Рецепты от шефа

Как в микроволновке сварить морковь и свеклу – Отварные в СВЧ овощи для салатов, винегретов и “шуб” . Ингредиенты: картофель, морковь, свекла

Содержание

Как варить свеклу в микроволновке с добавлением воды и без неё

Если хозяйка решила приготовить салат либо винегрет, ингредиентами которых являются варёные корнеплоды, а времени чрезвычайно мало для варки оных, то можно воспользоваться и микроволновой печью. Корнеплоды, приготовленные таким способом, напоминают по вкусу печёные и очень вкусны. Так всё-таки, как варить свеклу в микроволновке, картофель и морковь?

Для приготовления необходимо промыть и обсушить овощи, обтерев их тканевым либо бумажным полотенцем. Так как варить свеклу в микроволновке можно двумя способами – с добавлением воды или без неё, то сначала давайте рассмотрим способ варки в воде. Пользоваться нужно специальной посудой, предназначенной для этого вида печи.

Итак, как приготовить свеклу в микроволновке? В ёмкость следует сложить необходимые корнеплоды и добавить сто граммов воды. Лучше будет, если овощи находятся в середине посуды. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой! И учтите тот факт, что крышка закрывается не плотно, иначе может разорваться от давления.

Запекание свёклы обычно происходит в течение семи минут. Затем надо проверить ножом готовность, и при необходимости повторить процедуру, но уже с меньшим количеством времени.

Некоторые кулинары предлагают безводный способ варки овощей. Для этого способа также требуется специальная посуда. Это может быть стеклянная ёмкость для микроволновых печей с крышкой, которая не плотно прилегает к посуде. Подходит также и крышка – колпак для СВЧ, в которой предусмотрен клапан для выхода пара. Но можно использовать и пластиковый контейнер для микроволнового приготовления с крышкой, имеющей специальный клапан для выпускания паров.

Точно указать время приготовления невозможно, так как оно варьируется в зависимости от того, крупные мы берём овощи или нет. Огромную роль играет также мощность микроволновки, объём посуды и даже сезон. Да – да! Значение имеет время года на дворе! Почему? Да потому что в разные сезоны овощи обладают различной влажностью.

Например, картофель, уложенный в один ряд довольно свободно, приготовятся в СВЧ мощностью 1000 Вт за 7-10 минут. Морковь варится немного дольше при тех же условиях – 10 – 12 минут. Так как варить свеклу в микроволновке тоже следует дольше, чем картошку и морковку (это заметно и при обычной варке!), то у нас на этот процесс уйдёт где-то 13 – 18 минут.

Крупный размер овощей увеличивает срок запекания, а мелкие овощи, напротив, варить нужно меньше времени. Однако не стоит варить совсем мало овощей, например, одну морковку запекать не надо.

Также ещё следует учитывать момент «устойки». То есть корнеплоды после окончания работы ещё продолжают «доходить» до готовности. Поэтому лучше достать овощи слегка не допеченными, чем передержать их внутри печи. Проверяем готовность как и обычно – спичкой либо деревянной зубочисткой.

Так как сварить свеклу в микроволновке нам, например, для винегрета бывает недостаточно, то чаще всего поварам нужно поместить в неё дополнительно ещё и картофель, и морковь. Поэтому стоит поговорить ещё и об этом.

Если в ёмкость помещается корнеплодов достаточно много, то их приходится укладывать не в один, а в несколько рядов. Конечно, готовить их нужно дольше, чем уложенные в один ряд. В середину надо класть наименьшие плоды, так как там действие волн самое слабое. Также стоит учитывать и категорию продуктов. То есть лучше всего в середину сложить картофель, ведь он требует для варки меньше всего времени.

Поставив время на СВЧ 8 минут, после её отключения, следует проверить овощи на готовность. Параллельно остальные переворачиваем, вынимая уже готовые. При необходимости можно поставить микроволновку ещё на 4 минуты.

Так и действуем: 5 минут – проверка. Убираем готовые овощи. Снова – 5 минут. Снова проверка. После того как из печи вынута ёмкость, её ни в коем случае нельзя заливать холодной водой – она может лопнуть. Овощи рекомендуется после варки помещать в холодную воду в специально приготовленную для этого посуду с водой для того, чтобы остудить их. Теперь вы знаете, как варить свеклу в микроволновке – тогда доброго вам приготовления!

fb.ru

Овощи в микроволновке

Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.

Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной. Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.

Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированными овощами или с другими заготовками.

На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.

Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень  картошки проткнуть зубочисткой.

Как приготовить морковь в микроволновке

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.

Первый способ варки морковки в микроволновке

Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.

Второй способ готовки моркови в микроволновке

Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь  при максимальной мощности микроволновки три минуты.

Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».

Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.

 

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.

Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения  СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев. Затем снова отправить  капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья. Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.

Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым.  Такие листья полу готовой капусты  из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!

Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!

Хороших вам рецептов!

 

horoshieretseptyi.ru

Как варить свеклу в микроволновке с добавлением воды и без неё

Еда и напитки 13 апреля 2012

Если хозяйка решила приготовить салат либо винегрет, ингредиентами которых являются варёные корнеплоды, а времени чрезвычайно мало для варки оных, то можно воспользоваться и микроволновой печью. Корнеплоды, приготовленные таким способом, напоминают по вкусу печёные и очень вкусны. Так всё-таки, как варить свеклу в микроволновке, картофель и морковь?

Для приготовления необходимо промыть и обсушить овощи, обтерев их тканевым либо бумажным полотенцем. Так как варить свеклу в микроволновке можно двумя способами – с добавлением воды или без неё, то сначала давайте рассмотрим способ варки в воде. Пользоваться нужно специальной посудой, предназначенной для этого вида печи.

Итак, как приготовить свеклу в микроволновке? В ёмкость следует сложить необходимые корнеплоды и добавить сто граммов воды. Лучше будет, если овощи находятся в середине посуды. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой! И учтите тот факт, что крышка закрывается не плотно, иначе может разорваться от давления.

Запекание свёклы обычно происходит в течение семи минут. Затем надо проверить ножом готовность, и при необходимости повторить процедуру, но уже с меньшим количеством времени.

Некоторые кулинары предлагают безводный способ варки овощей. Для этого способа также требуется специальная посуда. Это может быть стеклянная ёмкость для микроволновых печей с крышкой, которая не плотно прилегает к посуде. Подходит также и крышка – колпак для СВЧ, в которой предусмотрен клапан для выхода пара. Но можно использовать и пластиковый контейнер для микроволнового приготовления с крышкой, имеющей специальный клапан для выпускания паров.

Точно указать время приготовления невозможно, так как оно варьируется в зависимости от того, крупные мы берём овощи или нет. Огромную роль играет также мощность микроволновки, объём посуды и даже сезон. Да – да! Значение имеет время года на дворе! Почему? Да потому что в разные сезоны овощи обладают различной влажностью.

Например, картофель, уложенный в один ряд довольно свободно, приготовятся в СВЧ мощностью 1000 Вт за 7-10 минут. Морковь варится немного дольше при тех же условиях – 10 – 12 минут. Так как варить свеклу в микроволновке тоже следует дольше, чем картошку и морковку (это заметно и при обычной варке!), то у нас на этот процесс уйдёт где-то 13 – 18 минут.

Крупный размер овощей увеличивает срок запекания, а мелкие овощи, напротив, варить нужно меньше времени. Однако не стоит варить совсем мало овощей, например, одну морковку запекать не надо.

Также ещё следует учитывать момент «устойки». То есть корнеплоды после окончания работы ещё продолжают «доходить» до готовности. Поэтому лучше достать овощи слегка не допеченными, чем передержать их внутри печи. Проверяем готовность как и обычно – спичкой либо деревянной зубочисткой.

Так как сварить свеклу в микроволновке нам, например, для винегрета бывает недостаточно, то чаще всего поварам нужно поместить в неё дополнительно ещё и картофель, и морковь. Поэтому стоит поговорить ещё и об этом.

Если в ёмкость помещается корнеплодов достаточно много, то их приходится укладывать не в один, а в несколько рядов. Конечно, готовить их нужно дольше, чем уложенные в один ряд. В середину надо класть наименьшие плоды, так как там действие волн самое слабое. Также стоит учитывать и категорию продуктов. То есть лучше всего в середину сложить картофель, ведь он требует для варки меньше всего времени.

Поставив время на СВЧ 8 минут, после её отключения, следует проверить овощи на готовность. Параллельно остальные переворачиваем, вынимая уже готовые. При необходимости можно поставить микроволновку ещё на 4 минуты.

Так и действуем: 5 минут – проверка. Убираем готовые овощи. Снова – 5 минут. Снова проверка. После того как из печи вынута ёмкость, её ни в коем случае нельзя заливать холодной водой – она может лопнуть. Овощи рекомендуется после варки помещать в холодную воду в специально приготовленную для этого посуду с водой для того, чтобы остудить их. Теперь вы знаете, как варить свеклу в микроволновке – тогда доброго вам приготовления!

Источник: fb.ru Еда и напитки
Можно ли варить свеклу в микроволновке и как правильно это делать

Намереваясь приготовить винегрет, сельдь под шубой или свекольник, мно...

Еда и напитки
Как варить свеклу в мультиварке: советы домашних кулинаров

Можно сколько угодно долго рассуждать о том, насколько полезен тот или иной продукт. Только если его приготовление отнимает много времени и сил, вряд ли он будет частым гостем на столе. Вот так и со свеклой. Все знают...

Еда и напитки
Как варить кукурузу в микроволновке: несколько полезных советов

Безусловно, вареная кукуруза – это излюбленное блюдо для многих, поскольку оно максимально сытное и полезное. Кроме этого, данная сельскохозяйственная культура в изобилии содержит необходимые для здоровья полезн...

Еда и напитки
Как варить яйца в микроволновке

Во всех инструкциях по применению и использованию СВЧ-печей (в бытовой сфере их называют микроволновками) говорится, что готовить яйцо в данном устройстве категорически запрещено. Оно попросту взорвется и испортит апп...

Еда и напитки
Узнайте, как варить картошку в микроволновке.

Каждая уважающая себя хозяйка знает множество интересных и нужных рецептов как местной, так и национальных кухонь других народов. У идеальной поварихи должно быть все под рукой. Это и вся необходимая посуда, и набор п...

Еда и напитки
Как запечь свеклу в духовке, чтобы было вкусно и полезно?

Вряд ли найдется человек, который не знает о пользе свеклы. Этот уникальный корнеплод содержит огромное количество витаминов, медь, кальций, фосфор, калий. Употребляя регулярно свеклу в пищу, вы омолодите организм, оч...

Компьютеры
Как добавлять фото в "Инстаграм" с компьютера: инструкция и рекомендации

Многим из нас приходится сталкиваться с социальными сетями каждый день. И даже несмотря на то что подобные сайты больше рассчитаны на молодую аудиторию, они нашли поклонников даже среди людей зрелого возраста. Этому п...

Домашний уют
Как просверлить отверстие в стекле при помощи сверла и без него

При работе со стеклом может потребоваться просверлить в нем отверстие. При этом изделие из стекла, известного своей хрупкостью, должно остаться целым. Задачи, исключающие друг друга, поскольку сверление отверстий в ст...

Еда и напитки
Кофе с пенкой: рецепты. Как варить кофе в турке на плите

Кофе считается самым популярным напитком во всем мире. Кто-то является настоящим кофеманом, а кто-то просто равнодушен к этому напитку. Но никто не поспорит с тем, что кофе завоевал весь мир. В каждой стране, городе и...

Еда и напитки
Как варить спагетти в кастрюле? Спагетти с соусом: рецепт

Самые разные макаронные изделия входят в меню любой семьи. Готовятся они быстро и без усилий, могут составить компанию чему угодно – мясу, овощам, рыбе, птице. Такие продукты достаточно сытны, а вкус легко разно...

monateka.com

Как сварить морковь в микроволновке быстро и вкусно?

Современные хозяйки все чаще отваривают овощи в микроволновке. Этот подход позволяет быстро довести компонент до нужного состояния и при этом не контролировать процесс. Не является исключением и морковь, которая при использовании СВЧ-печи получается мягкой, упругой и равномерно отваренной. Правда, в случае с этим корнеплодом следует учесть несколько важных моментов. Они могут существенно облегчить процесс и снизить риск порчи заготовки.

Как выбрать качественную морковь?

Перед тем, как варить продукт, его нужно выбрать. Если пренебречь простыми рекомендациями, характерными для данного этапа, придется столкнуться с неприятными последствиями.

  • Морковь должна быть ярко-оранжевой, почти красной. Это указывает на присутствие нужного объема полезных компонентов. Светлый цвет указывает на принадлежность овоща к кормовым сортам. После обработки в микроволновке в корнеплоде практически не останется витаминов. Да и вкус у такого продукта не самый приятный, а текстура волокнистая, а не однородная.
  • Не стоит варить данным способом крупную морковь, особенно, целиком. Скорее всего, у нее одеревеневшая сердцевина, которую обычно не пускают в пищу. В крайнем случае, данный стержень следует вырезать, лучше еще до начала обработки.
  • Качественная и свежая морковь имеет ровную поверхность без дефектов, трещин, глубоких ямочек и признаков гнили. Не стоит рассчитывать на то, что проблемные места можно будет вырезать. Овощ в любом случае уже подвергся гнилостным процессам и находится не в идеальном состоянии.

Совет: При выборе морковки следует обращать внимание на тот участок, из которого выходит ботва. Если сам кустик или его остатки занимают большую площадь, шансы на получение вкусного овоща снижаются. У таких продуктов плотная и не очень приятная сердцевина, которую сложно сварить до съедобного состояния.

  • Самым вкусным считается корнеплод, у которого не острый, а утолщенный конец. Он отличается сладостью и сочностью.

Стоит учесть, что, по мнению многих специалистов, овощи, обрабатываемые в микроволновке, теряют значительную часть полезных компонентов и влаги. Поэтому к применению данного направления стоит прибегать только в том случае, если поджимает время.

Какой должна быть посуда?

Чтобы варить в СВЧ-печи вкусную и полезную морковь, нужно запомнить два правила. Первое – вода не используется, продукт доходит до требуемого состояния за счет своего сока. Второе – посуда должна быть особой. В идеале – это стеклянная миска с крышкой, в которой есть отверстие для отвода пара. Данный материал не контактирует с пищевым продуктом и не влияет на его вкус.

Если данный вариант реализовать нельзя, компонент отваривается в пакете или пищевой пленке. Эту оболочку обязательно снабжают несколькими отверстиями, чтобы выходил пар. Игнорирование правила приведет к тому, что морковка просто взорвется в микроволновке и ее придется соскребать со всех поверхностей.

Способы отваривания моркови в СВЧ-печи

Варить корнеплод в микроволновке можно двумя способами – используя основной компонент в целом и нарезанном виде. В первом случае овощ сохраняет полезные компоненты в максимальном объеме, второй – экономит время.

Если морковь отваривается целиком, делаем так:

  • Тщательно промываем корнеплоды под проточной водой. Помещаем в пакет или стеклянную посуду, в крайнем случае, заворачиваем в пищевую пленку.
  • Варить изделие нужно в течение 6-7 минут, используя максимальную мощность.
  • Готовый продукт не извлекаем из упаковки или емкости сразу, ждем, пока он немного остынет.

Чтобы сварить продукт максимально быстро, используем такой подход:

  • Морковь промываем под проточной водой, снимаем с нее кожицу. Если компонент магазинный, а не с собственной грядки, то его нужно не скоблить, а чистить, как морковь.
  • Нарезаем заготовку средними кубиками и засыпаем в пакет. В упаковке проделываем дырочки и тщательно ее закрываем.
  • Варить такие изделия в микроволновке следует не более 3 минут при максимальной мощности. В случае необходимости отправляем продукт в СВЧ-печь еще на одну минуту.

В первом случае снимать кожуру с овоща не рекомендуется. Это позволяет сварить продукт не только быстро, но и качественно. Кожица задержит влагу, благодаря чему текстура корнеплода станет мягкой, упругой и однородной.

Полезные советы по процессу

Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:

  1. В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
  2. Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
  3. Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
  4. Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.

Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.

www.dompovarov.ru

кулинарный совет хозяйки рецепты с фото

Как сварить морковь в микроволновке?

Морковь — один из самых полезных овощей на грядке. Морковь можно употреблять как в сыром, так и в вареном или поджаренном виде. Но многие не знают, как ее приготовить, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств. Обычно такой вид приготовления моркови используют для быстроты. Например, вам нужна одна вареная морковка, а включать плиту не хочется, вот и пригодится данный способ.

Как сварить морковь в микроволновке в цельном виде?

Кто же откажется похрустеть сладкой оранжевой красавицей и в тоже время полезной морковкой. Но большинство рецептов подразумевает использование вареной моркови. В этом рецепте рассмотрен способ приготовления целой моркови в микроволновке без потери полезных свойств и цвета.

Морковь берем желательно одинаковых размеров — так она равномерно проварится. Очищаем ее от кожуры, промываем под краном с водой. Если морковь с дачи, то листья нужно отрезать аккуратно, не повредив кожуру, торчащий хвостик, при желании тоже можно сохранить.

Варка цельной моркови в микроволновке –это самый простой и легкий способ. Для этого берем обычный целлофановый прозрачный пакет и кладем туда рядами цельную морковь. Не забудьте добавить немного воды. Неплотно завязываем пакет и кдажем на тарелку в СВЧ-печи. Активируем регулятор мощности на максимум и готовим 7 минут. После чего переворачиваем и оставляем доходить при той же мощности еще 7 минут.

Как сварить порезанную морковь в микроволновке?

Для того, чтобы сварить порезанную морковь в СВЧ-печи, надо, в первую очередь, ее очистить от кожуры, промыв под струей воды. Можно другим способом, не чистя кожуры, промыть под водой и затем удалить ненужные фрагменты. Разрезаем на круглые кусочки, «попку» и хвостик необходимо отрезать.

Теперь помещаем нужные нам кусочки в посуду для микроволновой печи. Закрываем крышкой. Вместо посуды для СВЧ можно использовать кухонную тарелку без отражающих элементов, морковь в этом случаем накрываем специальной пленкой. Не забываем налить немного воды (пару столовых ложек). Соль добавлять не нужно. Активируем регулятор мощности на максимальный режим и варим 3 минуты, после чего переключаем на средний уровень и готовим еще 4 минут.

Как сварить морковь в микроволновке быстро и просто?

Чтобы сохранить все полезные вещества в вареной моркови, ее надо правильно приготовить. Полезные вещества (витамины и минералы) очень нужны маленькому растущему организму. В микроволновке, кроме моркови, можно приготовить все овощи. Процесс варки практически одинаков, все зависит от мощности СВЧ-печи и времени.

Есть два способа приготовления

Первый – сварить цельную морковь

Во-первых, морковь, как и все овощи, необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть под водой. Затем берем прозрачный целлофановый пакет, наливаем на донышко немного воды и укладываем нашу морковь рядочками. Плотно завязываем его. Вместо пакета можно использовать специальный рукав для запекания, закрепляемый клипсами, но смотрите, чтобы они были без металлической оболочки.

Укладываем пакет на плоскую тарелку в микроволновой печи. Варим в течении 8 минут на полной мощности. По истечении времени дайте моркови полежать в теплом пакете, не открывая его.

Второй способ – процесс приготовления моркови кусочками

Этот способ очень быстрый. Вы уже себе сразу подготовите морковь на какое-либо блюдо или салат. Также очищаем от кожуры и промываем под водой. Затем нарезаем на разделочной доске нужные вам кусочки (квадратики, ромбики, соломкой или кружки).

Высыпаем нарезанную морковь в целлофановый пакет, плотно завязываем и делаем в нем небольшие проколы. Ставим в микроволновку на 3 минуты при полной мощности. Если на СВЧ-печи имеется программа «Свежие овощи», то активируем ее.

.

pervoevtoroe.ru

Можно ли варить свеклу в микроволновке и как правильно это делать

Намереваясь приготовить винегрет, сельдь под шубой или свекольник, многие задумываются о том, сколько минут варить свеклу. Ведь на весь процесс может уйти больше часа. Именно по этой причине ее либо варят заранее, либо стараются купить уже готовой. Хотя намного полезнее будет, если приготовить ее на пару или же запечь в духовке. Но оба эти варианта тоже довольно хлопотны. Однако прогресс, как известно, не стоит на месте. В помощь современным хозяйкам придуманы десятки, если не сотни, самых разных устройств и приспособлений, упрощающих жизнь и уменьшающих время пребывания на кухне.

Например, многие в целях ускорения процесса предпочитают варить свеклу в микроволновке. Некоторые сторонники здорового образа жизни категорически против использования данного агрегата в принципе, и уж тем более — для приготовления овощей. Ну а тем, кто давно смирился с фактом использования СВЧ-излучения в бытовых целях, непременно будет интересно, сколько варить свеклу в микроволновке. Поразительно, но весь процесс занимает не более 10 минут. Так что этот способ если не самый полезный, то уж точно наиболее оперативный.

Как варить свеклу в микроволновке

Для начала ее нужно хорошенько вымыть. Желательно использовать для этого щетку или металлическую сетку, чтобы от грязи не осталось и следа. Далее ее помещают в пакет для запекания (можно в рукав или в обычный полиэтиленовый кулек), завязывают и отправляют готовиться. Перед тем как варить свеклу в микроволновке, в пакете нужно сделать дырочки для выхода пара. В противном случае он надуется и может лопнуть. Готовят ее на протяжении 10 минут при мощности около 800 ватт. Когда под рукой нет пакетов, можно просто выложить овощи на тарелку и накрыть специальным колпаком. Время приготовления свеклы зависит, во-первых, от мощности аппарата, а во-вторых, от размеров корнеплодов и их количества. Если ее нужно сварить много, будет целесообразнее сделать это в несколько приемов.

Свекла в микроволновке получается очень яркой, насыщенной и превосходной на вкус. Аналогичной она будет после пароварки, но времени на это уйдет намного больше. Еще одним аргументом в пользу СВЧ-волн будет минимальное количество грязной посуды. Некоторые хозяйки, перед тем как варить свеклу в микроволновке без использования пакетов и рукавов для запекания, наливают на дно посуды немного воды. Так овощи получаются сочнее.

Что можно делать с вареной свеклой

Самый простой вариант - просто натереть ее, заправить маслом или майонезом и использовать в качестве гарнира. А если добавить немного рубленых орехов и чернослива, получится вообще шикарный вариант салата, который можно поставить даже на праздничный стол.

Если в доме найдется еще несколько отваренных картофелин, морковь и соленые огурчики, из них получится потрясающий винегрет. Нужно только порезать все компоненты кубиками и перемешать. Кстати, остальные овощи тоже вполне можно сварить при помощи микроволновки. При наличии вареной свеклы можно быстро и довольно легко сделать любимую всеми сельдь «под шубой». Многие ленятся с ней возиться исключительно из-за времени, затрачиваемого на варку овощей. Свекла также является прекрасной основой для многих вегетарианских супов, включая холодные летние варианты.

fb.ru

Морковь в микроволновке: как быстро сварить

Всем известно, что морковь – это полезнейший овощ, богатый витамином А, помогающим повышать иммунитет, сохранять остроту зрения и улучшать состав крови. Регулярное ее применение в пищу позволяет также очиститься от шлаков и холестерина. Без морковки не обходятся многие блюда. А вот как ее сварить в микроволновой печи? Сколько минут варить морковь в микроволновке? Об этом и многом другом далее.

Правила выбора

В моркови содержится большое количество каротина. Именно поэтому для нее характерный оранжевый оттенок. При выборе овоща необходимо учитывать, что чем он будет ярче, тем морковка будет полезнее. Овощи белого или желтого цвета брать нельзя, ведь это кормовые сорта, совершенно невкусные и не полезные. Не стоит покупать и слишком крупные морковки, ведь у них, скорее всего, одеревеневшая серединка, которая непригодна к употреблению. Оптимальным считается вес овоща около 150 г.

Поверхность хорошей моркови должна быть максимально ровной, не иметь дефектов и гнили. Это значит, что овощ не подвергался воздействию болезнетворный бактерий. Самой вкусной считается морковка не очень длинная и немного утолщенная на конце. Итак, после того как стало ясно, какие овощи нам необходимы, можно узнать рецепт, как быстро сварить морковь в микроволновке.

Какая посуда лучше?

Немногие знают, что овощи в микроволновке нужно варить без воды в специально предназначенной для этого посуде с крышкой. Емкость лучше всего использовать стеклянную, т.к. она совершенно не вступает в контакт с едой. Крышку также желательно использовать из стекла с небольшим отверстием для отвода пара. Еще один вариант для овощей – применение пищевой пленки или пакета, которые нужно будет продырявить в нескольких местах.

Готовка: способ 1

Для того чтобы сохранить как можно большее количество полезных веществ приготовить морковь в микроволновке нужно правильно. Особенно актуально это для тех, у кого в семье есть маленькие детки. Для того чтобы в морковке сохранились витамины сварить ее необходимо максимально быстро. Этот рецепт как раз для таких случаев. Итак, для приготовления моркови в микроволновой печи необходимо:

  • тщательно промыть овощи под проточной водой;
  • поместить их в специальную стеклянную посуду или пакет со специальными клипсами, как, например, на фото;
  • морковку в пакете положить на плоскую тарелочку и отправить в микроволновку примерно на 7 минут при максимальной мощности;
  • после приготовления овощи с пакета вынимать не сразу, а только после того как они немного остынут.

Готовка: способ 2

Этот рецепт приготовления моркови в микроволновой печи такой же быстрый. Для того чтобы сварить морковку необходимо:

  • тщательно промыть овощи под проточной водой и очистить их от кожуры;
  • нарезать морковь кубиками среднего размера;
  • засыпать кубики в пакет, сделать в нем несколько проколов для отвода пара;
  • овощи в пакете поместить в микроволновку примерно на 3 минуты при максимальной мощности.

Стоит отметить, что все овощи желательно варить в микроволновой печи при максимальной мощности, если нет отдельной программы «свежие овощи». Этот рецепт варки моркови прекрасно подходит для приготовления салатов.

Полезные советы

Для того чтобы овощи в микроволновке сварить правильно необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • морковку лучше чистить не до, а после варки – так в ней сохранится больше полезных веществ;
  • солить морковь лучше во время приготовления блюда – так удастся сохранить ее сладковатый вкус;
  • больше витаминов сохранится, если варить овощи целиком;
  • если хочется получить максимальное количество витаминов, тогда морковку нужно кушать с подсолнечным маслом или сметаной;
  • если овощи нужно сварить очень быстро, процесс варки можно завершить холодной водой – перепад температуры позволит быстрее довести их до готовности.

Придерживаясь этих простых правил, можно получить в пищу не только вкусные, но и максимально полезные овощи.

Это интересно:

tehnika.vyborkuhni.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о