Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_849d8ebputocs7t7v6aoe0d7e0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/twilight-saga.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Как сделать лазанью в домашних условиях рецепт с фото – Классический рецепт лазаньи с фото и описанием этапов приготовления: тесто для домашней лазаньи, рецепты соусов болоньезе и бешамель, пошаговое приготовление лазаньи в домашних условиях с фото и видео
Рецепты от шефа

Как сделать лазанью в домашних условиях рецепт с фото – Классический рецепт лазаньи с фото и описанием этапов приготовления: тесто для домашней лазаньи, рецепты соусов болоньезе и бешамель, пошаговое приготовление лазаньи в домашних условиях с фото и видео

Содержание

✔️Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Соус Болоньезе:

Лук порезала кубиком (я его обожаю, поэтому взяла две крупные головки) и отправила на разогретую с маслом (в идеале — оливковым extra virgin) сковороду, обжарила до лёгкой золотистости.

В качестве основы у меня говядина, прокрученная через мясорубку. Можно взять говядину со свининой 50/50.

Выложила к луку фарш, добавила соль и сладкую молотую паприку (вы при желании можете взять другие специи, любой перец).

Обжарила вместе до готовности говядины, минут 12-15, периодически помешивая.

После этого выложила томатный соус. Я взяла из домашних летних заготовок. Традиционный вариант — измельчённая мякоть сочных помидоров — в собственном соку или свежих, без кожицы.

Обжаривала вместе, без крышки, на среднем огне, чтобы часть влаги выпарилась, минут 10-12. Добавила универсальную приправу (в состав моей входит карри, паприка, красный перец, сушёные овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка) и итальянские травы. При желании можно отдельно взять сушёный базилик и зелень.

Выложила лавровый лист, накрыла крышкой и тушила 2-3 минуты.

Загрузка…

Соус Бешамель:

Простая лазанья с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях, предполагает и соус Бешамель. Хотя, некоторые сейчас готовят это блюдо и без него — каких только вариаций нет!

Растопила в сковороде с толстым дном и стенками сливочное масло, выложила к нему муку. Тщательно размешала. Получилась как раз та горячая смесь, которая носит название ру и выступает в качестве загустителя.

Начала понемногу вливать молоко, хорошо размешивая его перед добавлением новой порции. На это время можно снять сковороду с плиты. Я сначала так и сделала. Но масса начинает остывать, и добиваться однородной структуры становится сложнее. Поэтому вернула посуду на газ и влила оставшееся молоко уже на плите. Вы тоже в процессе поймёте, как вам удобнее.

После того, как влила и размешала всё молоко, добавила соль. На этом же этапе можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй по вкусу.

Проварила на огне чуть меньше среднего, помешивая лопаткой, минут 5-6, вновь до более густого состояния. Выключила газ — соус Бешамель готов!

Сборка лазаньи:

Как я уже писала выше, для того чтобы приготовить лазанью дома из готовых листов, я выбрала форму для запекания размером 18х24,5 см. На её дно выложила и распределила по всей площади немного соуса Бешамель. А затем листы для лазаньи. Напомню, что можно уложить немного внахлёст или же поломать листы, но не допускать прорех.

Снова нанесла Бешамель (немного).

Выложила хорошим плотным слоем соус Болоньезе.

Накрыла листами теста.

Затем повторила эту последовательность ещё дважды: на тесто — Бешамель, сверху — Болоньезе и снова листы лазаньи.

Однако количество слоёв зависит от размера формы. У вас может получиться в общей сложности два таких яруса, а не три, как у меня. Или же наоборот — четыре.

Последний слой теста покрыла соусом Бешамель (это обязательно!) и присыпала крупно натёртым сыром. В идеале это должен быть Пармезан. Но можно взять и любой другой твёрдый сыр. У меня был «Чёрный принц».

Отправила форму в духовку и выпекала 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Ориентируйтесь по своей духовке. Стандартное время запекания 30-40 минут. В обычном случае этого хватает для того, чтобы листы теста пропеклись и пропитались соусами.

При необходимости накройте фольгой, чтобы верх не пригорел. Мне не потребовалось.

Готовой лазанье аль форно нужно дать остыть хотя бы 10 минут перед тем, как начать её резать.

Думаю, теперь у вас не возникнет вопроса — как приготовить лазанью в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе и готовьте на здоровье! 😉 Блюдо получается невероятно вкусным и нежным — настоящее объедение! Безусловно, оно украсит собой любой праздничный стол! И помните, что лазанью можно приготовить не только с говядиной и свининой, но и с курицей! Советую попробовать оба варианта… 😉

vypechka-online.ru

Как сделать лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни: ароматное, вкусное и очень сытное. По сути, это своеобразная запеканка, в которой листы пасты (макарон по-нашему) чередуются с мясным рагу и соусом Бешамель. Рецептов лазаньи существует преогромное количество, а я поделюсь с вами тем, который любим в нашей семье.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт лазаньи Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинальной запеканки, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Сейчас парочку важных моментов и будем готовить — подождите немного. Не могу не остановиться на листах для лазаньи, которые бывают 2 видов: требующие предварительной варки и те, которые кладутся прямо в сухом виде (мой вариант). Это всегда указано на упаковке продукта, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией на коробке, прежде чем приступать к приготовлению.

Соус Бешамель. Небольшая хитрость (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: берем пищевую пленку и накрываем ею соус — прямо впритык кладем поверх, выпуская воздух. В таком положении оставляем Бешамель до полного (или легкого) остывания, если нужно его какое-то время хранить, а не использовать сразу.

И еще: не пугайтесь такому большому количеству шагов и длинному описанию приготовления! На самом деле лазанья в домашних условиях готовится не так уж и сложно, да и не так долго, как может показаться с первого взгляда. Приготовив ее впервые, каждый последующий раз будет получиться все вкуснее и быстрее. Кроме того, вы сможете самостоятельно придумывать новые рецепты лазаньи, подбирая ингредиенты по вкусу вашей семьи.

Ингредиенты:

Листы для лазаньи ( 12 штук ) Сыр Российский ( 100 граммов ) Масло сливочное ( 1 столовая ложка )

Соус Болоньезе:

Мясной фарш ( 500 граммов ) Вода ( 500 миллилитров ) Морковь ( 100 граммов ) Лук репчатый ( 50 граммов ) Сельдерей стеблевой ( 50 граммов ) Томатная паста ( 50 граммов ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Сахар ( 0.5 чайной ложки ) Смесь перцев ( 0.25 чайной ложки ) Лавровый лист ( 1 штука )

Соус Бешамель:

Молоко ( 900 миллилитров ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Мука пшеничная ( 50 граммов ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Мускатный орех ( 0.25 чайной ложки )

Для приготовления домашней лазаньи нам понадобится довольно много разных продуктов, которые для удобства я решила разбить на отдельные группы (смотрите в ингредиентах к рецепту). Итак, возьмем листы для лазаньи, молоко, воду, мясной фарш, сыр, пшеничную муку, сливочное и растительное масло, томатную пасту, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, лавровый лист, смесь перцев, соль и сахар. Обо всех продуктах и возможных вариантах их замены я подробно расскажу ниже в шагах.

Первым делом начнем готовить соус Болоньезе. Для этого нам понадобится широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста. а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

С первым заданием мы временно справились, поэтому пора переходить ко второй составляющей будущей лазаньи — готовим классический соус Бешамель. Первым делом нужно хорошенько подогреть молоко — не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.

Затем берем кастрюлю (или сотейник) и кладем в нее сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.

Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.

Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу.

Таким образом постепенно вводим в заварную основу все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!

Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте — это дело вкуса.

Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. Как сохранить соус, чтобы на поверхности не образовалась корочка, я писала в предисловии к рецепту.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет практически готов — снимаем крышку (она больше не понадобится). Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен.

Делаем средний нагрев и при постоянном помешивании выпариваем из соуса лишнюю влагу. Болоньезе для лазаньи будет готов, когда на дне сковороды не останется бульона (если можно так сказать), а будет лишь растительное масло и жир из мясного фарша. Еще раз попробуйте на соль-сахар-перец и откорректируйте приправы по своему вкусу.

Делим мясную начинку для лазаньи на 3 равные части и пока оставляем ее в покое.

Предпоследний этап приготовления лазаньи — сборка запеканки. Как правило, для лазаньи выбирают или квадратную или прямоугольную форму такого размера, чтобы листы легли в нее идеально. В моем случае используется прямоугольная стеклянная форма 25х15 см — как раз такая, чтобы в нее хорошо поместились 3 листа в один слой. Смазываем дно и стенки формы мягким сливочным маслом.

На дно накладываем немного соуса Бешамель (столько, чтобы он полностью закрыл дно).

postrecept.ru

Рецепты домашней лазаньи с фото.

История появления этого легендарного блюда начинается в Эмили-Романье. Но не немногие все же убеждены, что по крайней мере название было заимствовано у греков. В греческом языке есть схожее при произношении слово, которое означает “горячие пластины”. Выпекали лазанью традиционно в большой сковороде каждый раз с одним и тем же количеством слоев теста, мясным рагу и овощами, ароматных заправок по-началу не было. Подобную запеканку готовят и в Польше, только используют не рагу, а кусочки сала. В этой стране рецептуру изменили, однако и оригинальный вариант имеет массу поклонников.

Быть в Италии и не попробовать лазанью, как часто говорят — преступление. Возможность посетить Европу есть не у каждого, а вот повторить это блюдо дома вполне исполнимое желание. Лазанья — изысканная запеканка на основе тонкого теста, как для макаронных изделий, ароматного соуса или даже двух и сочной начинки из мясного фарша. Однако, два последних компонента согласно предпочтениям вполне заменяемые. Скажете, что приготовить подобное угощение, как это бы сделали в Италии, дома невозможно? Мы подобрали несколько интересных рецептов лазаньи в домашних условиях с фотографиями готового блюда. С ними у вас все получится практически с первого раза. Однако, сначала возьмите на вооружение следующие полезные советы.

Что необходимо знать, чтобы приготовить идеальную лазанью?

  • При выборе мясного фарша для начинки отдавайте предпочтение продукту с большим содержанием жира. Такой фарш отлично пропитывается соусом и становится сочным. Обжаривайте фарш до полуготовности. Для большей пикантности его пережаривают с луком или грибами. Сухая начинка так же плохо пропитывается соусом и портит вкус.
  • А вот от количества соуса зависит структура блюда. Чем больше соуса, тем аппетитней и ароматней, однако от его избытка готовая лазанья будет разваливаться. При любых усилиях исправить эту ситуацию, слои теста будут скользить при нарезке, а фарш вываливаться. 
  • Разваливающееся блюдо так же может получится из-за неправильно приготовленных покупных пластин теста. Рекомендуется их отварить совсем немного в подсоленной воде с оливковым маслом. Оно не позволит им склеиваться. Другие виды готовых пластин достаточно просто замочить в кипятке. Те или другие действия предпринимайте согласно инструкции на упаковке. Если там не написано время приготовления, ориентируйтесь самостоятельно. Разваренные гибкие пластины — все равно, что переварившиеся макароны — это неподходящая основа для любого блюда. 
  • Готовые пластины — это очень удобно и быстро, ведь на расстойку домашнего теста понадобится минимум 30 минут. Однако приготовить его просто, а продукты как правило уже есть у вас в холодильнике. Традиционно лазанью в Италии готовят с сыром “Пармезан”и соусом “Бешамель”. Но сейчас особенную популярность набирают заправки на основе томатов.  
  • Чтобы эту запеканку было удобно резать и кусочек не рушился, а держал форму, пластины укладывают, меняя направление для каждого слоя, то есть перпендикулярно предыдущему.  
  • Для запекания выбирайте стеклянную или керамическую посуду с высокими стенками. Такая форма отлично подходит. 

Домашняя лазанья с индейкой

Яркое блюдо со шпинатом, пикантной индейкой, базиликом и тремя видами сыра. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 5 столовых ложек 
  • Мясо индейки — 400 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Небольшая луковица
  • Чеснок — 4 зубчика 
  • Томаты — 3-4 шт крупных 
  • Томатная паста густая или помидоры в собственном соку — 350 мл
  • Сахар — 1-2 чайные ложки
  • Уксус бальзамический — 1 столовая ложка 
  • Нарезанного свежего базилика — 1/2 чашки
  • Шпинат — пучок
  • Свежая рикотта — 300 гр
  • Пластины для лазаньи — 1 упаковка
  • Пармезан — 300 гр          
  • Моцарелла — 300 гр     

Как приготовить лазанью:

  1. Индейку отварить буквально около 6-7 минут в подсоленной воде. По окончанию приготовления дать воде стечь, приправить индейку перцем.
  2. На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л оливкового масла на среднем огне. 
  3. Морковь, лук и сельдерей промыть, нарезать мелко. Выложить овощи на сковороду и обжаривать до мягкости и получения золотистого цвета около 7 минут. 
  4. Затем добавить измельченный чеснок и базилик и обжаривать еще минуту до появления аромата, можете дополнить любимыми приправами. 
  5. Измельчите помидоры и добавьте в кастрюлю вместе с соком. Далее необходимо приправить солью и перцем и довести до кипения. 
  6. Уменьшить огонь и пусть готовятся под крышкой 20 минут. 
  7. Размешайте чайную ложку или две сахара с бальзамическим уксусом, добавьте щепотку соли и 1 ст.л растительного масла,  потушите в этом составе индейку, разрезанную на небольшие кусочки, около 5 минут.
  8. Разогреть духовку до 250 градусов. 
  9. В большой сковороде разогрейте 2 ст.л оливкового масла и обжарьте шпинат на среднем огне в течение 3-4 минут.
  10. Далее приправить солью и перцем, дать немного остыть. 
  11. Пармезан натереть на терке, рикотту и моцареллу измельчить. 
  12. В 1 миске смешать моцареллу и пармезан. В другой соединить шпинат и рикотту, в третьей емкости базилик и меньше половины пармезана.
  13. Возьмите форму для запекания и распределите в ней немного соуса, тонким слоем. Рассчитывайте размер так, чтобы хватило пластин для каждого слоя. Закройте поверхность пластинами.
  14. Затем положить массу из шпината и рикотты и закрыть пластинами.
  15. Выложить мясо индейки и сверху посыпать третью сырной смеси из первой емкости.
  16. Третий слой — базилик с пармезаном и большая часть сырной смеси.
  17. Покрываем все пластинами и распределяем томленные томаты и соус, посыпаем остатками сыра. 
  18. Закрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать в течение 30 минут. 
  19. После этого удалите фольгу и запекайте еще 15 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку, а соус не закипит. 

Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Вариант, как приготовить любимую итальянскую запеканку по-новому, быстро и вкусно. В этом рецепте используются мексиканские лепешки — тортильи и красная фасоль для придания пикантности. 

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500-600 гр.
  • Приправа любимая — 2 ч.л 
  • Говяжий бульон — 1/2 чашки 
  • Рапсовое или оливковое масло — 2 ст.л
  • Луковица средняя        
  • Чеснок — 4 зубчика       
  • Зеленый лук — 3-4 пера
  • Густой томатный соус — 1,5 ст
  • Фасоль красная в томатном соусе или бобы — 300 гр
  • Сыр твердый — 250 гр
  • Мексиканские лепешки (тортильи) — 5 шт
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В чугунной сковороде, обжарьте фарш до готовности с приправой и бульоном. Лучше подобрать сковороду размером с диаметр лепешек, чтобы потом в ней можно было запекать лазанью.
  2. Лук и чеснок вымыть, очистить и нарезать мелко.
  3. Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и обжаривайте лук и чеснок в течение нескольких минут до прозрачного цвета.
  4. Выключите огонь, опустить в эту сковороду говядину, все тщательно перемешайте. 
  5. В сковороду, где жарили лук с чесноком опустите фасоль и томатный соус. Готовить необходимо на среднем огне до закипания соуса.
  6. Духовку разогреть.
  7. Тем временем сыр натереть на мелкой терке. 
  8. Начинаем укладывать лазанью. Первый слой — немного томатного соуса или оливкового масла и тортилья.
  9. На нее мясной фарш, закрываем лепешкой. 
  10. Вторым слоем выкладываем томатный соус с фасолью, третий — фарш и соус, четвертый- томатная паста.  
  11. В конце закрываем все тортильей и посыпаем тертым сыром. 
  12. Запекаем в духовке в течение 30 — 45 минут.

Вегетарианская лазанья со шпинатом

Не менее вкусное блюдо! Так же отлично подойдет тем, кто стремится поддерживать фигуру в тонусе. 

Вам понадобится:

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки 
  • Средняя луковица
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Зубчик чеснока
  • Большой пучок шпината 
  • Чайная ложка соли
  • Рикотта или низкокалорийный творог — 420 гр
  • Большие яйца — 2 шт      
  • Свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л
  • Томатный соус — 600 гр
  • Лапша или пластины для лазаньи 
  • Пармезан — 200 гр
  • Моцарелла — 200 гр

Способ приготовления:

  1. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. 
  2. Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. 
  3. Затем нужно добавить измельченный лук и нарезанные ломтиками грибы и тушить, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 10 минут.
  4. После опустите туда же мелко нарезанный чеснок, крупно нарезанные листья шпината и 1/4 чайной ложки соли. 
  5. По мере необходимости перемешивайте. Если весь шпинат не помещается, тушите его в два захода. Учитывайте, его объем уменьшится, так как зелень станет мягкой и распаренной. 
  6. Подготовьте сыр для наполнения. Рикотту или творог соедините в миске с остатками соли, перца. Яйца взбить миксером и так же добавить.
  7. Пармезан натереть на терке, томатный соус немного потомить на среднем огне.
  8. Теперь собираем лазанью: 2-3 столовые ложки томатной пасты распределить по дну и стенкам формы.
  9. Покрыть пластинами теста, промазать немного пастой, уложить обжаренные грибы и шпинат. Выложить половину рикотты, треть сыра пармезан и треть сыра моцарелла. 
  10. Второй слой аналогичный.
  11. Далее поверх последнего пласта теста распределяем соус, остатки моцареллы и пармезана. 
  12. После покрыть лазанью алюминиевой фольгой и выпекать 30 минут.
  13. После снять фольгу запекать дополнительно от 10 до 15 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку. 

Лазанья овощная на домашнем тесте

Потратив чуть больше свободного времени на создание этого маленького гастрономического шедевра, вы не пожалеете. Домашнее тесто для лазаньи не хуже готового, правда необходимо будет замесить заранее. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Шпинат — большой пучок
  • Красный болгарский перец — 2 шт
  • Перец желтый — 2 шт 
  • Луковица 
  • Грибы — 400 гр
  • Соль — 1 чайная ложка 
  • Перец — 1 чайной ложки 
  • Красный перец хлопья — 1 чайная ложка 
  • Рикотта — 2½ чашки 
  • Твердый сыр — 180 гр
  • Чеснок — 3 зубчика 
  • Орегано — 1 столовая ложка
  • Яйцо крупное — 1 шт
  • Петрушка — 3-4 веточки
  • Моцарелла — 150 гр
  • Томатная паста — 200 мл

В тесто:

  • Мука — 340 гр
  • Яйца крупные — 3 шт
  • Соль — 0,5 ч.л

Как пригототовить:

  1. Сперва займемся основой.
  2. Яйца комнатной температуры взбить с солью с помощью миксера до образования пены. Должна получится пышная масса. 
  3. Далее муку просеять и высыпать горкой в емкость для замешивания теста. В центр горки вылить яичную смесь и собирая муку с краев к центру ложкой, постепенно замесить тесто.
  4. Сформировать его в шар, закрыть влажной материей и поставить в теплое место на час.
  5. За 10 минут до окончания этого процесса готовим начинку.
  6. Моцареллу режем ломтиками, рикотту — мелким кубиком, а пармезан трем на мелкой терке.
  7. Перец промыть, освободить от семян и нарезать мелким кубиком.
  8. Так же следует нарезать крупно шпинат, грибы ломтиками, лук и петрушку измельчить. 
  9. После нагрейте оливковое масло на среднем огне. Затем добавить лук и грибы и томить около 5 минут. Добавить красный и желтый перец.
  10. Добавить шпинат и соединить (половина общего количества) с солью, перцем, и красным перцем. Обжаривать примерно 2 минуты. По окончанию отставить овощную смесь в сторону.
  11. В миске смешайте рикотту, сыр пармезан, чеснок, орегано и оставшуюся соль, перец, и красный перец, взбитое сырое яйцо. Отложите.
  12. Разогреть духовку до 230 градусов. 
  13. На рабочую поверхность просеять муку, примерно 3-4 столовые ложки. Выложить тесто и немного обмять, раскатать тонко-тонко, где в 2 мм толщиной. 
  14. Разрезать на равные прямоугольники, можно по размеру формы, где будите выпекать или в половину этого размера. Тогда будете выкладывать по 2 пластины для получения одного слоя.
  15. Оставить заготовки на 10 минут. В это время большую кастрюлю (чтобы заготовки вместились) поставить на огонь. В воду добавить немного растительного масла.
  16. Как только вода закипит, отварите в ней тесто по 3-4 шт за раз. для этого понадобится примерно 3 минуты.
  17. В сырную массу добавим овощи и зелень. Смажьте поверхность формы растительным маслом или соусом и выкладывайте тесто и начинку слоями. 
  18. В завершении распределите томатную пасту по последнему пласту теста, немного тертого сыра и уложите кружочки моцареллы. Покройте фольгой.
  19. Через час снимите ее и продолжайте запекать еще 20 минут. Перед тем, как нарезать на порции, дайте немного остынуть. Приятного аппетита! 

Аппетитная лазанья со шпинатом и курицей

Используются заготовки теста домашнего приготовления. Попробуйте и этот несложный вариант создания пластин. 

Вам потребуется:

  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2-3 зубчика 
  • Творог обезжиренный — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Шпинат — половина пучка
  • Куриное филе — 400 гр
  • Орегано — 1 чайная ложка
  • Хмели — сунели — 0,5 ч.л
  • Соль и перец — по щепотке
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л
  • Мускатный орех измельченный — щепотка
  • Пармезан — 150 гр
  • Томатный соус — 300 мл
  • Крупный помидор — 1 шт
  • Петрушка — веточка

Для теста:

  • Мука — 400 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 20 гр

Как приготовить:

  1. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Взболтать их с оливковым маслом. 
  2. Муку просеять и сделать в ней углубление. Влить в лунку яйца и начать смешивать тесто. Хорошо вымесить и собрать в колобок. Закрыть влажной марлей и оставить на 30 минут. 
  3. Затем раскатать очень тонко, разрезать на равные части и оставить подсохнуть. Затем отварить тесто.
  4. В кипящую воду с растительным маслом выкладывать по несколько штук и отваривать. Через 4-5 минут остудить их на полотенце и дать стечь излишней жидкости. За эти 30 минут необходимо: 
  5. Куриное филе отварить в подсоленной воде с щепоткой перца. 
  6. На разогретой сковороде обжарить шпинат с чесноком, орегано и хмели-мунели с растительным маслом. Снять с огня и отставьте в сторону.
  7. Выложить зелень в глубокую пиалу, а в сковороду поместить куриное филе. Через 7-8 минут выложить и разрезать на маленькие кусочки.
  8. В это время творог соединить с мускатным орехом и щепоткой перца. Взбить блендером, после добавить лимонный сок и яйцо, взбить еще раз. Всыпать тертый на мелкой терке сыр (большую часть), перемешать и отставить в сторону. 
  9. Помидор вымыть, мелко нарезать, залить томатным соус и потомить до закипания на медленном огне в сотейнике или на сковороде. 
  10. Дно формы для запекания промазать соусом выложить тесто, затем куриное филе и часть сырной массы, немного промазать пастой. 
  11. Вторым слоем будет шпинат и снова сыр, томатной заправкой. В конце посыпать пармезаном и листиками петрушки. 
  12. Накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Выпекать в течение 40 минут. 
  13. После удалите фольгу и выпекайте дополнительно еще 10. Приятного аппетита!

Практически классический рецепт лазаньи с мясным фаршем

Сытное и ароматное блюдо! Оно особенно понравится мужчинам. Вариант приготовления этой изысканной запеканки с заправкой «Бешамель».

Вам потребуется: 

Для пластин:

  • Мука просеянная — 400 гр
  • Вода холодная — 70 мл
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Яйца мелкие — 3 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л

Для начинки:

  • Говядина — 300 гр
  • Свинина — 200 гр
  • Перец — 0,5 ч.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Томатная паста или кетчуп — 7 ст.л
  • Фасоль красная в томатном соку — 3 ст.л
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Сыр твердый — 150 гр

Для сливочного соуса:

  • Молоко — 600 мл
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Мука — 50 гр
  • Соль — щепотка 

Как приготовить лазанью:

  1. Сперва приготовим тесто для лазаньи. Яйца комнатной температуры смешиваем с солью, миксером взбиваем в пышную массу.
  2. В массу ввести воду, масло растительное, перемешать. 
  3. В другой емкости для замеса теста всыпать муку и соединить ее с жидкостью из первой емкости. 
  4. Плавно начинать ложкой соединять ингредиенты друг с другом, затем руками обминаем. 
  5. Возвращаем обратно, накрываем вафельным мокрым полотенцем, отставляем на 30 минут. 
  6. Свинину и говядину промыть, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Мясо можно брать в любых пропорциях или использовать только один вид. 
  7. Соединить два вида фарша, тщательно смешать. 
  8. На сливочном масле (40 гр) обжарить мясной фарш до полуготовности в большой сковороде на среднем огне. Потребуется примерно 6-8 минут. 
  9. Фасоль размять вилкой. 
  10. Поместить на разогретую сковороду вместе с томатной пастой и перцем к фаршу. Томить до закипания жидкости. Снять с огня, немного остудить.
  11. Яйцо взбить. 
  12. Приготовить соус. В кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне, всыпать просеянную муку, перемешать.
  13. Постепенно влить половину молока и тщательно перемешивать каждый раз деревянной лопаткой до однородной консистенции.
  14. Вливая молоко, тщательно смешивать и продолжать нагревать. Вы можете добавить и больше молока для более жидкой консистенции или дополнить мукой для бархатистого состояния. 
  15. Готовый соус посолить и ввести мускатный орех. Учитывайте, что готовый соус «Бешамель» быстро густеет.  
  16. Оставшимся кусочком сливочного масла смазать форму, выложить пласт теста, половину фарша, сливочный соус, половину тертого сыра.
  17. Повторить для второго слоя. 
  18. Последний пласт промазать сливочным соусом, сверху взбитым яйцом и запекать в духовке под фольгой около 35-40 минут. Снять ее и оставить в духовке на 6-7 минут. 
  19. После приготовления дать готовому блюду немного отдохнуть до застывания, примерно 10 минут. Приятного аппетита! 

www.koolinar.ru

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Одним из ярких представителей итальянских блюд можно назвать лазанью. Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо, может быть частью обычного семейного ужина и праздничного угощения.

Приготовить лазанью в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам. Ее главными компонентами является соус и тесто, которое, можно приобрести в любом магазине или сделать самостоятельно. Начинка может быть разной. В классическом рецепте лазаньи используется мясной фарш, но при желании его можно заменить грибами, птицей, колбасой, сосисками и тушеными овощами.

Условно приготовление блюда можно разделить на 4 этапа: приготовление соусов, начинки, укладка слоев и запекание. Ели вы решите делать листы самостоятельно, то добавится еще один этап – приготовление теста.

Тесто для лазаньи

Вам потребуется:

  • 500 гр муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. масла оливкового;
  • 1 ч.л. соли.

Просейте муку и сформируйте из нее горку, а посредине сделайте углубление. Насыпьте в него соль, добавьте масло и яйца. Начните вымешивать массу и добавьте немного воды. Тесто для лазаньи должно выйти упругое и гладкое. Накройте его тканевой салфеткой и оставьте на 30 минут «отдохнуть». Разделите тесто на части и тонко раскатайте. Толщина листа должна быть не более 1,5 см. Раскатанное тесто разрежьте на прямоугольники или цельные пластины, соответствующие размеру формы, и оставьте просохнуть.

Мясная начинка для лазаньи

Вам потребуется:

  • 1 кг говяжьего или свино-говяжьего фарша;
  • 500 гр. спелых томатов;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 5 средних луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300-400 гр. твердого сыра;
  • растительное или оливковое масло;
  • соль, базилик, перец.

В глубокую разогретую сковороду с маслом поместите нарезанный кубиками лук и раздавленный чеснок, обжарьте и добавьте натертую морковь.

Немного обжарьте овощи, выложите к ним фарш и разомните лопаткой или вилкой. Тушите массу около 1/4 часа, за это время из нее должен выпариться сок. С томатов снимите кожицу и измельчите блендером или натрите на терке. Отправьте томаты к фаршу, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте измельченный базилик. Помешивая начинку для лазаньи, дождитесь, пока из нее выпарится жидкость.

Бешамель для лазаньи

Вам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. муки;
  • мускатный орех и соль.

Растопите на сковороде масло и понемногу высыпьте муку. Перемешайте и слегка обжарьте.

Возьмите молоко комнатной температуры и добавляйте его к муке, постоянно размешивая. У вас должна выйти смесь однородной консистенции, напоминающая жидкую сметану. Добавьте специи и соль, тщательно перемешайте и проварите 10 минут на слабом огне. Бешамель для лазаньи – готов.

Сборка лазаньи

Приготовленные или покупные листы для лазаньи уложите на дно формы. На них поместите часть начинки, полейте ее молочным соусом, а сверху посыпьте натертым сыром.

Уложите следующий слой листов, затем начинку, соус и сыр. Потом снова листы и т.д. Вы можете ограничиться тремя слоями или сделать их больше, все зависит от желания, количества начинки и листов, а также от высоты формы. На последнем этапе лазанью с фаршем смажьте молочным соусом и поставьте ее на 40 минут в разогретый до 180° духовой шкаф. Достаньте блюдо, посыпьте его сыром и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.

polzavred.ru

Классический рецепт лазаньи с фото и описанием этапов приготовления: тесто для домашней лазаньи, рецепты соусов болоньезе и бешамель, пошаговое приготовление лазаньи в домашних условиях с фото и видео

По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью принято считать блюдом международного приготовления, поэтому его можно состряпать и в домашних условиях.

Главное в статье


Продукты для приготовления лазаньи в домашних условиях

Лазанья представляет собой запеченное кушанье, состоящее из нескольких слоев начинки, лежащих на тонко раскатанных листах теста. Также обязательными составляющими этого блюда являются различные соусы и сыр, который покрывает лазанью аппетитной румяной корочкой.

Запаситесь следующими продуктами:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Соль —  0,5 ч л, перец — по вкусу
  • Измельченные томаты – 0,5 кг
  • Итальянские специи – 3 ч л
  • Мука — 50 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Листы из теста — 10 шт.
  • Твердый сыр — 100 г

Домашнее тесто для лазаньи

Совсем не обязательно бежать в магазин за готовым тестом для лазаньи, можно его приготовить и у себя на кухне без особых усилий.

Для этого возьмите:

  • Мука – 350 г
  • Яйца – 2 шт
  • Вода холодная – 30 г
  • Соль – 0,5 ч л
  • Растительное масло – 0,75 ст л

  1. Просейте муку через сито, дайте доступ кислороду, чтобы тесто получилось пышным.
  2. В просеянной муке сделайте ямку, разбейте туда яйца, налейте воду и масло, добавьте соль.
  3. Исходя из консистенции замешанного теста, нужно определиться, стоит ли добавить в него еще одно или несколько яиц. Тесто не должно получиться слишком забитым.
  4. Затем вымешайте тесто, это действие займет немало времени. Если оно будет слишком плотным – добавьте воды.
  5. Доведите его до необходимого мягкого состояния, чтобы не приставало к рукам, и оставьте на полчаса, накрыв полиэтиленом.
  6. Готовое тесто разделите на необходимое количество частей и тонко раскатайте до нужного размера (примерно  1-1,5 мм). Зачастую оно подгоняется под форму для запекания.
  7. Обрежьте ножом тесто, формируя из него прямоугольники. Такие заготовки пригодны для незамедлительного использования. Но также их можно поместить в морозильную камеру или высушить.
  8. Последний вариант заготовок из теста нужно проварить пару минут в соленой воде, иначе блюдо будет иметь твердую текстуру.


Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях

Использование мясного фарша для приготовления лазаньи довольно популярно. Чаще всего комбинируют несколько видов фарша, например, говядину и свинину. Эти разновидности мяса дадут блюду необычайную сочность.

  1. Порежьте лук кубиками и немного обжарьте.
  2. Отправьте фарш к луку и держите на огне до готовности.
  3. Отправьте к мясу тушиться пюре из помидор или томатный сок, готовьте, пока не выкипит лишняя вода, приправьте сушенными специями.
  4. Далее займитесь соусом бешамель. Для этого выберите емкость с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло, постепенно подсыпайте просеянную муку, и все время усердно размешивайте.
  5. Снимите посуду с огня и в горячие компоненты влейте охлажденное молоко, перемешайте.
  6. Снова поставьте емкость на маленький огонь и варите соус, непрерывно помешивая его минут пять. Добавьте соль, специи.
  7. Прямоугольный противень смажьте маслом и выложите листы из теста, нанесите немного соуса. Затем поверх слоя бешамель разместите начинку из фарша и накройте еще слоем теста. Так продолжайте делать, пока лазанья не достигнет нужной высоты. Окончите композицию, смазав тесто соусом бешамель.
  8. Посыпьте выложенное блюдо сыром и отправьте в раскаленную заранее духовку до температуры 180°С. Запекайте в течении получаса. Если опасаетесь, что сыр подгорит, накройте блюдо фольгой на начальном этапе запекания.
  9. Готовую, остывшую лазанью порежьте на порции.


Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи

В состав этого соуса входят, как минимум, говяжье или свиное мясо, лук, морковь, помидоры, зелень.  Блюдо  получается достаточно питательным.

  1. Сделайте из мяса фарш.
  2. Раскалите в глубокой посуде 3-4 ложки оливкового масла, в течение пяти минут обжарьте на нем фарш.
  3. Овощи очистите. Продолжайте жарить, поместив в жаровню лук и чеснок.
  4. Морковь натрите на терке, выбрав среднюю насадку. Обжаривайте ее вместе с фаршем не менее десяти минут.
  5. Начинку для соуса посолите и приправьте перцем, положите в нее измельченную зелень.
  6. Чтобы получить более нежную начинку, добавьте в нее несколько столовых ложек сахара. Так соус приобретет кисло-сладкий вкус.
  7. Затем влейте полстакана белого вина в соус и, закипятив, оставьте томиться на самом маленьком огне.
  8. Пока продолжается процесс тушения, обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру: овощи должны быть максимально созревшими, так получится больше сока. С помощью блендера придайте помидорам пюреобразную консистенцию.
  9. Отправьте пюре тушиться к соусу, можно добавить немного воды. Как только появятся первые пузырьки, говорящие о закипании соуса, влейте в него полстакана сливок или сметаны с высокой жирностью.
  10. А вот теперь наступает самый продолжительный процесс варения соуса. По времени это займет не менее двух часов. Огонь убавьте до минимального значения, чтобы соус еле-еле кипел. За это время необходимо вносить корректировки в количество добавленных соли и специй.
  11. Соус болоньезе должен получиться довольно густым и однородным.


Рецепт соуса бешамель для лазаньи

Соус бешамель имеет ярко выраженный сливочный вкус и сочетает в себе такие ингредиенты, как: молоко, сливочное масло, мука. Он используется не только для  лазаньи, его также подают и с самыми разнообразными блюдами Европы. Стандартную схему рецепта соуса бешамель можно корректировать и совершенствовать иными продуктами, получая свой любимый вкус этого соуса.

Ингредиенты для соуса:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло – 100-120 г
  • мука – 100-120 г
  • мускатный орех (по вкусу)
  • соль
  • черный молотый перец.

  • Максимально убавьте огонь и поставьте на него кастрюлю с маслом, чтобы растопить.
  • Отправьте в кастрюлю муку и нагревайте эти компоненты, не переставая размешивать.
  • Влейте в кастрюлю небольшими объемами молоко, безостановочно размешивая эти ингредиенты. Используйте приблизительно треть от исходного количества молока.
  • Придайте соусу однородного состояния. Затем добавьте остальное молоко и тщательно перемешайте.

Необходимо помнить, что чем больше молока будет использовано, тем жиже получится соус. После того, как соус остынет, он станет более густым.

  • После того, как соус закипит, варите его на минимальном огне минут пять, непрерывно помешивая.
  • Посолите соус и приправьте его специями, добавьте маленький кусочек сливочного масла и оставьте настаиваться.
  • Соус должен иметь однородную структуру. Если не удалось предупредить образование комков, протрите «Бешамель» через марлю или сито.


Домашняя лазанья: пошаговый рецепт приготовления с фото

Займитесь подготовкой необходимых компонентов:

  • Измельчите лук ножом, для этих целей можно воспользоваться блендером. При помощи самой маленькой насадки на терке измельчите морковь. Сделайте из них зажарку с добавлением оливкового масла.
  • Пропустите через мясорубку мякоть говядины, также пропустите через нее несколько зубчиков чеснока для особого аромата. Полученный фарш посолите, поперчите и отправьте обжариваться к овощам.
  • Когда фарш приобретет чуть матовый оттенок, подбросьте к обжаренным продуктам томатную пасту и продолжите готовку в течение пяти минут. После залейте эту смесь вином. Тушите начинку до тех пор, пока вино не испариться примерно на третью часть от исходного объема. Затем поместите помидоры в сковороду, приправьте по вкусу, и тушите ингредиенты под закрытой крышкой где-то с полчаса. Не забудьте подкорректировать вкус начинки сахаром.
  • Влейте в кастрюльку молоко, дождитесь пока соус станет густоватым, посолите и приправьте мускатным орехом. Огонь можете выключать.
  • В выбранную форму выложите слоями, как можно ровнее: соус – лист пасты из теста – соус – мясная начинка. Пластов пасты для лазаньи должно получиться четыре.
  • Посыпьте заготовку тертым сыром и выложите сверху сливочный соус –«Бешамель».

  • Форму туго заверните в фольгу и выпекайте минут 20 при температуре 170°С. После — уберите фольгу и запекайте блюдо до румяной корочки. Лазанья подается горячей, приятного аппетита!


Варианты приготовления домашней лазаньи с курицей и грибами

  • Лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
  • Добавьте в сковороду порезанную курятину и продолжайте обжаривать еще минут десять.
  • Возьмите томатный сок, приправьте его итальянскими специями.
  • Займитесь приготовлением соуса Бешамель из ранее приведенного примера.
  • Выложите заготовки для лазаньи в такой последовательности: листы лазаньи, затем половину начинки, соус Бешамель обильным слоем. Повторите этот алгоритм еще один раз. Окончите формирование последовательности продуктов, выложив сверху листы пасты и полив томатным соусом.
  • Запекайте лазанью в духовом шкафу 25 минут.
  • По истечению указанного времени посыпьте блюдо твердым сыром и продолжайте запекать еще столько же времени.

Будьте внимательны! Некоторые разновидности листов для лазаньи нужно предварительно отварить. Поэтому тщательно изучите рекомендации производителя по приготовлению.

  • Внести изысканную нотку во вкус куриной начинки для лазаньи помогут грибы. Их необходимо обжаривать вместе с луком и курицей. Они придадут блюду больше питательности.


Вегетарианская лазанья: простой рецепт с фото

Из продуктов запаситесь:

  • баклажаны — 200 г
  • кабачки — 200 г
  • томаты — 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • молоко — 500 мл
  • мука — 35 г
  • сливочное масло — 35 г
  • твердый сыр — 150 г
  • листы теста для лазаньи  — 12 штук.
  • Все овощи порежьте и тушите на смазанной маслом сковороде около десяти минут, добавьте соль, перец по вкусу.
  • Приготовьте соус Бешамель: пережарьте растопленное сливочное масло и муку + молоко. После закипания убавьте огонь на и томите соус до достижения ним консистенции сметаны.
  • Если листы для лазаньи необходимо предварительно обработать, то поместите их в глубокую емкость и залейте горячей водой минут на 15.
  • Далее знакомая схема: выкладывайте листы – соус – начинка, повторяйте эту последовательность необходимое количество раз. Окончите процесс, посыпая блюдо твердым сыром, и запекайте от получаса до сорока минут.

В ходе приготовления овощной начинки добавьте к ней несколько ложек сливок — так она станет более сочной и приобретет нежный молочный оттенок.


Секреты приготовления самой вкусной лазаньи

  • Если вы приобрели готовые листы теста для лазаньи в магазине, внимательно изучите инструкцию по их приготовлению. Если тесто необходимо предварительно отварить, то добавьте в кипящую воду несколько ложек масла.
  • Чтобы при подаче готовая лазанья оставалась целостной и не распадалась, выкладывайте в форму для запекания листы для лазаньи  крест накрест.
  • Посуду для запекания лучше всего выбирать керамическую, или изготовленную из жаростойкого стекла. Для этой цели также подойдут чугунные изделия либо те, которые имеют антипригарное покрытие.
  • Чаще всего для приготовления классической итальянской лазаньи выбирают моцареллу и пармезан: с этими разновидностями сыров блюдо будет иметь необыкновенный аромат и отдавать легкой остринкой.
  • Соус для лазаньи готовят из томатов со специями и другими овощами, добавляют копченые или мясные изделия. Также, помимо томатного, варят сливочный соус.
  • Обычно делается мясная начинка из нескольких видов мяса, которая обжаривается с овощами, а затем и с томатным соусом. Начинка для лазаньи бывает постная — с овощами и грибами, а также состоящая из морепродуктов.
  • К большому удивлению, начинку для лазаньи можно сварганить сладкую — с фруктами и пряностями, вроде корицы. Соус готовится сметанный, творожный, с добавлением лимонного сока и ванили. Подавать сладкую лазанью можно со взбитыми сливками.


Домашняя лазанья: видео-рецепты

Столь вкусное блюдо, как лазанья, давно стало украшением столов не только итальянской кухни — его готовят во многих странах мира. И если вы решили побаловать себя такой вкуснятиной, то приведенные подсказки помогут вам справиться с этой задачей.

qulady.ru

Приготовление лазаньи в домашних условиях

Говоря «лазанья», стараемся произносить это слово на итальянский манер! Вот уж кого можно назвать истинными знатоками и искусными мастерами макаронных изделий и различных блюд из них, так это итальянцев.

Во всем мире именно итальянская кухня ассоциируется с богатством кулинарных изысков, пикантных сыров и отменных вин. Стоит только вспомнить пресловутую итальянскую пасту или пиццу. Однако, сегодня обратим свой взор на «королеву» итальянской кулинарии — лазанью.

Так называется макаронное многослойное изделие квадратной или прямоугольной формы, состоящее из слоев теста и начинки (овощи, мясной фарш, зелень, грибы и сыр) с использованием особого соуса и отдельных сортов сыра (пармезан и моцарелла).

Этот традиционный вид пирога настоящая гордость национальной итальянской кухни и города Болонья, места рождения этого кулинарного шедевра. Хотите знать, как приготовить лазанью в домашних условиях и сделать это правильно?

Не волнуйтесь, делать это не сложнее, чем домашнюю сгущенку своими руками!

Приготовление теста для лазаньи

В Италии знать, как делать лазанью, обязана каждая уважающая себя хозяйка. Вообще, название имеет два значения: во-первых, так именуется непосредственно само блюдо, а во-вторых, особый сорт макарон, из которых собственно и делают яство. Отношение к тому из какого именно теста, готового или домашнего, готовить лазанью неоднозначное и зависит исключительно от опыта и предпочтений самой хозяйки.

Конечно, печь пирог проще и быстрее из уже готовых макарон, которые продаются в виде сухих листов теста. Здесь крайне важна бдительность по строгому соблюдению всех инструкций их варки. Однако, лазанья, сделанная из домашнего теста, принесет намного больше удовольствия и пользы.

Итак, для того, чтобы приготовить тесто для лазаньи, потребуется самый минимум продуктов:

  • 2 яйца,
  • муки 3 стакана,
  • соль
  • оливковое (растительное) масло.

То есть, тесто похоже как на нашу лапшу.

Для начала, просеиваем муку через сито, образовывая небольшую горку с выемкой в центре, в которую потом аккуратно вбиваем яйца и добавляем несколько ложек масла. Далее тщательно перемешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Однако, если переборщили с его «крутостью», можно добавить в него пару ложек воды. Потом оставить тесто минут на 30 «отдохнуть». Далее разделить его на части и раскатать тонким слоем. Листам дать немного подсохнуть и можно начинать готовить лазанью. При желании перед самой сборкой блюда их также можно отварить.

Соус бешамель для лазаньи

Вторым главным составляющим элементом, без которого не возможно создание прекрасного блюда из Италии, является универсальный соус «бешамель» (с французским напевом!). Этот соус — доказательство известной теоремы о том, что все гениальное просто!

Читайте также рецепт ленивой лазаньи.

В небольшой кастрюле вначале следует растопить 4 столовых ложки масла, затем постепенно добавить, не снимая с огня, муку (тоже 4 ст. ложки) и перемешивать все несколько минут. Потом, также не спеша, перемешивая, влить в эту массу пол литра молока. После того, как на поверхности появятся маленькие пузырьки и соусная масса загустеет, выключить ее, добавив специи и соль.

Этот соус — универсальное кулинарное изобретение. Он отлично подходит и для других блюд: например, в качестве кляра для цветной капусты, а также в сочетании с другими овощами и пастой.

Если вы не хотите употреблять лишние калории, то вот вам рецепт низкокалорийного соуса бешамель:

Рецепт классической лазаньи

Для приготовления классической лазаньи потребуется: листы теста, соус «бешамель», мясной фарш (можно комбинированный), ветчина, морковь (1 шт.), сельдерей, томаты свежие и в собственном соку, чеснок (2 зубчика), лук (2 шт.), сыр, оливковое масло и стакан красного вина или немного водки.

Вначале нарезанные чеснок и лук немного обжарить на оливковом масле. Затем к ним добавить сельдерей и морковь и тушить минут пять. Включить сюда фарш с ветчиной и довести смесь до коричневого состояния, после чего добавить вино и томить еще минут десять.

Самыми последними добавить измельченные помидоры. Всю массу оставить тушиться на 40 минут. Мясной соус готов!

Следующим нужно приготовить соус «бешамель» (по описанному выше рецепту). В форму для запекания первым выложить мясной соус. Потом слой лазаньи, полив его «бешамель» и посыпав тертым сыром. Далее действия повторить несколько раз. Последним должен быть слой, политый соусом «бешамель» и покрытый тертым сыром. Выпекать в духовке 40 минут. К стати, такой рецепт подойдет и для приготовления домашней лазаньи с фаршем.

Грибная лазанья

Лазанья с грибами — очень вкусная разновидность данного блюда. Технология ее приготовления такая же, как и классического варианта, за исключением основного соуса. То есть, вместо мясного используем грибы. Лучше всего для этого подойдут белые грибы (50 г), но можно и шампиньоны. Предварительно грибы следует вымочить в воде или молоке, затем обжарить их на сливочном масле и добавить в соус «бешамель». Далее процедура такая же, как и в классике.

Лазанья овощная

В этом виде блюда используются абсолютно любые овощи и в совершенно разнообразном сочетании: например, морковь, лук, томаты, кабачки, зелень, перец, цукини, баклажаны, шпинат. Здесь можно свободно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Из овощей необходимо приготовить овощное рагу — это основная начинка. К стати, тушить овощи тоже можно с вином. Далее технология классического рецепта.

Несмотря на высокую калорийность данного продукта, именно овощной его вариант — прекрасное решение диетического питания.

Видео-рецепт лазаньи:

← Приготовление перепелиных яиц
Подушки-буквы своими руками →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Как просто и быстро приготовить лазанью дома?

Приготовить лазанью дома достаточно легко. Для того чтобы сделать такое блюдо, необязательно самостоятельно вымешивать крутое тесто и тонко раскатывать пласты, ведь их можно приобрести уже в готовом виде.

Как приготовить лазанью: фото и пошаговый рецепт

Необходимые продукты для сытного блюда:

  • говядина нежирная – 200 грамм;
  • свинина нежирная – 200 грамм;
  • луковицы большие – 2 штуки;
  • сыр твердый («Российский» или «Голландский») – 230 грамм;
  • спелые томаты крупные – 3 штуки;
  • соль поваренная, черный перец, сушеный укроп – добавлять по вкусу;
  • сметана густая – 200 грамм;
  • сливки жирные – 150 мл.

Обработка мясных изделий

Приготовить лазанью дома можно из любого мяса. Мы решили использовать смешанный фарш из нежирной свинины и говядины. Их требуется помыть, а затем измельчить в мясорубке.

Как сделать мясной соус для блюда

Перед тем как приготовить лазанью дома, следует обязательно сделать ароматный, сочный и очень вкусный соус. Для этого измельченное мясо необходимо выложить в глубокий сотейник и тушить в собственном соку в течение четверти часа. После того как бульон немного испарится, к фаршу добавить мелко нарезанные свежие помидоры и репчатый лук. Также к этим компонентам желательно влить небольшое количество питьевой воды. Это сделает начинку более сочной и жидкой. В таком составе соус рекомендуется тушить на слабом огне в течение получаса. Постепенно к нему необходимо всыпать поваренную соль, сушеный укроп и черный перец. Когда мясо станет полностью мягким, его требуется снять с огня и немного остудить.

Формирование блюда

Чтобы приготовить лазанью дома и при этом не делать основу самостоятельно, ее необходимо купить в готовом виде. Такие листы перед формированием блюда лучше немного отварить. Поэтому их следует опустить в кипящую соленую воду и выдержать в ней буквально 3-5 минут. После этого требуется взять форму для выпекания, смазать ее маслом и выложить туда пласты основы в один слой, а затем покрыть их ¼ частью фарша, засыпать его тертым сыром и снова поместить купленные листы из теста. Данную процедуру рекомендуется повторять 3-4 раза. При этом стоит особо отметить, что в верхней части должен располагаться именно мясной фарш. Его необходимо залить сливочным соусом, для приготовления которого требуется смешать сливки, сметану и специи. В завершение слоеное блюдо желательно покрыть тертым сыром.

Выпекание блюда в духовочном шкафу

Готовить лазанью в духовочном шкафу желательно около 60-ти минут. Прежде чем доставать такой обед, его рекомендуется попробовать на вкус. Если пласты стали полностью мягкими, то обед можно смело порезать на порционные куски, а затем аккуратно вынуть из формы и поместить на тарелки.

Как подавать к семейному столу

Теперь вам известно, как правильно приготовить лазанью из фарша и сливочного соуса. Такое блюдо является очень сытным, поэтому преподносить его к столу желательно не с пшеничным хлебом, а с салатом из свежей зелени и сырых овощей, заправленных подсолнечным или оливковым маслом.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_849d8ebputocs7t7v6aoe0d7e0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0