Рецепты от шефа

Как сделать наливку – Домашние наливки рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты наливок в домашних условиях

Содержание

Как в домашних условиях сделать наливку

Наливка ? алкогольный напиток крепостью 18-20° с кисло-сладким вкусом и вместимостью сахара 28-40 г/л. В домашних условиях наливку можно сделать из спиртованных соков и морсов, полученных путем брожения, настоев из свежих, мороженых, сухих ягод, фруктов. Алкогольная основа ? водка, спирт-ректификат. Для подслащивания используется сахар, мед, сахарный сироп.

Чтобы правильно сделать наливку, нужно учитывать множество нюансов. Например, использовать только качественное сырье, особенно в случае, если раствор будет бродить, не менять пропорции продуктов в рецепте, воду для напитка брать мягкую.

Общие правила изготовления наливок

В домашних условиях разные виды наливок делаются от 1 до 6 месяцев. Такой разрыв во времени зависит от вида, количества сырья и способа приготовления напитка. По этим показателям наливки делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Чтобы сделать скороспелую наливку, нужно выбирать мягкие ягоды, например, малину, чернику, землянику. Для среднеспелых используются косточковые плоды (вишня, кизил, слива и др.) и твердые ягоды (смородина, калина, брусника). Для созревания в домашних условиях такой наливке потребуется от 40 дней до 2,5 месяцев.

Позднеспелые наливки делаются из фруктов с длительным сроком хранения таких, как яблоки, груши, рябина, цитрусовые, айва и т. д. Длительность созревания в зависимости от того, бродит фруктовый раствор или настаивается на готовой алкогольной основе, варьируется от 3 месяцев до полугода.

Ягоды, фрукты перед закладкой в емкость для брожения, настаивания на алкоголе, нужно выбирать только самые спелые, чистые, без гнили и червоточин. Мусор, насекомых, веточки, листья, плодоножки и цветоложа убирают, чтобы они не испортили вкус готового напитка. Можно использовать для приготовления наливки целые, резанные, мятые плоды ? на качество напитка это никак не влияет.

Когда наливка делается на водке, спирте, сахар в раствор вводят после определенного периода настаивания. Напиток процеживают, всыпают сахар или вводят заранее приготовленный сироп. Пропорции сахара относительно 1 л спиртового настоя ? 200-300 г. Готовый напиток разливают и хранят в чистых бутылках с плотно закрывающимися пробками.

Выбор тары для приготовления наливок

Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях наливок ? стеклянные бутыли или банки. Стекло ? нейтральный материал и при взаимодействии с кислой средой не выделяет вредных веществ. На вкус и запах напитка он тоже никак не влияет. Кроме того, через прозрачное стекло очень удобно наблюдать за тем, как бродит сусло, много ли пены образовалось на поверхности, сколько осадка выпало на дне и т. д.

Удобные в использовании легкие пластиковые емкости для приготовления наливок использовать можно, но нежелательно. Во-первых, они непрозрачные, и увидеть, как бродит сусло невозможно. Во-вторых, если спиртосодержащий напиток делать в пластиковой емкости, он может приобрести специфический ?химический? запах. Вкус полученного алкоголя тоже на порядок ниже, чем у приготовленного в стеклянной таре.

Некоторые виды домашних наливок, например, вишняк или сладкий винный напиток из черники, предпочтительнее выдерживать в деревянных бочонках. При этом тара обязательно должна быть герметичной. Чтобы самому сделать наливку в домашних условиях, нужно выбирать прочные бочонки объемом на 1,5-5 ведер, закрывающиеся либо плотной пробкой, либо крышкой, через которую воздух гарантировано не попадет внутрь емкости.

Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки

Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара ? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.

В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.

Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота ? продукт скисает.

На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.


В домашних условиях наливки можно делать в любое время года. При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку ? 18-26?С.

В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.

Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами ? сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.

Рецепты наливок

Черничная наливка на водке

Очень простой рецепт, для которого понадобятся всего два продукта ? ягоды черники и заводская водка. Чернику в количестве 1,5 кг нужно перебрать, помыть, засыпать в банку. Залить водкой, закупорить и оставить в темном месте сроком на 1 месяц. Температура в помещении в течение всего этого времени должна быть стабильной ? 18-26?С.

Затем напиток процеживают, чернику отжимают с помощью марлевого мешка. Ещё раз фильтруют напиток, вводят в него сладкий сироп, сваренный из 1 ст. сахара и 250 мл воды.

Состав размешивают, наливают в бутылки с плотными пробками. Наливку из черники переносят в прохладное место для вызревания на 2 недели.

Наливка из черной смородины ?Спотыкач?

Делается напиток с ?говорящим? названием из следующих ингредиентов:

  • Спелые ягоды черной смородины ? 1 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Водка ? 750 мл.
  • Вода ? 3,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают.
  2. Измельчают в кашицу с помощью деревянного пестика, толкушки, мясорубки.
  3. Отжимают смородиновый сок через полотняный мешок.
  4. Из сахара и воды варят сироп, снимая образующуюся на поверхности белую пену.
  5. В горячий сироп вливают сок смородины, дают раствору закипеть и тут же снимают с огня.
  6. Вливают водку, хорошо перемешивают.
  7. Ставят на минимальный огонь и прогревают до тех пор, пока она не загустеет.

Готовый ?Спотыкач? остужают, разливают по бутылкам. Плотно закупоривают и хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Наливка цитрусовая

Оригинальная апельсиново-лимонная наливка готовится из цедры цитрусовых Можно брать их по отдельности или смешать в равных пропорциях. Общая масса сырья на 1 л водки должна составлять 300 г. Кроме цедры и алкоголя в этом рецепте используется сахар (400 г) и вода (2 ст.).

Апельсиновую и/или лимонную цедру заливают водкой. Закрывают банку крышкой. Настаивают в тепле 2-3 месяца.

Цитрусовый спиртовой настой процеживают. Одновременно с этим варят сахарный сироп. В горячий сироп тонкой струйкой вливают настойку, хорошо перемешивают.

Напиток процеживают ещё раз, выливают в стеклянную бутыль, закупоривают. В таком виде наливку оставляют для созревания в теплом помещении на несколько недель. Затем осторожно сливают с осадка и разливают по чистым бутылкам с плотными пробками.

tonnasamogona.ru

как сделать в домашних условиях на самогоне, на водке, на спирту, изготовление своими руками

Домашняя наливка — один из способов сохранения урожая, сладкий напиток крепостью около 20 градусов. В состав входит не только алкоголь, но и полезные продукты садоводства. Приготовить ее проще, чем вино. Не все рецепты требуют строгого соблюдения температур. Да и длительность процесса меньшая.

Общие правила и сроки

Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды. Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.

  1. Скороспелые напитки, из мягкого сырья: малина, клубника. Наливка из ягод на спирту приготавливается за месяц. Еще примеры — гранатовая на водке, наливка из винограда.
  2. Среднеспелые (от 40 дней до 2,5 месяца), из плодов с косточками и жестких ягод: вишня, слива, брусника, смородина.
  3. Поздней спелости (пример — наливка из терна с брожением). У сырья обычно продолжительный срок хранения: цитрусы, айва, груши, рябина (пример — наливка цитрусовая, лимонная, а также наливка из яблок). Процесс занимает от 3 месяцев до полугода.

Подготовительный этап

Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:

  • с периодом брожения;
  • на спиртосодержащей основе (наливка на водке).

Выбираем тару:

  • Банки и бутылки из стекла безопасны относительно вредных выделений, стекло не реагирует на кислую среду.
  • Прозрачность дает возможность следить за этапами.
  • Пластиковые емкости применять нежелательно из-за вредных выделений, влияния на вкус и запах.
  • Небольшие деревянные бочки — традиционный метод.

Типичные ошибки

Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:

  1. Плохое качество сырья — негативный результат.
  2. Под действием солнца, света снижается концентрация сахара в плодах, что значительно портит вкус.
  3. Если в период сбраживания ягод оставить горло емкости открытым, спирт улетучивается, что снизит крепость.
  4. Воздух окисляет содержимое. Первые 3 дня емкость может оставаться без гидрозатвора, но не больше.
  5. Сокращение срока брожения, преждевременное сцеживание сусла. Признаки окончания брожения (осадок, осветление, нет пузырей) должны проявляться не меньше суток.

Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.

Процесс приготовления

Как сделать наливку в домашних условиях?

  1. Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.
  2. Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.
  3. Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.

Наливка на крепком алкоголе

Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:

  • Чистые емкости.
  • Водный затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.
  • Марля.
  • Бутылки для готового продукта.

Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.

Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.

В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.

Слабоалкогольная наливка

Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:

  1. Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.
  2. Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.
  3. При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2,5 месяца (или меньше).
  4. Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.

Так, наливка из алычи делается из:

  • 2 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.

Рецепты

Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.

Из винограда

Ароматная наливка из винограда требует:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Настаивается месяц до конца брожения.

Советуем почитать: Виноградная брага для самогона

Облепиха

Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:

  • 3 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.

Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.

  1. Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
  2. Процеживают, переливают в другую тару.
  3. 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
  4. Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.

Крепкая яблочная

Наливка из яблок включает:

  • 2,5 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 литров водки;
  • 3 литра воды.

Приготавливается 45 дней по следующим этапам:

  1. Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
  2. Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
  3. Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
  4. Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.

Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.

Советуем почитать: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона

Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой

Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.

Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.

Наливка из терна требует:

  • 5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 литра водки.

Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.

Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.

Еще по теме: Гоним и настаиваем самогон на черной и красной рябине

Терн без водки

Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:

  • 4 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ следующий:

  • Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
  • Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
  • Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
  • Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.

Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.

Калиновая

Наливка из калины в домашних условиях — состав:

  • 500 мл калины;
  • 500 мл водки;
  • 2 стол. л. меда.

Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.

Может быть полезно: Применение настойки калина от давления

Грушевка

Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).

Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.

Советуем почитать: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях

posamogonu.ru

Как сделать наливку: лучшие рецепты

Что такое наливка и как ее приготовить в домашних условиях? Перво-наперво, необходимо понять для себя, —чем наливка отличается от настойки—.

Обычно наливка представляет собой довольно сладкий, иногда даже приторный алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Многих потребителей, особенно женского пола, захватывает и восхищает тягучая и вязкая консистенция данного продукта.

Это спиртное готовится исключительно на свежих плодах, будь то ягоды или фрукты, с непременным добавлением сахарного песка или меда, а также использованием в качестве алкогольной основы водки или спирта. Представленные рецепты наливок помогут освоить несложное приготовление спиртных напитков высокого качества в домашних условиях.

Классификация наливок

Срок изготовления качественного домашнего спиртного напрямую зависит от метода готовки и используемых ингредиентов.

  • Скороспелые напитки готовятся из скоропортящихся плодов типа клубники, ежевики, малины, черники и так далее. Созревание ягодной наливки наступает приблизительно через месяц. К этой группе относится очень вкусная и необыкновенно ароматная —наливка из черной смородины—.
  • Среднеспелые – изготавливаются из слив, вишни, калины, брусники и остальных плодов, отличающихся повышенной сочностью и средней плотностью. На их созревание понадобится около двух месяцев. Особой популярностью и востребованностью пользуется сногсшибательная вишневая наливка, вкус и запах которой известен каждому любителю изумительного спиртного.
  • Позднеспелые наливки делаются на основе сырья, имеющего продолжительный срок хранения: айва, груша, яблоко, лимон и так далее. Процесс созревания колеблется от 3 месяцев до полугода. Самой известной и очень вкусной является —наливка из терна—, которая требует большого внимания и достойно вознаграждает своим чудеснейшим ароматом и божественным вкусом.

Как сделать наливку из алычи

Для того чтобы досконально разобраться, как сделать наливку из ягод в домашних условиях, первым делом разберем слабоалкогольную версию напитка, которая готовится методом естественного брожения – вместо крепкого спиртного используются природные дикие дрожжи. На этом примере станет очевидной разница между наливкой и настойкой. В результате получится оригинальный алкоголь с необыкновенным желто-розовым цветом, вкус и аромат которого отдаленно напоминает сладкое плодово-ягодное вино.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
алыча (можно разных сортов)3 кг
гранулированный сахар1 кг
бутилированная или родниковая вода1,5 л
лимонная кислота4 г

Процесс приготовления

  1. В сотейнике смешиваем 500 мл чистой воды и сахарный песок.
  2. Отправляем емкость на огонь и доводим содержимое до кипения.
  3. Убавляем огонь до минимального и провариваем сироп в течение 15 минут при интенсивном его размешивании.
  4. Добавляем в горячую жидкость лимонную кислоту, хорошо размешиваем и продолжаем томить сироп на медленном огне еще полчаса.
  5. Готовый сироп остужаем естественным путем до комнатной температуры.
  6. Алычу тщательно перебираем, выбирая лишь спелые, сочные и неиспорченные плоды.
  7. Подготовленные ягоды выкладываем в стеклянную бутыль для брожения.
  8. Туда же заливаем остывший сироп и литр родниковой воды.
  9. Тщательным образом размешиваем приготовленную смесь и ставим ее под гидрозатвор.
  10. Помещаем бутыль в теплое, затемненное место до прекращения брожения, которое обычно занимает дней десять. Ежедневно хорошо взбалтываем содержимое банки.
  11. Отыгравший напиток процеживаем через марлевую ткань.
  12. Отфильтрованную жидкость снова заливаем в бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
  13. Ожидаем окончания вторичного брожения, которое обычно длится две-три недели.
  14. Повторяем процедуру фильтрация, очищая спиртное от осадка.
  15. Заливаем молодой алкоголь в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, и убираем их в прохладное место с температурой 7-13 градусов.
  16. Укладываем бутылки в горизонтальном положении и выдерживаем продукт минимум один месяц, в идеале будет три месяца.

Как сделать наливку из крыжовника

Среди лучших рецептов наливки на спирту особой известностью пользуется потрясающий алкогольный вариант из крыжовника. С приготовлением этого спиртного без труда справится любой желающий попробовать свои силы в домашнем виноделии. Если точно следовать описанным рекомендациям, то, лишь пригубив готовый напиток из крыжовника, вы прочувствуете лишь легкое пощипывание крепкого алкоголя, а в аромате и вкусе напитка ощутите уместное и сбалансированное присутствие только ноток свежего плода. Крепость этого спиртного варьируется от 13 до 15 оборотов.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
спелый крыжовник800 г
спирт (разбавленный до 40-45%)600 мл
гранулированный сахар600 г
родниковая или бутилированная вода400 мл

Процесс приготовления

  1. Крыжовник тщательным образом перебираем, откладывая в сторону поврежденные или заплесневевшие плоды. Также удаляем корешки, листики и веточки.
  2. Хорошенько моем отобранные ягоды и выкладываем их в трехлитровую стеклянную банку.
  3. При помощи скалки или толкушки основательно разминаем плоды до получения кашеобразного состояния.
  4. В однородную массу всыпаем сахарный песок и алкогольную основу.
  5. Тщательным образом размешиваем смесь, стараясь как можно лучше растворить в жидкости крупинки сладкого компонента.
  6. Накрываем банку марлевой тканью, завязав на ее горлышке крепкий жгут.
  7. Настаиваем сусло под солнечными лучами в течение 50-60 минут.
  8. По прошествии указанного срока добавляем в забродившую массу воду, перемешиваем и герметично закупориваем сосуд капроновой крышкой.
  9. Помещаем сосуд в темное помещение с температурным режимом не ниже 18 градусов.
  10. Выдерживаем содержимое на протяжении трех месяцев, при этом первые два месяца по 2-3 раза в неделю хорошенько взбалтываем настой.
  11. По истечении трех месяцев жмых крыжовника должен осесть на дне банки, что свидетельствует о готовности продукта.
  12. Процеживаем напиток через марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя. Для того чтобы сделать прозрачный и чистый напиток, рекомендую использовать тонкий слой ваты, размещенный между марлевыми слоями.
  13. Готовый продукт разливаем по сухим стеклянным бутылкам и отправляем их в погреб или любое другое холодное помещение.
  14. Для стабилизации вкуса выжидаем еще минимум месяц, а после наслаждаемся дегустацией изысканного спиртного.

Как сделать наливку из груш

Простой и надежный рецепт позволяет в домашних условиях сделать изумительно ароматный алкогольный напиток, достойный занять почетное место даже на столе королевской четы. Грушевое спиртное отличается глубоким, нежным желтоватым оттенком, очень душистым ароматом и мягким, невообразимо насыщенным вкусом спелых плодов. Крепость готового алкоголя варьируется от 20 до 25 оборотов, и ваших силах увеличить или уменьшить градус. Грушевое спиртное потрясающе сочетается со всевозможными видами сыров и подается исключительно в охлажденном виде.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
спелые груши2 кг
спирт (разбавленный до 42-45%)1 л
гранулированный сахар500 г
родниковая или бутилированная вода400 мл
гвоздика2 бутона
корица2 щепотки

Процесс приготовления

  1. Мытые плоды разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты натираем на мелкой терке.
  3. Получившееся пюре выкладываем в стеклянную банку для настаивания.
  4. Туда же кладем пряности и добавляем этиловый спирт, перемешиваем.
  5. Плотно закрываем банку крышкой и переносим ее в темное, теплое помещение на 4 недели. Каждые три дня хорошо взбалтываем содержимое сосуда.
  6. Процеживаем жидкость через марлевый фильтр, а если она будет мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  7. В эмалированной посуде смешиваем воду и сахар, после чего ставим их на огонь и доводим до кипения.
  8. Провариваем сироп при постоянном размешивании на протяжении 10-15 минут.
  9. Остужаем готовый сироп до 20 градусов, после чего вливаем его в грушевый настой.
  10. Хорошо размешиваем массу и заливаем ее в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Отправляем спиртное в прохладное, темное место минимум на две недели.

Видео: как сделать наливку

Также предлагаю непременно просмотреть простые варианты приготовления потрясающих наливок, которые очень легко сделать самому в домашних условиях. Представленные рецепты освещаются профессиональными виноделами, которые знают и любят свое дело и уж точно не посоветуют плохого.

В приготовлении качественного домашнего алкоголя из нескольких разновидностей ягод необходимо обязательно учитывать сочетание используемых плодов, иначе ваш труд пойдет насмарку. На этом ролике именитый мастер предлагает уже ставший классическим рецепт необыкновенно вкусного спиртного из ассорти ягод, среди которых красная и черная смородина, брусника, клюква и крыжовник.

Этот ролик представляет удивительно легкую технологию приготовления необыкновенно вкусного и очень ароматного спиртного из кизила. Кроме полного описания процесса готовки, вы имеете возможность услышать о вкусовых качествах уже готового продукта от самого автора.

Руководствуясь роликом ниже, вы сможете самостоятельно сделать эксклюзивную алкогольную продукцию от победительницы конкурса «Фестиваль наливок 2016». Возможно, данная рецептура вдохновит вас на собственные свершения и победы.

Вот такими способами я готовлю прекрасное домашнее спиртное, которое невозможно найти на прилавках супермаркетов. Радуйте своих близких и делитесь собственными рецептами удачных наливок. Благодарю за внимание и желаю успехов в виноделии!

gradusinfo.ru

как делать наливку на спирту и самогоне

Как сделать наливку на спирту в домашних условиях

Наливка — мягкая, вкусная и сладкая, слабоалкогольная, душу веселит и сердце радует. Наливки из ягод, фруктов или других оригинальных компонентов — наиболее распространенный в мире натуральный алкогольный напиток. Наливочка хороша не только в самостоятельном виде, ее можно добавлять для вкуса и аромата в чай или кофе, использовать для пропитки кондитерских изделий или приготовления некоторых коктейлей. Рецепты приготовления наливок нередко передаются из поколения в поколение.

Как приготовить наливку в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей? Готовят такие напитки с применением водки, спирта, самогона или используя для брожения только сахар, в этом случае наливки получаются более слабыми.

Перед тем как приготовить домашнюю наливку, нужно подготовить любые ягоды и фрукты. К ним добавляют сахар, спирт и лимонную кислоту и путем длительного брожения и получают этот продукт. Немножко науки: брожение фруктового сахара (находящегося в плодах и ягодах) и обычного сахара образует спирт, который дает возможность готовой наливке стоять долго и не портиться.

Для приготовления наливок на спирту в домашних условиях, сахара потребуется около 1/3 от массы фруктов, а алкоголя — приблизительно 1\5 часть.

Но имейте в виду, хорошую наливочку можно получить только из качественных продуктов, а вовсе не из отходов или некачественного сырья. Не жалейте продуктов, из каких делать будете — такого качества наливочку и получите.

До того как сделать домашнюю наливку, учитывайте, что срок приготовления напитка в зависимости от используемых фруктов или ягод разнится: наливки могут быть скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

  • Скороспелые наливки (из клубники, малины, земляники, ежевики) приходят в готовность в течение 30 дней.
  • Среднеспелые наливки (из вишни, сливы, смородины, брусники, калины) будут готовы через 45—75 дней.
  • Позднеспелые наливки (из яблок, рябины, крыжовника, абрикосов, айвы, груш) созреют через 90-180 дней.

Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях

Ниже описано, как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях с использованием спирта.

Вам потребуются подготовленные продукты и тара.Продукты — любые качественные ягоды и фрукты, сахар, спирт.

Прежде всего, перед тем как делать домашнюю наливку, нужно отобрать зрелые и чистые плоды и ягоды, удалить любую постороннюю зелень, листики или корешки. При этом не очень важно, будет сырье целым или мятым, для качества готовой продукции это значения не имеет. Обязательно надо обработать сырье — ягоды и плоды вымыть, обсушить.

Так же тщательно следует подготовить для наливки из спирта в домашних условиях и стеклянные емкости.

Тара для брожения — стеклянная банка емкостью 3 или 10 литров, водяной затвор, марля, стеклянные бутылки для розлива готовой наливки и хранения. Водяной затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 30-40 см, одним концом плотно вмонтирована в крышку банки (должна быть полная герметичность), другим концом помещена в стакан с водой (чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении, и не поступал обратно воздух). Первые 2—3 дня можно обойтись и без водяного затвора (завяжите горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей), но как только начинается процесс брожения, такой затвор просто крайне необходим.

Далее, нужно засыпать в банку фрукты, ягоды или плоды, добавить сахар, если сырье сочное, или залить сахарным сиропом. И дальше следовать согласно инструкции (рецепту). Теперь закрыть горлышко банки марлей.

Поставить емкость с незрелой домашней наливкой на спирту на солнце, чтобы быстрее начался процесс брожения, и наливка не перекисла. Плотно закрывать марлей горлышко стеклянной тары нужно потому, что в ином случае спирт и сахар частично испарятся, а часть спирта из-за присутствия кислорода воздуха забродит, образуя уксус.

Когда началось брожение, не забудьте поставить банки в темное место. Минимальный срок брожения — не менее 14 дней, максимальный — 50-60 дней, все зависит от вида сырья и температуры окружающей среды. Наливка — достаточно теплолюбивый продукт, 22—28° С — и она чувствует себя превосходно.

Если температура будет ниже, замедлится брожение — главный процесс жизнедеятельности. Это грозит не только продлением срока изготовления наливки, но и ухудшением вкуса, цвета и, соответственно, качества.

Небольшое отступление: процесс брожения чем-то схож с медитацией, вот и попробуйте, глядя на булькающие с разной частотой и громкостью пузырьки, думать о чем-нибудь хорошем, например, какой веселый и запоминающийся праздник вы устроите в связи с дегустацией вашей наливки, какие тосты будете произносить и т. д.

Когда закончилось брожение и перестали появляться пузырьки газа, наливка стала немного светлее. Теперь обязательно надо ее отфильтровать через несколько слоев марли.

Затем перелить в подготовленные (вымытые, облитые кипятком и хорошо просушенные) бутылки, банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Способ приготовления слабоалкогольной домашней наливки

Здесь вы узнаете, как сделать наливку в домашних условиях без использования алкоголя.

Изготовить наливку можно как из свежих продуктов, так и из консервированных. Долгими зимними вечерами можно не торопясь экспериментировать с продуктами и рецептами, пробуя что-то новое. Чтобы процесс брожения проходил быстрее, посуду с жидкостью можно поставить возле отопительной батареи.

Слабоалкогольные наливки (без использования алкоголя) можно приготовить следующим образом — подготовленное сырье (спелые ягоды без листьев и черенков) поместить в емкость примерно на две трети, засыпать сахаром доверху и поставить на брожение в теплое, солнечное место на 4—5 дней. Согласно этому способу приготовления домашней наливки, банку (бутылку) нужно пару раз в день хорошо встряхивать.

Как только брожение началось, емкость переставить в темное место на 1,5—2,5 месяца. По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Теперь ждите очередной праздник или срочно его устройте и наслаждайтесь вкусом вашей, собственноручно изготовленной превосходной наливочки.

Как изготовить наливку на самогоне в домашних условиях

А как изготовить наливку в домашних условиях из самогона? Наливочный самогон можно использовать для приготовления наливок вместо спирта или водки. Чистые ягоды всыпать в сосуд на 1/3 объема. Залить сверху самогоном, перегнать. Готовый ароматный самогон разбавить на 1/3 остуженной кипяченой водой, хорошо перемешать. Далее использовать по желанию.

Сахарный сироп для наливки из самогона в домашних условиях и придания ей более мягкого и приятного вкуса готовится из:

  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Сахар сварить в воде, снимая пену, пока она не перестанет появляться. Сироп остудить, выдержать в течение 2 недель, чтобы он отстоялся и осадок опустился на дно. Затем перед употреблением сироп можно процедить.

Когда в спирт или самогон добавляют сироп, или мед, происходит активное выделение газов, и смесь нагревается. Судить о завершении процесса смешивания можно по окончании газовыделения.

Старинный рецепт спиртованного сиропа для наливок:

  • Водка — 2,5 л
  • Сахар — 4 кг
  • Вода —1л

Вскипятить воду, всыпать сахар, кипятить до полного растворения сахара. Дать немного остыть. Налить водку в большую стеклянную бутылку (не менее 10 л), сверху залить сиропом и хорошо закупорить.

Чтобы приготовить наливку, нужно будет долить остуженную кипяченую или отстоянную воду, перемешать, влить фруктовую эссенцию, настаивать не менее 12 часов.

Теперь вы знаете, как делать наливку в домашних условиях – самое время приступать к изготовлению!

www.alcorecept.ru

Домашние наливки своими руками – множество лучших рецептов!

На страницах нашего сайта в этом разделе вы найдете рецепты наивкуснейших наливок из различных фруктов и ягод, зачастую в нескольких вариантах исполнения. Эти рецепты дадут вам возможность проявить свой талант винодела и сделать для своих близких и друзей вкусные, необыкновенно привлекательные внешне, очень ароматные и при этом совершенно безопасные наливки.

Представьте себе такую картину: истекающая соком спелая клубника и вишня… На фарфоровой тарелочке тончайшие ломтики прозрачной розовой ветчины и янтарный сыр с прожилками голубой плесени… Изысканный торт «Эстерхази» позабыт вместе с золоченой ложечкой, а на донышке хрустальной рюмки — капельки кроваво-красной малиновой наливки. Так должна заканчиваться любая удачная вечеринка — как лучшая похвала для умелой хозяйки, поскольку сделанные ею своими руками сладкие фруктовые наливки мгновенно выпиты без остатка!

Позабыто и марочное вино, и шампанское, и вкусные закуски, ведь под наливочку так хорошо и душевно разговаривается. Особенно если ее рецепт — это дань старинным семейным традициям и воспоминание о том, как еще прабабушка нынешней хозяйки готовила в домашних условиях не только варенья с соленьями. Она делала божественно вкусный, в меру сладкий, слегка тягучий, очень красивый и душистый напиток из любых ягод, которые давал ее сад. Как правило, наливка подавалась на стол в торжественных случаях, и все домашние с нетерпением ждали, когда хозяйка откроет старинный хрустальный графин, а всю комнату заполнит сказочное благоухание разморенного горячим летним солнцем фруктового сада…

Поддерживать такую традицию в наши дни намного проще, используя многочисленные данные, сохраненные в Сети Интернет. Предлагаемые нами рецепты позволят вам выбрать вариант напитка, который можно приготовить самостоятельно и с гордостью угостить любых гостей. Ведь понятие «свое домашнее» в последнее время вновь вернуло прежнюю популярность, и всё, что делается самостоятельно, а не покупается в магазине, стало пользоваться ажиотажным спросом.

alcorecept.com

Наливки в домашних условиях: рецепты наливок

Рубрика

Домашняя наливка (русский ликер)– натуральный алкогольный напиток, крепостью 18-22 градуса, распространен на территории России, а так же за ее пределами. Наливки делают на основе водки, самогона или спирта. Время созревания 1-6 месяцев. В рубрике находятся различные, проверенные рецепты приготовления наливок в домашних условиях из рябины, клюквы, вишни, малины, клубники, ежевики и других свежих ягод, фруктов, соков. Домашние настойки делаются по простой технологии, которая доступно описана в разделе. Имеются пояснения с фото и видео материалом, которые позволят получить качественный, вкусный напиток.

Клюква достаточно распространенная ягода на всей территории России, поэтому достать эту вкусную и очень полезную для здоровья ягоду не составит труда. Даже в замороженном виде она способна сохранить все свои полезные качества. Частично они сохраняются и в домашнем алкоголе, приготовленным с использованием этой ягоды. Наливки и настойки, сделанные основе клюквы, считаются одними  из самых полезных алкогольных напитков, а вкус… Далее »

Самыми распространенными фруктами в Европе, безусловно, являются яблоки. Они используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, соков и компотов. В виноделии яблоки прочно заняли второе место после винограда, из яблочного сока получается замечательное вино, сидр и другие элитные напитки типа кальвадоса и бренди. Существует множество рецептов для приготовления наливок и настоек из яблок. А сочетание нескольких фруктов в… Далее »

Терен – дикорастущее растение. Сине-черные ягоды, с белесым, матовым налетом, обладают терпким вкусом. С древних времен, наши предки использовали целебные свойства этого растения для лечения различных хворей. Сок ягод является натуральным иммуномодулятором. Богатое содержание витаминов и активных биологических соединений делает его настоящим лечебным средством. Отмечено благотворное действие плодов терна при лечении болезней… Далее »

Вишневая наливка – сладкий спиртной напиток, крепостью 18-25 градусов. Наливка очень старинный напиток, она была любимой выпивкой во время праздничных застолий и сейчас пользуется огромной популярностью, особенно у женской аудитории. Кроме вкусовых качеств, наливка обладает полезными свойствами. Наливка из ягод вишни стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит, поможет улучшить процессы пищеварения, обладает мочегонным… Далее »

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок — соков, компотов и вкусных алкогольных напитков — настоек, наливок. Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних… Далее »

Страница 1 из 212»

alkodoma.ru

Как приготовить наливку

С давних времен на Руси наливки занимали важное место на праздничном столе. Такая домашняя алкогольная сладость очень любима дамами, за нежный вкус, душистость и невысокую крепость. Да и представители сильного пола не против отведать рюмочку спотыкача или вишневочки. Так почему бы не приготовить самим несколько бутылочек вкусного напитка для домашних праздников? Это нескучное хобби позволит не только удивить родных и гостей, но и гарантирует качество алкоголя.

Виды душистого напитка

Наливки можно разделить по скорости созревания на три разновидности.

  1. Скороспелые. То есть напитки, изготовление которых занимает не более месяца. Чаще всего их делают из ежевики, малины, клубники. Земляничная и вовсе готовится всего неделю. Чтобы ускорить созревание напитка из любых видов плодов, необходимо их измельчить и перетереть через сито. Можно также сварить из плодов сироп, и уже его заливать крепким алкоголем. Есть такая скороспелка, что будет готова за сутки. Для этого залитые спиртом ягоды томятся при температуре в 70 ° до приобретения буро-коричневого оттенка. Потом добавляется сахар, напиток остужается, и бутылка кладется в прохладное место. Кстати, наливки с добавлением трав и листьев лучше не настаивать чересчур долго: они станут излишне терпкими.
  2. Среднеспелые. Для таких напитков чаще всего берется слива, ягоды любого вида смородины, вишня, облепиха, брусника либо клюква. В домашних условиях они зреют до 2 месяцев.
  3. Позднеспелые — созревают до полугода. В качестве сырья здесь используют ягоды рябины, абрикосы, крыжовник, айву, яблоки либо груши.

Важные технологические моменты

Готовят плодовые наливки на алкоголе высокого качества (часто используют спирт либо водку, иногда — коньяк, бренди, джин), добавляя в напиток сахар. Крепость их чаще всего в пределах 20 об. %.

Существует два варианта приготовления такого напитка.

  1. Первый: плоды смешиваются с сахаром и бродят от месяца до полугода в зависимости от типа сырья и желаемого результата. Затем перебродивший сок сливают и закупоривают, закрепляя спиртом по желанию, а к оставшемуся сырью заливают крепкий алкоголь. В результате выходит «вторая наливка».
  2. Второй: алкоголь доливают к плодам одновременно с сахаром.

Есть общие правила приготовления разных видов наливок:

  • Очень важно правильное сырье. Для наливок, создаваемых в домашних условиях, нужны зрелые плоды, у которых удалены черешки, плодоножки. Косточки из персиков и абрикосов нужно убрать. А у черешни, вишни и сливы можно оставить. Лучшая рябина для наливок — прихваченная морозцем. Из мятых и перезрелых плодов тоже можно делать наливки, но их качество будет ниже из-за снижения количества сахара.
  • Приготовление возможно лишь в чистой эмалированной либо стеклянной посуде. Нельзя пользоваться алюминиевыми или жестяными мисками или кастрюлями, иначе напиток помутнеет и приобретет металлический привкус.
  • Сахар в такие напитки добавляют в зависимости от сладости плодов. Но не стоит класть более 100 г на пол-литра сока.
  • Технология, по которой готовят летние наливки, разрешает выставить емкость с сырьем на солнце для более быстрого созревания. А зимой бутыль ставится около батареи.
  • Вне зависимости, зреет наливка с добавлением алкоголя или без, периодически нужно встряхивать емкость с плодами (если только по рецепту не предусмотрено иное).
  • Перед тем как расфасовывать готовый напиток в бутылки, его надо прогнать сквозь стеклянную воронку, перекрытую несколькими слоями марли. В некоторых случаях можно разбавить водой, доведя до крепости столового вина. Если напиток совсем мутный, можно его осветлить с помощью яичного белка. Технология проста: нужно взбить белок в пену и добавить в наливку. Потом разлить получившуюся смесь по бутылкам и спрятать в теплое место на три дня. После чего проявится осадок, и наливку можно процедить.

Сохранение вкуса и аромата

Домашние вина и наливки обычно хранят плотно закупоренными в прохладном месте. Если они правильно приготовлены, то не потеряют качеств достаточно долго. Напитки ярких цветов лучше упаковывать в бутылки из темного стекла, да и хранить в темноте, чтобы они не изменили оттенок. Емкости с наливками должны храниться стоймя, чтобы пробки не обсахаривались.

Традиционные рецепты: стоит попробовать

Сырье для этих наливок достаточно бюджетно, а технология совсем не сложна.

Апельсиновая домашняя

Потребуется: цедра апельсина — 300 г, водка — 1 л. Для сиропа: сахар — 400 г, вода — 400 мл.
Изготовление: измельчить цедру и засыпать в бутылку. Залив алкоголем, держать в теплом месте 3 месяца. Потом процеженную настойку влить в нагретый сахарный сироп тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Отфильтровать, отправить в тепло еще на 2-3 недели. Упаковать в бутылки.

Быстрое ассорти

Потребуется: любые плоды — 500 г, по две половинки лимона и апельсина, сахар — 350 г, чуть-чуть нашинкованного имбиря, гвоздика — 2-3 шт., вода — 300 мл, джин — 1 л. Для сиропа: сахар — 300 г и вода — 400 мл.


Изготовление: положить в кастрюлю фрукты, ягоды, корицу, имбирь, половинки апельсина и лимона, гвоздику, засыпать сахарным песком. Затем залить водой и кипятить минут 10, чтобы сырье стало мягким. Размять его и охладить. Добавить сироп и джин. Перемешав, убрать в прохладное место. Спустя неделю напиток будет готов, его следует процедить и упаковать в бутылки.

Вишневочка

Потребуется: сахарный песок — 500 г, вишня — 1 кг, половина лимона, водка — 300 мл.

Изготовление: спелую вишню без плодоножек и косточек загрузить в бутыль, засыпать сахаром, встряхнуть и завязать тканью горлышко. Поставить в тепло, в условиях лета — лучше на солнце. Вишневый сок будет растворять сахар. Не стоит забывать временами перетряхивать содержимое. Как только в бутыли останутся одни ягоды и жидкость, надо залить все это водкой, размешать. Процедить и разлить по бутылкам.

Домашняя сливянка

Потребуется: слива — 1 кг, водка или бренди — 600 мл, сахар — 300 г.

Изготовление: плоды без косточек мелко порезать, сложить в стеклянную банку и залить алкоголем так, чтобы сырье было скрыто в нем. Настаивать месяц, не перемешивая, затем настой слить и засыпать сливы сахаром. Через неделю получившийся сироп отжать и смешать с настоем. Наливка будет созревать еще месяц в прохладных условиях.

Спотыкач

Потребуется: черная смородина — 1 кг, водка — 700 мл. Для сиропа: сахар — 1 кг, вода — 700 мл.

Изготовление: перебранную, чисто вымытую и просушенную смородину размять деревянной толкушкой в эмалированной или стеклянной миске. Мякоть подвесить в марлевом или полотняном мешке, и отжать из нее сок. Горячую субстанцию смешать с водкой, поставить на небольшой огонь и томить, все время помешивая, до первых признаков закипания. Быстро снять, не дав закипеть, остудить и загустевший спотыкач закупорить в бутылки и хранить в прохладных условиях.

tonnasamogona.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *