рецепты консервированных грибов, как готовить вкусные закуски
Для грибников лисички – одни из самых вкусных и ароматных лесных грибов, которые отлично подходят для жарки, тушения, замораживания и сушки. Начинающие кулинары задаются вопросом, консервируют ли лисички на зиму?
Чтобы обеспечить семью домашними грибными заготовками, лисички маринуют, солят, жарят и делают икру. Такое разнообразие позволит вашим близким наслаждаться вкуснейшими блюдами всю зиму.
Консервируют ли лисички и как их правильно обработать?
Как правильно готовить на зиму лисички и консервировать их с помощью простых и вкусных рецептов? Существует масса способов приготовления грибов, и все они будут потрясающе аппетитными в любом исполнении. Однако перед заготовкой их следует правильно обработать.
- Грибы перебрать, снять со шляпок остатки травы и листьев.
- Срезать кончики ножек (если этого не было сделано в лесу) и хорошо промыть.
- Залить холодной водой и оставить на 1-1,5 ч, чтобы вышла горечь, присущая этим грибам.
- Промыть и разложить на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рецепты лисичек, консервированных на зиму, достаточно лёгкие. В зимний период можно будет достать баночку с заготовкой и наслаждаться ароматными и вкусными грибами.
Консервированные лисички в лимонном маринаде
Данный способ консервированных на зиму лисичек – один из самых простых и доступных. Это связано с минимальным набором ингредиентов и быстротой в приготовлении.
- Вымоченные грибы – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 70 г;
- Сахар – 120 г;
- Гвоздика – 8 бутонов;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Лимонный сок – 8 ст. л.
Рецепт приготовления консервированных лисичек предлагается с пошаговым описанием.
Вымоченные лисички нарезать на небольшие кусочки, выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой.Довести до кипения и варить 15-20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку. Извлечь грибы из воды, промыть и выложить на решётку, чтобы стекли и остыли.
Приготовить рассол из воды, соли, сахара, перца и гвоздики, дать закипеть.Поместить лисички в рассол и проварить 10 мин на медленном огне.Влить лимонный сок и продолжить варить 5-7 мин.
Снять с огня и сразу разложить в стерильные сухие банки. Закатать и перевернуть крышками вниз, утеплить и оставить охлаждаться.Затем вынести в подвал, и уже через 30-35 дней консервированные таким способом лисички можно начинать дегустировать.
Рецепт консервированных лисичек в томате
Консервированные лисички в томатном соусе непременно понравятся всем вашим родным и гостям за свой неповторимый вкус и аромат.
- Вымоченные лисички – 2 кг;
- Репчатый лук- 1 кг;
- Томатная паста – 300 г;
- Вода – 1 ст.;
- Растительное масло;
- Соль – 5 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Давленый чеснок – 1 дес. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как правильно консервировать лисички, покажет поэтапное описание рецепта.
- После вымачивания грибы отваривают 20 мин в подсоленной воде.
- Откидывают на дуршлаг, промывают и раскладывают на решётке, чтобы стекли.
- Лук очищают от кожуры, шинкуют полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистости.
- Грибы нарезают кусочками и вводят в обжаренный лук.
- Жарят на среднем огне 7-10 мин, солят и добавляют все специи (кроме уксуса), а также томатную пасту, разбавленную водой.
- Перемешивают и тушат 1 ч при постоянном помешивании, чтобы не было пригорания массы.
- Вливают уксус, тушат 15 мин и выключают огонь.
- Распределяют грибы в стерилизованные банки и закатывают.
- Оставляют в комнате, чтобы охладились, и только затем выносят в тёмное прохладное помещение.
Консервируем лисички по рецепту без уксуса
Уксусную кислоту для консервации используют практически всегда, однако можно воспользоваться предлагаемым вариантом и сделать заготовку с лимонной кислотой. Консервируем лисички по рецепту без уксуса, и убеждаемся, что блюдо в конечном результате получается очень вкусным и ароматным.
- Вымоченные лисички – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л. без верха;
- Гвоздика – 8 соцветий;
- Чёрный перец – 10 горошин;
- Лавровый лист – 6 шт.
Как консервировать грибы лисички без использования уксуса, придерживаясь поэтапного описания процесса?
- Вымоченные грибы отвариваем с добавлением соли 20-25 мин, а после промываем в холодной воде. Такие действия делают плодовые тела более хрустящими.
- Выкладываем грибы в дуршлаг и оставляем для стекания.
- Готовим маринад: в горячую воду вводим сахар и соль, доводим до кипения.
- Закладываем все специи (кроме лимонной кислоты), а также грибы, провариваем 20 мин.
- Всыпаем лимонную кислоту и даём прокипеть 10 мин на медленном огне.
- Снимаем с плиты и консервируем лисички в стерилизованных банках.
- Закатываем и переворачиваем на крышку, утепляем сверху одеялом и даём остыть.
- Выносим в прохладное место, и уже через 20-25 дней можно приступать к дегустации грибов.
Вкусные консервированные лисички с луком
Приготовленные лисички по этому рецепту будут иметь неповторимый насыщенный вкус и потрясающий лесной аромат.
- Вымоченные лисички – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Чеснок – 20 долек;
- Уксус 9% — 250 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист и душистый перец – по 5 шт.;
- Розмарин – 2 щепотки.
Как правильно консервировать на зиму лисички с луком, описано в пошаговом приготовлении заготовки.
- Грибы отварить в подсоленной воде 25 мин, слить и промыть.
- Поместить на решётку, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Приготовить маринад: в воде соединить уксус, соль, сахар и все специи, проварить 5 мин.
- Грибы соединить в отдельной ёмкости с полукольцами лука, а также чесноком, разрезанным на 4-5 частей, всё хорошо перемешать руками.
- Разложить в стерилизованные сухие банки и залить горячим маринадом.
- Дать постоять 20 мин, а затем перелить маринад из банок в кастрюлю, дать закипеть на среднем огне.
- Разлить маринад в банки с грибами и закатать.
- Перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток.
- Вынести в прохладный подвал и хранить не более 6 месяцев.
Икра из лисичек на зиму
Грибы лисички, консервированные в виде икры, удивят вас своим неповторимым вкусом и дадут массу наслажденй от употребления. Такая заготовка будет отличной начинкой для пирожков, пицц, блинов и открытых пирогов.
- Отваренные лисички – 2 кг;
- Грибной бульон – 100 мл;
- Чеснок – 8 долек;
- Морковь – 300 г;
- Лук – 500 г;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
- Грибы нарезают кусочками и измельчают с помощью мясорубки, вливают грибной бульон и перемешивают.
- Морковь и лук очищают и измельчают ножом на кубики.
- Поджаривают на растительном масле до румяной корочки и соединяют с грибной массой.
- Всю массу перекладывают в глубокий сотейник и тушат на медленном огне 40 мин. Ёмкость не нужно накрывать крышкой, чтобы из массы испарялась жидкость.
- Добавляют сахар, соль, все специи и измельчённый кубиками чеснок, перемешивают.
- Тушат 20 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.
- Вливают уксус и продолжают тушить, но уже под закрытой крышкой 15 мин.
- Распределяют икру в стерилизованные сухие банки, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 15 мин.
- Закатывают, утепляют сверху одеялом и оставляют остывать.
- После полного охлаждения выносят в подвал или ставят на полки холодильника.
Жареные лисички с морковью, консервированные на зиму
Жареные лисички, консервированные на зиму, делают невероятно вкусными и ароматными блюда, в которые их добавляют.
- Вымоченные грибы – 2 кг;
- Морковь – 5 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Уксус 9% — 3 с. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Консервированные на зиму грибы лисички в жареном виде лучше всего готовить поэтапно, согласно приведённому ниже описанию.
- Грибы отварить в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и дать стечь.
- Порезать кусочками, обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. (При жарке будет выделяться сок, который нужно сливать отдельно).
- Морковь почистить, помыть и отварить до готовности, порезать кружочками.
- Чистую зелень разобрать на веточки, чеснок нарезать тонкими слайсами.
- Грибы, морковь, зелень и чеснок разложить в стерилизованные банки, чередуя слоями.
- В жидкости, выделенной во время жарки, соединить соль, перец и уксус, довести до кипения.
- Залить в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать на медленном огне 40 мин, закатать и утеплить.
- Дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение.
Как консервировать жареные лисички с луком
Консервировать жареные лисички с луком можно на собственной кухне всегда. Этот рецепт может стать для вас фирменным.
- Отваренные лисички – 2 кг;
- Масло растительное — 200 мл;
- Лук – 500 г;
- Соль.
Консервировать грибы лисички для хранения на зиму можно, придерживаясь пошагового описания.
- Грибы порезать, выложить на сковороду с ½ частью масла и пожарить 20 мин.
- Ввести порезанный полукольцами лук, присолить массу и продолжить жарить в растительном масле ещё 30 мин на медленном огне.
- Разложить грибы в банки, залить до верха маслом со сковороды и закрыть тугими капроновыми крышками.
- После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.
grib-info.ru
Рецепты приготовления лисичек на зиму с фото и видео: как вкусно приготовить грибы
Рыжий цвет этих красивых грибов всегда привлекал любителей «тихой охоты». Лисички – вкусные и ароматные плодовые тела, которые полезны для здоровья человека.
Многие начинающие хозяйки хотели бы узнать о приготовлении лисичек на зиму. Стоит отметить, что эти грибы отлично подходят для любых методов переработки: маринования, соления, замораживания, тушения и жарки.
Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грибов лисичек на зиму. Попробовав все варианты, вы сможете удивлять членов семьи разнообразием блюд из этих грибов. Хотя заготовка лисичек – дело серьёзное и хлопотное, вы никогда не пожалеете, что потратили своё время на консервирование.
- Перед тем, как приступать к приготовлению лисичек на зиму, следует провести соответствующую первичную обработку.
- Очистить плодовые тела от остатков травы, листьев и мха.
- Срезать кончики ножек, залить большим количеством воды и промыть руками.
- Воду слить, залить новой, добавить 2 ст. л. соли на 2 л воды, хорошо перемешать и оставить на 2-3 ч.
- После вымачивания жидкость слить, а плодовые тела промыть под проточной водой, после чего можно переходить к основным процессам переработки.
Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек с чесноком
Рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек поможет каждому кулинару сделать пикантную закуску для любого праздничного застолья. Она отлично подойдёт для всех видов гарниров или в качестве отдельной закуски.
- 2 кг лисичек вымоченных;
- 10 зубков чеснок;
- 150 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 гвоздики;
- 2 лавровые листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек следует делать по предложенному ниже пошаговому описанию.
- После вымачивания грибы отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
- Вынимают из кипящей воды и перекладывают в дуршлаг.
- Промывают горячей водой и снова выкладывают в кастрюлю.
- Заливают 1 л воды, дают закипеть и вводят соль, сахар, уксус и все специи (чеснок порезать слайсами), кроме уксуса.
- Проваривают 15 мин, вливают уксус и варят ещё 5 мин.
- На дно стерилизованных банок кладут гвоздику и по 2 зубка чеснока, порезанных на кусочки.
- Вынимают плодовые тела шумовкой и тут же распределяют по банкам.
- Процеживают маринад и заливают грибы до самого верха.
- Закрывают тугими крышками, утепляют и оставляют остывать.
- Выносят в холодное место, и уже через 7-10 суток грибы готовы к употреблению.
Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек с перцем и чесноком
Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек поможет сохранить все питательные свойства грибов на несколько месяцев. Такая заготовка может быть использована как основа для соусов или же для тушеного картофеля с мясом.
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли каменной;
- По 10 горошин душистого и чёрного перцев;
- 5 шт. лавровых листа;
- 6 зубков чеснока;
- 4 гвоздики.
Предлагаем наглядно посмотреть видео рецепта, в котором приготовление лисичек на зиму проходит способом соления:
- Вымоченные лисички залить холодной водой, дать закипеть и ввести соль со специями, кроме чеснока.
- Варить после закипания 20 мин, а после откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекли.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, пересыпать кубиками чеснока и перемешать.
- Залить рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
- Накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом, оставив на 24 ч.
- Груз снять, а кастрюлю с грибами поставить на 12 ч в холодильник.
- Переложить лисички в стерилизованные банки, залить рассолом.
- Закрыть банки винтовыми крышками и вынести в подвал.
Приготовленные таким способом грибы хранятся до следующего грибного урожая.
Рецепт приготовления на зиму жареных лисичек с морковью и луком
Рецепт приготовления на зиму жареных лисичек достаточно простой. С ним справится даже начинающий кулинар, ведь грибы нужно будет просто пожарить. Зимой невероятный вкус и аромат жареных грибов за обеденным столом никого не оставит равнодушным.
- 2 кг лисичек;
- По 500 г моркови и лука;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- Соль по вкусу;
- 250 мл растительного масла;
- 7 горошин чёрного перца;
- 3 лавровые листа.
Благодаря пошаговым фото, предложенный рецепт приготовления лисичек на зиму воплотится в жизнь просто и быстро:
Вымоченные грибы порезать кусочками и выложить на сухую сковороду.Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости.
В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета измельчённый полукольцами лук, а затем добавить натёртую на тёрке морковь, обжарить до мягкости.
Соединить грибы и овощи, немного уварить сок, присолить, ввести сахар, перец горошком и лавровый лист. Протушить 30 мин, влить уксус и продолжить тушить 10 мин.
Разложить в стерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками и оставить в комнате для полного остывания. Вынести в подвал и хранить не более 6 месяц.
Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек с морковью
Приготовление на зиму лисичек в виде икры – рецепт вполне простой, с которым справится каждый кулинар. Блюдо по вкусу получается очень нежным и ароматным. К тому же, оно отлично подходит в качестве гарнира к мясу и картофелю.
- 1,5 кг лисичек;
- 3 моркови;
- 4 луковицы;
- 5 зубков чеснока;
- 150 мл масла растительного;
- По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек лучше делать согласно представленному ниже поэтапному описанию.
- Очищенные лисички нарезают кусочками и закладывают в эмалированную кастрюлю с холодной водой.
- Как только вода с грибами закипит, добавляют лавровый лист и соцветия гвоздики.
- Отваривают лисички в бульоне со специями 30 мин, сливают, оставив 1 ст. жидкости.
- Перекладывают грибы в блендер, добавляют немного бульона и пюрируют.
- Морковь и лук очищают, промывают, нарезают кусочками и обжаривают на масле до золотистого цвета.
- После остывания овощи пюрируют и соединяют с грибной массой.
- Томят в толстостенном сотейнике на медленном огне не менее 1 ч.
- Измельчённый чеснок и молотый чёрный перец всыпают в икру, перемешивают и томят 10 мин.
- Заполняют банки икрой, закатывают и после остывания выносят в подвал.
Как заморозить лисички на зиму: простой рецепт приготовления
Рецепты приготовления лисичек на зиму позволяют также заморозить их. Многие хозяйки предпочитают именно этот простой вариант, так как грибы в свежем виде и с потрясающим лесным ароматом удивят ваших близких.
- Лисички;
- Соль.
- Очищенные лисички, промыть в холодной воде и ошпарить кипятком.
- Выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть 2 ч.
- Распределить одним слоем на разносе, присыпать солью и поставить в морозильную камеру на 3 ч.
- Выложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, завязать и отправить в морозилку.
grib-info.ru
простые рецепты приготовления заготовок из грибов
Для каждого грибника лисички являются природным «кладезем» высокой ценности. В своём составе они имеют большой уровень полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому необходимо позаботиться о заготовке лисичек на зиму.
Интересно, но эти плодовые тела никогда не бывают повреждены червями. Кроме того, они имеют высокую степень сохранности при транспортировке. Приготовление на зиму лисичек, независимо от способа, делает хороший вклад в разнообразие домашней консервации и пополняет витаминами повседневный режим питания.
Из таких вкусных грибов можно приготовить наваристый и питательный суп, пожарить с ними картошку или стушить мясо. Однако это далеко не все блюда, которые сочетаются с лисичками. Так, их можно мариновать, солить, жарить, замораживать и даже сушить.
Как подготовить лисички к приготовлению на зиму?
Рецептов приготовления грибов лисичек на зиму очень много. Предлагаем вам несколько вариантов, показывающих, как консервировать грибы. Многим начинающим кулинарам будет особенно полезно узнать о правильной заготовке лисичек на зиму. Однако перед началом процесса приготовления грибы нужно подготовить:
- очистить от лесного мусора: остатков травы, мха и листьев;
- выложить их в ёмкость с большим количеством воды, прополоскать и срезать нижнюю часть ножек;
- снова прополоскать и оставить в воде на 20-30 мин, чтобы из пластинок вышел весь песок, если таковой есть;
- откинуть на решётку, чтобы стекла жидкость, и только потом приступать к переработке.
Простой рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек
Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью. Если вы собрали в лесу лисички, тогда все остальные ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне. Простой рецепт приготовления на зиму лисичек включает наличие в рассоле 9% уксуса и репчатого лука, что сделает грибы неповторимыми на вкус.
- 1 кг лисичек;
- 150-170 мл уксуса 9%;
- 5 зубочков чеснока;
- 3 головки лука;
- 500 мл воды;
- 3 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. соли не йодированной;
- 5 лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев.
В этом варианте приготовленные на зиму грибы лисички будем закрывать в банки с закручивающимися крышками, так как капроновые и простые металлические не подойдут.
- Заранее подготовленные лисички отвариваем в кипящей воде 10 мин.
- Вынимаем и раскладываем на решётку, чтобы полностью стекли, а тем временем готовим маринад.
- В воде смешиваем уксус, все специи (чеснок нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами) и кипятим 5 мин.
- Распределяем грибы в банки, заливаем горячим маринадом и оставляем на 15 мин.
- Сливаем маринад в кастрюлю, даём закипеть и провариваем 5 мин.
- Снова заливаем банки с грибами маринадом, закручиваем крышками и переворачиваем.
- Утепляем сверху старым пледом и оставляем полностью остывать. Маринованные лисички можно будет начинать дегустировать уже через 2 дня.
Заготавливаем лисички на зиму: рецепт маринования с фото
Если хотите приготовить из лисичек что-то необычное, тогда замаринуйте их с лимоном. Плодовые тела получатся пикантными и будут прекрасно сочетаться с любыми гарнирами. Помимо этого, из них можно приготовить различные салаты. Итак, заготавливаем на зиму лисички, собрав следующие продукты:
- 1,5 кг лисичек;
- 150-170 мл уксуса 9%;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 2 средних лимона;
- Соль – по вкусу;
- 1 л воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- 3 гвоздики;
- По 5 горошин чёрного и белого перцев.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления лисичек на зиму с фото.
Вымоченные лисички залить кипящей водой (700 мл), всыпать соль по вкусу.
Проварить 5 мин и добавить выжатый сок 2-х лимонов.
Варить на небольшом огне 15 мин, непрерывно помешивая и снимая с поверхности пенку.
Слить рассол и приготовить маринад: в воде из рецепта соединить уксус, все пряности и специи, влить масло.
Перемешать и варить на маленьком огне 10 мин.
Грибы распределить в стерилизованные банки, а маринад процедить и сновать дать прокипеть 5 мин.
Залить грибы, закрыть тугими крышками и накрыть одеялом.
Оставить в комнате до полного остывания, а затем поставить в прохладное помещение. Закуска, приготовленная таким способом, будет иметь необычный пряный вкус и аромат.
Как готовить грибы лисички с петрушкой на зиму в банках
Рецепт приготовления лисичек на зиму в банках – отличный вариант, позволяющий сохранить все полезные вещества, содержащиеся в грибах. Такое лакомство порадует ваших домочадцев своим неповторимым вкусом. Попробуйте замариновать плодовые тела в растительном масле с зеленью петрушки, вам очень понравится!
- 2 кг лисичек;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 2 пучка зелёной петрушки;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- 4 бутона гвоздики;
- 700 мл воды.
Как правильно готовить на зиму лисички с добавлением масла и свежей зелени?
- После предварительного очищения и промывания грибы залить кипящей водой и проварить 15 мин.
- Пока плодовые тела варятся, готовим маринад: в воде соединить все специи и пряности (кроме петрушки), дать прокипеть 5 мин.
- Выложить в маринад отваренные лисички и проварить ещё 10 мин.
- Всыпать измельчённую зелень петрушки, перемешать и выключить огонь.
- Разложить грибы в банки, сразу залить маринадом и плотно закрыть крышками.
- Дать полностью остыть под пледом и поставить в холодильник.
Как правильно заморозить свежие лисички на зиму
Многие кулинары, кто не располагает временем для заготовки консерваций, предпочитают замораживать грибной урожай. Как правильно заморозить лисички на зиму в свежем виде, чтобы в последствие готовить из них любые блюда?
- Основной продукт;
- Соль каменная (не йодированная).
Как готовить грибы лисички на зиму способом заморозки, расскажет пошаговое описание рецепта.
- Очищенные от лесного мусора грибы промываем в воде и сразу раскладываем на решётку, чтобы стекли и обсохли.
- Выкладываем продукт на разнос в один слой (шляпками вниз) и присыпаем небольшим количеством соли.
- Ставим в морозильную камеру для шоковой заморозки примерно на 2 ч.
- Вынимаем разнос, складываем грибы в полиэтиленовые пакеты, выпускаем воздух и завязываем.
- Снова помещаем плодовые тела в морозильную камеру, установив на оборудовании обычный режим заморозки.
Стоит отметить, что повторного замораживания грибов проводить нельзя, так как это отрицательно сказывается на их вкусовых качествах. Размораживание проводят, выложив пакеты с грибами на полку холодильника.
Заморозка отваренных лисичек на зиму
Стоит сказать, что способ замораживания – одна из передовых технологий для заготовок свежих плодовых тел. Те, у кого есть морозильные камеры, очень любят наполнять их подобными продуктами. Однако заморозка лисичек на зиму может проходить не только в свежем виде. Эта процедура также рассчитана на отваренные и жареные плодовые тела.
- Лисички;
- Соль;
- 5 бутонов гвоздики;
- Лавровый лист.
Приготовление грибов лисичек на зиму способом замораживания включает несколько этапов:
- После предварительной очистки грибы тщательно промывают в воде и выкладывают на решётку для стекания.
- Выкладывают в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа и гвоздики.
- Варят на медленном огне 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Промывают горячей водой, выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли, а затем на кухонное полотенце.
- После охлаждения грибы раскладывают в пищевые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Закладывают в морозильную камеру и оставляют до момента, когда понадобится приготовить какое-нибудь грибное блюдо.
- Стоит сказать, что в пакете должно быть такое количество грибов, чтобы хватило для одного блюда, так как повторное замораживание не допускается.
Жареные лисички с луком на зиму
Жареные на зиму лисички будут отлично сочетаться с отварным или тушёным картофелем. Чтобы законсервировать жареные грибы, нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и стерильность.
- 1,5 кг лисичек;
- 500 г репчатого лука;
- 1 ст. растительного масла;
- 100 г сливочного масла;
- ½ ст. л. соли.
Рецепт для заготовки лисичек на зиму способом обжаривания требует соблюдения пошаговой инструкции.
- Предварительно очищенные и промытые лисички следует залить водой и поставить на огонь.
- Варить 10 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Сваренные грибы выложить на решётку, чтобы стекли, а затем на кухонное полотенце.
- В глубокой сковороде нагреть часть растительного масла, выложить грибы и жарить до золотистой корочки, регулярно помешивая от возможного пригорания.
- Очистить лук, порезать полукольцами и пожарить на отдельной сковороде в масле до мягкости.
- Соединить грибы и лук, посолить и продолжить жарить на медленном огне 15 мин, снова регулярно помешивая.
- Растопить сливочное масло и залить дно стерилизованных банок.
- Выложить грибы с луком и залить оставшимся растительным маслом.
- Закрыть пластмассовыми крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Рецепт приготовления икры из лисичек с луком и морковью на зиму
Рецепт приготовления икры из лисичек на зиму – очень простой процесс. Но несмотря на это, в зимние дни такая простая закуска приятно удивит вас и ваших членов семьи невероятным вкусом и ароматом.
- 2 кг отваренных лисичек;
- 300 г репчатого лука;
- 400 г моркови;
- 400 мл растительного масла;
- 1 лимон;
- 7 зубчиков чеснока;
- Соль – по вкусу;
- ½ ст. л. сахара;
- 2 ч. л. (без верха) чёрного молотого перца.
Икра из лисичек на зиму готовится поэтапно.
- Грибы нарезают маленькими кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Очищают морковь и лук, промывают и измельчают: лук – кубиками, морковь – на крупной тёрке.
- Жарят на масле до готовности и добавляют в них грибы, продолжают жарить 20 мин на небольшом огне.
- Снимают с плиты, дают остыть до 30°С и измельчают с помощью мясорубки.
- Возвращают массу в сковороду, вводят давленый чеснок, солят, перчат, добавляют сахар и поливают соком лимона.
- Перемешивают и жарят ещё 20 мин, влив растительное масло.
- Раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пластмассовыми крышками и утепляют.
- После остывания ставят заготовку в холодильник и хранят не более 4 месяцев.
Рецепт, как солить лисички с чесноком на зиму
Многие хозяйки любят также солить лисички на зиму, используя рецепты с наличием любимых специй и пряностей. Так, предлагаем ознакомиться с традиционным холодным способом засолки, который сможет повторить даже начинающий кулинар. Такая закуска подойдёт не только для повседневного употребления, но и для праздничных мероприятий.
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока;
- Масло растительное;
- Зонтики укропа.
Как правильно засолить лисички на зиму, объяснит пошаговое описание.
- Очищенные от лесного мусора лисички промыть несколько раз в большом количестве воды.
- Откинуть на дуршлаг и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Зонтики укропа обдать кипятком и выложить на дно эмалированной кастрюли, где будет проводиться засолка грибов.
- Сверху выложить слой лисичек, присыпать солью и измельчённым чесноком.
- Чередовать слои основного продукта и специй до их окончания.
- Последним слоем обязательно должна быть соль и зонтики укропа.
- Накрыть крышкой, диметр которой меньше диаметра кастрюли, и поставить груз.
- Вынести ёмкость с грибами в холодное помещение и оставить на 36 ч.
- Выложить лисички в стерилизованные банки, придавить, выпустив воздух, и залить на 1/3 рассолом.
- Нагреть масло до 40°С и залить в банки до самого верха.
- Закрыть тугими крышками, дать остыть и снова вынести в прохладное место.
Засолка лисичек с хреном на зиму
В данном рецепте лисички, заготовленные на зиму путём засолки, будут хрустящими и пикантными благодаря чесноку и листьям хрена.
- 3 кг лисичек;
- 150 г соли;
- По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
- Листья хрена;
- Масло растительное;
- 2 головки чеснока.
- Заранее подготовленные лисички бланшируем в кипящей воде 5 мин.
- Промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли и охладились.
- На дно стерилизованных банок выкладываем чистые листья хрена, на них насыпаем слой соли.
- Накладываем лисички, пересыпая их измельчённым чесноком, лавровым листом и гвоздикой.
- Каждый слой грибов также должен быть пересыпан солью.
- Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим банки в прохладном помещении.
- В каждую банку заливаем горячее растительное масло, закрываем крышками и снова выносим в прохладное место.
Солёные лисички, приготовленные на зиму таким способом, можно начинать дегустировать уже через 20-25 суток. Они отлично подойдут к отварному или жареному картофелю.
Как засолить лисички на зиму в банках: пошаговое описание
Данный вариант, показывающий, как засолить лисички на зиму в банках, позволит сохранить заготовку до нового урожая. При этом хранить грибы можно даже в кладовой.
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли;
- По 6 шт. лаврового листа и бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. зёрен горчицы;
- 7 долек чеснока;
- 5 горошин душистого перца.
Правильно засолить на зиму лисички в банки поможет пошаговое описание.
- Пройдя первичную обработку от лесного мусора, лисички промывают в большом количестве воды.
- Отваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
- Вынимают на решётку и дают стечь лишней жидкости.
- Стёкшие грибы выкладывают в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью и другими специями.
- Придавливают небольшим гнётом, чтобы лисички не деформировались.
- Через сутки гнёт убрать, банки накрыть крышками и поставить в холодную воду.
- На медленном огне нагреть воду и провести стерилизацию заготовки в течение 20 мин.
- Закатать, перевернуть и утеплить старым пледом до полного остывания.
Такую закуску можно начинать кушать через 5 суток.
Рецепт лисичек, соленых на зиму: как закрыть грибы с корицей
Данный рецепт приготовления на зиму солёных лисичек будет проводиться с добавлением корицы.
- 2 кг лисичек;
- 5 ч. л. соли;
- Палочка корицы;
- По 4 шт. лаврового листа и душистого перца;
- 4 дольки чеснока.
Как правильно солить лисички на зиму в банках, расскажет подробное описание рецепта.
- Очищенные и промытые грибы залить кипящей водой и варить 5 мин на медленном огне.
- Добавить палочку корицы, лавровый лист и душистый перец, проварить 10 мин.
- Дать грибам стечь и остыть, а затем выложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая измельчённым чесноком и солью.
- Бульон, в котором варились грибы, процедить и залить им банки с лисичками.
- Закрыть крышками, утеплить сверху пледом и оставить в таком положении полностью остыть.
- После охлаждения банки вынести в подвальное помещение.
В этой статье были описаны простые и вкусные рецепты, как закрыть лисички на зиму. Если в вашем арсенале будут подобные варианты консервации, вы сможете разнообразить ваш повседневный и праздничный рацион.
grib-info.ru
Жареные лисички на зиму: рецепты приготовления
17 октября 2015
Просмотров: 3432
Многие ценители грибов любят готовить жареные лисички на зиму. Связано это с рядом преимуществ данного гриба.
Преимущество лисичек перед другими грибами заключается в том, что они никогда не бывают заражены червями и не подвергаются гниению.
Преимущества лисичек
Эти грибы содержат хиноманнозу. Гельминты, а также членистоногие всех типов и видов не способны ужиться с этим веществом в одной среде. Яйца этих паразитов обволакиваются хиноманнозой и полностью растворяются в ней. Значит, лисички всегда чисты и готовы к употреблению.
Грибная охота на лисичку стартует в августе и продолжается до ноября. Заготовить этот гриб легко, так как его плантации обширны и доступны. Он имеет длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и может транспортироваться на большие расстояния.
Вернуться к оглавлению
Как лучше приготовить эти ценные грибы?
В каком виде их лучше употреблять? Всемирная кулинария отвечает на этот вопрос однозначно: в любом, кроме сырого, потому что кулинарная обработка убирает кислый вкус сырого гриба. Поэтому смело солим, маринуем, варим и, конечно же, жарим этот чудо-гриб.
Предлагаем вам самые популярные рецепты приготовления.
Чтобы заготовки хранились долго, грибы нужно хорошо очистить от разного мусора.
Берем все лисички, которые собираемся сегодня съесть, перебираем их, промываем чистой водой, даем немного подсохнуть и высыпаем на предварительно подогретую сковороду.
Добавляем сливочное масло и жарим на небольшом огне до окончательной готовности. В среднем — 15-20 минут. Выключаем огонь, солим и даем настояться. На стол подаем горячими.
Но это рецепт для свежих, только что собранных лисичек. Если же мы хотим растянуть удовольствие от поедания этих грибов на весь осенне-зимний период, то стоит позаботиться о том, чтобы приготовить жареные лисички на зиму.
«Совершенно случайно» у нас оказался прекрасный зимний рецепт жареных лисичек. Внимательно знакомимся с ним и приступаем к работе.
- Тщательно промываем грибы и мелко их нарезаем. Именно в таком виде они хорошо усваиваются.
- Затем выкладываем мелко нарезанные лисички на сковородку и добавляем масло. Можно просто сливочное, можно топленое. А некоторые жарят на свином жире. Если вам нравится вкус сала в грибах, то добавляйте свиной жир на сковородку.
- Жарить лисички под крышкой следует сорок минут.
- Лавровый лист и перец добавляем по вкусу. Солим.
- Оставляем их открытыми до того момента, когда полностью испарится жидкость.
- О готовности наших грибов свидетельствует золотистая корочка. Выключаем и даем остыть.
- Перекладываем жареные грибы в стерилизованные пол-литровые или литровые банки. Удобней брать те банки, на которых закручиваются крышки. Затем в каждую из банок заливаем масло. Это важно. Масло должно полностью покрывать грибы. Лучше, чтобы слой масла над грибами был размером в один сантиметр.
- Ставим на плиту таз с водой, кипятим ее, опускаем в кипящую воду наши банки с грибами. Стерилизуем их в течение часа на маленьком огне. Вынимаем и плотно закручиваем крышки или закатываем.
- Переворачиваем банки и оставляем их в таком виде на два дня.
Вот такой нехитрый, но очень полезный рецепт для тех, кто собрался приготовить жаренные в масле или на сале лисички на зиму.
Вернуться к оглавлению
Другие вкусные и интересные рецепты приготовления
Жареные лисички по-болгарски.
Если жарить лисички не на подсолнечном, а на сливочном масле — их вкус будет еще изысканнее.
Рецепт сам по себе интересен, пикантен и замечательно прост. На 1 кг грибов необходимо взять 1 стакан растительного масла и 4 столовых ложки 9% столового уксуса. Соль добавлять по вкусу. Так же как и в первом рецепте, лисички моем и нарезаем. Затем выкладываем на сковородку и обжариваем в жире. Но на этот раз под открытой крышкой. Жарим недолго, порядка 20 минут, на достаточно сильном огне, постоянно перемешивая.
Затем кладем их в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая дольками чеснока и заранее нарезанной зеленью.
В масло, которое осталось после поджаривания грибов, добавляем 4 столовых ложки уксуса и соль по вкусу. Доводим его до кипения. А затем заливаем наши грибы этим маслом так, чтобы в каждой банке слой масла над грибами был не меньше 2 см. После этого стерилизуем в подсоленной воде в течение 50 минут. Когда грибы остынут, перекладываем банки в холодильник.
В таком виде можно хранить лисички в холодильнике всю зиму.
Жареные лисички по-французски.
Этим вкусным и нежным рецептом мы окончательно выбьем почву из-под ног у всех, кто скептически настроен по отношению к грибным деликатесам. Итак, понадобится 500 грамм лисичек, 50 грамм сметаны, 50 грамм твердого сыра, 1 столовая ложка муки и, естественно, специи.
- Грибы тщательно отмываем, чистим и высыпаем в кипяток. Четверть часа варим. Потом перекладываем в дуршлаг и ждем, когда вода полностью стечет.
- Ставим на огонь сковороду, нагреваем ее, растапливаем на ней сливочное или растительное масло. Обжариваем грибы на нем, не накрывая крышкой.
- Добавляем столовую ложку муки и продолжаем обжаривать. Затем доливаем сметану, заправляем приправой для грибов, закрываем крышку и тушим до готовности, то есть пока смесь не станет густой.
- Подавая на стол, не забываем присыпать каждую порцию тертым сыром.
После добавления сметаны блюдо накрывают крышкой и тушат до готовности.
Удивительно вкусный рецепт жареных лисичек на зиму
Напоследок предлагаем вам приготовить кулинарную «бомбу».
Лисички — это грибы, которые не требуют изысков приготовления.
Они имеют богатый насыщенный вкус, который следует лишь слегка приправить, добавив минимум ингредиентов. Предлагаем вам приготовить жареные лисички со сливками. А гарниром к ним использовать вареный картофель или гречневую кашу. Оба варианта как нельзя лучше передают вкус готового блюда.
Приготовление по предлагаемому классическому рецепту не занимает много времени. На 500 грамм лисичек потребуется 100 грамм лука и 200 грамм сливок. Картофеля не более 600 грамм. Специи и соль добавляем по вкусу.
- Моем и нарезаем лисички. Кладем их в кипящую воду и варим в течение 15 минут.
- Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло. Кладем в него мелко порезанный репчатый лук и слегка обжариваем его.
- Высыпаем в сковороду отваренные грибы и продолжаем обжаривать их вместе с луком. Добавляем соль, перец и те сушеные травы, которые мы предпочитаем. Например, неплохо добавить в жареные лисички прованские травы.
- Заливаем все сливками, накрываем сковороду крышкой и тушим до окончательного выпаривания жидкости. Подавая на стол, присыпаем грибы мелко нарезанной свежей зеленью.
- Картофель, предварительно сваренный в мундире, чистим и выкладываем на тарелки с грибами в качестве гарнира.
Существует бесконечное множество производных от этих классических вариантов рецептов приготовления жареных лисичек. Можно готовить их свежими, можно делать жареные лисички на зиму, можно вовсе хранить их в холодильнике замороженными. В любом случае, если вы когда-нибудь вспомните о том, что давно не баловали себя грибными блюдами, обратите свой взор на лисички, на эти простые, но благородные грибы. И, поверьте нам, выбрав их, вы не прогадаете. Приятного аппетита!
Похожие статьи
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…Похожие статьи
1pogribam.ru
Как грибы лисички приготовить на зиму: способы заготовки и рецепты приготовления с фото
Лесные грибы – это любимое лакомство многих людей. Летом на прилавках рынков и магазинов появляется множество их видов – белые грибочки, опята, сыроежки, подберезовики, вешенки. Но особенно популярны среди этих продуктов вкусные, красивые и полезные лисички. Этот ингредиент идет в состав супов, соусов, салатов, гарниров, начинки для выпечки и многого другого. Чтобы надолго сохранить полезные качества лисичек, есть их не только в теплую пору, но и зимой, многие хозяйки делают разнообразные заготовки для холодного времени года. Пошаговые их рецепты читайте ниже.
Способы заготовки лисичек в домашних условиях
Лисички содержат множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов, к примеру, витамин А, РР, ВВ, медь, цинк. Кроме того, у этих грибов есть еще одно важное полезное свойство – они способны очищать печень благодаря особому веществу эргостеролу, имеющемуся в составе. Зимой не получится найти свежие лисички в магазинах, поэтому многие хозяйки закупают этот продукт летом, чтобы потом приготовить для холодного времени года. Далее вы сможете узнать, как заморозить свежие или отварные грибы, засолить их, консервировать, а еще сушат ли лисички на зиму.
Заморозка свежих и отварных грибов
Заморозка лисичек позволит еще долго наслаждаться их прекрасными вкусовыми качествами. Перед тем, как заморозить грибы лисички, необходимо правильно выбрать продукт. Обращайте внимание на то, чтобы грибочки были целыми, ровными, молодыми. Желательно брать лисички сегодняшнего сбора, но подойдут и вчерашнего – такие вы сможете отыскать на рынке. Кулинары рекомендуют замораживать свежие грибы, если есть такая возможность. Как это сделать:
- Очистите продукт от сора, грязи, стараясь не слишком сильно замачивать их водой, иначе они вберут ее в себя. Впоследствии эта вода при заморозке превратится в лед.
- Если вы купили молодые, упругие, целые грибы, замораживайте их целиком – так пища сохранит привлекательный вид после разморозки. Если многие лисички сломаны, можете их порезать крупными кусками.
- Обеспечьте в морозилке ровную поверхность. Можете застелить ее куском бумаги. На нее выложите предварительно очищенные грибы, им нужно постоять так несколько часов.
- По прошествии времени соберите хорошо подмороженные лисички в пакет, где те будут храниться до следующей разморозки.
Заморозка с отвариванием отлично подходит для грибов, которые приобретались уже через сутки-двое после сбора. Этот вариант также следует использовать тем, у кого ингредиент слишком сильно поврежден, к примеру, разломан на мелкие кусочки, а еще тем, кто хочет перестраховаться от микробов дополнительной термической обработкой. Как приготовить отварные грибы-лисички для заморозки:
- Очистите, промойте продукт, чтобы избавиться от грязи.
- Вскипятите воду.
- Бросьте туда грибы, варите не больше пяти минут на сильном огне. Потом всыпьте их в дуршлаг, дайте воде стечь, а грибам – остыть.
- Когда ингредиент приобретет комнатную температуру, рассортируйте грибы-лисички по пакетам. В идеале один пакет должен вмещать 300-500 грамм или 500-1000 грамм. Это необходимо, чтобы размораживать еду порционно, иначе с каждой разморозкой в этом общем пакете лисички будут терять вкусовые качества.
- После разморозки грибы нужно сразу же употребить. Желательно размораживать их в холодильнике, чтобы они сохранили свой вид (это в большей степени касается свежих лисичек). При желании вы можете отправить в морозилку жареные грибы, которые потом станут отличным дополнением супа, заправки, гарнира. Для этого жарьте их около двадцати минут, потом дайте остыть и спрячьте по пакетам.
Соление
Засоленные грибы – пища, являющаяся дополнением многих национальных блюд и хорошей закуской к столу, а диетологи считают их более полезными, чем маринованные. Засолка лисичек на зиму – процесс, который сможет повторить каждая хозяйки. Существует множество вариантов этого рецепта, ниже будет рассмотрен горячий способ засаливания. Как солить лисички:
- Выберите лисички. Для засолки идеально подойдут мелкие упругие грибы. Если мелких нет, берите с крупными шляпками, но короткой ножкой.
- Очистите продукт. Вскипятите воду, засыпьте лисички, варите около двадцати минут. Потом пересыпьте в дуршлаг, обдайте прохладной водой.
- Возьмите подходящую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля, горшок из глины, стеклянная банка, деревянная кадка.
- Выложите первый ряд лисичек, можете на них положить несколько долек чеснока. Сверху засыпьте их солью (50 грамм на один килограмм грибов). Сделайте еще несколько таких рядов.
- Когда посуда заполнится, сверху положите крышку, на нее – гнет.
- После того, как лисички начнут оседать, можете сверху продолжить выкладывать ряды. Рассол должен покрыть ряды через неделю. Если этого не случится, гнет нужно выбрать потяжелее. Временами промывайте его.
- Через четыре недели вкусная закуска готова. Хранить в холодильнике.
Консервирование в банках
Консервирование – это отличный способ надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и даже зимой радовать родных и близких аппетитными закусками с летними ингредиентами. Домашние консервированные лисички обязательно порадуют домочадцев в холодную пору года. Что понадобится, чтобы приготовить грибы с помощью консервации в стеклянных банках:
- 3 килограмма грибов-лисичек.
- Пол-литра воды.
- Три столовые ложки соли.
- Полстакана сахара.
- Стакан 9%-ного уксуса.
- Почти полный стакан растительного масла.
- Приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Переберите грибочки, очистите от сора, прилипших листочков, грязи. Если они слишком большие, порежьте.
- Наберите кастрюлю с водой, положите туда лисички, доведите жидкость до кипения. На мелком огне варите полчаса. Возможно, понадобится периодически снимать пену ложкой.
- Слейте жидкость, промойте ингредиенты под прохладной водой.
- Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, приправы, залейте уксус, масло, доведите смесь до кипения. Всыпьте грибы-лисички, варите около десяти минут.
- Очистите банки, переложите туда грибы.
- Залейте маринадом компоненты, тщательно закупорьте емкость.
- Стерилизуйте заготовку десять минут. Потом переверните банку крышкой вниз, укутайте, ждите до остывания. Консервированные лисички готовы!
Сушка
Сушка – простой способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства грибов. К тому же рыжие лисички прекрасно ей поддаются, этот способ является самым распространенным при приготовлении грибных заготовок для зимы. После сушки продукт становится гораздо меньше, плотнее, что значительно упрощает его хранение. Как выбрать и высушить аппетитные грибы-лисички:
- Правильно выберите грибочки. Это должны быть молодые, красивые, упругие, не разломанные лисички. Важно, чтобы они были без червоточин.
- Очистите ингредиент от грязи, но не мойте. Перед сушкой это делать нельзя. Руками аккуратно снимите прилипшие листочки, мох, веточки.
- Отрежьте ножки лисичек. Во время сушки используют исключительно шляпки. Если шапочки грибов слишком большие, толстые, их тоже стоит разрезать, чтобы ускорить процесс высушивания.
- Летом дома вы можете высушить шляпки лисичек на улице. Для этого наденьте их на нитку, повесьте на балконе или в другом месте, куда попадают прямые солнечные лучи. При сильной жаре сушить грибы нужно не менее недели.
- В духовке поставьте температуру на шестьдесят пять градусов, немного приоткройте дверцу, чтобы попадал воздух. Разложите грибы на противень. Время сушки определяется индивидуально. Шляпки одинакового размера высохнут одновременно, а если лисички порезаны неравномерно – придется некоторые грибы доставать раньше, а другие оставлять досушиваться.
- Правильно высушенные шляпки не ломаются, слегка гнутся в руках. Обладают выраженным ароматом, напоминающим свежие грибы.
- Храните готовый продукт в плотно закрытых сухих стеклянных или металлических емкостях.
Домашние рецепты блюд из свежих лисичек на зиму с фото
Каждая хозяйка хочет радовать домочадцев необычными блюдами в холодное время года. Существует много интересных рецептов, которые позволят приготовить грибы вкусно и оригинально. Готовые блюда станут аппетитными закусками к завтраку, обеду или ужину. Ниже вы узнаете, как приготовить грибную чесночную икру, жареные лисички в масле, салат-солянку и классический рецепт маринованных грибов.
Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком
Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:
- Килограмм отварных лисичек.
- Три зубца чеснока.
- 150 грамм моркови, столько же – лука.
- Душистый горох.
- Пол-ложки острого перца.
- Две гвоздики, пара лавровых листов.
- 100 грамм растительного масла.
Как приготовить:
- Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
- Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
- Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
- Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
- После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.
Заготовка жареных в масле лисичек
Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:
- Грибы лисички 2-3 кг.
- Соль.
- Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.
Как приготовить жареную грибную смесь:
- Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
- Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
- Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
- Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
- Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
- Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
- Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
- Храните около полугода в прохладном месте.
Необычный салат-солянка
Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:
- Пять килограммов лисичек.
- Три кило белокочанной капусты.
- Два килограмма томатов.
- Два с половиной кило лука.
- Четыре стакана растительного масла.
- Девять столовых ложек соли.
- Приправы.
Как приготовить:
- Промойте, очистите грибы.
- Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
- Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
- Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
- Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
- Обжарьте смесь сорок минут.
- Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
- Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.
Маринованные лисички в банках
Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:
- 1 кг лисичек.
- Литр воды.
- 100 гр уксуса (5%).
- Соль по вкусу.
- 100 гр сахара.
- Перец, два лавровых листа, гвоздика.
Как мариновать лисички на зиму в банках:
- Очистите грибы, отрежьте ножки.
- Отварите полчаса, дайте лисичкам стечь на дуршлаге.
- Доведите до кипения маринад (вода, соль, уксус, сахар).
- Проварите грибы в маринаде двадцать минут.
- В сухие банки разложите лисички (до верха должен остаться 1 см), залейте маринадом до полного покрытия грибов.
- Накройте пергаментов, завяжите.
- Храните в прохладном месте.
Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно
Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:
Статьи по теме:
tvoi-detki.ru
способы заготовки и рецепты приготовления с фото
Лесные грибы – это любимое лакомство многих людей. Летом на прилавках рынков и магазинов появляется множество их видов – белые грибочки, опята, сыроежки, подберезовики, вешенки. Но особенно популярны среди этих продуктов вкусные, красивые и полезные лисички. Этот ингредиент идет в состав супов, соусов, салатов, гарниров, начинки для выпечки и многого другого. Чтобы надолго сохранить полезные качества лисичек, есть их не только в теплую пору, но и зимой, многие хозяйки делают разнообразные заготовки для холодного времени года. Пошаговые их рецепты читайте ниже.
Способы заготовки лисичек в домашних условиях
Лисички содержат множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов, к примеру, витамин А, РР, ВВ, медь, цинк. Кроме того, у этих грибов есть еще одно важное полезное свойство – они способны очищать печень благодаря особому веществу эргостеролу, имеющемуся в составе. Зимой не получится найти свежие лисички в магазинах, поэтому многие хозяйки закупают этот продукт летом, чтобы потом приготовить для холодного времени года. Далее вы сможете узнать, как заморозить свежие или отварные грибы, засолить их, консервировать, а еще сушат ли лисички на зиму.
Заморозка свежих и отварных грибов
Заморозка лисичек позволит еще долго наслаждаться их прекрасными вкусовыми качествами. Перед тем, как заморозить грибы лисички, необходимо правильно выбрать продукт. Обращайте внимание на то, чтобы грибочки были целыми, ровными, молодыми. Желательно брать лисички сегодняшнего сбора, но подойдут и вчерашнего – такие вы сможете отыскать на рынке. Кулинары рекомендуют замораживать свежие грибы, если есть такая возможность. Как это сделать:
- Очистите продукт от сора, грязи, стараясь не слишком сильно замачивать их водой, иначе они вберут ее в себя. Впоследствии эта вода при заморозке превратится в лед.
- Если вы купили молодые, упругие, целые грибы, замораживайте их целиком – так пища сохранит привлекательный вид после разморозки. Если многие лисички сломаны, можете их порезать крупными кусками.
- Обеспечьте в морозилке ровную поверхность. Можете застелить ее куском бумаги. На нее выложите предварительно очищенные грибы, им нужно постоять так несколько часов.
- По прошествии времени соберите хорошо подмороженные лисички в пакет, где те будут храниться до следующей разморозки.
Заморозка с отвариванием отлично подходит для грибов, которые приобретались уже через сутки-двое после сбора. Этот вариант также следует использовать тем, у кого ингредиент слишком сильно поврежден, к примеру, разломан на мелкие кусочки, а еще тем, кто хочет перестраховаться от микробов дополнительной термической обработкой. Как приготовить отварные грибы-лисички для заморозки:
- Очистите, промойте продукт, чтобы избавиться от грязи.
- Вскипятите воду.
- Бросьте туда грибы, варите не больше пяти минут на сильном огне. Потом всыпьте их в дуршлаг, дайте воде стечь, а грибам – остыть.
- Когда ингредиент приобретет комнатную температуру, рассортируйте грибы-лисички по пакетам. В идеале один пакет должен вмещать 300-500 грамм или 500-1000 грамм. Это необходимо, чтобы размораживать еду порционно, иначе с каждой разморозкой в этом общем пакете лисички будут терять вкусовые качества.
- После разморозки грибы нужно сразу же употребить. Желательно размораживать их в холодильнике, чтобы они сохранили свой вид (это в большей степени касается свежих лисичек). При желании вы можете отправить в морозилку жареные грибы, которые потом станут отличным дополнением супа, заправки, гарнира. Для этого жарьте их около двадцати минут, потом дайте остыть и спрячьте по пакетам.
Соление
Засоленные грибы – пища, являющаяся дополнением многих национальных блюд и хорошей закуской к столу, а диетологи считают их более полезными, чем маринованные. Засолка лисичек на зиму – процесс, который сможет повторить каждая хозяйки. Существует множество вариантов этого рецепта, ниже будет рассмотрен горячий способ засаливания.
Как солить лисички:
- Выберите лисички. Для засолки идеально подойдут мелкие упругие грибы. Если мелких нет, берите с крупными шляпками, но короткой ножкой.
- Очистите продукт. Вскипятите воду, засыпьте лисички, варите около двадцати минут. Потом пересыпьте в дуршлаг, обдайте прохладной водой.
- Возьмите подходящую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля, горшок из глины, стеклянная банка, деревянная кадка.
- Выложите первый ряд лисичек, можете на них положить несколько долек чеснока. Сверху засыпьте их солью (50 грамм на один килограмм грибов). Сделайте еще несколько таких рядов.
- Когда посуда заполнится, сверху положите крышку, на нее – гнет.
- После того, как лисички начнут оседать, можете сверху продолжить выкладывать ряды. Рассол должен покрыть ряды через неделю. Если этого не случится, гнет нужно выбрать потяжелее. Временами промывайте его.
- Через четыре недели вкусная закуска готова. Хранить в холодильнике.
Консервирование в банках
Консервирование – это отличный способ надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и даже зимой радовать родных и близких аппетитными закусками с летними ингредиентами. Домашние консервированные лисички обязательно порадуют домочадцев в холодную пору года. Что понадобится, чтобы приготовить грибы с помощью консервации в стеклянных банках:
- 3 килограмма грибов-лисичек.
- Пол-литра воды.
- Три столовые ложки соли.
- Полстакана сахара.
- Стакан 9%-ного уксуса.
- Почти полный стакан растительного масла.
- Приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Переберите грибочки, очистите от сора, прилипших листочков, грязи. Если они слишком большие, порежьте.
- Наберите кастрюлю с водой, положите туда лисички, доведите жидкость до кипения. На мелком огне варите полчаса. Возможно, понадобится периодически снимать пену ложкой.
- Слейте жидкость, промойте ингредиенты под прохладной водой.
- Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, приправы, залейте уксус, масло, доведите смесь до кипения. Всыпьте грибы-лисички, варите около десяти минут.
- Очистите банки, переложите туда грибы.
- Залейте маринадом компоненты, тщательно закупорьте емкость.
- Стерилизуйте заготовку десять минут. Потом переверните банку крышкой вниз, укутайте, ждите до остывания. Консервированные лисички готовы!
Сушка
Сушка – простой способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства грибов. К тому же рыжие лисички прекрасно ей поддаются, этот способ является самым распространенным при приготовлении грибных заготовок для зимы. После сушки продукт становится гораздо меньше, плотнее, что значительно упрощает его хранение.
Как выбрать и высушить аппетитные грибы-лисички:
- Правильно выберите грибочки. Это должны быть молодые, красивые, упругие, не разломанные лисички. Важно, чтобы они были без червоточин.
- Очистите ингредиент от грязи, но не мойте. Перед сушкой это делать нельзя. Руками аккуратно снимите прилипшие листочки, мох, веточки.
- Отрежьте ножки лисичек. Во время сушки используют исключительно шляпки. Если шапочки грибов слишком большие, толстые, их тоже стоит разрезать, чтобы ускорить процесс высушивания.
- Летом дома вы можете высушить шляпки лисичек на улице. Для этого наденьте их на нитку, повесьте на балконе или в другом месте, куда попадают прямые солнечные лучи. При сильной жаре сушить грибы нужно не менее недели.
- В духовке поставьте температуру на шестьдесят пять градусов, немного приоткройте дверцу, чтобы попадал воздух. Разложите грибы на противень. Время сушки определяется индивидуально. Шляпки одинакового размера высохнут одновременно, а если лисички порезаны неравномерно – придется некоторые грибы доставать раньше, а другие оставлять досушиваться.
- Правильно высушенные шляпки не ломаются, слегка гнутся в руках. Обладают выраженным ароматом, напоминающим свежие грибы.
- Храните готовый продукт в плотно закрытых сухих стеклянных или металлических емкостях.
Домашние рецепты блюд из свежих лисичек на зиму с фото
Каждая хозяйка хочет радовать домочадцев необычными блюдами в холодное время года. Существует много интересных рецептов, которые позволят приготовить грибы вкусно и оригинально. Готовые блюда станут аппетитными закусками к завтраку, обеду или ужину. Ниже вы узнаете, как приготовить грибную чесночную икру, жареные лисички в масле, салат-солянку и классический рецепт маринованных грибов.
Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком
Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:
- Килограмм отварных лисичек.
- Три зубца чеснока.
- 150 грамм моркови, столько же – лука.
- Душистый горох.
- Пол-ложки острого перца.
- Две гвоздики, пара лавровых листов.
- 100 грамм растительного масла.
Как приготовить:
- Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
- Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
- Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
- Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
- После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.
Заготовка жареных в масле лисичек
Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:
- Грибы лисички 2-3 кг.
- Соль.
- Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.
Как приготовить жареную грибную смесь:
- Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
- Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
- Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
- Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
- Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
- Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
- Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
- Храните около полугода в прохладном месте.
Необычный салат-солянка
Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:
- Пять килограммов лисичек.
- Три кило белокочанной капусты.
- Два килограмма томатов.
- Два с половиной кило лука.
- Четыре стакана растительного масла.
- Девять столовых ложек соли.
- Приправы.
Как приготовить:
- Промойте, очистите грибы.
- Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
- Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
- Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
- Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
- Обжарьте смесь сорок минут.
- Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
- Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.
Маринованные лисички в банках
Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:
- 1 кг лисичек.
- Литр воды.
- 100 гр уксуса (5%).
- Соль по вкусу.
- 100 гр сахара.
- Перец, два лавровых листа, гвоздика.
Как мариновать лисички на зиму в банках:
- Очистите грибы, отрежьте ножки.
- Отварите полчаса, дайте лисичкам стечь на дуршлаге.
- Доведите до кипения маринад (вода, соль, уксус, сахар).
- Проварите грибы в маринаде двадцать минут.
- В сухие банки разложите лисички (до верха должен остаться 1 см), залейте маринадом до полного покрытия грибов.
- Накройте пергаментов, завяжите.
- Храните в прохладном месте.
Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно
Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:
sovets24.ru
Как замариновать лисички на зиму -рецепты приготовления маринованных лисичек с фото и видео
Маринованные лисички будут уместным дополнением для любого праздничного стола, конечно же, если их правильно приготовить. Использовать их можно как в качестве закуски, немного приправив зеленым луком и подсолнечным маслом, так и в качестве ингредиента более сложных салатов.
Маринованные лисички — рецепты на зимуРецепт маринованных лисичек можно изменять добавляя некоторые ингредиенты. При этом, основной алгоритм заготовки этого вида грибов соблюдается практически всегда. Ниже мы рассмотрим основные способы, как приготовить маринованные грибы лисички.
Естественно, что независимо от того, как мы будем готовить грибы, в первую очередь, их следует промыть и очистить от кожицы. В том случае, если вы обнаружили гнильцу на ножке или шляпке гриба, ее следует обрезать или же вовсе выбросить такую лисичку. В тех случаях, когда по рецепту предусмотрено приготовление исключительно шляпок, ножки не стоит сразу выбрасывать – их можно использовать для приготовления других блюд.
Как мариновать лисички?
Рецепт приготовления маринованных лисичек «по-новгородски»
Как мариновать лисички на зиму — пошаговый рецептДля приготовления грибов по данному рецепту нам потребуется:
- килограмм лисичек,
- 70 грамм воды,
- 150 грамм столового уксуса,
- ст. ложка соли,
- чайная ложка сахара,
- пара соцветий гвоздики,
- щепотка корицы,
- несколько горошин душистого перца и один лавровый лист.
Перед началом приготовления у грибов удаляем ножки, а шляпки отвариваем в слегка подсоленной воде на протяжении получаса. Далее извлекаем грибы и откладываем в сторону, а воду сливаем.
Теперь готовим маринад, для этого смешиваем соль, воду и уксус в указанных пропорциях и доводим до кипения. Как только маринад закипел, отправляем в него грибы и варим на небольшом огне, на протяжении 20 минут. По истечении этого срока, всыпаем туда же сахар и все специи и варим еще 5 минут. Теперь остается только дождаться пока грибы остынут, после чего разложить и х по банкам и простерилизовать.
Процесс приготовления маринованных лисичекПряные маринованные лисички: рецепт
Для приготовления этого вида консервации нам потребуется:
- 250 грамм лисичек, пару зубчиков чеснока, 1 луковица, 1 стручковой перец, 100 грамм винного уксуса (желательно белого), 40 грамм сельдерея, несколько лавровых листов, 5 горошин черного перца и 2 чайных ложки сахара.
Для того чтобы приготовит маринованные лисички на зиму, грибы не нужно отваривать , достаточно их просто очистить и опустить на минуту в кипящую соленую воду. Далее их следует откинуть на дуршлаге и отставить в сторону остывать.
Простой способ замариновать лисичкиДля приготовления маринада уксус смешиваем со стаканом воды и сахаром. Овощи для маринада лучше всего нарезать таким образом, чтобы все кусочки были одинакового размера. Далее высыпаем их в емкость с водой и уксусом, туда же добавляем оставшиеся специи и ставим на небольшой огонь.
Смесь необходимо довести до кипения и поварить еще на протяжении 5 минут, после чего уже можно выключать. На завершающем этапе раскладываем все грибы по простерилизованным банкам и заливаем их еще горячим маринадом. Для того чтобы маринованные лисички не взорвались сразу же после закатывания, банки ставим крышкой вниз и укутываем одеялом пока не остынут.
В этом ролике подробно описывается, как замариновать лисички на зиму, объясняется, как легко сделать такие закатки на дому.
Простой рецепт приготовления маринованных лисичек в домашних условиях
poperchi.ru