Рецепты от шефа

Как сделать плов из баранины – Плов из баранины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из баранины. – Женское мнение

Содержание

Плов с бараниной – пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях

Существуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Например, плов – это не просто отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он готовится из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают особым образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.

Как приготовить плов из баранины

Само блюдо относится к узбекской кухне. Его используют не только в повседневном меню, но и для украшения праздничного стола. Существует несколько различных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются количеством жира и калорий. В целом секрет получения вкусного блюда заключается в правильном подборе пропорций риса с мясом и морковкой. Оптимальный вариант – одинаковое количество всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины возможно только из прозрачного риса.

Какую часть баранины брать для плова

Баранье мясо для такого узбекского блюда можно брать в нескольких видах. Это не обязательно должны быть лучшие отрубы – корейка или вырезка. Совсем суповые наборы тоже не подойдут. Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка или задняя часть. Чтобы сделать аромат чуть насыщеннее, то можно к мякоти добавить еще голяшку или пару ребрышек. Хотя если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.

Специи для плова из баранины

Все способы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особенный аромат. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:

зира;

кумин;

шафран;

перец;

тимьян;

чеснок;

барбарис.

Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты. Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.

Классический плов из баранины

Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Вкусный и ароматный, для приготовления которого используют костер. Вы пробовали такой? Тогда вам обязательно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее удовольствие. Главное – придерживайтесь рецепта, который содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а затем крупу.

Ингредиенты:

чеснок – 3 зубчика;

курдючный жир – 200 г;

репчатый лук – 5 шт.;

рис «Девзира» — 1,5 кг;

морковь – 1,5 кг;

зира – 0,5 ст.;

растительное масло – 300 мл;

баранья мякоть – 1,5 кг;

барбарис – 0,5 ст.;

соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать не очень крупными кусками, а жир – кубиками.
  3. Казан разогреть на открытом огне, поместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, затем убрать шкварки.
  4. Влить масло, прокалить, затем обжарить на нем лук.
  5. Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, после чего добавить морковку.
  6. Когда овощи размякли, залить кипятком, чтобы тот покрыл продукты.
  7. Готовить зирвак 40-50 мин. Спустя это время добавить чеснок и специи.
  8. Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
  9. Усилить огонь, дать выпариться воде, затем уже на маленьком огне готовить около 25 мин. Достать чеснок, перемешать.

Плов из баранины в мультиварке

Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше. Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок. Ингредиенты:

морковь – 1 шт.;

баранья мякоть – 500 г;

сливочное масло – 30 г;

растительное масло – 5 ст.л.; рис – 2,5 ст.;

смесь приправ – по вкусу;

чеснок – 2 зубчика;

лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  2. Выложить приготовленный заранее зирвак.
  3. Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет. В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

баранье сало – 100 г;

растительное масло – 150 мл;

рисовая крупа – 1 кг;

зира – 2 ч.л.;

морковь – 1 кг;

чеснок – 2 шт.;

жгучий перец – 1 стручок;

вода – 1 л;

баранья лопатка – 1 кг;

лук – 3 шт.;

соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Рис промыть в нескольких водах.
  3. В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
  4. Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
  5. Далее вести лук, готовить до золотистости.
  6. Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
  7. Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
  8. После закипания ввести чеснок с перчиком.
  9. Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
  10. Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.

Плов с бараниной в кастрюле

Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

перец, соль – на свой вкус;

баранья мякоть – 900 г;

оливковое масло – чуть меньше чашки;

морковка – 5 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
  4. Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
  5. Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
  6. Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
  7. Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
  8. Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
  9. После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.

Плов с бараньими ребрышками

Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним. Ингредиенты:

зира, соль – по вкусу;

кишмиш – 50 г;

ребрышки – 700 г;

морковь – 500 г;

курдюк – 200 г;

рис – 700 г;

чеснок – 1 шт.;

лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
  2. Добавить полукольца лука, затем морковь.
  3. Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
  4. Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
  5. Томить еще полчаса.

Рецепт плова с бараниной в казане

Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

лук, морковь – по 1 кг;

чеснок – 2 зубчика;

баранья мякоть — 1 кг;

растительное масло – 200 г;

зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;

рис – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить порезанное мясо.
  2. Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
  3. Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
  4. Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
  5. Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.

Плов с бараниной и изюмом

Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо. Ингредиенты:

соль – на свой вкус;

рис – 1 кг;

морковь – 1 кг;

кишмиш – 150 г;

шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;

растительное масло – 0,5 ст.;

баранья мякоть – 1 кг;

лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
  2. Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
  3. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  4. К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
  5. Готовить еще 40 мин.

Плов с бараниной и нутом

Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество. По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт — плов с бараниной и нутом. По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах. Ингредиенты:

баранья мякоть – 800 г;

нут, т.е. турецкий горох – 200 г;

соль – 2 ч.л.;

чеснок – 1зубчик;

рис – 600 г;

растительное масло – 4 ст.л.;

морковь – 600 г;

лук – 100 г;

перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
  2. На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
  3. Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
  4. Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
  5. Тушить до выпаривания воды.

Плов с бараниной и говядиной

Это невероятно ароматное и сытное блюдо можно готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти часто добавляют говядину. Принцип приготовления практически не отличается от классического способа. По той же технологии готовят сначала зирвак, а затем добавляют крупу и томят блюдо до выкипания всей воды. Попробуйте плов с бараниной и говядиной – вы точно не пожалеете. Ингредиенты:

чеснок – 1 зубчик;

лук – 1 шт.;

баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;

жгучий перец – 1 шт.; рис – 0,5 кг;

зира – 4 ст.л.;

курдюк – 150 г;

морковь – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На вытопленном жире обжарить оба вида мяса вместе с луком и морковью.
  2. Далее залить водой, чтобы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
  3. Тушить 15 мин., после чего всыпать рис.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.

Плов с бараниной на курдючном жире

В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Хотя последнее тоже часто используют. Курдюком называется жир, который имеют бараны курдючной породы. Этот продукт можно найти только на рынке или же маленьких мясных отделах. В больших магазинах курдюк встречается редко. Благодаря этому ингредиенту получается не рис получается действительно рассыпчатым.

Ингредиенты:

курдюк – 200 г;

баранья мякоть – 800 г;

чеснок – 1 зубчик;

специи – на свой вкус;

рисовая крупа, морковь – по 500 г.

Способ приготовления:

  1. В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
  2. Далее добавить специи, залить водой.
  3. Потушить 15 мин., после чего всыпать крупу.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.

Как правильно приготовить плов из баранины — советы шеф-поваров

Существует множество простых рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. животного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления используется мелкий или длинный рис, то его лучше предварительно замочить холодной водой на 8-12 ч.

Плов с бараниной — пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях

gotovit-doma.ru

Плов с бараниной-как приготовить настоящий плов из баранины

Одним из любимых восточных блюд считается плов из баранины. Яркий, насыщенный вкус, обвораживающий аромат. При всем этом блюдо очень вкусное и сытное. Конечно, лучше всего его готовят жители восточных стран. Но, зная несколько правил, вы можете самостоятельно приготовить настоящий плов. А в помощь вам будут несколько рецептов с фото.

Как приготовить плов c бараниной

С давних времен баранина применялась для готовки разных кулинарных блюд, в том числе супов, тушеных яств и бульонов. Большой популярностью она пользуется у народов восточных стран. Поэтому когда дело доходит до плова, не возникает никаких сомнений, какое мясо взять. Больше всего волнует вопрос, как правильно приготовить плов с бараниной.

Это блюдо очень древнее, но даже спустя века, процесс готовки требует тщательного выполнения всех шагов и рекомендаций.

Существует масса рецептов, который помогут приготовить плов из баранины, но как сделать, что бы блюдо получилось идеальным?

В наших пошаговых рецептах и рекомендациях вы найдете ответы на все волнующие вас вопросы. А теперь начнем готовить плов из баранины.

Ингредиенты

Главный этап для плова играет приготовление зирвака, то есть обжарка мяса с морковкой и луком. Это основа всего блюда. Причем все продукты должны быть правильно и заранее подготовлены.

Так, морковка обязательно режется соломкой, а не трется на терке. Это позволяет корнеплоду чувствоваться в блюде, а не слиться с общим вкусом.

Плов с бараниной предполагает использование длиннозернового риса из Тайвани или Индии, Италии, Таджикистана, Узбекистана. Что касается пропаренного риса, то его брать не советуют, поскольку это не придаст истинного вкусу блюда. Но, если у вас другого варианта нет, то пропаренный рис будет самым лучшим.

Еще один вопрос, который всегда беспокоит хозяек: как правильно выбрать мясо для плова. Самое лучшее мясо – баранина. Причем выбирают лопатку, грудку или же заднюю часть. Некоторые кулинары используют баранью шею. Мясо следует тщательно вымыть, удалить сухожилия, фасции и порезать на порционные куски 5*5 см.

Выбор специй зависит от каждой хозяйки. Но в блюде обязательно должна быть куркума, зира и барбарис.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

В Средней Азии большой популярностью пользуется узбекский вариант блюда – рассыпчатый рис, нежная баранина и потрясающий аромат. Рассмотрим пошагово, как приготовить плов из баранины. 

В расчете на казан, объемом в три литра вам понадобится: 0,7 кг баранины и 0,3 кг риса (длиннозернистого). Также понадобится одна чесночная головка, одна луковичная репка, две большие морковки и один стручок перца чили. Что касается специй, то рецепт плова из баранины предусматривает использование барбариса, зиры, паприки, куркумы и соли. Можно брать другие специи, учитывая ваш вкус. Обжаривать продукты будем на растительном масле.

Рецепт приготовления плова из баранины включает в себя следующие шаги:

  1. Баранину тщательно помыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками 5-5 см.
  2. В разогретый казан влить 0,25 л растительного масла. Классический рецепт приготовления плова из баранины упоминает еще добавлении бараньих костей и сала. Это придает жирность и аромат. Но если таких составляющих у вас нет, можно обойтись и без них.

    Когда масло хорошо разогреется и начнет шкварчать, в казан следует выложить резаное мясо. Обжарку проводят всего 3 минуты, правда на сильном огне и только когда появится много жидкости. При этом следите, чтобы куски не пережарились и не подгорели. Нам ведь нужно сочное и мягкое мясо. А это можно добиться только когда оно тушится на маленьком огне длительное время.
  3. Тем временем морковь очистить и порезать соломкой.
  4. Лук порезать крупными кубиками.
  5. Отправить лук с морковью в соседство к мясу.
  6. Вкусным плов из баранины становится после добавления специй.
  7. Теперь в середину массы устанавливают стручок горького перца и чесночную головку, предварительно сняв лишнюю шелуху (очищать не нужно).
  8. Распределить полторы ч.л. соли.
  9. Влить стакан кипяченой воды, накрыть крышкой. Варят содержимое 5 минут.
  10. Вытащить чеснок с чили.
  11. Рис для плова с бараниной тщательно промыть до прозрачной воды и равномерным слоем перекладывают на мясо, не перемешивая с ним.
  12. Водружают снова чили с чесноком в центр риса.
  13. Досыпать немного специй.
  14. Влить воды. Столько, чтобы она была над поверхностью риса на 1-2 см.
  15. Дальше приготовление плова из баранины проводится под крышкой на большом огне до тех пор, пока большая часть жидкости не будет выпарена и поглощена рисом. Как правило, этап длится всего 10 минут.
  16. Дальше огонь ставят на минимум и тушат плов 20 минут.
  17. По истечении времени, не открывая крышку, оставляют плов «доходить» на четверть часа.

Все, плов из баранины в домашних условиях готов и можно приступать к трапезе.

Рецепт плова в казане на открытом огне

А вот еще один рецепт варки правильного узбекского плова из баранины. Правда готовится он на огне и с добавлением изюма. Последний придает блюду незначительную сладость и пикантность.

Для готовки вам понадобится 1 кг баранины и 1,5 кг риса. Из овощей одна луковичная репка, килограмм моркови. Дополнительный ингредиент – изюм, которого нужно 2 ст.л. Что касается специй, то потребуется 4 чесночные дольки, 1 ч.л. зиры и 1 стручок жгучего красного перца. Не забудьте о соли. Для обжарки используют 0,3 л растительного масла и столько же бараньего жира.

  1. Морковные корнеплоды очищают и режут брусочками.
  2. Луковицу очистить и порезать полукольцами.
  3. Мясо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и обязательно натереть солью.
  4. Соорудить место для костра и разжечь огонь.
  5. В казан всыпать 0,12 кг соли и прогреть ее, установив сосуд на огонь. После этого емкость следует тщательно почистить солью.
  6. Осталось только залить воды, закипятить и вылить. Все, можно приступать к работе.
  7. Казан подвесить на огонь, дать испариться лишней влаге, влить 0,3 л подсолнечного масла и хорошо прогреть (где-то около 7 минут). Следите, чтобы масло не задымилось.
  8. В казан выложить подготовленное мясо и бараний жир (так называемый бараний жир).
  9. Тщательно прожарить все кусочки, регулярно переворачивая их. Этот этап длится на протяжении 12 минут.
  10. Отправить в казан порезанный кольцами лук и перемешать.
  11. По всей поверхности имеющихся ингредиентов распределить резаную морковку и все жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
  12. Влить 125 мл воды и тушить 7-10 минут.
  13. Отправить в котелок чеснок, прямо целиком, не разделяя на дольки и не очищая их.
  14. В соседство выложить стручок чили, (также целиком) и тушить содержимое 5 минут. Зирвак готов.
  15. Теперь равномерно по всей поверхности зирвака распределяют рис. Размешивать нельзя.
  16. Всыпать изюм (обязательно промытый).
  17. Влить воду. Причем очень осторожно и так, чтобы она покрывала рис где-то на 2 см от его поверхности.
  18. Готовится правильный плов из баранины на среднем огне. Крышкой чугунок не закрывают. Когда вода испариться, в толщи риса проделают несколько дырочек на всю глубину (можно использовать деревянную ложку), влить немного воды. Теперь следует накрыть котелок крышкой, погасить огонь и оставить кушанье в покое на четверть часа.

Все, самый настоящий плов полностью готов, можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Полезные советы и секреты

Чтобы приготовить идеальный плов, нужно соблюдать ряд советов-секретов:

  1. Готовится плов только в казане или толстостенной утвари, которая позволяет блюду равномерно прогреваться.
  2. Рис используют среднезернистый, прозрачный.
  3. Рис промывать нежелательно. Лучше всего его хорошо протереть полотенцем.
  4. Если вы используете мелкозернистый рис, то его нужно заранее замочить в соленой воде. Это предотвратить разваривание зерен.
  5. После того, как рис засыпан, содержимое казана не перемешивается, чтобы не нарушить целостность рисин.
  6. Эксперты советуют рис заливать не холодной водой, а горячей.

    Морковку нужно именно резать соломкой, а не тереть на терке. Все продукты должны чувствоваться в блюде.

  7. Идеально, если вместо растительного масла вы будете использовать курдючное сало.
  8. Огонь выключают, когда рис полуготовый, поскольку он потом будет «доходить».
  9. Желательно для приготовления блюда использовать мясо молодого барашка (не старше 14 мес.).
  10. Перемешивают плов только перед подачей к столу.


Вот и все секреты приготовления вкусного плова. Согласны, повозиться с блюдом придется. Но это окупится великолепным вкусом.

plovrus.ru

Вкусный плов из баранины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Плов — любимец многих. Невероятно насыщенный вкус, сытное и аппетитное блюдо, которое совсем несложно приготовить в домашних условиях. Лучше всего делать его в казане или в мультиварке, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо — идеально нежным.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская / Восточная

1. Первым делом в казан налейте растительное масло и поставьте на огонь разогреваться. Также вы можете использовать сало или жир, например. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите его в казан и оставьте на сильном огне обжариваться.

3. А тем временем очистите и нарежьте полукольцами лук.

4. Когда мясо со всех сторон обжарилось, добавьте в казан лук.

5. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

6. Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.

7. Выложите морковь в казан и продолжайте обжаривать еще минут 10 на среднем огне. Добавьте немного воды, соль и перец. Также по вкусу можете добавить чеснок. Тушите мясо с овощами минут 20-25.

8. Промойте под проточной водой рис. Выложите его аккуратно в казан ровным слоем.

9. Добавьте в казан воду (уровень воды должен быть выше риса на палец-полтора). Подсолите еще, добавьте любимые специи. Накройте крышкой, уберите огонь до минимума.

10. Томите плов, пока рис не впитает в себя всю воду. После снимите с огня, но оставьте еще минут на 20 перед подачей, чтобы он настоялся.

11. Перед подачей аккуратно перемешайте плов. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плов из баранины – 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Любимое практически всеми блюдо — плов из баранины. Именно из этого мяса получается настоящий плов: вкусный, ароматный. Следуя простым рекомендациям, вы освоите целое искусство по приготовлению этого блюда.

Классический рецепт

Традиционный вариант подразумевает приготовление плова в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо равномерно пропекается и становится рассыпчатым.

Ингредиенты:
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • рис – 910 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • баранина – 650 г;
  • зира – 7 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лук – 4 шт.
Приготовление:
  1. Крупно порезать мясо.
  2. Залить масло в казан.
  3. Раскалить. Закинуть баранину. Масло должно обязательно закипеть. Тогда корочка на поверхности сразу схватится и сок останется внутри куска.
  4. Обжарить до румяного цвета.
  5. Нашинковать луковички. Нарезать следует очень мелко. Тогда в процессе готовки он ужарится полностью и в готовом блюде будет не заметен.
  6. Закинуть нарезку в мясо.
  7. Потушить.
  8. Соломкой порезать морковку.
  9. Промыть зерна рисовые. Используйте только длинно-зерновой сорт.
  10. Чтобы раскрыть аромат зиры, поместите ее в ступку и слегка разомните.
  11. Закинуть морковку в мясную зажарку.
  12. Залить кипятком.
  13. Присолить.
  14. Засыпать часть зиры.
  15. Кинуть зубки чеснока, которые не надо очищать.
  16. Протушить.
  17. Когда морковь стала мягкой, достать чесночные зубки.
  18. Разместить рис.
  19. Залить горячей водой.
  20. Она должна покрыть продукты примерно на полтора сантиметра.
  21. Проварить. Крышку не закрывать.
  22. Когда жидкость испарилась, собрать горкой рис.
  23. Высыпать зиру. Выложить чеснок обратно.
  24. В центре сделать углубление. Дно должно быть видно. Это делается для того, чтобы выходил пар.
  25. Укрыть крышкой. Тушить полчаса.
  26. Снять с огня. Настоять четверть часа.

По-узбекски в казане

Плов из баранины по-узбекски не требует добавления сложных продуктов. Доступный по стоимости. Легкий в приготовлении. Ароматный и вкусный.

Ингредиенты:
  • рис – 450 г;
  • барбарис;
  • баранина – 450 г филе;
  • перец красный;
  • морковка – 270 г;
  • ажгон;
  • лук – 4 головки;
  • сало баранье – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 140 мл.
Приготовление:
  1. Измельчить куски сала. Должны получиться порционные кусочки.
  2. Поместить в казан. Зажарить.
  3. Нарезать филе. Получатся куски небольшого размера.
  4. Сало достать. В полученное масло закинуть филе. Прожарить. Получится корочка лакового окраса.
  5. Нашинковать лук.
  6. Закинуть к мясу. Прожарить.
  7. Измельчить морковку. Получится соломка.
  8. Поместить в казан.
  9. Обжарить.
  10. Закинуть все пряности. Количество регулируйте по вкусовым предпочтениям.
  11. Промыть рис.
  12. Разместить на зажарку.
  13. Влить воду. Делать следует это аккуратно. Нельзя повредить слой риса.
  14. Зерна должны быть закрыты на пару сантиметров.
  15. Укрыть крышкой. Протушить. В процессе варки не перемешивать.

Как сделать в мультиварке?

Если хотите получить блюдо наваристое и вкусное, то приготовьте плов из баранины в мультиварке. В этом устройстве рисовые зерна не потеряют свои питательные вещества.

Ингредиенты:
  • масло – 5 ст. ложек подсолнечного;
  • рис – 2,5 мультистакана;
  • чеснок;
  • баранина – 470 г;
  • специи для плова;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • масло сливочное – 45 г;
  • морковка – 1 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать морковку. Получится соломка.
  2. Нашинковать лук.
  3. Мясо нарезать. Получатся порционные куски.
  4. Закинуть в сковородку лук. Влить масло. Обжарить.
  5. Поместить морковку. Пожарить.
  6. Отдельно зажарить куски мяса.
  7. Соединить.
  8. Перекинуть в чашу.
  9. Промыть рис. Засыпать в чашу.
  10. Присыпать специями.
  11. Чеснок нашинковать. Нужны мелкие кусочки.
  12. Посыпать рис.
  13. Залить масло подсолнечное.
  14. Влить воду.
  15. Выставить подходящий режим. Идеальный вариант – «Плов». При отсутствии такого режима можно выставить – «Тушение».
  16. Таймер – полчаса.
  17. Когда блюдо готово, закинуть масло сливочное, перемешать.

Заменяем рис нутом (турецкий горох)

Следуйте рекомендациям по приготовлению и у вас получится необыкновенного вкуса блюдо.

Ингредиенты:
  • нут (горох турецкий) – 210 г;
  • баранье мясо – 900 г;
  • морковка – 650 г;
  • лук – 370 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • рис девриза – 550 г.
Приготовление:
  1. Залить нут водой. Отставить на пару часов.
  2. Промыть рисовые зерна. Залить водой. Выдержать полчаса.
  3. Срезать прожилки с мяса. Измельчить. Получатся кубики по размеру примерно в три сантиметра.
  4. Лук – кольцами.
  5. Морковь – соломкой.
  6. Вскипятить масло подсолнечное в казане.
  7. Закинуть лук.
  8. Когда он станет золотистым по окрасу, поместить мясо. Прожарить. Огонь нужен на максимуме.
  9. Выложить морковку.
  10. Прожарить пять минут.
  11. Залить водой. Она должна укрыть мясо.
  12. Стручок перца засунуть в центр. Заранее надо снять верхнюю шелуху и срезать корешки.
  13. Закинуть нут и зубки чесночные.
  14. Распределить.
  15. Присолить.
  16. Проварить четверть часа.
  17. Извлечь зубки и стручок.
  18. Поместить рис.
  19. В центре сделать отверстие. Не перемешивать.
  20. Полчаса готовить.
  21. Вернуть обратно стручок с зубками.
  22. Потушить полчаса.

Плов с бараниной на курдючном жире

У азиатских народов есть традиция собираться за столом всей семьей на праздники, где почетное место принадлежит плову. Главное правильно приготовить это блюдо. Он должен получиться ароматным и золотистым, чтобы никто не смог назвать его кашей.

Ингредиенты:
  • баранина – 750 г;
  • соль;
  • рис – 2 стакана хорезмского;
  • чеснок – 7 зубков;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • сало курдючное – 160 г;
  • масло – 110 мл кунжутного;
  • зира – 2 ст. ложки;
  • масло – 160 г подсолнечного;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лук – 320 г;
  • перец – 1 стручок горького;
  • морковка – 370 г.
Приготовление:
  1. Морковь порезать. Потребуется соломка по толщине примерно три миллиметра.  Для приготовления выбирайте плоды крупные и зрелые.
  2. Луку необходимо придать форму колец.
  3. Порубить сало. Должны получиться мелкие кусочки. В таком случае жир с них будет хорошо вытапливаться.
  4. Нагреть казан.
  5. Закинуть курдюк.
  6. Выжарить. Шкварки должны стать полностью сухими.
  7. Достать остатки сала. Залить казан маслом подсолнечным и кунжутным.
  8. Прокалить.
  9. Поместить мясо.
  10. Присыпать солью.
  11. Закинуть лук.
  12. Перемешать. Обжарить. Получится масса золотистого окраса.
  13. Разместить морковку. Получится ровный слой на зажарке.
  14. Не перемешивать.
  15. Прожарить четверть часа.
  16. Засыпать кориандр, зиру, барбарис, чеснок (не чистить).
  17. Залить кипяток. Ингредиенты должны быть полностью покрыты.
  18. Протушить 2/3 часа.
  19. Использовать лучше всего рис хорезмский. У этого сорта зерна крупные и имеют жемчужный блеск. Если такой не нашли, то выбирайте рис, у которого зерна покрупнее.
  20. Промыть.
  21. Поместить в теплую воду с небольшим содержанием соли. Выдержать полчаса. Благодаря этой манипуляции рис не разварится в процессе приготовления.
  22. Промыть.
  23. Разместить на морковку.
  24. Залить кипятком. Рис должен быть покрыт.
  25. Воду вливать следует аккуратно, рис должен оставаться на своем месте.
  26. Готовить четверть часа.
  27. Когда жидкость испарилась, ложкой сформировать горку в центре казана. Проткнуть в нескольких местах. Поместить острый перчик в центр. Укрыть миской.
  28. Потомить полчаса.

С изюмом

Такое сочетание продуктов мало кто пробовал. И зря. Плов получается восхитительно вкусным. А изюм добавляет новые, необычные вкусовые ощущения.

Ингредиенты:
  • баранина – 320 г;
  • лук – 320 г;
  • соль;
  • рис – 320 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • морковка – 320 г;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 120 г;
  • масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
  1. Порубить мясо. Получатся небольшого размера куски.
  2. В сковородке разогреть масло.
  3. Закинуть баранину.
  4. Зажарить.
  5. Нашинковать лук.
  6. Отправить к бараньему мясу.
  7. Морковку порезать. Понадобится соломка.
  8. Отправить к луку.
  9. Присолить.
  10. Закинуть барбарис.
  11. Присыпать перцем красным.
  12. Залить водой. Продукты необходимо полностью покрыть.
  13. Протушить два часа.
  14. Закинуть изюм.
  15. Рис обмыть.
  16. Разложить на мясо.
  17. Проварить полчаса.

Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками

Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.

Ингредиенты:
  • лук – 470 г репчатого;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • морковка – 370 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • соль;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • ребра бараньи – 1450 г;
  • рис – 960 г пропаренного.
Приготовление:
  1. Разрезать ребра.
  2. Лук нашинковать. Получатся кубики.
  3. Морковка понадобится соломкой.
  4. Влить масло в казан.
  5. Раскалить.
  6. Закинуть ребра. Прожарить.
  7. Поместить лук. Дождаться появления золотистого цвета.
  8. Поместить морковку.
  9. Залить водой. Она должна закрыть все продукты.
  10. Закинуть неочищенный чеснок.
  11. Присолить.
  12. Поместить зиру, перец, барбарис.
  13. Укрыть крышкой.
  14. Промыть зерна.
  15. Достать чеснок.
  16. Заложить рисовые зерна. Перемешивать не надо.
  17. Влить воду. Ее уровень должен быть выше риса на два сантиметра.
  18. Укрыть крышкой. Выдержать до готовности риса.
  19. Перемешать.
  20. Укрыть крышкой.
  21. Настоять без огня полчаса.

Как приготовить с добавлением говядины?

Получается вкусное и рассыпчатое блюдо. У узбеков принято подавать это кушанье в конце праздника. Это сигнал к тому, что вечер подошел к концу и пора уходить. Если гость желанный и дорогой, то плов подают как можно позже, чем дают понять, что хотят продлить совместное времяпрепровождение.

Ингредиенты:
  • говядина – 260 г;
  • зира;
  • баранина – 260 г;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • барбарис;
  • рис – 440 г;
  • куркума;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 луковичка;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Мясо промыть. Срезать прожилки. Порубить. Получатся порционные куски.
  2. Взять бумажное полотенце. Просушить.
  3. Крупно измельчить луковичку.
  4. Морковку используйте зрелую. Молодой плод превратится в кашу. Нашинковать. Получатся брусочки.
  5. Залить масло в казан.
  6. Прогреть.
  7. Закинуть два вида мяса.
  8. Размешать.
  9. Прожарить восемь минут.
  10. Закинуть лук. Зажарить.
  11. Спустя минуту выложить морковку.
  12. Присыпать указанными специями.
  13. Подсолить.
  14. Влить воду. Потребуется два стакана.
  15. Потушить полчаса.
  16. Промыть рисовые зерна.
  17. Поместить в казан.
  18. Подлить воды.
  19. Присолить.
  20. Поместить чеснок, который очищать не надо.
  21. Вода должна возвышаться на два сантиметра над уровнем риса.
  22. Укрыть крышкой. Потушить полчаса. Периодически следует проверять рис. Огонь следует отключать, как только жидкость полностью впитается. Поэтому время может потребоваться немного больше или меньше.
  23. Перемешать.
  24. Потомить под крышкой четверть часа. Это необходимо чтобы зерна равномерно приготовились, но не стали разваренными. Если вы доведете блюдо сразу до полной готовности на огне, то ваш плов скорее всего превратится в кашу.

attuale.ru

Как приготовить узбекский плов из баранины в домашних условиях

Плов – любимое блюдо многих людей, но не каждая хозяйка решается приготовить классический плов из баранины в домашних условиях, поскольку процесс непрост. Как правильно приготовить рассыпчатый узбекский плов из баранины? Об этом узнаете в статье.

Количество способов приготовления плова исчисляется сотнями, которые объединяют выбор посуды, мяса, рисовой крупы, овощей и специй. Перед рассмотрением рецептов поговорим о выборе кухонной утвари и ингредиентов.

Полезные советы перед приготовлением

  • Для приготовления плова подходит толстодонная посуда из чугуна с прямыми стенками. Тонкостенную и эмалированную посуду не используйте.
  • Готовить угощение рекомендуется из прозрачных, крепких сортов риса с зернышками средней длины. Идеально подходит рисовая крупа, которая содержит немного крахмала и впитывает воду и жир. Индийский или тайский сорт риса – отличный вариант.
  • Первым делом рис перебирается, неоднократно промывается, замачивается на несколько часов с добавлением соли. В этом кроется успех вкусного плова.
  • Лидером в приготовлении плова считается баранина. Кулинары советуют использовать грудинку, заднюю часть или лопатку. В качестве альтернативы используют свинину или говядину. Телятина для плова не подходит.
  • Приготовить хороший плов без масла не получится. Я использую кукурузное или подсолнечное. Если есть возможность, масло замените курдючным жиром.
  • Не менее важным этапом в приготовлении считается выбор специй. Острый перчик, барбарисовые ягоды и зерна кумина подходят идеально. Рекомендуется использовать и другие пряности, но только не смеси, так как плов не получит необходимый аромат.

Теперь поговорим о приготовлении плова. Рассказ я посвящаю рецептам различных вариантов блюда, в основе которых помимо риса лежат овощи, сухофрукты и баранина.

к содержанию ↑

Как приготовить плов из баранины

Настоящий классический плов готовят только на основе баранины. Некоторые смельчаки решаются приготовить блюдо, но вместо плова получается рисовая каша с мясом. И у меня сразу ничего не получалось, пока не узнала технику приготовления плова из баранины. Добившись результата, я осознала, что недостаточно хороших продуктов, понадобится кураж и настроение.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук – 800 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Рис – 800 г.
  • Острый красный перчик – маленький стручок.
  • Чесночок – 3 головки.
  • Растительное масло – 0.5 л.
  • Шафран, барбарис, соль, куркума.

Приготовление:

  1. Баранину промойте и порежьте средними кусочками, лук полукольцами, а морковку соломкой. Морковь можно пропустить через крупную терку. Отталкивайтесь от предпочтений.
  2. На огонь поставьте казан или толстодонную кастрюлю, влейте масло и раскалите. Выложите в посуду мясо, после обжаривания баранину выложите в миску.
  3. В оставшемся в казане масле обжарьте лук, добавьте морковку, а еще минутки через три высыпьте мясо и залейте подогретой водой так, чтобы она покрывала содержимое посуды.
  4. Положите специи, добавьте соль и перчик. Дождавшись закипания, огонь прикрутите, накройте посуду крышкой и тушите час.
  5. К тушеной баранине с овощами добавьте рис, разровняйте и влейте воду, чтобы она на три сантиметра была выше крупы. На этом этапе огонь увеличьте до максимума, а через пять минут после закипания уменьшите до среднего уровня.
  6. В рисе сделайте несколько глубоких ямок, опустите туда целые головки чеснока, накройте посуду крышкой и выключите огонь. Через двадцать минут плов подавайте к столу, выложив на большую тарелку и украсив зеленью.

Видео рецепт

Не знаю, приходилось ли вам использовать этот рецепт. Плов, который получается в конечном итоге, идеален. Опробуйте на практике при первой возможности.

к содержанию ↑

Готовим вегетарианский плов из овощей

Даже начинающему кулинару известно, что плов – восточное блюдо, готовящееся из баранины, риса и пряностей. Это не значит, что насладиться вкусом и ароматом угощения не могут вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста. Для этого вместо мяса в плов положите овощи. В итоге получится блюдо, характеризующееся пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана.
  • Морковка – 5 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло, куркума, перец, кориандр и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте рис. Крупу переберите и очистите от мусора. После нескольких промываний в ледяной воде рис залейте кипятком и оставьте вымачиваться.
  2. Овощи, предусмотренные рецептом, вымойте, почистите и нарежьте по усмотрению. Помидоры опустите на мгновение в кипяток, снимите кожицу, удалите семена и измельчите.
  3. В казан налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте дольку чеснока. Чеснок выбросьте, а в казан отправьте приправы и обжарьте.
  4. Вслед за специями в казан положите лук. Когда он станет прозрачным, засыпьте остальные овощи, добавьте соль с перцем и немного потушите.
  5. Поверх тушеных овощей выложите откинутый на дуршлаг рис, разровняйте и залейте кипятком, чтобы жидкость покрывала крупу на три сантиметра. После закипания казан накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте плов треть часа.
  6. По истечении времени в крупу воткните несколько надрезанных зубчиков чеснока. Они обеспечат плову удивительный аромат. Останется довести до готовности под крышкой. Потребуется четверть часа.

Готовое блюдо снимите с огня, перемешайте. Если хотите, добавьте немного соли и посыпьте зеленью. Я подаю к столу вместе с чесночными гренками.

к содержанию ↑

Как сделать сладкий постный плов

Многие считают сладкий плов необычным блюдом. Сладкий рецепт популярен в азиатском регионе, где его готовят с добавлением чернослива, кураги или изюма. Я предлагаю вариант, который объединяет эти ингредиенты.

Постный плов с сухофруктами понравится как поклонникам вегетарианского и здорового питания, так и другим гурманам.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана.
  • Чернослив, курага, изюм – по 0.5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар, корица и гвоздика.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промойте и замочите в подогретой воде на два часа, добавив щепотку соли. Воду слейте, а крупу еще раз промойте.
  2. На плиту поставьте кастрюлю, налейте три литра воды и доведите до кипения, предварительно добавив чайную ложечку соли. В кипящую воду опустите рис и варите десять минут. После крупу откиньте на дуршлаг и ополосните.
  3. Сухофрукты обдайте кипятком и обжарьте в масле с сахаром и пряностями. Нескольких минут достаточно. Останется соединить рис с обжаренными сухофруктами и перемешать.

Видео приготовление

Подавать на стол рекомендую на большом блюде, посыпав корицей. Если хочется сладкого, возьмите мед. Думаю, детки обрадуются такому угощению.

к содержанию ↑

Как приготовить плов в мультиварке

Модель мультиварки роли не играет, как и наличие специального режима «плов». Главное, купить свежее мясо. Технологию приготовления узбекского плова из баранины вы узнали. Теперь сделаем блюдо на основе курятины.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 0.25 кг.
  • Рис – 2 стакана.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль, приправа для плова, перец.

Приготовление:

  1. Снимите с бедер шкурку и удалите косточку, а мясо порежьте кусочками. Подойдет и филе, но с ним блюдо получится суховатым.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Пропускать морковь через терку не советую, иначе получится каша.
  3. Измельченные овощи вместе с мясом отправьте в мультиварку, добавьте немного растительного масла и активируйте режим жарки на пятнадцать минут. За это время ингредиенты подрумянятся.
  4. Режим жарки выключите, а в чашу прибора добавьте специи и перец с солью. После тщательного перемешивания сверху выложите рис и влейте воду.
  5. Осталось закрыть крышку и активировать режим плова. По завершении программы крышку откройте и перемешайте.

Не знаю, приходилось ли вам готовить плов в мультиварке. Если попробуете, больше не захочется возиться с казанами и прочей посудой. Кстати, у нас найдете технологию приготовления голубцов в мультиварке.

Видео приготовление

Заключительную часть рассказа посвящу истории плова, которая достаточно богата. Рисовый плов появился после того, как ближневосточные жители освоили принцип возделывания крупы.

В некоторых странах блюдо готовят из других круп. Бытует мнение, что родиной плова выступает Индия, жители которой готовят похожие угощения, только без мяса. Эта идея пришла в голову персам.

В Европу плов попал усилиями французов. Не имея в распоряжении рецепта, они не сохранили оригинальность, преобразовав блюдо в кашу. Лишь в начале 19 века европейцы получили доступ к оригинальным рецептам.

Кулинары готовят плов под открытым небом на основе баранины и курдючного сала. Растительное масло не используют. Приготовление – своеобразное шоу, в котором нет места женщинам.

 Загрузка …

Надеюсь, вы воспользуетесь рецептами, а блюда, которые приготовите, понравятся. Удачи на кухне и до новых встреч!

Оцените статью: Загрузка…

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

пошаговые рецепты и секреты приготовления

Плов из баранины – одна из разновидностей древнейшего мусульманского блюда, рецепт которого требует соблюдения множества правил. Приготовить настоящее восточное яство под силу не только ашпазам – признанным мастерам плова.

Попробуем воспользоваться проверенными рецептами и сварить самый вкусный и правильный плов.

Ну что может быть сложного в приготовлении плова? Стоит лишь сварить рис, обжарить мясо, добавить пару специй – и дело с концом!

Уверяем вас, что получившееся по такому рецепт блюдо, едва ли можно будет назвать пловом. Процесс приготовления такого, несложного на первый взгляд, кушанья – настоящее искусство, которое не терпит халатности. Не зря рецепт настоящего плова является предметом неутихающих споров. Ведь на самом деле, как гласит древняя легенда, существует столько же видов этого блюда, сколько городов в восточном мире.

Содержание статьи

Необычайно вкусное и ароматное блюдо под названием «Плов» смело можно отнести к одним из древнейших рецептов в мире. Свои корни он ведет от тех времен, когда восточные народы только начинали возделывать рис, при этом настоящая родина плова до сих пор остается загадкой.

Существует несколько тысяч рецептов приготовления этого блюда, так как за свою многовековую историю плов успел обрасти собственными традициями в каждой из восточных и мусульманских стран. Основная его особенность заключается в сочетании двух составляющих блюда: крупяной части и мясной, именуемой по-узбекски «зирвак».

Если в среднеазиатских странах зирвак и крупу объединяют сразу для дальнейшего приготовления, то в ряде восточных стран эти составляющие готовятся по отдельности, чтобы потом соединиться на тарелке. Но какой бы ни была технология приготовления плова, самым важным его секретом остается правильный выбор сорта зерновой части.

Сегодня плов является распространенным повседневным кушаньем и в России. В выборе технологии приготовления этого блюда отдается предпочтение именно узбекскому плову, основными ингредиентами которого являются рис и баранина, дополненные специями и овощами. Плов часто варят на костре, если позволяет погода и настроение.

В домашних условиях блюдо готовят в традиционном казане с прочными стенками или в современной мультиварке, позволяющей добиться непревзойденного вкуса и аромата даже неопытным хозяйкам.

Рассмотрим классический вариант традиционного блюда, который не требует технических сложностей или наличия редких ингредиентов. Это рецепт настоящего семейного кушанья, который можно с уверенностью назвать легким и доступным. При желании, такой рецепт можно адаптировать и для костра.

Итак, чтобы приготовить традиционный плов из баранины по-узбекски, потребуется:

  • 0,5 кг крупы.
  • 0,5 кг бараньего мяса.
  • 0,3 кг моркови.
  • 3-4 луковые головки среднего размера.
  • 50 граммов бараньего сала.
  • Головка чеснока.
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Специи по вкусу (обычно берут барбарис, куркуму, зиру, тмин).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рис заранее промывают до прозрачной воды и замачивают в течение 1-10 часов.
  2. Важный этап – прокаливание казана. В посуду вливают масло и кладут бараний жир, после чего прокаливают до дымка и золотистого цвета масла. Некоторые кулинары советуют также наколоть на вилку луковую головку и обжарить ее в казане почти до черноты, чтобы она отдала маслу свой аромат. Разумеется, лук после этого выбрасывают.
  3. Мясо нарезают небольшими кубиками, удалив все фасции и сухожилия. Лук шинкуют полукольцами, морковь – продолговатыми брусками в 1 см толщины.
  4. В казан отправляется лук, спустя 7 мин – мясо. После того как мясо обретет поджаристую корочку, добавляют морковь и обжаривают все вместе в течение 10 минут.
  5. Наступает черед пряностей и крупы. Их выкладывают на мясо, после чего заливают кипяток. Вода должна покрыть рис слоем в 1,5-2 сантиметра. Кипяток льют очень аккуратно, ведь он может нарушить целостность крупы!
  6. Плов доводят до кипения на сильном огне. В течение 5-7 минут вода должна выкипеть с поверхности риса, после чего сверху вдавливают головку чеснока (очищенную от шелухи, но не разделенную), переводят на умеренный огонь и накрывают крышкой. Ни в коем случае нельзя перемешивать зирвак и крупяную часть до того, как плов будет готов!
  7. Спустя 30 минут блюдо готово! Рис и зирвак смешивают и подают с черносливом или иными сухофруктами.

Это современная версия восточного блюда, которую знатоки и пловом-то отказываются называть. Разумеется, такой рецепт блюда далек от традиционного искусства кулинарии. Однако мультиварка позволяет добиться достойного результата, ведь плов получается на удивление наваристым и ароматным.

Необходимые ингредиенты для готовки в мультиварке:

  • 0,5 кг баранины.
  • 2,5 мультистакана длиннозернового риса.
  • 5 мультистаканов кипятка.
  • 5 ст. ложек растительного рафинированного масла.
  • 1-2 луковые головки.
  • Морковь среднего размера.
  • Головка чеснока.
  • Специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в случае с казаном, чашу мультиварки можно также прокалить с растительным маслом – плов будет еще вкуснее.
  2. В разогретую чашу закладывают лук, обжаривая его до золотистого цвета. После чего добавляют мясо, затем наступает черед моркови. Последовательность можно и поменять, главное – не начинать с моркови, так как она быстрее пригорает. Жарить зирвак следует не более 5-7 минут.
  3. Овощи с мясом необходимо равномерно распределить на дне мультиварки, после чего добавить специи, заранее замоченный рис и кипяток. Знатоки советуют заливать воду через шумовку или по лопатке, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, а рис не испортился.
  4. Посередине риса втыкают головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Мультиварку закрывают и устанавливают режим «плов». Если такой режим отсутствует, можно выбрать «гречку» или «рис». В крайнем случае, любая мультиварка оснащена функцией «тушение», при котором таймер следует установить на час.
  5. После того, как мультиварка закончит работу и оповестит об этом специальным сигналом, не следует спешить ее выключать. Она перейдет в режим «подогрева», в котором плов должен «дойти» в течение получаса. Рекомендуется перед «подогревом» тщательно перемешать блюдо. До того, как мультиварка закончит работу в основном режиме, плов мешать нельзя.

По древней легенде, рецептом настоящего плова из баранины поделился с узбекским воином Тамерланом некий мулла. Он посоветовал использовать самый старый казан, сочащийся от жира, чтобы запах от божественного яства мог дойти до самого Аллаха.

Знатоки утверждают, что в легенде есть доля истины – традиционное блюдо действительно получается гораздо вкуснее, если готовить его в прокопченном, «проверенном» казане, пропитанном ароматами плова.

К сожалению, не у каждой хозяйки найдется такой чугунный «раритет».

Но есть и другие хитрости, которые помогут приготовить по-настоящему правильный плов из баранины:

  • Подбирая сорт риса для блюда, не стоит увлекаться тайскими или индийскими сортами. Не рекомендуется брать и пропаренный рис – едва ли он подарит блюду нужную консистенцию. Лучше всего готовить плов из длиннозерных сортов крупы, среди которых особой популярностью пользуется узбекский дев-зира.
  • Многое зависит от того, какую часть баранины брать для плова. Желательно выбирать грудку или лопатку. Подойдет и любая задняя часть, главное – чтобы мясо было свежим.
  • Третий из важнейших секретов удачного плова – правильный выбор посуды. В тонкостенной кастрюле плов никогда не получится – он попросту пригорит. Идеально подойдет чугунная посуда с толстыми стенками и округлым дном, равномерно распределяющим жар. В такой посуде можно сварить блюдо и на костре. Самая лучшая посуда для плова – казан, но современные технологии позволяют готовить его и в чаше мультиварки.
  • Специи – дело вкуса. Но если есть желание приблизить блюдо к классическому узбекскому варианту, знатоки рекомендую брать готовую смесь на рынке.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Плов из баранины: рецепт классического узбекского блюда

Содержание:

Плов из баранины — это классическое блюдо узбекской национальной кухни. Его готовят как в качестве повседневной пищи, так и по случаю различных праздников и торжеств. В каждой области и даже городе Узбекистана существует свой, фирменный рецепт плова. Его можно сделать по-разному, регулируя количество жира и специй, а также дополняя разными сухофруктами.

Отличие настоящего узбекского плова от аналогов в том, что в его состав обязательно должна входить морковь. А вот на Кавказе, в Индии и в арабских странах привыкли обходиться без нее. Чтобы постигнуть мастерство многоопытных узбекских хозяек, необходимо уделить приготовлению плова из баранины должное внимание и выделить для этого столько времени, сколько потребуется. А выбрать самый интересный рецепт вам поможет данная статья.
Вернуться к содержанию

Плов с бараниной по-настоящему

Главный секрет того, как сделать настоящий плов из баранины, состоит в выборе оптимальных пропорций по количеству мяса, риса и моркови. Лучше всего, если все эти ингредиенты вы возьмете в равных частях. Не менее важно и качество риса — он должен быть самым прозрачным. Сечка или крупа белого цвета для плова однозначно не подойдет. Из них можно приготовить отличную молочную кашу, а не ароматное узбекское блюдо с бараниной и овощами. Поэтому внимательно читайте рецепт и старайтесь не отступать от его рекомендаций.

Ингредиенты:

  • баранина молодая — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • чеснок — 1 головка
  • рис длиннозерный — 500 г
  • жир курдючный — 100 г
  • масло хлопковое — 50 г
  • зира — 1 чайная ложка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума – 1/2 чайной ложки
  • тмин — 1 чайная ложка
  • смесь черного и красного молотого перца — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рис вымойте так тщательно, чтобы стекающая с него вода стала совершенно прозрачной. Это позволит удалить из крупы излишки крахмала, который как раз-таки и повинен в том, что у многих хозяек, несмотря на все их усилия, в результате получается не плов, а клейкая каша с мясом. Для усиления эффекта рис можно залить холодной водой и оставить мокнуть в течение часа.

Лук и морковку очистите и нарежьте. Здесь тоже есть свои особенности, благодаря которым плов выглядит очень аппетитно при подаче. Луковая нарезка выполняется в виде полуколец, а морковная — тонкой соломкой. Не стоит ускорять процесс и использовать терку, какой бы современной она ни была. Лучше потратить немного больше времени, зато правильно выдержать технологию приготовления от начала и до конца.

Что же касается мяса, то его необходимо вымыть, обсушить и порезать на довольно крупные куски, что позволит баранине остаться сочной. Для приготовления плова можно использовать не только мякоть, но и кости. Непременное условие успеха заключается в том, чтобы выбранное вами мясо было молодым. Если есть возможность, приобретите кусок ягнятины, нежный вкус которой вызовет настоящий восторг.

Данный рецепт четко указывает и на то, каким должно быть растительное масло для плова. Лучше всего сочетается с бараниной хлопковое, конечно, его можно заменить и подсолнечным, но только рафинированным и без запаха. Все ингредиенты для плова готовятся поэтапно и только в одной посуде. Нельзя обжаривать мясо и овощи на сковороде, а затем перекладывать в другую емкость. Это считается вопиющим нарушением классической рецептуры.

Итак, вам потребуется казан или котел с толстым дном. Именно в этой посуде процесс теплопередачи происходит с максимальной равномерностью. Поставьте его на огонь, налейте растительное масло и дождитесь, пока оно как следует раскалится. Об этом вам расскажет появление мелких пузырьков на дне. Курдючный жир порежьте довольно мелко и отправьте в казан. Прогревайте его в течение 5 минут, но не позволяйте при этом кипеть.

Куски баранины отправьте обжариваться в жире. Вначале мясо пустит сок и побелеет, а когда станет золотистым, можно засыпать лук. В это же время зирвак необходимо посолить, поперчить и приправить специями — куркумой и зирой. По вкусу он должен быть довольно соленым, острым и очень насыщенным, ведь когда вы станете готовить в нем рис, то он впитает в себя большую часть специй. Да, и не стоит забывать о морковке, которая придаст зирваку некоторую сладость. Ее следует засыпать в казан, как только лук приобретет красивый золотистый оттенок.

Спустя 2-3 минуты долейте полстакана воды, бросьте сушеный барбарис, уменьшите огонь и дайте мясу и овощам потомиться под крышкой, насыщаясь ароматами приправ и специй. Через 10 минут перемешайте зирвак и уплотните его ложкой. Рис отцедите и аккуратно переложите в казан, стараясь, чтобы слой получился как можно более равномерным. Теперь долейте воду, которая должна покрыть поверхность крупы на палец. Все, накрывайте казан крышкой и готовьте на медленном огне, пока жидкость не уйдет вниз.

Как только это произойдет, попробуйте рис. В идеале он должен быть немного недоваренным, но уже не сырым. Соберите его от краев казана к центру наподобие купола. Деревянной палочкой проделайте в слое риса отверстия до самого дна, но так, чтобы не перемешать его с мясом. В эти дырочки, которых должно быть не менее 5-7 штук, засыпьте тмин, а между ними воткните неочищенные зубчики чеснока. Казан опять накройте крышкой и доведите плов до готовности, следя за уровнем воды в отверстиях.

Подавать блюдо необходимо с пылу, с жару, очень горячим. Причем узбеки предпочитают не смешивать зирвак с крупяной частью, а выкладывать слоями: вначале рис, затем морковь с луком, а сверху — куски баранины, источающие неимоверно аппетитный аромат. Украсить плов можно мелко нарубленной зеленью, а по периметру разместить порезанные на дольки спелые сочные помидоры. Рецепт такого блюда наверняка станет любимым в вашей семье.

Вернуться к содержанию

Плов с бараниной и горохом нут

Нут, или турецкий горох, является необыкновенно полезным и питательным продуктом. Он содержит много белка и необходимых человеку углеводов. Кроме того, еще одним важным его компонентом является лизин — незаменимая аминокислота. Нут считается неотъемлемой частью восточной кухни, поэтому часто используется в качестве полезного ингредиента для многих национальных блюд. Не стал исключением и плов из баранины. Этот интересный рецепт заслуживает особого внимания со стороны всех любителей известнейшего блюда из риса, овощей и мяса.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть на косточке) — 1 кг
  • рис прозрачный круглый — 1 кг
  • морковь желтая — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • чеснок — 3 головки
  • жир курдючный — 100 г
  • масло хлопковое — 200 г
  • нут — 200 г
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • изюм — 2 столовых ложки
  • зира — 2 чайных ложки
  • соль, специи для плова — по вкусу
  • сахар — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

Этот рецепт рассчитан на то, чтобы накормить пловом большую компанию гостей. Однако, пропорционально уменьшив количество указанных ингредиентов, его можно адаптировать для обычной семьи из 4 человек. Начать приготовление плова следует, как всегда, с промывания и замачивания риса. Вода должна стать максимально прозрачной. А находиться в ней крупе полагается не менее 4-5 часов. Нут также промойте, переберите и замочите в отдельной емкости на то же время, что и рис.

Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте. В первом случае рецепт рекомендует тонкую соломку, а во втором — полукольца. В большой казан налейте хлопковое масло, раскалите его на сильном огне и выложите туда кусочки курдючного жира. Отделите баранью кость от мякоти и тоже поместите обжариваться. Спустя 10 минут выньте ее и засыпьте лук. Его нужно готовить до появления золотисто-коричневого цвета и при этом нельзя пережаривать.

Предварительно вымытую и обсушенную мякоть баранины разделите ножом на крупные куски. Размерным ориентиром вам послужит треть женского кулака. Переложите мясо в казан и обжарьте до коричневого цвета в течение 10-15 минут на сильном огне. Затем температуру конфорки следует уменьшить и отправить в казан морковную соломку. Одновременно с этим добавьте в зирвак 1 столовую ложку соли. Потомите овощи минут 15, пока морковь не начнет прилипать к кускам баранины и не станет мягкой. Казан в этот период крышкой не накрывайте.

По прошествии указанного времени пора переходить к основному этапу — к варке зирвака и доведении его до правильной вкусовой кондиции. Итак, в казан с овощами и мясом налейте примерно 1 л кипятка. Куски мяса должны быть немного видны, а не полостью покрыты водой. Когда жидкость закипит, добавьте к мясу и овощам горох нут, специи, изюм, барбарис и немного сахара. Сверху положите 2 неочищенных чесночных головки. Накройте казан крышкой и готовьте его содержимое в течение получаса на слабом огне.

Через 30 минут чеснок удалите, а ароматный зирвак перемешайте. На завершающем этапе поверх него необходимо выложить рис равномерным слоем, добавить еще 1 столовую ложку соли и залить водой где-то на 1,5-2 сантиметра, не больше. Готовить нужно на среднем огне и при открытой крышке. В течение 20-30 минут рис вберет в себя воду и набухнет. Проверьте количество оставшейся жидкости. Если ее уровень находится ниже середины казана, тогда соберите крупу горкой, сделайте в ней проколы до самого дна и вставьте неочищенные чесночные дольки.

Накрывать казан нужно по правилам, ведь каждый рецепт имеет свои тонкости: для начала — большой тарелкой или миской, затем — полотенцем и лишь тогда самой крышкой. Огонь на плите сделайте минимальным и продолжайте томить плов еще минут 15. Затем дайте ему время настояться. Если выдержите, то где-то с полчаса. Перед подачей к столу достаньте куски баранины и разрежьте их, сделав более мелкими. Рис перемешайте с овощами, выложите на большое блюдо горкой, поверх которой поместите мясо. Один только вид такого плова приведет ваших гостей в настоящий гастрономический восторг.

Вернуться к содержанию

Плов из баранины с яблоком, изюмом и курагой

Очень интересным получается плов с бараниной, если дополнить традиционный рецепт не только изюмом, но и яблоком. Можно положить также немного кураги. Эти фрукты сделают вкус блюда еще более богатым и насыщенным, придавая ему приятную кислинку и одновременно сладость. Плов получается пикантным и немного необычным. Если вы любите кулинарные эксперименты, возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • рис длиннозерный прозрачный — 800 г
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное без запаха — 300 г
  • чеснок — 4 головки
  • яблоко кислых сортов — 1 штука
  • изюм без косточек — 300 г
  • курага — 200 г
  • зира черная — 2 чайных ложки
  • соль, перец красный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Овощи вымойте, лук нашинкуйте в виде полуколец, а морковку традиционно нарежьте соломкой. Чистое и сухое мясо разделите на крупные куски размером с женский кулак. Рис промойте, сливая воду не менее 15-20 раз, пока она не станет совершенно прозрачной, и замочите примерно на час-полтора. Так вы избавитесь от излишков крахмала и получите в результате по-настоящему рассыпчатый плов.

В толстостенный казан налейте растительное масло. С бараниной лучше всего сочетается хлопковое, но и подсолнечное, если оно рафинированное и не имеет запаха, тоже подойдет. Когда оно раскалится и даст легкий белый дымок, выложите куски мяса и обжарьте до коричневатой корочки. От ее цвета зависит внешний вид плова, поэтому не бойтесь передержать баранину на огне. Засыпайте в казан лук и готовьте при частом помешивании до золотистого оттенка минуты 3-4. Затем отправляйте к нему морковку. Внимание, после этого перемешивать ничего не нужно, только разровнять!

Зирвак необходимо приправить перцем. С ним нужно быть осторожной. Для начала возьмите примерно 1/2 чайной ложки, растворите в небольшом количестве воды и вылейте в казан. Спустя пару минут снимите пробу. Должно получиться довольно остро, но ведь предстоит еще готовить рис, поэтому все правильно. Соли положите, не жалея, примерно 1 столовую ложку. Зиру разомните пальцами и посыпьте ею зирвак.

С риса слейте воду, смешайте его с промытыми изюмом и курагой и выложите поверх слоя морковки в казан. Залейте все это горячей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на сантиметр. Яблоко вымойте, разрежьте на дольки и аккуратно вставьте их в слой крупы. С головок чеснока снимите верхнюю шелуху. Важно, чтобы они при этом не разделились, а остались целыми. Воткните чеснок в рис. Когда вода уйдет с поверхности вглубь, казан можно закрыть, а огонь сделать минимальным. Дальнейшее приготовление плова займет примерно полчаса или чуть больше. Выкладывать на тарелку нужно слоями: рис с луком, морковь и мясо. Приятного аппетита!

Безусловно, готовить плов лучше всего на открытом огне в огромном казане, наслаждаясь свежим воздухом и огоньком нетерпения в глазах близких и друзей. Но такая возможность выпадает нам, жителям мегаполисов, очень редко. А ведь питаться вкусно и разнообразно хочется всегда. Любой рецепт, описанный в данной статье, научит вас делать настоящий и очень вкусный плов с бараниной даже на обычной плите. Просто будьте уверенны в своих силах и кулинарном таланте!

jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *