Рецепты от шефа

Как сделать гуся – Как приготовить гуся? – Еда и кулинария

Содержание

Как приготовить вкусного гуся, чтобы он был мягким и сочным

Не только курица или свинина могут украсить стол в Новогоднюю ночь или Рождество. Очень празднично будет выглядеть на огромном блюде гусь, запеченный целиком в духовке. Многие даже не берутся его готовить, потому что ошибочно считают слишком костистым и жирным. Однако, если птицу правильно подготовить, замариновать и потомить в жаровне, то ее мясо станет просто великолепным.

На самом деле гусятина очень полезна и считается диетическим продуктом.

Обычно жировик и избытки прослойки срезаются, а кожа прокалывается, чтобы вытопившийся жир правильно выходил наружу, не впитываясь в мякоть. Равномерной просолки удается достичь путем длительного маринования. Пролежав сутки в специях или специальных растворах, тушка напитывается приправами и становится более нежной.

Кстати, от того, насколько правильно будет выполняться процесс запекания, зависит будет ли мясо таять во рту, или же останется жестким. Обычно в самом начале гуся укладывают грудкой вверх. Однако каждые полчаса его стоит переворачивать.

А чтобы он не засох от длительного воздействия температуры, мясо рекомендуется каждые пятнадцать минут поливать сверху тем, что вытопится.

Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса до углей.

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Соль поваренная крупная – 6 ч. л.  (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
  • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.

2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

  • в боках,
  • в местах соединения грудки с крыльями,
  • над бедрышками,
  • в месте перехода грудки в спину.

Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.

А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
  • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевинку с семечками лучше всего вырезать.

Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.

Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо  в чудопечках или электрогриле.

Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

Нам понадобится:

  • Гусь – 1 тушка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой

Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.

2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.

Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.

Еще больше вкуса добавит фруктово-овощная начинка, которую можно положить во внутреннюю полость, как в предыдущем рецепте.

Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

Чем толще овощная нарезка, тем лучше выходит из нее гарнир. Чем тоньше, тем лучше выходит качество подливы.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

Если нет свежего чеснока, его можно заменить щепоткой сушеного.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество

А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу на Рождество. Обычно для этого праздника ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать  и вот еще один.

Этот способ предусматривает фаршировать гуся гречкой и шампиньонами. Вкуснятина!!!

Получается готово сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

Не только на Рождество можно использовать сегодняшние рецепты, но и на Новый Год, и другие праздники.

Хотелось бы еще сказать, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.

Кстати, не только маринадами можно насытить мясо. Пикантный аромат придает и шпигование чесночными дольками, черносливом или абрикосом.

Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

Приятного аппетита и вкуснейшего гусиного мяса на вашем столе!

Автор публикации

0 Комментарии: 5Публикации: 43Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

Как приготовить гуся – секреты, лучшие рецепты

Если вы хотите приготовить Рождественского гуся, мы расскажем, как это сделать! Поделимся самыми лучшими рецептами запеченного гуся, а также, расскажем секреты и хитрости, благодаря которым, ваш гусь получится просто восхитительным.

Как приготовить гуся – советы и хитрости

При приготовление гуся вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Гусь – очень большая птица, поэтому при покупке нужно задуматься, о том каких размеров он вам нужен, лучше всего покупать птицу 2-4 килограмма, не больше.  Во время покупки нужно обращать внимание так же и на возраст гуся, его можно определить при помощи лапок, если его лапки желтого цвета – это молодая птица, а если красного – старый гусь.

Мясо гуся после приготовления может получиться немного жестковатым, что бы этого не произошло, нужно следовать следующим советам:

Первое что нужно знать, после того как вымоете и выпотрошите гуся, тщательно натрите его солью и разнообразными специями, после этого птицу нужно оставить в холодильнике на несколько суток.

Второе правило, нужно замочить гуся на ночь в слабеньком растворе яблочного уксуса.

Третье правило, которое можно использовать, после того как разделаете гуся натрите его солью и специями и полейте белым вином, только не переборщите, затем оберните  мясо пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на восемь часов.

Существуют так же и рекомендации для правильного запеканию гуся: 

первые минут 20 температура запекания должна быть не ниже 250 градусов, потом температуру нужно понизить до 180 градусов, и около часа гусь должен запекаться при температуре не ниже 200 градусов.

Во время запекания, рукав в котором находится гусь, может лопнуть, чтобы ни столкнуться с этой неприятностью, перед тем как поставить его в духовку, сделайте в рукаве несколько отверстий при помощи иглы.

Гарниром к запеченному гусю можно использовать картофель как печенный, так и отварной, капусту, салатик из овощей.  Напитки, которые советуют подавать к гусю, это красные вина, такие как Мерло, Бордо или же белые, такие как Каберне, Совиньон.

Для многих людей запеченный гусь ассоциируется с Новым годом, Рождеством и праздничным столом. В мире существует очень много способов приготовления, с различной начинкой и разными соусами. Но мясо гуся как вкусная, так и очень полезная, важно знать, как его приготовить.

Для того что бы корочка гуся была золотистой и хрустящей, перед готовкой полейте его соком лимона, а за 10 минут до готовности протрите его льдом.

Рецепт гуся запеченного в рукаве с вишневым соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Гусь не более 2 килограмм,

Вишня без косточки 250 грамм,

Сухое красное вино (на ваш вкус) 250 миллилитров,

Корица 3 чайные ложки,

Соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления гуся с вишневым соусом:

Сначала нужно вымыть гуся и удалить из него все внутренности. Еще раз промыть тушку и высушить, используя бумажные полотенца, затем натереть птицу как внутри, так и снаружи перцем и солью. Гуся завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на три часа, это делается для того что бы мясо пропиталось приправами. По истечению трех часов, достаете гуся из пленки и делаете в нем несколько проколов, используя вилку, помещаете гуся в рукав для запекания. Положив гуся на противень, отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, готовим два часа.

Пока будет готовиться гусь, нужно приготовить соус.

В кастрюлю нужно влить вино, добавить вишню без косточек, перец, соль и корицу. Получившуюся массу поставить на огонь, и доведя до кипения немного потушить. Когда ваше мясо будет практически готово, нужно приоткрыть рукав с одной стороны полить гуся вишневым соусом, оставив его тушиться в соусе на 20-30 минут.

Для гарнира лучше всего с таким гусем использовать картофель.

Рецепт гуся, запеченного с яблоками

Для приготовления гуся в рукаве с яблочками вам нужны будут:

Гусь не менее трех килограмм,

Яблоки 5 штучек, лучше всего брать яблоки сорта «Антоновка»,

Одна не большая луковица,

Два не больших лимона,

Один зубчик чеснока,

Лист лавровый,

Одна морковь средних размеров,

Черный перец и соль.

Как приготовить гуся с яблоками:

Этот рецепт приготовления гуся считается, можно сказать, самым простым и легким.  Сразу выпотрошите гуся, достав из него все ненужное, потом тщательно помойте. Следующим этапом в приготовлении считается обработка мяса солью, перцем и чесноком. Потом возьмите морковь и нарежьте ее брусочками, так же нужно будет порезать и луковицу. На тушке гуся нужно будет сделать надрезы небольших размеров, и поместить в них порезанные овощи. Затем всю эту красоту нужно очень хорошо полить лимонным соком и поставить в холодильник на 12 часов.

Аккуратно удалите сердцевину из яблок и порежьте их на четыре части. В гуся нужно положить начинку из яблок и лаврового листа. Затем положить птицу в пакет для запекания и поставить в духовку на 2 часа, температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.

Гусь, запеченный с рисом и печенью

Радовать близких вы можете и таким кулинарным шедевром, для приготовления которого нужны будут следующие продукты:

Гусь весом не более двух килограмм,

Одна луковица,

Белое сухое вино 100 мл,

Масло оливковое,

Специи – одна чайная ложка,

Жареные орехи кешью 100 грамм,

Рис  -300 грамм.

Как приготовить запеченного гуся с печенью и рисом:

Перед началом приготовления блюда выпотрошите, и тщательно вымойте гуся.  Затем натрите его солью и перцем, смажьте оливковым маслом, после этого отправьте свою птичку в холодильник на 8 часов. Пока наш гусь нежится в холодильнике, у нас есть время для приготовления риса, его нужно варить в немного подсоленной воде. Куриную печенку нужно порезать небольшими кубиками, таким же образом порезать и лук. На разогретую сковороду налить оливковое масло и на нем немного обжарить лук, после чего добавить туда печенку и белое вино. Получившуюся консистенцию потушить на сковороде минут 10 под закрытой крышкой. Возьми миску, и смешайте в ней орешки, рис и тушеную печень, добавьте специи, хорошо все перемешайте и получившейся массой нужно начинить тушку гуся. Затем нитками зашейте брюшко гуся, а ножки и крылья свяжите, после этого положите его в рукав для запекания и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 2-3 часа.

Гусь , запеченный в духовке кусочками

В большинстве случаев гуся запекают целиком, особенно если тушка жирненькая, после приготовления получится красивое блюдо, гладкий и румяный гусь.  Но бывает и так, что гусь попадается не больших размеров, тогда проще всего его разрезать на кусочки. Таким образом, блюдо будет готовиться не только быстрее, но и проще.

Понадобятся следующие продукты:

Тушка гуся,

Соль и перец,

Чеснок 3 зубчика.

Вымойте тушку, порежьте ее на небольшие кусочки. Примерно таким образом: отрезаете голень, крылья, бедра и разделяете тушку на шесть равных частей. Натираете каждый кусочек гуся перцем и солью. Выложите кусочки на противень и поставьте для запекания в духовку, температура 220 градусов.

По истечению получаса, гуся нужно проверить. За полчаса из него вытопится лишний жир.  Именно его лучше всего слить.  Когда ваш гусь будет практически готов, нужно натереть кусочки чесноком.

Гусь, запеченный в пиве

Для приготовления гуся в пиве, не обязательно обладать какими-то особенными кулинарными способностями. Готовится это блюдо просто: кусочки гуся изначально маринуют, а потом уже запекают в пиве. Мясо получится мягким и очень нежным.

Для этого блюда понадобятся:

Одна тушка гуся,

Майонез – 200 грамм,

Светлое пиво – 1 литр,

Перец и соль,

Чеснок  – 4 зубчика.

Как приготовить гуся в пиве:

Чеснок раздавливаем и мелко натираем, смешиваем его с майонезом. Гуся разрезаем на кусочки, и каждый кусочек обмазывает перцем и солью, а затем смесью майонеза с чесноком. Складываем кусочки в гусятницу и оставляем мариноваться на 10 часов в холодильнике.

По истечении 10 часов, вы достанете гусятницу из холодильника, но не спешите ставить её в духовку, нужно оставить ваше мясо еще на два часа, чтобы оно стало комнатной температуры. И только потом уже ставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Гуся нужно залить пивом, так, чтобы оно немножко покрывало его. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа, если пиво будет выкипать, его нужно периодически подливать в гусятницу.

Прекрасным гарниром для такого гуся станет картофель.

Запеченный гусь с апельсинами

Приготовления этого блюда начинается с покупки самого гуся. Он должен быть домашний, но не очень старый, и, желательно, жирный, ведь жирный гусь при затекании будет очень мягкий и сочный.

Продукты нужные для приготовления:

2 яблока,

Гусь,

2 апельсина,

250 грамм майонеза,

Перец и соль.

Как приготовить гуся с апельсинами:

Первым шагов в приготовлении будет: вымываем тушку гуся и вытираем его полотенцем.

Вторым шагом:  чистим апельсины и разделяем их на дольки, яблоки режем на кусочки и смешиваем с приготовленным рисом.

Третий шаг:  смесь их яблок, риса и апельсинов, поместить внутрь гуся и на брюшке зашить нитками.

Четвертый шаг: гуся тщательно нужно обмазать соусом из майонеза, меда, перца и чеснока. Противень нужно смазать свиным растопленным жиром. На противень положить гуся  и поставить в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Что бы удостоверится в его готовности, проткните ногу гуся шпажкой, если пойдет прозрачный сок, то ваш гусь готов.

Гусь рождественский

Это блюдо пришло к нам из американской кухни. Для его приготовления вам понадобится не более четырех часов. Блюдо сложное, но приготовить его сможет любая хозяюшка.

Продукты, указанные в рецепте:

Тушка гуся,

Вода,

Соль, перец, имбирь, карри,

Мед – 3 столовые ложки,

Чернослив – 300 грамм,

Сливочное масло.

Как приготовить рождественского гуся:

Если вы покупали гуся в магазине, то он уже будет выпотрошен и вычищен. А если вы купили его на рынке, то придется немного потрудится, чтобы вычистить его от небольших перышек и хорошенько вымыть.

Положите гуся на разделочную доску грудкой вниз и надавите на тушку, так, чтобы сломалась грудная кость. Это делается для того что бы потом было проще фаршировать гуся. Возьмите таз и налейте туда воду, добавляя соль, перемешивайте, пока соль не растворится полностью. В эту воду кладем птицу и оставляем ее на 12 часов. Это один из способов смягчения мяса. Потом снова промываете тушку гуся водой и вытираете бумажными полотенцами. В тарелочке смешайте специи, натрите гуся ими внутри и снаружи, не забудьте и для начинки оставить одну столовую ложку специй. Оставьте гуся в специях настаиваться на 30 минут.

Пока гусь настаивается, у вас есть время приготовить начинку. Чернослив и яблоки нужно вымыть. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки. Чернослив и яблоки посыпать специями.

Затем эту начинку нужно поместить в гуся. Сшить брюшко. Гуся положить на противень и отправить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов.

Положите в сотейник сливочное масло и поставьте на плиту. Масло растопить, но не дать ему закипеть. Перелить масло в тарелочку и добавить мед, все перемешать, и с помощью кисточки смазать этим соусом гуся.

Гуся запекать в духовке на протяжении трех часов. Иногда можно открывать духовой шкаф и поливать гуся соком, который находится на противне. После приготовления духовку выключите, но не доставайте сразу гуся, дайте ему постоять еще минут 10. Гуся лучше всего подавать на больших плоских блюдах, и подавать его нужно горячим, полив соком который скопился за время его запекании. Если ваш гусь начнет подгорать его нужно накрыть мокрой бумагой или же фольгой.

На стол гуся подают в целом виде, и на праздничном столе делят его на порции. Для гарнира используют так же запеченные овощи, рис, или салат из свежих овощей. Аперитив же – это красное сладкое вино.

Если вы будете готовить праздничное блюдо по этим рецептам, то постарайтесь соблюдать все указания и требования.  И ваш запеченный гусь будет очень вкусным, ваше родные и близкие будут вам благодарными за такую вкуснятину. Приятного аппетита.

Подготовила рецепты запеченного гуся silvikk, специально для сайта kak-prigotovit-vkusno.ru

kak-prigotovit-vkusno.ru

простые рецепты блюд, советы профессионалов, способы сделать птицу мягкой и сочной

Гусь — это большая и жирная птица, из которой можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. Чаще всего его запекают в духовке целиком, фаршируют различными овощами и фруктами, а также жарят небольшими кусочками. Чтобы во всех этих случаях получить максимально вкусное блюдо, необходимо знать, как приготовить гуся. Для этого существует большое количество рецептов, каждый из которых достоин внимания кулинаров.

Простые рецепты

Чтобы приготовить гуся в духовке или пожарить на сковороде, необходимо воспользоваться одним из нескольких сотен рецептов. Выбор следует делать на основании доступности тех или иных ингредиентов, а также финансовых возможностей семьи. При этом даже самые небогатые люди могут найти интересный рецепт, которые позволит приготовить оригинальное и вкусное блюдо из гусятины.

Классический вариант

Самый популярный рецепт гуся предусматривает запекание птицы с яблоками. Такое блюдо часто готовят на праздники, поэтому стараются выбрать наиболее крупную и жирную тушку. Это позволит увеличить питательность лакомства и накормить им всех собравшихся гостей.

Необходимые продукты:

  • 1 большой гусь;
  • 8 яблок;
  • 0,2 л воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Для приготовления подойдёт не только купленный на рынке или в супермаркете гусь, но и дикий, который был подстрелен во время охоты. Во втором случае мясо птицы нужно дольше мариновать, чтобы размягчить его и убрать неприятный запах. Другой важный ингредиент праздничного блюда — яблоки. Их выбор следует останавливать на кислых сортах (Симиренко, Гренни Смит и другие), которые помогут сбалансировать жирность мяса и сделать готовый продукт более лёгким.

Процесс приготовления:

  1. Тушку промывают водой, а затем высушивают от влаги.
  2. В миске соединяют соль и чёрный молотый перец.
  3. Полученной смесью натирают гуся и оставляют на 30 минут.
  4. Через указанный промежуток времени включают духовку и нагревают её до 180 градусов по Цельсию.
  5. За это время моют яблоки и разрезают их пополам.
  6. Из фруктов удаляют сердцевину, семена и прочие непригодные в пищу части.
  7. Оставшуюся мякоть режут крупными кусочками и кладут внутрь тушки.
  8. Отверстие закрывают и фиксируют при помощи зубочисток.
  9. Противень с высокими бортами смазывают 20 г сливочного масла. Оставшееся количество этого ингредиента кладут в сотейник и растапливают.
  10. Гуся с яблоками кладут на жаровню, а сверху поливают горячим маслом.
  11. Затем в ёмкость для запекания наливают воду.
  12. Противень ставят в духовку на 1 час.
  13. По прошествии этого времени температуру увеличивают до 220 градусов и запекают птицу ещё столько же времени.
  14. В это же время на противень кладут порезанные на 4 части яблоки.
  15. Через час готовки гуся вынимают из духового шкафа, удаляют зубочистки и перекладывают на красивую тарелку.
  16. Вокруг него кладут четвертинки печёных яблок.

Фаршированный овощами и черносливом

Этот простой рецепт предусматривает тушение в гусятнице. Оно сделает мясо очень мягким и сочным, а добавленные продукты изменят аромат блюда. Такое лакомство обязательно понравится всем любителям сухофруктов, мяса и приготовленных овощей.

Для него понадобятся:

  • 1,5 кг гусятины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 1 корню петрушки и сельдерея;
  • по 2 ст. л. томатной пасты и гусиного жира;
  • 10 штук чернослива;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 спелое яблоко;
  • 200 мл бульона;
  • смесь перцев, соль.

Жареный или тушеный на плите гусь может получиться довольно жёстким. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно замариновать кусочки мяса и поставить их в холодильник на 3 часа.

Этапы приготовления:

  1. Гусятину тщательно моют холодной водой, высушивают бумажными полотенцами, а затем разрезают небольшими кусочками.
  2. После этого мясо натирают солью, и смесью перцев. При необходимости его кладут в полиэтиленовый пакет и маринуют в холоде примерно 180 минут.
  3. На плиту ставят сковороду и кладут туда гусиный жир.
  4. Как только он растопится, добавляют кусочки гуся и обжаривают до появления золотистой корочки.
  5. Морковь чистят от всех несъедобных частей и режут тонкими кружочками. Если овощ слишком крупный, то его можно предварительно разрезать на 2 части.
  6. С репчатого лука снимают шелуху, а затем шинкуют небольшими кубиками.
  7. Корень петрушки и сельдерея режут максимально мелкими кусочками.
  8. Все подготовленные овощи кладут на сковороду и жарят до размягчения.
  9. На следующем этапе приготовления дно и стенки гусятницы смазывают жиром.
  10. Первыми выкладывают приготовленные овощи.
  11. Поверх них помещают кусочки мяса.
  12. В отдельной посуде смешивают бульон, томатную пасту, специи и лавровый лист.
  13. Получившейся жидкостью заливают обжаренные ингредиенты.
  14. Гусятницу ставят на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на 30 минут.
  15. По истечении этого времени к тушёным продуктам кладут чернослив и тонкие дольки яблока.
  16. Блюдо готовят ещё четверть часа, а затем снимают с плиты и немного охлаждают.
  17. Лакомство перекладывают на тарелки гостей и родственников, а затем поливают оставшейся в гусятнице жидкостью.
  18. Блюдо подают вместе с гарниром (гречка, рис, отварной картофель).

С добавлением картофеля и сметаны

Это простое и питательное блюдо может украсить ужин и превратить его в настоящий праздник. Для приготовления такого лакомства нужно взять минимальное количество продуктов и провести на кухне не более двух часов. В некоторых случаях может понадобиться длительное маринование мяса, которое значительно увеличит срок приготовления блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,2 кг мяса гуся;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл сметаны средней жирности;
  • 20 г аджики;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • молотая паприка, чёрный и красный перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль.

Гуся можно легко испортить не только длительным приготовлением, но и добавлением чрезмерного количества пряностей. Из-за этого следует брать минимальное количество специй, которые улучшат аромат блюда, но не перебьют его натуральный вкус.

Запекают гуся следующим способом:

  1. Предварительно вымытое мясо режут крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же наливают не менее 1,5 литра холодной воды, добавляют соль, пряности и разрезанный на несколько частей репчатый лук.
  3. Ёмкость закрывают крышкой и ставят на 8 часов в холодильник.
  4. По прошествии этого времени мясо вынимают из маринада и вытирают бумажными полотенцами.
  5. Кусочки гуся помещают в чистую кастрюлю, где смешивают с острой аджикой.
  6. Ёмкость убирают в холод, где выдерживают примерно 2 часа.
  7. Картофель чистят от кожуры, отмывают от грязи и разрезают на несколько крупных кусочков.
  8. Их перекладывают в жаропрочную форму и посыпают оставшимися специями.
  9. Репчатый лук шинкуют тонкими полукольцами и добавляют в ёмкость с корнеплодом.
  10. Сверху на овощи кладут замаринованную гусятину.
  11. Продукты заливают сметаной и добавляют немного воды.
  12. Жаропрочную посуду накрывают крышкой, ставят в заранее прогретую духовку и готовят 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  13. Через указанное время крышку убирают, а блюдо готовят ещё 25 минут.
  14. Конечный продукт вынимают из формы, украшают веточками свежей зелени и подают к столу.

С квашеной капустой

Это блюдо традиционно подают на Рождество. Его замечательный вкус и неповторимый аромат украсят праздничное застолье и улучшат настроение всех гостей. Такое лакомство получается очень сытным, поэтому даже небольшой его порции будет достаточно, чтобы накормить взрослого человека.

Необходимые ингредиенты для рождественского блюда:

  • 1 небольшой гусь;
  • 5 яблок;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 0,5 кг шпика;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • красный и чёрный молотый перец, кориандр, сушёный укроп и петрушка.

Процесс приготовления не предусматривает точного соблюдения пропорций, поэтому количество каждого ингредиента можно выбирать произвольно. При этом нужно основываться на здравом смысле, иначе о приятном вкусе можно будет забыть.

Пошаговый рецепт:

  1. Квашеную капусту вынимают из рассола и отжимают.
  2. Затем её кладут на горячую сковороду и готовят около трех минут.
  3. Шпик режут небольшими кубиками, а очищенный репчатый лук — полукольцами.
  4. Оба ингредиента кладут на сковороду и обжаривают до готовности.
  5. Полученную массу смешивают с квашеной капустой и отставляют в сторону.
  6. Яблоки разрезают пополам, удаляют все несъедобные части и режут мелкими кубиками.
  7. Их кладут в отдельную миску и перемешивают с сахарным песком.
  8. Тушку гуся моют, вытирают от влаги и посыпают солью.
  9. Затем её натирают произвольно выбранными пряностями.
  10. Внутрь птицы кладут жареные ингредиенты, а также сладкие яблоки.
  11. Отверстие зашивают крепкой ниткой.
  12. На противень наливают немного воды и кладут фаршированную тушку. Обязательно нужно разместить птицу спинкой вниз. В противном случае мясо плохо пропечётся, а начинка смешается с водой.
  13. Духовку разогревают до 200 градусов, а затем ставят в неё блюдо.
  14. Запекают фаршированного гуся примерно 2 часа. При этом необходимо периодически открывать дверцу и поливать тушку выделившимся жиром.
  15. Готовое блюдо перекладывают на большую тарелку, украшают свежими яблоками и зеленью.
  16. Перед подачей на стол его ещё раз поливают образовавшимся соусом.

Советы профессионалов

Все блюда из гуся требуют точного соблюдения правильной последовательности приготовления. Только в этом случае можно быстро добиться необходимого результата, а также получить мягкое и сочное мясо. Помогут в этом следующие рекомендации профессионалов:

  • Чтобы вкусно пожарить или запечь в духовке гуся, необходимо купить молодую птицу. Её возраст не должен превышать 6 месяцев. В противном случае мясо будет жёстким и не таким приятным на вкус.
  • Не следует покупать замороженную тушку, так как она будет намного хуже готовиться, чем охлаждённая.
  • Свежесть гусятины можно определить по внешнему виду, запаху и отсутствию дефектов на коже.
  • Для запекания в духовке лучше всего покупать тушку весом не более 4 кг. Более тяжёлые птицы идеально подойдут для жаркого и приготовления отдельных частей.
  • Гусь среднего размера должен запекаться в духовке около двух часов, а готовиться на плите — 60 минут.
  • Чтобы приготовленное мясо получилось мягким, тушку необходимо продержать в холодильнике не менее двух дней. Размягчить гусятину поможет длительное маринование в смеси пряностей, свежей зелени, соли и лимонного сока.
  • Для получения хрустящей корочки на целом гусе нужно предварительно заморозить его. При этом ставить в духовку холодную птицу не рекомендуется.
  • Целую тушку следует готовить с какой-либо начинкой. Для неё подойдёт гречка, рис, сухофрукты, яблоки, вишня, свежие овощи. Важно добавлять умеренное количество начинки и учитывать тот факт, что при термической обработке значительно уменьшится размер птицы.
  • Готовность гуся можно определить путём протыкания наиболее толстой части. Если из места прокола вытекает светлая жидкость, то блюдо следует вынимать из духовки, а если красная — готовить ещё минимум 30 минут.
  • Если гусь готовится кусочками, то их также следует натирать специями и мариновать в холодильнике не менее двух часов.
  • Жарить мясо на сковороде нужно с добавлением любого растительного масла. При необходимости потушить блюдо, рекомендуется добавлять не воду, а пиво, овощной или мясной бульон.
  • При подаче на стол гусиного филе обязательно нужно полить блюдо ягодным, овощным, грибным или сметанным соусом. В противном случае мясо будет слишком сухим и не очень вкусным.

Правильно запечь или пожарить гуся довольно трудно, поэтому делать это нужно только после получения соответствующих навыков и опыта приготовления других видов домашней птицы. Если удастся избежать ошибок и соблюсти все этапы процесса, то блюдо обязательно получится вкусным и подарит родным и близким несколько минут наслаждения.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким. Рецепты приготовления сочного гуся, фото.

Как приготовить гуся в духовке, в основном интересует женщин накануне праздников, семейного торжества. Гусь с яблоками традиционно готовится по большим праздникам и служит символом домашнего уюта и достатка. Однако запекание гуся в духовке кажется­ простым лишь на первый взгляд. Этот несложный способ приготовления не всегда дает ожидаемые результаты – гусь может получиться жестким, словно резиновым. Наши советы помогут избежать ошибок, в результате чего гусь получится вкусным, нежным и ароматным.

Начинаем с выбора птицы. Мягкое мясо у молодых гусей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Поскольку на тушках гусей отсутствуют паспортные данные, то определять их возраст будем по внешним признакам. У молодых гусей ножки желтоватого цвета, красный цвет ножек выдает немолодой возраст птицы. Жирность птицы имеет немаловажное значение, чем жирнее гусь, тем вкуснее его мясо. Излишки жира стекут на противень, а топленый гусиный жир можно использовать для приготовления других блюд.

Теперь необходимо определиться с размером птицы. «Чем больше, тем лучше» уместно лишь в том случае, если ваш духовой шкаф имеет неограниченные размеры. В идеале гусь должен без труда помещаться в духовке, не соприкасаясь с ее стенками и дверцей.

К торжеству, как правило, готовятся за несколько дней вперед. Поэтому одним из пунктов подготовки к празднику включите маринование птицы. Кисловатый маринад размягчит мясо, в результате чего оно будет просто таять во рту. Держать в маринаде следует в холодном месте в течение двух дней. Для маринада берется стакан воды, две столовые ложки сахара, стакан уксуса (лучше винного или яблочного). После маринования гуся нужно обсушить и натереть таким составом: соль – столовая ложка, горчица – 2 столовые ложки, мед – 1 столовая ложка, тертый корень имбиря – столовая ложка, белое сухое вино – 100 мл, измельченная зелень розмарина, чеснок. Пусть он пропитается ароматами этих продуктов, прежде чем отправиться в духовку.

Заранее позаботьтесь о посуде, в которой будете запекать гуся. Лучше всего для этих целей подходит гусятница, но за неимением, птицу можно выложить на противень с высокими бортиками. Удобно запекать гуся в той посуде, в которой будете подавать на стол. В керамической огнеупорной форме гусь будет смотреться великолепно, вокруг него можно разложить крупные куски картофеля, яблок, которые приобретут восхитительный вкус и аромат, пропитавшись гусиным жиром во время запекания. Овощи и фрукты выкладываются в форму или на противень за 40 минут до готовности гуся.

Гусь весом 2-3 кг запекается не менее трех часов. Миска с водой, поставленная под противень с гусем, убережет мясо от пересыхания. Для фаршировки подходят яблоки с кислым вкусом, такие как антоновка, семеренко или ранет. Если кусочки яблок сбрызнуть лимонным соком, то они станут крепче и не превратятся в пюре во время запекания. Фаршируя гуся яблоками, укладывайте их плотнее, так как во время запекания их объем значительно уменьшится. После того, как вы набили гуся яблоками, нужно закрыть разрез. Для этого используются обычные деревянные зубочистки (закрепляются они не поперек разреза, а вдоль него) или плотные нитки с иголкой. Главное не забыть удалить все стежки от ниток и вынуть все зубочистки из гуся до того, как подавать его к столу. Прежде чем отправить птицу в духовку, нужно связать ее ножки плотной ниткой, иначе они разойдутся в разные стороны и оставят на стенках духовки трудновыводимые жирные потеки. Да и гусь со скрещенными лапками смотрится симпатичнее.

Как приготовить гуся в духовке в рукаве

Запекание в рукаве избавляет хозяйку от мучительной чистки духовки от следов гусиного жира, и что самое главное – птица всегда получается сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2,5 кг.
  • Яблоки сорт антоновка – 5 шт.
  • Чернослив, курага – по 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, пряности по вкусу.
  • Мед и горчица – по столовой ложке.

Способ приготовления:

  1. Гуся промыть, обсушить, вырезать сальные железы.
  2. Из меда, горчицы, сока одного лимона, сушеных трав, черного перца и соли приготовить­ смесь и натереть ею гуся снаружи и внутри.
  3. Птицу обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
  4. Фаршировать гуся будем яблоками и сухофруктами. Яблоки очистить от шкурки и нарезать дольками. Смешать их с половинками чернослива и кураги. Можно сбрызнуть лимонным соком и добавить чайную ложку цедры.
  5. Начинить гуся, заколоть или зашить брюшко, уложить в рукав. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 2,5 – 3 часа. На килограмм птицы берется 1 час. Время приготовления зависит также от мощности духовки, в любом случае его необходимо корректировать.

Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусь – до 3 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Орехи – 200 г.
  • Желток. Лимон.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытого и обсушенного гуся натрите солью снаружи и внутри.
  2. Очищенный картофель и яблоки нарезать кубиками, яблоки сбрызнуть соком лимона.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук (две головки) смешать с картофелем, яблоками. Добавить орехи (желательно фундук), соль, черный перец и ½ чайной ложки мускатного ореха. Начинить гуся и заколоть брюшко.
  4. Крылья и ножки птицы обернуть фольгой (чтобы не обгорели) и поместить противень в духовку, разогретую до 250 градусов. Через 20 минут температуру необходимо уменьшить на 30 градусов и запекать гуся в течение часа. Последний час температура в духовке должны быть не выше 180-200 градусов.­ В процессе запекания гуся необходимо поливать вытапливаемым из него жиром, чтобы мясо получилось сочным, а шкурка не подгорела. Не забудьте поставить под противень с гусем емкость с водой, она тоже придаст мясу сочности. Готовность гуся определяется по цвету жидкости, которая вытекает из разреза возле бедра (самой толстой части). Если жидкость прозрачная, значит, гусь готов.
  5. Готовим соус для нашего гуся. Мелко нарезанную головку лука обжарьте на жире, образовавшемся при запекании. Когда лук начнет слегка золотиться, присыпьте его ложечкой муки и дайте настояться минут десять. Желток взбейте со щепоткой соли и соедините с луком. Постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока соус не загустеет. В готовый соус добавьте соль, перец, ложку лимонного сока, зелень по вкусу.
  6. Гуся переложите на широкое блюдо, оберните ножки салфетками с многочисленными надрезами на концах. К гусю подайте пикантный соус.
  7. Гусь с яблоками – это классика, но помимо классической начинки невероятно вкусно получается гусь с квашеной капустой, с гречкой, с цитрусовыми (апельсинами, мандаринами) и с кислыми ягодами, особенно с клюквой. Пробуйте и наслаждайтесь!

www.odelita.ru

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гусиное мясо готовится для повседневных трапез и на праздники. Более того, умело приготовленный гусь вполне может стать гвоздем программы банкетного стола. Есть много способов обработки такого мяса: жарение, варка, тушение, а также запекание в духовке. Последний, пожалуй, наиболее эффектный, если речь идет о праздничном столе. Зная рецепт и владея несколькими несложными фокусами приготовления этой птицы, можно запечь гуся так вкусно, что все гости будут в восторге.

Особенности выбора мяса

Немалой мерой на вкус готового блюда влияет правильный выбор мяса. Так, трехмесячный гусь быстрее приготовится и будет куда мягче, чем шестимесячный. Если вы купили гуся, возраст которого полгода и более, то он лучше подойдет для фаршировки, чем для простого запекания.

Чтобы во время выбора определить возраст птицы, нужно взглянуть на ее лапки. У молодой особи они желтые, гибкие. Грудная кость будет мягкой, как у курицы.

Также надо обратить внимание на вес и габариты тушки. Гусь на 6 или 7 килограммов сможет поместиться далеко не в каждый духовой шкаф, да и готовиться он будет часов 5, не меньше. Оптимально покупать тушку весом от 2 до 4 килограммов. Приготовление ее займет около 3 часов. Чтобы рассчитать время, можно исходить из правила, что каждый килограмм птичьего мяса готовится 1 час.

Подготовка к запеканию

Если решено запекать не в рукаве, а полностью целую тушку, то гусь в разделке не нуждается. Правда, птицу с фермерского хозяйства придется тщательно осмотреть и, при необходимости, ощипать, предварительно окунув в кипяток. Крайние фаланги крыльев следует срезать. Если лапы не были отрезаны при забое, то нужно это сделать до того, как вы отправите тушку в духовку.

Желательно также срезать лишний жир с шеи, гузка и брюшка. Правда, у молодых гусей его не так и много.

Гусятина – это такое мясо, которое маринад способен буквально преобразить. Перед запеканием желательно натереть тушку солью, взятой из расчета 1 чайная ложка на каждый килограмм веса. Чтобы сделать готовое блюдо более ароматным, можно также к соли добавить прованские травы. Натирать придется не только снаружи, но и внутри. Далее можно пойти двумя путями: либо завернуть гуся в пакет и отправить в холодильник, либо залить белым вином, яблочным соком или яблочным уксусом. Конечно, не в чистом виде: возьмите 2 столовые ложки жидкости на 1 литр воды. 

Некоторые используют для маринада сок клюквы или морс из черноплодной рябины. Правда, на мягкость это не влияет, а лишь сделает блюдо более ароматным.

Запекание гуся

Если планируется запечь тушку без начинки, то выложите ее на решетку, под которую поставьте огнеупорную емкость с водой. Испаряясь, она не даст мясу слишком сильно пересохнуть в процессе приготовления.

В случае, когда решено делать фаршированного запеченного гуся, начините его непосредственно перед отправкой в духовку. Для этого гусь маринуется без замачивания в жидкости. В качестве начинки часто используются кислые яблоки и мед.

Тушку нужно начинить очищенными от кожуры яблоками, из которых была извлечена сердцевина. Можно смазать их медом. Сверху гусь натирается смесью оливкового масла и продавленного через чеснокодавку чеснока. Причем, последнего можно не жалеть – чем его больше, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Подается гусь горячим, в целом виде, а разделывается и делится на порции непосредственно на столе.

Секреты мягкости и сочности запеченной гусятины

Наиболее нежным получается гусь, запеченный в рукаве. Правда, добиться хрустящей корочки будет не так уж просто. Надо минут за 10 до окончания приготовления разрезать рукав и дать мясу приготовиться без пленки.

Самым мягким получается мясо, замаринованное в сметане со специями. Еще один простой, но эффективный вариант – это взять 4-5 литров воды и 2 столовые ложки соли. Нагреть воду, растворить в ней соль и затем погрузить мясо в этот раствор на ночь или, как минимум, на 5-6 часов.

Есть те, кто предпочитает вымачивать гусиное мясо в молоке без каких-либо специй и соли. Готовое блюдо, в таком случае, получается пикантным, но вкус у него своеобразный и понравится не каждому.

Пусть ваш гусь будет самым вкусным! Прияного аппетита!

Рецепты приготовления гуся с пошаговыми фото

Гусь, запеченный в рукаве >>>

Замачиваем гуся в растворе воды и соли на ночь, затем маринуем в соусе “Ткемали”. Яблоки нарезаем, смешиваем с кориандром и укропом, фаршируем полученной начинкой тушку гуся. Птицу и картофель отправляем в рукав, завязываем и запекаем 2,5 часа в духовке.

Гусь в духовке с луком и яблоками >>>

Гуся натрите смесью соли и специи и маринуйте 2 часа в холодильнике. Затем фаршируйте репчатым луком с яблоками, сшейте кожу толстой нитью или закрепите зубочистками. Запекайте 2-2,5 часа в духовке.

Жаркое из гуся >>>

Кусочки гуся сначала обжарьте до корочки, затем потушите минут 10 в томатном соке. Выложите в жаропрочную форму. Сверху слоями распределите картофель, лук и морковь со специями. Запекайте в течение часа в духовке.

povar.ru

Как приготовить гуся в духовке, что бы мясо было мягким и сочным

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Запеченный гусь это прямая ассоциация с праздничным столом. Так уж вышло, что многие хозяйки настороженно относятся к этой птице, и готовят ее по исключительным случаям, используя проверенные рецепты, которые гарантируют качественный результат.
Гусь и вправду не так прост как кажется, птица это более крупная чем простая курица, поэтому что бы вся тушка хорошо пропеклась нужно немало времени. При этом всем хорошо известно, что долгое нахождение в печи может привести к тому, что готовое мясо будет пересушено. Еще больше рецептов в нашей рубрике “Блюда из птицы“.
Правильный выбор гуся
Готовое блюдо будет обладать более высокими вкусовыми качествами, если изначально подобрать хорошую тушку. Многочисленные магазины, супермаркеты, и рынки предлагают самые разнообразные варианты на выбор:
Замороженная туша гуся. Недостаток такого продукта в том, что при размораживании он может потерять часть веса, а вместе с этим некоторые полезные вещества и витамины. Но зато замороженную птицу можно довольно долго хранить в морозилке, до тех пор, пока она не пригодиться;


Охлажденное мясо, имеет более короткий срок хранения, но выгодно отличается гарантированной свежестью продукта. При выборе охлажденной птицы нужно обратить внимание на цвет кожи, и конечностей, у свежего гуся кожица розовая и нежная, без желтизны;
Не потрошеная туша гуся, подойдет для опытных хозяек, купить ее можно на рынке или в фермерских магазинах. Лучше всего отдавать предпочтение знакомым продавцам, пристальное внимание уделяется свежести продукта.
Не лишним будет знать, что наиболее подходящими для приготовления являются птицы в возрасте от 6 до 9 месяцев, мясо в данном случае очень нежное и легче поддается термической обработки. При этом продать гораздо выгоднее гуся постарше, так как веса в нем больше.
Выбирая птицу, нужно знать каким способом планируется ее приготовление. Что бы запечь ее целиком подходят тушки до 2,5 – 3 кг., если же готовиться птица будет кусочками, вес можно выбрать и больше.

Подготовка тушки
Перед тем как приготовить гуся в духовке, что бы мясо было мягким и сочным, его нужно хорошенько подготовить. После тщательной обработки мяса, запечь его в духовке будет самым последним и простым этапом.
Замороженной тушке, следует дать ей время, что бы она самостоятельно разморозилась при комнатной температуре. Если для размораживания использовать горячую воду или микроволновую печь, гусь потеряет множество витаминов и полезных веществ, к тому же из него вместе с лишней жидкостью может уйти и сок, без которого запеченная птица будет сухой.
После того как гусь растает его нужно замариновать, для этого можно использовать соль и перец, а так же любые специи по вкусу, в зависимости от рецепта. Для большей мягкости и сочности рекомендуют поместить гуся в маринад из воды и небольшого количества яблочного уксуса.

Так же в качестве маринада используют белое вино. Что бы мясо вобрала в себя все ароматы нужно оставить его в маринаде на несколько часов, причем держать все нужно в холоде, для поучения лучшего результата.
Для золотистой и хрустящей корочки шкурку натирают медом, есть и другой способ, для него птицу выносят на воздух, что бы кожица немного подсохла и уже после этого начинают готовить.
Гусь птица достаточно упитанная, и блюда из него получаются очень калорийными и сытными. Целого гуся можно нафаршировать овощами или крупой, это не только обеспечит блюдо гарниром, но и мясо птицы от этого будет менее жирным.

Популярные рецепты
Запеченный гусь блюдо известное с самых давних времен, рецептов его приготовления существует великое множество, любая хозяйка может выбрать подходящее на свой вкус. Очень эффектно подать к праздничному столу гуся запеченного целиком.

Гусь с яблоками рецепт классический
Перед приготовлением стоит позаботиться о всех ингредиентах заранее:
Гусь;
Яблоки;
Соль и молотый черный перец.
Количество продуктов зависит, прежде всего, от размеров птицы, яблок должно быть столько, что бы они туго набили тушку. Когда все необходимое будет под рукой можно начинать готовить.
Выпотрошенного гуся хорошенько промыть под холодной водой. Лишнюю влагу промокнуть бумажной салфеткой. Кожицу натереть солью и перцем и в некоторых местах сделать проколы при помощи вилки;
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками. Тушку нафаршировать яблоками и закрепить при помощи суровой нити или зубочисток;
Гусь укладывается на спинку на противень с высокими краями, в противень наливается вода, не менее 5 см.;
Духовка должна быть нагрета до 250 градусов, в нее ставиться противень с гусем, и оставляется при такой температуре до 15 мин.;
Температура уменьшается до 180 градусов, и птица остается в духовке на два часа. Время от времени нужно поливать ее сверху вытекающим жиром, что бы грудка ни пересушилась, за 20 мин. до готовности тушку можно обложить кусочками яблока;
Готовую птицу подают, предварительно освободив ее от ниток или зубочисток, и украсив печеными яблоками.


Гусь, приготовленный в рукаве
Перед началом приготовления птицу нужно замариновать, для этого ее натирают солью и перцем, после чего сверху обмазывают соусом из горчицы, меда, белого вина и натертого имбирного корня, любители чеснока могут добавить его к маринаду.
Фаршировать такого гуся можно на свое усмотрение овощами или крупами. Наиболее гармоничен вкус гуся с гречневой крупой или рисом. До того как поместить ее в птицу нужно довести гречку до полуготовности.
Гуся начиняют крупой и перед тем как поместить в рукав, закалывают брюшко зубочистками или зашивают крепкими нитками. Что бы тушка была более компактной, некоторые связывают ее ножки вместе.
Запекать гуся в рукаве начинают с самой высокой температуры, это примерно 250 градусов, через 10-15 минут ее начинают снижать, и через час оставляют птицу запекаться при 180 градусах.
Что бы рукав ни лопнул от высоких температур, перед тем как поместить его в духовку его прокалывают в нескольких местах.
Готового запеченного гуся подают, предварительно освободив от ниток и зубочисток, блюдо прекрасно украсят свежие овощи, яблоки и зелень.


Гусь, запеченный кусочками в пиве
Запечь гуся можно и кусочками, для этого можно приобрести отдельные его части или разделать целую тушку. Для данного рецепта нужно приготовить:
Гусь;
Лук и морковь;
Лук, чеснок;
Специи, соль и молотый перец;
Острый чили перец;
Темное пиво;
Томатная паста.
Для приготовления любого блюда очень важно выбирать только свежие и качественный продукты, от этого напрямую зависит вкус готового блюда. Далее начинается приготовление:
Для маринада нужно смешать специи с мелко порезанным перцем чили, подготовленные кусочки птицы хорошенько перемешиваются в этой смеси и остаются на 2-5 часов для того что бы вобрать все запахи;
Маринованные кусочки гуся обжариваются на сковороде до золотистой корочки, для этого можно использовать небольшое количество растительного масло или использовать гусиный жир. Обжаренные кусочки перекладываются в посуду, в которой они будут запекаться;
В той же сковороде пережариваются порезанные кубиками лук и морковь, вместе с томатной пастой, после чего все аккуратно выкладывается к гусиным кусочкам;
Все вместе заливается пивом, так что бы оно наполовину прикрывало мясо. Далее блюдо отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 1,5 часа;
Для того что бы кусочки гусиного мяса не пересохли нужно периодически проверять их на готовность и поливать сверху пивом и вытекающим с них жиром.

o-menu.ru

Как приготовить гуся в духовке

Запеченный гусь, как праздничное блюдо, чаще всего ассоциируется с Рождеством. Однако задолго до Рождества его подавали в Европе на праздничных застольях в День святого Мартина, который и сейчас отмечают 11 ноября, посвящая его завершению всех сельскохозяйственных работ. Этот праздник знаменует собой окончание осени и начало зимы. В этот день в большинстве европейских стран и, в первую очередь в Германии, где гусей любят особенной любовью, на праздничном столе обязательно стоит блюдо с этой птицей. Большинство немецких хозяек знает, как приготовить гуся в духовке, причем не одним, а многими разными способами.

Как подготовить гуся к запеканию целиком

Гусь – птица с индивидуальным характером, и в жизни, и в сказках, и в кулинарии. Прибежать в магазин или на рынок в последний момент, чтобы схватить птичку посимпатичнее и быстренько зажарить, нельзя. Он может не получиться золотистым снаружи и мягким внутри с сочной, ароматной начинкой. Гусю надо уделять время и внимание. Запланированного к празднику гуся, а это именно праздничное нарядное блюдо, надо начинать готовить заранее, за 2-3 дня до торжества. Оптимальный вес птицы для запекания – 4 кг.

  1. Свежего гуся с рынка выпотрошить. У магазинного — проверить качество потрошения и вытащить мешочек с потрохами (если он есть). Замороженную птицу разморозить на нижней полке холодильника (раньше размораживали в просторном проветриваемом погребе, теперь это мало кому доступно). Процесс размораживания обычно длится 25-30 часов.
  2. Застелить стол пленкой. Положить на него тушку, осмотреть и тщательно пинцетом удалить остатки перьев. Другой способ – быстро ошпарить или очень коротко прогреть в духовке или микроволновке тушку, дать немного остыть и вынуть остатки перьев. Кроме того, народная мудрость предлагает опаливать гуся не только над газовой плитой, а даже паяльной лампой. Но делать это надо аккуратно, т.к. из тушки будет вытекать жир.
  3. Ножницами отрезать первую фалангу от каждого крыла. Они обычно горят при запекании, да и пользы от них мало. Обычно эти части крыла используют вместе с шеей и потрохами в супе. Некоторые повара даже полностью удаляют крылья, правда гусь будет не таким красивым.
  4. Острым небольшим ножом удалить часть видимого жира вокруг разреза на брюхе и вокруг шейного отверстия.
  5. Спицей или тонким шампуром проколоть кожу на грудке гуся и в месте соединения ножек с туловищем. Прокол должен пройти параллельно коже, так, чтобы мясо не повредилось.
  6. Взять большую кастрюлю, диаметр и высота которой позволят легко поместить туда гуся. Вскипятить воду и опустить туда тушку до половины на 1 минут сначала шейным отверстием вниз, вынуть. Дождаться повторного закипания и опустить тушку второй раз противоположной стороной, также на 1 минуту. Полностью слить воду, попавшую вовнутрь и обсушить гуся внутри и снаружи тканевым (не бумажным!) полотенцем.
  7. Постелить новую чистую сухую пленку, положить на нее тушку и натереть ее солью, 1 ч. л. на 1 кг веса, соль можно приправить не только черным перцем, но и сушенным орегано, шалфеем, тимьяном, зирой или любимой пряностью в разумных количествах.
  8. Положить гуся на блюдо и поместить в холодильник на 2-3 дня, иногда переворачивать. Идеальный вариант – подвесить птицу в холодном погребе. За это время мясо дойдет, размягчиться, а кожа подсохнет и при запекании станет не только красивой, но хрустящей и вкусной.
к содержанию ↑

Как запекать гуся в духовке

Человечество накопило определенный опыт приготовления в духовке гуся. Следуя всем правилам и советам вероятность получить положительный результат очень велика. Однако стоит иметь в виду, что гусь – птица капризная. С первого раза может не послушаться, полезно перед приготовлением праздничного блюда осуществить репетицию с учетом правил подготовки и запекания.

  • Начинка определяется конкретным рецептом приготовления. Это может быть даже простой свежий белый хлеб, нарезанный кубиками и смешанный с обжаренным луком. Важно не набивать гуся очень плотно, фарш должен лежать рыхло и заполнять брюхо на ⅔, чтобы оставалось место для его увеличения в объеме, когда он нагреется и впитает в себя гусиный жир.
  • Фаршировать гуся надо перед помещением в горячую духовку. Хранить сырую фаршированную птицу, как полуфабрикат, нельзя.
  • Зашивать толстыми нитками крупными, хорошо видимыми, стежками. Важно, чтобы нитки было легко вынуть из готовой тушки гуся. Шейное отверстие правильнее сколоть деревянными шпажками или шампурами. Ноги можно связать крест-накрест, чтобы не торчали в разные стороны.
  • Разогреть духовку для запекания до максимальной температуры, обычно это около 300 °C.
  • В противень с высокими бортиками налить на 1 см воды, поставить на него решетку, и на нее поместить гуся грудкой вниз. Поставить эту конструкцию в духовку на средний уровень, с учетом высоты тушки, на 15 минут. Закрыть дверцу.
  • Уменьшить температуру до 160-150 °C и аккуратно перевернуть гуся на спину. Чтобы не обжечься, надо воспользоваться кулинарной рукавицей. Запекать 1,5-2 часа, в зависимости от размеров тушки. Время от времени поливать ложкой на длинном черенке соком, который будет получаться в противне.
  • Если гусь начнет подгорать, прикрыть его листом фольги сверху, а в противень добавить немного горячей воды.
  • Готовность обычно проверяют спицей, которой надо проткнуть ножку. Выделяющийся сок из места прокола тушки должен быть прозрачным. Однако мастера высокой кухни не любят эту процедуру, считают, что она нарушает целостность блюда.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить гуся в духовке

Настоящего гуся для праздника принято готовить целиком. В разных районах Германии, которая фактически главенствует в этой отрасли кулинарии, существуют разные традиции и разные начинки для фаршированной птицы.

  1. В Баварии смешивают мясной фарш, гусиные потроха с вымоченным в молоке хлебом, сдабривают луком и пряностями, добавляют крутые яйца.
  2. В долине Рейна для начинки вымачивают в алкоголе изюм и чернослив и добавляют к ним яблоки с большим количеством майорана.
  3. На северо-востоке Германии гуся начиняют черносливом, вымоченном в шнапсе, который смешивают с сухарями.

Кроме того, бывает яблочно-луковая, ореховая, беконно-грибная начинки и многие, многие другие. Помимо этого гуся жарят большими кусками и подают с тушеной капустой, делают многослойную запеканку с гусиной печенью или рагу из потрохов. Кулинары нашей страны не отстают от европейцев и предлагают рецепты приготовления в духовке гуся с национальным колоритом.

к содержанию ↑

Рагу из гуся с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 1 крупный гусь или 2 небольших
  • 2 бутылки красного вина сухого
  • по 1 луковице и моркови
  • 1 щепоть сушеного сельдерея или 1 ветка свежего
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 250 г белых грибов, консервированных в собственном соку или отваренных свежих
  • растительное масло, лучше оливковое
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Гуся промыть, осмотреть, при необходимости очистить от остатков перьев и срезать лишний жир. Разрезать тушку на 12 частей, а меленькие тушки – на 6. Измельчить овощи и зелень. Положить гуся в глубокую емкость, засыпать зеленью и залить вином. Поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  2. Куски птицы вынуть из маринада, обтереть и, при необходимости, слегка отжать. Маринад отфильтровать через марлю. В глубокой сковороде обжарить куски мяса со всех сторон без масла. Слить вытопившейся жир, он не потребуется.
  3. На той же сковороде в распущенном сливочном масле помешивая обжарить муку, медленно влить весь маринад, положить гуся, довести до кипения, закрыть плотной крышкой, поставить в духовку при 200 °C на полтора часа.
  4. В это время откинуть белые грибы на дуршлаг, дать им как следует стечь, порезать и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Перед самой готовностью гуся высыпать равномерно грибы на сковородку. Комплиментом к этому блюду могут быть гренки из белого хлеба.
к содержанию ↑

Рецепт гуся по-купечески

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6-8 порций:

  • 1 гусь 3,5-4 кг
  • 2 яблока
  • 2 моркови
  • 6 луковиц
  • 400 мл бульона из птицы
  • 200 мл красного вина сухого
  • несколько перьев зеленого лука
  • 5 шт. пряной гвоздики
  • 2 шт. душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • соль, молотый черный перец
  • 800 г отваренного накануне в кожуре картофеля
  • 2 желтка
  • 350 г слив
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Подготовить гуся к запеканию, как описано выше. Натереть тушку солью и перцем со всех сторон. Привязать ножки и крылья. За 3 часа до торжества включить духовку и разогреть ее.
  2. Вымытые яблоки и 2 очищенные луковицы нарезать одинаковыми крупными кубиками и заполнить ими брюхо гуся. Заделать разрез деревянными зубочистками или нитками.
  3. Вымытые и очищенные морковь, оставшиеся луковицы и зеленый лук нарезать, положить в большую жаровню вместе с пряностями, залить вином и бульоном. Сверху грудкой вниз положить гуся. Поставить жаровню, закрытую крышкой, в горячую духовку на полчаса. Спустя 30 минут гуся повернуть грудкой вверх и запекать еще 1,5 часа в духовке без крышки.
  4. В это время картофель очистить, крупно натереть, смешать с немного взбитыми желтками, сдобрить солью и перцем, слепить лепешки диаметром 5-6 см лепешки обжарить в масле с двух сторон. Вынуть косточки из слив, немного потомить их в оставшемся на сковороде сливочном масле.
  5. Когда гусь будет готов, вынуть его из жаровни, положить на блюдо и закрыть, чтобы он не остыл. Отфильтровать бульон, добавить к нему горячие сливы, дождаться закипания и потомить соус 5 мин. Гуся нарезать на порции. Подавать со сливовым соусом и горячими картофельными лепешками.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Гусиные ножки в духовке

Это очень сочное, простое и экономное блюдо. Гарниром к нему могут быть любые тушеные или отварные овощи, в том числе брюссельская или цветная капуста.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 ножки гуся по 300-350 г
  • по 100-150 г моркови, лука, корневого сельдерея
  • 1 яблоко, лучше кислое
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл красного вина сухого
  • 700 мл бульона, овощного или куриного
  • 175 г обжаренных каштанов в вакуумной упаковке
  • растительное масло
  • соль, перец, мука

Приготовление:

  1. Ножки гуся вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на 1 ст. л. масла несколько минут, чтобы из них вытопился жир. Вынуть ножки из жаровни и вылить жир, он не понадобиться.
  2. Лук, яблоко, сельдерей и морковь очистить и нарезать одинаковыми небольшими кубиками, вместе с лавровым листом и тимьяном обжарить в 1 ст. л. масла 5 минут в той же жаровне, добавить томатную пасту и вино, перемешать, немного уварить.
  3. Положить ножки в жаровню, налить бульон и тушить в духовке, не закрывая жаровню крышкой, полтора часа, сначала при 200-210 °C, затем опустить температуру до 180 °C. Вынуть жаровню из духовки.
  4. Вынуть ножки и положить на блюдо, закрыть крышкой. В соус добавить каштаны, довести до кипения и загустить при необходимости мукой. Сдобрить солью и перцем по вкусу. На тарелку положить ножку гуся, каштаны в соусе и любые овощи.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Запеченная гусиная грудка

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 2 гусиные грудки с кожей, но без костей
  • 150 г лука-севка
  • 200 г черешкового сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 150 мл апельсинового сока
  • 2-3 ст. л. апельсинового ликера (или другой алкоголь)
  • 2 ч. л. сушеного розмарина
  • сметана
  • соль, перец, мука

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную грудку гуся натереть солью, перцем, розмарином (вместо розмарина можно взять майоран). В сотейник налить немного воды на дно, положить грудки кожей вниз, и тушить в духовке 15 минут при 200 °C. Затем понизить температуру до 160-150 °C и тушить еще 50-55 минут, поливая образовавшимся соусом длинной ложкой.
  2. За это время почистить и нарезать мелко все овощи. Грудку перевернуть кожей вверх, высыпать в сотейник овощи, залить все бульоном и продолжать тушить еще 30 минут.
  3. Аккуратно достать грудки гуся из соуса, дать ей стечь, обмазать кожу сметаной, взбитой со щепоткой соли, и запечь на гриле 3-4 минуты, чтобы кожа подрумянилась и стала хрустящей.
  4. Соус, образовавшийся в сотейнике, измельчить миксером или блендером, можно протереть через сито (масса будет более однородная, но процедура длительная), добавить сок и ликер, вылить в сотейник, нагреть и загустить мукой при необходимости. Если нет апельсинового ликера, надо взять обыкновенную водку, добавить к ней несколько капель сока, выдавленного из ошпаренной апельсиновой цедры чеснокодавилкой, и щепотку сахарной пудры. По вкусу сдобрить соус солью и перцем.
  5. Грудку выложить на блюдо, нарезать ломтиками, сбоку положить густой соус, украсить свежими голубыми цветочками розмарина. Подавать с картофелем, лучше всего молодым или просто мелким, отваренным целиком. Особый шик блюду придадут картофелины одного размера.

Видео рецепт

Как вы готовите гуся?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В большинстве рецептов приготовления гуся в духовке, есть процедура вытапливания гусиного жира, который потом предлагается удалить из блюда. Но выбрасывать его не стоит. Можно приготовить гусиный смалец со шкварками. Для этого перед вытапливанием или первоначальным обжариванием птицы в жаровню кладут луковицу, веточку тимьяна, крупно нарубленное яблоко. Когда жир вытопиться, все ароматизирующие компоненты надо вытащить, а сам жир перелить в небольшую емкость. После остывания поставить в холодильник, где он в виде белоснежной массы может храниться очень долго. Этот жир – прекрасная приправа к гречневой или пшенной каше, из него можно сделать и бутерброд на черном, обжаренном хлебе, как закуску под водку или шнапс после зимней прогулки.

lgiornale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *