине содержится сорбит, ее можно применять и диабетикам.

    Также ягоды используют при гиповитаминозах, при гриппе для усиления сопротивляемости организма.

    Рябину можно сушить. В таком виде она может долго храниться. Делают из сушеной рябины  отвары, настои.

    Рябина сушеная 

    Ягоды отделить от щитков,тщательно вымыть,дать воде стечь. Разложить на ситах слоем в 2 см. Начинать сушить при температуре 40-45° С , досушивать при 60° С.

    Ягоды высыхают за 2-3 часа. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок.

    Настой из сухих ягод рябины

    Столовую ложку сухих плодов рябины залить 200 мл кипятка , настоять 30 минут.

    Принимать по одному стакану 3 раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительных изнурительных болезнях.

    Также полезно добавить к такому настою сухие плоды шиповника в пропорции 1:1.

    Из рябины варят варенье, джемы, пастилу, готовят морсы, кисели, соусы к мясу, а также настойки и ликеры.

    food-receptkphoto.ru

    Варенье из рябины обыкновенной. И не только…

    рябиновое варенье
    рябиновое варенье

    Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование…

    Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится. Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.    

    Для варенья мне понадобится  

    • 1 кг рябины
    • 1,5 — 1,7 кг сахара
    • 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл

    Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.

    А теперь действуем пошагово:
    1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
    2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья 

    заливаем кипятком
    заливаем кипятком

    Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду. 
    3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
    4. Готовим сироп из сахара и воды. 

    сироп
    сироп

    5. В кипящий сироп опускаем ягоды

    рябина
    рябина
    6. Доводим массу до кипения:

    доводим до кипения
    доводим до кипения
     
    Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает. Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!
     варенье из рябины
    варенье из рябины

    Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки: 

    готовое варенье
    готовое варенье

    Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению.
    Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.
    Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.  

    лесные яблоки
    лесные яблоки

    В сиропе с рябиной все исправится.рябина с яблоками
    рябина с яблоками

    варенье из рябины с яблоками
    варенье из рябины с яблоками

    На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, —  то, что называется  «пятиминутка». Хранится в холодном месте. 

    начинка для пирогов
    начинка для пирогов

    На скорую руку пришлось сделать пирог для фото: 

    пирог с рябиной и яблоком
    пирог с рябиной и яблоком

    Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее. 

    ликерная рябина
    ликерная рябина

    На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.
    Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:

    пастила из рябины, кабачка и  облепихи
    пастила из рябины, кабачка и облепихи

    Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.  

    Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной. В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.

    Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.

    7dach.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *