Рецепты от шефа

Как приготовить в мультиварке манную кашу на молоке – Манная каша в мультиварке – как приготовить без комочков на молоке или воде по рецептам с фото

Содержание

Манная каша в мультиварке (рецепт)

Время: 30 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Удивлены? Больше не нужно стоять над кастрюлькой, постоянно помешивая ее содержимое, чтобы не дай бог не было комочков (признайтесь, никто не любил в детстве есть манную кашу на молоке с комочками).

Появление мультиварок существенно облегчило процесс готовки, и теперь в ней можно воспроизвести практически любой рецепт. Например сегодняшний – манная каша в мультиварке.

На манке выросло не одно поколение детей, и каждая мама знает, как сварить кашку без комочков. Одна беда – если готовить в кастрюле, высок риск того, что манка «убежит», подгорит, или того хуже – получиться неоднородной консистенции.

Смотрите наш подробный фото-рецепт, и начинайте готовить с нами. Манная каша в мультиварке станет отличным вариантом завтрака.

Пусть модные диетологи и говорят о том, что каша довольно калорийна, а количество питательных веществ в ней минимально, однако, иногда побаловать себя можно, а худеньким, не набирающим необходимый вес детям и людям сразу после операции так и вовсе необходима!

Также манка идеально подойдет для тех, кто страдает от таких болезней желудка, как язва или гастрит — она обладает обволакивающим действием, смягчая спазмы.

Правда, если решите приготовить манную кашку детям, то ее лучше давать с года (в ней содержится некоторое количество глютена, способного вызывать пищевую аллергию). Отложите этот рецепт до достижения детьми оптимального возраста.

Итак, для того, чтобы приготовить манную кашку без комочков, понадобятся следующие ингредиенты (см. фото):

Ингредиенты:

Крупа манная– 1 мультистакан
Вода– 2 мультистакана
Молоко– 4 мультистакана
Соль– по вкусу
Сахар– по вкусу
Масло– для заправки
Сахарный сироп– по вкусу

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.

Шаг 1

Манная крупа забирает очень много жидкости. Поэтому, если любите жиденькую кашу, то лучше брать крупу и жидкость в таких пропорциях: 1 часть манной крупы, 7 или даже 8 частей молока или воды.

Наш рецепт использует и молоко, и воду (в таком варианте кашу смело можно предлагать маленьким детям от года), но если хочется, чтобы манная каша в мультиварке была пожирнее, то можно готовить только на молоке, благо, мультиварка не даст ему сбежать из чаши.

Кстати говоря, варить лучше всего на молоке обычной или повышенной жирности, но ни в коем случае не обезжиренном – это только испортит вкус блюда. Итак, выкладываем манную крупу в волшебный горшочек, как показано на фото ниже.

На заметку: один несущественный минус манки — это то, что ее нельзя заложить в мультиварку на ночь, и готовить с программой «Отложенный старт» или «Таймер»: она слишком сильно разбухнет, а режим «Подогрев», который очень часто включается автоматически, будет продолжать готовить кашу, из-за чего вы рискуете утром увидеть в чаше мультиварки конгломерат из манной крупы.

Интересный факт: что же такое из себя представляет манка? Многие задают себе этот вопрос. Это просто перемолотые зерна пшеницы. При помоле пшеницы крупные ее кусочки отсеиваются — это и есть манка. Вот почему ее делают на мукомольных заводах, хотя манку считают крупой.

Шаг 2

Затем положим сахара по вкусу – наш рецепт советует класть 1 столовую ложку без горки, и щепотку соли. Положенные в таких пропорциях соль и сахар, создадут приятный сладко-соленый вкус.

Однако, если вам хочется приготовить именно сладкую кашку, то тогда стоит увеличить количество сахара и отказаться от соли. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла (см. фото).

На заметку: чтобы окончательно обезопасить себя от попыток побега молока, перед тем, как дать мультиварке приготовить манку, смажьте сливочным маслом края чаши мультиварочного устройства.

Шаг 3

Наливаем необходимое количество воды и молочка, аккуратно размешиваем все ингредиенты специальной ложкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить кашку на режиме «Молочная каша» стандартное количество времени, отведенное программой.

Примерно это займет полчаса, но более точного времени рецепт не даст — ориентируйтесь на свою модель мультиварки. В отсутствие режима «Молочная каша», можно готовить на режиме «Рис», либо «Плов» в течение 30 минут.

Примерно за 15 минут до конца готовки откроем мультиварку, и аккуратно размешаем ее содержимое (см. фото).

Не оставляйте манку на режиме «Подогрев», а лучше подавать ее сразу — если помешивая кашку, понимаете, что сейчас она достигла оптимальной густоты для вас, пора «снимать с огня» (чтобы приготовить жиденькую манку, достаточно 15-20 минут готовки на вышеперечисленных режимах).

Вот и весь рецепт. По желанию, готовое блюдо можно дополнить сахарным сиропом или вареньем, а может, маленьким кусочком сливочного масла.

Идеально к манной каше подойдут свежие фрукты и ягоды. Не только потому, что это красиво и вкусно, но и обусловлено тем, что в манке присутствует фитин, который не дает нормально усваиваться кальцию. Но это вещество легко нейтрализуется добавлением фруктов и ягод в блюдо.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Манная каша в мультиварке, рецепт с фото для Поларис, Редмонд, панасоник

Продукты:

  • Манная крупа — 0,5 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г

А знаете ли вы, какая главная проблема при приготовлении молочных супов и каш? Все верно: уследить, чтобы молоко не «убежало». Но вот парадокс: будешь полчаса стоять, не отрывая глаз, у плиты, а отвернешься на мгновенье, и половина молока на плите.

Полностью избежать такой проблемы поможет такой вариант, как приготовление молочной манной каши в мультиварке. Вот уж чудо-техника! Каша никогда не пригорит, и блюдо испорчено не будет.

А о манной каше следует, вообще, сказать особо. Это именно то блюдо, которое сопровождает человека в течение всей его жизни, начиная практически с момента рождения. Ну, кто из нас в детстве не ел такую кашку? И хотя сейчас многие специалисты говорят о том, что пользы она приносит немного, все же со счетов сбрасывать ее не стоит.

  • Готовить манную кашу можно детям старше 1 года.

Рассмотрим вариант приготовления молочной манной каши в мультиварке по шагам. Если в вашей мультиварке мощность 860 Вт (как в моей), то этот рецепт вам подходит, вне зависимости от марки производителя.

Как приготовить манную кашу в мультиварке — рецепт с фото:

1. Подготовим все для манной каши: манную крупу, сахар, масло, молоко и воду.

Манная крупа впитывает в себя очень много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости берем 1 к 7 (или даже 1 к 8).

 

2. Засыпаем манку, сахарный песок. Лопаткой хорошенько перемешаем сухие продукты до однородности. Это поможет избежать комочков при варке.

 

3. Наливаем в мультиварку необходимое количество молока и кладем кусочек сливочного масла. Если ваш малыш еще совсем маленький, рекомендуем разбавить молоко с водой как в нашем рецепте. Ну а для деток постарше и взрослых членов семьи можно сварить кашку на цельном молоке.

 

4. В мультиварке Поларис 0517 (и в любой другой, где есть «мультиповар»), включаем программу «Мультиповар». Температура — 90 г, время — 20 минут. После чего идем спокойно заниматься своими делами.

Для других моделей мультиварок (Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс) где нет мультиповара, устанавливаем режим «молочная каша». Время приготовления меняем вручную на 20 минут. Этого хватит с головой.

При меньшем количестве крупы, время приготовления еще сокращается.

 

5. Через определенное время вкусная молочная манная каша в мультиварке будет готова. Сразу после открытия крышки она выглядит так. Кажется что жидкости многовато, но не спешим с выводами.

 

6. Размешаем манную кашу ложкой и увидим подходящую для детского питания консистенцию. И ни одного комочка!

 

7. Разложите кашу по тарелкам и наслаждайтесь завтраком всей семьей.

Не секрет, что многие дети не очень любят манную кашу. И зачастую все это проецируется и на взрослую жизнь. Попробуйте приготовить молочную манную кашу в мультиварке, и вы увидите, с каким удовольствием ваши родные будут уплетать ее.

Приготовленная таким способом каша имеет нежнейший вкус и приятную консистенцию. Вашим деткам она точно понравится!

А выбор именно мультиварки избавит вас от множества хлопот, связанных с ее приготовлением.

detskie-recepty.ru

Манная каша в мультиварке – как приготовить без комочков на молоке или воде по рецептам с фото

Сваренная в мультиварке манка выходит воздушной, нежной и не образует комков. Это не единственное преимущество использования мультиварки для готовки каши. Легкая еда, которая удовлетворит запросы всей семьи, будет готова за короткое время.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Приготовление манной каши в мультиварке будет успешным, если для готовки будет выбрана крупа высокого качества. Просейте ее дважды через сито и слегка обжарьте. После таких манипуляций блюдо будет пышным, не слизистым. Готовому кушанью надо дать время настояться. Сваренная манка не образует пленку, не пригорает, не собирается комками. У ребенка возникнет желание позавтракать такой едой, взрослый человек также будет есть ее с удовольствием.

Готовят блюдо с учетом рекомендаций:

  1. В молочное блюдо добавьте немного воды – оно не будет пригорать.
  2. Молоко с водой разводится 1:1.
  3. На 200 мл жидкости полагается 7 ч. л. манки. Ее количество можно уменьшать, или наоборот – увеличивать.
  4. Всыпайте манку не спеша, тонкой струйкой, в закипевшую жидкость, перемешивая при этом массу.

Манная каша в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манная каша в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится легко, на этот процесс не уходит много времени. Техника станет отличной помощницей на кухне и заменой различной кухонной утвари: кастрюлям и сковородкам. Готовое блюдо выходит однородным, легким и нежным. Используя мультиварку-скороварку, можно быстро и качественно сварить манку даже с морковкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • крупа – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • изюм – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Довести жидкость до кипения, выбрав режим «Суп».
  2. В миске перемешайте манку с солью и сахарным песком.
  3. Всыпьте крупу и добавьте пропаренный изюм.
  4. Подержите крышку закрытой 3 минуты, воспользуйтесь режимом «Молочная каша».
  5. Вымесите, держите под закрытой крышкой еще четверть часа.
  6. Заправьте свежим маслом.

Манная каша в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всегда проблематично кипятить молочные продукты при помощи кастрюли на газовой плите. Молоко пытается убежать, как бы пристально хозяйка ни присматривала за ним. Манная каша в мультиварке Поларис поможет избежать неприятных хлопот. Манка не пригорает благодаря режиму «Мультиповар». Еда получается однородной воздушной, без комочков и пленки, как на фото.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • 2 ст. молока;
  • вода –2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кусочек масла – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Количество крупы и жидкости должно составлять 1:8.
  2. Засыпьте манку с сахаром, перемешайте массу.
  3. Налейте молоко и добавьте масло.
  4. Выберите программу «Мультиповар», готовьте 20 минут.
  5. Пробуйте блюдо на готовность, подавайте, полив ягодным сиропом.

Манная каша в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соблюдайте рецептуру, и манная каша в мультиварке Панасоник (Panasonic) получится однородной консистенции, без комков. Удобный вариант, когда манка готовится к завтраку на отложенном старте. Заложив необходимые продукты с вечера, процесс готовки можно отложить на утро. Легкий, свежеприготовленный завтрак будет готов быстро, утром нужно будет только нажать кнопку прибора.

Ингредиенты:

  • крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – ½ ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Смешайте жидкость с молочными продуктами 1:1.
  2. Залейте в чашу прибора.
  3. Круговыми движениями всейте крупу.
  4. Желток яйца нужно взбить мутовкой, аккуратно внести его в массу.
  5. Необходимо закрыть крышку мультиварки, дать постоять. Время ожидания – 15 минут.
  6. Размешайте крупу с жидкостью.
  7. Добавьте соль с сахаром.
  8. Установите режим стандартной программы для молочных продуктов на четверть часа.

Манная каша в мультиварке Филипс

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манная каша в мультиварке Филипс выйдет даже у той хозяйки, которая не имеет опыта обращения с техникой. Сварить ее можно не только в режиме готовки молочных продуктов: еще используют программу «Поддержание тепла». Используйте такой режим, при нем блюдо готовится на пару, максимально сохраняя свою пользу. Будет вкусно, если посыпать готовую еду измельченным шоколадом, орехами, подать с вареньем, добавить свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • вода – 1 ст.;
  • манка – 7 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 1, 5 ст. л.;
  • фрукты;

Способ приготовления:

  1. Закипятите молоко, кипеть оно должно не больше 8-10 минут.
  2. Посолите и аккуратно помешивая, всыпайте сахар и добавляйте просеянную через сито крупу.
  3. Перемешайте снова и выставьте режим «поддержания тепла», закройте крышку, выдержите 20 минут.
  4. Открывайте прибор, когда прозвучит сигнал, оповещающий об окончании работы.
  5. Блюдо заправьте сливочным маслом.

Рецепт манной каши в мультиварке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Модели «Редмонд» или «Поларис» содержат удобную программу подогрева уже готового продукта. Если использовать этот выгодный режим, появляется отличная возможность каждое утро кушать свежую, вкусную еду, хоть и приготовленную накануне. Классический рецепт манной каши в мультиварке пригоден для применения в любой из имеющихся моделей мультиварок.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кусочек масла – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте манку, залейте молоком.
  2. Положите туда сахар с маслом, посолите.
  3. Тщательно смешивайте массу.
  4. Закрывайте крышку, режим – «Молочная каша».
  5. Спустя 10 минут снова перемешайте содержимое чаши.
  6. Добавьте кусочек масла.
  7. Готовьте еще минут 10.

Манная каша в мультиварке на молоке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 294 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манная каша в мультиварке на молоке варится просто и быстро. Многим хозяйкам хочется разнообразить повседневное меню, оставив в ежедневном рационе полезные продукты питания. Есть рецепты, пользуясь которыми обычную манку можно превратить в необычное, отменное по качеству блюдо. Манка становится поистине королевской, с насыщенным, фруктовым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • манка – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • плоды вишни – 200 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – по желанию;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Наполните чашу мультиварки жидкими ингредиентами. Поставьте время – 40 минут, режим – «Молочная каша».
  2. Добавьте сахар с манкой, перемешайте.
  3. Снимите с яблок кожуру, избавьте вишни от косточек.
  4. Протушите яблоки с вишнями на масле, используя отдельную посуду.
  5. Готовое блюдо нужно остудить и ввести яйца, взбитые мутовкой.
  6. В чашу необходимо вылить половину массы.
  7. Положите тушенные фрукты, залейте остальной массой.
  8. Накройте крышку, готовьте 20 минут, прогамма «Выпечка».

Манная каша на воде в мультиварке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Легкая манная каша на воде в мультиварке выходит воздушной, без комков и пленки, как и сваренная на молоке. Такое блюдо получится вкуснее, если манку обжарить перед варкой до рыжеватого цвета. Такое действие изменит привычную цветовую гамму готового блюда и придаст ему оригинальный вкус. Обжаривать крупу нужно без добавления масла, сковородка должна быть сухой. Манка на воде в мультиварке может подаваться холодной.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло – 30 г.
  • соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в чашку мультиварки крупу, залейте воду.
  2. Посолите, положите масло.
  3. Все компоненты перемешайте.
  4. Готовьте 10 минут.
  5. Снова помешайте массу.
  6. Добавьте масло, варите 10 минут.

Жидкая манная каша в мультиварке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькие детки больше любят реденькую манку. Жидкая манная каша в мультиварке подается не только горячей. Ее можно остудить и подать с кусочками ягод или вареньем или полить свежим медом. Процесс ее готовки хозяйку совсем не затруднит, а готовое блюдо получится сытным и одновременно полезным. Желудочно-кишечный тракт легче усваивает жидкую по консистенции пищу.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • вода –1,5 ст.;
  • крупа – 0,5 ст.;
  • кусочек масла – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Молоко с водой подогрейте, выставляйте режим «Варка на пару» на 10 минут.
  2. Смешайте сахар с маслрм и прибавьте к остальной массе.
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Варите 7 минут.
  5. Затем в режиме «Подогрев» – 15 минут.
  6. Готовую еду заправьте маслом.

Как варить манку в мультиварке – советы шеф-поваров

Этот совершенно несложный процесс может выполнить даже начинающая хозяйка, ведь варить манку в мультиварке просто. Однако отступая от рецептурных правил, блюдо можно окончательно испортить. Начинать готовку манки нужно с простого, классического рецепта. Учитывайте некоторые моменты, чтобы все сделать правильно:

  1. Смажьте стенки мультиварки маслом перед закладкой ингредиентов, так манка в мультиварке на молоке не будет пригорать.
  2. Если хотите получить густое блюдо, залейте меньше жидкости.
  3. Время готовки блюда меняется, это зависит от используемой модели мультиварки.
  4. Выбирайте манную крупу высокого качества.

Видео: Идеальная манная каша в мультиварке

Эксперт в областях

sovets.net

Манная каша на молоке в мультиварке рецепт с фото

«Что может быть проще, чем сварить кашу из манной крупы?» – подумаете вы, но почему-то в памяти всплывают неприятные манные комочки и подгоревшая любимая кастрюля. Манная каша на молоке в мультиварке – это рецепт привычного блюда, стремящийся к идеалу.

Так как манная крупа содержит в основном углеводы, ее питательную ценность и вкус обогащает молоко, на котором варится каша. Добавить в блюдо витамины и минеральные вещества помогут сухофрукты, орехи и мед, которые добавляют в конце приготовления. Вкусная гурьевская каша, любимая русской знатью девятнадцатого века, это манка на молоке, перемешанная с поджаренными орехами, прослоенная сливочными пенками с сухофруктами, и запеченная в духовке на слабом огне.

В приготовлении манки действительно нет ничего сложного. Главное – это знать верное соотношение воды и крупы. Для вязкой каши, которую потом можно запечь в духовке, соотношение воды и крупы 6 к 1 (на 600 мл воды необходимо 100 грамм манки). Для жидкой каши, как в нашем рецепте, соотношение воды и крупы 10 к 1 (на 800 мл воды – 80 грамм манки). Используя продукты хорошего качества и несложные рекомендации по приготовлению, вы с легкостью получите вкусное, сытное и полезное блюдо.

Как приготовить вкусную манную кашу на молоке в мультиварке

Наливаем воду и молоко в чашу мультиварки. Если молоко средней жирности (2,5%), его можно не разбавлять водой. Нужно учитывать также, для кого варится каша – для взрослого можно варить на молоке не разбавляя, для малыша до трех лет разбавляем молоко водой, как в рецепте. Чтобы каша не убежала во время приготовления, верх чаши смазываем сливочным маслом. Включаем мультиварку на 5 минут в любой удобный режим (например, «Молочная каша»), чтобы молоко закипело. Если вы захотите усовершенствовать процесс приготовления, и налить в чашу мультиварки молоко, нагретое на печке в кастрюльке, то поступите правильно, но наоборот делать нельзя (наливать в горячую мультиварочную чашу холодную жидкость). Крышку мультиварки не закрываем.

Манную крупу заранее отмеряем в необходимом для рецепта количестве, насыпая ее в мультистакан. Можно отмерять крупу столовыми ложками. В одной столовой ложке с верхом содержится 25 грамм манной крупы, а в полной ложке, но без верха – 20 грамм. Добавляем манку, всыпая ее тонкой струйкой, хорошо помешиваем все время молоко. Мешать необходимо деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать дно мультиварочной чаши. Сахар и соль добавляем вместе с крупой или незадолго до того, как молоко закипит. На указанное количество продуктов будет достаточно трех столовых ложек сахара и пол чайной ложки соли. Для приятного запаха можно добавить ванилин или ванильный сахар. Если будем добавлять мед, можно обойтись без ванилина. После закипания молока с манной крупой при постоянном помешивании (несколько секунд), переключаем мультиварку в режим подогрева и закрываем крышку. Готовим на режиме «Подогрев» 20–25 минут (открывать крышку и проверять готовность необязательно). Подогрев работает на температуре около 40 градусов, поэтому каша не сгорит, можно только открыть мультиварку, помешать содержимое, чтобы крупа равномернее впитывала жидкость.

В готовую кашу добавляем столовую ложку меда (по желанию) и столько же сливочного масла.

Можно класть масло каждому в тарелку.

Сверху кашу украшаем фруктами из варенья, распаренными сухофруктами или поджаренными орехами.

Можно положить сверху каши кусочки банана или яблока – сорта «Лиголд» или «Грушовка» и полить медом или сгущенным молоком. Кто-то может посыпать кашу сладкой кокосовой стружкой, это тоже очень полезно. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, тогда манка на молоке в мультиварке станет желанным блюдом не только для детей, но и для всей вашей семьи.

vkys.info

Как приготовить манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Манная каша

admin

Отличный рецепт для деток и взрослых – вкусная манная каша в мультиварке. Приготовьте ее, воспользовавшись нашими пошаговыми фото- и видео-рекомендациями.

О пользе манной каши я рассказывать не стану. Как она полезна и необходима, особенно для растущего организма, знают даже малые дети.

Раньше, чтобы приготовить манную кашу, нужно было ни на шаг не отходить от плиты, чтобы молоко не «убежало» далеко. Мультиварка в этом смысле способна значительно облегчить жизнь молодым мамам и хозяюшкам. Достаточно лишь засыпать в чашу все необходимые ингредиенты, залить молоком и выставить нужный режим. В мультиварке каша получается очень нежной и без комочков. В этой статье я расскажу о том, как быстро и просто сварить вкусную манную кашу в мультиварке.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: лопаточка, мультиварка.

Необходимые продукты:
Манная крупа30 г
Масло (сливочное)20 г
Молоко 2,5%480 мл
СольПо вкусу
СахарПо вкусу

Манная каша в мультиварке на молоке рецепт по шагам

  1. В чашу мультиварки насыпьте манную крупу, сахар (количество сахара определите по своему вкусу), щепотку соли.
  2. Положите кусочек сливочного масла, влейте молоко (или молоко с водой 1:1).
  3. Размешайте все содержимое лопаточкой, закройте крышкой, установите программу «Молочная каша», время приготовления – 20 минут и нажмите на «Старт».
  4. По окончании программы откройте крышку, размешайте и перелейте кашу в тарелку для подачи или в бутылочку.

Такая кашка понравится и вашей малютке, и взрослым членам семьи. Для маленьких деток каша, разбавленная один к одному с водой – самый лучший вариант. Детям постарше и взрослым можно готовить на цельном молоке.

Прочтите у нас о том, как вкусно, быстро и просто готовится на плите удачная каша манная на молоке и манная каша на воде.

Манная каша на воде в мультиварке

В том случае, когда употребление молочных продуктов нежелательно, можно приготовить манную кашу и без молока. Манная каша на воде готовится таким же способом, что и на молоке, с одной лишь разницей: вместо молока вы добавляете воду.

Жидкости в этом случае потребуется чуть меньше, из расчета 1:4. Если делать несладкую кашу, то вместо воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.

С чем подают такую кашу

Манную кашу подают со сливочным маслом, с вареньем, с джемом, с ягодными сиропами, со свежими ягодами, орехами, курагой и изюмом.

Только не пересластите. Сахар при желании заменяют медом. Можно нарисовать на каше вареньем что-нибудь веселенькое для вашего малыша. Это поднимет ему настроение и аппетит.

Простые советы по приготовлению

  • Для приготовления манной каши важны пропорции. Отмерьте количество крупы перед началом приготовления, чтобы не ошибиться. Слишком густая или слишком жидкая манная каша способна разочаровать вашего ребенка, и он может совсем потерять интерес к этому полезному и незаменимому в детстве кушанью.
  • Подавайте кашу горячей или теплой. Холодная каша теряет свой неповторимый нежный вкус и текстуру.
  • Из готовой манки, которая, к примеру, осталась у вас после трапезы, можно приготовить отличный десерт. Смешайте манку с яйцами, творогом, фруктами или сухофруктами и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
  • Если утром у вас не хватает времени на готовку, засыпьте продукты в чашу мультиварки с вечера и используйте режим «Отложенный старт». Он очень удобен для приготовления манной каши. Утром, в назначенный вами час, каша будет ждать вас в свежеприготовленном виде.

Видеорецепт манной каши на молоке в мультиварке

Посмотрите, на этом видео отличный рецепт приготовления манной каши на молоке.

Варианты приготовления

Для большинства мультиварок, чтобы приготовить манную кашу по моему рецепту (засыпать все ингредиенты, залить молоком и включить нужный режим), подходит режим «Молочная каша». Но, например, в мультиварке Panasonic такая каша готовится в режиме «Тушение».

Если в вашей мультиварке есть режим «Мультиповар», можно готовить кашу в этом режиме при температуре 90 °С, время приготовления – 20 минут. Также для приготовления манной каши можно использовать режим «Рис».

Манку в мультиварке готовят еще и другим, как мне кажется, чуть более хлопотным способом: кипятят молоко в режиме «Варка на пару», по времени – 10 минут. Крупу смешивают с сахаром и солью и всыпают в кипяченое молоко, помешивая, чтобы не образовывались комки. Еще несколько минут держат мультиварку включенной. А затем на 10 минут включают режим «Подогрев». Масло добавляют в уже готовую кашу.

Существует похожий способ приготовления в режиме «Паста». Чтобы сделать в этом режиме кашу, нужно сначала налить в чашу молоко, добавить масло и выставить нужный режим на 5 минут. После сигнала всыпать кашу, смешанную с сахаром, перемешать, нажать «Старт» и готовить до окончания программы.

Используя наш базовый рецепт, манную кашу можно приготовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с морковью, с сухофруктами, орехами и какао.

Напишите, понравилась ли вам манная каша по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-нибудь добавить или изменить. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

www.svoimirykami.club

манная каша на молоке в мультиварке простой и быстрый рецепт

Что же вкусненького приготовить на завтрак? Этот вопрос каждое утро задают себе тысячи людей. И как всегда в завтрак вмещается пару бутербродов и чашка чая или кофе. Хорошо когда есть немного времени приготовить что-то вкусненькое. Но по утрам не все способны выдавить из себя что-то новенькое и особенное. В этой статье я постараюсь привести несколько рецептов вкусных и быстрых блюд для вас. Эти блюда будут не только быстрыми и вкусными, но и полезными как для взрослого человека так и для ребенка.

Одним из самых вкусных поставщиков кальция является молоко. Оно обеспечивает наш организм не только кальцием но и обеспечивает нас фосфором витаминами регулирует кислотность. Так почему бы не приготовить молочную кашу на утро.

Содержание статьи

Прогресс не стоит на месте и вот для нашего с вами удобства изобрели мультиварку которая очень хорошо помогает в приготовлении все возможных вкусных блюд. Это чудо кастрюлька имеется практически у всех. Но многие еще ощутили на себе всю полноту удобства этого аппарата. Так вот спешу вас обрадовать практически на всех мультиварках есть функция молочные каши и отсрочка старта. Их мы и разберем сегодня.

Для приготовления манной каши в мультиварке потребуется следующий набор продуктов.

  • Пол стакана манки.
  • Полтора стакана воды.
  • Три стакана молока.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Соль сахар по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда необходимо чашу смазать сливочным маслом для того что бы каша не пригорела. Хотя она и так не пригорит, все же производитель рекомендует предварительно чашу смазывать маслом. Манку высыпаем в мультиварку, добавляем соль, сахар по вкусу. Молоко и воду отправляем туда же. Хорошо все перемешиваем и ставим на режим молочная каша. После того как все будет готово. Открываем крышку добавляем немного сливочного масла и даем настояться еще 5-7 минут. 

Теперь манная каша готова, можно подавать на стол. Плюс мультиварки заключается в том что ненужно стоять и постоянно следить что молоко может убежать или манка приготовится с комочками. Тут все просто заправил все необходимое один раз и можно собираться на работу не боясь что что-то с кашей пойдет не так.

Рисовая молочная каша на завтрак в мультиварке

А почему бы и не приготовить рис на завтрак. Рис также очень полезен. Но рис готовится немного дольше чем манка поэтому для риса следует выбрать режим отсрочки старта. Очень удобная функция. Можно все необходимые продукты уложить в мультиварку с вечера, выставить режим приготовления и к утру у вас уже готовый завтрак.

Для приготовления рисовой молочной каши берем:

  • Рис один стакан.
  • 2 столовых ложки сахарку.
  • Соль чуть меньше чайной ложки.
  • Молоко 3 стакана.
  • Сливочное масло столовая ложка.
  • Вода 2 стакана.

 

Перед тем как уложить продукты смажьте чашу мультиварки маслом. Теперь тщательно промываем рис и выкладываем его в кастрюльку. Добавляем молоко и воду, а также сахар с солью. Теперь выбираем режим молочная каша и отсрочка старта. Высчитайте через сколько часов вы хотите чтобы ваш завтрак был готов и введите число. К примеру если вы закладываете продукты в 10 вечера и хотите к 6 утра покушать готовую кашу, то стоит выбрать режим отсрочки старта на 7 часов 30 минут так как каша варится еще 30 минут. Теперь к 6 утра у вас будет свежая рисовая каша на молоке. Можно добавит резанные бананы или яблоки получится очень вкусно. 

 

Можно приготовить на завтрак вкусный омлет с сосисками

  • 5-6 сосисок.
  • 5-яиц.
  • 100 грамм молока.
  • укроп петрушка (что есть ).
  • перец душистый черный.
  • кусочек сыра.

 

Чистим сосиски от кожуры режим как вам захочется и обжариваем буквально 2-3 минуты.

Яйца разбиваем в миску и смешиваем с молоком, добавляем соль перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем до однородной массы. Выливаем получившуюся смесь на сковороду к сосискам. Закрываем крышкой и жарим на медленном огне 5-7 минут.

Можно пока умыться и почистить зубы.

Сыр натереть на крупной терке или мелко нарезать. За минуту до готовности омлета посыпать его тертым сыром и зеленью. Что бы ваш омлет был еще вкуснее можно к сосискам добавить свежие помидоры. Теперь ваш завтрак готов на все сто процентов. Думаю что теперь вы сможете приготовить что-то вкусное на завтрак быстро вкусно  и не дорого, а главное что завтрак будет полезный.

viramaina.ru

Молочная манная каша в мультиварке

Предлагаю приготовить всеми любимую и очень вкусную манную кашу в мультиварке. Мне нравится ее нежный вкус и быстрота приготовления. Вкусное блюдо за пару минут! А вот полезна ли она для организма?

На сегодняшний день все педиатры в голос заявляют, что маленьких детей нельзя кормить манной кашей. Она, якобы, выводит кальций из организма. Правда ли это только остается догадываться. Но факт остается фактом, что все советские дети выросли на этой каше и многие любят ее, даже став взрослыми. Вот и мои все просто обожают манную кашу, особенно с вареньем или изюмом. Приходится частенько ее готовить. Хоть каша у меня всегда получается без комочков, но есть одна проблема с ней – постоянно убегает молоко, если отойду от плиты, то обязательно забуду про нее. Вот и решила я попробовать приготовить манную кашу в мультиварке и рассказать вам о всех плюсах и минусах.

Да, по вкусу она получается совершенно другой, чем сваренная на плите. Пожалуй, вкуснее. Это плюс. Но без комочков таким способом сварить ее в мультиварке невозможно! Это минус. Я их потом разбила конечно. Но на плите оказалось быстрее и без комочков.

И еще один плюс в том, что не нужно следить за молоком, закинул и пошел. Но попробовать такой вариант все-таки стоило, мало ли пригодится.

Без комочков манную кашу все-таки приготовить можно, но об этом в другой раз.

Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 96 ккал на 100 г

На 100 гр готового продукта:

  • белки – 2.37
  • жиры – 2.91
  • углеводы – 16.10
  • калорийность – 96.12 ккал

Что необходимо для приготовления молочной каши

  • пол мульти стакана манной крупы
  • три мульти стакана молока
  • два мульти стакана воды
  • треть чайной ложки соли
  • три столовых ложки сахарного песка
  • слив. масло 20 граммов

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке:

Складываем все ингредиенты в кастрюльку.

Туда же наливаем молоко с водой и кладем сливочное масло.

Включаем режим “молочная каша”. На этом режиме каши готовятся в течение одного часа, так что через тридцать минут просто выключаем мультиварку не дожидаясь сигнала.

Перемешаем и даем каше набухнуть. Манная каша в мультиварке готова!

Раскладываем по тарелкам и кладем кусочек сливочного масла. Такого количества хватит на три порции.

Можно добавить ягоды, варенье. А можно сварить кашу с изюмом. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *