Польза сока брокколи | LIFE-KISS
Капуста брокколи в несколько раз полезнее, чем другие сорта этого овоща (белокочанная, цветная капуста). По этой причине овощ вводят в меню грудным детям и людям, перенесшим серьезные заболевания.
Полезен ли сок брокколи? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.
Сок брокколи польза и вред
Польза сока брокколи определяется не только набором витаминов и других полезных компонентов, но и отсутствием опасных веществ, способных нанести вред.
Не все растения, которые удобряются химическими веществами, угрожают здоровью человек. Есть список продуктов, который не теряет своих полезных свойств при обработке и блокирует негативное воздействие пестицидов на организм человека. К ним относится и брокколи.
Интересный факт! Пестициды не приживаются в капусте брокколи из-за высокого содержания фитунутриентов в ней. Кроме того, овощ является выносливой культурой, которая не требует усиленной химической обработки.
В состав этого вида капусты входят следующие, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества:
- витамины группы В, С, А, U, E;
- хлорофилл;
- полезные аминокислоты;
- бета-каротин;
- пищевые волокна и клетчатка;
- белок.
А теперь более подробно:
- Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения. За счет этого из организма вовремя выводятся токсические элементы. Пищевые волокна эффективно помогают справиться с запорами и нормализуют консистенцию стула.
- Аминокислоты необходимы для построения белковой клетки. Без этих веществ невозможен процесс транспортировки питательных элементов.
- Хлорофилл – важная составляющая сока. Вещество улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина
- Витамины А, С и Е укрепляют иммунную системы и поддерживают организм в тонусе: 1 стакан сока брокколи, выпитый натощак, надежно защищает от инфекционных и вирусных заболеваний.
- Бета-кератин позволяет использовать сок брокколи при создании масок для лица. Вещество улучшает состояние кожи и придает ей молодость. Для улучшения состояния кожи и волос напиток принимают внутрь.
Важно! В соке капусты брокколи содержится столько же протеинов и белка, сколько в зеленом горошке, а по количеству аминокислот продукт не уступает говяжьему мясу.
Считается, что сок брокколи приносит только пользу для человека, вред от продукта получают только при нарушении правил его приготовления.
Как потреблять сок брокколи?
Прежде, чем потреблять продукт, необходимо ознакомится с правилами его приготовления. Как правильно сделать сок брокколи? В первую очередь не нужно путать капустный сок и его отвар. В овощном отваре содержится аденин и гуанин, вредный для органов ЖКТ. По этой причине не рекомендуется использовать овощ для приготовления супов.
Сок полезнее делать из отварного овоща или брокколи, приготовленных на пару. Длительность термической обработки – не более 20 минут. Продукт измельчают и пропускают через блендер и мясорубку, а из полученной кашицы отжимают сок.
Напиток нельзя повторно кипятить или подогревать в микроволновой печи: разрушаются полезные свойства овоща.
Интересный факт! Не рекомендуется потреблять сок брокколи, выжатый из свежих овощей. Это может привести к заражению кишечной инфекцией.
Нежелательно выпивать более 200 мл продукта за один раз. Большое количество клетчатки в капусте может спровоцировать нарушение метаболизма, что грозит остановкой роста.
С осторожностью продукт потребляют при гастрите с повышенной кислотностью, так как овощ усиливает выработку соляной кислоты в органе пищеварения.
Для каких целей можно использовать сок брокколи? Существует множество сфер применения этого напитка, следует рассмотреть каждую из них в отдельности:
- Диетотерапия. Сок можно пить во время любой диеты, поскольку он характеризуется низкой калорийностью – 25 калорий в 200 мл напитка. Продукт снижает чувство голода во время диеты из-за содержания большого количества клетчатки, которая заполняет желудок.
- Восстановление иммунной системы. Овощной фреш может использоваться для укрепления защитных сил организма наряду с витаминными комплексами. Продукт содержит, вещества, необходимые для профилактики патологий вирусной и инфекционной природы – витамин С, А и Е.
- Восстановление зрения. Для усиления эффекта капустный сок наполовину смешивают с морковным. Брокколи содержат антиоксиданты, которые тормозят развитие близорукости и других проблем зрительной системы.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата. По содержанию кальция, фосфора и магния продукт в несколько раз превосходит молочные изделия. Но по сравнению с цельным молоком овощной фреш не провоцирует развития аллергических реакций.
- Профилактика онкологии груди. Антиэтсрогенные соединения в составе овоща позволяют нормализовать гормональный фон у женщин и снизить количество вырабатываемого эстрогена, который провоцирует рак молочных желез.
Сок брокколи – уникальный продукт, который используется в косметологии, диетотерапии, профилактике раковых заболеваний и других сферах. Чтобы получить максимальную пользу от напитка необходимо соблюдать все правила его приготовления и рекомендуемые дозировки.
life-kiss.ru
Полезные свойства брокколи и её сока для организма человека
Далеко не все знают полезные свойства брокколи, но многие употребляют в пищу этот овощ, являющийся подвидом цветной капусты. Она имеет рыхлую, пышную головку, отлично растет, не требуя сложного ухода, и при этом ее состав богат различными витаминами и микроэлементами. Первыми этот овощ «распробовали» итальянцы, сегодня же он распространен практически по всему миру. Брокколи варят, готовят на пару, делают консервы и замораживают, кроме того, из нее получаются отменные рагу, супы и закуски. Ее уже давно признали в качестве диетического продукта, а получить рекомендацию включить этот овощ в рацион можно от врачей и косметологов.
Что входит в состав брокколи?
Брокколи — кладезь витаминных и минеральных веществ, которые и обуславливают ее пользу для органов и систем человека. Помимо воды, белковых, углеводных веществ, жира и клетчатки, в ней находится определенное количество железа, селена, марганца, цинка и меди. Овощ богат кальцием, натрием, магнием, фосфором и калием.
Брокколи может посоревноваться с другими источниками тиамина, каротина, токоферола, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислот. В ней есть и другие витамины группы В, филлохинон и ниацин.
Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то в последней белка содержится в 2 раза больше. Она не уступает зеленому горошку по количеству легкоусвояемых протеинов, а по уровню аминокислот брокколи приравнивается к говяжьему мясу. При этом ее калорийность низкая, что делает продукт ценным для диетического питания.
Если учесть достоинства этой овощной культуры, то польза неоспорима, и ее успешно применяют в различных областях медицины.
Чем овощ полезен для пищеварительных процессов?
Заболевания ЖКТ требуют обязательной коррекции питания, поэтому в диету включают данный овощ. Его положительные свойства:
- Высокое содержание пищевых волокон и клетчатки обеспечивает полноценное выведение из кишечника токсических компонентов и шлаков.
- Клетчатка нормализует стул, избавляет от запоров — пища приобретает «правильную» консистенцию и быстрее проходит по кишечному тракту.
- В брокколи содержится сульфорафан — его польза для организма, в т. ч. и для ЖКТ, связана с антибактериальным действием. Это вещество борется с вредоносными бактериями, провоцирующими развитие язвенных заболеваний и онкологии.
- Включает метионин, который способствует уменьшению язв и снижает интенсивность воспаления.
- В составе овоща присутствуют витаминные компоненты и магний. Они способствуют пищеварению, обеспечивают баланс кислотности в желудке.
- Регулярное включение брокколи в рацион способствует улучшению аппетита.
- Овощ стимулирует процесс выработки желчи.
- Поддерживает баланс холестеринового обменного процесса — вредные компоненты покидают организм благодаря пищевым волокнам. В результате печень восполняет утрату жирных кислот, беря их из запасников организма.
- Растительные белки, которыми богат этот овощ, препятствуют накоплению холестерина в крови.
Овощ полезен, но важно, чтобы при приготовлении сохранялось большинство полезных компонентов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется делать из брокколи блюда на пару. В этом случае капуста сохраняет свой сочный цвет, аромат и привлекательный внешний вид.
При расстройствах пищеварения и дисбактериозе рекомендуется принимать средство, в которое входят пророщенные семена и пюре из отварных соцветий. При язвах показан свежевыжатый сок капусты.
Брокколи при недугах сердечно-сосудистой системы
Этот продукт — кладезь минеральных компонентов, кроме того, он богат протеинами, поэтому его стоит включать в рацион при малокровии. Наличие хлорофилла улучшает процессы кроветворения, а ряд элементов поддерживает полноценную работу сердечной мышцы. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется регулярно употреблять брокколи, чтобы снизить риски развития инсульта и инфаркта.
Специалисты считают сахарный диабет заболеванием, увеличивающим шансы развития патологий сосудистых стенок и сердца в несколько раз. Состояние сосудов ухудшается из-за повышенного количества глюкозы в крови, и, чтобы их оздоровить, британские ученые советуют включать в меню брокколи. Ее компонент сульфорафан стимулирует выработку энзимов, осуществляющих защиту клеток сердца, сосудов и улучшающих процесс кроветворения.
Брокколи называют «продуктом молодости» — если часто его есть, то можно предотвратить развитие атеросклероза и исключить вероятность преждевременного старения организма. Для этого в овоще содержатся все нужные вещества.
Хоть и считается, что в лимоне больше всего витамина С, но в брокколи его ничуть не меньше.
Брокколи для борьбы с онкологическими болезнями
Ученые уже много лет пытаются найти лекарство от рака, изучая различные природные вещества. В поле их зрения попала и спаржевая капуста — брокколи, содержащая особые компоненты:
- индол-3-карбин — стимулирует иммунную систему для борьбы с клетками рака;
- синергин — препятствует процессу деления злокачественных клеток, а после способствует их уничтожению;
- анетолтритион — снижает риски развития рака грудной железы и прямой кишки.
Наибольшее количество этих активных веществ находится в пророщенных семенах, а после посадки их концентрация снижается: они распределяются по всем частям растения.
Научные практические изыскания канадских и американских врачей показали, что польза веществ, содержащихся в этой капусте, достаточно высока для профилактики рака, развивающегося в груди, простате, толстой кишке, яичниках и мочевом пузыре.
Был проведен ряд экспериментов, при которых онкологическим больным 2 раза в день давали блюда, включающие брокколи. Результаты показали, что рост опухолевых образований приостановился.
Польза брокколи при раковых заболеваниях была отмечена и японскими онкологами. Они рекомендуют есть овощ во время прохождения радиотерапии, т. к. вещества, входящие в состав растения, останавливают процесс размножения клеток злокачественной опухоли.
Чем полезна спаржевая капуста для обменных процессов, костей и нервной системы?
Благодаря большому количеству флавоноидов, овощ обладает рядом преимуществ:
- Выводит не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов.
- Имеет выраженный антигистаминный эффект.
- Тонизирует и укрепляет организм.
- Помогает организму противостоять действию радиоактивной энергии.
- Благодаря витамину К происходит восстановление метаболического баланса кальциферола.
- Фосфорно-кальциевый комплекс — важная составляющая крепких костей, полноценной работы мозга и сохранения интеллектуальных способностей.
- Польза этой овощной культуры связана и с таким распространенным недугом, как артрит. Ученые выявили, что активные вещества брокколи не дают разрушаться хрящевым тканям.
Косметологи тоже взяли на вооружение этот лечебный овощ. Своим клиентам они советуют обогащать им рацион, что положительно отразится на структуре волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Действующие компоненты брокколи делают соединительные ткани более эластичными, выводят из организма неустойчивые свободные частицы.
Сок брокколи входит в список продуктов, сохраняющих зрение и защищающих глаза от катаракты. Подобный эффект обусловлен высоким содержанием каротиноидов — растительных пигментов.
Употребление спаржевой капусты способствует нормализации деятельности нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и депрессивным состояниям. Рекомендуется есть блюда из нее, чтобы снизить риски возникновения нервных срывов.
В каких случаях брокколи становится вредным продуктом?
Польза спаржевой капусты — факт неоспоримый, но существует ряд состояний, при которых употреблять ее в пищу не рекомендуется. Например, ее не следует включать в рацион, если у человека желудочный сок повышенной кислотности или диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой.
Кроме того, существует вероятность индивидуальной непереносимости этого продукта. Еще один нюанс, о котором следует знать: в отваре капусты содержатся азотистые соединения, негативно влияющие на организм.
Рекомендации по употреблению брокколи
Овощные культуры — это неотъемлемая часть рациона человека, но большинство людей включают в свое меню далеко не все из них. Отчасти это связано с неумением правильно готовить или специфическим вкусом, которым обладают некоторые из культур. Это можно сказать и о спаржевой капусте: ее аромат и вкус у большинства не вызывают аппетита.
Не стоит сразу отказываться от идеи ее приготовить, ведь брокколи может быть отличным компонентом множества блюд: овощного рагу, салатов, супов. Из нее готовится полезный гарнир к мясу и рыбе. Также ее добавляют в овощные напитки. Например, известен фреш из брокколи и моркови, столь популярный среди людей, следящих за своим весом.
Природа не устает удивлять, и спаржевая капуста тому подтверждение. Человек до сих пор не способен создать столь полезный продукт, заботящийся о здоровье, поэтому не стоит отказываться от природных даров.
prosoki.ru
Сок из брокколи как приготовить – Популярные диеты
Далеко не все знают полезные свойства брокколи, но многие употребляют в пищу этот овощ, являющийся подвидом цветной капусты. Она имеет рыхлую, пышную головку, отлично растет, не требуя сложного ухода, и при этом ее состав богат различными витаминами и микроэлементами. Первыми этот овощ «распробовали» итальянцы, сегодня же он распространен практически по всему миру. Брокколи варят, готовят на пару, делают консервы и замораживают, кроме того, из нее получаются отменные рагу, супы и закуски. Ее уже давно признали в качестве диетического продукта, а получить рекомендацию включить этот овощ в рацион можно от врачей и косметологов.
Что входит в состав брокколи?
Брокколи — кладезь витаминных и минеральных веществ, которые и обуславливают ее пользу для органов и систем человека. Помимо воды, белковых, углеводных веществ, жира и клетчатки, в ней находится определенное количество железа, селена, марганца, цинка и меди. Овощ богат кальцием, натрием, магнием, фосфором и калием.
Брокколи может посоревноваться с другими источниками тиамина, каротина, токоферола, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислот. В ней есть и другие витамины группы В, филлохинон и ниацин.
Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то в последней белка содержится в 2 раза больше. Она не уступает зеленому горошку по количеству легкоусвояемых протеинов, а по уровню аминокислот брокколи приравнивается к говяжьему мясу. При этом ее калорийность низкая, что делает продукт ценным для диетического питания.
Если учесть достоинства этой овощной культуры, то польза неоспорима, и ее успешно применяют в различных областях медицины.
Чем овощ полезен для пищеварительных процессов?
Заболевания ЖКТ требуют обязательной коррекции питания, поэтому в диету включают данный овощ. Его положительные свойства:
- Высокое содержание пищевых волокон и клетчатки обеспечивает полноценное выведение из кишечника токсических компонентов и шлаков.
- Клетчатка нормализует стул, избавляет от запоров — пища приобретает «правильную» консистенцию и быстрее проходит по кишечному тракту.
- В брокколи содержится сульфорафан — его польза для организма, в т. ч. и для ЖКТ, связана с антибактериальным действием. Это вещество борется с вредоносными бактериями, провоцирующими развитие язвенных заболеваний и онкологии.
- Включает метионин, который способствует уменьшению язв и снижает интенсивность воспаления.
- В составе овоща присутствуют витаминные компоненты и магний. Они способствуют пищеварению, обеспечивают баланс кислотности в желудке.
- Регулярное включение брокколи в рацион способствует улучшению аппетита.
- Овощ стимулирует процесс выработки желчи.
- Поддерживает баланс холестеринового обменного процесса — вредные компоненты покидают организм благодаря пищевым волокнам. В результате печень восполняет утрату жирных кислот, беря их из запасников организма.
- Растительные белки, которыми богат этот овощ, препятствуют накоплению холестерина в крови.
Овощ полезен, но важно, чтобы при приготовлении сохранялось большинство полезных компонентов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется делать из брокколи блюда на пару. В этом случае капуста сохраняет свой сочный цвет, аромат и привлекательный внешний вид.
При расстройствах пищеварения и дисбактериозе рекомендуется принимать средство, в которое входят пророщенные семена и пюре из отварных соцветий. При язвах показан свежевыжатый сок капусты.
Брокколи при недугах сердечно-сосудистой системы
Этот продукт — кладезь минеральных компонентов, кроме того, он богат протеинами, поэтому его стоит включать в рацион при малокровии. Наличие хлорофилла улучшает процессы кроветворения, а ряд элементов поддерживает полноценную работу сердечной мышцы. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется регулярно употреблять брокколи, чтобы снизить риски развития инсульта и инфаркта.
Специалисты считают сахарный диабет заболеванием, увеличивающим шансы развития патологий сосудистых стенок и сердца в несколько раз. Состояние сосудов ухудшается из-за повышенного количества глюкозы в крови, и, чтобы их оздоровить, британские ученые советуют включать в меню брокколи. Ее компонент сульфорафан стимулирует выработку энзимов, осуществляющих защиту клеток сердца, сосудов и улучшающих процесс кроветворения.
Брокколи называют «продуктом молодости» — если часто его есть, то можно предотвратить развитие атеросклероза и исключить вероятность преждевременного старения организма. Для этого в овоще содержатся все нужные вещества.
Хоть и считается, что в лимоне больше всего витамина С, но в брокколи его ничуть не меньше.
Брокколи для борьбы с онкологическими болезнями
Ученые уже много лет пытаются найти лекарство от рака, изучая различные природные вещества. В поле их зрения попала и спаржевая капуста — брокколи, содержащая особые компоненты:
- индол-3-карбин — стимулирует иммунную систему для борьбы с клетками рака;
- синергин — препятствует процессу деления злокачественных клеток, а после способствует их уничтожению;
- анетолтритион — снижает риски развития рака грудной железы и прямой кишки.
Наибольшее количество этих активных веществ находится в пророщенных семенах, а после посадки их концентрация снижается: они распределяются по всем частям растения.
Научные практические изыскания канадских и американских врачей показали, что польза веществ, содержащихся в этой капусте, достаточно высока для профилактики рака, развивающегося в груди, простате, толстой кишке, яичниках и мочевом пузыре.
Был проведен ряд экспериментов, при которых онкологическим больным 2 раза в день давали блюда, включающие брокколи. Результаты показали, что рост опухолевых образований приостановился.
Польза брокколи при раковых заболеваниях была отмечена и японскими онкологами. Они рекомендуют есть овощ во время прохождения радиотерапии, т. к. вещества, входящие в состав растения, останавливают процесс размножения клеток злокачественной опухоли.
Чем полезна спаржевая капуста для обменных процессов, костей и нервной системы?
Благодаря большому количеству флавоноидов, овощ обладает рядом преимуществ:
- Выводит не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов.
- Имеет выраженный антигистаминный эффект.
- Тонизирует и укрепляет организм.
- Помогает организму противостоять действию радиоактивной энергии.
- Благодаря витамину К происходит восстановление метаболического баланса кальциферола.
- Фосфорно-кальциевый комплекс — важная составляющая крепких костей, полноценной работы мозга и сохранения интеллектуальных способностей.
- Польза этой овощной культуры связана и с таким распространенным недугом, как артрит. Ученые выявили, что активные вещества брокколи не дают разрушаться хрящевым тканям.
Косметологи тоже взяли на вооружение этот лечебный овощ. Своим клиентам они советуют обогащать им рацион, что положительно отразится на структуре волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Действующие компоненты брокколи делают соединительные ткани более эластичными, выводят из организма неустойчивые свободные частицы.
Сок брокколи входит в список продуктов, сохраняющих зрение и защищающих глаза от катаракты. Подобный эффект обусловлен высоким содержанием каротиноидов — растительных пигментов.
Употребление спаржевой капусты способствует нормализации деятельности нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и депрессивным состояниям. Рекомендуется есть блюда из нее, чтобы снизить риски возникновения нервных срывов.
В каких случаях брокколи становится вредным продуктом?
Польза спаржевой капусты — факт неоспоримый, но существует ряд состояний, при которых употреблять ее в пищу не рекомендуется. Например, ее не следует включать в рацион, если у человека желудочный сок повышенной кислотности или диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой.
Кроме того, существует вероятность индивидуальной непереносимости этого продукта. Еще один нюанс, о котором следует знать: в отваре капусты содержатся азотистые соединения, негативно влияющие на организм.
Рекомендации по употреблению брокколи
Овощные культуры — это неотъемлемая часть рациона человека, но большинство людей включают в свое меню далеко не все из них. Отчасти это связано с неумением правильно готовить или специфическим вкусом, которым обладают некоторые из культур. Это можно сказать и о спаржевой капусте: ее аромат и вкус у большинства не вызывают аппетита.
Не стоит сразу отказываться от идеи ее приготовить, ведь брокколи может быть отличным компонентом множества блюд: овощного рагу, салатов, супов. Из нее готовится полезный гарнир к мясу и рыбе. Также ее добавляют в овощные напитки. Например, известен фреш из брокколи и моркови, столь популярный среди людей, следящих за своим весом.
Природа не устает удивлять, и спаржевая капуста тому подтверждение. Человек до сих пор не способен создать столь полезный продукт, заботящийся о здоровье, поэтому не стоит отказываться от природных даров.
Source: prosoki.ru
marmolesreynoso.com
Брокколи полезные свойства – польза и вред капусты брокколи
Капуста брокколи широко известна с древнеримских времен. Иногда она называется спаржевой капустой. Появилась в Средиземноморье, Малой Азии. Теперь культивируется на огромных территориях в разнообразных уголках мира. Наибольшим поставщиком является Китай. Заслуженно считается целебным растением. Наиболее полезная разновидность капусты. С ней генетически связана цветная капуста.
Применение капусты брокколи
Зеленое, однолетнее, чрезвычайно полезное растение является отличным продуктом питания. Его несомненная польза, питательность, прекрасный вкус были известны еще жителям Римской Империи. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный.
Разнообразные полезные свойства делают ее отличным диетическим продуктом. Она чрезвычайно часто применима в многочисленных диетах, лечебном питании, при восстановлении в послеоперационное время, после тяжело перенесенных заболеваний. Неслучайно целебное растение возглавляет большинство списков полезных продуктов.
О пользе шпината для организма читайте тут:
Список показаний чрезвычайно широк и включает:
- беременность;
- детское питание;
- профилактику, лечение желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно
- сосудистых недомоганий;
- разнообразные диеты, системы лечебного, полезного, натурального питания.
Целебное растение успешно применимо для разнообразных лекарств, бадов. Используют целебный овощ также в косметологии, чтобы приготовить натуральные средства по уходу за телом
Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания
Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией.
По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.
Сульфорафан препятствует онкологии, уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечнососудистой, нервной системы.
Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.
Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?
Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.
Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.
Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.
Польза брокколи для организма — рецепты и их применение
Полезные свойства капусты спаржевой включают:
- профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
- предотвращение катаракты;
- улучшение кроветворения;
- нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
- противоаллергическое действие;
- стимуляцию защитных сил организма.
Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.
Салат с виноградом, апельсинами:
- отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
- отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
- промываем в холодной воде, откидываем
- срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
- нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
- нарезаем очищенный апельсин;
- смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.
Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты
Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.
- Нарезанную капусту спаржевую желательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.
Полезный, диетический пюре суп:
- моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
- бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
- тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
- соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
- доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
- прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла;
посыпаем блюдо кунжутом.
Полезный салат:
Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;
смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.
Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления
Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:
- хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
- клетчатка налаживает пищеварение;
- витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
- магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.
Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.
Спаржевую капусту для пюре:
- держат четыре часа в воде;
- варят до состояния мягкости;
- перетирают.
Отличный суп для детей постарше:
- отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
- добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
- добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.
Польза брокколи при похудении — рецепты
При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.
Простой, диетический салат:
- продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
- моем, сушим, делим на соцветия;
- натираем морковь, добавляем горошек;
- смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.
Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:
- капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
- нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
- все смешиваем, добавляем масло оливок.
Свойства брокколи при онкологии
Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:
- индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
- сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
- синергин устраняет деление раковых клеток.
Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.
Чем полезна брокколи для легких?
Содержащийся в капусте спаржевой сульфорафан улучшает состояние астматиков, позволяет организму преодолеть бактерии, вызывающие бронхиты. Улучшается деятельность иммунитета, его способность удалять из легких патогенные микроорганизмы.
Как употреблять брокколи при диабете — рецепты
При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.
Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:
- продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
- варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
- добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
- через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
- на слабом огне отвариваем картофель;
- снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
- варим еще 120 секунд;
- вынимаем имбирь, добавляем зелень.
Масло брокколи применение и полезные свойства
Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.
Поэтому оно при добавке в шампунь:
- блокирует электростатику волос;
- усиливает блеск, эластичность;
- улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
- облегчает расчесывание.
Такое масло для кожи:
- уменьшает мелкие морщины;
- убирает шелушение, покраснения;
- увлажняет кожу;
- отлично впитывается, не создавая жирную пленку.
Капуста брокколи для лица и волос — рецепты
Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.
Отличная маска, улучшающая состояние кожи:
- опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
- отвариваем в кипятке пять минут;
- растираем до консистенции пюре;
- добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина;
наносим на треть часа.
Сок из брокколи полезные свойства
Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.
Он также способствует:
- профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
- улучшает зрение, противодействует катаракте;
- поддерживает баланс солей и воды в организме;
- улучшает состояние железы щитовидной;
- способствует удалению токсинов;
- укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
Экстракт брокколи чем полезен — способы применения
Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:
- активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
- мощный набор витаминов;
- большинство необходимых организму минеральных веществ;
- улучшающий зрение лютеин;
- незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.
Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель
Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная — свойства
Витамины, вещества блокирующие раковые клетки, антиоксиданты наилучшим образом можно сохранить в сыром виде. Но такой способ приготовления не показан, если у человека гастрит. В сыром виде ценный овощ употреблять чрезвычайно полезно. Он будет хорошей основой для отличных салатов.
- Для витаминного салата разделяем вымытую головку на соцветия, нарезается отварная картошка, огурец свежий, мелко рубится зелень. Соединяем компоненты салата, добавляем масло оливковое, сметану либо майонез.
Заморозка отлично сохраняет полезность спаржевой капусты. Ее можно использовать для супов, тушения, запеканок.
Очень хорошая запеканка из килограмма куриной грудки, 0,7 кг капусты спаржевой, 0,15 кг сыра:
- тщательно отбиваем куриную грудку;
- укладываем ее на дно формы;
- покрываем пюре из брокколи;
- насыпаем тертый сыр;
- повторяем слои;
- выпекаем полчаса при двухстах градусах.
Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты
Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.
Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.
Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:
- продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
- смазываем маслом чашу мультиварки;
- филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
- промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
- взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
- готовить полчаса, режим тушения.
Суп с йогуртом:
- продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
- пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща; - прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
- слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
- перед едой посыпаем натертым сыром.
Отличный салат для здоровья:
- промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
- мелко режем пару красных луковиц;
- добавляем половину стакана промытого изюма;
- добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
- заправляем сметаной.
В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.
Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.
Как выбрать и как хранить капусту брокколи?
Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.
Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.
При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.
Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.
Предварительно выполняем бланширование:
- промываем целебное растение водой проточной;
- стряхиваем воду;
- разделяем на соцветия, удаляя дефекты;
- на 120 секунд помещаем в кипяток;
- вынимаем, переносим в воду холодную;
- высушиваем полезный овощ;
- бланшированное растение можно кушать, что чрезвычайно полезно;
- для хранения помещаем в пакеты;
- загружаем в морозильник.
Бланширование, хранение в морозильнике стопроцентно сохраняет полезные свойства целебного овоща.
fitohome.ru
Брокколи- польза и вред, для здоровья женщин, мужчин, при похудении
Брокколи – капуста, польза которой широко ценится, находится в списке особо полезных продуктов для здоровья. Растение овощное однолетнее, принадлежит семейству Капустные. Еще ее называют спаржевой капустой. Имеет родственную связь с цветной капустой. При первых появлениях ее в Англии в 17 веке, называлась итальянской спаржей. Стебли брокколи доходят до 90 см, а на верхушках образовываются ветви с мелкими зелеными бутонами. Собрание этих бутонов и образует плотно сплетенное соцветие, его обрезают и используют в пищу, до образования желтых цветков. Оптимальная температура для роста примерно 20 градусов. Брокколи считается созревшей, когда соцветие будет диаметром 10-15 см. Желтые головки перезревшие и не используются в качестве пищи. Учитывая ее лечебные свойства, брокколи уже многие столетия культивируется по всему земному шару. А состав объясняет ее популярность среди европейцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Содержание статьи
Состав брокколи
Брокколи включает в себя сложные биологические соединения — фитонутриенты, способствующие накоплению иммунных сил в организме. Эти элементы сильные антиоксиданты, блокируют действие свободных радикалов и избавляют от токсических веществ. Содержит в себе бета-каротин, витамины E, B, C, PP, фолиевую кислоту. По содержанию витамина C брокколи занимает первую позицию, в сравнении с другими представителями из разновидности капустных. Витамин U, его количество немного не доходит до показателей спаржи. Брокколи достаточно низкокалорийный продукт, всего 34 ккал на сто грамм сырого продукта, поэтому для набора веса он не составляет опасности. Состав богат жирами, белками, углеводами, некоторым количеством клетчатки, макро- и микроэлементами: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, кремний, цинк. Насыщена тиамином, рибофлавином, метионином, тартроновой кислотой, хлорофиллом и незаменимыми аминокислотами. Уникальность состава объясняют ее лечебные свойства. Капуста не только обладает приятным вкусом, но и используется в качестве лечебного продукта, поддерживающего здоровье.
Капуста брокколи – лечебные свойства
- Используется в качестве эффективного продукта в избавлении от паразитов, предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Все благодаря сульфорафану, элементу, который противодействует бактериям, провоцирующие язвенные процессы.
- Способствует естественной активности очистки организма.
- Сильный иммуностимулятор, благодаря синегрину в составе.
- Благоприятствует лучшему очищению печени от токсических и вредных элементов.
- Укрепляет сосуды, и предупреждает процесс образования тромбов.
- Качественно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Способствует улучшению состава крови.
- Стимулирует выработку серотонина, гормона радости.
- Полезна будет тем, кто длительно принимает лекарственные препараты, на синтетической основе, выводит остатки от лекарств.
- Укрепляются кровеносные сосуды, предупреждает инсульт и инфаркт.
- Нормализует кишечные функции, избавляет даже от хронических запоров.
- Ускоряет регенерацию тканей после хирургических операций.
- Способствует выведению лишней воды из организма. Девушкам, кто борется с эффектом апельсиновой корки на коже, особенно актуально. Уже спустя несколько месяцев регулярного употребления капусты в своем рационе, дарит удивительные, видимые результаты на коже.
- Частое употребление капусты способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. При этом, может сократится доза инсулина, необходимая поддержанию состояния больного диабетом.
- Воздействует на проблемы со зрением. Предотвращает катаракту, укрепляет сетчатки и роговицы глаз.
- Борется с онкологией, всё тот же сульфорафан, он блокирует размножение плохих клеток.
- Проблемы с щитовидной железой, легко исправляются введением в рацион больного, капусты брокколи.
- Почечная недостаточность аналогично лечится полезными свойствами овоща.
- Капуста рекомендована при прохождении облучения и химической терапии. Способна уменьшать вредное воздействие на организм от такого лечения.
Брокколи как диетический продукт, будет особо полезен, тем, кто следит за своей фигурой и пытается скинуть лишние килограммы.
Сок брокколи -польза
Уникальность сока брокколи заключается в его полном усвоении организмом, насыщая все клетки, жизненно важными элементами. Особенно полезен людям, страдающим диабетом. Лечебные свойства сока способствуют улучшению цвета лица и восстановлению эмали на зубах. В этих целях придется ежедневно пить минимум три стакана такого сока. Улучшат вкус капустного сока другие овощные или фруктовые фреши.
Польза для женщин
Полезность капусты брокколи очень ценна, потому что богата положительными качествами, которые оценит женщина. А именно:
- Оказывает эффективное действие на результат похудения, это связано с высоким процентом содержания белка. Легко дополнит любое диетическое или вегетарианское блюдо.
- Капуста стимулирует выработку желчи, благодаря ей, поддерживается норма жировых клеток в организме. Это благоприятно отражается на поддержании нормального веса и состоянии кожи, препятствует образованию целлюлита.
- Очищает организм от вредных токсических элементов, которые могут провоцировать заболевания женских половых органов. Благодаря антиоксидантам происходит профилактика и защита от негативных воздействий.
- Лечебный состав овоща приведет в порядок волосы и ногти. В этих целях пользуются маслом из витаминной капусты и регулярно употребляют ее в своем рационе.
- Косметические маски из брокколи могут существенно поддержать вид кожи, ежедневное употребление избавит от симптомов старения.
Польза для мужчин
Мужчинам, так же как и женщинам брокколи станет не менее полезна. Поэтому кроме мясных блюд, все же стоит обратить вниманием на эту овощную культуру. Она станет отличной профилактикой воспаления предстательной железы и сыграет предупредительную роль в образовании раковых опухолей. Любителям жирной пищи, будет лучшей помощью избавиться от холестерина в крови, и поддержать сердечно-сосудистую систему.
Польза для ребенка
Являясь полезным гипоаллергенным продуктом, брокколи положительно влияет на функции в организме детей. Именно витаминный состав капусты способствует повышению иммунитета у детей, и благоприятно влияет на психическое состояние. Клетчатка в составе капусты, нормализует функции кишечника, избавляет от частых запоров. Полезные свойства микроэлементов очищают детский организм от вредных компонентов, налаживают функции ЖКТ. Полезна капуста и грудным малышам, можно без опасений вводить в рацион питания соки или пюре из капусты. Благодаря сульфорафану, брокколи отличная профилактика от воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы привести в норму вес у ребенка, необходимо позаботиться, чтобы в рационе малыша обязательно присутствовала капуста. Наличие клетчатки и белка, позволяет детскому организму быстрее насыщаться, при минимуме калорий и большом количестве витамин. Оказывает противопаразитное действие. Отличная профилактика детского рахита.
Польза при беременности
Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, особенно необходима в этот период женщинам. Она необходима полноценному развитию малыша. Так же полезен и весь комплекс витамин, который содержит в себе этот овощ. Используя ее в регулярном рационе, можно не беспокоиться, о принятии дополнительных витаминных препаратов, она с легкостью восполнит все необходимое. Полезна будет не только при беременности, но и в период планирования малыша.
Польза для похудения
Лучшего овоща в борьбе с лишними килограммами не найти. Брокколи одновременно способна избавлять от избытка веса и насыщать организм полезными микроэлементами, витаминами. Не это ли мечта для людей, постоянно применяющих различные диеты, когда их организм истощен, и не дополучает, необходимые вещества, для полноценной жизнедеятельности.
В период похудения, лучше всего использовать брокколи для быстрого насыщения организма, она ускоряет клеточный метаболизм и способствует плавной потере веса. С учетом низкой калорийности в овоще, он имеет большое содержание клетчатки и большой комплекс полезных витаминов. Ее потребление одновременно снижает аппетит, и наполняет организм необходимыми элементами для полноценного функционирования. Наличие серотонина избавит от депрессий и наполнит жизненными силами и хорошим настроением, как раз то, что необходимо во время диеты.
Особенно полезна брокколи будет старикам и людям, перенесшим серьезные заболевания. Она восстановит жизненный потенциал и поможет прийти в норму нервной системе.
Чем может навредить употребление брокколи
Брокколи, сама по себе практически безвредна, единственный минус, нужно знать, как готовить ее правильно. Все, даже полезные продукты хороши в меру. Поэтому не злоупотребляйте ею, иначе переизбыток полезных элементов в организме может отрицательно отразиться на здоровье. Отвар капусты очень вреден, он содержит гуанин и аденин, достаточно пагубны для организма. В связи с этим, суп на отваре из капусты будет не самым полезным блюдом. Не рекомендуется жарить ее с большим количеством масла, и на большом огне. В процессе обжаривания, могут образовываться канцерогены, и наносить непоправимый вред организму. Капуста не любит длительной термической обработки при высоких температурах, в частности приготовление ее в микроволновых печках. Самая полезная будет вареная брокколи, опущенная в кипящую воду на 5 минут, приготовленная на пару или запеченная в духовом шкафу. Есть любители даже сырой капусты, что чаще всего рекомендуется врачами. В сыром виде ее используют в различных салатах.
Внимание! Употребление брокколи в сыром виде, противопоказано людям, с проблемами поджелудочной железы, гастритом, язвой желудка и кишечными заболеваниями.
Можно ли замораживать брокколи
Капуста в замороженном состоянии сохраняет свои свойства, как и многие овощи и фрукты, поэтому для удобства хранения, и чтобы она всегда была у вас в запасе, ее легко можно заморозить. При этом старайтесь не размораживать ее зря, если не планируете готовить, поскольку есть вероятность развития бактерий в продукте.
Как выбирать брокколи
В идеале, лучше овощи приобретать в свежем виде. Тем более, что проблем с этим сейчас нет, любой супермаркет порадует вас разнообразием овощей и фруктов, на протяжении всего года. Лучше всего приобретать брокколи летом или осенью. Соцветия обязательно должны быть зеленые с тонкими стеблями, не желтые. Пожелтевшая капуста с распустившимися цветками, говорит о ее перезрелости, такая для употребления не подходит.
После приобретения, лучше сразу же ее приготовить. Долгому хранению без замораживания, ее лучше не подвергать. Сохраняя капусту в холодильнике, помните, что максимальный срок, это несколько дней, с хорошей циркуляцией воздуха, без использования пластиковых контейнеров и пакетов. Лучше всего поместить ее в подходящую емкость с водой. В приготовленном виде не рекомендуется сохранять, более чем на несколько дней.
Чтобы заморозить самостоятельно, придется разделить капусту на мелкие соцветия проварить в кипятке не более пяти минут. Затем опустить в холодную воду, высушить и разложить по контейнерам, загрузить в морозильную камеру. В течение года можете использовать ее в своих блюдах. После заморозки рекомендовано приготовление ее на пару.
Отзывы людей по всему миру, употребляющих брокколи, говорят сами за себя. Включая ее в свое питание, незамедлительно можно заметить улучшения в функциях организма, без применения каких либо препаратов синтетического происхождения. Эта “капустная королева” способна на невероятные результаты, в области здоровья вашего организма.
womenteritory.ru
Сок брокколи, полезный свойства | Питание диеты рецепты продукты для похудения
Сок брокколи.
Свежий сок брокколи при приготовлении сохраняет лучшие питательные вещества и все ферменты. Сок брокколи можно приготовить из крестоцветного овоща семейства капустных. Его характеризуют густые темно-зеленые цветки сверху светло-зеленого стебля. Сок брокколи хорошо смешивать с морковным соком или соком из яблок для придания ему лучшего вкуса.
Калорийность
Сок брокколи имеет низкую калорийность, содержит около 25 калорий в одной чашке. С такой низкой калорийностью он не добавляет много калорий в ваше питание, тем самым помогает в создании дефицита калорий для похудения или чтобы поддержать здоровый вес. Гликемический индекс брокколи около 15, очень низкий, что делает брокколи при диабете очень полезной.
Волокно
При приготовлении сока брокколи удаляется пищевого волокно. Волокно занимает много места в желудке, усваивается медленно и создает чувство насыщенности. Таким образом, важно использовать одновременно с соком и брокколи в свое питание.
Витамины
Сок брокколи богат витамином С, это растворимый в воде витамин, который помогает формированию коллагена. Также содержит витамин А, необходимый для регуляции иммунной системы, зрения, роста костей и сохраняет здоровыми дыхательные пути и пищеварительный тракт. Также сок брокколи обладает высокими антиоксидантными свойствами, которые помогут сохранить зрение. Если приготовить вкусно его рецепт с морковью, то получиться мощный напиток для укрепления зрения.
Минералы
Сок брокколи обеспечивает разнообразными минералами. Основной из них кальций, необходимый для укрепления костей. Другие минералы это фосфор, калий, магний, железо и марганец. По сравнению с молоком сок брокколи содержит больше кальция и может быть альтернативой коровьему молоку для тех, кто не переносит лактозу.
Также он содержит антиэстрогеновые соединения, которые помогают избавиться организму от избыточного эстрогена, который повышает риск развития рака груди. Сок брокколи может облегчить гастрит, расстройство желудка, оказывает помощь в профилактике язвенной болезни.
dieta-produkt.ru
Брокколи: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства брокколи признанны во всем мире.
Здоровье и долголетия человека, как давно уже доказано учеными, не только зависит от заложенных в нас генах, но и от образа жизни, который мы ведем, где важный фактор- питание.
Правильное питание – путь к здоровью и долголетию.
Растительная пища – основное правило здорового питания. Разнообразные и экологически чистые продукты – овощи и фрукты необходимо употреблять каждый день. Количество их должно быть не менее 400-500г.
Количество насыщенных животных жиров должно быть минимально в рационе питания – это знают все. Мясо, птица, рыба употребляются нежирными и готовятся на пару или тушатся. Не злоупотребляйте сахаром и солью. Никогда не переедайте.
Казалось, бы нехитрые правила. Это наши привычки, уклад жизни.
Но смысл имеет употреблять только натуральные продукты, созданные природой. Они действительно полезны.
Полезные продукты не только определенный набор витаминов, минералов, но еще продукты, не содержащие веществ, опасных для здоровья.
Покупая в супермаркете импортные необыкновенно привлекательных цветов продукты, или даже на рынке у какой-нибудь бабушки мы не гарантированны, что в этих продуктов не будет удобрений, гербецидов, пестицидов.
В продуктах могут также присутствовать консерванты или антибиотиков, используются при длительной дороге при доставки.
Предлагая нам продукты как экологически чистые никто не учитывает что выражены они на бывшей колхозной земле, долгие годы обильно отравляемые гербицидами, или рядом река вблизи которой химкомбинат и рядом автострада.
Наиболее полезны продукты, выращенные в вашем регионе, а лучше всего на вашем участке.
Один из признанных во всем мире, но недостаточно популярных продуктов в России -это капуста брокколи. Это королева всех видов капусты по содержанию полезных веществ. Этот вид капусты очень популярен в США, Европе, в России ее начали выращивать в 19 веке, но до сих пор садоводы редко выращивают у себя на участке.
Брокколи – что это такое?
Брокколи – один из видов цветной капусты, однолетнее растение, у нее зеленые( или фиолетовые) цветистые соцветия отходят от основного толстого корневища. Вокруг соцветий небольшие листочки.
Соцветия употребляют в сыром виде или готовят на пару или отваривают. Соцветия у брокколи похожи на соцветия цветной капусты, но она более вкусная и сладковатая.
В брокколи набор минералов: железо, цинк, кальций, магний, калий.
Брокколи: полезные свойства и
противопоказания
- брокколи выводит соли тяжелых металлов, блокирует действие канцерогенов;
- используется для профилактики и лечения онкологии за счет сульфорафана, который может остановить рост онкоклеток;
- защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами;
- содержит антиоксиданты;
- усиливает обменные процессы — увеличивает количество эстрогенов -женских половых гормонов;
- содержит вещество, которое выводит из печени вредные продукты метаболизма алкоголя, усиливает очистку организма;
- брокколи содержит большое содержание аскорбигена — устойчивого витамина С, фитонцидов;
- брокколи оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
- брокколи содержит большое количество белков, не меньше, чем в мясопродуктов.
Сок брокколи в сыром виде полезен для
лечебных целей при:
- язве желудка,
- заболеваниях селезенки,
- заживлении ран и язв,
- уничтожении бородавок.
Полезные свойства брокколи наиболее действенны при употреблении брокколи в салатах в сыром виде.
Противопоказания при употреблении брокколи
Брокколи противопоказана людям:
- с повышенной кислотностью желудочного сока,
- при заболевании поджелудочной железы,
- при индивидуальной непереносимости.
Всем людям противопоказано пить отвар этой капусты, так как в нем вредные вещества: гуанин и аденин.
Лучше всего перед тем, как использовать брокколи для лечения, посоветоваться с врачом: нет ли у Вас противопоказаний.
Рассаду овощей в весенние заморозки и в жаркие дни укрывают спанбондом.
Капуста на дачном участке – предшественник чеснока. Урожай чеснока, если посадить на грядки, где в прошлом году росла капуста, будет очень высоким.
Чаще всего брокколи готовят на пару и отваривают в подсоленной воде, затем поджаривают, добавляя по вкусу лук или морковь, или томаты и перец.
Об употреблении тыквенного сока прочитайте, пожалуйста, здесь.
Поделиться в социальных сетях
svetok-v-podarok.ru