Рецепты от шефа

Домашний кефир из домашнего молока – Самое интересное и полезное о домашнем кефире из молока. Хорошая привычка – готовить по утрам домашний кефир из молока – Женское мнение

Как приготовить кефир из молока в домашних условиях: 5 рецептов

Если отталкиваться от многочисленных отзывов диетологов, кисломолочные напитки должны входить в повседневный рацион питания. Они полезны, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший и полностью натуральный кефир из молока. Всё довольно просто реализовать в домашних условиях, приступим.

Кефир из молока: «классика»

  • кефир — 60 мл.
  • молоко высокой жирности — 500—550 мл.

По желанию вы можете заменить кефир закваской, её используют согласно рекомендациям на пачке.

1. Неважно, какое молоко вы используете, домашнее или покупное, его всё равно необходимо вскипятить. Вылейте продукт в сотейник, поставьте на плиту, при появлении первых пузырей снимите и слегка остудите.

2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.

3. Оставьте тару в тепле и темноте. Засеките 8—10 часов. Спустя отведённое время аккуратно перемешайте содержимое, ждите ещё 10 часов.

4. Через указанный интервал оцените готовность продукта. Если он неоднородный и густой, можете начинать дегустацию домашнего кефира. Вот такой простой рецепт приготовления!

Кефир из молока и сметаны

  • сметана высокожирная — 140—150 гр.
  • молоко — 1 л.

1. Перелейте молочный продукт в огнеупорную посуду, отправьте на плиту и дождитесь начала бурления. Выключите огонь, слегка остудите состав.

2. Введите сметану, вымешайте, оставьте составляющие для скисания в стеклянной ёмкости. Банку обязательно укройте слоями марли.

3. Через 10 часов кисломолочный напиток будет готов. Пробуйте! Он подходит для грудничка, которому уже исполнилось 8 месяцев.

Теперь вы знаете, как приготовить натуральный кефир из молока на сметанной закваске. Всё просто и понятно в домашних условиях!

Самый простой рецепт кефира из молока

  • кефир — 330 мл.
  • молоко — 1 л.

Рассказываем, как сделать кефир из молока быстро.

1. Вылейте молочный продукт в огнеупорную посуду для варки. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.

2. Снимите с конфорки, оставьте на некоторое время для частичного остывания. Молоко не должно быть холодным или комнатным, скорее, тёплым.

3. Влейте к нему кефир, вымешайте и переместите содержимое в стеклянную тару для настаивания. На горловину повяжите 3 слоя марли, засеките 12 часов и дегустируйте.

Кефир из молока на закваске «Наринэ»

  • «Наринэ» — 1 флакон
  • молоко — 1,5 л.

Весь процесс условно подразделяется на 2 шага: приготовление закваски и самого кефира.

1. Сначала делаем закваску. Отмерьте пол-литра молока, отправьте на плиту и кипятите 15 минут. Выключите, остудите до 38—40 градусов.

2. Простерилизуйте банку, перелейте в неё это молоко и введите закваску по рецепту. Оставьте на 16 часов до получения кремового оттенка и вязкости. Охладите, отправьте в холодильник и держите там.

3. Рассказываем дальше, как приготовить кефир из молока и «Наринэ». Отмерьте оставшийся 1 л. молока, прокипятите 12 минут, перелейте в стеклянную посуду. Введите 30 мл. закваски, приготовленной в домашних условиях.

4. Засеките 10—12 часов, настаивайте кисломолочный напиток в тепле и темноте. Спустя заданное время переместите содержимое в холод на 2 часа и пробуйте.

Оставшуюся закваску можно использовать по мере необходимости. Кефир допускается держать в холодильнике не дольше 3 дней.

Кефир из молока с бифидобактериями

  • бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
  • молоко — 0,4 л.
  • высокожирная сметана — 30 гр.

1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.

2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.

Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!

more-vsego.net

Как приготовить кефир в домашних условиях

  • молоко, любой жирности (у меня домашнее) - 1 литр,
  • в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир - 2 ч. ложки.
  • Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

    Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

    Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

    Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

    Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

    Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

    Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

    Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

    В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

    Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

    P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

    kulinaroman.ru

    Кефир в домашних условиях. Рецепты, как сделать домашний кефир

    Диеты и здоровое питание 18.06.2017

    Дорогие читатели, думаю, все мы предпочитаем питаться вкусно и правильно. А что может быть вкуснее и полезнее домашней еды? Готовя сами, мы думаем о близких, стараемся сделать их пищу как можно более здоровой, выбираем качественные продукты, лично следим за процессом приготовления, добавляем капельку своей души. Не зря говорят, что самая вкусная еда – это та, что сделана с любовью.

    И сегодня мне бы хотелось поговорить о домашнем кефире. Свежий, нежный, натуральный – сделать такой кефир в домашних условиях из молока совсем не сложно. Хотя и есть вероятность того, что не все может получиться с первого раза. Но совсем немного терпения и практики – и замечательный полезный домашний продукт обязательно получится. Чем же так полезен кефир?

    Чем полезен домашний кефир?

    Основное действие кефира связано с наличием в нем молочнокислых микроорганизмов, которые благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям и повышают уровень кислотности кишечника, угнетая и предотвращая рост патогенной микрофлоры.

    Полезные свойства кефира:

    • Нормализует микрофлору и борется с дисбактериозом;
    • Предотвращает рост гнилостных и патогенных микроорганизмов;
    • Успокаивает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
    • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ;
    • Показан при лечении онкозаболеваний, лучевой и химиотерапии;
    • Помогает при восстановлении после операций;
    • Повышает уровень гемоглобина крови;
    • Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • Улучшает состояние кожи и борется с проявлениями аллергии;
    • Помогает снизить вес и поддерживать его в норме;
    • Является источником витаминов, кальция и других микроэлементов.

    По сравнению с магазинным продуктом домашний кефир также имеет ряд преимуществ:

    • Не содержит красителей, вкусовых добавок и консервантов;
    • Содержит в десятки раз больше полезных микроорганизмов;
    • Стоит в разы дешевле при незначительных затратах времени на его приготовление.

    И как я уже говорила, приготовленная заботливой рукой и с любовью еда по необъяснимым причинам всегда гораздо полезнее и вкуснее.

    Так какие рецепты и способы приготовления кефира в домашних условиях можно использовать?

    Статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Ириной Кузенковой, заботливой мамочкой, прекрасной хозяйкой, педагогом по профессии и просто душевным человеком. Будем рады услышать и ваши рекомендации и рецепты приготовления домашнего кефирчика. Передаю слово Ирине.

    Как приготовить кефир в домашних условиях?

    Какой бы рецепт вы не выбрали, обратите внимание на основные моменты:

    1. Вся посуда, используемая при приготовлении, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком (или простерилизована), в противном случае в молоке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, и кефир уже не будет таким уж полезным.
    2. Температурный режим должен быть строго выдержан, иначе качество и внешний вид готового продукта может ухудшиться. Часто именно нарушение температурного режима приводит к тому, что «кисломолочка» становится тягучей.
    3. В качестве исходного сырья для использования сухих заквасок лучше всего подойдет ультрапастеризованное или предварительно прокипяченное пастеризованное коровье молоко.

    Я решила сделать кефир в домашних условиях из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски «Эвиталия» и с удовольствием расскажу, что у меня получилось.

    Домашний кефир – рецепт №1 (с использованием сухой закваски)

    Для приготовления нам понадобится:

    • Пастеризованное коровье молоко любой жирности – 2 л;
    • Закваска «Эвиталия» (300 мг), которую можно приобрести в аптеке;
    • Водный или электронный термометр;
    • Кастрюля для кипячения молока, желательно с двойным дном;
    • Термос на 2 л или электрическая йогуртница.

    Когда я пробовала эту закваску впервые, то взяла половину нормы. У меня был 1 литр молока 3,2% жирности. Сухую закваску я также разделила на 2 части. Для сквашивания использовала обычный литровый термос.

    Важный момент – желательно, чтобы вместимость термоса соответствовала количеству молока, которое вы сквашиваете, это позволит эффективно удержать тепло в течение нужного времени.

    Процесс приготовления:

    Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовала обычный электронный градусник. После этого влить в него закваску, предварительно растворив ее в молоке.

    Перемешать получившуюся смесь, залить в термос и оставить для сквашивания на 12-14 часов, я оставляла на ночь. Через указанное время я перелила закваску обратно в кастрюлю и убрала в холодильник еще на 3-4 часа.

    Продукт готов к употреблению!

    Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, с легкой кислинкой, довольно густой, но главное главная его заслуга – это полезные свойства.

    2/3 кефира я оставила для еды, хорошо перемешала венчиком, чтобы масса получилась однородной и ее приятно было пить, а 1/3 часть (примерно 300 мл) перелила в баночку и отправила в холодильник. Так получилась закваска для кефира в домашних условиях.

    Теперь из этой оставшейся части можно приготовить следующий кефир. Для этого опять подготовим молоко (вскипятим и остудим до 40-43 градусов), добавим готовую закваску из расчета 150 мл (неполный стакан) на 2 л молока, перельем все в термос и оставим для сквашивания на 7-8 часов. Затем на 3-4 часа в холодильник – и свежий полезный кефирчик готов!

    Одного флакончика с сухой закваской хватит на 10 литров молока. И если принимать его по полстакана 3 раза в день перед едой, то можно провести целый месячный курс лечения.

    Попробуйте, стали ли вы чувствовать себя лучше?

    Хранить первичную закваску нужно в холодильнике не более 18 дней, а готовый продукт – не более 7 дней.

    Аналогичным образом готовится кефир и из других сухих заквасок. Различия бывают лишь во времени сквашивания и сроках хранения. Предлагаю вам посмотреть короткое и очень наглядное видео о том, как сделать кефир в домашних условиях из закваски «VIVO»:

    Если вы хотите сделать кефир из домашнего молока

    Убедитесь, что это проверенный продукт, и вы не сомневаетесь в его качестве. В противном случае лучше воспользоваться магазинным молоком, оно достаточно обработано, чтобы не нанести вред здоровью вместо пользы, ведь, как я уже говорила, молоко – замечательная среда для вредных бактерий.

    Молоко должно быть свежим, его также необходимо прокипятить и остудить до нужной температуры. И обязательно обработать всю посуду, которую собираетесь использовать.

    Не удивляйтесь, если полученный в процессе сквашивания продукт будет отличаться по внешнему виду и вкусовым качествам от заявленного в инструкции. Обычно инструкции предполагают использование магазинного молока.

    Домашний кефир – рецепт №2 (на магазинном кефире)

    Честно говоря, полезность такого кефира для меня остается под сомнением. Количество полезных бактерий в нем будет существенно меньше, а шансы вырастить в конечном продукте вредную микрофлору возрастают.

    Готовый магазинный кефир лучше сразу употребить в пищу, но убедитесь, что он свежий, без красителей и ароматизаторов, и имеет короткий срок хранения (до 5 дней). В продуктах с высоким сроком хранения, как бы не убеждали нас производители, пользы немного. Молочнокислые микроорганизмы, содержание которых указано на упаковке, обычно находятся в форме, не способной жить и размножаться при попадании в кишечник. А вот вред от химических добавок и консервантов более вероятен.

    Но если у вас под рукой нет аптечной закваски, то в качестве лакомства можно использовать и кисломолочный продукт на основе магазинного кефира.

    В этом рецепте магазинный кефир выполняет функцию готовой закваски, которую в предыдущем рецепте мы делали сами с помощью сухих бактерий.

    1. Готовим молоко уже знакомым нам способом, кипятим и остужаем, если вы используете ультрапастеризованное молоко, то его достаточно просто немного подогреть.
    2. Смешиваем молоко и магазинный кефир в соотношении 3 столовые ложки кефира на 1 л молока, хорошо перемешиваем и оставляем в тепле: хорошо укутываем, заливаем в термос или используем йогуртницу.
    3. Ждем 8-10 часов, пока масса не загустеет, а затем убираем продукт в холодильник для завершения процесса брожения, на 3-4 часа.

    После этого кефир можно употреблять в пищу, добавить сахар, мед, сироп, ягоды или орехи, а можно заправить им салат.

    Совет: Иногда для ускорения процесса сквашивания в молоко вместе с закваской добавляют сахар. Если же вы хотите использовать домашний кефир для оздоровления, а не только как лакомство, рекомендую вам добавлять сахар, как и другие вкусовые добавки – мед, специи, ягоды, только в готовый продукт.

    Хранить такой кефир лучше недолго, до 3-5 суток. Использовать его как дальнейшую закваску я также не рекомендую, лучше приготовить свежую порцию.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше ...

    Домашний кефир – рецепт №3 (с молочным грибом)

    Вот еще один очень полезный и интересный рецепт, раньше такие грибы часто разводились дома, сейчас же про них немного позабыли, а зря – продукты, получаемые с помощью молочного гриба, обладают целым спектром полезных свойств.

    Такой гриб можно приобрести в живом или сухом виде, он требует постоянного ухода и соблюдения условий его хранения, но полученный результат и польза для вашего здоровья того стоят.

    Нам понадобится:

    • Живой молочный гриб – 1 ст. л.,
    • Молоко (в идеале домашнее) – 0,5 л,
    • Посуда для сквашивания (0,5-литровая банка),
    • Чистое полотенце или марля.

    Гриб аккуратно промыть водой, поместить в посуду и залить порцией молока комнатной температуры. Сверху накрыть полотенцем и оставить так до полного сквашивания, примерно на 20 часов. Когда продукт готов, сверху образуется густая белая масса, в которой и находится гриб.

    Осторожно отделяем гриб от массы, промываем и заливаем новой порцией молока. А получившийся кефир выпиваем по 1 стакану в день. Так у вас ежедневно будет готова свежая порция целебного напитка.

    Домашний кефир – рецепт №4 (из козьего молока)

    Кефир из козьего молока готовится аналогично варианту с коровьим молоком, но есть несколько нюансов.

    1. Для приготовления берите только свежее молоко и доводите до кипения на слабом огне, чтобы оно не свернулось.
    2. Молоко необходимо остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него закваску (сухие бактерии, молочный гриб или готовый магазинный кефир).
    3. Оставляем смесь для скисания на двое суток при комнатной температуре. После чего убираем ненадолго в холодильник.

    Домашний кефир из козьего молока готов – пейте на здоровье! Только обратите внимание на то, что жирность козьего молока выше, чем коровьего.

    Как сделать домашний кефир в мультиварке?

    Если вы – счастливый обладатель мультиварки, то эта кухонная работница может помочь вам в приготовлении кисломолочных продуктов.

    1. Вскипятите и остудите молоко как вам удобно.
    2. Добавьте в него закваску и хорошо перемешайте.
    3. Разлейте по баночкам для йогурта (если они есть в комплекте) или по обычным небольшим стеклянным банкам, плотно закройте крышками.
    4. Поставьте банки в чашу мультиварки и до половины залейте их водой.
    5. Включите режим «Йогурт» или «Подогрев» на 50 минут, после чего выключите прибор, не открывая крышки.
    6. Оставьте для закисания на указанное в рецепте время.

    Все остальные манипуляции с закваской производятся согласно рецепту.

    В заключение хочу предложить вам посмотреть другие статьи о кефире, его пользе и способах использования. Думаю, что применение натурального домашнего кефира многократно усилит эффект от данных процедур:

    Кефирные маски для волос
    Домашние рецепты масок для лица из кефира
    Кефир с корицей для похудения
    Разгрузочный день на кефире

    Я благодарю Ирину за рецепты. И хочу еще раз подчеркнуть, что если вы покупаете магазинный кефир, то смотрите на срок хранения. Никогда не покупайте кефир с большим сроком хранения, больше 5 дней. И не ленитесь готовить домашний кефир. Несложно и как полезно!

    И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога. Рондо. Цветочное настроение с удивительной музыкой. Подарите себе настроение.

    Смотрите также

    Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесРепешок – огромная сила в скромной травкеКаким должно быть питание до и после тренировкиДиета и питание после удаления желчного пузыряРазгрузочный день на арбузеТыквенный сок

    irinazaytseva.ru

    Как сделать кефир в домашних условиях

    Содержание статьи

    Кефир относится к кисломолочным напиткам, который получается в результате длительного или краткосрочного брожения. Продукт имеет ряд целебных свойств благодаря содержанию лактобактерий и большого количества минералов. Помимо лечебных качеств, кефир относится к диетическим напиткам. Его нередко готовят для детей с учётом всех требований. Магазинная продукция включает консерванты и усилители срока годности. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепты домашнего приготовления.

    Полезные свойства кефира

    1. Продукт ценят за целебный и по праву уникальный состав. В кефире содержится холин и триптофан, кальций, минералы многих групп (медь, хром, фосфор, марганец, селен и пр.), витамины A, B, H.
    2. Благодаря имеющейся в составе напитка молочной алкогольной кислоте (0,2—0,6%) улучшается деятельность пищеварительной системы, очищаются стенки кишечника, повышается аппетит.
    3. Регулярное употребление кефира приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, контролируя работу центральной нервной системы.
    4. Улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, напиток позволяет утолить жажду и поддерживать водно-солевой баланс. В отличие от молока, кефир легче усваивается.
    5. В процессе сквашивания компонентов выделяется витамин В, молочный белок, животный жир, железо и кальций. Перечисленные компоненты помогают людям с непереносимостью лактозы пить кефир без опасений, что разовьётся аллергия.
    6. Как было упомянуто ранее, напиток считается диетическим. Он является неотъемлемым компонентом рациона у людей, болеющих подагрой, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, колитом желудка. Кефир помогает сбросить лишний вес при регулярном употреблении.
    7. Многочисленные исследования учёных позволили понять, что в кефире вырабатывается кефиран полисахарида. Компонент предотвращает развитие всякого рода опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
    8. Если включить кефир в ежедневное меню, лейкоциты в крови активизируются. Такая особенность поддерживает иммунитет, вследствие чего организм человека эффективно борется с инфекцией.
    9. Положительной характеристикой кефира считается благотворное влияние на женский организм в период менструации, климакса, кормления грудью. В это время вымывается кальций, кисломолочный напиток позволяет поддерживать структуру костной ткани.

    Домашний кефир: классический рецепт с закваской

    • жирное молоко (от 3,2%) — 1,2 л.
    • закваска пакетированная — 30 гр. (1 упаковка)
    1. Для приготовления кефира используется покупное или домашнее коровье молоко (цельное). В первом случае выбирайте продукт жирностью от 3,2%, для экономии временных ресурсов подойдёт продукт с пометкой «ультрапастеризованное молоко». Тогда кипятить состав не придётся, вам необходимо лишь разогреть его до показателя 38—40 градусов.
    2. Если готовится кефир на основе цельного молока, сначала вскипятите продукт, затем дайте ему остыть до 40—45 градусов. Теперь подготовьте стерилизованную чистую тару (пластиковую или стеклянную). Перелейте в ёмкость молоко. Важно помнить, что если кефир делается с порошковой закваской, посуда должна быть тщательно вымытой и стерилизованной.
    3. По желанию вы можете почитать советы изготовителя на оборотной стороне упаковки. К примеру, производитель может дать рекомендации касаемо неиспользования столовых приборов из металла и пр. При смешивании компонентов используется деревянная или пластиковая лопатка.
    4. Когда вы перелили молоко в ёмкость, всыпьте к нему закваску, вымешайте до однородности. Приготовьте новые баночки небольшого размера, вымойте и продезинфицируйте их. Разлейте по тарам смешанный состав. Прикройте каждую ёмкость крышкой, сверху поместите плотное полотенце.
    5. Поставьте банки с будущим кефиром в тепло и темноту, выждите 8—10 часов. По истечении этого срока кефир можно пить. Но мы рекомендуем отправить его в холодильник на 4 часа для схватывания.
    6. По желанию подсластите напиток по вкусу, добавьте сезонные ягоды или орехи. По описанной технологии вы приготовите кефир слабой крепости. Для получения среднего или жёсткого напитка, настаивайте состав 36 либо 48 часов, соответственно.

    Дополнения к рецепту

    1. В дальнейшем вам необязательно использовать покупную порошковую или прессованную закваску. В её роли может выступать уже приготовленный кефир.
    2. Для того чтобы сделать напиток второй раз, возьмите 2,8 л. жирного молока, вскипятите продукт и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте 450 мл. готового домашнего кефира, перемешайте.
    3. Важно учесть, что при смешивании молока с готовым кефиром, оба напитка должны иметь одинаковый (приблизительно) температурный режим. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.
    4. После соединения ингредиентов вымешайте состав в стерилизованной банке, прикройте крышкой и оберните тканью. Оставьте для настаивания в тёплом месте на 12 часов. В конечном итоге вы получите густую массу.
    5. Теперь у вас имеется вторая банка кефира. Напиток в дальнейшем можно использовать в качестве ещё одной закваски. Манипуляции проводятся не больше 6 раз.

    Домашний кефир в мультиварке

    • кефир магазинный (жирность от 2,5%) — 275 мл.
    • молоко жирное — 2,2 л.
    1. Взболтайте молоко в имеющейся упаковке, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, сразу же сократите мощность до минимума (иначе смесь «убежит»). Продолжайте кипятить продукт ещё 10 минут.
    2. Если для приготовления кефира применяется домашний цельный состав, разведите его водой в соотношении 2:1. После закипания томите на слабой мощности около 5—7 минут. Этот срок необходим для истребления вредных организмов, находящихся в напитке.
    3. После кипячения оставьте молоко при естественной температуре, дайте остыть. Когда вы добьётесь нужной кондиции, добавьте в состав кефир и перемешайте. Приготовьте чашу мультиварки, вымыв её и ошпарив кипятком.
    4. Перелейте смесь из молока и кефира в ёмкость, закройте крышкой. Включите программу «Подогрев», выставите длительность 12 минут. Когда указанное время пройдёт, не открывайте мультиварку. Подождите 1 час, потом опять включите «Подогрев», но уже на 10 минут.
    5. Теперь кефир можно считать почти готовым. Остудите напиток, разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте. Поместите в холодильник на 6 часов. Когда заданное время пройдёт, приступайте к дегустации. Длительность хранения в холоде составляет 3 дня.

    Домашний кефир: простой рецепт

    • кефир жирностью от 3,2% — 90 мл.
    • молоко жирное (от 2,5%) — 1 л.
    1. По желанию вы можете заменить магазинный кефир специальной закваской на основе бифидобактерий. Продукт выпускается в форме порошка, вам потребуется порядка 50 гр.
    2. Приготовьте кастрюлю (не эмалированную), перелейте в неё молоко. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. Когда начнётся бурление, снизьте мощность конфорки до минимума.
    3. Томите продукт около 10 минут, далее выключите плиту и остудите смесь до 38 градусов. Если вы готовите кефир из пастеризованного молока, его кипятить не нужно. Вполне достаточно подогреть напиток, затем дать ему остыть до указанного режима.
    4. Пропустите тёплое молоко через марлевую ткань, которую необходимо сложить в 4—5 слоёв. Такой ход избавит напиток от пенки. По желанию вы можете пропустить этот шаг.
    5. Приготовьте вымытую, простерилизованную и высушенную банку. Добавьте порошковую закваску или магазинный кефир, перемешайте смесь пластиковой или деревянной ложкой. Нельзя использовать металлические инструменты, поскольку сбраживание замедлится.
    6. После соединения тёплого молока с закваской закройте тару крышкой. Обмотайте полотенцем, выдержите в тёплом месте 5 часов. После сквашивания переместите ёмкость в холодильник ещё на одну ночь.
    7. По истечении отведённого срока кисломолочный напиток можно считать готовым к употреблению. Встряхните банку, разлейте по стаканам, приправьте сахаром, мёдом, ванилином или корицей (по желанию). Храните продукт в холоде не дольше 3 суток.
    8. Вы можете смешивать приготовленный кефир с вареньем или джемом, после чего угощать лакомством ребёнка при отсутствии у него индивидуальной непереносимости.
    9. Оставьте около 60 мл. закваски (домашнего кефира) для приготовления следующей партии кисломолочного напитка (срок годности составляет 14 дней).

    Практические рекомендации

    1. Кефир, приготовленный с однодневным настаиванием (слабая крепость), отлично справляется с запорами. Он также очищает мочевой пузырь, печень и почки. Продукт выводит избыток токсинов и шлаков из внутренних органов, поэтому уместно его включать в диетический рацион.
    2. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, а именно являетесь обладателем сахарного диабета, готовьте кефир с двухдневной выдержкой. Он также помогает при болезнях печени, лёгких и бронхов, сердечной мышцы, желудочного колита. Состав эффективно борется с ожирением, предотвращая развитие холестериновых бляшек.
    3. Если говорить о кефире со сроком настаивания от 3 и более суток, по вкусу он будет наиболее кислым. Его лучше употреблять после утреннего пробуждения или в полдень. Людям преклонного возраста рекомендуется пить кефир исключительно вечером. Если у вас имеются проблемы с почками или язва желудка, трёхдневный кефир пить строго запрещено.
    4. Людям, которые испытывают сложности со сном (сбивчивый ритм дня, бессонница и пр.), стоит употреблять кефир перед уходом в постель. Стоит учитывать тот факт, что после пробуждения ваш желудок ослабнет. По этой причине на завтрак выпейте кружку крепкого чая.
    5. Чтобы ускорить сбраживание, добавьте в смесь из молока и магазинного кефира (либо порошковой закваски) около 40 гр. сахарного песка на 2 л. состава. Такой ход позволит насытить послевкусие, сделать напиток более густым.
    6. Никогда не оставляйте банку с кефиром под прямым ультрафиолетом. Солнечные лучи лишь испортят вкус и убьют все полезные бактерии. Если вы выдерживаете банку на подоконнике, предварительно обматывайте тару плотным полотенцем.
    7. При смешивании компонентов пользуйтесь только деревянными или пластмассовыми инструментами. Металлические приборы окисляются, они также замедляют сбраживание состава и подвергают будущий напиток скорой порче.

    Домашний кефир считается питательным и полезным напитком только в том случае, если готовить его правильно. Рассмотрите популярный рецепт для мультиварки, воспользуйтесь простой технологией. Сделайте напиток сытным и полезным из порошковой закваски и цельного молока. Добавляйте сахарный песок для обогащения вкуса и придания густоты. Используйте только стерилизованную тару и деревянные инструменты для смешивания.

    Видео: как приготовить домашний кефир

    howtogetrid.ru

    Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане - Женское мнение

    Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

    Общие принципы приготовления домашнего кефира

    Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

    Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

    • кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

    • закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;

    • сметана;

    • уже готовый кефир.

    На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

    Кефир по крепости может быть:

    • слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

    • средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

    • крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

    Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

    • жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    • до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

    Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

    При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

    1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

    2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

    3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

    4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

    Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

    Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

    Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

    Ингредиенты:

    • молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;

    • кефирный грибок — 1 ст.л.;

    Способ приготовления:

    1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

    2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

    Через 24 часа кефир должен быть готов.

    Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 литр;

    • сметана – 5 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

    2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

    Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

    Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

    С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1,5 литра;

    • наринэ – 1 флакон (0,3 мл)

    Способ приготовления:

    Предусмотрено два этапа:

    1 этап – приготовление закваски:

    1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С.

    2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

    3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

    4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

    5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

    2 этап – приготовление кефира:

    1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

    2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

    Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

    Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

    Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

    Ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;

    • бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;

    • сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.

    Способ приготовления:

    1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

    2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

    Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 литр;

    • кефир – 0,3 л.

    Способ приготовления:

    Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.

    Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

    Ингредиенты:

    • молоко

    • кефирный грибок

    Способ приготовления:

    1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

    1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.

    2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

    3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

    4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

    5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

    6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

    7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

    2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

    1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

    2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

    3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

    4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

    Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

    • Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

    • Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

    • Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

    • Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

    • Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

    • Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

    Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Как сделать кефир из молока в домашних условиях, рецепт с фото

    Кефир из молока в домашних условиях - очень полезный, натуральный продукт который можно пить и взрослым и детям. При желании вместо кефира, можно использовать закваску, но прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.

    Густой кефир без добавок

    Домашний кефир - это вкуснейшее и нежное блюдо, которое является настоящим натуральным продуктом.

    Этот кисломолочный продукт в несколько раз полезнее магазинного, в котором часто присутствуют химические добавки и консерванты.

    Температурный режим - это важно

    В технологии приготовления кефира ничего сложного нет, все очень просто и легко. Главное, соблюдать все пошаговые пункты и нужный температурный режим.

    Домашний кефир, помимо своих полезных свойств, выгодный и по финансовым затратам.

    Из домашнего кефира можно приготовить очень вкусную окрошку, оладьи или манник.

    Вместо кефира можно взять сухую закваску, но ее количество нужно регулировать согласно инструкции на упаковке.


    Ингредиенты

    • Молоко - 0,5 л
    • Кефир - 2 ст. л.

    Как приготовить кефир из молока в домашних условиях

    1. Берем нужное количество молока, лучше домашнего, хорошей жирности.

      Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимает с плиты.

    2. Даем немного остыть, чтобы было не горячее, но и не прохладное.

    3. Как только молоко приобретет нужную температуру, добавляем кефир или специальную закваску и размешиваем до однородности.

      Переливаем в банку, накрываем марлей или чистой х/б тканью и отправляем в темное и теплое место. Банку закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнуть нужные бактерии.

      Примерно через 7-10 часов содержимое аккуратно перемешиваем, и оставляем еще на такое же время.

    4. По истечению нужного времени проверяем состояние продукта, если жидкость загустела, значит, кефир готов.

    5. Вот и все. Домашний кефир из молока готов. Подаем на стол и радуем домочадцев вкусным и настоящим кисломолочным продуктом.

      Также из домашнего кефира можно готовить различные соусы, коктейли, использовать в выпечке.

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    Как сделать кефир из молока в домашних условиях: простые рецепты

    Кефир, изготовленный в домашних условиях отличается от заводского продукта прекрасными вкусовыми качествами и повышенным содержанием полезных веществ. Существуют разные рецепты, как сделать кефир из молока в домашних условиях. Содержащиеся кисломолочные полезные бактерии способствуют хорошему пищеварению, а также участвуя в пищеварительном процессе в кишечнике, выделяют своего рода пробиотики, которые могут бороться с рядом кишечных болезней. Плюсов внесения в рацион данного молочного продукта очень много, поэтому его употребление принесет лишь пользу.

     

     

    Домашний кефир из молока козы

     

     

    Первичная закваска кефира является основным этапом. В качестве основы для кефира используется свежее козье молоко, которое кипятить нежелательно, иначе многие полезные элементы при кипячении могут просто потерять свои свойства или даже полностью исчезнуть.

    1. Необходимо взять два литра молока и подогреть его до сорока градусов, молоко должно быть теплым.
    2. Далее берется один стаканчик йогурта и выкладывается в двухлитровую банку, а затем йогурт заливается теплым молоком.
    3. Вся получившаяся смесь тщательно разбалтывается.
    4. Затем банку надо укутать теплым полотенцем и в таком виде можно оставить на восемь часов. Главное соблюдать время, иначе кефир получится слишком кислым.
    5. По истечении указанного времени домашний кефир нужно убрать в холодильник еще на два часа.

    Не рекомендуется пить его на этапе приготовления, ведь бактерии только размножаются и можно получить несварение, поэтому стоит потерпеть и пить лишь готовый продукт. Уже готовый кефир надо помешать и его можно пить – такой молочный продукт будет немного густым и кислым в меру. А если нравится пить его с сахаром, то почему бы и нет, никакого вреда от этого не будет.

     

    Для вторичной заготовки кефира не нужно использовать магазинные йогурты, в качестве закваски используется первично приготовленный кефир.

    1. В двухлитровую банку заливается один стакан кефира и сверху доливается свежее и теплое молоко примерно до одного литра и тщательно перемешивается.
    2. Далее один литр оставшегося свежего молока подогревается до сорока градусов, и заливается в банку, снова все перемешивается.
    3. Банку необходимо укутать теплым полотенцем и убирается в теплое место на восемь часов. В это время происходит процесс брожения и приготовления кефира.

    После того, как пройдет указанное время кефир надо отправить в холодильник еще на три часа. Через определенное количество времени (одиннадцать часов в целом) кефир готов к употреблению.

     

     

     Домашний кефир из коровьего молока

     

     

    Существует еще один интересный рецепт приготовления кефира, для приготовления которого необходимо коровье молоко не особо жирное и один пакетик магазинного кефира для закваски.


    Алгоритм приготовления кефира такой:

    • Необходимо взять два литра молока, каким оно будет – магазинным или домашним решать только вам, самое главное его жирность должна быть не более двух с половиной процентов.
    • Молоко надо подогреть до сорока градусов (если молоко домашнее, то его надо прокипятить, а потом остудить до сорока градусов).
    • Далее молоко переливается в приготовленную посуду, где уже находится закваска и все ингредиенты надо хорошо перемешать, но только деревянной ложкой.
    • Банку снова надо очень хорошо укутать и поставить в такое место, где тепло, на восемь часов, именно за это время кефир сможет закиснуть.

    Последним этапом приготовления кефира станет его отправка в холодное место для того, чтобы кефир окончательно схватился и был готов к употреблению.

     

     

    Рецепт кефира для маленьких детей

     

     

    Для приготовления такого кефира в домашних условиях нужно молоко около двух литров и две столовых ложки сметаны.

    1. Нужно взять молоко с жирностью три и два процента жирности и прокипятить его, далее это молоко остужается до теплого состояния и переливается в банку, где уже есть закваска «БИФИДОК» (около ста пятидесяти грамм).
    2. Все тщательно перемешивается и укутывается полотенцем и убирается в теплое место на десять часов.

    Спустя определенное время домашний кефир можно убрать в холодильник на один-два часа. А с утра кефиром можно угостить своего малыша.

    Кефир можно приготовить из молока и сметаны.

    1. Молоко нужно вскипятить и охладить до тридцати восьми градусов, ведь кефир можно сделать только при условии, что молоко теплое.
    2. Далее в теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны и все тщательно размешать деревянной ложкой.
    3. Получившуюся смесь необходимо залить в стеклянную посуду (банку) и оставить на десять часов в теплом месте.
    4. Спустя десять часов банку надо поместить в холодильник уже на три часа, в таком случае кефир получится густым. Такой кефир можно хранить целую неделю, и он не закиснет.

    Пользы от употребления кисломолочных продуктов, в том числе и кефира, очень много:

    • Кефир, приготовленный в первый день, прекрасно лечит запор, также пьют его для очищения кишечника.
    • Если выпить кефир на второй день после его приготовления, то он хорошо помогает людям, которые страдают от ожирения, диабета, колик.
    • Кефир, выпитый в третий день, очень кислый и его можно пить утром на завтрак, а людям постарше желательно выпивать стакан кислого кефира вечером. Но необходимо знать, что при язвенных заболеваниях кислый кефир пить нельзя.
    • В том случае, если чашку кефира выпить на ночь, то это поможет быстрее уснуть.

    Таким образом советы, как сделать кефир из молока в домашних условиях, принесут много пользы организму. Тем более рецептов изготовления такое множество, и если подобрать самый подходящий и оптимальный вариант, то он поможет удивлять и радовать членов семьи.

    felomen.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *