Рецепты от шефа

Рис к рыбе как гарнир – вкусные рецепты, как сделать пошагово в духовке и в сковороде, какой рис лучше выбрать и как красиво подать блюдо

Содержание

Гарниры из риса. Секреты приготовления риса. Рецепты :: SYL.ru

Гарниры из риса часто сопровождают блюда из птицы, рыбы и мяса, а во время постов превращаются в отдельные кушанья. В нашей статье мы собрали рецепты риса, которые вы сможете легко приготовить самостоятельно.

Рис в мультиварке

Не каждая хозяйка может похвастаться, что умеет готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы относитесь к их числу, то вас всегда выручит первая помощница на кухне – современная мультиварка. Как приготовить с помощью этого прибора рис в томатном соусе с овощами:

  • Очистите от шелухи и измельчите ножом одну небольшую луковицу.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла и положите в нее овощи.
  • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним стакан промытого риса и готовьте все вместе еще несколько минут.
  • В 400 мл воды разведите несколько ложек томатной пасты, приправьте ее солью, перцем и травами по вкусу (например, используйте базилик или зиру). Влейте получившийся соус к рису и готовьте гарнир в режиме «Плов» до готовности.

Когда рис в мультиварке будет готов, дополните им основное блюдо и подавайте к столу.

Рис в пароварке

Если вы хотите, чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства, то приготовьте ее на пару. Известно, что рис является богатым источником микроэлементов, витаминов и бека. Вместе с тем, он не слишком калориен и содержит достаточное количество клетчатки. Однако не все виды этой популярной крупы отвечают высоким критериям. Поэтому, когда вы хотите приготовить для семьи действительно полезный рис, остановите свой выбор на буром, а не белом шлифованном сорте. Как приготовить вкусный рис в пароварке:

  • Возьмите нужное количество риса, промойте его и замочите в воде на несколько часов.
  • Переложите крупу в специальную чашу пароварки, приправьте его солью и специями.
  • Включите прибор и варите гарнир на пару до готовности.

Имейте в виду, что гарниры из риса будут иметь разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие специи вы будете использовать. Так, вы можете приготовить его с лавровым листом, карри, розмарином, шафраном, куркумой или ароматным перцем.

Рассыпчатый рис в духовке

Данное блюдо можно сделать очень быстро и просто. Внимательно прочтите рецепт, и узнайте все нюансы его приготовления:

  • Промойте под проточной водой три стакана риса, а затем выложите их в форму для запекания.
  • Залейте крупу шестью стаканами куриного или мясного бульона и перемешайте.
  • Закройте форму фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 45 минут.
  • Когда пройдет нужное время, достаньте будущий гарнир, смешайте его с двумя стаканами тертого пармезана, 80 граммами сливочного масла, молотым перцем и солью.

Разложите рис по тарелкам и подавайте к столу с основным блюдом.

Рис по-китайски

Китайская кухня, как никакая другая знакома со всеми тонкостями приготовления этой крупы. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и сделать рассыпчатый рис по-китайски:

  • Промойте под поточной водой один стакан крупы, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Влейте в большую широкую кастрюлю полтора стакана воды, положите в нее рис, добавьте соль и перемешайте.
  • Посуду закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
  • Когда вода закипит, дайте рису повариться три минуты, затем убавьте огонь до среднего уровня и готовьте еще семь минут. В самом конце уменьшите нагрев до минимума и варите крупу ровно две минуты.
  • Снимите с плиты кастрюлю, укутайте ее в полотенце и оставьте в покое на 12 минут.

Данный способ приготовления подходит, если вы используете белый длиннозерновой рис. Рецепты для дикого и бурого риса будут отличаться по длительности варки. Так, два стакана такой крупы будут вариться в трех с половиной стаканах воды не менее 35 минут.

Рис с грибами

Гарниры из риса могут стать настоящими шедеврами, если правильно подойти к их приготовлению. На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное второе блюдо из крупы и шампиньонов. Если же у вас найдутся свежие лесные грибы, то аромат вашего гарнира будет выше всяких похвал. Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде:

  • 150 граммов риса промойте и отварите согласно инструкции, написанной на упаковке. Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете купить крупу в специальных пакетиках для варки.
  • Очистите и мелко нарежьте одну луковицу.
  • 350 граммов шампиньонов порежьте соломкой и обжарьте с луком на растительном масле до готовности.
  • Отправьте в сковороду рис, добавьте немного куриного бульона, соль и специи по вкусу.

Готовьте продукты вместе несколько минут, а затем подавайте к столу. Этот вкусный рис вы можете преподнести как самостоятельное блюдо во время поста.

Рисовые шарики

Если после ужина или обеда в вашем распоряжении остался вареный рис, то попробуйте приготовить из него оригинальное блюдо. Рисовые шарики можно подать к завтраку или продолжить использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Рецепт их приготовления достаточно прост:

  • Разогрейте на плите 150 мл сливок (при желании, их можно заменить молоком) и соедините со 100 граммами тертого сыра. Варите все вместе, пока сыр не расплавится.
  • Добавьте в полученную смесь 200 граммов вареного риса и перемешайте.
  • Сформируйте из сырно-рисовой массы небольшие колбаски, заверните их в пищевую пленку и оставьте их в покое до полного остывания. Также вы можете подождать, пока смесь немного остынет, и слепить из нее руками небольшие шарики.
  • Острым ножом разрежьте колбаски на небольшие кусочки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

Рисовые лепешки с сыром и яйцом

Обычно хозяйки готовят на обед или ужин простые рассыпчатые гарниры из риса. Однако мы предлагаем вам изменить данной традиции и сделать необычное блюдо, которое можно подать к мясу, птице или рыбе. Рецепт рисовых лепешек:

  • Налейте в миску 200 мл теплой воды, добавьте в нее по одной чайной ложке сухих дрожжей и сахара.
  • Как только на поверхности смеси появятся пузыри, положите в посуду столовую ложку растительного масла, немного соли и два стакана просеянной муки.
  • Замесите плотное тесто (возможно, придется добавить еще муки) и поставьте его подниматься в теплое место.
  • Отварите до готовности полстакана риса басмати.
  • Два вареных яйца и пучок зеленого лука мелко порубите. Соедините продукты с рисом, добавьте к ним измельченный болгарский перец, соль и специи.
  • Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте из них круглые лепешки одинакового размера. На половину заготовок выложите начинку и накройте их оставшимися заготовками. Защипните края лепешек, выложите их на противень и сделайте на поверхности несколько отверстий.

Выпекайте блюдо в разогретой духовке до готовности.

Если вы хотите приготовить на гарнир простой и вкусный рис, то обратите внимание на данный рецепт. Затратив минимум усилий, вы получите оригинальное блюдо.

  • Промойте один стакан белого риса и выложите его на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжаривайте крупу несколько минут, а затем залейте ее водой и доведите до кипения.
  • После этого убавьте нагрев, накройте рис крышкой и продолжайте варить десять минут. После этого положите в сковороду стакан замороженного горошка и, не перемешивая, закройте посуду крышкой.
  • Два куриных яйца взбейте с одной ложкой молока и небольшим количеством соли. Влейте смесь в сковороду и готовьте ее под закрытой крышкой, пока она не побелеет.

На этом приготовление риса будет закончено. Выключите огонь, дайте гарниру настояться в течение десяти минут, а затем перемешайте его с горошком и яйцом.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу рис, рецепты которого мы собрали для вас в нашей статье. Ведь этим гарниром можно дополнить любой блюдо! Потренировавшись, вы научитесь делать рассыпчатый рис в духовке, на сковороде, в мультиварке и пароварке. Поэтому почаще готовьте аппетитные гарниры с разными вкусами и удивляйте каждый раз новыми блюдами членов вашей семьи.

www.syl.ru

Рис на гарнир

Рис нередко сочетают с разнообразными пряностями и добавками, с насыщенным вкусом. Причина тому проста – рисовые зерна сами по себе нейтральны, а потому прекрасно впитывают вкусы всех тех добавок, что вы решите к ним положить. Ниже мы приготовим несколько вариантов риса на гарнир, чтобы доказать универсальность этого продукта.

Как правильно варить рис на гарнир?

Вам больше не придется есть комковатые слипшиеся зерна, ведь у нас есть простая схема варки рассыпчатого риса на гарнир. Этот рис мы не оставим пресным, а дополним небольшим количеством стандартных ароматных трав вроде базилика, орегано и тимьяна, а также положим к нему зубки чеснока.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья базилика – 4-5 шт.;
  • по щепотке сушеного тимьяна и орегано.

Приготовление

В рецепте рассыпчатого риса зерна принято ополаскивать перед тем, как приступать к их варке, благодаря предварительной промывке мы избавляемся от излишков крахмала, которые делают крупу клейкой. Растопите сливочное масло и обжарьте на нем чеснок до тех пор, пока тот не пустит аромат. Добавьте к чесноку промытые зерна риса и перемешайте все вместе. Влейте пару стаканов воды и добавьте нарезанные ароматные травы. Накройте посуду с рисом крышкой и оставьте на среднем огне на 15 минут. Когда вся влага впитается, снимите емкость с огня и оставьте рис, не открывая, еще на 5 минут.

По аналогии можно приготовить и рис на гарнир в мультиварке, особенно, если ваше устройство снабжено специальным режимом «Рис». Выставите данный режим и оставьте крупу вариться на 25-30 минут.

Вкусный рис на гарнир к курице

Наиболее богатой разнообразными рецептами риса считается индийская кухня. В ее рецептах сочетаются острые, сладковатые и кислые вкусы. Рецепт этого томатного риса, идеально подходящего к курице и мясу не считается исключением.

Ингредиенты:

  • рис – 1 1/2 ст.;
  • томаты – 460 г;
  • репчатый лук – 90 г;
  • горсть зеленого лука;
  • сушеный порошок чили, куркумы – по 1/2 ч. ложки;
  • горсть арахиса;
  • молотый карри – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Спассеруйте кусочки репчатого лука и добавьте к ним мелко нарубленный арахис. Спустя полминуты смешайте зажарку с чили, куркумой, карри и горчичными семенами, а когда услышите ароматы специй, добавляйте нарезанные томаты. Дайте томатным кусочкам разойтись в соус. Смешайте соус с сырым рисом и залейте крупу тремя стаканами воды. Накройте посуду и оставьте на среднем жаре на 20 минут или до полного впитывания влаги.

Рис с овощами на гарнир

Рис и овощи – самое простое сочетание, которое подходит для сервировки к любому мясу. Ниже мы научимся готовить рис на мексиканский манер.

Ингредиенты:

Для риса:

  • рис – 2 ст.;
  • томатное пюре – 785 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук – 80 г;
  • горсть зеленого горошка;
  • горсть красной фасоли;
  • палочки корицы;
  • острый перец чили – по вкусу.

Для сальсы:

  • томаты – 115 г;
  • сладкий перец – 45 г;
  • горсть зелени кориандра;
  • щепотка сахара;
  • сок лимона – 30 мл.

Приготовление

Ополоснув рис, замочите его в холодной воде примерно на 10 минут. Приступайте к пассеровке овощей. На растительном масле припустите кусочки репчатого лука и сладкого перца. Добавьте горошек, томатное пюре, корицу и чили. В финале положите чеснок и дождитесь, когда он пустит свой аромат. Измельчите и смешайте вместе все составляющие сальсы, посыпьте все сахаром, полейте соком лимона и добавьте на сковороду. Следом всыпьте промытый рис и влейте 4 стакана воды. Оставьте рис под крышкой на 12-15 минут, пока зерна не станут мягкими, а вся лишняя влага не впитается. Готовый гарнир из риса подходит к рыбе и блюдам из мяса.

 

womanadvice.ru

Рис на гарнир. Рецепты редактора.

Шаг 1

Как я уже писала, отмеряем рис в миллилитрах. (На фото 150 мл).

Шаг 2

Мелко режем луковицу. Если вы не любите лук, можете этот шаг пропустить и класть в масло сразу рис.

Шаг 3

Разогреваем на сковороде оливковое масло. Отправляем туда лук, прогреваем минуту и добавляем паприку и чили. Если будут кушать дети, чили не кладем.

Шаг 4

Перемешиваем и жарим еще минуту. Паприка придаст приятный золотой цвет и тонкий аромат рису.

Шаг 5

Затем всыпаем в масло с луком рис. Хорошо перемешиваем и прогреваем вместе 2-3 минуты на среднем огне, рас должен впитать масло и рисинки становятся полупрозрачными.

Шаг 6

Далее наливаем горячую жидкость. В самом простом варианте – горячая вода. Если хотите идеального вкуса, то используйте бульон. К блюдам из птицы – куриный, к мясу – говяжий, к рыбе и морепродуктам – рыбный. Можно взять овощной бульон. Солим.

Шаг 7

Рис один (!!!) раз перемешиваем и накрываем крышкой. Все! Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на время варки, указанное на упаковке. Как правило, белый рис 15 минут, коричневый 35. Крышку не трогаем! Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке.

Шаг 8

По истечении 15 минут (в случае с белым рисом) есть два способа понять – готов рис или нет. На крышке образуется конденсат при варке, капельки воды. Если наклонить крышку и вода стекает к ее краю, значит можно еще пару минут поварить. Или же просто пробуем рисину на зуб. Обычно мне хватает 15 минут.

Шаг 9

Выключаем огонь, снимаем крышку и накрываем сковородку с рисом полотенцем на 5-10 минут, чтобы ушла с паром лишняя влага.

Шаг 10

Рассыпчатый вкусный рис готов!

www.restoran.ru

Вкусный рис на гарнир

Рис – одна из древнейших и наиболее распространенных в мире злаковых агрикультур. Выращивать рис люди начали примерно 9000 лет назад.

Систематическое употребление в пищу риса благотворно влияет на общее состояние организма, он выводит из организма токсины, улучшает работу ЖКТ, сосудистой и нервной систем.

Можно выделить белый шлифованный, нешлифованный, пропаренный, бурый, красный, круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Полезность разных видов – неодинакова. Продукт с торговым названием «черный рис» – это вообще не рис, хотя тоже полезная культура.

В любом случае, мы можем готовить вкусные блюда с рисом или готовить любимую крупу на гарнир отдельно.

Расскажем, как приготовить вкусный рис на гарнир, и какой вид крупы выбрать к разным блюдам.

Основная общая идея приготовления вкусного риса на гарнир выглядит так: его промывают и проваривают, иногда еще раз промывают. В альтернативном варианте крупу сначала обжаривают в жирах, затем добавляют воду (иногда и другие жидкие продукты) и проваривают. Время приготовления для крупы разных сортов различно, обычно рис проваривается от 8 до 20 минут.

Как вкусно приготовить рис на гарнир к курице – рецепт

В зависимости от того, как приготовлена курица, выбираем рис. Для тушеной курицы карри или курицы жареной с овощами в тайском стиле наиболее подойдут рис жасминовый или басмати. Хороши также нешлифованный длиннозерный и красный рис – это вообще отдельная песня, он суперполезен. Для тушеной курицы в грибном или светлом соусе, а также для запеченной или жареной подойдут любые сорта, желательно все же те, которые не слишком развариваются и слипаются (такие для рыбы).

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана емкостью 250 мл;
  • вода – 6 стаканов или больше.

Приготовление

Рис отмеряем стаканом в нетесную рабочую миску, несколько раз промываем холодной водой, при этом активно перемешивая. Заливаем рис кипятком на 3-5 минут, еще несколько раз промываем водой холодной проточной, сливаем ее, после чего можно отбросить крупу на сито.

В кастрюле, казане или сотейнике заливаем промытую крупу указанным количеством воды, доводим до кипения и провариваем до нужной степени (пробуем на вкус). В процессе проваривания ни в коем случае не перемешиваем рис, если только не хотите, чтобы он разварился и слипся. По времени: шлифованный белый – 8 минут, нешлифованный золотистый – 12-16 минут, красный – до 20 минут иногда и чуть более.

Когда, по вашему мнению, рисинки разварились до нужной степени, накрываем емкость крышкой так, чтобы образовалась небольшая щель, буквально несколько миллиметров, плотно прихватываем кастрюлю обеими руками за ручки с помощью полотенца и аккуратно сливаем воду. Можно залить кипяченой водой (то есть, промыть) и слить ее.

Промывать можно и при помощи сита, это значительно удобнее.

Ну, вот рассыпчатый рис на гарнир готов, сразу выкладываем его на сервировочную посуду, рядом или сверху – приготовленную курицу и подаем к столу. Если после этого у вас осталось некоторое количество готового риса целесообразно добавить в него немного масла и перемешать во избежание слипания.

Вкусный рис на гарнир к рыбе

К рыбе подойдут любые сорта риса, но лучше всего белый быстроразвариавающийся и слегка слипающийся.

Ингредиенты:

  • рис белый – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов.

Приготовление

Хорошо промытый в холодной воде рис провариваем в течение 8-10 минут после закипания. Лишнюю воду сливаем, можно промыть. Рис красиво выкладываем на тарелку через специальную сквозную форму (кольцо или другую). Рядом выкладываем рыбу, все поливаем соусом.

 

womanadvice.ru

Как приготовить вкусный рис на гарнир к рыбе


Гарнир к рыбе – лучшие идеи для жареного, запеченного или соленого основного блюда

Удачный гарнир к рыбе подчеркнет все достоинства блюда, в лучшем виде оттенит его вкус и будет способствовать идеальному усваиванию ценного базового продукта. Простое и лаконичное или многокомпонентное и оригинальное дополнение сыграет не последнюю роль при подаче яства и может как улучшить, так и испортить впечатление от трапезы.

Какой гарнир подходит к рыбе?

Приготовив вкусное рыбное блюдо, важно его правильно подать, чтобы труды не прошли даром, и выбор гарнира при этом занимает не последнее место.

  1. Зачастую к рыбе подают жареный картофель, картофельное пюре или отваренный рис, приготовленный по классическому или более оригинальному рецепту с добавлением других продуктов.
  2. Для сторонников здорового малокалорийного питания лучший гарнир к рыбе – свежие овощи, поданные в виде нарезки или легкого салата.
  3. Подойдут для подобной трапезы тушеные или запеченные овощи, всевозможные рагу.
  4. Менее всего подходит к рыбным блюдам классическая каша (пшеничная, перловая, овсяная, ячневая) или макаронные изделия.
  5. Подбирать идеальный гарнир к рыбе нужно индивидуально к каждому рецепту: выбор будет зависеть первоочередно от того, каким манером был приготовлен базовый продукт.
  6. Гарнир может быть простым или сложным, состоящим из основного блюда и дополнительных овощных ингредиентов.
Гарнир к тушеной рыбе

Самый простой гарнир к рыбе сможет приготовить каждый без дополнительных рекомендаций. Сварив рассыпчатый рис, картофель ломтиками или картофельное пюре, удастся без лишних хлопот накормить семейство вкусным ужином или обедом, а вариант, представленный ниже, позволит удивить изысканностью трапезы и гармоничным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • брокколи – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности картофель в подсоленной воде.
  2. Закладывают в кастрюлю соцветия брокколи, проваривают 3 минуты.
  3. Сливают отвар в отдельную емкость, а овощи разминают толкушкой или блендером.
  4. Добавляют отвар до получения нужной густоты и по желанию вмешивают приправы.
  5. Подают полезный и вкусный гарнир к рыбе в томате горячим.
Гарнир к запеченной рыбе в духовке

Если вкусный гарнир к рыбе в виде отваренного риса для вас не новость и хочется чего-нибудь оригинального и необычного, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Базовый продукт будет в данном случае запекаться в духовке, а на другом противне уровнем ниже можно приготовить румяные картофельные дольки с морковью.

Ингредиенты:

  • картофель и морковь – по 300 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • вино – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 10 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • молотый кориандр, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель и морковь нарезают дольками идентичного размера, солят, перчат, приправляют маслом, вином, кориандром и измельченным чесноком.
  2. Запекают ломти 40 минут при 180 градусах.
  3. По готовности гарнир к запеченной рыбе посыпают раскрошенным сыром и зеленью.
Какой гарнир подходит к жареной рыбе?

Гарнир к жареной рыбе подбирают исходя из жирности исходного продукта. Постный минтай или хек идеально дополнит жареный или отваренный картофель, приправленный растопленным сливочным маслом. Более жирные сорта жареной рыбы лучше подать с отваренными, запеченными или свежими овощами: цветной и брюссельской капустой, брокколи, спаржей, кабачками.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 25 мл;
  • соль, перец, коричневый сахар, кедровые орешки – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде капусту 7 минут, добавив в конце лимонный сок.
  2. Сливают отвар и опускают овощ на минуту в ледяную воду.
  3. Откидывают капустные головки на дуршлаг.
  4. Из петрушки, чеснока, апельсинового сока и мякоти готовят соус, измельчив составляющие в блендере.
  5. Приправляют смесь маслом, солью, сахаром и перцем, подают вместе с капустой и кедровыми орешками как гарнир к жареной рыбе.
Овощной гарнир к рыбе

Гарнир к рыбе из овощей является универсальным и подойдет к любому блюду: отваренному, жаренному или запеченному. Овощи можно подать свежими, приправив соусом на основе оливкового масла и лимонного сока, предварительно запечь их в духовке или пожарить на гриле. Состав подбирается индивидуально по наличию продуктов и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • баклажан, морковь и цуккини – по 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют лимонным соком, маслом, солью, перцем и травами, выкладывают в форму.
  2. Затягивают емкость фольгой, готовят при 200 градусах 30 минут.
  3. Фольгу снимают и запекают гарнир к рыбе еще 15 минут.
Гарнир из риса к рыбе

Вкусный рис на гарнир к рыбе можно приготовить, добавив в состав немного обжаренных овощей. Кроме предложенных в данном рецепте компонентов можно использовать и другие на выбор: болгарский сладкий перец, соцветия капусты, стручки фасоли или спаржу, морковь, предварительно нарезав составляющие некрупно.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная и горошек – по 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до полной готовности рис.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Закладывают нарезанные кубиками томаты без семян, кукурузу и горошек.
  4. Добавляют рис, травы соль, перец, прогревают несколько минут, помешивая.
  5. Подают гарнир к рыбе, приправив зеленью.
Гарнир к соленой рыбе

Идеальный гарнир к красной рыбе – овощи в свежем или запеченном виде. Овощной микс должен быть обязательно дополнен ломтиками лимона и по желанию листьями салата. Отдельно можно подать соус на основе горчицы или соевого соуса и оливкового масла, в который добавить рубленую зелень, сок лимона, немного меда и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 0,5-1 зубец;
  • перец чили, черный кунжут – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают масло с соусом соевым и лимонным соком, добавив чеснок, чили и кунжут.
  2. Подают соленую рыбу на тарелке с салатными листьями, овощами, поливают соусом.
Гарнир из кабачков к рыбе

Идеальный легкий гарнир под рыбу можно приготовить из кабачков. Нейтральная по вкусу овощная мякоть превосходно гармонирует с любыми рыбными блюдами. Кабачковые ломтики можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить на сковороде, приправив ароматными травами и специями на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки или цуккини – 450 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле до появления аромата чеснок и лук.
  2. Добавляют нарезанные кабачки.
  3. Жарят овощи, помешивая, до размягчения, но стараясь сохранить форму ломтиков.
  4. Подают гарнир из кабачков к рыбе в горячем, теплом или остывшем виде.
Гарнир к рыбе на мангале

Правильный гарнир к рыбе, приготовленной на мангале, умело подчеркнет достоинства полученным подобным манером закуски, не перебивая насыщенный ее вкус и потрясающий аромат. Идеальным вариантом будет овощная нарезка, салат из зелени с овощами, отваренный овощной микс или овощи, пожаренные вместе с рыбой на гриле.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • зеленый лук, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сыр фета (по желанию) – 100 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, помидоры, зелень и смешивают с салатом.
  2. Добавляют по желанию раскрошенный сыр фета.
  3. Соединяют масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и чеснок.
  4. Сдабривают полученной заправкой гарнир из овощей к рыбе.
Гарнир к отварной рыбе

Отварная рыба является блюдом диетического меню или используется в здоровом питании, поэтому и гарнир к ней должен быть подобран соответствующий. Кроме отварного риса или картофеля идеально подойдут к подобной трапезе свежие овощи или приготовленные на пару. Гармонию вкуса блюду придаст любой соус, который подают отдельно.

Ингредиенты:

  • картофель, морковь, спаржа, соцветия брокколи – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности на пару или в кастрюле овощи.
  2. Пассеруют на масле муку, вливают тонкой струйкой бульон, помешивая, приправляют соус по вкусу, прогревают до загустения.
  3. Подают овощной гарнир к вареной рыбе с белым соусом.
Гарнир из тыквы к рыбе

Полезный гарнир к рыбе можно приготовить из тыквы. Яркая по цвету, насыщенная по вкусу мякоть овоща, запеченная с добавлением ароматных трав, станет великолепным дополнением к блюдам жареным, запеченным или отваренным на пару. И в горячем и в холодном виде закуска имеет превосходные вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезают ломтиками толщиной по 0,5 см.
  2. Добавляют перетертый чеснок, травы, масло, соль и перец, перемешивают и выкладывают в форму для запекания.
  3. Отправляют овощ на 30-40 мину в прогретую до 180 градусов духовку.
Статьи по теме:

womanadvice.ru

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Вам понадобится

  • 1-1,5 л воды или бульона (мясного
  • овощного)
  • соль и специи – по вкусу
  • сливочное или оливковое масло – по вкусу
  • овощи (свежие
  • консервированные или замороженные) – по вкусу

Инструкция

Выберите нужный сорт риса, внимательно прочитайте рекомендации на упаковке (время варки, пропорции – все это зависит от вида риса). Не берите круглый или шлифованный – они хорошо развариваются, поэтому используются для приготовления каши. А длиннозерный и пропаренный – твердые, из них вы легко сварите рассыпчатый и вкусный гарнир. Полезный коричневый рис еще тверже белых, т.к. практически не подвергается обработке, но и варить его вы будете дольше.

Независимо от выбранного рецепта и сорта промойте рис в холодной проточной воде. Перетирайте руками, меняйте воду (3-5 раз), пока она не станет прозрачной. Удалите инородные и поврежденные зернышки.

Подготовленный рис опустите в кипящую подсоленную воду и перемешайте, чтобы зернышки не прилипли ко дну кастрюли. После того как рис начнет развариваться, убавьте огонь до среднего (останутся только пузырьки на поверхности воды). Это общее начало для большинства гарниров. Со следующего шага вы сможете выбирать способы.

Самый простой вариант: продолжайте варить рис в воде. Пробуйте чаще, лучше чуть недоварить, чем получить рисовые хлопья. Как только он достигнет нужной консистенции – выкладывайте на дуршлаг. После того как стечет вода, по желанию добавьте сливочное или оливковое масло.

Другой, «юго-восточный» вариант: вы можете сварить рис до полуготовности в воде, а затем выложить в сито или мелкий дуршлаг. Поместите дуршлаг на кастрюлю такого же диаметра с кипящей водой, в которую можете добавить специи по вкусу. Можете прикрыть рис крышкой. В результате вы сохраните в зернышках больше витаминов, чем при обычной варке.

Для «овощного риса» мелко порежьте или натрите морковь, лук, кабачок, красный перец (ингредиенты и пропорции произвольные, выбирайте по вашему вкусу) и слегка обжарьте в оливковом масле. Можете использовать готовые замороженные смеси: бросьте в кипящую воду на 3-5 минут, при необходимости измельчите и обжаривайте. Дополнят вкус и украсят блюдо консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек, красная фасоль и т.д.) – добавляйте их в последнюю очередь. Как только овощи будут готовы, соедините их с готовым горячим рисом. Готово! Какой бы рецепт вы ни выбрали, не промывайте рис после варки под холодной водой. Вам придется затем разогревать гарнир, а это может испортить вкус и внешний вид блюда. В крайнем случае, если вы взяли не самый подходящий рис, и он склеился – после холодной воды ополосните его кипятком. Это более щадящий вид подогрева, чем на сковородке или в микроволновке. Или, если вы решили готовить «овощной», добавьте холодный рис прямо на сковороду с подготовленными овощами.

Если ваш гарнир готов, но подавать его на стол еще рано, позаботьтесь о том, чтобы рис не остыл. Не оставляйте сваренный рис в воде и на огне – вы рискуете испортить его консистенцию и вкус. Лучше поместите готовое блюдо на слабую водяную баню или воспользуйтесь домашним термо-контейнером.

Видео по теме

Полезный совет

Иногда советуют обжаривать рис перед варкой в сливочном или оливковом масле. Это необходимо лишь для ризотто – рис берется круглый, а получиться он должен рассыпчатым. Правильно выбранный сорт риса обжаривать не стоит – на вкус это особо не повлияет, но увеличит калорийность блюда, а витаминов останется меньше.

Источники:

  • как приготовить рис с рыбой

www.kakprosto.ru

Как приготовить рис на гарнир вкусно: пошаговые рецепты

Рис – это вкусный и полезный гарнир для множества блюд: мясных, овощных, птицы, рыбы и морепродуктов. Существует достаточно способов, как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро. В данной статье мы рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления ароматного и вкусного риса.

Оглавление:

В нашей стране существует большое разнообразие способов приготовления данного продукта блюд. Самыми популярными считаются блюда, где рис подается как второе блюдо – гарнир. Также рис хорошо сочетается и с фруктами и с овощами.

Рис – это одна из самых востребованных злаковых культур во всем мире. Ежегодно риса потребляют порядка семисот миллионов тонн.

Если вы планируете приготовить полезное блюдо, рис – это идеальный вариант, в нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, белков и других полезных и необходимых организму веществ.

Как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро

Далеко не все знают, как приготовить рис на гарнир вкусно, чтобы он был нежным, рассыпчатым, вкусным и сохранил, при этом, все свои полезные вещества. Поэтому, будем сейчас этому всему и учиться.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис;
  •  Масло подсолнечное;
  •  Два зубчика чеснока;
  •  Вода;
  •  Соль;

1.На чесноке делаем два небольших надреза с обеих сторон и обжариваем в сотейнике до золотистой корочки. Затем убираем чеснок и высыпаем в этот же сотейник с маслом рис, который заранее перебираем и удаляем мусор, а также порченые зерна.

2.Затем, обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Через пару минут заливаем рис водой в пропорции: на один стакан риса два стакана воды. Такую пропорцию следует строго соблюдать.

3.Так варим рис около пятнадцати-двадцати минут на среднем огне. Когда выпарится вся вода, снимаем с плиты и даем немного постоять под крышкой. Вот и все. Как и обещали, получилось быстро, ну, а вкусе, вы нам расскажите сами.

Приятного аппетита!

Гарнир из риса с овощами для большой семьи

Одним из самых распространенных способов приготовления риса считается гарнир из риса с овощами. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан длиннозернового риса;
  •  Морковь;
  •  Лук репчатый;
  •  2 зубка чеснока;
  •  Соль (по вкусу).

1.Перейдем к самому приготовлению. Чистим лук и морковь, затем мелко нарезаем. На раскаленной сковороде обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем в овощи добавляем мелко нашинкованный чеснок, все перемешиваем и обжариваем примерно минуту-две.

2.Вместо предложенных овощей также отлично подойдут и замороженные смеси. Для вкуса можно добавить креветок.

3.В эту же сковороду добавляем рис, немного обжариваем и вливаем два стакана воды. Затем доводим до кипения на высоком огне.

4.Солим, перчим  и убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться рис до полной готовности. По мере необходимости добавляем немного воды. Готовому рису даем настояться 5-10 минут.

Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

moiris.ru

Рис на гарнир

  • рис – 300 мл;
  • лук – 1 шт;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • вода горячая (или бульон) – 600 мл.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • молотый чили – щепотка.

Как я уже писала, отмеряем рис в миллилитрах. (На фото 150 мл).

Мелко режем луковицу. Если вы не любите лук, можете этот шаг пропустить и класть в масло сразу рис.

Разогреваем на сковороде оливковое масло. Отправляем туда лук, прогреваем минуту и добавляем паприку и чили. Если будут кушать дети, чили не кладем.

Перемешиваем и жарим еще минуту. Паприка придаст приятный золотой цвет и тонкий аромат рису.

Затем всыпаем в масло с луком рис. Хорошо перемешиваем и прогреваем вместе 2-3 минуты на среднем огне, рас должен впитать масло и рисинки становятся полупрозрачными.

Далее наливаем горячую жидкость. В самом простом варианте – горячая вода. Если хотите идеального вкуса, то используйте бульон. К блюдам из птицы – куриный, к мясу – говяжий, к рыбе и морепродуктам – рыбный. Можно взять овощной бульон. Солим.

Рис один (!!!) раз перемешиваем и накрываем крышкой. Все! Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на время варки, указанное на упаковке. Как правило, белый рис 15 минут, коричневый 35. Крышку не трогаем! Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке.

По истечении 15 минут (в случае с белым рисом) есть два способа понять – готов рис или нет. На крышке образуется конденсат при варке, капельки воды. Если наклонить крышку и вода стекает к ее краю, значит можно еще пару минут поварить. Или же просто пробуем рисину на зуб. Обычно мне хватает 15 минут.

Выключаем огонь, снимаем крышку и накрываем сковородку с рисом полотенцем на 5-10 минут, чтобы ушла с паром лишняя влага.

Рассыпчатый вкусный рис готов!

www.restoran.ru

cgotovim.ru

Рис на гарнир / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса на гарнир:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на столешницу нужное количество длиннозерного, пропаренного, шлифованного риса и перебираем его, удаляя сор любого вида. После этого, не промывая, пересыпаем зерна в глубокую тарелку, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления чудесного гарнира, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим рис на гарнир.

Отправляем на средний огонь глубокий казан, сковороду или вок и вливаем туда немного растительного масла. Даем жиру хорошо прогреться и примерно через 2–3 минуты очень аккуратно всыпаем в него подготовленный рис. Обжариваем его, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, так чтобы масло окутало зерна со всех сторон. Сначала они перестанут быть прозрачными, а потом приобретут легкий желтоватый оттенок, который во время варки практически исчезнет.

Как только это произойдет, приправляем рис по вкусу солью и заливаем очищенной водой, исходя из пропорций 1:2, но не больше! После закипания уменьшаем огонь до самого маленького уровня.

Прикрываем варящееся блюдо плотно прилегающей крышкой без отверстий и забываем о нем на 20 минут. Затем выключаем плиту и даем аппетитному гарниру настояться еще 5–7 минут.

Дальше снимаем крышку, слегка разрыхляем готовый рис столовой вилкой, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем рис на гарнир.

Рис на гарнир подается в горячем виде. Его раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают молотыми грецкими орехами, кунжутом, жареным луком, заправляют очередной порций растительного либо растопленного сливочного масла и сервируют вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи или морепродуктов. Всегда вкусно, недорого, полезно и быстро! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто в масле обжаривают мелко нарезанный лук, чеснок, а также пряные специи, например, любые виды молотых перцев, розмарин, чабер, кумин, мускатный орех, орегано и другие. Только после этого добавляют к ним рис, готовят все вместе до нужного оттенка зерен и затем варят так, как указано в рецепте;

– тем же способом можно готовить гречку;

– не увеличивайте количество воды, иначе вместо красивого гарнира получится просто вкусная, но разваренная рисовая каша;

– иногда рис варят 15 минут, затем укутывают в кухонное полотенце, так чтобы не было щелей, выдерживают в таком виде еще 10–12 минут и после этого сервируют;

– альтернатива растительному маслу – сливочное.

www.tvcook.ru

Как приготовить вкусно рис на гарнир

Похожие статьи

Содержание статьи:

Сегодня я расскажу, как отварить рис на гарнир. Этот злак очень популярен во многих странах мира. Рис используется как основа для паэльи, ризотто, суши и т. д. В нашей стране популярна рисовая каша, ее с удовольствием едят даже дети. Рис очень полезен, в нем есть множество витаминов и аминокислот. В наше время есть даже диеты, основанные на употреблении этого злака.

Рассыпчатый рис с овощами и креветками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Необходимая кухонная утварь: нож, сковорода с толстыми стенками и крышкой, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Рис300 г
Лук100 г
Сладкий перец200 г
Чеснок1 зубчик
Свежие шампиньоны200 г
Консервированный горошек200 г
Вода400 мл
Очищенные креветки120 г
Ореганопо вкусу
Сольпо вкусу
Оливковое маслодля жарки
Как выбрать ингредиенты
  • Чтобы правильно приготовить рис на гарнир, нужно выбрать подходящих сорт риса. Для этого прекрасно подходит басмати. Выращивают этот сорт в Пакистане и Индии. На упаковке должна быть информация о стране-производителе. Если там указаны другие страны, это, скорее всего, не басмати. Обратите внимание на то, как выглядит рис. Зерна должны быть целыми, не поврежденными. В упаковке не должен попадаться мелкий мусор или другие примеси. Для варки лучше использовать рис, который был упакован больше года назад. Такой рис самый рассыпчатый. Продукт, упакованный недавно, может при варке слипаться.
  • Шампиньоны должны быть белого цвета без пятнышек и вкраплений. Они имеют приятный грибной запах и упругую структуру. У молодых грибов есть круглая шляпка и пленочка, которая закрывает пластинку. Ровная шляпка и темная пластинка говорит о том, что грибы перезрели.
  • В качественном горошке не должны попадаться коричневые бобы. Если на дне банки вы заметили мутный осадок, значит это перезрелый горошек и в нем много крахмала.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Прежде, чем приступить к обработке овощей, поставьте чайник с водой на огонь. Позже нам понадобится кипяток.

  1. Помойте 200 г шампиньонов. Затем нарежьте их на пластинки.
  2. Возьмите 200 г сладкого перца и удалите из него серединку. Нарежьте перец кубиками.
  3. Лук и чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно.
  5. Когда масло нагреется, обжарьте чеснок. Его нужно жарить не долго, буквально несколько секунд.
  6. Затем добавьте в сковороду лук и обжарьте до полупрозрачности.
  7. Добавьте сладкий перец, его нужно жарить немного дольше, чем лук.
  8. Теперь добавьте шампиньоны и продолжайте обжаривать.
  9. Когда грибы немного отдадут свою влагу и уменьшатся в размерах, добавьте рис.
  10. Теперь залейте в сковороду 400 мл кипятка.
  11. Убавьте огонь до минимума и посолите рис по вкусу.
  12. Добавьте немного орегано.
  13. Теперь нужно перемешать рис, накрыть сковороду крышкой и тушить около 15 минут.
  14. По истечении этого времени проверьте готовность риса. Если он еще твердый, снова накройте его крышкой и оставьте на пять минут.
  15. Затем добавьте 200 г консервированного горошка и 120 г креветок.
  16. Перемешайте рис и оставьте под крышкой еще на 3 минуты.

Видеорецепт вкусного риса с креветками на гарнир

В этом видеорецепте показано, как правильно сварить рис на гарнир. Рекомендую посмотреть. Обратите внимание и на то, как красиво здесь предлагается подать блюдо – от такой презентации слюнки потекут даже у тех, кто не очень-то жалует обычный рис.

Рис на гарнир в мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Необходимая кухонная утварь: мультиварка, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

Рис200 г
Лук репчатый50 г
Морковь130 г
Оливки50 г
Оливковое масло30 г
Вода350 мл
Чеснок4 г
Зеленьпучок
Соль и специипо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 130 г моркови. Ее нужно почистить и нарезать соломкой. Затем поместить в чашу мультиварки.
  2. Далее нарежьте пополам 50 г оливок без косточки. Также отправьте их в мультиварку.
  3. Нарежьте 50 г очищенного лука кубиками. 4 г чеснока порежьте произвольно. Выложите овощи в чашу.
  4. Затем высыпьте туда же 200 г риса.
  5. Добавьте 30 г оливкового масла.
  6. Посолите и добавьте специи по вкусу.
  7. Налейте 350 мл холодной воды.
  8. Установите режим «варка» и время 20 минут.

Видеорецепт риса на гарнир в мультиварке

В этом видеорецепте вы найдете много полезной информации о варке риса.

С чем подать

Поскольку этот рис в первом рецепте приготовлен с креветками, его можно подать с рыбой различного приготовления. Она может быть пропаренной, жареной, маринованной или запеченной. Также можно приготовить рыбные котлеты. В качестве закуски можно подать бутерброды со слабосоленой семгой. Можно приготовить салат из свежих овощей или морепродуктов.

Если вы готовили рис с мясом, пусть основное блюдо будет мясным. Это может быть стейк или сосиски на гриле.

Полезные советы

  • Перед приготовлением рис нужно промыть. Это делается не для того, чтобы смыть с него грязь. Качественный рис не содержит соринок. Он промывается для того, чтобы смыть крахмальную пыль, которая делает вареный рис более вязким.
  • Набор ингредиентов для этого блюда можно поменять. Вместо горошка подойдет консервированная кукуруза. Болгарский перец имеет специфический вкус, который не всем нравится. Его также можно заменить или просто не добавлять в рис.
  • На последнем этапе можно добавить мелко нарезанную зелень.
  • Можно использовать не только креветки, но и коктейль из морепродуктов.
  • Сколько по времени варить рис разных сортов для гарнира? Процесс варки составляет от 15 до 25 минут. Как правило, рис варится на медленном огне. Затем его снимают с плиты и дают настояться под закрытой крышкой до готовности.

Варианты рецептов

Для гарнира можно использовать разные крупы. Если вы любите разнообразие, прочтите, как вкусно сварить перловку на гарнир. Также вы можете узнать, как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир. Этот гарнир богат белками, и его можно употреблять в пост.

Еще об одном блюде расскажет статья, как вкусно приготовить гречку на гарнир. Блюда из гречки незаменимы для поднятия гемоглобина. К тому же, правильно приготовленная гречневая каша очень вкусна. Для любителей овощных блюд рекомендую приготовить гарнир из кабачков.

Оставляйте свои отзывы, а также не забудьте поделиться советами: как вы готовите рис для гарнира? Непременно расскажите, опробовали ли вы уже наши рецепты и понравились ли вам они. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *