Как сделать белый хлеб в духовке? Советы и пошаговые рецепты
Секреты того, как испечь вкусный и хрустящий белый хлеб дома. Что стоит учесть, чтобы хлеб был пышным? Разнообразные рецепты белого хлеба в духовом шкафу. Фото и видео самодельного хлеба.
В наше время стало очень актуальным уделять внимание тому, что мы едим. Основные продукты питания, которые мы употребляем, оказывают очень сильное влияние на наше здоровье, поэтому важно быть уверенным в их высоком качестве.
Хлеб — один из базовых продуктов, который встречается на кухне у каждого и используется ежедневно.
К сожалению, хлеб, купленный в магазине, помимо сомнительного качества все чаще и чаще огорчает своими вкусовыми характеристиками. Клеклость и черствость — распространенные недостатки магазинных буханок и булок.
Выпекание хлеба в домашних условиях помогло бы многим решить эти проблемы, однако не всем удобно покупать себе громоздкую хлебопечку. Можно приготовить белый хлеб в обычной духовке. Более того, из теста, замешанного вручную, готовый продукт получается гораздо вкуснее, чем из хлебопечки.
Мы собрали для Вас самые интересные советы и рецепты для приготовления белого хлеба в духовке.
Совет 1. Используйте камень для пиццы
В профессиональных печах, при высокой температуре хлеб приобретает хрустящую корочку и множество пузырьков внутри, надрезы красиво раскрываются, не лопаются. Хрустящий и воздушный хлеб аппетитно выглядит и имеет неповторимый вкус.
Достичь схожего эффекта в домашних условиях можно, используя камень для пиццы. Тесто помещают на предварительно нагретую камень. Камень быстро передает тепло на тесто, это помогает хлебу приготовиться равномерно и избежать пригорания с одной стороны, и сырости — с другой.
Какие черты делают женщину привлекательной
О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми
Благодаря пористой структуре натурального камня влажность испаряется из теста, происходит поддержание необходимой температуры в духовке. А главное — камень отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки. Тесто быстро прогревается, и дрожжи максимально поднимают хлеб до образования корочки.
Дрожжи погибают при 60 °С, поэтому, чтобы хлеб не порвался, тесто должно погреться до этой температуры перед тем, как появится корочка.
Перед тем, как поместить тесто на камень, камень требуется нагреть в духовке при температуре 250—275 °С. Время нагревания варьируется в зависимости от толщины камня, из расчета 32 минуты на каждый сантиметр толщины для камня 30×40 сантиметров.
Камень не требуется смазывать маслом, но можно присыпать мукой или положить на него пергамент перед выкладыванием теста.
При переносе теста на прогретый камень внутри духовки важно, чтобы время открытия дверцы духовки было сведено к минимуму, и тесто сохранялось в той же форме.
Совет 2. Немного пара поможет сделать белый хлеб еще вкуснее
Также немаловажную роль при выпекании хлеба в духовке играет пар. Пар создает влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки, за счет этого замедляется процесс образование корочки. Так камень позволяет максимально быстро воздействовать на дрожжи, а пар тем временем сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.
Существует несколько способов, как можно сделать пар в духовке во время выпечки. Приведем самые распространенные 2.
Один из них – поместить в духовку смоченные горячей водой и предварительно нагретые в микроволновой печи полотенца.
Второй способ — сбрызнуть тесто водой и накрыть крышкой, отправляя в духовку.
Как кошка может разрушить вашу жизнь
Привычки которые сделают вас счастливым
15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Совет 3. Чтобы корочка не треснула, сбрызните тесто перед тем, как отправить его в духовку
Рекомендуется надрезать верх буханки острым ножом, чтобы тесто не лопнуло от резкого увеличения в размерах, которое возникает, когда прохладная опара попадает в горячую духовку. Это происходит от того, что дрожжи интенсивно выделяют углекислый газ, реагируя на тепло духовки.
На рисунке Вы можете видеть основные варианты надрезов круглого хлеба.
Рецепты белого хлеба в духовке
Хлеб крестьянский
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная – 5 стаканов;
- Сыворотка – 2 стакана;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Дрожжи – 15 граммов;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар-песок – 1 столовая ложка;
- Масло растительное – 1 чайная ложка;
- Яйцо (для смазки) – 1 / 3 части.
Подогреваем воду до 35 градусов и смешиваем с подогретой сывороткой. Добавляем соль, сахар, дрожжи и муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем его ставим в теплое место для брожения на 3–4 часа. В процессе брожения обминаем 2–3 раза. Далее готовое тесто разделим на куски и придадим им форму шара. Выкладываем полученные шары теста на противень, смазанный растительным жиром, или камень для пиццы. Даем тесту расстояться. Потом смазываем его яйцом для образования красивой корочки и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200–220 градусов в течение 20–25 минут.
Хлеб скороспелый домашний
Необходимые ингредиенты:
- Молоко или вода – 1,5 стакана;
- Мука – 2–3 стакана;
- Дрожжи – 50 граммов;
- Растительное масло – 1 / 3 стакана;
- Луковица – 1 штука;
- Соль – по вкусу.
Заливаем дрожжи ½ стакана теплого молока или воды в посуде для замеса теста. Добавляем 1–2 столовые ложки муки и перемешиваем. Далее очищаем репчатый лук, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Масло процеживаем от лука.
В дрожжевую смесь добавляем оставшееся теплое молоко или воду, процеженное масло и кладем соль по вкусу. Все перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. В итоге вымешивания тесто не должно прилипать к рукам и посуде. Затем формуем из теста небольшие хлебцы. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, или камень для пиццы и делаем на них несколько надрезов сверху. Оставляем массу на противне подходить примерно на 3–5 минут. Затем выпекаем в духовке 10–15 минут. Готовые изделия кладем на деревянную доску и накрываем полотенцем. Хлеб «отдыхает» в течение 20 минут.
Хлеб молдавский
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Дрожжи – 20 граммов;
- Маргарин – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 2 столовые ложки;
- Яйцо (для смазки) – 1 штука.
В посуде, предварительно приготовленной для замешивания теста, разводим дрожжи в ½ стакана теплой воды. Добавляем 2 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем. Получаем опару, которую накрываем и ставим в теплое место для брожения примерно на 1–1,5 часа. После того, как опара подойдет, в другие ½ стакана теплой воды добавляем маргарин, сахар, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем тканью и ставим в теплое место. После того, как тесто увеличится в 2 раза, обминаем его. Затем опять накрываем тканью и ставим в теплое место, ждем, когда оно вновь увеличится в 2 раза. Потом повторно обминаем. Готовое тесто делим на части, придаем ему желаемую форму и выкладываем на камень для пиццы, с промасленным пергаментом, или помещаем в форму для выпекания. Можно сверху украсить вырезанными из листа теста: листочками, косичками, улитками, птицами, веточкой и т. д. Ставим изделие на 40–50 минут для расстойки, предварительно смазав яйцом. Выпекать нужно при 200–220 градусах в духовом шкафу в течение 60 минут.
Хлеб с корицей и изюмом
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 граммов;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар-песок – 125 граммов;
- Сливки – 60 граммов;
- Изюм – 170 граммов;
- Сода – 1 чайная ложка без горки;
- Корица молотая – 20 граммов;
- Ванилин и соль по вкусу.
Взбиваем миксером белки 4 яиц с сахаром в пышную густую пену. Добавляем желтки 2 яиц, ванильный сахар и соль и снова взбить. Постепенно добавлять корицу, сливки, соду. В полученную смесь нужно добавить изюм, и все аккуратно перемешать, не допуская размельчения изюма. Выкладываем тесто на камень для выпечки.
Ставим тесто в духовой шкаф примерно на 50 минут и выпекаем при средней температуре.
Готовое изделие накрываем тканью и даем постоять минут 20.
Видео с пошаговым приготовлением домашнего белого хлеба
uchieto.ru
Быстрый домашний хлеб – рецепт с фото
Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный – смело вам его рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится:
вода тёплая – 210 мл;
дрожжи сухие – 1 ч. л.;
мука пшеничная – 320 г;
масло подсолнечное – 30 мл;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.
Влить тёплую воду и подсолнечное масло.
Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.
За это время тесто увеличится в 3 раза.
Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.
Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.
Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Печем белый хлеб в духовке. Рецепт выпечки хлеба в духовке.
Для теста на одну булку 700 грамм:
- 1,5 чайная ложка сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды или молочной сыворотки
- 1 неполная столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка крупной соли
- 3 столовой ложки растительного масла
- 3 стакана 250 граммовых с горкой муки
- Немного растительного масла для смазки формы для выпечки
Приготовление:
ШАГ 1
В кружке с тёплой водой разводим дрожжи, добавив туда же сахар и чайную ложку муки. Всё хорошо перемешать.
ШАГ 2
Ждём минут 20 чтоб дрожжи поднялись пышной шапкой.
ШАГ 3
В миску насыпаем муку, соль, добавляем растительное масло и наши дрожжи. Перемешиваем сначала миксером, потом добавляя постепенно муку месим тесто руками.
ШАГ 4
При вымешивании теста уже руками , чтоб тесто не прилипало к руке, на ладошку чуть — чуть наливаем масла и смазываем им руку.
ШАГ 5
Готовое тесто должно быть МЯГКИМ. Оно не должно быть сильно жидким, и не должно быть тугим .
ШАГ 6
Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место, чтоб тесто подходило минут на 40.
ШАГ 7
Когда тесто хорошо подойдёт ещё раз его вымесить.
ШАГ 8
Смазать форму растительным маслом.
ШАГ 9
Выложить наше тесто в форму и подождать минут 20 пока она немного подойдёт.
ШАГ 10
Обязательно накрыть салфеткой или полотенцем.
ШАГ 11
Как тесто в форме подойдёт ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
ШАГ 12
Выпекаем до золотистой корочки минут 35 ( зависит от духовки).
ШАГ 13
Готовность можно проверить проткнув хлебушек деревянной зубочисткой.
ШАГ 14
Готовый достаём из духовки и даём немного остыть.
ШАГ 15
Вынимаем из формы наш хлебушек и можно дегустировать очень вкусную зажаренную корочку.
my-recepty.ru
Как испечь вкусный хлеб в духовке дома
Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.
Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…
Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы
Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.
В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.
Какую муку выбрать
Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший». Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.
Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.
Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку, которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.
Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.
Ячменная мука также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.
Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.
Зачем просеивать муку для теста
Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.
Как вымесить тесто
При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.
Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
Придание формы и обмин
После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.
Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.
Как понять, готово ли тесто
Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.
Зачем нужно делать надрезы
Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.
Как выпекать хлеб в духовке
В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.
Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.
Белый несдобный хлеб. Рецепт
А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:
- 330 мл теплой воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. мака
- сладкий чай для смазывания
Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово
Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.В центре конуса сделать ямку.
Залить в нее теплую воду.
Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.
Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.
Залить растительное масло.
Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.
Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.
Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.
Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.
Сделать несколько разрезов сверху.
Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.
Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.
Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.
Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.
Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.
Приятного аппетита!
Сохранить
Сохранить
probiskvit.ru
Домашний хлеб в духовке – рецепт с фото
Вы никогда не пробовали испечь хлеб в духовке дома? А зря, я хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего хлеба, который вы без труда сделает своими руками. Чтобы описать всю его прелесть, мне просто не хватит слов, да и невозможно передать все те ароматы, которые витают во время приготовления домашнего хлеба. Даже для одного этого вы обязаны попробовать испечь его самостоятельно. И я вас уверяю, когда вы почувствуете разницу своего домашнего хлеба и магазинного, вы уже не сможете остановиться и будете печь его чаще. Домашний хлеб в духовке готовится действительно очень просто, тесто для него замешивается обычным способом и выпечка также происходит традиционно. Я пеку его уже давно, и перепробовала много способов и рецептов, поэтому предлагаю вам наиболее простой и доступный. Не буду спорить о том, что выпекать домашний хлеб на специальном камне в духовке это очень хорошо, но все-таки я равняюсь на обычных домохозяек и на обычное доступное кухонное оборудование. Хлеб в духовке получается невероятно вкусный, с замечательным хлебным мякишем и очень красивым и аппетитным на вид.
Ингредиенты:
- около 500 — 550 гр пшеничной муки
- около 300 мл теплой воды
- 25 гр свежих дрожжей или 1 пакетик (9 — 11 гр) сухих
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
- 1/2 ч ложки соли (по вкусу)
- 1/2 ч ложки сахара
Способ приготовления
Тесто для домашнего хлеба я готовила опарным способом. Для этого в теплой воде распускаем свежие дрожжи, добавляем сахар и около 300 грамм муки (не высыпайте всю муку сразу, а добавляйте ее частями). Замешиваем опару до исчезновения всех комочков, она должна быть однородная, гладкая и по густоте напоминать сметану. Качество муки всегда отличается и ее количество во время приготовления может меняться, поэтому вы должны также и визуально оценивать консистенцию теста. Накрываем миску с опарой чистым полотенцем и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. Вы увидите, как она увеличится в размере, оживет и задышит.
Добавляем в опару соль и частями оставшуюся пшеничную муку, замешиваем тесто сначала лопаткой а потом руками. В первые моменты вам будет казаться, что оно очень сильно прилипает к рукам — смазывайте их растительным маслом и месите. Минут через 10 тесто станет приятным, гладким, шелковистым и совсем не будет липким. Если этого не происходит, то добавляйте еще пшеничной муки, но небольшими порциями, чтобы не потерять нежность и воздушность домашнего хлеба. Готовое тесто ставим снова в теплое место для поднятия приблизительно на один час. Когда оно увеличится в двое обминаем его и формируем хлеб. Я иногда пользуюсь обычной круглой разъемной формой для выпечки бисквита, мне очень нравится, что хлеб в этом случае имеет форму замечательного каравая. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, накрываем и даем расстояться минут 30 — 40. Выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 180С — 190 С около 50 — 60 минут, до готовности и красивой румяности. После того, как вы достали его из духовки и формы для выпечки — ему надо обязательно дать остыть. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Белый хлеб в духовке рецепт с фото |
Рубрика: Хлеб Пироги ПирожкиДрузья приветствую, хочу предложить вам испечь белый хлеб в духовке. У многих сейчас конечно имеются хлебопечки и мультиварки, но духовкой пользуется тоже достаточное количество людей, поэтому надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным, тем более хлебушек получается очень вкусным.
Меня этот рецепт привлек тем, что он делается на густой опаре, и совсем небольшое количество дрожжей, ранее я такого еще не практиковала, поэтому сразу же взялась за его исполнение. Результат был оценен семьей и друзьями, которые случайно пришли в гости. Мягкий и ароматный хлебушек ушел на ура, несмотря на то, что среди гостей были леди, которые следят за фигурой.
Рецепт белого хлеба:
Продукты:
Для опары:
- вода теплая — 180 мл
- мука — 230 гр
- дрожжи сухие – 1 ч л без горки
Для теста:
- мука 250 гр
- вода теплая – 120 мл
- соль 0,5 ч л сахар – 1 ст л
Готовим опару: для этого дрожжи смешаем с мукой, сделаем в миске углубление и вольем туда теплую воду. Все хорошо перемешаем. Получается довольно густая опара, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, объем должен увеличиться в три четыре раза.
Готовим тесто: В теплой воде растворяем соль и сахар, когда опара уже достаточно увеличится в объеме, в середине делаем углубление и выливаем воду туда. Добавляем муку и вымешиваем тесто минут 15, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки может потребовать чуть больше или меньше, поэтому вводить ее лучше постепенно.
После этого, убираем его в теплое место, накрыв пищевой пленкой или чистой салфеткой.
Через пару часов можно приступить к формовке хлеба. Подпыляем рабочую поверхность мукой и придаем хлебу желаемую форму, я решила сделать в виде батона. Включаем духовку на 180 С, и пока она нагревается, хлеб немного подойдет, делаем небольшие надрезы на батоне и отправляем в разогретую духовку.
Выпекала я в общей сложности 40 минут. Первые 30 минут на нижнем втором уровне духовки, еще 10 минут, на третьем уровне. По истечении этого времени хлеб достала, смочила поверхность водой и накрыла полотенцем до полного остывания.
Белый хлеб, который я испекла в духовке, это потрясающе вкусно, я уже пробовала разные рецепты, был и грузинский лаваш, домашний хлеб по рецепту В.В. Похлебкина и домашний батон, каждый хорош по-своему. Так что рекомендую вам обязательно испечь такой хлебушек, и не забудьте подписаться на обновления, потому что скоро вас ждет еще один супер-рецепт, нет, пока не хлеба, пирожков, вам обязательно понравится. На этом с вами прощаюсь и желаю приятного аппетита.
С уважением, Маргарита Сизонова. На Главную
Post Views:
218
salaten.ru
Белый хлеб в духовке – пошаговый рецепт с фото
Сегодня нет никаких проблем с покупкой любого сорта хлеба. К выпуску свежего хлеба на мощных хлебозаводах присоединяются небольшие частные хлебопекарни, где выпекают дорогие сорта очень вкусного хлеба по оригинальным рецептам.
Однако выпечка домашнего хлеба, хоть и становится редким делом, но не уходит в прошлое. В первую очередь из-за того, что вкус домашнего хлеба никогда не сравниться со вкусом хлеба, приготовленного промышленным способом. Наверное, потому, что сделано человеческими руками, одухотворено.
Как испечь белый хлеб в духовке терпеливо учили детей родители, но теперь эта наука утрачена. Место родителей занял Интернет с его бесконечными возможностями в самообразовании.
Рецепт белого сдобного хлеба поможет испечь его к завтраку и наполнит ваш дом ароматов испеченного хлеба, который будет благоухать несколько дней.
Время приготовления теста – 1 час, время выстаивания теста и дрожжей – 2 часа, времени выпечки – 40 минут. Всего уйдет около 4 часов. Калорийность такого хлеба 237 ккал в 100 граммах, 44 г углеводов, 5 г жиров, 5 г белков.
Базовые ингредиенты
- 4-5 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана воды;
- 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1) В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставляем на 15 минут для разбухания дрожжей.
2) Муку просеиваем через сито два раза для насыщения ее кислородом и придания пышности.
3) В другую миску для приготовления теста выливаем так же стакан теплой воды с солью и сахаром, выливаем подошедшие дрожжи и замешиваем. Добавляем часть муки, густота теста похожа на густоту сметаны. Оставляем на 30 минут в тепле.
4) Добавляем в тесто оставшуюся муку.
5) Замешиваем тесто и опять оставляем его в теплом месте на 1 час.
6) В это время тесто начинает расти и его надо обминать каждые 30 минут.
7) Когда тесто обмяли дважды, его надо хорошо вымесить и сформировать в виде каравая. Получится два-три каравая хлеба. Сверху делаем косые надрезы. Выкладываем хлеб на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставляем на 20 минут, чтобы он подошел.
8) Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Степень готовности проверяем с помощью деревянной палочки. Когда хлеб пропекся, палочка остается сухой при прокалывании хлеба.
9) После приготовления хлеб должен остыть.
Вряд ли можно встретить человека, который не любит свежий белый хлеб. Отношение к хлебу особенное, что подтверждает большое количество пословиц и поговорок разных стран. И хотя в последнее время можно прочитать много статей, которые критикуют свойства хлеба, его пользу трудно переоценить.
Хлеб содержит витамины, которые улучшают работу нервной системы. При достаточном употреблении хлеба человек находится в спокойном доброжелательном настроении.
Рецепт белого хлеба, приготовленного в духовке, в домашних условиях не сложно воспроизвести, приготовление его требует терпения и внимания к деталям.
Главное свойство хлеба – ощущение сытости при его употреблении. Кусок домашнего хлеба с кусочком колбасы или масла намного лучше пачки чипсов или плитки шоколада.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
wjday.ru