как быстро солить в домашних условиях, свежемороженая и замороженная, сухая и пряная
Есть много популярных рекомендаций по выбору подходящей рыбы и о том, как она подготавливается к посолу. Солёная скумбрия — вкуснейшее блюдо, поэтому рецептов приготовления существует очень много. У каждой хозяйки свои тонкости соления скумбрии в домашних условиях.
Содержание материала
Как правильно выбрать рыбу
Чтобы солёная скумбрия получилась вкусной, важно правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется использовать небольшую тушку, ведь в ней много костей и совсем мало жирности. Идеально подходит рыба весом 300−350 г.
Скумбрия обязательно должна быть свежей. Определить, как долго лежит рыба на прилавке, можно по нескольким показателям. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачными и светлыми. А запах нерезким и еле ощутимым. Цвет филе светлый, с серым оттенком. Покупать следует в специальных магазинах с хорошими холодильниками и морозильными камерами, но никак не на стихийных рынках.
Советы по посолу
Засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях несложно, достаточно следовать простым советам. Чтобы скумбрия не испортилась, процесс соления проводится при низких температурах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или погребе.
Также рекомендуем прочитать:
Посуда, в которой засаливается рыба, должна быть из стекла, эмали, или пластика. Нельзя использовать металлические ёмкости, потому что они окисляются. Для солений подходит только обычная крупная соль, не йодированная. Так рыба дольше сохранит свой привлекательный внешний вид.
Для засолки можно брать как целую тушку, так и кусочки скумбрии. От размера нарезки зависит, сколько времени будет солиться рыба: для засола целиком понадобится 3 дня, для кусочков — сутки.
Солёную скумбрию не стоит хранить в морозильной камере, потому что она поменяет свою консистенцию. Чтобы рыба была очень вкусной и пряной, можно добавить лавровый лист, перец, специи по желанию.
Популярные рецепты
Быстрый рецепт посола кусочками — дстойное блюдо на любой стол. Особенно этот метод приготовления предпочтителен для людей, не желающих долго ждать, чтобы поесть солёную рыбу.
Для приготовления понадобится замороженная или свежая скумбрия среднего размера (300−350 грамм), уксус, столовая ложка соли, половина чайной ложки сахара, перец, растительное масло.
Для начала требуется почистить рыбу, помыть её в прохладной воде. Далее, отрезается хвост и голова. Все внутренние органы убираются. Перед нарезанием нужно ещё раз сполоснуть рыбину. Нарезать скумбрию следует некрупными кусками (по 3 см). Потом нужно смешать перец, сахар и соль. И в этой смеси обвалять каждый кусочек. Далее, складываем все кусочки в стеклянную ёмкость и оставляем на ночь. Утром необходимо убрать лишнюю соль и на 2 часа залить смею из уксуса и растительного масла.
Посол в маринаде
Этот рецепт хороший для быстрого и вкусного посола свежезамороженной скумбрии в домашних условиях. Это лакомство присутствует на полках магазинов. Однако намного вкуснее будет, если приготовить его дома. Из ингредиентов понадобится 3 средних рыбины скумбрии, лук репчатый, 3 зубчика чеснока, соль 1 столовая ложка, в три раза больше уксуса, одна чайная ложка сахара, лавр, разные виды перца, постное масло.
Для начала необходимо вытащить рыбу из морозилки. До конца её размораживать не стоит. Дальше нужно её помыть, отрезать хвосты и головы. После этого нарезать на кусочки. Далее нарезаем колечками лук, чеснок. Приготавливаем маринад — смешиваем растительное масло, уксус, специи, сахар. Выкладываем кусочки скумбрии в посудину и заливаем маринадом, добавляем лук и чеснок.
Маринуется рыба в течение суток. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Малосольная рыбка
Если нужно очень быстро и вкусно посолить скумбрию, воспользуйтесь данным методом. Ведь блюдо приготовится всего за 2 часа! Для приготовления нужна рыба, вода, перец, соль, лук репчатый, лист лавра. Рыбину нужно почистить, отделить голову и хвост, убрать внутренние органы.
Далее варится рассол. В кипящую воду положить разрезанный лук. Далее добавить соль и перец. Дать остыть. Тем временем надо порезать на кусочки скумбрию. Выкладываем в посуду рыбку и заливаем маринадом. Оставить на 2 часа. Через указанное время рыба готова к употреблению. Получается очень вкусно и за очень короткое время.
Засолки без рассола
Можно вкусно и быстро посолить скумбрию без рассола. Существует множество рецептов, вот самый популярный сухой посол.
Ингредиенты: скумбрия, 2 столовые ложки соли, сахар, перец, специи, приправа, горчичный порошок 2 чайные ложки, лавровый лист. Изначально необходимо очистить рыбу, помыть, отрезать хвост и голову, извлечь внутренние органы. Далее нарезаем на кусочки толщиной 2−3 см. Кладём в стеклянную посудину и посыпаем всеми специями. В конце необходимо накрыть крышкой и оставить на двое суток.
Пряные кусочки
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 рыбины;
- соль — 4 чайные ложки;
- 1 чайная ложка сахара;
- перец;
- вода — 200 грамм;
- кориандр;
- базилик;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Процесс приготовления прост, поэтому с этим справится даже не очень умелый повар. В кипящую воду засыпаем все специи, соль, сахар. Накрываем крышкой и варим 10 минут. В это время отрезаем хвост и голову у рыбы, вынимаем внутренности. Режем филе на части и выкладываем в ёмкость. Заливаем рассолом и оставляем на 1 день.
Получается пряная и очень вкусная рыба. Подавать хорошо вместе с первыми блюдами и гарнирами. А также в виде бутербродов.
Засолка рыбы целиком
Нам понадобится 2 рыбки скумбрии, соль, перец, луковая шелуха, сахар, чайная заварка и литр воды. Пошаговые действия:
- Сначала кипятим воду вместе с луковой шелухой. Далее, в воде растворяем сахар, соль. Добавляем заварку.
- В конце необходимо процедить рассол и оставить его остывать.
- Берём тушки рыб и промываем их под холодной водой. Потом отрезаем головы и хвосты. Вынимаем внутренние органы и снова промываем в воде. Тщательно просушиваем скумбрию.
- Берём подходящую посудину из эмали или стекла и туда складываем рыбу. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и оставляем минимум на 12 часов при обычной комнатной температуре. В конце отправляем лакомство в холодильник на 2−4 дня, время от времени переворачивая рыбку.
Продолжать список рецептов посола скумбрии в домашних условиях можно бесконечно. Ведь их существует огромное количество. И каждой хозяйке необходимо найти тот самый способ приготовления, который станет поистине семейной традицией.
Солёная скумбрия — блюдо, интересное тем, что его можно употреблять каждый день и приготовить на особый случай. Никто не останется равнодушным благодаря необычайно прекрасному вкусу. А ещё этот продукт очень полезен для здоровья человека. Всё потому, что в скумбрии множество полезных веществ и микроэлементов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
ribalka.guru
Рецепт засолки свежемороженой скумбрии
Захотелось полакомиться соленой скумбрией с картошечкой, а на прилавках магазинов встречаются лишь невзрачные засохшие подобия рыбы? Проблема решается быстро и просто – нужно купить свежемороженую рыбину, а лучше 2-3, и засолить ее дома самостоятельно. Особых секретов в засолке нет, а разнообразных рецептов множество.
1 рецепт – как засолить скумбрию в маринаде
Понадобится:
- чистая вода – литр
- соль – 4 полные ложки
- песок – 2 ложки без верха
- уксус 9% – 2 ложки
- по 3 штучки лаврового листа, горошин душистого и черного перца
Чтобы вкусно и быстро засолить 1 скумбрию, следует:
- Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски
- Бросить в литр воды лавровые листочки, горошинки перца, соль с сахаром, поставить на плиту
- Покипятить маринад после закипания около 5 минут, остудить
- Добавить уксус, перемешать
- Сложить все кусочки в небольшую банку из стекла, залить полностью маринадом, закрыть пластмассовой крышкой
- Через сутки попробовать – может стоит добавить соли по вкусу
- Хранить в холодильнике, при подаче на стол нарезать лук колечками и переложить ими куски
2 рецепт – как быстро засолить скумбрию в рассоле
Понадобится:
- 1 килограмм свежемороженой рыбы
- 5 с горкой ложек соли
- 3 ложки песка
- ложка горчицы в порошке
- 6 лавровых листов
- 2-3 гвоздики
- пара ложек растительного масла
Чтобы приготовить рассол и вкусно посолить рыбу, нужно:
- Почистить все рыбины, отрезать головы, хвосты, убрать внутренности
- Помыть скумбрию, разморозить, нарезать ровными кусками
- Налить воды и сварить рассол, положив туда соль с сахаром, горчицу, специи, масло
- Остудить рассол, залить им все куски, поставить на 3 дня солиться
- Лучше ежедневно переворачивать кусочки, чтобы засолить их равномерно
- Через 3 дня стоит попробовать рыбу – получается очень вкусно
3 рецепт – как быстро засолить скумбрию без рассола
Понадобится:
- 3 небольшие рыбины
- по 3 ложки сахара и соли
- черный перец молотый
Чтобы посолить куски, надо:
- Вымыть тушки скумбрии, почистив их и отрезав лишнее
- Нарезать кусочками
- Перемешать соль, сахар и перец
- Натереть смесью каждый кусок и неплотно уложить на дно широкой емкости для засолки
- Чтобы полностью засолить куски, надо подождать двое суток, держа банку на полочке холодильника
4 рецепт – как вкусно засолить скумбрию в чайном рассоле
По этому рецепту скумбрия на вид получается как копченая, темного цвета от чая. Гости легко спутают ее по виду с магазинной, зато оценят на вкус.
Понадобится:
- 2 свежемороженые рыбины без голов
- 4 ложки без горки соли
- 4 ложки без горки сахара
- 4 столовые ложки черного чая без ароматизаторов
- литр кипятка
Приготовить соленую рыбку можно быстро:
- Размораживаем тушки, моем в раковине под струями воды, чистим, нарезаем тонкими кусочками
- Делаем рассол: 4 ложки чая заливаем кипятком, остужаем
- Перемешиваем в рассоле соль с сахаром
- Заливаем кусочки, 3 дня солим, убрав на полку холодильника
- Сливаем рассол, просушиваем куски на салфетке или бумажном полотенце
- Кладем на тарелку и пробуем
Засоленная в домашних условиях скумбрия получается сочной, жирной, вкусной, солоноватой. С лучком и картошкой вы сами не заметите, как съедите ее всю без остатка. Гарантировано, что на следующий раз придется солить больше рыбки, чтобы хватило каждому.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
Дата: 2015-01-16
delaismelo.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях
Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба хороша как закуска и в качестве основного блюда, и со всевозможными гарнирами, и в салате.
Читайте также статью: как самостоятельно засолить сало в домашних условиях.
Скумбрия – доступный деликатес на вашем столе
Скумбрия – это морской обитатель с низкой калорийностью, отличными вкусовыми качествами и приемлемой ценой. Ее мясо сытное и полезное, в нем содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и антиоксиданты, легкоусваиваемый белок и полезные соли. Жир скумбрии поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Скумбрия в рационе способствует жизненной активности и хорошему самочувствию.
Польза рыбы скумбрии для здоровья:
- нормализует холестерин;
- повышает гемоглобин в крови;
- дает организму необходимые витамины, микро и макроэлементы;
- способствует снижению веса;
- налаживает обмен веществ;
- снижает риск тромбообразования;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует гормональный фон человека;
- положительно влияет на качество кожи;
- регулирует водно-солевой баланс в организме;
- восстанавливает нервные клетки;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- способствует мозговой активности;
- противостоит процессам старения.
Скумбрия на столе – это польза, вкус и сытость для всей семьи. Засолить скумбрию в домашних условиях не составит большого труда.
Как правильно выбрать скумбрию для засолки
Перед тем, как засолить скумбрию дома, необходимо ее приобрести. Покупать скумбрию следует целиком, так как свежесть продукта легко определяется по внешнему виду рыбьих глаз и жабр. Сложно выбирать рыбу без головы, так как основные признаки свежести и качества отсутствуют.
Рыба скумбрия – признаки качества:
- светлые выпуклые глаза;
- целые красные жабры;
- ровная окраска без желтизны и потемнений;
- приятный запах, характерный для морской рыбы;
- кожа без деформаций и повреждений.
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.
Свежемороженая скумбрия – лучшие рецепты засолки
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Рыба и морепродукты в процессе разморозки должны оставаться в полиэтиленовом пакете или под пищевой пленкой, так как поверхность мяса является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
- Правильно разморозить рыбу.
- Убрать плавники, голову и хвост.
- Разрезать брюшко.
- Очистить внутренности.
- Промыть тушку в холодной воде.
- Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
- Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Скумбрия в домашнем рассоле
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
- Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
- Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
- Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
- Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.
Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.
Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро
Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.
Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.
Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается. На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.
Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.
Скумбрия – лучшие рецепты засолки
Соленые продукты рекомендуется употреблять в самом начале трапезы, так как они возбуждают аппетит и улучшают желудочную секрецию. Скумбрия – это популярный продукт для множества интересных закусок. В застольях она хороша сама по себе, ее оригинальный вкус отлично дополняет салаты.
- С жидким дымом. По этому рецепту получается скумбрия с приятным копченым ароматом. Для трех рыб среднего размера необходим рассол, приготовленный из одного литра воды с 4 столовыми ложками соли, крепкой заварки, жидкого дыма и 2 столовыми ложками сахара. Жидкий дым добавляют в остывший рассол. Рыбу помещают в емкость из стекла, заливают готовым рассолом и закрывают крышкой. Скумбрия по этому рецепту готовится на протяжении 2-3 дней.
- В луковой шелухе. Этот рецепт позволит получить скумбрию с легким луковым привкусом. Луковый рассол готовится из одного литра воды, 1 столовой ложки соли, половины столовой ложки сахара, 2 чайных ложек черного листового чая и большого количества шелухи лука – 3 или 4 полные горсти. Воду со специями, сахаром, солью, чаем и луковой шелухой проваривают при среднем кипении в течение 5-7 минут. Остывшую жидкость процеживают сквозь мелкое сито и заливают рыбу. В течение 12 часов скумбрия должна находиться при комнатной температуре, потом ее убирают в холодильник на 2-3 дня.
- Под гнетом. Для этого рецепта понадобятся следующие продукты – 2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по чайной ложки душистого и молотого черного перца. Для посола под гнетом понадобится чистое рыбное филе, которое следует срезать с костей и освободить от шкуры. Готовое филе пересыпается сухой смесью для засолки. Рыба ставится в холодильник под гнет на 7-8 часов, после чего она полностью готова к употреблению.
Можно посолить скумбрию целиком – без потрошения, с головой и хвостом. Состав для засолки двух больших рыб включает: 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, по чайной ложке сухого укропа и молотого перца, немного растительного масла. Все ингредиенты вместе с рыбой необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, который хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на несколько дней. Готовую рыбу необходимо промыть в воде, дать обсохнуть на бумаге и слегка натереть маслом.
Соленая скумбрия за час
Как быстро засолить скумбрию? Полезную и вкусную соленую скумбрию можно приготовить за 1 час!
Быстрая засолка – этапы:
- Скумбрию вымыть, выпотрошить и порезать на крупные куски.
- Для двух тушек понадобится примерно полкилограмма соли, на которую выкладываются подготовленные кусочки.
- Через час рыба готова, ее нужно освободить от излишков соли и положить в чистую емкость для хранения.
Красивая и вкусная подача соленой скумбрии на стол – в колечках лука, с добавлением растительного масла и сока лимона.
Мясо скумбрии очень жирное, поэтому лишнюю соль оно не вбирает. Хранение готовой рыбы допустимо, ка в маринаде, так и без него.
Скумбрия – ароматная и изысканная рыба, которая хороша на столе в будни и праздники. Если хозяйка знает, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, то может удивить гостей и порадовать близких этим необычным блюдом.
Читайте также статью: как посолить селёдку дома в рассоле рецепт!
Смотрите видео: как приготовить маринованную скумбрию за один час?
glav-dacha.ru
Как засолить скумбрию свежемороженую
– в Как засолить скумбрию
Рецепт этот очень простой, готовится соленая скумбрия быстро, получается вкусной, поэтому всем рекомендую попробовать приготовить такую скумбрию дома, вашим домочадцам точно понравится, мои гости расхваливали и брали вместе с ним рецепт жареного тунца. А под картошечку, да соленый огурчик просто улетает!Итак, как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях: на 1 баночку 0,5 литровую как раз получилась 1 скумбрия, то есть 2 штучки в аккурат в литровую поместятся, так и рассчитывайте, исходя из нужного количества рыбы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг скумбрия
- Лук – 1 маленький (вы можете взять лука побольше, он очень вкусный получается, идет, как закуска)
- Соль – не больше чем 1,5 ч.л.
- Сахар – чуток больше 0,5 ложечки
- Перец молотый – щепотка
- — лаврушка — 2 шт
- Гвоздика – 5 бутончиков
- Прованские травы- щепотка
Приготовление:
Рыбку помоем, аккуратно отрежем голову и конец хвостика, разрежем брюшко, очистим от внутренностей и пленочки, порежем на кусочки.
Совет. Лучше сделать таким образом: разрежьте сначала на 2 части рыбку, животик не разрезайте, затем вытащите аккуратно внутренности, и потом порежьте на куски. Так кусочки будут красивые, ровные.
Лук колечками нашинкуйте (я нарезаю тоненько, так вкуснее).
В чашке соль со специями смешайте (лаврушку измельчите).
skumbriya-retsept.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Опубликовано 26.11.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня вы узнаете, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Это рецепт, прежде всего для гурманов. Именно они смогут оценить невероятно тонкий пряный вкус соленой скумбрии. Дело в том, что маринад для засолки такой рыбы существенно отличается от традиционного рассола. Чтобы получить пряный посол, мы приготовим маринад из смеси растительного масла и уксуса с добавлением лука репки, соли и пряных специй. В частности, мы добавим черный перец и веточки гвоздики. Это привнесет в маринад жгучий вкус, а также и теплые пикантные нотки.
Засолить таким способом можно любую рыбку, но именно скумбрия будет необыкновенно вкусной. Она сама по себе довольно жирная рыба с характерным специфическим ароматом, поэтому засолив скумбрию в пряном маринаде, мы получим отменную деликатесную закуску.
Такую рыбу можно будет подать к праздничному столу, выложив на блюдо зеленые листы листового салата, а сверху нашу рыбу чередуя с лимонными дольками и маслинами.
Еще из такой рыбки можно приготовить великолепные закусочные бутерброды. На слегка поджаренные тосты из белого хлеба положим лист салата «Айсберг», затем кусочек филе пряной скумбрии и маленький корнишон. А можно приготовить рыбный паштет, для намазки бутербродов. Для этого перекрутим на мясорубке очищенную от косточек соленую рыбу и вареные клубни картофеля и моркови. Добавить мелкорубленую зелень и вымешать в паштетную массу. При желании ней можно заполнить тарталетки или корзинки из теста, а можно намазать на лаваш и приготовить оригинальную закуску из ролов.
Как правило, скумбрия продается в виде свежемороженых тушек, которые мы потом дома разделаем на порционные кусочки. Обратите внимание, чтобы мясо рыбы было твердым и упругим, а кожица имела яркую окраску.
Ингредиенты:
– рыба скумбрия свежемороженая – 1 -2 шт.,
– лук репка большой – 1 шт.,
– масло подсолнечное – 150 мл,
– столовый уксус – 20 мл,
– каменная соль мелкого помола – 30 г,
– специи: плоды черного перца, сушеный лавровый лист, бутончики гвоздики.
Промываем в проточной воде рыбу и разделываем ее на куски. Сначала отрезаем голову и хвост, а затем вспарываем животик и вынимаем внутренности, тщательно вычищая ножом, чтобы избавиться от черной пленки. Теперь разрезаем ее на два филе.
Каждое филе нарезаем на одинаковые порционные кусочки для засаливания.
Смешиваем уксус и растительное масло, добавляем специи.
В пластиковый контейнер выкладываем тонкие полукольца репчатого лука, после кусочки рыбы.
Солим слой скумбрии.
Теперь на рыбу выливаем приготовленный маринад.
Выкладываем вторую половину репчатого лука.
Накрываем контейнер крышкой и оставляем на 10 часов, при этом пару раз встряхивая его за это время.
Затем ставим рыбу на 2-3 часа в холодильник и можно подавать к столу. Попробуйте также засолить красную рыбу в домашних условиях, это очень вкусно и совсем несложно.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
every-holiday.ru
Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ.
Павлопосадские изысканные платки. Подробнее>>
И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кулинарии! Давайте продолжим интересную тему солений, и я расскажу вам, как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях.
Сегодня предлагаю вашему вниманию интересные рецепты приготовления вкусной рыбки, которые не сложно сделать самому.
Для начала расскажу о тонкостях выбора продукта и об нюансах последующего приготовления.
Какая посуда понадобится для приготовления
Чтобы правильно приготовить скумбрию понадобятся такие кухонные принадлежности:
- нож и разделочная доска;
- кастрюля для маринада;
- банка или контейнер;
- глубокая миска;
- целлофановый пакет.
Одним из самых трудоемких процессов является разделывание рыбы. Сначала следует срезать плавники, хвост и голову, а затем делается надрез и удаляются внутренности.
Затем тушку следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. Можно приготовить рыбу целиком. А чтобы сделать соление быстро нужно порезать ее кусочками.
Полезные советы по засолке
Чтобы выполнить засолку стоит выбрать рыбу среднего или большого размера. Маленькие особи слишком костлявые и нежирные.
Рекомендуется солить свежезамороженную рыбу, а также подойдет и свежая. Выбирая продукт, обратите внимание на цвет.
У свежей рыбины оттенок будет светло-серый и без желтизны. Глаза при этом будут светлые.
Полезные рекомендации помогут выполнить засол правильно:
- Скумбрию можно засолить методом сухого посола. При этом подготовленную тушку натирают перцем, солью и другими пряностями. Затем рыба будет солиться в пакете в холодильнике несколько дней. Затем соленье промывается от соли в воде.
- Чтобы рыбка быстрее засолилась, ее стоит порезать на отдельные куски.
- Солить можно как замороженную, так и свежую скумбрию.
- Для приготовления нужно найти не окисляющую емкость. Лучший вариант керамика, пластик и сталь.
- После засолки блюдо нужно положить в холодильник или погреб.
- Рецепт предполагает использование крупной соли, но обычной, а не йодированной.
Для придания блюду необыкновенного аромата, необходимо добавить лаврушку и перец горошком. Особый вкус обеспечит гвоздика, кориандр и душистый перец.
Полезные советы подскажут, как можно приготовить красивую и вкусную рыбку.
Популярный рецепт без рассола
По этому рецепту можно сделать очень вкусную соленую рыбку. Рассмотрим рецепт пошагово.
Для приготовления вам потребуются такие компоненты:
- три ложки соль и смесь перцев;
- скумбрия;
- две лукавицы;
- две чайные ложки 9 % уксуса и ложка сахара;
- лимон и две ложки подсолнечного масла.
Вот основные этапы приготовления:
- Сделайте надрез в рыбе и вытащите внутренности. Также отрежьте голову.
- Рыбу тщательно промойте.
- Разрежьте скумбрию на две части.
- Соль перемешайте с перцем и натрите рыбу. Затем сложите обе половинки и заверните в пакет. Положите его в холодильник на сутки, а затем промойте.
- Затем делаем маринад с луком. Нарежьте его полукольцами, положите в миску, добавьте сахар и уксус. Долейте кипяченую воду, размешайте и примните лук, чтобы он дал больше сока. Оставьте мариноваться на 10 минут.
В завершение кусочки выложите на блюдо, и сбрызните растительным маслом и уксусом. Сверху положите маринованный лук.
Как приготовить рыбку можно посмотреть на видео.
Таким способом можно приготовить и селедку.
Вкусная пряная рыбка
Для этого рецепта скумбрии в рассоле вам потребуются такие компоненты:
- 800 гр скумбрии;
- литр воды;
- половина чайной ложки зерна кориандра;
- 7 штук гвоздик;
- 5 горошин душистого перца и столько же лавровых листиков;
- 5 столовых ложек соли;
- 40 гр сахара;
- 9 % уксус 30 мл.
Готовить нужно так:
- Замороженую рыбу немного разморозьте. Промойте и уберите середину из каждой тушки, а также удалите хвост и голову.
- Сделайте рассол. Для этого закипятите воду со специями. Когда раствор остынет положите уксус.
- Порежьте рыбку на несколько частей, которые положите в стеклянную банку.
- Залейте продукты остывшим рассолом, чтобы он их полностью покрыл.
- Оставьте на ночь в холоде.
Как быстро посолить
Не все любят слишком соленую рыбу. А нежную и слабосоленую скумбрию можно сделать всего за пару часов. Такое блюдо можно подать с картошкой или в качестве закуски.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия;
- соль, перец и лаврушка;
- лук;
- вода.
Готовить следует так:
- Для рассола луковицу порежьте на 4 части. Налейте в кастрюлю 400 мл воды и поставьте на огонь. Затем насыпьте 1,2 ложки соли, перец и лавровый лист. Туда же положите и дольки лука. Маринад варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут, а затем оставьте остывать.
- Подготовьте рыбу и порежьте ее порционными кусками.
- Положите ее банку, а затем залейте теплым рассолом. Емкость поставьте в холодильник на два часа. Можно подать с маринованным луком и зеленью.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите его в миску.
- Налейте в лук немного воды и уксуса, а затем добавьте черный перец, соль и сахар. Лук разомните, чтобы он дал сок, и оставьте мариноваться на 15 минут.
Скумбрия кусочками
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ.
Комбидресс для коррекции вашей фигуры Подробнее>>
В маринаде можно приготовить и рыбку кусочками. Готовится такое блюдо должно в течение трех дней. Для этого соления используется такая приправа, как корица.
Через несколько дней можно получить необыкновенно вкусные и ароматные кусочки.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 600 гр скумбрии;
- литр воды;
- чайная ложка корицы;
- соль, лавровый лист и перец
Готовить рыбку нужно так:
- Срежьте с тушки, плавники, хвост и плавники, а затем уберите внутренности и промойте.
- Филе нарежьте небольшими кусочками. Затем вскипятите воду, положите соль, корицу, лаврушку и перец. Пусть раствор покипит немного.
- Перемешайте маринад и остудите. Затем полейте рассолом рыбу и поставьте на трое суток.
Засолка свежезамороженной скумбрии
Со свежемороженой рыбой рекомендуется использовать гнет, чтобы кусочки хорошо пропитались рассолом.
При этом понадобятся такие компоненты:
- 3 рыбины;
- 3 столовых ложки соли и 3 чайных;
- перец 1,5 ч.л.
Готовить следует так:
- Тушку почистите, уберите хвост и плавники, а затем промойте ее.
- Вдоль брюшка разрежьте на две части. Из филе уберите хребет и кости.
- Натрите поверхность скумбрии специями.
- Положите поверх крышку, а затем приложите какой-нибудь тяжелый предмет и оставьте на 10 часов.
Скумбрия с кориандром и базиликом
Существует еще интересный рецепт рыбки быстрого засола. При этом ее можно засолить за одни сутки. К рыбе идеально подходит гвоздика, кориандр и базилик.
С их добавлением рыбка получается более душистой.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- лаврушка;
- основной ингредиент;
- по чайной ложки кориандра и базилика;
- пару соцветий гвоздики;
- две ложки соли и одна сахара;
- вода.
Вот способ приготовления:
- Чтобы сделать маринад налейте в кастрюльку стакан воды, положите сахар, соль, пряности и лавровый лист.
- Доведите до кипения и уберите с плиты. Размешайте ложкой, чтобы сахар и соль растворились.
- Рыбу разделайте. При этом нужно убрать плавники и голову, а также срезать темную пленку и удалить середину.
- Тушку обсушите, и нарежьте небольшими кусками. Положите их в стеклянную банку, а затем залейте рыбку сделанным маринадом.
Необходимо выдержать рыбу в холодильнике одни сутки. Затем подайте ее с отварным луком и картофелем.
Способ посолить целиком
При таком способе копчения рыбка будет выглядеть, как копченая, но при этом не будет подвергаться тепловой обработке.
Подготовьте:
- 3 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли с горкой;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 2 столовые ложки черного чая;
- три горсти луковой шелухи;
- 1,5 литра воды.
Готовить следует так:
- Для рассола поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Положите пряности и шелуху лука.
- Подождите, пока закипит рассол, а затем проварите его около 5 минут под закрытой крышкой.
- Снимите с огня и процедите раствор.
- Рыбу хорошо очистите, и промойте проточной водой.
- Тушки положите в подходящую емкость и залейте раствором.
- Накройте крышкой и оставьте солиться на 12 часов. После этого положите емкость в холодильник. За день нужно по два раза переворачивать рыбки.
Через 4 дня можно приниматься за еду.
Рецепт с горчицей
Если вы любите более острые блюда, то можно попробовать вариант с горчицей.
Для него вам нужно подготовить такие продукты:
- тушку рыбки;
- литр воды;
- 50 гр соли и 25 гр сахара;
- 10 гр порошка горчицы;
- парочку листов лаврушки;
- перец горошком;
- 20 мл растительного масла.
Готовить следует так:
- Рыбину разделайте, хорошо очистите, промойте и поделите на небольшие куски.
- Все специи положите в воду и кипятите 7-9 минут.
- Маринад остудите и наполните им посуду с подготовленными кусками.
- Переставьте банку на 2- е суток в холодильник.
Великолепное блюдо с острым вкусом готово.
Используя полезные рекомендации от опытных поваров можно приготовить соленую качественную рыбку своими руками, а не приобретать продукт втридорога.
Если вы знаете интересный способ засола, то напишите о нем в комментариях. Если вам понравилась статья, то поделитесь новыми советами с вашими друзьями.
На сегодня у меня все. Пока — пока!
30-plus.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях: быстро и вкусно, рецепты
Соленая рыба является излюбленной закуской для многих и входит в меню новогодних праздников. Нередко хозяйки хотят найти несложный рецепт засолки рыбы, который обязательно получится. Из видов рыбы, которая используется для засолки, наиболее популярна скумбрия. Она очень полезна, и содержит жирные Омега-3 кислоты, белок и другие полезные вещества.
Употребляя скумбрию регулярно, человек защищает организм от атеросклероза, артрита и заболеваний сердца. Можно не покупать рыбу в магазинах, а быстро и вкусно засолить скумбрию дома.
Внимательно выбирайте продукт. Если рыба имеет резкий или сильный запах, а на тушке видны желтые прожилки, не покупайте ее. Вероятно, она была несколько раз разморожена. Как засаливать скумбрию правильно изучите до приготовления рыбы.
Скумбрия, засоленная кусочками
Для засолки скумбрии в домашних условиях, нужна только свежая рыба. Очень важно правильно соблюдать рецептуру, чтобы засолить скумбрию вкусно.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл.;
- 2 рыбины;
- сахар – столовая ложка;
- соль – 2 ст.л.;
- 3 палочки гвоздики;
- ложка чайная кориандра;
- лист лавровый.
Приготовление поэтапно:
- Приготовьте маринад. В емкость с водой добавьте все специи, соль и сахар.
- Доведите жидкость до кипения и постоянно помешивайте. Сахар с солью должны раствориться полностью. Готовый маринад оставьте остывать под крышкой.
- Промойте рыбу тщательно. Голову с плавниками и все внутренности удалите. Хребет удаляйте аккуратно. Филе порежьте на средние куски.
- Приготовьте чистую и сухую банку, сложите в емкость слоями куски рыбы и залейте маринадом, который должен быть полостью остывшим.
- Закройте плотно банку. На 2 часа оставьте. После уберите емкость в холодильник. Есть скумбрию можно через 24 часа, когда она полностью будет готова.
Это один из рецептов, который поможет быстро засолить скумбрию. Помните, что за 2 часа засолить скумбрию невозможно, важно оставить банку с рыбой мариноваться в холоде.
Рыбу подавайте со свежим луком, немного полив растительным маслом. Если хотите чтобы рыба была ароматнее, добавьте в маринад ложку базилика сушеного.
Засолка скумбрии без воды
Возможна засолка скумбрии кусочками без использования воды. Приправу овощную выбирайте с кусочками моркови. Можно за час засолить скумбрию и оставить рыбу пропитываться специями. Иначе она останется «сырой».
Ингредиенты:
- приправа овощная – 1 ч.л.;
- 2 рыбы;
- соль – 4 ч.л.;
- 8 горошков перца;
- горчица – 2 ч.л.;
- 2 листа лавровых;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Обработайте рыбу, удалив плавники с голову с хвостом, а также внутренности. Филе промойте и обсушите, порежьте на кусочки.
- Сахар с солью смешайте, добавьте специи и горчицу. Так заправка для рыбы будет пряной, а посолка умеренной.
- Обваляйте в готовой смеси приправ рыбные куски и плотно сложите в емкость, накройте крышкой.
- Оставьте рыбу засаливаться в холодильнике на пару суток.
Храните рыбу только в холодильнике.
Засолка скумбрии целиком
Рыба в готовом виде будет внешне похожа на копченую. Во время приготовления скумбрия тепловой обработке не подвергается. Засолить скумбрию можно целиком и во время подачи разрезать на кусочки.
Ингредиенты:
- полтора литра воды;
- 3 рыбины;
- соль – 4 ст.л.;
- чай черный – 2 ст.л.;
- сахар – 1,5 стакана с горкой;
- 3 полные горсти шелухи лука.
Этапы приготовления:
- Приготовьте рассол. В воду добавьте промытую шелуху и специи. Дождитесь, когда рассол закипит, сбавьте огонь, накройте посуду крышкой, варите 5 минут.
- Остудите жидкость и процедите, используя сито.
- У рыбы удалите внутренности, хвост с головой, промойте тушки и обсушите бумажным полотенцем.
- В стеклянную банку сложите рыбу и залейте остывшим рассолом. Куски должны быть покрыты жидкостью.
- Крышкой закройте банку и оставьте на 12 часов засаливаться. Емкость не ставьте в холодильник, температура должна быть комнатной.
- Через указанное время оставьте рыбу в холодильнике. Рыбу переворачивайте дважды в день. Засаливаться продукт должен около 4 дней.
Для засолки берите не более 2 или 3 рыбин. Выбирайте тушки среднего размера. В маленьких много косточек и мало мяса. Тушка должна быть слегка влажной, светло серого цвета, упругой и умеренно пахнуть рыбой.
Скумбрия в рассоле
Если засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях, она получается очень нежной и вкусной, а специи добавляют легкий аромат.
Ингредиенты:
- 5 листьев лавровых;
- 2 скумбрии;
- соль – 2 ст.л.;
- 5 горошков перца черного и душистого;
- 3 луковицы;
- масло – 3 ст.л.;
- 2 палочки гвоздики;
- 9 % уксус – 50 мл.
Приготовление поэтапно:
- Обработайте рыбу, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Порежьте небольшими кусочками.
- Полукольцами порежьте луковицы.
- В стакане воды хорошо перемешайте специи, уксус и масло.
- Положите рыбу в банку, через каждый слой кладите лук.
- Залейте рассолом, чтобы куски покрылись полностью.
- Закройте банку и хорошо встряхните несколько раз.
- На пару дней оставьте в холодильнике мариноваться.
Можете добавить в рассол пару ломтиков лимона, порезать полосками 2 морковки. Засолить скумбрию дома совсем несложно, главное выбрать свежую рыбу и делать все по рецепту.
polzavred.ru