Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_mpn9s78g5chiivkld4k3bkehe2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/twilight-saga.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Как на зиму сделать компот из персиков на зиму в – Компот из персиков - 6 лучших рецептов приготовления и заготовки на зиму
Рецепты от шефа

Как на зиму сделать компот из персиков на зиму в – Компот из персиков — 6 лучших рецептов приготовления и заготовки на зиму

Содержание

5 рецептов заготовок компота на зиму из персиков

Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и обладает сладким вкусом. Персики рекомендуют есть людям с нарушенным пищеварением, маленьким детям, а также тем, у кого есть проблемы с аппетитом. Эти фрукты содержат в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамины групп С, В, Е; фосфор, магний, железо, цинк. Персики нельзя долго хранить, поэтому очень актуально делать из них заготовки, например, компот из персиков на зиму. Самыми популярными способами сохранить витамины на зиму – это заготовки из персиков на зиму: компоты, варенья, персиковый сок, джемы, сухофрукты.

Компот из персиков на зиму рецепт «Минутка»

Преимуществом этого напитка является быстрота и простота его приготовления. Для того чтобы приготовить восхитительно вкусный коктейль, сохранить полезные витамины и микроэлементы, порадовать всю семью, нужны только персики, вода и сахар. Времени это займет не много, а удовольствия получите массу.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15 штук персиков
  • 2-2.5 л воды
  • 250 грамм сахара

Компот из персиков рецепт на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые). Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов). Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
  2. Нужно перебрать плоды. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то. Что нужно. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
  3. Готовим сироп. Делает это очень просто, но нужна аккуратность. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок. Варить до полного растворения и закипания смеси. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
  4. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
  5. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
    Хранить напиток нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет кладовка или подвал.

Компот из персиков и винограда «Аромат лета»

Персики – невероятно вкусные и сладкие фрукты. Сахара в них содержится больше, чем в клубнике. Чтобы уравновесить вкус, придать напитку пикантности и кислых ноток, можно приготовить компот из персиков и винограда.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 10 персиков среднего размера
  • Винограда 200 грамм
  • 2-2.5 литра воды
  • Сахар – 250 грамм

Компот из персиков рецепт:

  1. Стерилизуем банки. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ. Есть еще один способ очищения: паром. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг. Ставим банки дном вниз. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
  2. Очищаем виноград. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
  3. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
  4. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград. Заливаем все это кипятком. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
  5. Сливаем воду из емкости в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Медленно и постепенно добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
  6. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
  7. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место. Банки следует укутать в теплое одеяло. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

Если после приготовления у вас остался виноград, то из него можно приготовить виноградный сок или компот из винограда, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

Имбирь – это невероятно полезный продукт. Он помогает людям с нарушенным пищеварением и лишним весом. В пищу использует корень имбиря в самых различных формах: маринованный имбирь, свежий, в виде порошка и др. Этот продукт имеет острый вкус, поэтому он придаст напитку исключительные нотки. Имбирь имеет специфический вкус, он обладает согревающим свойством, что очень удобно в условиях зимних холодов. Персики и имбирь прекрасно сочетаются друг с другом. Чрезмерная сладость первого продукта уравновешивается пикантностью второго. Пить такой компот нужно охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15-10 средних персиков
  • 1 небольшой корень свежего имбиря
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • Ваниль – один стручок
  • 2-2.5 л воды
  • Сахар – 300 грамм

Компот из персика на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ. Также можно избавлять от бактерий в пароварке. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
  2. Чистим корень имбиря от кожуры. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь. Он должен быть твердым и гладким. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
  3. Тщательно промыть фрукты. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожицу. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
  4. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
  6. Немного охладить смесь и поместить в емкость. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место. Пить холодным.

Компот из персиков с вином «Веселые персики»

Для истинных гурманов, задающихся вопросом: что приготовить из персиков, подойдет такой интересный и утонченный напиток как компот из персиков с вином. Вино придаст напитку изысканности и удивительные нотки. Помимо основных ингредиентов, в такой коктейль добавляется лимонная кислота. Такой напиток не будет чрезмерно сладким, а скорее пикантным.

Ингредиенты на 3 литра:

 

  • Персики (килограмма 2)
  • Лимонная кислота (столовая ложка)
  • Сухое или полусладкое вино (2-3 ложки)
  • Сахар 250-300 грамм
  • Вода

Персики компот на зиму:

  1. Моем и перебираем фрукты. Частенько персики обрабатывают химическими веществами, чтобы они дозревали в пути и выглядели привлекательно Такие плоды нельзя есть свежими или давать детям. В компот или на варенья они подойдут, так как перед этим тщательно обрабатываются, однако лучше отдать предпочтение хорошим и полезным фруктам. Если персик выглядит привлекательно, однако у него сухая и съежившаяся косточка, значит, переборщили с химикатами.
  2. Поместить помытые персики в кипящую воду на 3-4 минуты, вынуть с помощью ситца, поместить в холодную воду. Затем снять кожицу, разрезать фрукты пополам и вынуть косточки.
  3. В ту воду, в которой были плоды, постепенно всыпать сахар (все стоит на медленном огне). Затем вкинуть косточки из-под плодов. Варить еще мину 5-7 до кипения. Процедить.
  4. В кастрюлю выложить персики и залить готовым сиропом. Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и варить еще несколько минут.
  5. В готовый напиток добавить вино. Его количество можно уменьшать или наоборот увеличивать по вкусу.
  6. Стерилизуем банки. Духовка – самый распространенный способ. Просто поместите туда тару (в разогретую духовку до 160 градусов) и ждите 15 минут. Крышки тоже нужно чистить, просто обдав их горячей водой.
  7. Заливаем компот в посуду. Персики в сиропе на зиму готовы!

Компот из персиков и яблок «Фруктовый аромат»

Компот из яблок – это классика. Такие заготовки делали наши бабушки, прабабушки еще очень много лет назад. Сейчас этот процесс стал намного проще, не надо заливать банки жиром, можно просто закатать их крышками, использовать духовки, а не печи. Однако одно остается неизменным – это польза и вкус этого прелестного напитка. Особенность напитка в том, что получится компот персиков без косточек.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки – 15 штук
  • Персики – 10-15 штук
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода

Процесс приготовления:

  1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
    Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки. Косточки больше не понадобятся.
  2. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар. Мешать следует деревянной ложкой. После полного растворения, варим еще несколько минут.
  3. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты. Они должны заполнять треть тары.
  4. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
  5. Закатываем компот. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место. Компот из персиков на зиму без косточек готов!

Персиковый компот на зиму порадует всю семью. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.

receptynazimu.com

простые рецепты на 1 литровую банку

Сложно найти человека, который не любит персики. Кладезь витаминов и заряд хорошего настроения – все это есть в одном небольшом, но очень вкусном и ароматном фрукте. А какие замечательные компоты можно приготовить из персиков! Законсервировать их можно как соло, так и в компании других фруктов: результат везде будет хорош! Если нужно заготовить компот из персиков на зиму, простые рецепты на 1 литровую банку вам в этом помогут.

Компот из персиков с виноградом на зиму

Ингредиенты:

  • Персики – 300 г;
  • Виноград – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 2 л.

На выходе получается 2 л компота – две литровых банки.

Персики и виноград промыть. Отбраковать мятые и переспевшие плоды. Персики нарезать на 6 частей, удалить косточку.

Виноград отделить от кистей.

Разложить плоды по банкам.

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Слить воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Дать покипеть 5 минут.

Насыпать в банки лимонную кислоту из расчета ¼ ч. ложки на 1 литр объема.

Залить кипящим сиропом плоды в банках. Закатать.

Перевернуть банки и закутать в полотенце на сутки.

Хранить при комнатной температуре в темноте. Срок годности – 1 год.

Хозяйке на заметку

Если вы планируете заготавливать персики целиком, имейте в виду: срок хранения такой закатки не больше года. По истечении этого времени косточка персика начнет выделять синильную кислоту, так что можно получить даже легкое отравление.

Итак, как сварить компот из персиков на зиму? Я поделюсь с вами еще тремя моими любимыми рецептами.

Персиковый компот с лимоном

На литровую банку нам понадобится:

  • Персики – 3-4 штуки;
  • Сахар – 250 г;
  • Лимон – 3-4 дольки;
  • Вода – около 700 г.

Приготовление:

  1. Первым делом персики нужно вымыть и избавиться от пушка, разрезать на половинки и достать косточку.
  2. При желании можно снять кожицу с плодов, но я предпочитаю оставлять как есть.
  3. Лимон вымыть и нарезать крупными кружочками.
  4. Банки и крышки стерилизовать любым удобным способом. Я стерилизую банки над паром, а крышки – в кипящей воде.
  5. В стерилизованные банки укладываем поочередно пару ломтиков лимона, персики, засыпаем сахар и заливаем кипятком.
  6. Теперь прикрываем крышками и даем настояться минут 20.
  7. Затем получившийся сироп нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и проварить еще пять минут.
  8. Отвар сразу же разлить в банки с персиками, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать на сутки. Используйте для этого теплое одеяло или даже куртку.
  9. На следующий день переверните ваши закатки, дайте им до конца остыть и можете прятать в погреб на зиму.

Компот получается невероятно вкусным и хорошо хранится, несмотря на то, что готовится без стерилизации.

Еще один простой рецепт компота из персиков на зиму – с корицей. Такой напиток получится очень необычным и ароматным, а еще невероятно полезным благодаря корице.

Компот из персиков с корицей

Нам понадобится

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 палочка корицы;
  • 0.5 л воды;
  • 1 неполный стакан сахара.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю выливаем воду, добавляем туда сахар, доводим до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Теперь нам понадобится еще одна кастрюля с кипящей водой, в ней мы будем пропаривать персики.
  3. Фрукты нужно вымыть, ни в коем случае не нарезать и не снимать кожицу! Берем дуршлаг, укладываем в него наши плоды, помещаем над паром и томим в течение нескольких минут, прикрыв крышкой.
  4. В это время готовим банки: вымываем и кипятим.
  5. Когда все будет готово, раскладываем персики по банкам, кладем в каждую по палочке корицы.
  6. Сироп нужно снова довести до кипения, залить им персики и прикрыть крышками.
  7. Банки вместе с компотом нужно простерилизовать на медленном огне в течение 15 минут, закатать, перевернуть донышком вверх и укутать на сутки.

Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте не больше года.

Компот из персиков с яблоками

На 1-литровую банку я беру:

  • 4-5 средних яблок;
  • 3-4 персика;
  • 150 г сахара;
  • Вода.

Итак, первым делом готовим фрукты:

  1. Яблоки и персики моем, убираем сердцевину у яблок и косточки у персика, нарезаем плоды на 4 части.
  2. Теперь нам нужно приготовить сироп. В воду добавляем сахар, доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара, кипятим несколько минут.
  3. Затем фрукты нужно окунуть в сироп и равномерно разложить в банки не меньше чем на треть объема.
  4. Теперь нам осталось только до конца заполнить банки сиропом и закатать.

Как сварить вкусный компот

Главный секрет вкусного компота – качественные фрукты. Подойдите к выбору плодов ответственно перед тем, как закатать их.

  1. Персики должны быть зрелыми, но при этом твердыми. Вы ведь не хотите получить жижеобразную кашицу вместо прозрачного сиропа?
  2. Мягкие и перезревшие плоды оставьте для варенья или джема – там они будут очень кстати. Ни в коем случае не используйте надгнившие плоды, ведь они могут испортить вкус ваших заготовок.
  3. Многие хозяйки в компот из персиков кладут очищенные от кожуры фрукты, ведь не всем приходится по вкусу «фирменная» мохнатость.  Но я советую вам оставить кожуру, просто избавиться от ворсинок очень легким способом.
  4. Поместите персики на полчаса в раствор соды (1 чайная ложка на литр воды), а через полчаса достаньте и хорошенько ополосните фрукты. Теперь они полностью готовы к консервированию!

Как видите, ничего сложного нет. Пожалуй, самое утомительное – найти действительно удачные и простые рецепты компота из персиков на зиму на 1 литровую банку. Даже если порядок действий не всегда понятен или вы готовите в первый раз, всегда можно найти видео с рецептом и посмотреть, как же на практике все должно происходить. Приятного аппетита!

nashi-zakatki.ru

Компот из персиков на зиму: простые рецепты заготовки

Плоды персика являются одними из самых вкусных и ароматных из всех знакомых нам фруктов. Их мякоть невероятно нежная, сочная и очень сладкая. Хранятся персики недолго, поэтому очень важно сразу приступить к заготовкам на зиму: вареньям, джемам, сокам, ликерам и, конечно же, компотам. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты компота из персиков на зиму.

Как приготовить компот из персиков на зиму

Основное преимущество домашнего персикового напитка – его быстрое и достаточно простое приготовление. Главное – правильно выбрать фрукты. Часто, для того чтобы плоды дольше сохраняли «товарный вид» их подвергают химической обработке. Такие фрукты не подходят для консервирования.

Чтобы узнать подходит ли персик для заготовки нужно его разломить. Если косточка сухая – значит плоды были обработаны.

  • Свежие персики должны быть с ярко выраженным ароматом, тогда и компот получится таким же.
  • Необходимо использовать спелые и упругие плоды, недозревшие лучше оставить для джема или варенья. Недостаточно плотные фрукты при готовке разварятся и испортят внешний вид домашнего напитка.

Персики можно готовить целиком, половинками или просто нарезав их ломтиками.

Для того чтобы персиковый компот хранился дольше нужно удалить «пушок», который покрывает плоды. Чтобы от него избавиться персики нужно хорошо промыть, используя щетку. Существует более легкий способ избавления от «пушка», при этом кожица остается не поврежденной.

Для этого в емкость с холодной водой добавляют обычную пищевую соду (чайная ложка на литр воды). Персики погружаются в раствор на полчаса.

Компот из персиков рекомендуется хранить в помещении с температурой не выше +20 градусов, без доступа прямых солнечных лучей. Для этой цели идеально подойдет домашняя кладовка. Если хранить банки с компотом на лоджии или застекленном балконе, то есть вероятность образования плесени из-за резких перепадов температур.

Компот с косточкой хранится не более года, без нее – до трех лет.

Помимо компота из персиков на зиму можно сделать: варенье, конфитюр, джем, сварить ликер и просто заморозить или засушить. Консервированные плоды в дальнейшем могут использоваться в качестве украшения для домашней выпечки или как начинка.

С чем сочетаются персики в домашнем компоте

Персик – универсальный фрукт, он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами. Удачное сочетание могут дать:

  • абрикос,
  • нектарин,
  • яблоко,
  • груша,
  • слива,
  • апельсин,
  • лимон.

Можно сочетать с ягодами: виноградом, вишней, малиной, шиповником.

Чтобы немного разнообразить вкус персикового компота его можно залить не обычным сиропом, сваренным на основе сахара и воды, а соком винограда, сливы или груши.

Также в напиток можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, лимонную кислоту, ваниль и мед. Более пикантный вкус придаст сухое полусладкое вино и ром.

Полезные качества и калорийность

Натуральный персиковый компот является очень полезным для здоровья. В его состав входят витамины группы В, С, К, РР, фосфор и железо. Также он содержит лимонную, яблочную, винную кислоты, пектины и эфирные масла. Персиковый напиток облегчает переваривание тяжелой пищи, помогает при заболевании почек и ревматизме.

Калорийность персикового компота составляет 77 ккал на 100 грамм.

Его не рекомендуют в больших количествах употреблять людям, склонных к ожирению.

Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы стоит ограничить употребление данного напитка.

Классический рецепт приготовления персикового компота

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • 880 грамм персиков
  • 310 грамм сахара
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2,6 литра очищенной воды

Персики для данного рецепта берем целые, не битые. Для начала при помощи щетки смываем пушок, которым покрыты плоды. Мыть нужно осторожно, не повреждая нежную кожицу.

Затем из каждого персика удаляется косточка. Обработанные фрукты перекладываем в заранее подготовленные банки и засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок. Далее крутым кипятком заливаем содержимое банок под самое горлышко.

Закручиваем крышками. Остужаем в течение суток в перевернутом состоянии под теплым пледом. Спустя 24 часа возвращаем банки в нормальное положение, окончательно остужаем и убираем на хранение.

Перед употреблением напиток рекомендуется немного разбавить водой, так как он может быть достаточно концентрированным и густым.

Вариации приготовления компота из персиков

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • десять персиков
  • 4 небольших яблока
  • 420 грамм сахара
  • 2,5 литра фильтрованной воды

Для рецепта лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Они уравновесят приторную персиковую сладость.

Фрукты необходимо порезать на четыре одинаковые части. Кожуру с яблок удалять не нужно, так как они могут развариться при готовке.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 550 грамм персиков
  • 460 грамм абрикосов
  • 370 грамм сахара
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • 2,3 литра воды

Данный рецепт готовится с помощью метода двойной заливки.

Напиток можно готовить с косточкой или без нее.

Лимонная кислота добавляется в банку перед последней заливкой сиропа.

С вишней

Ингредиенты для приготовления:

  • 690 грамм персиков
  • 390 грамм вишни
  • 340 грамм сахарного песка
  • 2,5 литра очищенной воды

Косточки из вишни удалять не нужно. Персики делятся на половинки.

Со сливой

Для приготовления потребуется:

  • 5 крупных персиков
  • 12 небольших слив
  • 260 грамм сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 2,7 литра фильтрованной воды

Для компота идеально подойдут желтые сорта сливы. Косточки не удаляем.

Перед заготовкой сливы необходимо вымочить в прохладной воде 1-2 часа. Такой компот лучше хранится.

Вместо сливы в данном рецепте можно использовать чернослив (по 10 штук на трехлитровую банку).

С грушей

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм персиков
  • 370 грамм груш
  • 650 грамм сахара
  • два литра очищенной воды

Персики разрезаются на две части, косточка удаляется.

Груши разрезаются на четыре равные части, сердцевина удаляется.

С апельсином

Для приготовления потребуется:

  • 750 грамм персиков
  • крупный апельсин
  • 380 грамм сахарного песка
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • 2,2 литра очищенной воды

Перед приготовлением персики нужно бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Затем их разламывают на две половинки. В персиковую воду добавляется сахар и лимонная кислота. Полученный сироп доводят до кипения и опускают в него разрезанные персики.

Затем в емкость с фруктами добавляют нарезанный кружочками апельсин и снова доводят до кипения. Далее готовый напиток разливают по банкам и стерилизуют на пару в течение 20 минут.

С медом и ромом

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм персиков
  • 250 грамм меда
  • 250 грамм сахара
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • три чайные ложки рома
  • 2,5 литра воды

В кипящей воде растворить лимонную кислоту и опустить в эту смесь персики. Затем сразу залить их холодной водой. Это поможет легко снять кожицу. Косточки оставляем.

Сироп для напитка варится из воды, сахара и меда.

Ром добавляется в каждую банку после заливки сиропом.

С виноградом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,35 кг персиков
  • 0,15 кг винограда
  • 0,2 кг сахара
  • 2,4-2,6 литра очищенной воды

Для напитка можно использовать крупные персики, которые нарезаются дольками, либо мелкие – их кладут целиком.

Виноград для компота подойдет любой, но не стоит класть его слишком много. Это может привести к чрезмерной сладости напитка.

На дно банки сначала выкладываются персики, а затем виноград.

Прекрасным дополнением к домашнему компоту будет веточка мелиссы.

С имбирем

Потребуется:

  • 12 некрупных персиков
  • один корень свежего имбиря
  • столовая ложка натертой лимонной цедры
  • один стручок ванили
  • 390 грамм сахарного песка
  • 2,5 литра фильтрованной воды

Корень имбиря необходимо очистить, мелко порубить или натереть на терке. В итоге должно получиться 2 столовые ложки тертого продукта.

Имбирь должен иметь золотистый, а не темный цвет.

С персиков необходимо снять кожицу и разрезать каждый фрукт на 6 частей. Для этого достаточно поместить их в кипящую воду на полторы минуты, а затем сразу обдать холодной водой.

Ассорти

Потребуются следующие ингредиенты:

  • два крупных персика
  • два небольших яблока
  • небольшая гроздь темного винограда
  • один крупный апельсин
  • 280 грамм сахара
  • 2,4 литра очищенной воды

Для компота-ассорти подойдут любые фрукты и ягоды, которые сочетаются с персиками.

Яблоки, персики и апельсин нарезаются дольками или кружками.

С косточкой

Необходимые ингредиенты:

  • 12 некрупных персиков
  • 280 грамм сахара
  • 2,4 литра очищенной воды

Плоды для компота рекомендуется выбрать плотные и одинакового размера.

Компот с косточкой хранится в течение одного года, так как со временем в них образуется синильная кислота, которая в больших количествах приводит к отравлению организма.

Со стерилизацией

Ингредиенты для приготовления:

  • 6 крупных персиков
  • 340 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

В данном рецепте стерилизация трехлитровых банок с готовым продуктом осуществляется в течение 10-15 минут.

С мятой

Домашний компот из персиков на зиму, приготовленный своими руками, порадует взрослых и особенно детей. Главное его отличие от покупных пакетированных напитков не только приятный вкус и аромат, но и полезные свойства. При приготовлении главное – правильно выбрать фрукты и следовать рецепту. Тогда Вам не придется тратить время и деньги на магазинные продукты, а просто наслаждаться изысканным вкусом домашнего напитка.

moi-sadovnik.ru

Как приготовить компот из персиков на зиму: рецепты персикового компота

Всем известен небольшой розоватый или красно-желтый фрукт с бархатистой кожицей, появляющийся на российских прилавках в самый разгар лета. Конечно же, это персик. Его любят за нежный, приятный вкус – в меру сладкий, чуть-чуть кисловатый. Но, к сожалению, это только сезонное угощение. А чтобы иметь возможность лакомиться южным плодом и в холодное время года, существуют различные способы заготовок. Например, можно приготовить компот из персиков на зиму.

Польза персика

Для тех, кто плохо знаком с историей персика (а может, и вовсе не пробовал этот чудо-фрукт), нужно прежде всего сказать, что родиной его считается Китай. Кроме того, плод активно выращивается в Европе, Крыму и Северной Америке. Встречаются персики обычно двух типов: с бледно-желтой мякотью (они более сладкие) и с красно-желтой (они кислее). В этом фрукте высоко содержание различных полезных веществ и микроэлементов: помимо белков, жиров и углеводов, еще и кальций, железо, марганец, калий, витамины групп B, E и C, пектин, каротин, клетчатка и многие другие.

Невзирая на свои скромные размеры, персик – достаточно полезный плод. В первую очередь, он низкокалориен (всего 39 килокалорий на 100 граммов), поскольку на 80% состоит из воды. Благодаря персику из организма выводится большое количество различных токсинов, так как он оказывает легкий слабительный эффект (если съесть их более 5 штук в день). Это свойство плода отлично известно диетологам, так что фрукт вполне может присутствовать в рационе мечтающих похудеть.

Употреблять плод в пищу рекомендуется тем, кто страдает от анемии, аритмии и прочих сердечных заболеваний, астмы, высокого кровяного давления. Он показан при проблемах с пищеварением (но лучше кушать фрукт в первой половине дня) и нефрите, оказывает благоприятное воздействие при стрессах, способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, полезен для зрения.

Персик обладает мочегонным и противовоспалительным действием – из-за этого его советуют включать в меню при бронхите. Поскольку в нем высокое содержание калия, он снижает проблемы с памятью, укрепляет стенки сосудов. Фрукт поддерживает работу и кровеносной системы, не допускает образование в сосудах тромбов. Благодаря наличию кальция, он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата. Рекомендовано употребление персика беременным (снимают симптомы токсикоза) и детям как подверженным постоянным простудам, а также всем тем, кто страдает авитаминозом.

А что только не готовят из персиков! Варенья, джемы, соки, алкоголь; добавляют их в различные йогурты и творожки, выпечку, салаты… Полет фантазии просто безграничен, ведь потрясающий вкус этого фрукта позволят сочетать его с самыми разными продуктами, а значит, использовать во множестве изумительных блюд.

Из персика делают маски для лица и шеи, применяют в скрабах и кремах, пене для ванн, гелях для душа; Все потому, что персик способен отшелушивать мертвые клетки кожи и сохранять в ней влагу – таким образом, он способствует ее восстановлению и омоложению. А еще из его косточек производят масла с миндальным запахом (потому что они пахнут миндалем).

Когда не стоит есть персик

При всех своих чудесных качествах, южный фрукт категорически противопоказан аллергикам, диабетикам, людям, страдающим ожирением. Поскольку персик содержит достаточное количество сахара и является тонизирующим средством, не рекомендуется употреблять его людям с повышенной возбудимостью, а также тем, кто мучается от повышенной кислотности желудка.

Что делают из персиков

Помимо компотов, заготавливать персики на зиму можно и другими способами. Самый распространенный, конечно, варенье. Еще персики замораживают, из них делают пюре (потом его можно использовать в качестве заготовки для разных блюд), варят ликеры. Существует вариант и несладкого хранения персиков – чатни (пряная приправа из фруктов и/или овощей, очень популярна в Англии). Также плоды можно засушить.

Плюсы и минусы персикового компота

Преимущество компота из персиков в его небольшой калорийности (78 килокалорий). Он содержит множество органических кислот, благотворных для человеческого организма: лимонную, яблочную, винную; в нем сохраняются все полезные микроэлементы, присутствующие в свежих плодах. Компот способствует перевариванию пищи, показан при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, улучшает секреторную функцию желудка. А еще он хорошо утоляет жажду.

Нельзя пить персиковый компот людям с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, диабетикам.

Выбор персиков для компота

Выбирая персики для заготовки (да и просто в пищу), нужно, в первую очередь, выяснить, не были ли они подвержены химической обработке. Часто это делают для того, чтобы они дольше сохраняли «товарный вид», и, конечно, такие плоды ни консервировать, ни свежими есть не стоит. А узнать, годится ли фрукт к употреблению, просто: нужно разломить его. Если косточка высохла, значит, персик был обработан.

Чтобы компот был по-настоящему ароматным, отбирать нужно только аналогичные фрукты. Персики без запаха не дадут благоухать и компоту. Кроме того, плоды должны быть спелыми, недозрелые фрукты можно использовать разве что в варенье. Впрочем, перезрелые тоже не рекомендуются.

При выборе персиков нужно тщательно потрогать их с разных сторон – необходимо, чтобы они были упругими, только такие плоды сохраняют свою форму. Фрукты мягкие либо с повреждениями размокнут и превратят компот в кашу.

Купив персики, стоит сразу пускать их в дело (то есть в компот). Максимальный срок, на который разрешается оставить их лежать – не более суток.

Чтобы все плоды проварились одинаково и не нарушали вкус напитка, необходимо брать фрукты одинакового размера и зрелости.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем варить компот, персики нужно обязательно очистить от их бархатной шкурки, так как в компоте она невкусная. Мало того, плоды без кожуры – более нежные. Для этого фрукты сначала окунают в кипяток буквально на минутку, затем остужают в холодной воде и снимают кожицу. Как правило, после этой процедуры она стягивается достаточно легко, но в крайнем случае можно помочь себе ножом.

Чтобы разнообразить вкус компота, можно залить его соком винограда, груши или сливы. Также в компот добавляют гвоздику, лимонную кислоту, имбирь, ваниль, мед. Пикантность придаст сухое или полусладкое вино, а также ром.

Перед употреблением компот рекомендуют разбавить водой, потому что он получается достаточно концентрированным, густым. Хотя это правило – на вкус каждого.

Способы приготовления и рецепты

Как и любое другое блюдо, готовить компот из персиков можно по-разному. Например, в мультиварке.

Компот из персиков в мультиварке

Те, у кого дома есть такой феномен технического прогресса, знают, насколько это удобно. Столько разных блюд можно сделать почти безо всяких усилий! А для приготовления персикового компота в мультиварке компота потребуется всего-ничего: персики, сахар и вода.

  1. Подготовленные, тщательно вымытые фрукты укладывают на дно чаши, пересыпают стаканом сахара и заливают водой до верхней отметки.
  2. По желанию можно добавить гвоздику, имбирь, корицу или другую приправу.
  3. В режиме «тушение» напиток готовится в течение одного часа.
  4. Затем компоту необходимо дать настояться (для этого можно включить режим «подогрев» на полчаса).
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Компот из персиков без косточек и без стерилизации

Ингредиенты все те же: персики, сахар да вода.

  1. У подготовленных и «обесшкуренных» персиков необходимо удалить косточки (для этого плоды разрезаются пополам по бороздке).
  2. Фрукты выкладываем в заранее вымытые и высушенные банки на треть.
  3. Заливаем горячей водой, оставляем на 40 минут, прикрыв крышкой.
  4. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем (на 3-литровую банку) стакан сахара (можно чуть больше), кипятим.
  5. Вновь наполняем банки, закатываем их, переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Этот рецепт можно разнообразить, смешав персики с нектаринами.

Компот из персиков с косточками со стерилизацией

  1. Вымытые и очищенные плоды целиком укладываем в чистые и сухие банки (по 3-4 штуки на трехлитровую банку).
  2. Засыпаем стаканом сахара.
  3. Сверху заливаем кипятком.
  4. Заранее подготовленный широкий таз или кастрюлю наполняем водой так, чтобы погруженным туда емкостям с будущим компотом она доставала до середины как минимум.
  5. Воду в тазу нужно довести до кипения, на донышко поместить тряпку, сверху поставить банку с персиками.
  6. Крышку для нее обдаем кипятком, накрываем емкость, оставляем минут на 10-15.
  7. Затем банку достаем, закупориваем, трясем до растворения сахара, оставляем остывать, предварительно укутав и перевернув.

Видео: простой рецепт компота из персиков без косточек

Очень легко приготовить персиковый компот по рецепту, который показан в этом видео. Персики освобождаются от косточек, складываются в банки вместе с сахаром и просто заливаются крутым кипятком. Тут же закрываются и убираются под одеяло до полного остывания. На трехлитровую банку понадобится 600 граммов персиков и 300 граммов (полтора стакана) сахара. Все подробности приготовления смотрите в видео:

Как хранить компот из персиков

Персиковый компот не требует обязательного хранения в холоде. Главное, чтобы место было достаточно темным (но при этом с температурой не больше +20 градусов). Поэтому подойдет и простая кладовка.

Многие выносят компотные банки на балкон, если он застеклен – там и прохладно, и нет риска, что банка лопнет от большого мороза. Но резкие перепады погодных условий чреваты образованием в банках плесени.

Не рекомендуют оставлять компот с косточками более, чем на год: за 365 дней они начнут выделять вредные вещества, и напиток более не будет пригоден к употреблению. Без косточек компот можно хранить до трех лет.

Как ни приготовь персиковый компот, что туда ни положи – а все равно напиток будет вкусный и полезный. А посему с уверенностью можно сказать, что это – одно из самых чудесных блюд на свете!

www.poedim.ru

Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму — выбирай! — Женское мнение

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• 700 гр. сахарка.

Способ приготовления:

  1. Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

  2. Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

  3. Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

  4. Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

Ингредиенты:

• два кг персиков;

• двадцать столовых л. сахарка;

• пять л воды кипяченой.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

  2. Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

  3. Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

  4. Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

  5. В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

  6. Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

  7. Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

  8. Ставим стеклянную тару дном вверх.

  9. Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

  10. Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• 0,6 кг сахарка;

• четыре гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

  2. Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

  3. Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

  4. Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

  5. Сливаем воду в большую кастрюльку.

  6. Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

  7. Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

  8. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• персики;

На один л воды:

• три столовых л. с горкой сахарка;

• 3 гр. кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

  2. Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

  3. В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

  4. Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

  5. Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Ингредиенты:

• персики;

• грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

  2. Через двадцать минут воду сливаем.

  3. Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

  4. Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

  5. После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

  6. В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• полтора кг винограда;

• 250 гр. сахарка.

Способ приготовления:

  1. Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

  2. Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

  3. Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

  4. Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

  5. Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

  6. Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

  7. Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

  8. Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

  9. Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• один стаканчик сахарка;

• пол-литра горячей водички;

• один л сливового сока несладкого.

Способ приготовления:

  1. Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

  2. Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

  3. Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

  4. Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

  5. Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

  6. Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

Ингредиенты:

• персики;

• сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  1. Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

  2. Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

  3. В банку наливаем холодную и чистую водичку.

  4. Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

  5. После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

  6. Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

  7. Храним компот в темном и прохладном помещении.

Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• один л воды;

• 0,75 кг сахарка;

• 0,25 кг меда;

• 10 гр. кислоты лимонной;

• ром.

Способ приготовления:

  1. Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

  2. Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

  3. Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

  4. Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

  5. Герметично закатываем чистыми крышечками.

  6. Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• лимончик;

• 0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

  2. Острым ножом снимаем кожицу.

  3. Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

  4. Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

  5. В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

  6. Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

  7. Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

  8. Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

  9. Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

zhenskoe-mnenie.ru

Компот из персиков на зиму

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные Рецепты!

Сегодня хочу поделиться с вами очередным рецептом из своих заготовок на зиму. Это персиковый компот. Компот из персиков получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его не сложно. Самое главное, чтобы плоды были спелые, не битые, без дефектов, а остальное дело техники.

Как известно, персики «волосатые» и, чтоб каждый помыть хорошо, утомительно немного. Не правда ли? Вычитала я в одной интересной книжке, как сделать это быстро и без всяких усилий.

Итак, в таз или миску с водой с персиками добавить немного пищевой соды. На 1 литр воды я кладу примерно 1 ч. ложку или даже чуть меньше. Пропорция не принципиальна.

Перемешать, чтоб сода растворилась, погрузить порцию персиков (даже не вымытых) и оставить на 5 минут. Важно, чтоб персики полностью уходили под воду. Вот и весь секрет. Я сначала не поверила, а когда попробовала, убедилась, что это работает и очень хорошо. Посмотрите сами.

Волосяной покров с персиков исчез, как будто его там и не было. Персики гладкие и чистые.

После водных процедур персики переложить аккуратно в раковину и под проточной водой ополоснуть их. Затем можно приступать к применению. Приступим? Я взяла вот эти персики.

Ингредиенты:

  • персики — 6-9 шт.,
  • сахар — один стакан (200 гр.),
  • вода — 2,5 литра,
  • 2 дольки лимона.

Как приготовить:

1) Так как персики чистые, идём дальше. Нужно помыть и простерилизовать банки с  крышками. Тару для компота помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть. Потом простерилизовать или ошпарить кипятком. Как вам удобно будет, выбирайте. Крышки я всегда протираю спиртом, а можно залить кипящей водой и оставить их «поплавать» немного.

2) В подготовленные банки уложить персики, разрезанные пополам, без косточки.

3) Залить банки с персиками кипящей водой, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Можно залить до верха банки, а можно, как я, на половину.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и дольки лимона. Вскипятить и оставить покипеть 1-2 минутки.  Варим так называемый сироп для персиков. Но рядышком кипит ещё вода без сахара на запас. То есть, я её буду доливать в каждую банку после заливки сиропа.

Я повторюсь — это не принципиально. Можно банки полностью залить водой и потом из неё варить сироп. Не знаю, если понятно, то классно, но если для кого то что-то не ясно, пишите в комментариях. Поясню!)))

4) Горячий сироп вместе с дольками лимона (не обязательно) заливаем в банки с персиками, закручиваем при помощи закатной машинки. После этого каждую банку переворачиваем крышкой вниз и укутываем  в одеяло.

Укутанные банки с персиковым компотом оставить до следующего дня, чтоб остыли полностью.

Компот из персиков порадует вас и ваших близких, особенно в зимнее время, когда так часто вспоминаешь летние деньки. Фрукты из персикового компота не выбрасывайте, с ними можно приготовить чудесный десерт. Или слопать просто так. Это очень вкусно.

Если с персиковым компотом нужно поиграться, то абрикосовый компот вы приготовите куда быстрее. Не стесняйтесь, заходите и смотрите!

Всем удачных заготовок и до новых встреч! Не забывайте оставлять комментарии!

kulinaroman.ru

Компот из персиков на зиму – простой рецепт без стерилизации

С нарядных персиков не хочется снимать яркую шкурку. «Раздетые» персиковые половинки выглядят не так импозантно, как целые красно-желтые шарики. Существует очень простой рецепт консервирования целых персиков с косточками: прекрасно сохранится форма плодов, даже шкурка останется плотной и целой. Персиковый компот – благородный напиток, его тонкий аромат заставляет вспомнить запах цветущих весенних деревьев. При подаче охлажденный компот наливают в высокие тонкостенные стаканы, а целые крупные персики кладут на тарелку.

Ингредиенты для приготовления компота из персиков на зиму без стерилизации (на 3 литровую банку):

  • персики – 1 кг
  • сахар – 270 г
  • лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  • вода – 2,5 л

Компот из персиков на зиму – простой рецепт:

Целыми консервируют только красивые спелые плоды без малейшего намека на червоточинку. Красивый компот получается из персиков с красными боками.

Чтобы не возникло проблем при хранении компота, нужно постараться полностью избавиться от «пуха», покрывающего кожуру персиков. Есть два способа: держать каждый персик под струями воды и протирать его пальцами; погрузить все персики в миску с холодной водой на 10 минут, а потом сполоснуть их под проточной водой.

Персики осторожно кладут в сухую стерилизованную банку. Бросать фрукты нельзя, нужно очень аккуратно опускать каждую штучку, персики – самые нежные представители фруктового царства.

В банку наливают горячую кипяченую воду, накрывают горлышко металлической крышкой. Вода должна находиться в бутыльке 10-15 минут.

Кастрюля, в которой готовят сироп, должна быть стерильно-чистой. В сезон консервации нужно выделить одну кастрюльку для сиропно-маринадных заливок, а для иных целей ее не следует использовать. В кастрюлю кладут предназначенный для сиропа сахар.

Смешивают сахар с лимонной кислотой.

Из бутылька переливают в кастрюлю всю воду.

Сироп кипятят 3-4 минуты на сильном огне, затем горячую жидкость снова переливают в банку с персиками.

Компот из персиков на зиму закатывают и переворачивают. Чтобы получился хороший компот без стерилизации, заготовки должны 36 часов находиться под теплыми одеялами, обычными полотенцами здесь нельзя обойтись. Перевернутый бутылек ставят на пол и накрывают толстым одеялом, свернув его вдвое. Это «пассивная стерилизация», персики прогреваются, сироп проникает во все клеточки мякоти, но форма плодов не изменяется и остается безупречной.

Персиковый компот на зиму по этому рецепту хранится 11-12 месяцев.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_mpn9s78g5chiivkld4k3bkehe2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0