Рецепты от шефа

Как приготовить котлеты школьные – Котлеты как в столовой – они и дома получаются! Котлеты как в советской столовой с манкой, хлебом, картошкой и рисом – Женское мнение

Делаем котлеты как в школьной советской столовой

Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.

Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.

Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.

Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Котлеты, как в школьной столовой

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Наверное, многие мамы слышали от своего ребенка, что в школе котлеты готовят намного вкуснее, чем дома. В чем секрет этого шедевра общепита, что даже маленькие привереды всячески восхваляют его? А он предельно прост: знаменитые котлеты имеют в своем составе солидную порцию черного хлеба, причем соотношение хлеба и фарша близко к 1:1. Только в этом случае получится “тот самый вкус”. Дети будут сыты, а мамы довольны. Конечно, здесь многое зависит от вида используемого хлеба, в идеале это должен быть старый добрый “кирпич”. Так что порадуйте свое чадо, а заодно и сами вспомните беззаботные годы, приготовив котлеты, как в школьной столовой.

Ингредиенты

  • фарш свиной 300 г
  • хлеб черный 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • вода 400 мл
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты как в школьной столовой


На заметку:

  • хлеб обязательно беру черный, тем темнее, тем лучше, корочки не срезаю, именно они и дают необходимый вкус,
  • измельчить влажный хлеб руками довольно сложно, поэтому можно воспользоваться мясорубкой,
  • от рецепта лучше не отступать и не импровизировать с добавлением специй, трав или других компонентов, в результате котлеты уже не будут “школьными”.

webpudding.ru

Котлеты «как в школе»: пошаговый рецепт и фото

Для многих вкус детства ассоциируется с едой школьной столовой. Кто не помнит вкусные котлеты! Приготовить такие котлетки в домашних условиях достаточно просто.

  • Говядина 400 гр
  • Черный хлеб (без корок) 200 гр
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Панировочные сухари 50 гр
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль, перец  по вкусу

Калории: 171 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 6 г

  • Пропустите говядину через мясорубку. Лучше всего сделать это два-три раза. Так ваш фарш получится особенно нежным.

  • Порежьте хлеб на маленькие кусочки. Замочите его в воде на четверть часа. Выньте хлеб из воды, отожмите с него воду, измельчите руками и положите в миску с говяжьим фаршем.

  • Очистите лук и чеснок. Его можно мелко-мелко нарезать, или же пропустить через мясорубку. Добавьте его к фаршу. Посолите и поперчите его. Тщательно вымешивайте фарш не менее 15 минут. От того, насколько качественно вы вымесите фарш для котлет, зависит их вкус.

    После этого фарш оставьте на полчаса «отдохнуть».

  • Разделите мясной фарш на одинаковые шарики. Из них сделайте котлетки продолговатой формы, именно такие, как готовили в школьной столовке. Запанируйте их в сухарях.

  • Разогрейте на сковородке растительное масло. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.

    Поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.


Многие хозяйки жалуются, что, какие бы рецепты они ни пробовали, все равно не получается воссоздать именно тот незабываемый вкус школьных котлет. Чтобы приготовить блюдо, вкус которых будет максимально близок к ним, следует знать некоторые секреты:

  1. Раньше хлеб не выбрасывали. Его использовали для приготовления котлет и панировки. Вкус котлет, запанированных в покупные сухарики, будет заметно отличаться от того же блюда с использованием сухарей, приготовленных самостоятельно. Дело в том, что, когда вы измельчаете хлеб в блендере, получаются сухарики неодинакового размера. В процессе готовки за счет этого котлетки приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус.
  2. Чем дольше вымешивать мясной фарш, тем вкуснее выйдут котлетки.
  3. Чтобы изделия получились максимально нежными, дайте фаршу «отдохнуть». Полежав в холодильнике около получаса, все ингредиенты пропитаются вкусом и запахом друг друга, и у вас получится очень вкусное и ароматное блюдо.
  4. Готовые котлетки не вынимайте сразу из духовки, дайте им немножко пропариться или же сложите в посуду, которая накрывается крышкой. Особенно вкусными они будут, полежав так несколько минут.

poperchi.ru

Котлеты, как в школьной столовой

Предлагаю вспомнить школьные годы и приготовить котлеты, как в школьной столовой. Секрет приготовления этих котлеток состоит в том, что соотношение фарша и хлеба – 60/40. Котлеты получаются вкусными и сытными. Подавайте котлетки, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:

фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) – 500 г;

черствый черный хлеб – 300 г;

чеснок – 1 зубчик;

репчатый лук – 1 шт.;

молоко – 1 стакан;

панировочные сухари;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

С ломтиков черного черствого хлеба срезать корочки.

С ломтиков черного черствого хлеба срезать корочкиХлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.
Затем обвалять котлеты в панировочных сухарях.

Затем обвалять котлеты в панировочных сухарях.В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

Вкусные, сочные котлеты, как в школьной столовой готовы.

Вкусные, сочные котлеты, как в школьной столовой готовы.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле

Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых.

На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.

Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в “стране советов”.

Откуда я это знаю? Да все очень просто.

Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.

За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.

Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось. Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.

В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. ВСЕ !!!

Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.

Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.

В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.

Задача стояла простая. Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим. Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах,

Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой.

Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.

Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?

Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. ЭТО НОНСЕНС !!!

Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.

Что я хотел сказать этим постом.

Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.

Ну а во-вторых, на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.

Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

topnonoje.ru

Котлеты школьные | Домашние рецепты

 

Котлеты в школьной столовой. Все, кто родился еще в СССР наверняка помнят их вкус. Вкус был очень интересный — котлеты были одновременно и вкусны и совершенно безвкусны. И вкус этих котлет был абсолютно одинаковым в любой столовой. Подавались они обычно с картофельным пюре, макаронами или гречкой.

 

Мне все время хотелось повторить этот вкус во время приготовления котлет дома, но никак не получалось.  В итоге все же удалось добиться того самого вкуса, хотя я более, чем уверен, что к ГОСТам этот рецепт точно не относится. Тем не менее вкус полностью повторяет тот самый вкус школьных столовских котлет.

 

 

 

 

 

 

Для котлет из школьной или детсадовской столовой понадобится

 

 

 

 

  • Мясной фарш. Смешанный. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Черный хлеб. 3 куска. Срезать корки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Панировочные сухари.

 

 

 

 

Готовим котлеты из школьной столовой

 

 

С черного хлеба срезаем корки и замачиваем в холодной воде на 3-4 минуты.

 

 

 

 

Репчатый лук и чеснок нарезаем произвольно.

 

 

 

 

Поскольку удобнее всего измельчить лук в блендере, то выкладываем в чашу блендера лук, чеснок, черный хлеб, отжатый от лишней влаги, соль и перец из расчета для всего блюда.

 

 

 

 

Взбиваем все в однородную массу и выкладываем ее к фаршу.

 

 

 

 

Тщательно перемешиваем фарш и даем ему настояться в холодильнике примерно  ½-1 час.

 

 

 

 

Разогреваем духовку до 180ºС.

 

В большой сковороде, которую можно поставить в духовку, хорошо нагреваем  растительное масло.

 

Из фарша формуем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

 

 

 

 

Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до уверенной золотистой корочки.

 

 

 

 

После чего ставим  котлеты в духовку и доводим их до полной готовности примерно минут 20.

 

Подаем школьные котлеты традиционно с картофельным пюре, гречкой или макаронами, полив гарнир жиром из сковородки.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 712

yourmeal.ru

Котлеты “Школьные” как в столовой, рецепт



Опубликовано 23.04.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из своих школьных лет моему мужу больше всего запомнились не знания, даваемые учителями, а питание в советской школьной столовой! Мальчишки – они такие «обжоры» с самого детства, им не свойственны прилежность к учебе, усидчивость. В школьном возрасте только и думают о том, как сбежать со скучных уроков, поиграть в футбол на местном стадионе и перекусить чем-то вкусненьким. Самыми любимыми блюдами из столовой у моего мужа были жареные пирожки с капустой и котлеты. Пирожки с капустой мне как-то сразу удалось повторить приготовить дома самостоятельно, а вот котлеты все никак не получались такими же как в школьной столовой. И вот наша дочь пошла в первый класс и стала обедать в школе. От нее я также услышала много восторженных отзывов о местных котлетах. Повар в школе работала давно, посему готовила те самые котлеты из фарша по ГОСТу из советских времен. Естественно, рецептом она со мной поделилась. Наконец-то мне удалось повторить этот кулинарный шедевр советского общепита. Действительно, котлеты “Школьные” как в столовой получились с неповторимым вкусом! Нигде, ни в одной стране мира таких вкусных котлет, как у нас, не делают! Они получаются немного с привкусом ностальгии…



Ингредиенты:

– 600 грамм мясного фарша (можно использовать свино-говяжий или только говяжий),
– 360 грамм ржаного хлеба,
– 1 белый репчатый лук,
– ½ чайной ложки обычной поваренной соли,
– рафинированное подсолнечное масло.




Корочку с поверхности ржаного хлеба срежьте ножом, мякоть нарежьте кусочками и залейте холодной водой (примерно 0,5 стакана).



Затем очистите белый репчатый лук от кожуры, промойте его водой и либо очень мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку, либо измельчите блендером. В большой глубокой миске соедините измельченный репчатый лук и раскрошенную размягченную водой мякоть ржаного хлеба.
К предыдущим ингредиентам добавьте мясной фарш, соль и хорошо перемешайте чистыми руками.




Оставшиеся корочки ржаного хлеба подсушите в духовке и измельчите в чаше блендера. Таким образом, Вы получите прекрасную панировку для своих котлет.



Итак, из получившегося фарша сформируйте кругленькие сочные котлеты из фарша, каждую обваляйте в готовой панировке.



Глубокий противень смажьте подсолнечным маслом, выложите на него обвалянные в панировке котлетки и готовьте их в духовом шкафу при 200 градусах по Цельсию примерно полчаса.


namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *