Рецепты от шефа

Глинтвейн коктейль – Глинтвейн – коктейль “пылающее вино”

Глинтвейн - коктейль "пылающее вино"

Данное слово в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Глинтвейн – коктейль, который подается исключительно горячим в специальных кружечках с ручками. А основой его всегда служит вино.

Немного истории

Первые упоминания о прототипах напитка появляются еще в Древнем Риме. Однако в ту пору вино не нагревали, хотя и добавляли туда пряности и воду. Горячий глинтвейн – коктейль, появившийся в период Средневековья в государствах Европы. На рождественских базарах он был главенствующим напитком. А приготавливали его прямо под открытым небом, смешивая вино с водой, подогревая и ароматизируя галангалом. Этот корень является родственным имбирю, но он не такой острый и обладает парфюмерным ароматом, который заменяет сразу несколько специй. Только впоследствии в глинтвейн – коктейль горячего розлива – стали добавлять мед или сахар, а галангал заменять на корицу, кардамон, бадьян и гвоздику, которые стали уже более доступными.

Важное правило

Каким бы ни был набор используемых специй, остается важным принцип приготовления: вино не подлежит кипячению, а просто хорошо разогревается. Поэтому там остается масса полезных свойств, усиливающихся действием специй, да и градус не улетучивается, как в результате кипячения. Но градус в напитке не главное, он довольно слаб. Основное – его целебные свойства: ведь в Средние века не случайно считалось, что напиток не только согревает, но и исцеляет многие недуги.

Технология приготовления

Оптимальной основой для подобных напитков (а их существует множество разновидностей) принято считать красное вино сухое или полусухое (идеал – бордо). Есть рецепты, включающие в себя в качестве ингредиентов такие крепкие напитки, как коньяк или ром. А приготовление можно осуществить двумя основными способами: без воды и с участием дополнительной, кроме вина, жидкости. Рассмотрим каждый из них.

  1. Без воды глинтвейн (коктейль) готовится так: вино в соответствующей посуде вместе с сахаром и пряностями подогревают примерно до температуры 70 градусов (больше не рекомендуется, так как жидкость начинает закипать, а при этом утрачиваются целебные свойства), помешивая время от времени. Затем чан отставляют от огня и накрывают крышкой. Обязательно нужно дать настояться от 15 минут до получаса – тогда аромат полностью раскроется.
  2. С водой. На 0,7 л вина рекомендуется использовать всего стакан воды (но для любителей слабого градуса можно ввести и большее количество). В воду всыпаем пряности и доводим до кипения. Это позволит эфирным маслам специй выйти наружу, придавая напитку богатый аромат. Затем добавляем в посуду с водой сахар или мед, размешиваем. И только потом добавляем красное вино комнатной температуры. Снимаем с огня и даем настояться.

Что будет, если глинтвейн закипит?

В обоих случаях рецепта, как видим, напиток при приготовлении не рекомендуется кипятить (во втором способе, как вы заметили, кипятим только воду). Если напиток закипает, то сразу лишается своих тонких и гармоничных вкусовых качеств и большинства градусов алкоголя. Совет: снимать посуду с огня нужно, когда белесая пенка на поверхности сошла.

Пряный вопрос

Многие спрашивают о том, какие пряности традиционно используются при приготовлении горячего винного коктейля. Ведь что такое галангал, знают единицы. Коктейль глинтвейн (фото – вверху) может включать в свой состав довольно много ингредиентов. Основными являются: коричные палочки, бутончики сушеной гвоздики, цедра лимона, имбирь (вот вам и галангал), мед. Также могут быть применены перец душистый и черный, анис, лавр, кардамон. Из фруктов: изюм и яблоки. Иногда орехи. И еще: все специи при приготовлении глинтвейна должны быть не молотыми, иначе напиток будет скрипеть на зубах.

Коктейль глинтвейн. Классический рецепт

Как вы уже знаете, он предполагает участие галангала, но его с успехом заменяет корень имбиря. В остальном рецепт довольно прост (помните главное правило: не кипятить)!

Нам понадобятся: бутылка сухого красного вина (если есть возможность – бордо, но подойдет и обычное столовое), стакан воды, 5 горошин перца душистого, 5 гвоздичек, немного корицы (не порошок, а струганная палка), примерно 1/8 часть цельного мускатного ореха (ковыряем ножиком), несколько стружек корня имбиря.

В посуду наливаем воду и высыпаем специи. Доводим до кипения (варить не нужно). Вино подогреваем до 60-70 градусов и смешиваем с водой со специями. Выключаем огонь. Накрываем крышечкой и даем настояться. Пьем хорошо горячим.

Примечание: поскольку мед, а тем более сахар, стали добавлять в напиток намного позже, то в данном оригинальном рецепте он отсутствует. То же касается и лимонной цедры. Но для любителей более сладкого вкуса можно добавить парочку ложек меда (или сахара), несколько стружек свежей лимонной цедры, сок половинки лимона. От этого аромат и гармония напитка не пострадают.

Коктейль глинтвейн. Рецепт рождественский

Так как глинтвейн первоначально варили на рождественских празднествах, то вот вам рецепт такого напитка.

Ингредиенты: бутылка сухого красного, стакан воды (можно и больше – для любителей слабого градуса), 1 яблоко, 1 апельсин, мед – несколько ложечек, чай черный сухой – 1 ложка, специи: корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего по чуть-чуть.

Воду доводим до кипения в кастрюле. Всыпаем туда специи (не молотые) и чай. Отставляем посуду с огня на несколько минут. За это время режем фрукты и откупориваем вино. Снова ставим посуду на небольшой огонь. Вливаем вино и закладываем фрукты. Добавляем мед. Перемешиваем и, не доводя до кипения, снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Обычно этого бывает достаточно, чтобы аромат раскрылся.

Для любителей чего покрепче

Можно приготовить глинтвейн и с участием крепкого спиртного.

  1. К примеру, на бутылку сухого вина берем стакан кофе, корицу, имбирь, мускатный орех, полстакана коньяка, пару ложек сахара. Рецепт приготовления примерно такой же, главное – не кипятить. Получается отличный бодрящий и довольно крепкий напиток, пьют его также горячим.
  2. С белым вином и ромом. Вместо красного используем белое (можно мускат) и добавляем немного рома.

А вообще-то, глинтвейн – напиток авторский, так что не стесняйтесь в экспериментах и проявите собственную кулинарную фантазию.

fb.ru

Коктейль «Глинтвейн» рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Анис (бадьян) 1 штука

Красное вино 100 мл

Сладкий херес «Педро Хименес» 15 мл

Апельсиновый ликер 25 мл

Оранж биттер 1 мл

Семена кардамона 2 штуки

Гвоздика 2 штуки

Черный душистый перец 2 штуки

Палочки корицы 1 штука

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Персики 1 кусок

Яблоко 1 штука

Апельсины 1 штука

eda.ru

Коктейль глинтвейн

Глинтвейн – это напиток европейского происхождения. Его обычно делают из красного вина, а также с различными пряностями и иногда с изюмом. Его подают в горячем или теплом виде и он может быть алкогольным или безалкогольным. Глинтвейн является традиционным напитком зимой, особенно в Рождество.

Алкогольный коктейль глинтвейн из красного вина с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • кардамон – 5 соцветий;
  • корица – 2-5 см;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • фруктовое красное вино – 2 бутылки;
  • имбирное вино – 150 мл.

Приготовление

Этот рецепт рассчитан на 8 порций. Первое что необходимо сделать, так это тщательно вымыть апельсины и лимон, так как после сборки урожая фрукты обрабатывают специальными препаратами и воском для лучшего сохранения товарного вида. А нам как раз для приготовления глинтвейна нужна цедра лимона и апельсина.

Итак, сок апельсина и цедру лимона и апельсина соединяем в кастрюльке с сахаром и специями. Туда добавляем немного вина, чтобы оно покрывало сахар и медленно нагреваем на плите постоянно помешивая, после того как сахарная пудра растворится проварите еще 6-8 минут пока у вас не получится густой сироп. Теперь влейте оставшееся красное и имбирное вина, подогрейте, после чего выключите огонь и дайте настояться минут пятнадцать. Если у вас нет имбирного вина, ничего страшного, глинтвейн у вас все равно получится, ведь нет четкого рецепта коктейля глинтвейн, поэтому приготовление этого напитка - всегда творческий процесс. Второй апельсин порежьте дольками, он послужит гарниром или же закуской вашему коктейлю. Подавать глинтвейн следует горячим в стеклянных двухсотграммовых бокалах с ручкой.

Белый глинтвейн

Ингредиенты:

  • белое полусладкое вино – 500 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 4 палочки;
  • ваниль – 2 стручка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

Этот вариант нестандартного белого глинтвейна желательно готовить заранее, ему нужно время, чтобы настояться и порадовать вас пряным вкусом. Для начала, как всегда тщательно вымывайте, не один раз ополаскивая фрукты, не забывая об обработанной химикатами поверхности плодов. После чего также тщательно оботрите насухо полотенцем. Натрите цедру двух лимонов и двух апельсинов, а потом выдавите сок из всех фруктов. Цедра освежает коктейль и нейтрализует лишнюю сладость. Необходимо также подготовить специи, чтобы они лучше передали вам свой аромат. Корицу поломайте, каждую палочку на 3-4 части, ванильные стручки разрежьте вдоль на две части (стручки лучше выбирать темные и маслянистые). Имбирь можно использовать свежий вместо молотого, его вам понадобится 3-5 сантиметров. Все составляющие соедините в кастрюльке и подогревайте, но не кипятите. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара и меда. Затем выключите плиту накройте крышкой и оставьте желательно до завтра. После этого процедите напиток, а перед подачей обязательно подогревайте.

Домашний безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 650 мл;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана.

Приготовление

Безалкогольный глинтвейн – это вообще исключение так как, глинтвейн в переводе означает горячее вино. Но все же есть рецепты его приготовления. Опять же вымываете и обсушиваете фрукты, а потом натираете цедру по 2 столовых ложки каждого, после чего выдавливаете сок фруктов. Яблоко нарежьте ломтиками, оно так лучше отдаст свой аромат, а палочку корицы разломайте на три части. Все составляющие соедините в кастрюльке и подогревайте, не кипятите, а просто помешивая, растворите сахарную пудру. Теперь можно выключить и накрыть крышкой, дав минут пять настояться. Подавайте обязательно горячим.

 

womanadvice.ru

Коктейль Глинтвейн (Mulled wine) / TypoBar.ru

История коктейля Глинтвейн:

«Глинтвейн» (Mulled wine) является очень возрастным и весьма горячим напитком, который готовили еще в Древние времена, в частности в Древнем Риме. Тогда местные жители заливали красным вином пряности и различные травы, дабы насытить напиток неповторимым ароматом, но пили его холодным. Традиция нагревать вино пришла к людям не сразу.

Название его берет свое начало со старонемецкого: «gluhende wein» — «пылающее вино». В то время подобные напитки, в последствии получившие название «gluhwein», имели очень высокую стоимость, поэтому были доступны только богатым людям. Связано это с тем, что в составе коктейля было очень много различных дорогих трав и специй (например, тимьян, кориандр, лавровый лист, корица, гвоздика), которые сегодня в приготовлении «Глинтвейна» используются намного реже.

Лишь к XVII веку, когда «Глинтвейн» стал очень известен в Германии и Британии, люди поняли, что подобная нагретая смесь дает удивительный вкус и выразительный аромат. Тогда-то и возникла традиция пить не просто обычное вино с добавлением пряностей и трав, а еще и подогревать его.

Со временем горячий коктейль превратился в традиционно «зимний» напиток, олицетворяющий приход Рождества и подобных празднований. Таким образом, на севере Европы сформировался более или менее стандартизированный рецепт приготовления «Mulled wine».

Конечно же, со временем люди пытались оптимизировать рецепт, постоянно меняя либо пропорции, либо ингредиенты, но основная мысль оставалась неизменной: нагретое вино и специи. Наверное поэтому сегодня мы имеем кучу различных вариаций приготовления напитка и до конца не знаем, как правильно.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

Согревающий осенний коктейль Глинтвейн - Мир коктейлей для настоящих гурманов

Осенний глинтвейн с коньяком достаточно крепкий, но безумно вкусный дринк. Настроение этому пуншу создает качественное красное вино и хороший коньяк, оттененные традиционными специями для теплого алкогольного питья.

Ингредиенты коктейля Глинтвейн:

  • Красное вино (Каберне Совиньон, Мерло) – 750 мл
  • Апельсин (очищенный и нарезанный) – 1 шт.
  • Коньяк – ¼ ст.
  • Сушеная гвоздика – 8-10 шт.
  • Сахар (мед) – 1/3 ст.
  • Корица – 3 палочки
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.

Приготовление коктейля Глинтвейн:

Поставьте на плиту керамическую или стеклянную кастрюлю. Налейте красное вино, положите кусочки апельсина, добавьте коньяк, гвоздику, сахар, корицу и имбирь. Варите на слабом огне 20-25 минут. До кипения не доводить!

Каждую порцию перед подачей желательно процедить, чтобы убедиться в том, что сахар растворился. Также это поможет убрать крупные куски мякоти и пряностей, которые могут помешать наслаждению и поэтому совершенно не нужны.

Указанное количество сахара не сделает глинтвейн слишком сладким. Если любите насыщенный вкус, подсластитель можно добавить отдельно.

Глинтвейн подается в специальных бокалах. Дабы не обжечься, пить теплый коктейль желательно через трубочку.

Enjoy!

Посуда для коктейля: irish coffee glass

Интересные факты:

Никакой другой коктейль так не согревает в осенне-зимний период. Классический горячий пунш на основе красного вина – популярный напиток в Старом и Новом Свете.

Рецептов глинтвейна очень много. Вино частенько разводят вишневым соком, яблочным сидром, бренди. Сегодняшний осенний рецепт с коньяком по-своему хорош и оригинален. Не попробуете – много потеряете.

Приготовить 6 порций глинтвейна получится где-то за 30 минут. Главное – собрать теплую и душевную компанию, которая разделит с вами коктейльную трапезу.

Попробуйте и другие коктейли с вином.

homecocktails.ru

Алкогольный глинтвейн - рецепт классический в домашних условиях

История возникновения

История возникновения

Глинтвейн — это напиток, который без труда можно приготовить дома. Ингредиенты найти не трудно, а простой способ приготовления понятен даже ребенку.

Чтобы сделать глинтвейн нужно всего 10 минут.

Чтобы придать вечеру в компании друзей волшебной атмосферы, лучше всего подать кружку пряного напитка.

Лучшие рецепты глинтвейна хранятся не только у профессиональных поваров, но и в обычных семьях.

Если вы новичок в этом деле, то лучше всего выбирать глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, реализовать который будет весьма просто.

Перед приготовлением необходимо запомнить, что настоящий глинтвейн не получится без красного вина.

Глинтвейн классический в домашних условиях готовят на основе именно такого вина. Есть те, кто предпочитает брать белое вино, однако тогда вкус напитка может получиться кислым.

Обязательной составляющей является корица, которая придает аромат и сладковатый привкус. Приготовить глинтвейн классический дома не составит труда, но нужно правильно подобрать компоненты.

к содержанию ↑

Классический рецепт и основные составляющие

Рассмотрим напиток глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, который является наиболее популярным. Вам понадобится:

  • 1 бутылка полусладкого или сухого красного вина;
  • 5 цветков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 2 ч.л. меда;
  • апельсин;
  • 4 горошка перца.

Далее рассмотрим пошагово, как правильно реализовать этот простой рецепт глинтвейна в домашних условиях:

  1. вино ставим греться в кастрюле;
  2. через несколько минуть добавляем в жидкость палочку корицы для придания аромата;
  3. далее идут дольки апельсина с цедрой и перец;
  4. в конце добавляем мед и гвоздику.

Нектар необходимо постоянно помешивать в процессе приготовления. Наблюдайте за вином, когда с его поверхности пропадет пенка, значит, что жидкость достигает температуры кипения.

Снимаем емкость с плиты, накрываем и даем настояться. Перед подачей необходимо процедить напиток.

Для коктейля желательно использовать свежие фрукты, если же в наличии их нет, тогда замените их цедрой или же сушеными фруктами.

к содержанию ↑

Готовим горячий коктейль с коньяком

Глинтвейн с коньяком

Готовя глинтвейн, рецепт классический в домашних условиях можно изменять по своему вкусу и экспериментировать.

Например, можно придать напитку новизну, приготовив глинтвейн с коньяком в домашних условиях.

Коньяк придаст коктейлю больше крепости, хотя и добавляется его совсем немного.

Если вас заинтересовал такой вариант, то рассмотрим подробнее, как приготовить глинтвейн алкогольный, рецепт в домашних условиях не сложно использовать.

Для одного стакана напитка понадобится:

  1. смешать 150 г сухого красного вина с цедрой лимона;
  2. добавить 25 г коньяка;
  3. добавить по 50 г корицы, гвоздики, мускатного ореха и 10 г меда;
  4. все тщательно перемешивается и подогреваетсядо 60 градусов;
  5. несколько минут настоять напиток в закрытой емкости и подавать горячим.

Пряности необходимо использовать только целые, т. к. молотые придают напитку мутности. Если вы не любите мед, то можно подсластить коктейль сахаром.

к содержанию ↑

Видео-рецепт

alkokokteil.ru

Глинтвейн - коктейль пылающее вино

Данное слово в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Глинтвейн – коктейль, который подается исключительно горячим в специальных кружечках с ручками. А основой его всегда служит вино.

Немного истории

Первые упоминания о прототипах напитка появляются еще в Древнем Риме. Однако в ту пору вино не нагревали, хотя и добавляли туда пряности и воду. Горячий глинтвейн – коктейль, появившийся в период Средневековья в государствах Европы. На рождественских базарах он был главенствующим напитком. А приготавливали его прямо под открытым небом, смешивая вино с водой, подогревая и ароматизируя галангалом. Этот корень является родственным имбирю, но он не такой острый и обладает парфюмерным ароматом, который заменяет сразу несколько специй. Только впоследствии в глинтвейн – коктейль горячего розлива – стали добавлять мед или сахар, а галангал заменять на корицу, кардамон, бадьян и гвоздику, которые стали уже более доступными.

Важное правило

Каким бы ни был набор используемых специй, остается важным принцип приготовления: вино не подлежит кипячению, а просто хорошо разогревается. Поэтому там остается масса полезных свойств, усиливающихся действием специй, да и градус не улетучивается, как в результате кипячения. Но градус в напитке не главное, он довольно слаб. Основное – его целебные свойства: ведь в Средние века не случайно считалось, что напиток не только согревает, но и исцеляет многие недуги.

Технология приготовления

Оптимальной основой для подобных напитков (а их существует множество разновидностей) принято считать красное вино сухое или полусухое (идеал – бордо). Есть рецепты, включающие в себя в качестве ингредиентов такие крепкие напитки, как коньяк или ром. А приготовление можно осуществить двумя основными способами: без воды и с участием дополнительной, кроме вина, жидкости. Рассмотрим каждый из них.

  1. Без воды глинтвейн (коктейль) готовится так: вино в соответствующей посуде вместе с сахаром и пряностями подогревают примерно до температуры 70 градусов (больше не рекомендуется, так как жидкость начинает закипать, а при этом утрачиваются целебные свойства), помешивая время от времени. Затем чан отставляют от огня и накрывают крышкой. Обязательно нужно дать настояться от 15 минут до получаса – тогда аромат полностью раскроется.
  2. С водой. На 0,7 л вина рекомендуется использовать всего стакан воды (но для любителей слабого градуса можно ввести и большее количество). В воду всыпаем пряности и доводим до кипения. Это позволит эфирным маслам специй выйти наружу, придавая напитку богатый аромат. Затем добавляем в посуду с водой сахар или мед, размешиваем. И только потом добавляем красное вино комнатной температуры. Снимаем с огня и даем настояться.

Что будет, если глинтвейн закипит?

В обоих случаях рецепта, как видим, напиток при приготовлении не рекомендуется кипятить (во втором способе, как вы заметили, кипятим только воду). Если напиток закипает, то сразу лишается своих тонких и гармоничных вкусовых качеств и большинства градусов алкоголя. Совет: снимать посуду с огня нужно, когда белесая пенка на поверхности сошла.

Пряный вопрос

Многие спрашивают о том, какие пряности традиционно используются при приготовлении горячего винного коктейля. Ведь что такое галангал, знают единицы. Коктейль глинтвейн (фото – вверху) может включать в свой состав довольно много ингредиентов. Основными являются: коричные палочки, бутончики сушеной гвоздики, цедра лимона, имбирь (вот вам и галангал), мед. Также могут быть применены перец душистый и черный, анис, лавр, кардамон. Из фруктов: изюм и яблоки. Иногда орехи. И еще: все специи при приготовлении глинтвейна должны быть не молотыми, иначе напиток будет скрипеть на зубах.

Коктейль глинтвейн. Классический рецепт

Как вы уже знаете, он предполагает участие галангала, но его с успехом заменяет корень имбиря. В остальном рецепт довольно прост (помните главное правило: не кипятить)!

Нам понадобятся: бутылка сухого красного вина (если есть возможность – бордо, но подойдет и обычное столовое), стакан воды, 5 горошин перца душистого, 5 гвоздичек, немного корицы (не порошок, а струганная палка), примерно 1/8 часть цельного мускатного ореха (ковыряем ножиком), несколько стружек корня имбиря.

В посуду наливаем воду и высыпаем специи. Доводим до кипения (варить не нужно). Вино подогреваем до 60-70 градусов и смешиваем с водой со специями. Выключаем огонь. Накрываем крышечкой и даем настояться. Пьем хорошо горячим.

Примечание: поскольку мед, а тем более сахар, стали добавлять в напиток намного позже, то в данном оригинальном рецепте он отсутствует. То же касается и лимонной цедры. Но для любителей более сладкого вкуса можно добавить парочку ложек меда (или сахара), несколько стружек свежей лимонной цедры, сок половинки лимона. От этого аромат и гармония напитка не пострадают.

Коктейль глинтвейн. Рецепт рождественский

Так как глинтвейн первоначально варили на рождественских празднествах, то вот вам рецепт такого напитка.

Ингредиенты: бутылка сухого красного, стакан воды (можно и больше – для любителей слабого градуса), 1 яблоко, 1 апельсин, мед – несколько ложечек, чай черный сухой – 1 ложка, специи: корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего по чуть-чуть.

Воду доводим до кипения в кастрюле. Всыпаем туда специи (не молотые) и чай. Отставляем посуду с огня на несколько минут. За это время режем фрукты и откупориваем вино. Снова ставим посуду на небольшой огонь. Вливаем вино и закладываем фрукты. Добавляем мед. Перемешиваем и, не доводя до кипения, снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Обычно этого бывает достаточно, чтобы аромат раскрылся.

Для любителей чего покрепче

Можно приготовить глинтвейн и с участием крепкого спиртного.

  1. К примеру, на бутылку сухого вина берем стакан кофе, корицу, имбирь, мускатный орех, полстакана коньяка, пару ложек сахара. Рецепт приготовления примерно такой же, главное – не кипятить. Получается отличный бодрящий и довольно крепкий напиток, пьют его также горячим.
  2. С белым вином и ромом. Вместо красного используем белое (можно мускат) и добавляем немного рома.

А вообще-то, глинтвейн – напиток авторский, так что не стесняйтесь в экспериментах и проявите собственную кулинарную фантазию.

autogear.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *