Рецепты от шефа

Грушевый компот на зиму в 3 х л банки – рецепты на 3 литровую банку

Содержание

рецепты на 3 литровую банку

Груша пришла к нам еще из Древнего Китая и Персии. Она ценилась не только как ароматный фрукт с сочной мякотью, но и лекарственное лечение, способное оказать на организм комплексное воздействие. В мякоти свежей груши содержится железо, калий и витамин C. Поэтому компот из нее благотворным образом сказывается на работе сердца и иммунной системе. В этой статье вы найдете, как приготовить компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку, чтобы он сохранил полезные компоненты, а также имел свежий и насыщенный вкус.

Смотрите также: «Компот из слив и яблок на зиму»

Компот из груши с лимонной кислотой

Чтобы груша максимально сохранила свой цвет и структуру, при приготовлении компота рекомендуется добавлять в него лимонную кислоту. Компот с лимонной кислотой получается светлым, кисло-сладким и ароматным. Для такого компота рекомендуется использовать немного недозревшие груши, которые имеют плотную структуру и тонкую кожицу. Если кожица слишком грубая, то готовые груши получатся недостаточно нежные. При расчете количества сахара необходимо оценивать степень сладости и спелости груш. А лимонная кислота обеспечит длительное хранение, приятный вкус и светлый компот.

Ингредиенты:

  • Груши – 10 кг.
  • Сахар – 200 г на литр сиропа.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Отберите недозревшие груши без повреждений на кожуре. Промойте их, после чего удалите хвостики и повреждения, если такие имеются. Подготовленные груши поместите в миску, и залейте их кипятком с добавлением лимонной кислоты. Дайте настояться 10-15 минут.

Банки тщательно вымыть, используя соду или моющее средство для посуды. После чего обработайте их кипятком или поставьте стерилизоваться на чайник. Также нужно обработать и крышки, прокипятив их 2-3 минуты.

Выложите груши в банки, добавив в каждую по 2-3 дольки лимона. Подкисленный раствор, в котором бланшировались груши, необходимо перелить в кастрюлю, предварительно измерить количество жидкости, чтобы рассчитать сахар. При необходимости можно добавить воды, чтобы точно хватило готового сиропа. После закипания жидкости необходимо добавить в нее 200 г сахара на каждый литр воды.

Заливаем сиропом банки с грушами, накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Банка на три литра стерилизуется примерно 15-20 минут. Осталось только закатать, перевернуть и поставить вверх дном. Рекомендуется укутать банки теплым одеялом и оставить на сутки. После чего вынести в прохладное место.

Грушевый компот без стерилизации

Компот из груш на зиму на 3-х литровую банку без стерилизации варится чрезвычайно просто и не требует серьезных познаний в кулинарии. К тому же отсутствие стерилизации позволяет закатать сразу же большое количество банок. Это лучший рецепт приготовления дикой и домашней груши. В зависимости от сорта потребуется различное количество сахара и лимонной кислоты.

Ингредиенты с расчета на 3-литровую банку:

  • Груши – 1,2-1,5 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.

Сначала необходимо обработать груши. Для этого удаляется хвостик, обрезаются потемневшие или подгнившие участки. Если кожицы у груш жесткая, лучше ее полностью удалить. Данный рецепт подразумевает приготовление компота как из целых, так и из кусочков груш.

Поместите груши в воду, добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. В это время следует подготовить банки и крышки. Данный рецепт не включает в себя процесс стерилизации компота, поэтому банки должны быть идеально чистыми. Помимо мытья с содой, рекомендуется также стерилизация банок над кастрюлей, кипящим чайником или в духовке.

В подготовленные банки необходимо поместить предварительно отваренные груши. В отвар необходимо добавить сахар, и дать еще раз закипеть. Залить отваром так, чтобы груши были полностью покрыты жидкостью, и закатать. Осталось только перевернуть банки и накрыть теплым одеялом. Хранить такие компоты рекомендуется в темном и прохладном месте.

Ароматный грушевый компот

Груши обладают мягкой текстурой и невероятным ароматом. Чтобы сохранить невероятный аромат, при приготовлении компота необходимо добавлять в сироп лимонную кислоту и ваниль. Такой компот содержит полезные компоненты свежей груши, и при этом станет замечательным десертом.

Ингредиенты:

  • Груша – 4 кг.
  • Сахар – 200-250 г на 1 л воды.
  • Ваниль – 3 палочки.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.

Для приготовления такого компота следует использовать сорт груш с твердой мякотью. Лучше брать немного недозревшие плоды. Груши следует разрезать пополам и удалить сердцевину. Убрать хвостик, а половинки порезать ломтиками толщиной в один сантиметр.

Доведите воду до кипения, и залейте ей подготовленные плоды. Оставьте на 20-25 минут. Пока груши настаиваются, необходимо подготовить банки. Если компот будет готовиться без стерилизации, помимо мытья банок, необходимо поставить их на несколько минут в духовку или стерилизовать на кипящем чайнике.

Подготовленные груши необходимо разложить по банкам. Количества продуктов хватит на три 3-литровые банки. Грушей следует заполнить около 2/3 банки. В каждую банку положите по палочке ванили или по пакетику ванильного сахара. Также необходимо насыпать 200 г сахара в каждую банку. Если груша несильно сладкая, количество сахара можно увеличить. В воду добавить лимонную кислоту, и еще раз довести до кипения. Залить банки кипятком, и оставить на 15 минут, накрыв крышкой.

Слить жидкость с банок в кастрюлю и еще раз закипятить, предварительно встряхнув банку, чтобы сахар полностью растворился. Залить груши еще раз и закатать. Если груши крупные и плотные, может потребоваться заливать их кипятком три раза вместо двух. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить медленно остывать. Такой компот будет храниться как минимум год в прохладном месте.

Грушевый компот с медовым сиропом

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный компот, вместо сахара можно использовать мед. Кроме того, такой компот будет иметь невероятный аромат, мягкий вкус и насыщенный цвет. Готовить его можно из любого вида меда, а груши лучше использовать с плотной текстурой и тонкой кожурой.

Ингредиенты:

  • Груша – 4 кг.
  • Мед – 1 стакан на литр воды.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. на литр воды.

Если вы используете грушу с тонкой кожурой, ее можно не очищать. В противном случае следует удалить кожуру и хвостик. Разрезать на четыре части и удалить сердцевину.

Закипятить воду и поместить туда подготовленные плоды. Отварить на протяжении 5 минут. Если груши используются в целом виде, время необходимо увеличить вдвое.  В воду следует добавить лимонную кислоту, чтобы груша не потемнела.

Банки простерилизовать над кипящим чайником или в духовом шкафу. Поместить груши в банки. Приготовить сироп. Для этого в воду необходимо добавить мед с расчета стакан меда на литр воды. Дополнительно можно добавить немного ванильного сахара. Залить груши приготовленным сиропом, и стерилизовать на протяжении 25 минут.

Осталось только закатать и укутать банки. При использовании меда вместо сахара компот может получиться более мутным, а также появится натуральный осадок. При соблюдении времени стерилизации все болезнетворные микроорганизмы погибнут, поэтому переживать из-за мутности или осадка не стоит.

Компот из сушеных груш

Приготовить грушевый компот на зиму можно не только из свежих груш, но и из сушеных. Такой компот можно использовать в качестве заготовки для узвара или как самостоятельный напиток.

Ингредиенты на 3-х литрую банку:

  • Сушеные груши – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 2,5 л.

Сухие груши необходимо перебрать и помыть по проточной водой. Залить кипятком, добавить сахар и варить 30 минут до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Банки следует простерилизовать. Залить компот в банки вместе с грушами, закатать. Стерилизовать такой компот необязательно. Банки перевернуть и укутать. Хранить в прохладном темном месте.

Для тех, кто закрывает компот из груш впервые, советуем также посмотреть подробный видео-рецепт.

kylinarnaya-kopilka.ru

простые рецепты на 3 литровую банку с фото и видео

С превосходными вкусовыми качествами груш человечество знакомо более 3 000 лет, на протяжении этого времени плоды использовались не только в качестве непосредственного лакомства, но и как ингредиенты для десертов и даже целебных отваров. Существует близко сотни разноплановых сортов с индивидуальными вкусовыми и ароматическими качествами. Передать вкусовые ощущения лета на зимний период можно при помощи компота на зиму, приготовленного из груш.

Особенности приготовления грушевого компота

Приготовление напитка для зимнего периода предполагает использование спелых плодов или слегка недозрелых. Это правило позволит использовать сахар, избыточное содержание которого формируется в спелых плодах. Выбранные плоды подлежат тщательному отбору. Те, что получили поражения, лучше исключить, чтобы не испортить качество готового продукта.

Для улучшения вкусовых качеств и надежности сохранения консервации в грушевый компот добавляют 1-2 грамма лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.

э

Подготовка груш к началу процесса

В начале делают тщательный отбор спелых садовых плодов, исключая пораженные или подгнившие участки. Если кожица выбранного сорта окажется грубой, то ее лучше очистить, особенно это касается зеленых плодов.

Размер не имеет значения – удалив сердцевину, крупные плоды делят на 2 или 4 части. Подготовленные компоненты тщательно моются и укладываются в посуду, прошедшую стерилизацию.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

Фруктовые деревья дают людям необходимые ингридиенты для передачи в зиму вкусов лета. Особенной популярностью пользуются грушевые напитки благодаря своему тонкому вкусу и неповторимому аромату.

Простой способ на зиму

Для приготовления обычного грушевого компота на зиму, из расчета на 3-х литровую банку, необходимо подготовить определенные ингредиенты. Понадобится 1 стакан сахара, 1 килограмм груш, 2 литра воды.

  1. Подготовленные и нарезанные фрукты разложить в банки, прошедшие стерилизацию.
  2. Залить кипящей водой, под верх, и выдержать в течение 30-ти минут.
  3. Затем слить отвар назад в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Залить готовый сироп в банки с фруктами, закрыть, поставить на крышки и накрыть одеялом на сутки.

Для улучшения вкусовых качеств грушевого компота рекомендуется добавить небольшое количество кислых яблок или ягод, а за неимением – немного лимонной кислоты.

Без стерилизации

Приготовление грушевого компота на зиму без стерилизации имеет свои тонкости. Для осуществления этой задачи необходимо подготовить 1 бушель груш, 100 миллиграмм сахара, 4 восьмых чайной ложки лимонной кислоты и 2 литровые банки воды, из расчета на 3-х литровую банку состава.

  1. Подготовленные и нарезанные груши сложить в кастрюлю, вскипятить и томить 15 минут.
  2. Отваренные груши уложить в подготовленную банку, в отвар добавить сахар и кислоту лимона, вскипятить.
  3. Готовый сироп залить в банку с грушами, закатать и, поставив на крышку, накрыть одеялом на сутки.

Полученный компот имеет превосходные вкусовые характеристики и способен сохранять целиковые плоды в течение года совершенно без риска.

Из целых груш

Такой способ заготовки позволяет одновременно варить на зиму ароматный компот и вкусные целые плоды. Очень важно применять для данного рецепта спелые, но твердые фрукты, которые не развалятся в процессе приготовления.

С лимонной кислотой

Этот доступный рецепт позволит без труда сделать вкусный напиток на зиму. В сердцевине груши таится ее необыкновенный запах, для придания компоту насыщенного аромата в него добавляют отвар из удаленных серединок.

Из груши дички

Кроме своих неповторимых вкусовых качеств, дикие груши наделены целебными свойствами. Компот из маленьких фруктов обладает необычайным ароматом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм ценными витаминами.

Из груш Северянка

Чтобы закрыть груши этого сорта, их следует подвергать особенно тщательному отбору, потому что, из-за своей нежной структуры, они слишком чувствительны к повреждениям.

Северянка, в результате приготовления, получается очень водянистой, поэтому ее не следует резать на слишком маленькие кусочки.

С мятой

Присутствие мяты в приготовлении грушевого компота придает напитку освежающие характеристики. Для полного раскрытия мятного аромата сушеную мяту нужно добавить к фруктам перед тем, как их заливать готовым сиропом.

С корицей

Корица обладает способностью усиливать индивидуальные вкусовые характеристики, делая их более концентрированными. Важно помнить, что корица обладает собственным специфическим вкусом, поэтому сварить компот с ее применением удастся лишь в строгом соответствии с рецептом.

Со сливой

Благодаря ароматическим особенностям сливы и груши получается превосходный комбинированный вкус, позволяющий получить настоящее наслаждение.

Если для приготовления напитка используются сливы, обладающие собственной кислотой, то применять кислоту лимона не обязательно.

С лимоном

Чтобы сделать этот компот, не требуется больших усилий, но он отличается превосходным вкусом и тонким ароматом. Для правильного приготовления необходимо очистить лимон, разделить на дольки и варить их вместе с плодами.

С яблоками

Использование яблок в грушевом компоте добавляет напитку не только специфические вкусовые характеристики, но и увеличивает содержание витаминов. Чтобы получить максимально яркий вкусовой оттенок, яблоки для этого рецепта лучше использовать кислых сортов с насыщенным ароматом.

С клубникой

Грушевый компот, приготовленный с клубникой, – это достаточно редкий рецепт, сочетающий в себе два ярких летних вкуса. Для приготовления этого компота лучше всего подходит твердая, немного недозревшая клубника.

Из сибирских груш

Эти сорта прошли адаптацию для более холодного климата, в результате они отличаются более толстой кожурой и очень насыщенным ароматом, что придает некоторые особенности их приготовлению. Готовя компот из сибирских сортов, необходимо обязательно очистить плоды от кожуры, в случае, если груши недостаточно сладкие – сахара можно немного добавить.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Этот компот имеет собственный оригинальный вкус и считается очень полезным. Здесь понадобятся очищенные груши с выбранной сердцевиной, в полость которой вкладывают ягоду шиповника. В процессе фарширования фруктов и кипячения воды плоды лучше держать в подкисленном водном растворе, тогда они не потемнеют.

Как хранить компот

Грушевый компот, консервированный на зиму, будет хорошо сохраняться при условии, что банки не подвергнутся преждевременной разгерметизации. В большинстве случаев, это происходит в результате брожения.

Чтобы избежать подобного эффекта, закатанные банки рекомендуется переворачивать на крышки и накрывать одеялом до полного остывания. Остывшие банки будут хорошо сохраняться в прохладном помещении с постоянной температурой.

moefermerstvo.ru

Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку

Нет ничего лучше домашних фруктово-ягодных напитков, которые в холода напоминают о лете своим свежим ароматом и вкусом. Компот из груш на зиму я делаю ежегодно и в разных вариациях. Предложенные рецепты уже рассчитаны на 3 литровую банку. Вам остается лишь следовать шагам, чтобы в дальнейшем наслаждаться результатом.

Помимо основного ингредиента, в компот можно добавлять другие фрукты и ягоды, которые только положительно повлияют на вкус готового напитка. Например: лимон и вишня придадут особую кислинку, шиповник – насыщенный цвет и стойкий аромат. В общем, каждый добавленный продукт не будет лишним. Не бойтесь экспериментировать. Кстати, вместо сахара можно добавить мед, он так же хорошо сочетается со всеми фруктами.

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации

Обязательно приготовьте этот напиток (фото выше). Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 3-4 груши,
  • 1 средняя или большая ветка винограда,
  • три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
  • стакан сахарного песка (150 грамм).

Как приготовить компот:

Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.

Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.

Теперь добавьте сахар.

Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.

Компот с грушами, медом и апельсином

Потрясающее сочетание продуктов в напитке заряжает энергией на весь день и хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • груши – 10 шт.;
  • апельсины крупные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

Сначала приготовьте сироп, смешайте в кастрюле мед, гвоздику, вылейте сок лимона, воду, всыпьте сахарный песок, все перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

Совет

 Перед тем, как всыпать сахар, попробуйте сироп на вкус, если он достаточно сладкий для вас, то сахарный песок не добавляйте.

Груши переберите, оставляя только плотные и не поврежденные плоды, промойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Отправьте вариться в сироп на 10 минут. Апельсины почистите, разделите на дольки, переложите в кастрюлю к грушам, варите еще 10 минут. Лимон хорошо промойте под проточной водой, а кожицу потрите жесткой губкой. Тонко порежьте полукольцами и добавьте в сироп с фруктами.

Прокипятите получившийся компот около 10 минут, перелейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Остудите естественным путем, уберите на хранение.

А еще попробуйте приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса, очень необычно получается.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Банки помойте с добавлением пищевой соды. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.

Совет

 Чтобы консервация не взорвалась, необходимо выбирать фрукты с плотной кожурой.

Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.

Компот из груш и слив на зиму в 3 литровой банке

Вы когда-нибудь готовили ароматнейший компот из груш? Если да, тогда предлагаю его немного усовершенствовать и добавить еще и сливы. Кроме этого, такого рода напиток я рекомендую закатать на зиму и уже в зимнее время года наслаждаться его изумительным вкусом.  Варить компот на плите не нужно, для того чтобы фрукты и ягоды оставались полностью целыми. Достаточно просто довести воду до кипения и залить фрукты в банке и просто плотно закатать крышкой. Как видите, ничего замысловатого в процессе готовки нет, поэтому рекомендую сразу же перейти к перечню ингредиентов, а уже потом и к процессу готовки.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • груши,
  • сливы,
  • по вкусу сахар,
  • три литра фильтрованной воды.

Как приготовить:

Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить пару ломтиков лимона для придания ему еще более интересного вкуса. Да и веточки мяты внесут свой корректив, сделав напиток еще лучше. Также некоторые добавляют в компот тонкие ломтики апельсина. Я думаю, он тоже будет уместен.

Итак, прежде всего, вымойте груши. Нарежьте их или же оставьте целыми, срезав только хвостики. Выложите в банку объемом три литра.

Сливы переберите, мягкие и порченные обязательно выбросьте. Хорошие ягоды вымойте, и выложите в банку, не выбирая косточки.

Теперь всыпьте сахар. Я на такой объем банки добавляю 150 грамм сахара, и компот выходит сладким по вкусу. Вы же можете смело уменьшить его количество, если любите компоты не сладкие, а кисло-сладкие. Фильтрованную воду перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте ее на огонь, полностью дайте закипеть. Теперь влейте кипяток в банку со сливами и грушами.

Плотно закупорьте банку крышкой, используя специальный закаточный ключ для этой цели.

Компот не сразу станет красивым, обычно он меняет цвет не раньше, чем через сутки. Хранить напиток лучше всего в кладовке, дальше от прямых солнечных лучей.

Рецепт компота из груши с мятой на зиму

Мне очень нравится аромат мяты, поэтому и решила добавить ее в напиток. Результатом остались довольны все.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и лимонная кислота – на острие ножа;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление:

Груши промойте, уложите в жаропрочную тару, налейте воды и кипятите около 10-15 минут. Переложите плоды грушевого дерева и мяту в подготовленную банку до плечиков. В воду, в которой варились фрукты, всыпьте остальные ингредиенты, сварите сироп. Кипящей сладкой водой наполните банку с грушей, закатайте. Остудите закатку в теплой вещице.

А из этого видео вы узнаете, как приготовить компот «Осеннее ассорти» на зиму

Благодаря разным вариантам приготовления грушевого компота, зимой вы сможете каждый день радовать домочадцев полезным и витаминным напитком.

Простой компот из груш

Ингредиенты:

  • груша – 7 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

Переберите груши, оторвите хвостики. Переложите их в глубокую кастрюлю, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 15 минут.

При помощи «тещиной» ложки переложите фрукты в стерильную банку, а в воду добавьте сахар, лимонную кислоту и вновь вскипятите содержимое кастрюли.

Совет

 Если груши крупные по размеру и не проходят через горлышко банки, то разрежьте их пополам.

Перелейте кипящий сироп в банку к грушам и закатайте ее. Храните такую заготовку в погребе или в кладовой.

Так же посмотрите и другие рецепты вкусных компотов на зиму

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

vcusnyatina.ru

Компот из груш и слив на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Груши и сливы – отличное сочетание, которое непременно стоит использовать в заготовках. Самый простой вариант – закрыть компот из груш и слив на зиму. Рецепт простой и рассчитан на 3 литровую банку. Получается вкусный и красивый напиток, который любят и взрослые, и дети.

Ингредиенты на 1 банку:

  • груши – 300 гр;
  • сливы – 300 гр;
  • сахар – 200-300 гр;
  • лимонная кислота – 1 щеп;
  • вода – 2.5 литра.

Как приготовить компот из слив и груш на зиму

Выбираем груши для компота сладкие, но твердые – мягкие рискуют просто развариться еще на стадии стерилизации, так что компот из них будет, может, и вкусный, но не слишком аппетитный. Груши быстро темнеют, поэтому разрезав их на дольки и удалив серединку с косточками, опускаем их в воду с небольшим количеством соли – тогда они останутся светлыми.

Сливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Можно готовить такой компот и из целых слив, но его надо будет непременно выпить в течение года. Да и разрезанные сливы отдадут компоту больше цвета и насыщенности.

В банку кладем кусочки груш и половинки слив и лимонную кислоту.

Для сиропа доводим до кипения воду с сахаром и, помешивая, кипятим в течение 1-2 минут, пока все кристаллики не растворятся. Банки заливаем кипящим сиропом до самого верха. Прикрываем банки с компотом прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать.

Стерилизовать трехлитровые банки надо непременно в большой кастрюле или даже в металлическом ведре – ведь надо, чтобы вода при стерилизации доходила до плечиков банки с компотом. На дно кастрюли или ведра кладем тонкое полотенце, на которое уже ставим банку. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, когда кастрюля или ведро окажутся на огне. Когда вода закипит, начинаем отсчет времени – компоту в трехлитровой банке надо стерилизоваться 40 минут.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Когда банки с компотом простерилизуются, закатываем их. И ставим вверх ногами. Так они должны простоять, пока полностью не остынут. Накрывать одеялом компот, приготовленный таким образом, не нужно.

Большой плюс этого рецепта в том, что хранится такой компот прекрасно даже в квартире, при обычной температуре, так что нести его в прохладный погреб или подвал необязательно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

sgushhenka.ru

Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку



Опубликовано 19.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Компот из груш всегда получается очень вкусным. гораздо интереснее яблочного, как по мне. Он получается всегда сладкий, ведь груши сладкие сами по себе, именно поэтому его так любят дети! Удобно закрыть компот на зиму в банке объемом 3 литра – вы можете не сомневаться в том, что он весь выпьется довольно быстро. Мой рецепт – со стерилизацией, мне так удобнее консервировать трехлитровые банки. Но можно сделать грушевый компот без стерилизации. Среди множества рецептов компотов на зиму не забудьте про компот из груш на 3 литровую банку – он вам тоже очень понравится!

Ингредиенты на 1 банку:

– 600 г груш;
– 250 г сахара;
– 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты;
– 2,5 л воды.

Указан вес подготовленных груш – нарезанных дольками, с вычищенной сердцевиной.
Для компота отбираем твердые груши, лучше слегка недоспелые. Спелые груши при тепловой обработке могут развариться, и компот будет иметь неаппетитный вид.




Груши берем не примятые, без поверхностных повреждений.



Груши промываем проточной водой. Разрезаем груши пополам, затем на 4 части и вырезаем семенную коробку. Если груши крупные, можно разрезать их еще раз пополам.
Поскольку груши на воздухе быстро темнеют, дольки груш сразу опускаем их в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды). Там их и храним до тех пор, пока не поместим в банки.



Банку стерилизуем и выкладываем в нее порезанные груши.



Добавляем к грушам сахар. Я обычно кладу еще лимонную кислоту, чтобы компот вышел не таким приторным.



В банку наливаем горячую воду (кипяток). Следим, чтобы банка была полностью наполнена. И отправляем ее стерилизоваться. При этом учтите, что банка у на большая, так что и кастрюля для ее стерилизации должна быть тоже большая. Знаю, что некоторые для удобства стерилизуют трехлитровые банки в небольшом металлическом ведре.



Стерилизация банки объемом три литра занимает 45 минут. Это время начинает свой отсчет с того момента, как закипит вода в кастрюле. Потом банку вынимаем (аккуратно, не забывайте, что она очень горячая) и закрываем крышками. Можно использовать как завинчивающиеся крышки, так и под закаточную машинку.



Ждем, пока банки с компотом остынут до комнатной температуры. Вот и все, теперь можно прятать их на зиму – в шкафчик, кладовую и т.д.

Хозяйке на заметку:
Если груши небольшие и легко войдут в банку, их можно консервировать целиком. Только следует предварительно бланшировать (проварить при температуре, близкой к кипению) их в течение 10-15 минут в 0,1 % растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды). После этого груши немедленно следует опустить в холодную воду. А дальше – варить компот так же, как из груш дольками.
Если у груш плотная жесткая кожица, ее можно очистить.
Можно готовить такой компот не из одних груш, а добавить к ним боярышник, сливы и т.д.

namenu.ru

рецепты на 3 литровую банку

С давних пор человеку известно о пользе груши. Зная о содержащихся в ней веществах, выращиванием плодового дерева занимались еще в Древней Греции и Риме. Удивительный вкус и особенная консистенция делают плод одним из самых любимых. Но не только в свежем виде кушают ягоду. Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку которых мы сегодня рассмотрим, пользуется особенной популярностью.

Груши в некоторой степени уникальны. Дело в том, что любой сорт подходит для консервирования. Это отличие значительно выделяет плоды среди других фруктов. Свежие сочные груши – любимое лакомство и детей, и взрослых. Их рекомендуют кушать имеющим проблемы с мочевыводящими путями, склонным к диабету, страдающим от ожирения. Жаль, что сохранить их в свежем виде на длительный срок не удается. Именно поэтому всем, кто хочет и зимой кушать полезную ягоду, надо заранее подобрать рецепты заготовок. Проще всего сделать из груши компот. Чтобы напиток хорошо хранился надо соблюдать некоторые правила:

  • останавливать выбор надо на плотных, слегка недозрелых плодах;
  • для закатывания целиком подходят только маленькие плоды;
  • груши среднего и крупного размера надо обязательно разрезать, чтобы удалить сердцевину и убедиться, что внутри нет изъянов;
  • слишком жесткую кожуру можно удалить.

Совет: если кожура с груш удаляется, для сохранения цвета плодов их нужно подержать в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на литр).

Можно готовить простые компоты из груш, а вот для разбавления однотонного вкуса не помешает добавить дольку лимона или щепотку лимонной кислоты. Если же есть возможность, лучше использовать дополнительные ингредиенты. Добавьте горсть смородины, калины, малины и пр. и получите совершенно новый вкус.

Проверенные рецепты на 3 литровую банку

Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.

С лимонным соком

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 700-800 гр груш;
  • сахар – 60-100;
  • сок небольшого лимона.

Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.

Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.

Это интересно! Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.

Компот из груши-дички

Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.

Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.

После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.

Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.

На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса. Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши. После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.

Это важно! Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке. Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.

Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Компот из груш обожают и дети, и взрослые. Готовлю его на зиму по мамину рецепту на 3 литровую банку. Конечно, банки с компотом, да еще и в трехлитровых бутылях на полке в кладовой занимают достаточно много места. Однако, когда настает черед угощать данным напитком гостей, их похвала перечеркивает все: и утомительное времяпрепровождение на кухне, и нежелание в целом делать консервацию на зиму.

Да и где еще можно найти те самые, незаменимые для организма витамины, как не в домашних компотах и соках? В связи с тем, что сейчас в продаже уже смело можно найти груши ранних сортов (а, возможно, у вас в саду или на даче растет такое волшебное деревце), я и предлагаю закатать компот из данных фруктов. Поверьте, слишком много усилий не нужно будет тратить, так как даже банки для закупорки я предлагаю не стерилизовать.

Ингредиенты:

  • груши плотные (не менее 7-10 штук),
  • 1 стакан сахара (если вы любите компоты не сладкие, тогда уменьшите количество),
  • 2800 миллилитров воды (на банку объемом три литра)

Как приготовить компот из груш на 3 литровую банку

Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить веточки мяты, они придадут напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также можно добавить такие фрукты как лимоны или апельсины, нарезав их предварительно кусочками.

Итак, под краном проточной воды хорошо вымываем груши. Далее разрезаем их пополам, вырезаем хвостик и второй край.

Вас может заинтересовать:

Выкладываем груши в заранее вымытую банку. Я всегда вымываю банки с содой. Когда я переживаю относительно того, будет ли «стоять» банка с какой-то консервацией всю зиму, тогда я ее стерилизую в микроволновке не более минуты.

Воду довожу до кипения и заливаю ею груши. Даю постоять минут 5-7, затем сливаю воду в кастрюлю и снова довожу ее до кипения.

Добавляю в банку с грушами сахар и вливаю кипяток.

Сразу же закупориваю банку крышкой. Затем беру одеяло и ним хорошо укутываю банку. Уже на следующий день переношу компот из груш в кладовую для дальнейшего его хранения.

sveklon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *