Рецепты от шефа

Как варить пшено на воде – Как варить пшено на воде: традиции русской кухни и здоровое питание. Как правильно сварить пшено на воде: основные способы готовки пшённой каши

Содержание

рецепт правильной варки пшена на воде, пропорции

Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.

Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.

Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.

Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к пшенной крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.

Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне. Подробно о том, как правильно сварить пшенную кашу на воде мы расскажем в нашем фоторецепте.

Как приготовить вкусную пшенную кашу на воде

Прежде чем приступить к варке пшенной каши на воде, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы пшено слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого пшено отдаст свой горький привкус в воде.

Совет! Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают пшено через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую пшенную кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите пшено. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кашу кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для диетического питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек с кашей в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Советы по приготовлению:

Варить пшенную кашу на воде нужно как можно чаще – это полезно и для здоровья, и для бюджета. А чтобы кушанье было каждый раз разным, используйте добавки:

  • В качестве дополнения к пшенной каше издавна использовали тыкву. Просто положите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусная каша.
  • Вкусной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции, пшенная каша на воде получается менее сытной и очень полезной. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатая и вкусная каша. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В кашу можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки в пшенную кашу можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть пшенной крупы. Варите до готовности.

vkys.info

Как варить пшено? Сколько и как правильно?

Содержание материала:

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.

Рецепт варки на молоке в кастрюле

Вам понадобится:
  • соль – 4 гр;
  • пшенная крупа – 190 гр;
  • молоко – 0.4 л;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • кусочек сливочного масла;
  • изюм, чернослив.
Как сварить пшено на молоке:
  1. Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
  2. Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
  3. Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
  4. Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
  5. Насыпьте соль и сахарный песок.
  6. Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
  7. Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
  8. Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.

В мультиварке на воде

Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.

Список продуктов:
  • кусок сливочного масла – 40 гр;
  • соль – 5 гр;
  • пшенная крупа – 180 гр;
  • вода — 0,6 л.
Готовим пшено в мультиварке:
  1. Пересыпаем крупу из пакета в глубокую миску. Несколько раз обрабатываем теплой водой.
  2. Ошпариваем кипятком и сливаем воду из чаши.
  3. Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
  4. Масло режем на маленькие кусочки и кидаем следом в кашу.
  5. Сверху выливаем холодную воду, сыпем соль.
  6. В программном меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Каша» или «Тушение».
  7. Выставляем время 40 минут.
  8. Пока блюдо готовится, вы можете смело заниматься своими делами, иногда контролируя процесс.
  9. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, подождите еще 20 минут.
  10. За это время яство настоится, станет нежным и ароматным.
  11. Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Она может подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или как прекрасный гарнир к мясу.

Варим в «умной кастрюле» на молоке

Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.

Базовые ингредиенты:
  • две щепотки соли;
  • пшенка – 190 гр;
  • вода – 400 мл;
  • кусок масла – 35 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • молоко – 600 мл.
Готовим пошагово:
  1. Засыпаем в мультиварку промытую пшенную крупу.
  2. Добавляем к ней соль, вливаем воду, молоко, насыпаем сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  3. Включаем программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время – 40 минут.
  4. Как только мультиварка закончит работу, кладем кусочки масла и перемешиваем яство.
  5. Если хотите получить более густую кашу, нажмите кнопку «Подогрев» и томите блюдо 30 минут. Приятного аппетита!

Сколько минут варится пшено в супе?

Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.

Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.

Ингредиенты молочного супа:
  • вода – 0,4 л;
  • пшенная крупа – 150 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло по вкусу.
Поэтапное приготовление:
  1. Обработанную крупу отправить в кастрюлю с водой, положить кусочек масла.
  2. Довести смесь до кипения. После этого варим еще 15 минут на маленькой мощности огня.
  3. Доливаем молоко и готовим супчик еще 10 минут.

Как вкусно приготовить пшенную крупу на гарнир?

Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.

Список ингредиентов:
  • соль по вкусу;
  • пшенка – 180 гр;
  • вода – 400 мл.
Алгоритм действий:
  1. Несколько раз промываем крупу под краном теплой водой.
  2. Выкладываем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. Как только каша закипит, сливаем старую жидкость и вливаем свежую.
  4. Доведите блюдо до кипения, насыпьте соль.
  5. Убавляем огонь и варим 20 минут до полного испарения воды.
  6. После этого оставляем яство на 15 минут. При необходимости дополнительно можно кинуть кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

attuale.ru

Пшенная каша на воде – 5 пошаговых рецептов с фото

Пшенная каша не входит в число наиболее популярных крупяных блюд и очень даже зря. Ведь сама крупа гораздо полезнее, чем та же гречка, рис или овсянка. Главное – правильно ее приготовить и тогда пшенка станет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Польза пшенной каши, ее состав, калорийность

Благодаря своей повышенной сытности и питательности пшенка отлично подходит для завтрака и обеда, ведь именно в первой половине дня организм нуждается в большом количестве энергии. Диетологи и медики утверждают, что пшенная каша должна регулярно входить в обычное меню человека. Ведь ее употребление способствует:

  • насыщению сердечной мышцы и всего организма калием;
  • повышенному обновлению крови;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению работоспособности печени;
  • стабилизации уровня сахара.

Если кушать пшенную кашу хотя бы раз в неделю, то можно забыть о морщинах и старении кожи. Она также помогает контролировать вес, и чрезвычайно популярна в кругах людей, увлекающихся диетическими системами питания.

В основном польза пшенки обусловлена наличием в ее химическом составе наиболее важных для человека элементов и витаминов. В него входят калий, магний, натрий, фосфор, йод, цинк, медь, а также витамины групп РР, Е, А и В.

В 100 г продукта содержится порядка 65 г крахмала, чуть больше 3 г жиров, почти 12 г растительного белка и около 70 г углеводов. Калорийность сырой крупы составляет 349 ккал, тогда как готовое блюдо может содержать около 90–100 ккал, при условии, что каша сварена исключительно на воде. При добавлении прочих ингредиентов (молока, масла и т.д.) калорийность, естественно, увеличивается.

Пшенная каша на воде —  рецепт с видео

Приведенный рецепт с видео подробно расскажет и даже покажет, как нужно готовить пшенную кашу, чтобы она неизменно получалась вкусной и полезной.

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Предварительно переберите крупу, удалите черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор.
  2. Вымойте несколько раз в проточной воде, а затем переложите крупу в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
  3. Пшено сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, присолите и поставьте на большой огонь.
  4. Когда каша закипит, газ убавьте до минимума, добавьте кусочек масла и варите, прикрыв крышкой около 20 минут.

Пшенная каша на воде в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Свежеприготовленная пшенная каша идеально сочетается с мясными блюдами, тушеными овощами и различными салатами. Но самое важное, что в мультиварке пшенка не только не пригорит и получится особенно рассыпчатой, но и останется горяченькой долгое время.

  • 1 мультистакан пшена;
  • 2.5 мультистакана воды;
  • соль  по вкусу;
  • 1 ст.л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промойте как можно лучше, а в идеале замочите минут на тридцать. Затем выложите ее в мультиварочную чашу.

2. Добавьте кусочек сливочного масла и немного присолите.

3. Залейте водой. Количество последней можно варьировать в зависимости от желаемого результата. Указанная порция дает возможность приготовить довольно сухую рассыпчатую кашу.

4. Установите программу «гречка» на 25 минут. После звукового сигнала подавайте готовый гарнир с котлетами, тушеным мясом и другими блюдами, которые также можно сделать в мультиварке.

Пшенная каша на воде с тыквой

Пшенная каша на воде с добавлением тыквы – отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1.5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • по вкусу соль;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  2. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой.
  3. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком.
  4. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
  5. Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока.
  6. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Приготовленная только на воде пшенная каша, действует на кишечник подобно метелке, убирая из него все шлаки, токсины и прочие вредности. Кроме того, сваренная по следующему рецепту пшенка получается особенно вкусная и рассыпчатая.

  • 1 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте пшено произвольным количеством холодной воды, оставьте на 10 минут, а затем хорошенько промойте, сменив жидкость еще пару раз.
  2. В кастрюльке вскипятите воду по рецепту, выложите в нее крупу, немного посолите и доведите до кипения на сильном огне, строго не накрывая крышкой.
  3. Когда каша закипит, снимите пену ложкой и продолжайте варить, не убавляя огня еще около 3–5 минут.
  4. Затем поставьте газ на минимум и под крышкой варите, пока пшено не «возьмет» всю жидкость.
  5. Сразу же снимите с плиты, положите кусочек масла (по желанию), накройте плотненько крышкой, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на время от 10 до 30 минут.

Рецепт пшенной каши на воде и молоке

Если в пшенную кашу добавить во время приготовления молоко, то ее консистенция получится особенно разваристой и нежной. Сладкую молочную пшенку с удовольствием будут кушать на завтрак или ужин и взрослые и дети.

  • 150 г сырого пшена;
  • 400 г молока;
  • 200 г воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • немного соли;
  • по желанию мед.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу обдайте кипящей водой, а затем промойте еще несколько раз в холодной.
  2. Залейте стаканом кипятка и варите после закипания на большом газу 5–8 минут.
  3. Воду аккуратно слейте, а кашу залейте горячим молоком. Посолите и посахарите по вкусу, по желанию добавьте щедрую ложечку меда.
  4. Перемешайте и варите на малом газу примерно 20–25 минут. Следите, чтобы кашка не подгорела.
  5. Готовую пшенку на молоке снимите с плиты, добавьте масло и дайте еще 10 минут настояться, после чего подавайте с горсткой любых свежих или сухих фруктов.

Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

  1. Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта. При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
  2. Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев. Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
  3. По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
  4. Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
  5. Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
  6. Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
  7. В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
  8. Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Загрузка…

ladyelena.ru

Как варить пшено на воде

17 января, Александра Бондарева

Каша на кухне любой хозяюшки всегда занимала особое место. Хорошо приготовленная пшенная каша очень вкусна и отлично утоляет голод. Эту мелкую крупу получают из проса. Пшено богато витаминами, железом и марганцем. Особенно полезна эта каша тем людям, которые следят за своим здоровьем и рационом.

Польза каши

Пшенная каша содержит много железа, фтора, магния. Пшенные каши рекомендуют употреблять тем, кто страдает малокровием, болезнями сердца. Ученые Бостонского университета (США) выяснили, что именно этот вид каши способен вывести из организма человека антибиотики.

Кашу из пшена можно подавать по-разному. Например, с черносливом и молоком для тех, кто любит сладкое; с тыквой – для любителей есть каши с овощами. Но одним из самых популярных и востребованных является рецепт пшенной каши как для отдельного блюда. Это прекрасное дополнение к мясу. Давайте же узнаем, как готовить пшено на воде, чтобы оно действительно получилось вкусным.

Варим пшено

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 1 стакан (250 мл) пшеничной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления

  1. На огонь ставим кастрюлю, доводим ее до кипения и немного солим. Для вкуса добавляем в воду немного масла. Масло нужно для того чтобы в дальнейшем блюдо было более рассыпчатым.
  2. Пока кастрюля закипает, нужно перебрать крупу, чтобы убрать весь мусор. Поскольку эта крупа довольно мелкая, соринки в ней встречаются часто. Хотя сейчас продают и уже очищенную пшенную крупу.
  3. В теплой воде хорошенько промываем пшено. Как только вода закипит, убавляем огонь и кладем его в кастрюлю. В начале варки крупу следует готовить на интенсивном огне, а спустя 5 минут огонь можно немного поубавить.
  4. После прикрываем посуду крышкой и продолжаем варить кашу еще минут 15, не забывая помешивать ее.
  5. Маленький совет: после того, как вы выключили плиту, не открывайте крышку кастрюли еще минут 15.
  6. Заправьте кашу маслом, и перемешайте. Каша готова и ее можно подавать на стол.

Советы и хитрости

Многие хозяюшки, готовящие данный вид каши, задаются вопросом – сколько варить пшено на воде? В среднем пшенная каша должна вариться около 25 минут. Однако все зависит от обработки пшенной крупы и кастрюли, в которой вы ее варите. Для варки пшена идеально подойдет специальная кастрюля с двойным дном, внутрь которого заливается вода. Каша в ней получится рассыпчатая, нежная и вкусная. Но вариться она будет дольше.

Некоторые хозяйки варят пшено в большом количестве воды до его приготовления. А затем доливают немного молока и варят еще раз на слабом огне, пока пшено не разварится. Причем они считают, что чем больше молока, и чем дольше варится пшено, тем вкуснее получится каша.

Для варки лучше выбрать крупу не бледного цвета. Тогда блюдо получится рассыпчатым. Если же крупа будет более бледного цвета, то каша получится вязкой.

Заправки

В качестве заправок для пшенной каши могут подойти просто растительное масло, жареные грибы с луком, гуляш. Также перед подачей в кашу можно добавить фрукты или сухофрукты по вкусу.

Если вы последуете нашей пошаговой инструкции в приготовлении этой каши, то сможете сами экспериментировать с добавками в будущем. Надеюсь, наши рецепты помогут и именно каша из этой крупы станет частым блюдом на вашем семейном столе. Ведь пшенная каша так полезна. Приятного аппетита!

amazingwoman.ru

Как и сколько варить пшено (на воде, на молоке): полезные советы

10 августа 2017 5392 просмотров

На сегодня каши уступили свои позиции макаронам и картофелю. А очень зря! Ведь они гораздо полезнее и сытнее. Огромное количество позитивных аспектов имеет пшено. Оно заметно выигрывает среди остальных круп.

Пшенка не вызывает аллергии, потому ее можно давать детям. В ней практически нет глютена, потому она разрешена людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Она невероятно сытная. А еще – быстро и просто готовится.

Полезные свойства пшена

Чем же так полезно пшено, что его рекомендуют давать даже маленьким детям в качестве прикорма?

Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.

Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.

Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.

Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.

При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.

Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

Как правильно сварить пшенную кашу на воде

Перед тем, как варить кашу, крупу нужно очень тщательно перебрать. В ней могут быть крупинки другой каши или сор, все это вручную следует перебрать.

Легче всего высыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и распределить по всей поверхности, чтобы был лишь один слой. После переборки все крупинки ссыпать в глубокую миску.

Промывать под водой пшено до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как промывка риса. Отдельно вскипятить небольшое количество воды. Кипятком нужно ошпарить пшено, дабы убрать горечь. В такой горячей воде следует подержать будущую кашу примерно минуту, после чего воду осторожно слить.

Пересыпать крупу в кастрюлю и залить ее горячей водой. На стакан крупы идет в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Все перемешать.

Каша варится быстро, порой хватает и двадцати минут. Она загустеет через семь минут. Во время варки ее нужно помешивать, дабы не пригорела. В посуде с антипригарным покрытием можно не мешать.

После того, как крупа загустела, ее нужно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и варить так еще полчаса. Пробовать на готовность, она должна быть мягкой, без жестких крупинок. Как вариант, можно отправить кастрюлю в духовку, крышкой тоже обязательно накрыть. В духовке она готовится чуть дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Как варить пшено на молоке

Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.

Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.

Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.

Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.

Как варить пшено в мультиварке

При приготовлении каши в мультиварке, многие особенности готовки не нужны. Однако предварительно крупу обязательно нужно промыть и вытащить весь сор. Если пшено не самое свежее, обязательно обдать кипятком.

Выложить крупу в чашу мультиварки и залить водой или молоком. Их также можно смешивать, не разделять, как в предыдущем рецепте. По вкусу положить соль и сахар. Если это каша для ребенка, сахар лучше не класть. Положить маленький кусочек сливочного масла.

Все компоненты перемешать деревянной ложкой. Закрыть крышкой и выбрать режим «Каша». Иногда этот режим называется «Крупа», в редких случаях – «Плов». Обязательно нужно дождаться окончания готовки, даже если оно длится час и больше. Если остановить готовку раньше, то каша может быть сырой.

Сколько по времени варится пшено

Обычно пшено готовится около сорока минут. В редких случаях готовка может затягиваться до сорока пяти минут, а порой хватает и получаса.

Однако, в зависимости от желаемой консистенции каши, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, если хочется хрустящую кашу, нужно не только уменьшить количество жидкости, но время приготовления. Такое пшено более получаса готовить не нужно.

Если хочется среднюю консистенцию, вязкую, мягкую, то как раз сорока минут будет достаточно. Тогда вода добавляется уже известной пропорцией 1 к 2. Именно такая каша получается во всех вышеперечисленных рецептах.

А чтобы приготовить детскую кашку, жидкости потребуется еще больше. На стакан крупы уйдет не менее трех стаканов молока или воды. Время приготовления может затянуться до пятидесяти минут, но не дольше. Каша получится очень жидкой, полностью разварится. Идеальна для прикорма.

Полезные советы

Пшено не хранится долго. Покупая продукт, нужно обязательно проверить срок годности. Желательно выбирать крупу с наименьшим сроком. В противном случае она может быть прогорклой.

О свежести продукта так же свидетельствует его цвет. Он должен быть ярко желтым. Это говорит еще и о качественной шлифовке. Такая крупа будет быстро готовиться, не будет горчить и будет максимально однородной.

Одна из неприятностей во время готовки каши на молоке – она может «убежать». Для этого над молочной массой нужно смазать ободок кастрюли или чаши мультиварки маленьким кусочком сливочного масла.

Из темной крупы получается более рассыпчатая каша. А из светлой она получается максимально вязкой, клейкой. Считается, что светлая и желтая пшенка – самая вкусная. Ее можно кушать не только за завтраком. Это оригинальный гарнир к мясу или даже к тушенке, правда, в таком случае в процессе готовки сахар нужно исключить.

Пшено – невероятно полезная и вкусная крупа. А еще она универсальная: ее можно подавать как с маслом или медом, так и с овощами или мясом. Эта каша чудесно подходит как к завтраку, так и к ужину. Питательная, ароматная и яркая!

gotovkin.su

Как варить пшено на воде рассыпчатым и как сварить пшено в мультиварке правильно

Крупы

Пшено – это обработанное специальным образом просо. Оно содержит много клетчатки, богато витаминами группы В и сложными углеводами. Помимо этого оно имеет относительно невысокую калорийность – в 100 граммах сваренного пшена содержится 90 ккал. Пшённую кашу можно подать на гарнир, а для детей её чаще всего готовят на молоке. В нашей статье мы пошагово покажем, как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым, дадим правильные пропорции крупы и воды, а также раскроем другие тонкости этого нехитрого процесса.

Сколько варить пшено

  • Рассыпчатая каша в кастрюле на плите сварится за 20-25 минут. Для вязкой нужно — 30-35 минут.

  • В мультиварке, в зависимости от режима, приготовление займёт от 20 до 45 минут.

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

Как варить пшено в кастрюле

В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.

1

Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы — это порция на 1 человека.

2

Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.

3

Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.

4

Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.

5

Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.

6

Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

7

По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.

8

Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.

9

Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.

Как варить пшено в мультиварке

В этой фото-инструкции мы покажем, как сварить пшено на воде вкусно и быстро. В зависимости от модели мультиварки, подойдут режимы «Плов», «Гречка», «Молочная каша», «Крупа».

1

Для приготовления нам понадобится пшено, чистая фильтрованная вода, кусок сливочного масла и сама мультиварка.

2

Для начала тщательно перебираем пшено. Убираем все сторонние крупинки, мусор, частички шелухи и прочие примеси.

3

Промываем пшено в тёплой проточной воде. Делать это нужно не менее нескольких минут. Вода должна вытекать абсолютно прозрачная, иначе существует риск, что готовое блюдо будет горчить.

4

Нешлифованное пшено нужно обдать крутым кипятком. Для шлифованного зерна это можно делать по желанию.

5

Подготовленную крупу пересыпаем  в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2,5/3 (для приготовления рассыпчатой каши берём меньше воды,  для более вязкой — больше). Добавляем  соль по вкусу.

6

Включаем режим «Гречка»/»Крупа» на 20 минут.

7

Спустя 20 минут, открываем крышку, добавляем масло, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут в режиме «Подогрев».

8

Каша из пшена готова. Можно смело подавать её на гарнир взрослым и детям.

Другие материалы сайта

boilfood.ru

Как варить пшено: пошаговые рецепты и советы

Кажется, будто в том, как быстро сварить пшено на кашку или под мясо, нет ничего сложного, и насыщенное витаминами и минералами яство по рукам любому. Это и вправду так, но есть некоторые тонкости в том, как варить пшено: пропорции, время, подготовка сырья. Без их учета вареная пшенка может потерять вкус или необходимую форму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить пшено: польза крупы

Как варить пшено в домашних условиях

Крупа пшенка часто не воспринимается домашними кулинарами как доступный и важный компонент питания ввиду некоторой «вредности» — не все знают, сколько варить пшено на воде, а также как избавиться от присущей зернам горечи.

Однако эта крупа действительно важна для здоровья, поскольку приносит телу не только множество энергии, но и массу необходимых веществ. У пшенки завидный микроэлементарный состав: хром, цинк, железо, медь, натрий, кальций, магний, марганец, хлор, хром и даже кобальт с молибденом. Более того, употребление пшенной каши настоятельно предписывается при сахарном диабете или склонности к «высокой глюкозе» в крови. Жидкость, в которой отваривается пшено, положительно влияет на здоровье почек, печени, лимфатических протоков, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Именно поэтому нельзя отказываться от использования пшена в домашней кухне. В борьбе за крепкое здоровье семьи лучше раз и навсегда узнать, как варить пшено на воде, пропорции крупы к жидкости и способы обогащения состава блюд.

Как готовить пшено шлифованное

Простейшая каша из пшенки – это самый известный вариант использования крупы в пище. Тем проще, что она полностью отвечает требованиям, предъявляемым к качественному завтраку: устраняет чувство голода на несколько часов, дает энергетическую базу для бодрого старта и легко усваивается.
Пшенная каша польза и вред

Чаще всего на полках магазинов встречается пшено шлифованное. Как готовить на воде крупу этого типа:

  1. Довести на плите до кипения кастрюльку с водой. Можно подсолить. Жидкости нужно набирать в 2 раза больше по объему, чем сухого пшена.
  2. Пока разогревается вода нужно перебрать и хорошенько промыть зерно. Это позволит убрать горечь.
  3. В закипающую воду нужно пересыпать подготовленную пшенку, и продолжить отваривать её на сильном пламени еще 5 минут.
  4. Сменить пламя на менее интенсивное и готовить дальше. Сколько варить пшенопосле этого? Порядка четверти часа с регулярным перемешиванием. Зерна можно пробовать на зубок – они нужны мягкими и разваренными.
  5. Еще около четверти часа после выключения огня лакомство нужно выдержать в закрытой кастрюле.
  6. Сдобрить маслами, сахарным песком или чем-либо еще на своё усмотрение.
Перед тем как варить пшено на гарнир или рассыпчатую кашу, надо бросить в жидкость кусочек масла. Оно обволочёт зернышки, и те не будут между собой слипаться. Для получения рассыпчатой пшенки целесообразно брать кастрюли с двойным, заполняемым водой, дном. Правда, ждать полного приготовления придется дольше.

То, сколько варить пшено на воде, также зависит от характера её подготовки к варке. Стандартные 25-30 минут могут сократиться, если заранее старательно промыть зерна и оставить в воде на 6-8 часов. Это, к тому же, один из эффективных способов снять с продукта прогорклость.

Как варить пшено на молоке

Не менее классическая молочная пшенка – еще один вариант блюда для яркого и сытного начала дня. Для её приготовления следует заменить в описанном выше наборе ингредиентов только воду на молоко. Ну, и сахар стоит добавить – не может ведь молочная каша быть не подслащенной.

Каша с пшеном на молоке

Инструкция приготовления:

  1. Старательно промыть пшенную крупу, просушить с помощью кухонных бумажных салфеток, и немного обжарить на сковородке без масла.
  2. Отправить прокаленные зерна в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
  3. Снять с огня и отбросить воду через дуршлаг.
  4. Нагреть молоко, но убавить пламя конфорки еще до того, как из-за сворачивания белка жидкость начнет «убегать».
  5. Переложить полуготовую крупу в молоко, посластить, посолить и положить немножко масла.
  6. Доварить на слабом пламени до готовности.

После снятия с огня кастрюлю нужно потомить под закрытой крышкой еще несколько минут.

Для витаминного обогащения в кашу, приготовленную по такому рецепту, можно класть порезанные груши, яблоки, банан, ягоды, сухофрукты, изюм, курагу и другие вкусные добавки.

Перед тем как варить кашу из пшена на молоке, следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров:

  • горечь уходит из пшена, которое на несколько минут было погружено в крутой кипяток, а потом промыто в холодной воде;
  • рассыпчатая и яркая по цвету каша получается из крупы, которую многократно промывали до прозрачной воды;
  • перед подачей пшенной каши для малыша её нужно прогнать через блендер для лучшего усвоения.

Как варить пшено в мультиварке

Как варить пшено в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 1 часть пшенной крупы;
  • 2 части чистой воды;
  • немного сливочного масла, соли и сахара.

Порядок готовки:

  1. Промыть пшено до прозрачной воды или обработать кипятком для снятия горечи.
  2. Высыпать крупу в емкость прибора.
  3. Налить воду, добавить масло, сахар и соль. Добавление масла можно отложить на конец приготовления.
  4. Закрыть, и выбрать в рабочих настройках мультиварки режим «Варка», «Каша» или «Крупа». Время готовки – 30-40 минут.

После того как устройство уведомит об окончании работы, можно сразу сервировать и подавать пшенку, а можно еще подержать под крышкой при включенном подогреве.

Точный режим приготовления зависит от конкретной модели устройства и его функционала. В некоторых моделях можно выбирать режимы «Гречка», «Молочная каша» или «Плов». Правда, в этом случае время доведения крупы до готовности может как уменьшаться, так и увеличиваться.

Как варить пшено в микроволновке

Как варить кашу с пшеном в мультиварке

Инструкция для приготовления пшенки в микроволновке:

  1. Промыть пшенку (1/3 стакана) в 6-7 водах до прозрачности.
  2. Выложить в емкость для СВЧ печи, долить 100 мл молока или воды.
  3. Установив максимальную мощность работы, запустить микроволновку на 6 минут.
  4. Вынуть чашку из печи, вылить в неё еще 100 миллилитров жидкости и перемешать, сдобрив маслом.
  5. Отправить в СВЧ печь еще на 2,5 минуты.
  6. Вынуть, старательно перемешать и поварить в микроволновке еще 2-3 минуты.

Как правильно варить пшено в глиняных горшочках

Как правильно готовить пшено в горшочках

Рецепт приготовления:

  1. Рассыпать подготовленное (промывка, замачивание или ошпаривание) пшено в горшочки. Надо помнить, что во время обработки зерна увеличатся в объеме до 6 раз.
  2. Налить внутрь воду в пропорции 2 объема жидкости на ½ объем зёрен.
  3. Сдобрить маслом, подсолить.
  4. Поместить под крышками в заранее нагретую до 180˚Cдуховку на полчаса.

Приятного аппетита!

orehi-zerna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *