Рецепты от шефа

Как приготовить томатный сок из свежих помидор – Томатный сок в домашних условиях

Как быстро сделать томатный сок дома

Варианты приготовления

Лучший способ, как быстро сделать томатный сок – это купить пасту, после чего на один стакан кипячёной воды необходимо добавить две или три ложки подобной пасты, также немного соли и перец по вкусу. Сок не должен быть ни густым, ни полупрозрачным. Если его консистенция оптимальная, то он готов.


Но это разовый метод, обычно необходимо понимать, как сделать вкусный томатный сок в больших количествах. Тогда нам понадобятся свежие помидоры.

Вы моете помидоры, после чего режете на небольшие кусочки и помещаете в большую кастрюлю. Она ставится на медленный огонь. Воду доливать не надо, потому что, когда данные фрукты (а помидор, вопреки стереотипам, является фруктом, хотя об этом довольно странно слышать), разварятся, после чего дадут сок. Просто помешивайте их. После закипания они должны вариться приблизительно час.

Чем лучше разварятся помидоры, тем качественнее выйдет сок.


Следующий шаг в том, как правильно сделать томатный сок – это протирание помидоров через сито. Сок должен получиться густым, точно пюре. Всё это доводится до кипения, после чего снимается пена.

Возможны вариации. Например, вы можете всё-таки предварительно пропустить нарезанные дольки через соковыжималку, после чего варить пятнадцать минут в эмалированной кастрюле с кусочком кориандра, пока пена не исчезнет. Консистенция у такого продукта выйдет несколько иной.

evrikak.ru

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Кто не любит вкусный томатный сок? Помимо специфического немного кислого и солоноватого вкуса он имеет много плюсов: низкое содержание калорий (что немаловажно для тех, кто соблюдает диеты), содержит большое количество калия и железа, которые укрепляют сердечную мышцу и нервную систему, улучшают состав крови и помогают победить анемию. В нем содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Вещество ликопин, придающее помидорам красный цвет – мощнейший антиоксидант. Благодаря ему организм сможет справиться с опухолями и раковыми клетками. Но главное преимущество томатного сока, конечно же, его вкус.

Томатный сок можно легко приготовить в домашних условиях. Вот несложные рецепты, как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Способы приготовления томатного сока

Самый легкий способ – сделать сок из томатной пасты. Разведите томатную пасту теплой,  но не горячей водой. Расчет: две столовые ложки пасты на стакан воды. Добавьте соль или сахар по вкусу (можно и то, и другое). Восстановленный сок сразу готов к употреблению.

Второй способ займет немного больше времени. Разведенную томатную пасту довести до кипения, охладить и можно начать применять.

Третий способ – приготовление сока из свежих помидор. Крупные и целые, без повреждений, томаты промойте, ошпарьте кипятком, чтобы снять тонкую кожицу. Очищенные томаты пропустите через мясорубку или блендер. Посолите, прокипятите, охладите и перед подачей разлейте по стаканам.

Еще один рецепт – вымытые плоды положите в кастрюлю, залейте водой и варите до тех пор, пока они не разварятся. Затем протрите массу через сито, добавьте 10 грамм соли на один литр полученного сока. Таким образом можно заготовить томатный сок на зиму.

Можно сделать обычный томатный фреш, используя соковыжималку. Выжмите спелые томаты, добавьте по вкусу сахар, соль и перец. Для придания вкусу особого аромата добавьте плоды сорта черри. Нарежьте на дольки томаты и перемешайте их перед закладкой в соковыжималку. У этого вкусного напитка есть существенный недостаток – на открытом воздухе компоненты окисляются, разрушается аскорбиновая кислота и калий. Фреш  быстро теряет полезные свойства, поэтому употреблять его желательно сразу после приготовления. К тому же он может отстаиваться, разделившись на воду и осадок, поэтому его необходимо перемешать перед тем, как выпить. Подавайте фреш в высоких стаканах с небольшим количеством льда.

Приятного вам аппетита!

lifesguide.ru

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях

О пользе овощей и соков из них знают все. Любой сок можно и купить в магазине, и приготовить самостоятельно. Понятно, что соки, приготовленные из выращенных на собственном участке овощей гораздо полезнее покупных. Самый популярный овощной сок – томатный. Его любят взрослые и дети. Кроме того, его выбирают беременные, потому что он спасает от тошноты. Так что если вас укачивает, выпейте немного томатного сока. 

Как сделать томатный сок из свежих помидоров

Для приготовления сока вам необходимо взять 5-6 спелых томатов. Для этих целей лучше выбирать мягкие плоды. Снимите с томатов кожицу (можно предварительно обдать кипятком) и удалите семена. Теперь вам останется приготовить сок при помощи блендера или соковыжималки. При желании можно добавить другие овощи, например свеклу или морковь. Если сок получился слишком густым, добавьте немного воды до получения необходимой консистенции. Вы можете добавить в сок соль, а также тимьян. 

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Но что делать, если захотелось томатного сока зимой, когда практически невозможно достать действительно хорошие и сочные томаты, да и желания тратить время на приготовление совершенно нет? Можно приготовить вкусный сок из томатной пасты. На 200 мл горячей воды вам потребуется всего 3-4 чайные ложки томатной пасты. Перемешайте томатную пасту с водой, добавьте в сок любимые пряные травы и немного подсолите его. Перед употреблением желательно охладить.Такой сок, несомненно, вкусный. Но полезный ли? Это во многом зависит от качества томатной пасты. Если хотите, чтобы сок был приближен к натуральному, выбирайте и пасту также из натурального сырья, без искусственных красителей и консервантов. 

Как сделать томатный сок на зиму

Ни в коем случае не упустите возможность сделать запасы консервированного сока на зиму, а как лучше справиться с этой задачей вам подскажет этот видеоролик  

Рубрика – Безалкогольные, Напитки, Рецепты

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Загрузка…

www.foodbest.ru

Томатный сок

Томатный сок – прекрасный освежающий напиток, который изготавливается из помидоров. Правильное полезное питание просто невозможно представить без этого популярного сока во всем мире.

Польза томатного сока

Пейте томатный сок и будете здоровы!

  • Томатный сок, как известно, содержит в своем составе фитонциды, которые подавляют брожение в кишечнике, калий, улучшающий работу сердца, органические кислоты, регулирующие обмен веществ.
  • Всем будут полезны витамины группы В, каротин и витамин С. А они есть в томатном соке. Напиток подходит и людям, имеющим избыточную массу тела, так как калорийность в нем невысокая. Если у вас есть заболевание суставов и почек, этот сок все равно можно употреблять, так как уровень содержания в нем пуринов и щавелевой кислоты, вызывающих развитие подагры и нарушение солевого обмена, низкий.
  • Два стакана сока из помидоров способны восполнить суточную потребность человеческого организма в витаминах А и С. Рекомендуется употребление этого напитка при гипертонической болезни. Он хорошо подавляет процесс гниения в кишечнике.

Если пить томатный сок до еды (за 20-30 минут), готовность кишечника и желудка к перевариванию пищи будет повышена. При добавлении соли в данный напиток, его целебные свойства снижаются. Соль можно заменить свежей зеленью (петрушкой или укропом) и измельченным чесноком.

Томатный сок используют в качестве профилактики и лечения раковых заболеваний

  • Томатный сок богат витаминами и микроэлементами, улучшает обменные процессы, стимулирует образование обновленной соединительной ткани, защищает от повреждений клетки, восстанавливает работоспособность нервной системы, усиливает гормональный синтез.
  • А еще томатный сок хорошо поднимает настроение благодаря содержащемуся в нем гормону серотонину. Помидоры – отличный антидепрессант. Напиток просто незаменим в профилактике заболеваний нервной системы, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы.
  • В сыром томатном соке содержится источник ликопина, известный свойствами по профилактике рака. Это вещество – жирорастворимое, поэтому для лучшего усвоения можно добавлять несколько капель масла.
  • Сок полезен беременным женщинам, так как он поставляет ребенку минералы.

Помните! Самые полезные овощи, могут быть только на своей грядке! Кушайте помидоры в летний сезон и закрывайте томатные соки на зиму.

Рецепт томатного сока

Томатный сок будет еще вкуснее, если его собственноручно сделать из свежих помидоров. Для этого выбираются красные, спелые и неиспорченные плоды. В мясистых помидорах практически нет семечек. Хотя сок можно изготовить и из томатной пасты. Вот несколько простых рецептов.

Необходимо лишь (по вкусовым предпочтениям) размешать томатную пасту в прохладной воде и добавить соль, чтобы сок не получился пресным. Но хотя времени на приготовление такого напитка потребуется немного, качество сока будет, все же, несовершенным. Такой способ применяется при изготовлении магазинного томатного сока.

Сок из свежих помидоров

(первый вариант)

Нужно промыть под проточной водой целые помятые помидоры. Если необходимо, большие плоды разделяются на две части. Овощи пропускаются через мясорубку, шкрки удаляются при помощи дуршлака. Также можно использовать и соковыжималку. Получившуюся массу кипятим в эмалированной кастрюле до исчезновения с поверхности пены. Остается разлить томатный сок в стерилизованные банки.

Сок из свежих помидоров

(второй вариант)

Данный способ похож во многом на первый вариант. Только вместо соковыжималки используется сито. Целые помидоры разрезают на несколько частей и протирают через сито. Можно использовать марлю для этой цели. Соль и сахар добавляется по вкусу. Далее сок кипятится и разливается в стерилизованные банки.

Чтобы томатный сок, приготовленный в домашних условиях, сохранил свои полезные свойства, его нужно правильно хранить: в затемненном прохладном сухом месте.

Томатина — праздник томатов в Испании

Груда помидор для праздника томатов

Весело, вкусно и полезно!

Spa-tomato

Окунитесь с головой в витамины, чтоб исчезли с лиц кислые мины

И напоследок…

Пейте томатный сок с пользой и удовольствием, а главное, будьте здоровы!

almaznica.ru

Как сделать томатный сок в домашних условиях: рецепты на зиму и другие

Томатный сок любят многие, и он заслуживает уважения. Ведь в томатном соке, приготовленном по всем правилам, сохраняется большинство содержащихся в свежих томатах веществ, причем даже при длительном хранении. Так что томатный сок ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, оказывает на организм антиоксидантное действие, способствуя его омоложению. Однако не всегда всем необходимым требованиям качества отвечает напиток, купленный в магазине. В нем витаминов может почти не остаться. Поэтому если вы хотите не только наслаждаться вкусом напитка, но и ожидаете ощутить на себе его полезные свойства, лучше сделать томатный сок в домашних условиях. Да и на вкус он получится лучше, тем более что наличие большого числа рецептов позволяет выбирать.

Особенности приготовления

Для того чтобы томатный сок получился вкусным, полезным и хорошо хранился, нужно знать несколько важных моментов.

  • Для томатного сока не подойдут твердые плоды, недозревшие или едва созревшие. Предпочтение лучше отдать слегка перезревшим овощам. В противном случае сок выйдет слишком кислым, пить такой не захочется, и использовать его можно будет только для заправки.
  • Не обязательно выбирать для сока маленькие и ровные овощи. Для него вполне подойдут крупные плоды, неровные, с повреждениями. Главное, чтобы они не были гнилыми.
  • Томатный сок можно консервировать без добавления каких-либо дополнительных продуктов, даже без сахара и соли, но все же для повышения его сохранности и улучшения вкусовых качеств в него чаще всего добавляют соль, сахар, пряности, уксус, другие овощи или даже фрукты.
  • Сок, не подвергавшийся тепловой обработке, хранить можно только в холодильнике, при этом срок его годности не превышает двух суток. Если вы заготавливаете напиток на зиму, его нужно прокипятить или простерилизовать в банках. Помимо этого простерилизовать нужно сами банки и крышки к ним, причем перед стерилизацией их следует тщательно вымыть c использованием соды.
  • Банки можно стерилизовать не только на пару, но и в духовке либо в микроволновке. Если вы решили использовать духовой шкаф, то ставьте в него банки до того, как он будет включен, иначе они могут лопнуть от перепада температуры. Литровые банки стерилизуют при 150 градусах 10 минут, трехлитровые — 20–30 минут. Засекать время нужно после того, как температура в духовке достигнет заданного значения. Вынимать банки из духовки нужно сухими руками, выставлять на сухую поверхность, иначе они могут треснуть.
  • Горячим соком банки наполняют постепенно, давая им прогреться. Для безопасности не помешает положить под дно банки металлический предмет.
  • Закрывают банки с соком герметично, иначе напиток долго не простоит. Для этого можно использовать винтовые крышки или металлические, закатывающиеся специальным ключом. Полиэтиленовые крышки для этого не подойдут.
  • Остывать банки с томатным соком должны в условиях паровой бани в перевернутом виде. Тогда происходит дополнительная консервация напитка.
  • Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам потребуется кухонная техника. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой, но можно обойтись мясорубкой. Правда, в этом случае необходимо обзавестись специальной насадкой. В противном случае томатную массу придется дополнительно перетирать через сито, а это очень трудоемкое и затратное по времени занятие.

Томатный сок зимой можно не только пить в чистом виде. Его используют для приготовления коктейлей, соусов и различных блюд.

Классический рецепт томатного сока

Состав (на 6 л):

  • спелые помидоры – 8 кг;
  • сахар – 180 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Дайте им обсохнуть.
  • Вымойте помидоры, срежьте уплотнение возле плодоножки, а также поврежденные участки.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите. Разрежьте каждый на несколько долек.
  • Пропустите помидорные дольки через мясорубку или выжмите из них сок с помощью соковыжималки. Если вы пользуетесь мясорубкой, перетрите получившееся пюре через сито, чтобы в сок не попали семена.
  • Сок слейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  • На слабом огне доведите до кипения, растворив сахар.
  • Варите сок, помешивая, в течение 5 минут. Будьте готовы к тому, что на поверхности образуется пена, которую нужно снимать.
  • Пробуя сок на вкус чистой сухой ложкой из нержавеющей стали, подсолите его по своему вкусу.
  • Прокипятите еще минуту и начинайте разливать по подготовленным банкам, не снимая кастрюлю с огня.
  • Наполненные соком банки закрутите прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки, перевернув, на ровную поверхность и накройте теплой старой одеждой или одеялом.

Банки можно будет убрать в кладовку только после того, как они окончательно остынут. Если у вас есть подвал, то хранить в нем томатный сок, закрытый по классическому рецепту, можно в течение двух лет. При хранении сока при комнатной температуре выпить его лучше за год.

Томатный сок с уксусом

Состав (на 9 л):

  • помидоры – 12 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • семена горчицы – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 180 г;
  • острый молотый перец – щепоть;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 30 шт.;
  • мускатный орех – щепоть.

Способ приготовления:

  • Вымойте помидоры, удалите все испорченные места и плодоножки. Нарежьте томаты крупными кусками и пропустите через соковыжималку. При отсутствии в вашем доме такой техники можно воспользоваться мясорубкой, но после нее пюре необходимо протереть через сито, чтобы в сок не попали шкурка и семена.
  • Чеснок порежьте как можно мельче.
  • Подготовьте саше: в тканевый мешочек положите кусочки чеснока, гвоздику, семена горчицы и горошины душистого перца. При желании их можно просто завернуть в марлю.
  • Томатное пюре поместите в эмалированную емкость. Помешивая, доведите до кипения и поварите 30 минут.
  • Добавьте в сок соль, сахар, острый перец и мускатный орех. Продолжайте варить, размешивая, еще 5 минут.
  • Опустите в кастрюлю с соком саше со специями. Поварив 5 минут, выньте. Влейте уксус, размешайте, прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните. Накройте одеялом и дождитесь полного остывания. После этого банки с соком можно поставить дном вниз и отправить на хранение в кладовку.

Приготовленный по данному рецепту сок имеет пикантный вкус и долго хранится даже при комнатной температуре. Однако по полезности он уступает домашнему томатному соку, приготовленному по предыдущему рецепту.

Томатный сок с болгарским перцем

Состав (на 6 л):

  • помидоры – 7 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Разрежьте каждый овощ пополам вдоль, извлеките семена. Разрежьте каждую половинку еще на 2–3 части. Пропустите перец через мясорубку через насадку с мелкими отверстиями или пюреризируйте его с помощью блендера.
  • Помойте и переберите помидоры. Удалите плодоножки. Срежьте все поврежденные участки. Нарежьте крупными кусками и пропустите их через соковыжималку. Если нет соковыжималки, воспользуйтесь мясорубкой, не забудьте накрутить на нее насадку, которая будет задерживать семена и шкурку.
  • Смешайте томатное пюре с измельченным перцем, поместите овощную массу в эмалированную кастрюлю или другую емкость с аналогичными свойствами (не подойдет только алюминиевая). Поставьте на огонь.
  • После того как сок закипит, убавьте огонь, добавьте сахар и поварите 40 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы овощная масса не пригорела.
  • Подсолите по вкусу и поварите еще 5 минут. Солить заранее не стоит, так как неизвестно точно, сколько жидкости выпарится, так что если солить сок в самом начале, существует риск его пересолить.
  • Пока варится сок, подготовьте для него банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, лучше с использованием пищевой соды, а затем простерилизовать привычным вам способом.
  • Крышки, подходящие к банкам, нужно тоже помыть и прокипятить в течение 5–10 минут.
  • Разлейте сок по сухим стерилизованным банкам, наполнив их до самого горлышка. Закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Остывшие до комнатной температуры банки с соком можно убрать на хранение в кладовку. В течение года они простоят наверняка.

Томатный сок с яблоками и свеклой

Состав (на 3 л):

  • свежие томаты – 2 кг;
  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Вырежьте у них сердцевину. С помощью соковыжималки выдавите из них сок. Если нет соковыжималки, можно очистить яблоки и натереть либо измельчить блендером. Мясорубка тоже сможет помочь вам в решении этой задачи.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее кусками. Пропустите через мясорубку, отожмите.
  • Помойте томаты. На 2 минуты опустите в кипящую воду. Выньте шумовкой и остудите. Снимите шкурку. Вырежьте плодоножки и уплотнения рядом с ними. Удалите испорченные участки. С помощью соковыжималки или мясорубки со специальной насадкой получите томатный сок.
  • Смешайте томатное пюре с яблочным и свекольным соком. Поместите в эмалированную емкость и поставьте на плиту.
  • Когда сок закипит, добавьте в него соль и поварите 5 минут.
  • Наполните соком стерилизованные банки, укупорьте их.
  • Дайте банкам остыть под теплым одеялом в перевернутом виде.

Сок, приготовленный по данному рецепту, имеет весьма необычный вкус, но не стоит опасаться того, что он будет неприятным. Если опасаетесь экспериментов и настороженно относитесь к новым блюдам, можете приготовить такого сока совсем немного, на пробу. Хранить его можно при температуре не выше 20 градусов в течение полугода.

Томатный сок многогранен, его вкус может сильно меняться в зависимости от используемых специй, других овощей, пропорций сахара и соли. Поэтому опытные хозяйки любят экспериментировать, готовя томатный сок в домашних условиях по самым необычным рецептам — в магазине такой купить невозможно.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *