классические рецепты с картошкой приготовленные в духовке
Одно из самых ароматных блюд – это мясо в горшочках. Готовить его можно в различных вариантах с картофелем, овощами, грибами. Классический же рецепт, который пробовали, наверное все — это мясо с картошкой и грибами.
Принято считать, что в глиняной посуде приготовление пищи происходит проще, а блюда имеют особый необычный вкус. Пища имеет насыщенный аромат, а каждый ингредиент все свои полезные свойства сохраняет. Посуда из глины прогревается со всех сторон равномерно. Конечно, раньше наши предки готовили все в печи и это была совершенно другая пища по вкусу и по своим полезным свойствам. В данный момент мы оставляем глиняный горшок, а вместо «русской печки», будем готовить блюдо в духовке.
Я не знаю в чем разница, но еще можно найти название этого рецепта, как жаркое в горшочках. В принципе (как мне кажется..) это одно и то-же.
Ну да ладно, приступим к самому процессу приготовления!
Мясо с картофелем в глиняных горшочках — простой рецепт в духовке
Такое блюдо готовится недолго и очень просто. Оно достаточно сытное и очень аппетитное. Для этого блюда использовать можно любую разновидность мяса, главное, чтобы оно не было слишком жирным.
Основные составляющие (рассчитано на четыре порции):
- шесть крупных картофелин;
- 500 грамм мяса;
- 4 штуки лука;
- 8 больших ложек сметаны;
- 300 грамм шампиньонов;
- специи и соль;
- любая зелень;
- масло растительного происхождения.
Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках
Лук необходимо нарезать полукольцами. Почистить грибы, вымыть и порезать кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить половину порезанного лука, обжаривать не более десяти минут, потом добавить грибы. Когда грибы выделили жидкость посолить их, посыпать специями, закрыть крышкой. Томить на маленьком огне до пятнадцати минут, несколько раз помешав.
Мясо моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается кубиками. Оставшуюся вторую половину лука выкладывают на прогретую с маслом сковородку. Жарят около пяти минут периодически помешивая. Нарезанное масло засыпается к луку и тушится десять минут.
Картофель чистится, соломкой режется и прожаривается на жире, оставшемся после мяса.
Закладка по горшочкам
На дно наливается немного воды, потом выкладывается картофель, так чтобы осталось такое же количество еще на три горшочка. Затем мясо, следом грибы и все покрывается сметаной. Горшочки с ингредиентами отправляются в духовку, предварительно прогретую на 180 градусов. Готовятся они на небольшом огне в течение шестидесяти минут. Потом блюдо достается, немного остывает и подается прямо в горшочках.
Это божественно вкусно!
Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.
Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так — что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.
Мой вариант таков.
Для блюда нам необходимо:
- Пятьсот граммов любого мяса.
- 400-500 г. грибов свежих.
- 9-10 клубней картофеля.
- 3-4 луковицы.
- Чеснок — по дольке на порцию.
- Два помидора.
- Морковь — две средние.
- 0,5 стакана майонеза.
- Растительное масло для жарки.
- Рубленой петрушки.
- Соль, перец по вкусу.
Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.
Приступим к приготовлению
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять — пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.
Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.
Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.
Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 — 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.
Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.
Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.
Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать — двадцать пять минут.
Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.
Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).
Что касаемо следующего рецепта:
Тушеная говядина с овощами в горшочках
Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда — «Говядина с овощами в горшочках«. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.
Статья уже готова — заходите (ссылка, чуть выше).
А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.
Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках
Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо:
— горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях;
— перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»;
— вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться.
— лучше всего крышки заменять тестом;
— если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.
И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.
Рецепт быстрого приготовления в горшочке — картошка с мясом в микроволновке (видео)
Вот и все, что хотелось осветить. Надеюсь, кто искал рецепты, как можно приготовить мясо с картошкой в горшочках, нашли ответы на свой вопрос.
Как всегда могу сказать, что во всех случаях можно смело экспериментировать и сотворить свой, эксклюзивный рецепт. Возможно не обойдется и без провала, но не огорчайтесь, если, не получится, так, как вы задумали. Пробуйте еще и еще раз. В принципе так во всем, не только в кулинарии.
Удачи и Всех Благ!
miruspehinfo.ru
Мясо в горшочках – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если у вас есть керамические горшочки, обязательно готовьте в них, а не используйте их как элемент кухонного декора. Любое блюдо, приготовленное в горшочках в духовке, будет отличаться от аналогичного, но приготовленного на плите. Не верите? Я расскажу вам, как приготовить мясо в горшочках, а вы сделайте одну порцию мяса с теми же ингредиентами на плите, а вторую в горшочке.Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Зелень
Блюдо: Горячие блюда
Как видите, готовить будем из минимального набора ингредиентов. Добавляйте любые овощи по своему вкусу, не прогадаете.
Нарезаем мясо на небольшие кусочки и отправляем его обжариваться на сильно разогретой с растительным маслом сковороде.
Морковь с луком очистим и нарежем. Лук нарезаем четвертькольцами, морковь — полукольцами.
Мясо обжарилось до красивой румяной корочки, убираем его со сковороды. А в сковороду наливаем полтора стакана воды, даем ей покипеть.
Распределяем мясо по горшочкам. У меня получилось два горшочка ёмкостью по 0,8 литра.
Поверх мяса выкладываем нарезанные грибы. У меня замороженные белые.
Теперь добавим морковь.
И репчатый лук. В каждый горшочек добавляем соль и перец.
И добавим мелко нарезанную зелень.
И теперь добавляем воду со сковороды. Уровень воды должен быть на 1.5-2 см ниже края горшочка. Мне к обеду нужно было мясо с подливой, поэтому я добавляла именно столько воды. Если вам не нужна подлива, добавьте по трети стакана воды в каждый горшочек.
Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем температуру 200 градусов и готовим 1 час. Помните, что время готовки зависит от мяса, поэтому через час проверьте, готово ли оно.
Мясо получается мягким, сочным и очень вкусным.
povar.ru
Мясо в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках.
Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.
Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.
При этом готовить мясо в горшочке совсем не сложно, главное — правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать, когда из духовки можно будет извлечь восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину — не менее часа, курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Также вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.
Одним из основных принципов приготовления мяса в горшочках является совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам. Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Например, очень интересным является сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим. Если мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.
Мясо в горшочках — подготовка продуктов
При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.
В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи — покрупнее.
Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.
Мясо в горшочках — подготовка посуды
Выбирая горшочек, нужно рассчитывать, какая его вместимость вам больше подходит. Обычно пользуются горшочками от 250 мл до 500 мл.
Не рекомендуется использовать в кулинарных целых горшочки с глазурованной внутренней поверхностью, так как олово, входящее в состав глазури, может при нагревании горшочка попасть в пищу и вызвать отравление.
В то же время, выбрав горшочек с пористыми стенками, вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Так, замочив его перед приготовлением блюда в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время тепловой обработки будет забираться продуктами и сделает их более сочными.
Рецепт 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем
Классическое сочетание — мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков. Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.
Ингредиенты:
0,5 кг телятины или свинины;
10 картофелин;
2 моркови;
200 гр. шампиньонов;
2 соленых огурчика;
2 луковицы;
пучок укропа;
3 больших зубчика чеснока;
раст. масло для обжаривания лука;
по вкусу соль, перец.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец — мелкими кубиками, грибы — не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.
2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху — картофель, солим и перчим.
3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все «накрываем» слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.
4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.
Рецепт 2: Мясо в горшочке с молодым картофелем
Это блюдо легко сделать, даже не располагая особым умением и большим количеством времени. Готовится оно из самых привычных нам продуктов — мяса, картофеля, лука и моркови. Однако, это мясо в горшочках при своей кажущейся простоте получается очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
200 гр. куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
300 гр. мелкого молодого картофеля;
несколько горошин черного перца;
лавровый лист;
растительное масло;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Режем мясо и, обжарив его в растительном масле, помещаем в горшок.
2. Очистив морковь и лук, нарезаем их мелкими кубиками и пассеруем на сковороде из-под мяса.
3. Молодой картофель тщательно моем и удаляем кожуру.
4. На мясо в горшочек укладываем пассерованные овощи, затем картофелины целиком.
5. Заливаем содержимое горшочка горячей водой, которая должна его едва покрывать, солим, перчим, добавляем лавровый лист.
6. Закрыв горшочек крышкой, тушим в духовке около часа.
Рецепт 3: Мясо в горшочках с с овощами по-турецки.
Если обычное мясо в горшочках с картошкой вам надоело, приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете! Оно готовится так же просто, но его вкус и аромат, полученные благодаря обилию овощей, с которыми тушится мясо, порадуют даже самых взыскательных любителей хороших рецептов.
Ингредиенты:
1 кг баранины;
4 ст. л. маргарина;
10 штук лука-шалота;
150 гр. стручковой фасоли;
1 большой баклажан;
2 средние картофелины;
2 средние моркови;
2 больших помидора;
3 зеленых сладких перца;
маленький пучок укропа;
по вкусу молотый черный перец и соль.
Способ приготовления:
1. Порезав баранину на небольшие куски, кладем их в большой глиняный горшок.
2. Подготавливаем овощи: режем кружочками помидоры, у зеленой стручковой фасоли обрезаем концы и разрезаем ее пополам, фасоль моем и режем на длинные кусочки, баклажаны чистим и разрезаем на кусочки до 4 см шириной, зеленые перцы очищаем и режем вдоль на 4 части, моем лук-шалот, картофель чистим и режем на крупные кубики.
3. Затем кладем подготовленные овощи в горшок на мясо слоями: помидоры, фасоль, баклажаны, перцы, сверху перцев — целый лук-шалот, сверху него — еще несколько кружков помидора, затем картофель и снова кружочки помидор.
4. Посолив и поперчив, посыпаем все мелко нарезанным укропом, кладем сверху маргарин, заливаем половиной стакана воды. Закрыв горшочек крышкой, тушим все около 2 часов. Когда мясо станет мягким — наше блюдо готово.
Мясо в горшочках — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.
Опытные кулинары считают, что, если закладывать продукты в горшочек в сыром виде, мясо в горшочках получится более вкусным, так как оно впитает аромат других продуктов в процессе готовки.
Если в процессе приготовления вы увидите, что в блюдо следует добавить еще жидкости, использовать для это нужно только горячую воду или бульон в небольшом количестве, иначе горшочек может лопнуть.
Так как верхний слой продуктов в процессе тепловой обработки может подсохнуть, делать его желательно из лука или помидоров, которые дают сок. В идеале нужно всегда накрывать горшочек крышкой или заворачивать фольгой, или закрывать кусочком теста.
Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.
Извлекать горшочек из духовки лучше незадолго до готовности блюда. Так оно немного остынет перед подачей на стол и дойдет до готовности под действием горячих стенок горшка.
Помните, что пища, приготовленная в керамической посуде в духовке, отличается хорошей усвояемостью и способностью восстанавливать силы организма, поэтому она не только вкусна, но и необыкновенно полезна.
Источник
nakuhne365.ru
Мясо в горшочках в духовке: оригинальные рецепты
Несмотря на относительную простоту в приготовлении, мясо в горшочках в духовке делается очень нечасто. А ведь есть в такой подаче что-то притягательное, навевающее мысли об уютной атмосфере таверны или корчмы. Такие блюда люди часто заказывают в кафе и ресторанчиках, но почему-то редко делают дома. Нужно исправлять положение, хотя бы для того, чтобы поберечь семейный бюджет.
Особенность приготовления
В действительности при приготовлении овощей и мяса в горшочках идет особая тепловая обработка. Продукты прогреваются медленно, постепенно, практически готовясь в собственном соку. Потому они сохраняют максимум вкуса и питательных веществ. Кроме того, уже давно замечено, что и каши, и картошка в горшочках в духовке имеют особый дух, особый смак. На плите так приготовить просто невозможно.
Совет: если вы пока не купили горшочки — сделайте это обязательно. Оптимальный объем — пол-литра, желательно, чтобы изделия были с крышечками.
Не обязательно закладывать сырые продукты. Иногда в рецептурах комбинируют жареные овощи с мясом и сырой картофель и так далее. А для жаркого, например, все ингредиенты проходят предварительную тепловую обработку. Так обеспечивается не только приятный вкус, но и одновременность приготовления всех составляющих блюда.
В эту волшебную посуду можно засыпать практически любые продукты, сказать «горшочек, вари!» и обязательно получишь вкусное блюдо. Потому найдется с добрую тысячу рецептов приготовления мяса в горшочках с овощами, кашами, картошкой… Привести их все не представляется возможным. Да это и не нужно: наверняка вы и сами сумеете разработать несколько десятков своих секретных вариантов.
С картофелем
Как сказал один известный телеведущий, природа не придумала ничего вреднее и ничего вкуснее мяса с картошкой. Так что первый предлагаемый рецепт будет с картошкой в сопровождении еще пары-тройки ингредиентов. Он очень простой. Понадобится:
- свинина или говядина (можно кусочки с косточками) — 500 гр.
- картофель — 8–10 шт. некрупных
- грибы (шампиньоны, вешенки, опята, сыроежки) — 200 гр.
- лук — 2 шт.
- морковка — 2 шт.
- сыр — 100 гр.
- сметана — 200 мл.
- чеснок — по 1 зубчику на каждый горшочек
- лавровый лист, перец, соль — по вкусу
- растительное масло — по 1 чай. лож. на каждый горшочек
- Мелким кубиком нарезаем картофель, мясо — в 2 раза крупнее, грибы порезать кусочками по размеру мяса. Все солим и перчим по вкусу.
- Лук порезать меленько, морковку — тоненькими брусочками. Обжарить на растительном масле.
- Вниз каждого горшочка капаем по чуть-чуть растительного масла.
Совет: перед каждой готовкой горшочки лучше всего прогревать с небольшим количеством горячей воды. Подождать, пока она выпарится, немного остудить посуду, после чего смазать растительным или другим маслом. И только потом выкладывать продукты.
- Выкладываем все следующим образом: на дно — чеснок, перец горошек и лаврушку, далее картошка, потом мясо, грибы, следом жареные лук с морковью.
- Заливаем в горшочки воду так, чтобы она чуть-чуть не прикрывала продукты. Все это поливаем сметаной, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Закрываем крышечками (можно заменить фольгой).
- Ставим горшочки с мясом и овощами в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Запекаться все будет 60 минут.
Совет: мясо практически при любых видах тепловой обработки лучше использовать с косточками — они добавляют определенный колорит блюду. Так что, если у вас попадется такой кусок, не вырезайте кость.
Жаркое
В этот раз мы будем закладывать уже готовые продукты, так что картошка в горшочках в духовке проведет значительно меньше времени.
Нам будут нужны:
- жирная свинина — 600 гр.
- картошка — 7 шт. средних размеров
- лук — 4 шт.
- грибы (можно любые) — 500 гр.
- майонез или сметана — по 2 ст. ложки на каждый горшочек
- растительное масло для жарки
- соль, черный перец
- Подготовленное мясо режем на кусочки размером со спичечный коробок. Сильно разогреваем в сковородке масло и отправляем туда мясо порциями так, чтобы на дне куски не соприкасались друг с другом. Добиваемся румяной корочки, вылавливаем.
- Режем картошку соломкой. Обжариваем на сильном огне в оставшемся жире, если потребуется, добавляем масло. Добиваемся румяных бочков и полуготовности.
- Мелко режем лук, обжариваем его до слегка золотистого цвета.
- Крупно порубленные грибы (мелкие можно и целиком) отправляем к луку и ждем, пока грибы дадут жидкость, а затем, когда она выпарится наполовину.
- Складываем все в горшочки: картошка, мясо, грибы с луком. По ходу дела все присаливаем и перчим. Вливать воду не нужно.
- Сверху кладем по 2 ложки майонеза или сметаны в каждый горшочек. Закрываем крышечки. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готово будет минут через 40–60.
Жульен
Это обалденно вкусное блюдо почему-то всегда подают такими маленькими порциями, что впору расстроиться. Но поскольку мы имеем возможность сделать себе самостоятельно мясо в горшке, не будем упускать такую возможность.
Потребуются:
- филе курочки — 600 гр.
- грибы (вешенки, шампиньоны, опята, лисички, сыроежки) — 400 гр.
- лук — 2 шт.
- сметана — 400 гр.
- мука — 2 ст.лож.
- сыр твердый — 200 гр.
- соль, черный перец, зелень — по вкусу и желанию
- масло для обжарки
- Мелко рубим лучок, обжариваем на растительном или сливочном масле до легкой золотистости. Добавляем мелко резаные грибы, вливаем 20 граммов воды (чтобы не сгорел лук). Когда грибы выпустят жидкость, жарим еще минут 15. Должна получиться жидковатая масса (не сухая).
- Небольшими кусочками режем филе курочки и обжариваем ее на масле до золотистого цвета. Солим, перчим.
- На сухой сковородке обжариваем 2 ложки муки до слегка золотистого цвета. Вливаем сметану, быстро все перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
- Собираем в горшочках наше блюдо: сначала курочка, затем грибы с луком, затем сметанный соус, сверху тертый сыр. Закрываем горшочки и отправляем в духовую печь, с температурой 180 градусов на 15–20 минут. При подаче украшаем зеленью.
С драниками
Кроме обычного приготовления мяса в горшочках с кашами, овощами, картошкой, можно использовать эту посуду как красивый этнический способ подачи блюд. Предлагаем оценить подачу драников с мясным соусом. Выглядит очень аппетитно!
Понадобится:
- картошка — полкило
- яйцо — 1 штука
- мука — 3–5 столовых ложек
- свинина (желательно жирная) — 400 гр.
- лук — 3 шт.
- масло растительное для обжарки — 150 гр.
- сметана — 150 гр.
- зелень — по полпучка
- соль, перец — по вкусу
- Для начала делаем драники. Картошку очищаем, натираем на мелкой терке. Она выпустит жидкость — ее нужно слить, не отжимая мякоть. Далее добавляем яйцо, перемешиваем, солим, и быстро, пока из-за соли картофель не стал далее выделять жидкость, всыпаем муку и замешиваем тесто, по консистенции сходное с очень густой сметаной.
- Разогреваем сковородку, вливаем в нее масло и сильно нагреваем. Драники накладываем столовой ложкой в раскаленное масло (по размеру должны быть, как оладушки). Обжариваем до сильно золотистого цвета с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Свинину режем брусочками, обжариваем на масле, добавляем к ней лук, порезанный полукольцами, ждем, пока он немного подрумянится.
- Складываем в горшочки сначала драники, сверху — мясо с луком, сверху — по ложечке-другой сметаны. Закрываем крышечки.
- Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов буквально на 10–15 минут, чтобы продукты «объединились». При подаче украшаем блюдо зеленью.
Виват горшочкам!
Вообще, приготовление мяса в горшочках в духовке, различных каш, бобовых, картофеля, овощей — это беспроигрышный вариант, если вы хотите получить действительно волшебно вкусное и полезное блюдо. Кроме того, не забывайте, что пока будущий шедевр томится в духовке (а передержать его там сложно), у вас есть неучтенное время, которое можно потратить на свои важные дела.
edaizduhovki.ru
Мясо с овощами в горшочках. Пошаговый рецепт с фото
Приготовить мясо с картошкой и другими овощами в горшочках можно необыкновенно вкусно, но придется потратить время в ожидании тушения блюда в духовке.
Данный рецепт, сопровождаемый пошаговыми фото — это отступление от привычной манеры нашего сайта опубликовывать советы, как сделать что-то быстро, просто, вкусно и не напрягаясь. Но разве можно потушить мясо в горшочках очень быстро? Мы постараемся и в этот раз ускорить процесс приготовления.
Для аппетитного блюда на 4 небольших горшочка по 450 мл потребуется:
- 500 г мяса. Выбираем мясо по вкусу: филе индейки, курицы, телятинка, говядина или свинина.
- 5-6 средних клубней картофеля
- 1 баклажан
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 средняя луковица
- 1 крупный помидор
- соль, перец, зелень, чеснок.
Состав продуктов — условный. Вы можете заменить картофель, например, цветной капустой, баклажан — цуккини, красный перец — морковкой. Лишь мясо остается главным и постоянным ингредиентом, ведь мы готовим мясо в горшочках, а овощи берем по предпочтениям или по наличию в холодильнике.
Обязательно нужны и помидорки с луком. Когда мы накрываем все слои в горшочках луком и помидорами, обильно выделяя сок, они не дадут мясу с овощами пересушиться в горшочках.
Время приготовления от 1 до 2 часов, что зависит от используемого для блюда мяса и, конечно же, от размеров кусочков ингредиентов, закладываемых в горшочки и от размеров самих горшочков.
В этом рецепте мы не будем подготавливать продукты обжариванием, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке, как в рецепте «Мясо в горшочках с картошкой, грибами и сыром«.
Мы упростим процесс, используя всё в абсолютно сыром виде, но помельче нарежем ингредиенты, особенно мясо, потому что очень хочется кушать. Тогда мясо с картошкой и другими овощами быстрее потушатся в горшочках.
Говорят, что, если закладывать в горшочки сырое мясо, оно получится сочнее. На моем опыте при любом способе мясо получается сочным, что зависит: во-первых, от качества мяса, во-вторых, от времени приготовления.
Итак,
Как приготовить мясо в горшочках с овощами
1. Промываем мясо, счищаем кожуру с картошки, кожицу с баклажана, удаляем сердцевину у сладкого перца и нарезаем перечисленные ингредиенты небольшими кубиками.
2. Луковицу и помидор нарезаем полукольцами.
3. Раскладываем слоями ингредиенты, как на фото, равномерно распределяя их по горшочкам и присаливая каждый слой:
1 слой — кубики мяса
2 слой — картошка
3 слой — баклажан
4 слой — красный перец
5 слой — лук
6 слой — помидор
4. Когда все ингредиенты распределили по горшочкам, наливаем в стакан немного воды, слегка ее солим и столовой ложкой аккуратно заливаем в каждый горшочек, примерно по 3 столовые ложки будет достаточно. Если есть готовый бульончик, воспользуйтесь удачей :).
Накрываем крышками горшочки и, чтобы они не треснули, ставим в теплую или холодную духовку. Разогреваем духовку до 200° и ждем готовности блюда.
Горшочки у всех разного размера, духовка у кого-то разогревается быстро, другим приходится подождать, поэтому не следует точно придерживаться конкретно заданному времени, несмотря на то, что в рецептах пишут: «Через 2 часа (или 1,5 часа) доставайте горшочки из духовки«.
Через 1 час, когда вы почувствовали аппетитный аромат из духовки, аккуратно достаньте один из горшочков, оцените готовность мяса и овощей и выключайте духовку, либо ставьте горшочек обратно и продолжайте терпеливо ждать.
Мясо курицы, индейки и свинины в горшочках будут готовы быстрее, чем мясо говядины или телятины.
В моих небольших горшочках тушилось мясо телятины с овощами не более часа с момента внедрения в теплую духовку и получилось невероятно сочным, мягким, с нежными и вкусненькими овощами.
Продолжим,
5. Когда блюдо будет готово, достаем горшочки из духовки, открываем крышечки, посыпаем нашинкованной зеленью или чесноком, перчим, закрываем и настаиваем мясо с овощами в горшочках минут 10.
- Ставьте горячие горшочки на термоустойчивые подставки.
- Открывайте горшочки за 5-10 минут перед подачей на стол, т.к. мясо, картошка и другие ингредиенты долго остывают в горшочках.
- Если вы используете небольшие порционные горшочки, в них и подавайте блюдо, не раскладывайте по тарелкам.
Вкусное и сочное мясо в горшочках готово! Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет:
s-kak.ru
Мясо в горшочках – рецепты с фото на Повар.ру (108 рецептов мяса в горшочках) / страница 3
Итальянский пирог в горшке 4.8
Рецепт приготовления итальянского пирог в горшке из говяжьего филе, сыра и розмарина. …далее
Добавил: Саша Кружко 16.12.2010
Рис с мясом в духовке 4.3
Уверена: вы не один раз пробовали вкуснейшую картошку с мясом в горшочках. А вот рис с мясом в горшочках пробовали? Получается, как по мне, даже вкуснее! Это блюдо прекрасно разнообразит ваше меню. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.05.2016
Грудинка в горшочках 5.0
Сегодня мы приготовим невероятно нежную и пряную грудинку в горшочке с китайским вином, соевым соусом и жасминовым чаем – такого великолепия вкуса и аромата вы еще никогда не пробовали. …далее
Добавил: Dashuta 29.10.2013
Горшочки с мясом 4.6
Мясо с овощами в горшочках. Популярное блюдо для всей семьи. …далее
Добавил: Elleo 28.10.2010
Говядина в горшочках 4.3
Рецепт приготовления говядины в горшочках. В процессе приготовления мяса в горшочках оно становиться нежным и ароматным. …далее
Добавил: Kristinka 06.08.2011
Колбаски в горшочках 4.2
Как известно, блюда, приготовленные в горшочках, обладают особым вкусом и ароматом. Не исключение и колбаски. Предлагаю вам рецепт приготовления этого необыкновенного блюда! …далее
Добавил: Antares 21.11.2013
Тушеное мясо в горшочке 4.2
Любое мясо, приготовленное в горшочке, получится невероятно вкусным, и этот рецепт не исключение. Я предлагаю вам сделать очень мягкое и нежное мясо с овощами, которое не оставит вас равнодушными. …далее
Добавил: Dashuta 03.12.2013
Баранина с баклажанами в горшочке 4.6
Расскажу, как я готовила баранину с баклажанами в горшочке в домашних условиях. Сочетание болгарского перца, баклажанов и баранины – просто дух захватывает! Советую еще и кинзы добавить! Пикантно! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.01.2015
Жаркое из курицы в горшочках
Этот рецепт понравится любителям блюд в горшочках. Сегодня расскажу, как приготовить жаркое из курицы в горшочках. Получится сытно, к тому же, не навредит фигуре. Приступим к приготовлению. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 01.09.2017
Телятина в горшочках с картошкой 4.7
Время от времени себя обязательно нужно баловать различными вкусностями, а что может быть лучше и вкуснее ароматной телятины, которую мы запечем с картофелем и другими овощами в горшочках. …далее
Добавил: Dashuta 28.11.2014
Говядина с грибами и картошкой 4.2
Говядина с грибами и картошкой в горшочке – это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое приносит большую радость моим домашним. Готовится довольно просто и легко 🙂 …далее
Добавил: TomaB 07.11.2014
Цыпленок с рисом в горшочке 3.9
Рецепт приготовления очень вкусного полноценного обеда, который займет у вас потрясающе мало времени. …далее
Добавил: Povarfan 27.06.2011
Баранина с овощами в тажине 4.3
Если у вас есть тажин и хорошая баранина, вам очень повезло – вы можете приготовить вкуснейшую баранину с овощами в тажине. Приготовление достаточно простое, но блюдо получается бесподобным. …далее
Добавил: Mamamaksa 28.04.2013
Чечевица с мясом в горшочке 3.4
Ищите новые и вкусные для блюда для всей семьи? Тогда предлагаю вам рецепт приготовления чечевицы с мясом в горшочке – отличный вариант для аппетитного, полезного и сытного ужина или обеда. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.09.2014
Запеканка Тбилисури в горшочках 4.6
Запеканка Тбилисури в горшочках – традиционное блюдо грузинской национальной кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Рекомендую попробовать – нереально вкусно 🙂 …далее
Добавил: Борис 24.09.2012
Баранина с черносливом в горшочке 4.4
Баранина получается очень сочной и аппетитной. Т. к. мясо на косточке, вкус получается более насыщенный, а блюдо сытное. Как приготовить баранину с черносливом в горшочке, читайте ниже и готовьте. …далее
Добавил: Ольчик Журавлева 21.12.2016
Кабачки с мясом в горшочках 4.3
Кабачки с мясом в горшочках – полезное и необычное блюдо для сытного и вкусного обеда или ужина! Готовится просто, придется по вкусу всей семье. …далее
Добавил: NataliLarin 18.05.2015
Гуляш в горшочках 4.7
Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, но его любят и знают далеко за пределами Венгрии. Способов приготовления гуляша – десятки, я же расскажу вам, как приготовить гуляш в горшочках. …далее
Добавил: Kurzyupa 06.10.2013
Картошка с фаршем в горшочках 4.3
Вам обязательно понравится этот простой рецепт картошки с фаршем в горшочках. Блюдо получается сытным и ароматным, и настолько вкусным, что его можно подавать даже на праздничный стол! Удачи! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.11.2013
Картошка в горшочках с колбасками 4.0
Картошка в горшочках с колбасками в домашних условиях всегда пользуется небывалым успехом, несмотря на свою простоту в готовке. Ароматно, сытно, да еще и экономно. Это ли не то, о чем вы мечтали? …далее
Добавил: Даша Петрова 18.11.2013
Мясо, запеченное в горшочке 5.0
Мясо, запеченное в горшочке, сильно отличается от приготовленного, скажем, на противне – оно обладает необыкновенным ароматом и прекрасными, ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами! Готовим! …далее
Добавил: Antares 21.12.2013
Баранина в горшочке в духовке 4.6
Даже начинающий кулинар с этим простым рецептом баранины в горшочке в духовке сможет приготовить потрясающе вкусный ужин, чем удивит и порадует не только себя, но и своих домашних. …далее
Добавил: Dashuta 17.10.2014
Петровское мясо в горшочках 5.0
Вся фишка этого блюда кроется именно в горшочках. В них блюда получаются, как у бабушки из печки, когда все продукты томятся друг с другом. При этом получается неповторимый вкус и аромат. …далее
Добавил: Юлия 15.06.2018
Куриный пирог в горшочке
Это блюдо очень удобно подавать каждому гостю отдельно. Можно использовать любые овощи, которые у вас есть по сезону или вы предпочитаете. А вы знаете, как приготовить куриный пирог в горшочке? …далее
Добавил: Антон Сорока 30.04.2018
Чанахи по-днепропетровски 5.0
Блюдо непростое в приготовлении, но зато какое вкусное и самодостаточное. Здесь и баранина, и много разных овощей. Прелесть еще и в том, что готовятся чанахи в горшочках, и подаются порционно! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.08.2018
Жаркое с печенью индейки в горшочках 5.0
Сытное и ароматное жаркое с грибами и печенью индейки в горшочках. То, что надо к семейному ужину! Готовится быстро, а съедается еще быстрее! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.09.2018
Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой 5.0
Нежное и сочное мясо, ароматные белые грибы, рассыпчатый картофель – королевский набор! Приготовьте свинину с грибами в горшочках и ваши гости будут довольны. Классика вечна! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 19.09.2018
povar.ru
Блюда в горшочках с мясом
Хотя мы с вами и живем в двадцать первом веке, многое все-таки не меняется с давних пор. Особенно это касается нас, женщин – с одной стороны, эмансипированных и самостоятельных, а с другой – все тех же мамочек, жен и хозяюшек. Так уж сложилось, что в большинстве семей за процесс приготовления пищи ответственна именно женщина. Если вы умеете готовить легко и с удовольствием – вам крупно повезло! А что же делать всем остальным – тем, кто не представляет, с какой стороны подойти к плите, как, что и куда нарезать, как долго тушить, варить или жарить? Учиться осваивать такие рецепты, которые помогут вам очень быстро приготовить великолепную еду. Например, блюда в горшочках с мясом как раз и представляют собой вкусную и здоровую пищу, которая порадует вашего мужчину, ребенка и гостей!
Приготовление мяса в горшочках
Простой рецепт приготовления мяса в горшочках поможет вам выкрутиться из любой ситуации, будь то нежданно-негаданно нагрянувшие гости, или неожиданный визит любимой свекрови и не менее обожаемого свёкра. Главное – делать всё быстро.
Рецепт приготовления мяса в горшочке довольно прост, но в нем есть несколько важных “секретов”. Мы намеренно не указываем пропорций, так как каждая хозяйка решает самостоятельно, чего и в каком количестве необходимо добавить. Тушеное мясо в горшочке, приготовленное таким способом, понравится всем. Алгоритм действий таков:
- Нарезаем мясо (говядину, баранину, курятину, свинину или другое) кусочками, выкладываем в горшочки;
- Крупно режем любые овощи – морковку, лук – обязательно. При желании можно добавить перец, помидоры, картофель, грибы, фасоль – в общем, все, что хочется. Загружаем овощи в горшочек;
- Солим, перчим, добавляем любимые приправы и доливаем воды, чтобы она покрыла овощи. Если мясо нежирное, можно в каждый горшочек добавить столовую ложку растительного масла.
- В духовку, разогретую до 180 градусов, помещаем горшочки и готовим приблизительно час- полтора (это зависит от особенностей вашего духового шкафа, а также от того, крупно или мелко вы нарезали мясо).
Мясо в горшочках с сыром можно приготовить вышеописанным способом, с той лишь разницей, что сыр необходимо натереть на терке и посыпать им содержимое каждого горшочка либо в самом начале, либо в самом конце приготовления.
Каша с мясом в горшочке также готовится довольно просто, но при этом является сытным и калорийным блюдом. Сначала следует засыпать в горшок крупу, потом добавить мясо, посолить, приправить специями и залить водой, после чего отправить в духовку на час. Не забывайте о том, что не следует класть слишком много крупы, так как она увеличивается в объеме. В качестве крупы подойдет гречневая, рисовая, ячневая.
А вот запеченное мясо в горшочке готовится несколько по-другому. Здесь подойдут наиболее жирные сорта мяса, так как оно будет готовиться за счет собственного сока. Кладем кусочки мяса в горшочек, наливаем немного растительного масла, солим, приправляем и ставим в духовку. В конце приготовления горшочки с мясом необходимо открыть, чтобы оно зарумянилось и приобрело аппетитную корочку. Если у вас есть время, желательно предварительно замариновать мясо.
Пока запеченное мясо в горшочке готовится, вы можете побаловать своих гостей легкими закусками и приятной беседой. Блюдо подоспеет как раз к тому моменту, когда все успеют проголодаться и по достоинству оценить вкусовые качества нежнейшего, ароматного и сытного мяса в горшочке.
womanadvice.ru