Рецепты от шефа

Еда для детского праздника – Детское меню для проведения дня рожденья, организация питания на детском дне рожденья

Содержание

Рецепты для детского дня рождения

Составляя праздничное детское меню, главное помнить, что все блюда должны быть вкусными, полезными, (ну или хотя бы не слишком вредными) для здоровья ребенка и не менее важно, чтобы все выглядело аппетитно и красиво и деткам кроме конфет и тортика хотелось попробовать салатики (а не так как это бывает обычно: родители закусывают салатами, а детишки едят только торт. Представляем идеи рецептов для детского дня рождения.

• Детские салатики на праздничном столе

«Детским» можно сделать абсолютно любой салатик, всего лишь украсьте блюдо, например, в виде животных или иных красивых орнаментов. Ребята будут с огромным удовольствием кушать фруктовые салатики. Вы можете немного схитрить и в салат из курицы добавить цитрусовые или фрукты. Например, «курица с ананасами или с апельсинами» великолепно идут на детском дне рождении. Замените по возможности в детских салатах майонез на сметану, или приготовьте майонез сами дома на лимонном соке (без уксуса). Здесь рецепты салатов.

• Горячие блюда

К горячему блюду привлечь ребенка особенно сложно, именно поэтому выглядеть оно должно не хуже, красиво оформленных салатиков. На детском празднике гарнир из риса можно оформить в форме зайчика. Так же очень оригинально будут выглядеть «поросенок» из фаршированных кальмаров. В детский праздник внесут разнообразие украшений из фруктов, овощей и яиц, а так же зверьки, грибы и цветы из яиц и помидора. Здесь рецепты вторых блюд.

• Детские бутерброды

Одним из рецептов для детского дня рождения могут стать бутерброды, оригинально оформленные как животные или сказочные герои любимых мультфильмов. Для этого необходимо взять булочки, как для приготовления гамбургеров и очень тоненько их нарезать, так как в основном дети не очень любят хлеб. Колбаса для них должна быть вареная высшего сорта, желательно специальная детская. Основными ингредиентами при приготовлении детских бутербродов, являются колбаса вареная и сыр, а в качестве клея используется сливочное масло. Глазки животным – бутербродам можно сделать из маслин. Кстати, отварной язык может заменить вареную колбасу, так как он отлично режется, и тем более

детям до трех лет колбасы давать нельзя. Например, очень красочно смотрятся яркие бутерброды «божья коровка».

• Что приготовить малышам (1-3 года) на день рождения

Сладкая рисовая каша или картофельное пюре и отварная тертая морковь выкладываются в форме котика. Это можно украсить цветами, вырезанными из огурцов или сделать лебедей из яблок, а так же грибками из помидора и яйца.

detskie-recepty.ru

Советы и решения лучшего меню для детского для рождения!

04 мая Меню для детского дня рождения

Posted at 04:02h in Меню by goshmar

В жизни у каждого родителя наступает момент, когда празднование дня рождения ребёнка превращается из встречи с друзьями во встречу с детьми друзей.

Конечно, подходить к организации такого мероприятия так же, как и к организации взрослого праздника будет неверно. И дело не только в детских развлечениях, играх и конкурсах, украшение комнаты (подробнее) и сервировки стола но и в составлении детского меню. Важно помнить, что многие любимые взрослыми блюда для детей могут оказаться невкусными, а иногда и вредными — жирное мясо к примеру. Но и перегиба в сторону пользы делать не стоит — всё же дети приглашены на праздник, соответственно и меню должно отличаться от повседневного.

Итак, каким же должно быть меню на день рождения ребенка?

В первую очередь важно создавать меню под возрастную группу детей. Очевидно, что чем старше ребёнок, тем более классическим, «взрослым» становится меню. Дети привыкают есть то же, что и их родители. Поэтому для примера рассмотрим группу детей до семи лет.

При составлении такого рациона необходимо соблюдать несколько важных условий.

  • Еда должна быть яркой и красивой. Дети любят яркие цвета и с большей охотой съедят болгарский перец, чем цветную капусту.
  • Еда должна быть удобной. На детском празднике можно полностью отказаться от индивидуальных тарелок и столовых приборов, а сделать вместо этого фуршет, где каждый ребёнок сможет взять в руку и съесть любую еду, минимизируя риск испачкаться.
  • Еда должна быть полезной и соответствовать возрасту. В меню детского дня рождения не место зажаренной в масле или острой еде, тяжелому жирному мясу и костистой рыбе.
  • Еда должна нравиться детям. Не поленитесь и перед составлением меню обзвоните родителей детей. Узнав, что нравится их детям, а что те не любят, вы не только сузите себе круг выбора блюд, но и избежите лишней нервотрёпки.
  • Еда не должна быть слишком сложной. Не увлекайтесь многослойными пирогами или сложными гарнирами. Чаще всего дети предпочитают есть те блюда, состав которых они могут определить на глаз.

Важно помнить, что, если вы решили полностью отказаться от застолья и сделать только сладкое меню, необходимо предупредить об этом родителей приглашенных детей. Иначе может оказаться, что ребёнок пришел на праздник голодным.

Стоит заранее обдумать, как вы будете подавать еду на стол. Для примера — вот три основных варианта:

    в первом случае вся еда выставляется заранее на стол и остаётся на нём в течение всего праздника. Дети имеют возможность кушать каждый раз, когда проголодаются;

    во втором случае вы разделяете приём пищи на несколько раз. К примеру, перед началом праздника вы подаёте первую часть еды, после чего отправляете детей играть. Через некоторое время дети вновь возвращаются к столу, и вы подаёте оставшуюся часть меню (кстати, этот вариант наиболее удобен, если вы решили готовить горячее). Поев, дети возвращаются к игре, а через некоторое время вы кормите их десертом;

    в третьем же случае дети едят за столом один раз, а вы меняете блюда по мере их поедания.

От того, каким способом вам будет удобно подавать еду к столу, может зависеть и выбор самих блюд.

Итак, какие же блюда будут лучшим выбором для детского меню?

  • Сэндвичи. Вы можете делать их с различными начинками. Чаще всего используют салатные листья, огурцы и помидоры, сыр и ветчину. Отлично будет, если перед подачей вы немного разогреете сэндвичи — сыр растает и бутерброд не будет разваливаться в руках. Для детского дня рождения дома меню может к примеру состоять только из разнообразных сэндвичей, и вкусной запивашки.
  • Булочки. Различные виды выпечки удобны в первую очередь тем, что вы можете наполнить их практически любой начинкой. Только обратите внимание на то, что готовить выпечку лучше в духовки, а не на сковороде — так и полезнее, и пятен на одежде будет меньше. А в качестве начинки предлагаем вам взять творог, фрукты и ягоды, картофельное пюре и тушеную капусту.
  • Тосты. Отличная замена привычным бутербродам. Они могут быть и самостоятельным блюдом, и сочетаться с большим количеством добавок.
  • Пицца. Отличный выбор, если вы хотите подготовиться к празднику быстро, так как её всегда можно заказать. Совет: если вы хотите подать пиццу как элемент фуршета, попросите не резать её в пиццерии на куски. Лучше нарежьте пиццу дома на небольшие квадратики, «на один укус».
  • Печёная картошка. Продукт вкусный, но вместе с тем лёгкий в приготовлении. Можно использовать и как гарнир, и как главное блюдо. А если нафаршировать печёную картошку творогом с зеленью или сыром, то она запросто может стать главной звездой вечера.
  • Шашлычки на шпажках. Их удобно кушать и легко приготовить, а разнообразие вариантов позволит что-то отвечающее всем требованиям. Наибольшей популярностью пользуются овощные шашлычки, шашлычки из мелкого картофеля, шашлычки из курицы или индейки и шашлычки из шампиньонов. Совет: если вы подаёте шашлычки маленьким детям, то лучше будет вытащить шпажку во избежание травм.

Меню на день рождения ребенка: десерты!


Отдельной категорией будут идти десерты — дети обожают сладкое. Но к выбору десертов нужно подходить с умом, иначе праздник легко превратить в «сахарный пир». Вы можете сами приготовить вкусные десерты! В специально разделе на нашем сайты вы найдете для детских дней рождений меню рецептов с десертами, которые очень легко приготовить.

  • Удобными для подачи является появившееся недавно лакомство — кейк-попсы. Этот десерт представляет собой маленькие бисквитные пирожные в глазури на палочке. Но вы вполне можете заменить бисквит фруктами или ягодами: клубникой, яблоком, грушей, персиком и другими. Глазурь также может быть нескольких видов: из шоколада, из сахарной пудры или даже из замороженного йогурта.
  • Кексы, капкейки или маффины очень похожи между собой и являются отличной альтернативой привычным тортам — они заранее приготовлены порционно, а наполнить их можно любыми начинками.
  • Печенье. Практически любое печенье будет отлично смотреться на праздничном столе, но особенно выделить стоит сырные крекеры, миндальное печенье и печенье с глазурью.
  • Мороженное. С этим десертом стоит быть осторожными, так как дети легко могут переесть холодного и простудиться. Поэтому мороженное стоит подавать не в чистом виде, а вместе с большим количеством фруктового салата и, конечно, с чаем. Для подачи советуем вам не давать детям стеклянные вазочки, а купить широкие бумажные стаканчики для мороженного в магазине.
  • И король меню детского дня рождения — торт. При выборе торта для детей постарайтесь найти тот, в котором фруктов и сливок будет больше, чем безе и бисквита. Так торт будет не таким сладким и немного менее вредным. Кстати, отличным выбором будет также торт из желе и фруктов.

Отдельно хотелось бы рассказать, об интересном способе оформление праздничного стола — кенди-баре. Кенди-бар представляет собой фуршетный стол, состоящий исключительно из десертов и напитков, обычно оформленный в стиле основного праздника. К примеру, если вы отмечаете день рождения дочери в стиле кукол Барби, то стол будет розовый, оформленный с использованием кукол, а десерты будут с символом Барби. В качестве наполнителя чаще всего используют: печенье с глазурью, кексы и маффины, пирожные макаруны и кейк-попсы. Также на столе часто присутствуют фрукты и напитки.

Меню для детского для рождения — финальный совет!

И напоследок хотелось бы ещё раз напомнить — на детском празднике неуместной будет еда, которая может разлиться, растечься или накапать на детей. Супы, сложные салаты, мясные блюда (особенно с подливкой), а также различные блинчики и оладья с вареньем лучше оставить для взрослого стола.

Удачного вам праздника!

candydays.ru

Праздничное меню: день рождения ребенка

Что приготовить на день рождения ребенка? Этот вопрос задают себе все родители каждый год. Многие даже придают этому большее значение, чем остальной части праздника, а зря! На самом деле, организовать детский стол не сложно, нужно только учесть некоторые моменты и посоветоваться с родителями приглашенных детей. Что и как можно сделать?

Для начала

Продумывая меню для детского стола, нужно понимать, что еда для малышей должна отличаться от того, что обычно готовят для взрослого праздника. Прежде всего еда должна радовать глаз и быть полезной.

Также:

  • не стоит использовать экзотические продукты.
  • блюда не должны быть острыми, жирными, слишком солеными или сладкими, копчеными.
  • ингредиенты должны быть привычными для детей данного возраста.
  • стоит избегать продуктов, которые принято считать аллергенами. Или узнайте заранее у всех родителей, нет ли аллергии у приглашенных детишек на какие-либо продукты.
  • не подавайте на стол еду с косточками или плотной кожицей для детей младшего возраста (виноград, рыба, ягоды и пр.)
  • откажитесь от вредных газированных или с красителями напитков.
  • вовсе откажитесь от вредных соусов (кетчуп, майонез, горчица и пр.)

Оформление

Внешний вид праздничного стола так же важен, как и остальной декор пространства. Правда, не обязательно пытаться воплотить сложные идеи, достаточно использовать яркие цвета.

Так, для детского застолья может понадобиться:

  • скатерть
  • салфетки
  • трубочки ( могут быть украшены мишурой и пр.)
  • пластиковые стаканы
  • столовые приборы
  • тарелки ( лучше использовать бумажные)
  • палочки для канапе
  • посуда для размещения блюд на столе
  • фондю
  • фартуки

Легкий перекус

Шведский стол для детского праздника будет хорошим вариантом, особенно для первой половины мероприятия. Все зависит от того, планируете ли вы подавать на стол горячие блюда или только закуски и десерт. Что касается закусок, то они должны быть в виде маленьких порций, которые было бы легко брать и есть в перерывах между играми. Например:

Бутерброды. Даже самые обычные бутерброды можно подать в оригинальном виде. Для этого достаточно вырезать из всех его составляющих ингредиентов фигурки, с помощью формочек для печенья. А затем нужно только сложить и проткнуть палочкой для канапе или деревянными шпажками. Продукты, которые можно использовать: хлеб (можно заранее его немного подсушить, но чтобы не было очень твердой корочки), огурцы, вареное мясо, сыр, помидоры, зеленый салат, яйцо, сладкий перец, творог с зеленью, картошка, морковь, свекла.

Фрукты. Их, как и бутерброды, можно подать на палочках для канапе. Есть два варианта: либо просто насадить кусочки фруктов или предварительно вырезать из них фигурки. Фрукты на палочках можно просто разложить на тарелочке, образовав круг, либо воткнув их в кусочек арбуза, дыни, грушу и пр. Так, из основы в виде груши можно сделать фруктового ежика. Достаточно лишь очистить «мордочку» (где острый конец) от кожицы, вставить гвоздику вместо глазок, а вместо носа черный виноград. Туда, где кожура не очищена, воткнуть канапе из фруктов( это будут иголочки). Также можно разложить их в разноцветные пластиковые стаканчики (или бумажные).

Более сложный вариант- фигурка из фруктов, составленная на тарелке. Будет несложно сделать красивую бабочку, например. Правда, в этом случае, детям будет сложнее это есть.

Салат. Для удобства салаты лучше разложить в съедобные корзиночки, которые можно сделать самим из теста или купить в любом супермаркете.

Еще вместо тарталеток можно использовать огурцы. Нужно взять большой огурец, разрезать его вдоль на две части, а затем вычистить мякоть. Выложите в него салат. А сверху, чтобы превратить все это в корабль, необходимо воткнуть палочку, на которой, в качестве паруса, будет насажен все тот же огурец. Для этого надо нарезать огурец тонкими длинными пластинками и насадить его с двух краев на шпажку. Как и фрукты, салат можно подавать в прозрачных стаканах, выложив их слоями, так будет эффектнее. Ингредиенты, которые можно использовать: огурец, сметана, мясо, картошка, салат, зелень, яйца, помидоры, кукуруза, зеленый горошек, бобы, рис, сладкий перец, свекла, морковь, сыр, креветки.

Закуски можно приготовить заранее или же сделать процесс приготовления частью праздника, устроив кулинарную игру-конкурс.

Теплые блюда

Если вы все же решили накормить маленьких гостей теплой едой, то ее также можно подавать, как и закуски, без столовых приборов.

Читать на эту тему:

Пирожки. Все дети любят пирожки, особенно слоеные. Они достаточно легко готовятся, да к тому же еще и сытные. Их можно слепить в виде фигурок или животных, используя специальные формы для печенья. Только для детей нужно делать пирожки меньшего размера, чем для взрослых. Что можно в них положить: сыр, мясо, картошку, яйца, лук, соленый творог с зеленью, капусту.

Корзинки. Тарталетки из теста идеально подходят как для подачи холодных закусок, так и для горячих. Теплые блюда лучше всего готовить одновременно вместе в корзиночкой. Для этого лучше взять формы для кексов, разложить в нем кружок раскатанного теста и вложить туда предпочтительные для вас продукты. Ингредиенты, которые можно положить: картофель, помидоры, мясо, креветки, кабачок, кукуруза, бобы, сыр, лук, сладкий перец, яйца.

Пицца. Удачным блюдом для детского праздника будет мини-пицца, которую дети также могут приготовить сами, в рамках праздника и конкурса. Для этого необязательно делать самим тесто, можно купить готовое и вырезать из него круги с помощью любой чашке. Также из продуктов можно выложить забавные рожицы, на каждой из них и запечь. Ингредиенты, которые можно положить в пиццу: мясо, помидоры, грибы, мясо, сыр, сладкий перец, бобы, кукуруза, зеленый горошек.

Шашлык. Это условное название кусочков мяса, которые уже после приготовления ( на пару, запеченное, обжаренное) необходимо насадить на маленькую деревянную шпажку. Также можно сделать их с овощами. Ингредиенты: мясо, помидоры, огурцы, кабачок, цуккини.

“Пицца” из макарон. Если вы хотите чего-то оригинального, то предлагаем приготовить пиццу из макарон, в виде «гнезд». Сначала необходимо их аккуратно отварить, чтобы они сохранили форму. Затем необходимо выложить их на противень, положить сверху ингредиенты (овощи, мясо и пр.), а сверху посыпать натертым сыром. Можно также залить яйцом, тогда такое «гнездо» лучше сохранит форму.

Блины. Русское блюдо, которое можно подавать не только со сметаной, вареньем или медом, но и с начинкой. Для малышей лучше подавать их в виде мешочков, в которые можно положить мясо, овощи, творог и пр.

Фигурки. Из риса или гречки можно сделать забавные фигурки животных. В этом также могут поучаствовать мясо (маленькие тефтели) и овощи. Так можно вылепить фигурки животных или изобразить целую картину. Однако, в таком случае, придется выкладывать съедобное изображение на каждой тарелке, для каждого малыша в отдельности.

А компот?

Ни один праздник не обходится без напитков. Вопрос только в том, что бы такого интересного и полезного подать к столу.

Для детей младшего возраста лучше запастись маленькими пакетированными соками. Для деток постарше можно сделать микс из свежевыжатого сока. А также сделать домашний лимонад или компот, подав их в красивом графине или стаканах. Если вы переживаете за то, что дети могут пролить напиток, то купите специальные пластиковые прозрачные стаканы с округлой крышечкой, куда вставляется трубочка. Их можно разрисовать или налепить на них наклейки.

Молочные коктейли с фруктами пользуются не меньшей популярностью на детских днях рождения, чем соки. А вот кисель, возможно, и вышел из моды, но также будет уместен, хотя не всем он может приходится по вкусу. К десерту лучше подавать теплый чай, а не холодные напитки. Многие также предпочтут теплое какао с молоком.

Сладкий момент

Там, где дети, всегда море сладостей. Особенно это касается детских торжеств. Кроме именинного торта, на таких мероприятиях всегда есть другие лакомства. Поскольку покупные сладости не отличаются полезными свойствами, предлагаем вам приготовить их самим. Главное, чтобы они были вкусными и красивыми.

Самодельные «конфеты». Необходимо размягчить плитку горького шоколада на водяной бане, а затем смешать его с орешками, сухофруктами и 1/3 банки сгущенного молока, еще необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Затем вылейте получившуюся массу в небольшую форму и поместите на 10 минут в холодильник, а затем на час в морозилку. После надо только порезать на кусочки и можно подавать на стол.

Читать на эту тему:

Мороженое. Этот десерт оценят все дети. Однако можно не брать непосредственно само мороженое, а взять замороженный йогурт. Он будет намного полезнее, и по вкусу особенно не отличается. Чтобы каждый гость смог сделать для себя свой вариант десерта, необходимо купить вафельные рожки и стаканчики, или просто креманки. А также разложить в различные чашки или декоративные банки «наполнители», которые затем все будут добавлять в свою чашку с мороженым. Это может быть: печенье, шоколад, кокосовая стружка, кусочки фруктов, мармелад, орехи, ягоды. В ином варианте можно просто выложить в каждый стаканчик слои из йогурта, фруктов, печень, хлопьев, мармелада и шоколада.

Мусс-желе. Этот десерт обязательно понравится детям. Он достаточно легкий и полезный. Его можно сделать с разными слоями. Например: Вскипятите 200 мл молока, перелейте в глубокую чашку, добавьте туда 1 ст.л. сахарной пудры и 2 ст.л. быстрорастворимого желатина. Затем необходимо все взбить до образования пены. Возьмите банан и потрите его на терке. Молоко разлейте на 2 чашки. В одну из них добавьте банан и взбейте. Во вторую положите клубнику и взбейте. Возьмите 2 пиалы и до середины залейте банановую и клубничную массу в разные пиалы. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы желе застыло. После выньте креманки из холодильника и долейте оставшуюся половину. Только сверху надо заливать слои другого вкуса и цвета. И снова поместите в холодильник. Когда желе застынет, то можно его украсить ягодками, взбитыми сливками и пр.

Печенье. Все дети любят печенье, да и готовить его одно удовольствие. Достаточно сделать тесто, раскатать его, вырезать из него фигурки и запечь. А после растопить шоколад на водяной бане и окунуть туда печенье. С помощью взрослых дети смогут сделать себе десерт сами, во время праздника. Для приготовления печенья понадобится: 250 г муки, по 100 г сахара и сливочного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 3-4 ст.л. теплой воды, щепотка соли. Выложите размягченное масло и сахар в миску, подлейте теплую воду (3-4 ложки для замеса мягкого теста). Затем все перемешайте и на 10 минут оставьте, накрыв его полотенцем. Из теста сформируйте плоский блин и вырежьте из него фигурки с помощью формочек. Уложите на застеленный пергаментом противень (можно немного смазать подсолнечным маслом), оставьте на 10-15 мин в разогретой до 180 градусов духовке, до зарумянивания.

“Шоколадный праздник”. Многие дети любят шоколад. Поэтому, если из родителей никто не против, можно сделать шоколадный праздник. Для этого понадобится шоколадный фонтан. Но если ваш бюджет не подразумевает таких трат, тогда просто поставьте на стол фондю. Благодаря этому изобретению человечества, шоколад на протяжении всего торжества можно будет сохранять жидким и теплым. Плюс советуем вам также расставить обсыпку, которой дети смогут посыпать свой шоколадный десерт. Что можно окунуть в шоколад: киви, бананы, яблоки, груши, ананасы, зефир, печенье и т.д. Что может служить обсыпкой: воздушные хлопья, измельченное печенье, кондитерские украшения-обсыпки.

Вафли. Если у вас дома есть вафельница, то вы можете не ломать голову с десертом для детского дня рождения. Вафли домашнего производства получаются всегда вкуснее, чем покупные. Вам надо только приготовить тесто и расставить пиалы с йогуртом, шоколадом, сгущенкой, сладким творогом или вареньем, чтобы намазывать их на вафли. Тесто для вафель: Возьмите 5 шт яиц, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла и 1 стакан муки. Взбейте яйца с сахаром. Растопите масло, а затем смешайте его с яичной смесью и мукой, перемешайте. У вас получилось тесто для приготовления вафель в вафельнице.

Видео: Детское меню. Праздничный стол на День рождения

Читать на эту тему:

www.parents.ru

Блюда на День рождения ребенка

Всем мамам хочется, чтобы каждый День рождения ребенка принес ему радость и запомнился, как самый приятный  и радостный день. Соответственно и блюда  хочется приготовить особенные.

Дети  отличаются от взрослых и не такое большое внимание уделяют еде. Для них главное  сама праздничная обстановка, присутствие друзей, подарки и приятные сюрпризы.

Но мамы есть мамы. Накормить детей до отвала у нас в крови. И многие начинают изощрятся, готовить массу всевозможных блюд ,  не всегда подходящих для детских желудков.

Сайты Интернета при выборе блюд на День рождения ребенка, наперебой предлагают  настоящие произведения кулинарного искусства — салаты и десерты  в виде всевозможных зайчиков, белочек, божьих коровок и даже  » змеек». Последние даже у меня, взрослого человека, вызывают чувство легкого отвращения и мне совсем не хочется такую » змейку» попробовать. Так-же  и с прочей «живностью». Резать , а потом лопать лапки, ушки и хвостики безобидных, симпатичных зверушек как-то не очень весело. Особенно удручающе смотрятся  недоеденные блюда. Расчлененные зайцы и безголовые и бесхвостые тигрята  — зрелище не для слабонервных..

Вот и получается : труда, денег  и времени потрачено много, мама валится с ног от усталости,   дети объелись , веселиться не хотят, «а День рождения проходит» 🙁

Эта картина, конечно, немного утрирована, но вывод такой :  не нужно еды до отвала. Лучше больше внимания уделить подготовке  самого праздника, а не стола.

В свете вышесказанного, я  предлагаю Вашему вниманию две беспроигрышные идеи  и рецепты блюд для  праздничного стола  Вашего ребенка.

Девиз: вкусно, интересно и недорого.

Вариант первый: мамин  «Макдональдс»  или «МаМдональдс» 🙂

Дети любят ходить в Макдональдс  и  хотя  все мы знаем о  вреде фаст фуда,  нет-нет да и заглядываем туда. А ведь обычная хозяйка  любое из предлагаемых  блюд , в домашних условиях , может приготовить  ничуть не хуже  и  обойдется оно в разы дешевле. Даже сам основатель сети Макдональдс Рей Крок  говорил,что он не делает гамбургеры лучше всех, лучше всех он умеет их продавать.

Вот заботливая мама и сделает ребенку свой «Мамдональдс» без консервантов, красителей, и прочей ненужной нашим детям химии.

Данное меню для праздничного стола  на День рождения ребенка включает в себя то,  что обычно предлагает  в своем меню   МакДональдс.:

  • Чизбургеры
  • Картошка-фри
  • Чиккен-макнагетс
  • Салат из свежих овощей
  • Фанта
  • Мороженное или Макшейк
  • Торт
  • Фрукты

Чизбургеры

Продукты:

булочки круглые с кунжутом, сыр для сандвичей (специальный – каждый кусочек отдельно в пленочке ), салат, помидор, мясо для  фарша мясного,или куриного  или смешанного)

Приготовление:

Из фарша готовим котлеты (фарш нужно хорошо  отбить , а котлетки делать плоские, круглые и максимально тоненькие). Котлетки готовы- формируем  чизбургеры:просто выкладывая в разрезанные булочки: лист салата, кусочек помидора, котлетку, сыр ,лист салата.

Картошка-фри

Продукты:

картошка, масло  растительное  для жарки

Приготовление:

Картошку  режем крупной соломкой, немного просушиваем полотенцем. Жарим  в кастрюле  с толстым дном  или гусятнице  (в большом количестве  кипящего масла) Вынимаем шумовкой. Даем маслу стечь .Солим.

Чикен  Мак Нагетс

Продукты:

куриное филе, панировочные сухари, яйцо, молоко, мука

Приготовление:

Филе нарезаем  кубиками, солим , перчим. Каждый кусочек  макаем в муку,  в яйцо (взбитое и смешанное с молоком) и в сухари. Жарим  до румяного цвета с каждой стороны.

Салат из свежих овощей

Продукты: Капуста, помидоры , огурцы, лук, зелень, масло растительное. (можно брать другие овощи по сезону)

Приготовление: Нарезаем , солим, заправляем маслом.

Домашняя «Фанта»

Готовим  «фантовый» сироп – это очень концентрированный напиток, который нужно  разводить.

Для разведения подойдет   простая кипяченая вода, но,  чтобы напиток получился максимально похожим на любимую нашими детьми «Фанту»,  лучше взять сильно-газированную минеральную воду  ( без  каких-либо  вкусовых качеств)

Продукты: корки 7-8 мандарин (можно брать сушенные),2 кг. сахара, 6 чайных ложек лимонной кислоты.

Приготовление:

Корки заливаем, тремя литрами кипятка, выдерживаем сутки. Процеживаем. Жидкость  доводим до  кипения, но не кипятим.  Заливаем нею наши уже проваренные корки, предварительно перекрутив их на мясорубке.  Выдерживаем еще сутки. В смесь добавляем сахар, лимонную кислоту,  доводим до кипения, выключаем, остужаем, процеживаем. Храним в холодильнике.

Макшейк ( проще говоря, густой коктейль)

Продукты: клубника или другие ягоды (замороженные  или свежие), сахарная пудра,  мороженое «Пломбир» .

Приготовление:

Все ингредиенты взбить в блендере.

 

Вариант второй  «Привет от черепашек-нинзя»

Это любимые герои наших детей (особенно мальчиков) , а  любимая еда черепашек – пицца. Поэтому основное блюда  второго варианта детского праздничного стола и будет пицца. (Если ребенок не увлекается историями черепашек или уже »  немножко вырос» из этих историй то » привет от черепашек-нинзя»  не передаем 🙂 )

Меню второго варианта:

  • Пицца с курицей и ананасами
  • Пицца с  докторской колбасой и кукурузой.
  • Пицца овощная
  • Салат из свежих овощей или просто овощная нарезка
  • Фруктовый салат- «Мачедония»
  • Итальянское мороженое Самбук.
  • Торт

Пицца (основа)

Продукты (на пиццу диаметром 30 см):

Кефир 300мл, дрожжи 10 гр.,сахар 1 десертная ложка,  мука 2 стакана  (Потом  добавляем при необходимости)

Приготовление:

Кефир подогреваем до теплого . Добавляем дрожжи, сахар.Ставим в теплое место, чтобы дрожжи «заиграли». Добавляем муку, тщательно вымешиваем. В конечном  результате тесто должно быть мягким, но к рукам не прилипать. Слегка присыпав тесто мукой, раскатываем круг диаметром чуть меньше формы, в которой мы будем печь пиццу. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и перекладываем на нее раскатанную основу для  пиццы. Оставляем в теплом месте для того, чтобы пицца немного поднялась. По мере «роста» основы, руками  немного ее «приплюскиваем», чтобы она заняла собой всю форму.

Пока основа подходит, готовим начинку. Она может быть какой угодно , но мы помним о том, что детям не желательно есть копчености и жирное, поэтому я предлагаю наиболее приемлемые варианты:

Пицца с ананасами и курицей

Продукты : филе куриное 1 шт. (отварить, бросив его  в кипящую, подсоленую  воду), ананасы консервированные 4-5 колечек или порезанные 100-150 гр., кетчуп, сыр твердый  100-150 гр.майонез 2-3 ст. ложки, орехи грецкие 3шт., приправа для пиццы ( я беру смесь итальянских трав)

Приготовление:

Основу для пиццы смазываем кетчупом, на кетчуп выкладываем готовое филе, ананасы, посыпаем  измельченными орехами .

Сыр трем на крупной терке, смешиваем с майонезом и ложкой, небольшими порциями, раскладываем сверху по пицце ( в духовке сыр расплавиться и займет всю площадь пиццы). Посыпаем приправой. В разогретую до 220 градусов духовку ставим пиццу и выпекаем приблизительно 20 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Важно чтобы пицца пропеклась под начинкой.

Пицца  с докторской колбасой и кукурузой.

Продукты: колбаса докторская 200 гр., кукуруза консервированная 0,5 банки,кетчуп, сыр твердый  100-150 гр.майонез 2-3 ст. ложки, приправа для пиццы

Приготовление:

Все  как и в предыдущей только вместо филе -колбаса , а вместо ананасов -кукуруза.

Пицца овощная

Продукты:

Помидоры свежие 2 шт., лук репчатый 1ш., шпинат- небольшой пучок, кукуруза сладкая консервированная 0,5 банки, сыр твердый 200 гр. майонез 3-4 ложки, приправа.

Приготовление:

Основа пиццы та же. Начинка: вместо кетчупа на низ пиццы выкладываем  максимально тонко, нарезанные  кружочками помидоры, на них так же очень тонко кольца лука (если дети не любят лук можно без него),потом кукуруза, потом  шпинат (листочки порвать), и последний сыр( немного больше, чем в двух предыдущих рецептах) смешанный с майонезом. Заключает это «шествие» приправа -смесь итальянских трав.

Выпекать так же как и в первом и втором случае.

Как вариант ( если гостей не много) можно испечь одну большую пиццу  на весь противень и, условно разделив ее на четыре части,  каждую  наполнить разным содержимым.(Итальянцы называют такую пиццу «Маргарита» в честь  жены одного из правителей  Италии, которая по некоторым версиям и привезла в страну рецепт этого чудесного блюда).

Фруктовый салат  «Мачедония»

Продукты : Яблоки, апельсины, бананы, киви и ,что захотите еще,  в приблизительно одинаковом количестве  ( можно брать немного больше того , что вы хотите взять за основу), лимон.

Приготовление: Все нарезаем кубиками, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем и в холодильник на мин 10-15. Можно сразу разложить порционно по розеточкам или пиалкам (предварительно, смочив их края водой и опустить в сахар, чтобы он красиво прилип по краям).

Итальянский самбук

Продукты: Замороженные фрукты 300 гр., белок 1яйца, сахарная пудра 50 гр.

Приготовление:В  блендер насыпаем  фрукты, добавляем сахарную пудру, взбиваем, добавляем  остуженный белок и опять взбиваем.

И напоследок несколько советов:
  • Не стоит детей сразу усаживать за стол. Дайте им пообщаться, поиграть. Будьте рядом и в наиболее подходящее время, сделайте перерыв на еду.
  • Блюда на День рождения ребенка должны быть вкусными, но простыми. У детей еще нет  большого опыта гурманов , чтобы оценить Ваши шедевры.
  • Узнайте заранее у родителей гостей ребенка , какие продукты противопоказаны их детям (например из-за аллергии).
  • Не превращайте детский День рожденья в застолье . Между основным столом и десертом сделайте достаточный перерыв, чтобы дети успели хотя-бы немного проголодаться.
  • Фрукты и напитки,   вот то, чего должно быть достаточно. Не обязательно изощряться. Можно сварить обычный компот даже из сухофруктов и  купить яблоки разных сортов.
  • Торт, по-моему мнению,  обязателен  в меню на  Дне рождения ребенка, хотя-бы для того, чтобы ребенок  мог задуть свечи и загадать желание. Я не писала рецепты  тортов , их тоже очень много, но выбирайте  максимально легкие для желудка ребенка, например, как  «Наполеон», описанный мной в статье  «Вкусные и экономные блюда  для праздничного стола»

Преимущества,  описанных мной блюд для детского Дня рождения в том, что приготовление их не  займет у Вас много времени. Продукты для них требуются  самые обычные и недорогие. А главное- это именно то, что так любят кушать наши любимые дети.

Экономия- это просто!

Здоровья  Вам и  Вашему ребенку!

Если возникли, вопросы спрашивайте в комментариях к статье, я обязательно Вам отвечу.

>

А вот ещё интересные статьи сайта – читайте:

lys-eco.com

Интересные и простые рецепты для детского дня рождения

Если спросить ребенка, каким должен быть день рождения, он ответит, не задумываясь – весёлым. А какое веселье возможно на голодный желудок?

Поэтому праздничное детское меню стоит продумать до мелочей. С одной стороны, оно должно быть оригинальным и необычным, с другой – максимально полезным для именинника и его гостей.

Существуют общие правила, которые значительно облегчают непростую задачу хозяйкам:

  • Главным условием праздничной трапезы является не большой ассортимент и изысканность блюд, а их свежесть и польза
  • Дети предпочитают привычные продукты разнообразным деликатесам
  • При выборе кушанья юные гурманы руководствуются скорее внешним видом, чем содержимым. Проявите фантазию при оформлении угощений
  • Учитывайте возраст ребенка. То, что понравится крохе, вряд ли вызовет восторг у дошкольника

Итак, разберемся подробнее, чем лучше сервировать стол для детей разных возрастов.

Меню для именинников от 1-3 лет

Малыши активно познают мир и готовы к гастрономическим открытиям. Но всё же в день рождения, особенно в первый день рождения, придерживайтесь уже проверенных рецептов. Примерное детское меню на день рождения может выглядеть так:

 

Варианты закуски

  • Нарезанный ломтиками сыр
  • Салат из вареных овощей (брокколи, морковь, цв.капуста) с оливковым маслом
  • Домашняя пицца с овощами
  • Поросята из яиц ( варим яйца, срезаем кончик, для изготовления пятачка используем морковь, для глаз послужит черный перец или кусочек чёрной оливки)

Детей от 2 лет привлекут необычные бутерброды в виде сказочных персонажей или животных.

Для их приготовления понадобятся: хлеб (его нужно нарезать очень тонко), масло (не майонез!), сыр, вареная колбаса высшего сорта или вареный язык, оливки и морковь, зелень и ваша фантазия. Лучше, если такие симпатичные бутерброды будут небольшого размера, тогда их легче поедать.

Основное блюдо (для годовалых).

Суп-пюре из овощей (в куриный бульон добавляем картофель, кабачки или цветную капусту и морковь, варим до готовности, взбиваем блендером и украшаем укропом).

Для малышей от 2 лет и старше прекрасно подойдут паровые котлеты из телятины или курятины, либо куриное филе, запеченное в сметанном соусе. На гарнир картофельное пюре, рис.

Оригинально оформленное блюдо, к примеру, в виде мишки или зайчика, выглядит весьма аппетитно.

Десерт и напитки.

Приятным дополнением к столу послужит фруктовая нарезка (яблоки, бананы, киви, груши) и печенье.

На сладкое детям можно предложить мармелад, пастилу или зефир. Из напитков отдать предпочтение морсам или компотам из сухофруктов.

Рецепты меню праздничного детского стола для детей 4-7 лет

Дети подрастают, появляется больше возможностей приготовить им что-то новое и интересное. Фуа-гра и омары всё еще не в почете, а яркое оформление блюд по-прежнему ценится.

К вышеописанным закускам добавьте оригинальные салаты. Такие, например, как салат из отварной курицы с ананасами.

Можно выложить его в аппетитные сырные корзиночки.

Сыр натереть на терке, тонким слоем выложить на сковороду, как только он начнет плавиться, снять с огня, дать немного остыть и перевернуть на стакан, подождать до полного остывания. Перевернуть и нафаршировать салатом.

Закуска «Заячья дружба»:

На тарелку, на «полянку» из листьев салата выложить желтком вниз половинки яиц. Из вареной моркови, нарезанной пластинками, сделать ушки носик и лапки для зайчиков, глазки из горошин черного перца. Окропить оливковым маслом и лимонным соком.

Включите в меню сырную нарезку из разных сортов, главное, чтобы сорт сыра не содержал специй, растительных добавок и никакой плесени!

Привлекательным должно быть и горячее блюдо – идеальным вариантом станут нежные рыбные котлетки, аппетитные мясные рулетики или сочные куриные шашлычки.

Их легко приготовить дома на сковородке или в духовке. В дополнение к основному блюду предложите непоседам картофель фри или цветные макароны, которые сами по себе выглядят необычно и весело.

Пицца с разными начинками: мясное ассорти или сырная – наверняка придется по вкусу, как и фаршированные перцы, поданные поционно в красивых тарелках.

На сладкое имениннику и его гостям предложите блины со сгущенкой или мороженным (натуральным, молочным без добавок и красителей), щедро посыпанным орехами и шоколадом, с ягодами или фруктами.

Альтернативой послужат молочные коктейли, украшенные долькой апельсина, трубочкой и декоративным зонтиком. Такое чудо дети выпьют с огромным удовольствием.

Рецепты детского праздничного меню для школьников от 8-12 лет

О вкусах не спорят, тем более со школьниками, уже имеющими свои предпочтения в еде. Составьте меню вместе с ребенком.

Если вы проводите тематическую вечеринку, то и выбор блюд может быть обусловлен главной темой вечера. Так, к примеру, на пиратской вечеринке уместны блюда из рыбы и морепродуктов, а на балу у Золушки предпочтительнее легкие закуски и сладости.

Кстати, вариант шведского стола весьма привлекателен для подростков. Они сами выберут, чем полакомиться: всевозможными пирожками, нарезками из мяса, рыбы, овощей или сыра, бутербродами или канапе, порционными салатами в корзиночках.

Приготовление канапе можно превратить в увлекательную игру!

Для этого предложите участниками торжества шпажки и нарезанные продукты: кусочки оливок, сыра, разноцветного болгарского перца, мясного ассорти, перепелиные яйца и помидоры черри. Результат не заставит себя долго ждать. Весело и вкусно!

На горячее предложите мясо в горшочках с овощами или мясные рулетики, отбивные с картофелем фри .

Легкое слоеное желе или мусс, украшенный взбитыми сливками и фруктами, прекрасно дополнять праздничный вечер.

Лакомство для всех возрастов

И вот наступает самый долгожданный момент праздника. Свет гаснет, воцаряется тишина – вносят торт…

Сладкое лакомство также должно соответствовать возрасту именинника. Для детей до трех лет предпочтительнее пирог, яблочная шарлотка или творожная запеканка.

Для более старшего возраста, на день рождения ребенка,  подойдет песочный торт, но лучше, если он будет домашней выпечки. Как вариант, сделать торт на заказ – медовый, ореховый с классическим масляным кремом, йогуртовой начинкой или украшенный забавными фигурами из мастики.

И всё же главным атрибутом становится не само украшение торта, а свечи. Если имениннику нравится их задувать – дайте шанс насладиться моментом и купите такие, которые не гаснут с первого раза.

Друзья смогут присоединиться и поучаствовать в этом процессе.

Что не должно попасть на детский стол?

Составляя меню праздничного детского стола для своего любимого чада, помните! Копченые колбасы, маринады и соленья, острые приправы и салаты с майонезом лучше оставить взрослым.

В салатах не смешивать большое количество продуктов. Исключить фрукты и овощи, вызывающие аллергию, содержащие косточки и твердую кожуру. Не используйте грибы, особенно для детей до трех лет.

Вкусно и красиво

Настроение присутствующих во многом определяется и тем, как выглядит праздничный стол. Всё должно напоминать о том, зачем все в этот день собрались.

Сделайте салат в виде цифры, соответствующей возрасту именинника, или декорируйте тарелки, подберите яркие салфетки и весёлые колпачки. Чтобы детям стало весело с самой первой минуты торжества.



Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась:

tinymini.ru

Необычные блюда для детского праздника / Школьники / Блоги Миллион Меню

Вам наверняка приходилось видеть, что бутерброд, например, в форме кораблика или огурец в виде маленького крокодильчика дети едят с большим аппетитом, чем обычные блюда, которые вы приготовили? Если подать такие кушанья к столу на праздник, он запомнится детям надолго!

Как превратить помидор в мухомор? А кусочек колбасы – в колеса для такси? Сложно ли сделать из сыра кузов автомобиля? А из марципана вылепить гиппопотама? Если у мамы есть ответы на все эти серьезные вопросы, детский праздник удастся на славу!

Пригласите детей в увлекательную игру, где их ждет множество интересных открытий и вкусных сюрпризов. Постарайтесь создать за столом приятную атмосферу. Используйте яркие, разноцветные салфетки и посуду.

Ребятам понравятся необычно оформленные блюда с их любимыми сказочными героями и забавными зверюшками. Таким образом можно оформить не только бутерброды и салаты, но и основные блюда и десерты.

Из сыра и колбасы с помощью фигурного ножа вырежем различные фигуры: треугольники, кружочки, квадратики, ромбики, мордочки забавных животных. Из сыра можно вырезать солнышко или луну.

Из яиц можно изготовить снеговиков, мышек, ножку гриба,  из половинок яиц – два «цветка». Еще один вариант – «Петушок» из яйца.

Из моркови, отваренной в подсоленной воде с добавлением уксуса, вырежем шарики, спиральки, ленточки, брусочки, кубики.

Помидоры можно нарезать кружочками или дольками, а из половинок помидоров сделать шляпку мухомора, спинку божьей коровки и т. п. 

Из огурца получится смешной крокодильчик, а половинок огурца  – «лодочки». Салаты и основные блюда украсят симпатичные «Бабочки» из огурца.

Из редиса совсем не сложно вырезать красивые цветы: «Тюльпан» из редиса.

Стручки сладкого перца нарежем колечками, небольшими квадратиками, треугольниками, соломкой или звездочками.

Зеленый лук нарежем острым ножом в виде кисточки или веера или сделаем из него «усики» и «хвосты» какого-нибудь животного.

Зелень сельдерея, укропа, петрушки уложим целыми веточками.

«Глазки» сказочных персонажей или зверей можно изготовить из зеленого горошка, изюма, клюквы или каких-нибудь других ягод.

Фруктовые салаты оформим красиво нарезанными кусочками фруктов, дольками лимона или апельсина, цукатами, измельченными орехами, шоколадной крошкой, запанированными в сахарной пудре ягодами, листиками мяты или мелиссы.

Отдельного разговора заслуживает оформление посуды. Можно выстелить блюдо листьями салата. А можно нарисовать на тарелке сеточку из майонеза или сметаны с помощью шприца для крема. Салаты и закуски можно подать в порционно в маленьких салатниках или на ломтиках хлеба. Еще один вариант – наполнить салатом помидоры, вырезанные «лодочками» половинки огурца или подать салат в «корзинке» из дыни.

Бутерброды, салаты и закуски

Вместо обычных скучных бутербродов предложите детям забавные.

Эта «Веселая компания» (смешные мышки, ежики, черепахи и зайчики, изготовленные из овощей и яиц) будет кстати где угодно: и пикнике, и на детском празднике.

Предлагаем и другие рецепты оригинальных и вкусных закусок, которые непременно понравятся детям:

Основные блюда

Из обычной картошки получатся симпатичные «Боровички».

Кто сказал, что дети не любят блюда из рыбы? Попробуйте оформить их необычным образом, и ребята не только съедят свои порции, но еще и добавки попросят!

Десерты и кондитерские изделия

Уверяем вас, эти необычные лакомства не оставят равнодушными никого! Дети будут в восторге, если вы подадите к столу:

детские бутрброды детские салаты детские закуски

www.mmenu.com

Детский день рождения дома

Чтобы найти рецепт хорошего детского праздника, подумайте, какой огонек, вечеринка или день рождения вам самим больше всего запомнился в детстве. Что прежде всего всплывает в памяти? Праздничное меню? С выдумкой сделанная сервировка стола? Сюрпризы и веселые игры? Представили? Теперь, посмотрев на детский праздник как бы со стороны, постарайтесь продумать его детали.

То, что детям нравятся праздники (особенно дни рождения), — очевидно. Дети с удовольствием помогают приготовиться к торжеству, принимают самое активное участие в подготовке праздничных мероприятий. 

Наилучший вариант, когда стол для детей накрывается отдельно, в отдельной комнате, и взрослые, приготовив все заранее, как можно реже предлагают детям свою помощь.

Заранее купите одноразовую посуду, чтобы лишний раз не рисковать. Тем более пластмассовые или бумажные тарелки и стаканы с любимыми героями мультфильмов придутся вашему ребенку куда больше по вкусу, нежели дорогая фарфоровая посуда. Да и убирать такую посуду легче.

Рецепты детского праздника стоит обсудить с ребёнком. Лучше всего для детского праздника подойдут легкие кушанья. Детские рецепты должны быть такими, чтобы дети утолили голод, порадовались вкусным блюдам, но при этом не мучались от переедания (ведь после еды наверняка начнутся игры). Можно приготовить маленькие бутерброды, канапе, сэндвичи. Из сладких блюд приготовьте мороженое с фруктами, ягодами, молочный коктейль, пирожные. Мороженое можно приготовить в домашних условиях, замораживая смесь в морозильной камере в металлической посуде. Если вы заботитесь о правильном питании для ребёнка, забудьте о газировках с искусственными красителями; лучше подать к столу фруктовые соки или приготовленные своими руками морсы и компоты.

Блюда к детскому празднику должны быть приготовлены и оформлены с особой выдумкой и фантазией. Из крутых яиц, помидоров, огурцов сделайте «зайчиков», «грибки», корзиночки, «ежики». И, конечно, не забудьте про именинный торт — он станет гавным украшением детского праздника.

Ниже мы прдлагаем вам некоторые рецепты для детского праздника.

Смотрите также:
Праздничные торты
Детские завтраки

www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *