Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов! Лучшие рецепты сочной и нежной горбуши со сметаной в духовке – Женское мнение
Горбуша – красная рыбка, из которой легко можно сделать коронное блюдо стола. Но среди остальных представителей семейства лососевых, она обладает наименьшей жирностью.
Именно поэтому ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.
Горбуша со сметаной в духовке – общие принципы приготовления
Для запекания понадобится свежая или свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт нужно заранее оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи или теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.
Как готовить горбушу в сметане:
1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если нужно филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.
2. Горбуша маринуется или просто посыпается специями, поливается лимонным соком, различными соусами.
3. Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.
Рецепт простой и вкусный, но многим кажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, различными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белым вином.
Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой
Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Использовать будем филе.
Ингредиенты
• 700 граммов филе;
• один лимон;
• 350 граммов сметаны;
• 200 граммов сыра;
• пучок укропа;
• специи: соль, имбирь молотый;
• 70 граммов масла сливочного.
Приготовление
1. Нарезаем филе кусочками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно оставить рыбку на пару часов, от этого она будет только вкусней.
2. Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.
3. Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.
4. Раскладываем маринованные кусочки горбуши, заливаем остальным соусом.
5. Сыр трем и засыпаем сверху.
6. Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.
Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами
Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с помощью фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально оборачивается каждый порционный кусочек.
Ингредиенты
• одна горбуша около 1 кг;
• половинка лимона;
• 3 ложки сметаны;
• 3 помидора;
• 1 луковицы;
• 200 граммов сыра;
• специи;
• морковка;
• петрушка.
Приготовление
1. Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см толщиной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимонным соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.
2. Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.
3. Помидорчики нарезаем кружками.
4. Сыр нарезаем пластинками.
5. На кусок фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусок горбуши, затем кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.
6. Закрываем фольгу и проделываем аналогичную процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.
7. Запекаем около 20 минут при 200 °C.
Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке
Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При этом горбуша приобретает аромат маринованного лука.
Ингредиенты
• 700 граммов филе горбуши;
• 3 луковицы;
• уксус;
• зубчик чеснока;
• 3 ложки сахара;
• 200 граммов сметаны;
• укроп;
• соль.
Приготовление
1. Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и хорошо перемешиваем.
2. Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной не более 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.
3. Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком и сразу помещаем в маринад. Для его приготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.
4. Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем кусочки рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.
5. Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.
Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем
Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для праздничного застолья.
Ингредиенты
• филе одной горбуши;
• килограмм картофеля;
• 2 луковицы;
• стакан жирной сметаны;
• приправа для рыбы;
• ложка паприки;
• 2 ложки масла;
• соль;
• 250 граммов сыра.
Приготовление
1. В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Вместо специальной смеси специй можно взять любые на свой вкус.
2. Филе нарезаем порционными кусочками и заливаем сметаной с приправами.
3. Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем руками. Укладываем на дно противня или формы первым слоем.
4. Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.
5. Следующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.
6. Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, примерно 40 минут.
Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками
Рыба и грибы – бесподобное сочетание из двух полезных продуктов, особенно если речь идет про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять самостоятельно или дополнять любым гарниром из овощей, круп.
Ингредиенты
• 400 граммов горбуши;
• 300 граммов шампиньонов;
• 200 граммов сметаны;
• половина лимона;
• долька чеснока;
• масло;
• луковица;
• 150 граммов сыра;
• специи.
Приготовление
1. Выдавливаем лимонный сок.
2. Нарезаем горбушу полосками произвольной ширины, солим и сбрызгиваем соком.
3. Свежие шампиньоны промываем, удаляем все ненужное и шинкуем пластинками.
4. Луковицу режем полукольцами.
5. Обжариваем на сковороде луковицу 2 минутки. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.
6. Выкладываем на дно формы грибы, сверху кусочки горбуши.
7. Смешиваем сметану с рубленым чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.
8. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.
Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке
Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.
Ингредиенты
• одна горбуша;
• 400 граммов цветной капусты;
• 200 граммов сметаны;
• 1,5 стакана воды;
• специи;
• морковь;
• луковица.
Приготовление
1. Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусочками около 3 см толщиной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Быстро обжариваем рыбку в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.
2. Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.
3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.
4. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.
5. В 1,5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.
6. Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.
Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином
Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необычная сырно-сметанная заливка. На поверхности не образуется твердой корки, как происходит с обычным сыром. Готовится блюдо в небольших формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусно в горячем и в холодном виде. Количество ингредиентов на порции.
Ингредиенты
• полкило филе;
• 1 ч. ложечка тмина;
• половинка лимона;
• 100 граммов сыра;
• 150 граммов сметаны;
• специи.
Приготовление
1. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно по 1,5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.
2. Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить черный перец, сушеную зелень укропа.
3. Распределяем рыбку на 4 формочки, заранее смазанные.
4. Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.
Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой
Очень яркое блюдо, объединяющее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.
Ингредиенты
• 500 граммов горбуши;
• луковица;
• 400 граммов тыквы;
• 1 ч. ложечка паприки;
• соль;
• 2 ложки сока лимона;
• 250 граммов сметаны;
• 250 граммов сыра.
Приготовление
1. Тыкву очищаем и режем небольшими кубиками, луковичку произвольно.
2. Горбушу чистим и режем порционными кусками.
3. Смешиваем сметану с лимонным соком, паприкой и солью.
4. На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.
5. Сверху засыпаем сыром и сразу ставим в духовку.
6. Готовим 40 минут.
Горбуша со сметаной в духовке – полезные советы и хитрости
• Если нужно красиво и аккуратно нарезать горбушу, то лучше ее подморозить. Или же не размораживать до конца. Обязательно используется острый нож или специальная пилка.
• Большинство блюд в духовке засыпается сыром. Он прекрасно сохраняет влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предотвратит его преждевременное затвердевание, но при этом не помешает красиво зажариться.
• Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не нужно жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их впитала, то всегда можно достать форму из духовки и смазать снова. Горбушу этим не испортишь!
• Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, помогает раскрыть вкус. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.
• Чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть хорошо держала структуру, нужно поместить рыбу в холодный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.
zhenskoe-mnenie.ru
Горбуша в сметане в духовке рецепт с фото 🍓
Горбуша – красная рыбка, из которой легко можно сделать коронное блюдо стола. Но среди остальных представителей семейства лососевых, она обладает наименьшей жирностью.
Именно поэтому ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.
Горбуша со сметаной в духовке – общие принципы приготовления
Для запекания понадобится свежая или свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт нужно заранее оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи или теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.
Как готовить горбушу в сметане:
1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если нужно филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.
2. Горбуша маринуется или просто посыпается специями, поливается лимонным соком, различными соусами.
3. Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.
Рецепт простой и вкусный, но многим кажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, различными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белым вином.
Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой
Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Использовать будем филе.
• 700 граммов филе;
• 350 граммов сметаны;
• 200 граммов сыра;
• специи: соль, имбирь молотый;
• 70 граммов масла сливочного.
1. Нарезаем филе кусочками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно оставить рыбку на пару часов, от этого она будет только вкусней.
2. Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.
3. Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.
4. Раскладываем маринованные кусочки горбуши, заливаем остальным соусом.
5. Сыр трем и засыпаем сверху.
6. Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.
Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами
Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с помощью фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально оборачивается каждый порционный кусочек.
• одна горбуша около 1 кг;
• 3 ложки сметаны;
• 200 граммов сыра;
1. Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см толщиной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимонным соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.
2. Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.
3. Помидорчики нарезаем кружками.
4. Сыр нарезаем пластинками.
5. На кусок фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусок горбуши, затем кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.
6. Закрываем фольгу и проделываем аналогичную процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.
7. Запекаем около 20 минут при 200 °C.
Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке
Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При этом горбуша приобретает аромат маринованного лука.
• 700 граммов филе горбуши;
• 200 граммов сметаны;
1. Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и хорошо перемешиваем.
2. Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной не более 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.
3. Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком и сразу помещаем в маринад. Для его приготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.
4. Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем кусочки рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.
5. Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.
Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем
Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для праздничного застолья.
• филе одной горбуши;
• стакан жирной сметаны;
• приправа для рыбы;
• 250 граммов сыра.
1. В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Вместо специальной смеси специй можно взять любые на свой вкус.
2. Филе нарезаем порционными кусочками и заливаем сметаной с приправами.
3. Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем руками. Укладываем на дно противня или формы первым слоем.
4. Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.
5. Следующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.
6. Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, примерно 40 минут.
Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками
Рыба и грибы – бесподобное сочетание из двух полезных продуктов, особенно если речь идет про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять самостоятельно или дополнять любым гарниром из овощей, круп.
• 400 граммов горбуши;
• 300 граммов шампиньонов;
• 200 граммов сметаны;
• 150 граммов сыра;
1. Выдавливаем лимонный сок.
2. Нарезаем горбушу полосками произвольной ширины, солим и сбрызгиваем соком.
3. Свежие шампиньоны промываем, удаляем все ненужное и шинкуем пластинками.
4. Луковицу режем полукольцами.
5. Обжариваем на сковороде луковицу 2 минутки. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.
6. Выкладываем на дно формы грибы, сверху кусочки горбуши.
7. Смешиваем сметану с рубленым чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.
8. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.
Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке
Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.
• 400 граммов цветной капусты;
• 200 граммов сметаны;
1. Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусочками около 3 см толщиной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Быстро обжариваем рыбку в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.
2. Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.
3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.
4. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.
5. В 1,5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.
6. Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.
Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином
Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необычная сырно-сметанная заливка. На поверхности не образуется твердой корки, как происходит с обычным сыром. Готовится блюдо в небольших формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусно в горячем и в холодном виде. Количество ингредиентов на порции.
• 1 ч. ложечка тмина;
• 100 граммов сыра;
• 150 граммов сметаны;
1. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно по 1,5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.
2. Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить черный перец, сушеную зелень укропа.
3. Распределяем рыбку на 4 формочки, заранее смазанные.
4. Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.
Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой
Очень яркое блюдо, объединяющее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.
• 500 граммов горбуши;
• 400 граммов тыквы;
• 1 ч. ложечка паприки;
• 2 ложки сока лимона;
• 250 граммов сметаны;
• 250 граммов сыра.
1. Тыкву очищаем и режем небольшими кубиками, луковичку произвольно.
2. Горбушу чистим и режем порционными кусками.
3. Смешиваем сметану с лимонным соком, паприкой и солью.
4. На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.
5. Сверху засыпаем сыром и сразу ставим в духовку.
6. Готовим 40 минут.
Горбуша со сметаной в духовке – полезные советы и хитрости
• Если нужно красиво и аккуратно нарезать горбушу, то лучше ее подморозить. Или же не размораживать до конца. Обязательно используется острый нож или специальная пилка.
• Большинство блюд в духовке засыпается сыром. Он прекрасно сохраняет влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предотвратит его преждевременное затвердевание, но при этом не помешает красиво зажариться.
• Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не нужно жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их впитала, то всегда можно достать форму из духовки и смазать снова. Горбушу этим не испортишь!
• Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, помогает раскрыть вкус. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.
• Чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть хорошо держала структуру, нужно поместить рыбу в холодный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.
lubimierecepti.ru
Горбуша в сметане – в духовке: вкус совершенства, лучшие рецепты!
Горбуша в сметане — в духовке … Если вам не нравится суховатая горбуша, то попробуйте приготовить эту рыбу в духовке со сметаной. Рыбка приобретает нежный и сочный вкус. Рецепты горбуши в сметане порадуют всех ценителей красной рыбы, никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству под названием: горбуша, запеченная в духовке.
Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото
Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин. Нежная рыбка под овощной шубкой может стать украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!
Ингредиенты
чтобы приготовить горбушу в сметане в духовке нам понадобится:
- рыба горбуша около 1кг
- сметана 150гр.
- репчатый лук и морковь по 2шт.
- болгарский перец 1шт. (по желанию) мелко порезать
- яйца 2шт.
Как запечь горбушу в духовке
- Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Мелко порезать болгарский перец.
- В отдельной миске соединить подготовленные морковь, лук, болгарский перец, добавить сметану , яйца, соль, специи, перемешать.
- Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить луково-морковную массу.
- Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)
Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается от предыдущего рецепта. Готовить горбушу по-житомирски мы будем из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.
Ингредиенты
- филе горбуши, разделанное на порционные кусочки около 1 кг.
- лук, морковь и яйца по 2шт.
- сметана 150гр.
- немного муки для обвалки рыбы
- растительное масло и специи.
Как приготовить горбушу в сметане по-житомирски
- Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать дома из рыбы.
- Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек и снять кожу. Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
- Обжаренное филе горбуши выложить в форму для запекания , смазанную растительным маслом.
- Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца , сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
- Форму поставить в духовку, запекать , как и в первом рецепте при 180 градусах 30 минут.
Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант
На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.
Ингредиенты
- филе горбуши около 300-350 гр.
- сметана 150 гр.
- репчатый лук 1шт. по желанию
- соль, белый или черный перец
- растительное масло
Как по рецепту запечь филе горбуши
Филе горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Несколько полезных рекомендаций по приготовлению красной рыбы
- Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
- Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.
Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»
Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.
Выбирайте рыбу при покупке правильно
- Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
- Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
- Перед запеканием горбуши в духовке необходимо хорошо нагреть духовой шкаф до указанной в рецепте температуры.
Теперь вы уж точно знаете, как вкусно и правильно приготовить горбушу со сметаной в духовке. Пробуйте, экспериментируйте .
Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»
Приятного аппетита!
dietstol.ru
Горбуша в духовке с сыром и сметаной
Хотите приготовить что-то особенное и одновременно простое из горбуши? Тогда этот рецепт для вас! Горбуша в духовке сочная со сметаной сохраняет неповторимый натуральный аромат этой рыбки, при этом получается восхитительно нежной и мягкой.
Если просто поджарить или отварить горбушу, то присущая ей от природы сухость проявится во всей красе и вряд ли порадует в готовом блюде. А вот запекание в соусе позволяет этого избежать. Я уже предлагала вам рецепт горбуши, запеченной в сливочном соусе.
Но когда лень напрягаться и готовить соус, то есть прекрасный и легкий выход – запечь горбушу в духовке вкусно со сметаной. Сейчас расскажу как :).
Продукты для рецепта горбуша в духовке со сметаной | |
---|---|
Горбуша | 500-600 граммов филе |
Сметана | 100 граммов |
Сыр | 100 граммов |
Специи для рыбы (по желанию) | по вкусу |
Соль | ≈1/2 чайной ложки |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Горбуша запеченная в духовке со сметаной
Рыбку чистим, разделываем на филе, оставляя кожу, и нарезаем небольшими кусочками. Можно запекать, нарезав просто на стейки, если уж совсем лень готовить, но потом не лень выковыривать косточки во время еды :). Кусочки рыбы солим и посыпаем специями для рыбы или просто перцем.
Выкладываем кусочки близко друг к другу на противень, смазанный растительным маслом. Выкладываем шкуркой вниз.
Петрушку мелко нарезаем.
Сметану смешиваем с петрушкой.
Выкладываем сметану на кусочки рыбки.
Натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр.
Посыпаем рыбку сыром.
Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
И вот у нас на столе ароматная рыбка. Шубка из сметаны и сыра сохранила её сочность, и теперь можно поистине наслаждаться этим лакомым блюдом. Приятного аппетита!
Желаю удачи и жду вас на страницах своего сайта снова!
Если вам понравился рецепт, не ленитесь – поделитесь!
my-gril.ru
Как приготовить сочную горбушу в духовке в сметанном соусе с сыром: рецепт с фото пошагово
Как много существует видов рыбы, сколько способов её приготовить. Всего не перечислить. У меня сегодня горбуша, запечённая в духовке в сырно-сметанном соусе.
Не буду много говорить о полезности красной рыбы, всем давно об этом известно. Её, как и другие сорта, рекомендуется включать в рацион. Итак, переходим к делу 🙂
Как запечь горбушу под соусом из сметаны и сыра
Ингредиенты
- филе горбуши – 400 г;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сыр твёрдый – 40-50 г;
- сметана – 100 г;
- укроп – 3-4 веточки.
Время приготовления: 1 час;
количество порций: 4;
кухня: европейская.
Пошаговый рецепт
1. Горбушу хорошо промываем прохладной водой. Нарезаем порционными кусками.
Для запекания брала рыбное филе, но и стейки тоже для этого рецепта можно взять.
2. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, лимонный сок, подсолнечное масло.
3. Филе горбуши выкладываем в форму, сверху поливаем маринадом. Переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно им пропитались. Оставляем на 30 минут.
Солить рыбу не нужно, т. к. соевый соус солёный. Этого вполне достаточно.
4. Разогреваем духовку до 250 градусов. В форме с рыбой оставляем небольшое количество маринада. Ставим на верхний уровень и запекаем в течение 10-15 минут.
5. Пока готовиться рыба, приготовим соус: укроп мелко нарезаем, сыр натираем.
6. Смешиваем в миске зелень, сметану и сыр.
7. Достаём рыбу, распределяем по всем кусочками приготовленный соус и ставим снова в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Подаём горбушу горячей.
Благодаря маринаду и сырно-сметанному соусу, горбуша получилась сочной и мягкой. На гарнир я готовила рис со специями и подавала свежие овощи. С отварным картофелем или спагетти, думаю, тоже будет вкусно и сытно.
smashno.ru
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной
Поделиться в ВК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Pinterest
Поделиться на Facebook
Поделиться в ОК
20.02.2016
Горбуша – очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное – следовать всем правилам рецептуры.
Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?
Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.
Продукты:
- горбуша – 400 г.;
- приправы по вкусу;
- 100 г. сыра;
- 1 ст. кипяченой воды;
- пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- зелень по вкусу.
Описание этапов приготовления:
- Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
- Порезать ее на кусочки. Толщина – около 5 см. Посыпать солью, приправами.
- Сметану смешать с мукой и специями.
- Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.
Подавать с рисом или другим легким гарниром.
Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде
Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.
Итак, берем:
- 500 г. красного рыбного филе;
- 1 луковицу;
- 3,5 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- соль/перец/приправы;
- жиры для жарки.
Действуем по следующей схеме:
- Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки – как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
- «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
- Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки — для впитывания жира.
- Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
- Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
- Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.
Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами
Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.
Понадобятся:
- 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
- сливки – 350 г.;
- специи к рыбе – по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- красный сладкий перец;
- 1 морковь;
- сыр — 100 г.;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Горбушу порезать и посолить.
- Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
- Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
- Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
- Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
- Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
- Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
- Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
- Запекать не меньше часа.
Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.
Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.
Один из классических рецептов с видео по приготовлению горбуши, вы найдете по ссылке ниже:
Поделиться в ВК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Pinterest
Поделиться на Facebook
Поделиться в ОК
strana-sovetov.com
Горбуша в сметане в духовке – рецепт с фото
Изюминкой рецепта является вовсе не горбуша, а подушка из жареного лука, на которой горбуша запекается в духовке под сметанным соусом. Мясо у горбуши довольно сухое и постное, а сочный жареный лук и жирная сметана делают его более аппетитным.
Не только горбуша, но и любая другая рыба, приготовленная в сметане в духовке, порадует вас своей мягкостью и сочностью. Подойдут для этого рецепта такие сорта рыбы, как треска, минтай, хек, сайра, голец, кета и другие не очень жирные сорта.
Ингредиенты
- свежемороженная горбуша 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.,
- сметана 20% жирности 250 ,
- мука 1 ст. л.
- растительное масло 30 г
- молотый перец, соль по вкусу
Как приготовить запечённую в сметане горбушу
Чтобы подготовить горбушу (1 шт.) к запеканию, не обязательно её полностью размораживать. Не до конца размороженную рыбу удобнее разделывать и резать. Срез получается ровным и красивым.Если вы купили горбушу с головой, отрежьте её, удалите жабры и уберите на хранение в морозильную камеру. Вырежьте у рыбины основные кости вместе с позвоночником, срежьте плавники. Из головы и кусочков рыбы, оставшихся после её разделывания, можно будет сварить неплохой рыбный суп.
- Кусочки горбуши посолите, поперчите и оставьте мариноваться минут на десять.
- Пока рыба маринуется, займитесь луковой подушкой. Луковицу очистите, разрежьте сначала вдоль на четыре части, затем нарежьте полосками.
- Лук (1шт.) обжарьте на растительном масле (30 г) до золотистой корочки в течение 5 мин., в конце слегка посолите и переложите на дно жаропрочной формы.
- Поверх лука уложите кусочки горбуши.
- Сметану (250 г) смешайте со столовой ложкой муки, слегка посолите и поперчите. Полученным сметанным соусом покройте горбушу.
- Запекайте горбушу при 180 градусах в течение 20 мин.
Аппетитная горбуша на луковой подушке, запечённая в сметанном соусе готова.
webpudding.ru