особенности приготовления супа из лосося и горбуши
Уха — это исконно русская еда. Оно представляет собой прекрасную альтернативу традиционному борщу, щам и всевозможным супам, являясь полноценным первым блюдом в трапезе любой семьи. Что такое уха, знает всякий, но не все представляют, как варится уха из головы рыбы — есть нюансы.
Содержание материала
Популярное блюдо
Каждый знает в общих чертах, как сварить уху. Вначале нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- Рыбьи головы горбуши, сёмги или форели — 1,5 кг.
- Картофель — 500 г.
- Морковь — 1−2 шт.
- Лук — 1 головка.
- Чёрный молотый перец. Рекомендуется 1−2 щепотки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень (лук, петрушка, укроп и др.) — 50 г.
- Масло растительное.
- Паприка — 0,5 ч. л.
Перед приготовлением блюда головы нужно освободить от жабр и хряща, затем, тщательно промыть. Это избавит суп от неприятной горчинки. Теперь пора перейти к процессу варки:
Также рекомендуем прочитать:
- Далее, головы рыбы складывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь — пламя должно быть максимальным.
- После закипания огонь следует уменьшить до минимума. Накрытую крышкой кастрюлю оставить для варки на полтора часа.
- Нужно подготовить овощи. Морковь натирается на крупной тёрке, лук нарезается некрупными кубиками. Очищенный картофель режется на маленькие ломтики.
- Из готового бульона нужно извлечь головы и отделить мясо от косточек, положить в отдельную посуду.
- Бульон процедить и вновь поставить на огонь, положив в него картофель, половину натёртой моркови и столько же лука.
- Овощи нужно варить в бульоне до тех пор, пока картошка не станет мягкой — примерно 25 минут.
- Разогрев в сковородке до нужной температуры растительное масло, оставшийся лук и морковь жарьте до красивого золотистого состояния.
- Кусочки рыбьего мяса, готовую зажарку и лавровый лист добавьте в бульон. Перцем, паприкой и солью (по вкусу) приправьте его.
Готовое блюдо разливается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.
Хозяйке на заметку
Уха должна быть не только наваристой и сытной, но и вкусной. Но далеко не у каждой хозяйки получается в итоге желаемый результат.
Уха представляет собой рыбный бульон, лучшие ингредиенты для которого хвост, голова и плавники — только при таких условиях вы сможете получить бульон нужной концентрации и крепости.
Какую рыбу использовать для этой цели — решит хозяйка. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов, например, речной тины. И всё же если рыба имеет таковые, от них можно избавиться с помощью лимонного сока — достаточно побрызгать им «исходный материал».
Для того чтобы бульон был прозрачным и навар соответствовал общепринятым нормам любителей этого блюда, уху нужно варить на медленном огне. Внешний вид любого супа — половина успеха. Такой суп придаёт аппетит и позитивно влияет на настроение едока.
Если всё же бульон мутноват, то следует исправить это, положив в него так называемую оттяжку, которая позволит осветлить уху. Этим средством можно спасти любой бульон. Чаще всего для этой цели применяют специальную смесь:
- Яичный белок.
- Мясной фарш.
- Холодная вода.
Главную роль в выполнении этой задачи играет яичный белок. Он убирает мельчайшие частицы, которые и создают мутность. Иногда используют только сырой белок, но это реже.
Для того чтобы придать бульону красивый цвет, можно использовать луковицу в шелухе. Улучшить вкус — сливочное масло в небольшом количестве. Для придания аромата используют свежую зелень.
Общие правила
Необходимой составляющей ухи выступают, как правило, картошка и лук. Кроме этого, можно использовать различные крупы (или не класть в бульон вовсе), морковь и другие овощи.
Сколько времени варить уху, напрямую зависит от вида применяемой рыбы — речную варят немного дольше морской.
Тонкости приготовления
В приготовлении любого кушанья есть свои нюансы. Не зная их, можно всё сделать хоть и вкусно, но не до конца правильно, не придав столь нужный последний штрих в приготовлении еды. Поэтому нужно знать некоторые тонкости:
- При приготовлении супа на костре в самом конце процесса следует опустить в бульон горящую головешку. Таким образом, убивают сразу двух зайцев: убирают запахи речной и озёрной рыбы, блюдо приобретает аромат костра, что так ценят многие любители еды, приготовленной на природе.
- Налив в кастрюлю рюмку водки, вы улучшите вкус этого неповторимого блюда.
- В любом деле есть любители экспериментов, и кулинария не исключение из общих правил. Многие любители рыбных супов предпочитают не картофель в нём, а другой овощ — пастернак. Именно это нововведение и придаёт нежность, аромат и пряность ухе. Этот корнеплод куда более полезен, чем картофель.
- Настоящий любитель и опытный повар просто не представляет себе, как готовить уху из головы рыбы и не использовать при этом зелень.
Зимой при недостатке и дороговизне овощей и зелени можно и нужно применять мороженые ингредиенты. Их можно приобрести в супермаркете, но некоторые хозяйки сами заготавливают эти составляющие на зиму, самостоятельно заморозив овощи и зелень, взятые в своем огороде. В крайнем случае можно применять и сушёную зелень.
Если исходным материалом для вашего блюда будут замороженные рыбьи головы, но их ни в коем случае не следует размораживать — суп потеряет вкус. Нельзя варить уху в той посуде, которая окисляется. Идеальный вариант — эмалированная кастрюля или глиняная. Если использовалась нежирная рыба, то имеет смысл добавить в бульон растительное масло — до трёх столовых ложек. Впрочем, это на любителя. Многие добавляют масло в любую рыбу.
Когда для приготовления использовалась, например, голова речного лосося, то этот вовсе не означает, что для достижения той же цели не подойдёт голова щуки или форели и получится более плохая уха. Рецепты из головы рыб мало чем отличается друг от друга, особенно когда исходный материал равен по «рангу». Главное — соблюдать общие правила приготовления.
Нужно не забывать и о правильной сервировке супа. Если в тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, то помимо аппетитного внешнего вида вы придадите блюду пикантный вкус.
Рыба красных сортов придаёт неповторимый нежный вкус этому блюду — каждый знает, что лучше именно из неё сварить уху.
Рыбный суп хорошо сочетаем с чёрным (ржаным) хлебом или сухариками из него.
Рецепт для диетического питания
Людям, больным хроническими заболеваниями, следует быть более осмотрительными и разборчивыми в еде, особенно в применяемых компонентах и способах её приготовления. Именно для этого существует другой рецепт варки этой популярной еды:
- Голова рыбы весом до полукилограмма.
- Картофель — 4 штуки.
- Гречка — полный стакан. Это будет полезнее того же риса, да и калорий меньше.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Укроп — 10 г.
- Два лавровых листа.
- Соль.
Не стоит увлекаться солью, помня, что блюдо всё-таки диетическое. Картофель можно по желанию заменить пастернаком. Выбрав нужный овощ, приступайте к приготовлению блюда:
- Вначале всё как всегда: убираются жабры, рыба (или только головы) тщательно промываются под струёй проточной воды.
- Головы помещают в кастрюлю с тремя литрами воды. Туда же кладут целую очищенную морковь, лук и лавровый лист.
- Бульон варится в течение часа на маленьком огне в кастрюле, накрытой крышкой.
- Сваренную голову нужно достать из кастрюли, отделить мясо от костей. Овощи же и лавровый лист выбрасываются.
- Очищенный картофель нарезается средней толщины ломтиками и опускается в кастрюлю. Он должен вариться примерно 25 минут.
- Гречка засыпается в бульон, варить её нужно до 15 минут, после чего мясо от головы и пюре кладутся в кастрюлю.
- Суп надо варить ещё 5 минут, а потом в него добавляется измельчённая зелень (лучше укроп), блюдо следует настоять 15 минут, крышку при этом снимать с кастрюли не нужно.
Вариант из горбуши
Горбуша — красная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд, включая и уху. Ценность такой рыбы и блюд из неё ещё и в том, что это нежирный сорт и, следовательно, супы из неё можно приготовить диетические.
Очень часто суп варят с добавлением ершей. Добавлять к горбуше этот сорт рыбы можно, если нет цели сварить диетическое блюдо, поскольку такая добавка делает бульон довольно жирным. Перед приготовлением нужно особенно внимательно отнестись к чистке горбуши, у которой очень мелкая чешуя. Теперь приготовьте нужные ингредиенты:
- Горбуша небольших размеров.
- Ершей полдюжины (мелких).
- Три картофелины.
- Семь горошин чёрного перца.
- Петрушка.
- Два лавровых листа.
- Соль.
Перед приготовлением нужно выпотрошить уже почищенную рыбу. Если вам повезло с икрой — отложите её пока в отдельную посуду. Её при желании можно засолить, получив таким образом самый настоящий деликатес. Теперь приступайте к варке блюда:
- Отрезанные голова, плавники и хвост прекрасно подойдут для варки ухи. Из головы удаляются жабры и хребет — из тушки.
- От всего рыбьего филе понадобиться всего 50 г мяса, его нужно порезать на небольшие кусочки, а то, что осталось, подлежит либо дальнейшей жарке, либо засолке.
- Далее, надо чистить и потрошить ершей. Потом они складываются и завязываются в куске марли для того, чтобы рыба не вывалилась в суп. Она будет вариться дополнительно 10 минут, после того как закипит бульон. Потом марля убирается, и место займут кости от рыбы, голова и плавник. По истечении 10 минут варки марля опять вынимается, а бульон процеживается и вновь ставится на конфорку.
- Очищенный репчатый лук кладётся целиком в кастрюлю.
- Очищенный и нарезанный картофель (соломкой или кубиками), опускается в кастрюлю вместе с филе.
- Солите по вкусу, варите опять 10 минут, кладите в суп перец-горошек вместе с лавровым листом.
- Томить уху в закрытой кастрюле необходимо пять-десять минут.
- Не забудьте убрать лавровый лист во избежание резкого, неприятного привкуса бульона.
- В довершение всего нужно добавить в уху рубленую зелень.
Существует ещё один рецепт ухи из горбуши с добавлением пшена:
- Горбуша — 1 шт.
- Три картофелины.
- Одна луковица.
- Две морковки.
- Пшено — 2 ст. л.
- Два лавровых листа.
- Петрушка — 1 пучок.
- Соль, перец.
Сначала удаляются жабры из головы, вынимается хребет, отрезаются плавники и хвост. Всё, кроме хребта, кладётся в кастрюлю и ставится на огонь до кипения. Дальнейшие действия заключаются в следующем:
- Убирается пена — она может испортить цвет бульона.
- Добавляется морковь и лук, варится 30 минут.
- Бульон процеживается и вновь варится. В него кладётся нарезанная картошка и доводится практически до готовности.
- Насыпается промытое пшено и 500 г. филе горбуши.
- Посолив, варите до полной готовности. Бросьте в кастрюлю лавровый лист.
- Суп томится 5 минут, потом лавровый лист удаляется.
- Последним штрихом будет добавление рубленой зелени.
Время от времени нужно вносить разнообразие в меню своей семьи. Кроме того, надо помнить, что уха — это не просто незатейливый супчик, а вполне изысканное блюдо, если к его приготовлению подойти с душой, как к любому делу. Вкус рыбного супа можно при желании довести до совершенства, и эта, казалось бы, обычная еда станет гордостью любого праздничного стола.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
Как варить уху из головы рыбы? Рецепт приготовления
Разнообразное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Ежедневно человек должен употреблять жидкие блюда. Если обычные супы и борщи вам уже приелись, то отличным вариантом обеда или ужина станет уха из хвостов и голов рыбы. Подробный рецепт приготовления данного продукта вы найдете в данной статье. Итак, как варить уху из головы рыбы?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления супа вам понадобится большая кастрюля и вода. Помните, что чем больше объем жидкости, тем большее количество ингредиентов вам нужно взять. В данном случае составляющие выбраны для пятилитровой тары. Нам пригодятся:
- 3 клубня картофеля;
- половина стакана риса или любой другой крупы на ваш вкус;
- соль и черный перец горошком;
- лавровый лист в количестве 3-5 штук;
- одна луковица и морковь;
- голова и хвост рыбы.
Рыба может быть абсолютно любая. Однако более нежный и вкусный суп получится в том случае, если вы возьмете красный сорт. Уха из голов семги (рецепт приготовления будет описан далее) понравится не только взрослым, но и всем детям, которые так не любят кушать жидкие блюда. Также можно выбрать лосось. В этом случае приготовленное блюдо будет не менее приятным и ароматным.
Приготовление бульона и зажарки
Положите рыбу в кастрюлю и поставьте тару на огонь. Пока готовится основа, очистите луковицу и морковь. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда мелко нашинкованный лук. Обжарьте продукт до золотистого цвета и выложите в миску. После этого поместите в сковороду морковь, порезанную в форме кубиков. Обжарьте в течение пяти минут и добавьте к луку.
В это же время необходимо следить за бульоном. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку с поверхности жидкости.
Совмещение продуктов
Как варить уху из головы рыбы? Очень просто! Когда бульон сварится, достаньте голову и хвост мясного продукта. После этого нужно процедить жидкость. Если вы варите уху из красной рыбы, то можно пропустить данный этап. После того как вы очистите бульон от костей и чешуи, положите в него морковь и лук.
В это же время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите в кастрюлю и добавьте соль, перец. Варите еще примерно 10-15 минут. В это же время отделите мясо от рыбы и порежьте кубиками. Поместите полученную массу в бульон.
Перед тем как варить уху из головы рыбы, определитесь с крупой. Многие хозяйки используют рис. Однако при желании вы можете взять перловку, пшено или любой другой ингредиент. Всыпьте крупу в бульон и тщательно перемешайте. На данном этапе стоит добавить лавровый лист.
Последние штрихи
Пока варится уха, нужно постоянно помешивать бульон. В противном случае крупа может схватиться комком. Варить суп нужно до готовности злакового продукта. После этого выключите газ и дайте ухе немного настояться.
Подавать суп нужно со свежей зеленью. Для этого порубите мелко укроп. При желании можно взять и петрушку. Уха из головы рыбы особенно хорошо сочетается с сухариками или ржаным хлебом.
Подведение итогов и заключение
Итак, теперь вам известно, как варить уху из головы рыбы. Попробуйте приготовить данный суп, он станет одним из полюбившихся в вашей семье. Помните, что уха из рыбы является очень полезным блюдом. Употреблять его должны все взрослые и дети. Суп наполняет организм жирными кислотами и полезными минералами. Кушать его можно ежедневно.
Помните, что такое блюдо хранится относительно недолго. Старайтесь не готовить большие объемы супа. За один-два дня вы должны съесть весь сваренный продукт. Питайтесь правильно и разнообразно! Приятного вам и вашим членам семьи аппетита!
fb.ru
Уха из голов рецепт, Как варить уху из голов
Уха – это наваристое и аппетитное блюдо с характерным сильным ароматом. Самая вкусная уха получается из голов рыбы. Как варить уху из голов, вы сейчас узнаете.
Существует несколько общих рекомендаций для приготовления ухи из рыбьих голов:
- перед тем, как варить уху, из голов обязательно удаляются жабры и глаза;
- замороженные головы перед готовкой не размораживаются, иначе уха теряет вкус;
- уху можно варить из голов разных видов рыбы, исключая красную;
- уха из головы красной рыбы варится всегда отдельно.
А теперь рассказываем рецепт того, как варить уху из голов семги.
Уха из голов семги рецепт
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- несколько голов семги,
- три картофелины,
- одну морковку,
- одну головку репчатого лука,
- три штучки душистого перца,
- лавровый лист,
- черный молотый перец,
- две щепотки сушеной зелени,
- пол пучка свежей зелени укропа,
- соль.
Как варить уху из голов семги?
- Головы семги промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до легкого кипения.
- Следим за образованием пены и при возникновении сразу же убираем её шумовкой. После этого в кастрюлю кладем душистый перец.
- Головы для ухи нужно варить 30 минут на очень слабом огне.
- В это время моем и чистим лук, морковь и картофель. Мелко их нарезаем и по истечении 30 минут добавляем в бульон. Также кладем туда соль и все специи. После этого варим еще 20 минут.
- Когда головы семги полностью сварятся, вынимаем их из бульона. Отделяем мясо рыбы от костей. В голове семги его достаточно. Получившиеся кусочки рыбы кладем назад в уху.
- Еще минут 10 даем ухе из голов настояться. Затем кладем в неё мелко нарезанный укроп и накрываем крышкой. На этом процесс приготовления закончен и наша уха готова.
Как варить уху из щучьих голов?
Если же вы захотите сварить уху из щучьих голов, рецепт будет несколько иной.
- Основным отличительным моментом в варке ухи из голов является то, что в уху добавляется 300 граммов щучьей икры. Она придает ухе изысканный и более богатый вкус. С неё обязательно удаляется пленка. Есть также некоторые отличия в приготовлении.
- Далее нужно варить почищенные щучьи головы, закладывая их в холодную воду. Снимаем появляющуюся пену. Щучьи головы варятся быстро.
- Картошку для ухи режем крупными кубиками, лук и морковь – кольцами.
- Вынимаем головы из бульона и кладем туда овощи.
- Когда сварится картофель, кладем в кастрюлю очищенную икру.
- Варить уху из голов еще 5 минут и отключаем.
- Разливаем по тарелкам уху из голов, кладем туда головы и посыпаем мелко нарубленным укропом.
povar-kulinar.ru
Уха из головы рыбы: как сварить? Видео
Уха – традиционное русское блюдо. Этот наваристый сытный суп прекрасно подходит для уютной семейной трапезы, и в то же время является замечательным диетическим кушаньем. Приготовьте его по одному из рецептов из рыбьих голов, и волшебный аромат из кухни привлечет даже тех, кто не очень любит рыбу.
Перечень рецептов в статье:
0 /0
Уха из головы рыбы
Фото: Shutterstock
Наваристая уха из крупных голов красной рыбы
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1,2–1,5 кг рыбьих голов (семга, форель, горбуша)
- 0,5 кг картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 0,5 ч.л. молотой паприки
- щепотка черного молотого перца
- 2 лавровых листа
- 20–30 г свежей зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
- растительное масло
Головы рыбы перед готовкой ухи хорошенько промойте, удалите жабры и хрящик в основании черепа, чтобы в супе не было горечи
Положите подготовленные рыбьи головы в глубокую кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на сильный огонь, который сразу после закипания жидкости уменьшите до минимума. Накройте посуду крышкой и варите бульон 1,5 часа. Тем временем почистите морковь и натрите на крупной терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите картофель, вымойте клубни и порежьте небольшими ломтиками.
Из готового бульона вытащите рыбьи головы, отделите мясо от костей и отложите. Жидкость процедите, снова поставьте на огонь и положите в нее нарезанные картофелины и половину лука и моркови. Варите овощи в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем оставшиеся луковые кубики и тертую морковь до золотистого цвета. Бросьте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, а также лавровый лист. Приправьте суп молотой паприкой и перцем, посолите по вкусу и оставьте кипеть на 5-7 минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.
Диетическая уха из голов крупной рыбы
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 рыбья голова весом 400-500 г (крупный судак, пеленгас, карп, кефаль)
- 4 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 лавровых листа
- 10 г укропа
- соль
Промытую и освобожденную от жабр голову рыбы поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды
Туда же положите целую очищенную морковь, луковицу и лавровые листы, поставьте посуду на огонь и варите бульон около часа на медленном огне под крышкой. Готовую голову достаньте и отделите все мясо от костей, разваренные овощи и лавр выбросите.
Очистите картофель, нарежьте ломтиками и бросьте в кастрюлю. Когда он будет готов (через 20–25 минут), вытащите его шумовкой и превратите в пюре с помощью пресса. Всыпьте в бульон гречку и варите 15 минут, затем верните в кастрюлю рыбье мясо и картофельное пюре. Готовьте суп еще 3–5 минут, отставьте, добавьте измельченный укроп и дайте ухе постоять 5–10 минут под крышкой.
www.wday.ru
Как варить уху из головы рыбы? Рецепт приготовления
Разнообразное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Ежедневно человек должен употреблять жидкие блюда. Если обычные супы и борщи вам уже приелись, то отличным вариантом обеда или ужина станет уха из хвостов и голов рыбы. Подробный рецепт приготовления данного продукта вы найдете в данной статье. Итак, как варить уху из головы рыбы?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления супа вам понадобится большая кастрюля и вода. Помните, что чем больше объем жидкости, тем большее количество ингредиентов вам нужно взять. В данном случае составляющие выбраны для пятилитровой тары. Нам пригодятся:
- 3 клубня картофеля;
- половина стакана риса или любой другой крупы на ваш вкус;
- соль и черный перец горошком;
- лавровый лист в количестве 3-5 штук;
- одна луковица и морковь;
- голова и хвост рыбы.
Рыба может быть абсолютно любая. Однако более нежный и вкусный суп получится в том случае, если вы возьмете красный сорт. Уха из голов семги (рецепт приготовления будет описан далее) понравится не только взрослым, но и всем детям, которые так не любят кушать жидкие блюда. Также можно выбрать лосось. В этом случае приготовленное блюдо будет не менее приятным и ароматным.
Приготовление бульона и зажарки
Положите рыбу в кастрюлю и поставьте тару на огонь. Пока готовится основа, очистите луковицу и морковь. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда мелко нашинкованный лук. Обжарьте продукт до золотистого цвета и выложите в миску. После этого поместите в сковороду морковь, порезанную в форме кубиков. Обжарьте в течение пяти минут и добавьте к луку.
В это же время необходимо следить за бульоном. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку с поверхности жидкости.
Совмещение продуктов
Как варить уху из головы рыбы? Очень просто! Когда бульон сварится, достаньте голову и хвост мясного продукта. После этого нужно процедить жидкость. Если вы варите уху из красной рыбы, то можно пропустить данный этап. После того как вы очистите бульон от костей и чешуи, положите в него морковь и лук.
В это же время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите в кастрюлю и добавьте соль, перец. Варите еще примерно 10-15 минут. В это же время отделите мясо от рыбы и порежьте кубиками. Поместите полученную массу в бульон.
Перед тем как варить уху из головы рыбы, определитесь с крупой. Многие хозяйки используют рис. Однако при желании вы можете взять перловку, пшено или любой другой ингредиент. Всыпьте крупу в бульон и тщательно перемешайте. На данном этапе стоит добавить лавровый лист.
Последние штрихи
Пока варится уха, нужно постоянно помешивать бульон. В противном случае крупа может схватиться комком. Варить суп нужно до готовности злакового продукта. После этого выключите газ и дайте ухе немного настояться.
Подавать суп нужно со свежей зеленью. Для этого порубите мелко укроп. При желании можно взять и петрушку. Уха из головы рыбы особенно хорошо сочетается с сухариками или ржаным хлебом.
Подведение итогов и заключение
Итак, теперь вам известно, как варить уху из головы рыбы. Попробуйте приготовить данный суп, он станет одним из полюбившихся в вашей семье. Помните, что уха из рыбы является очень полезным блюдом. Употреблять его должны все взрослые и дети. Суп наполняет организм жирными кислотами и полезными минералами. Кушать его можно ежедневно.
Помните, что такое блюдо хранится относительно недолго. Старайтесь не готовить большие объемы супа. За один-два дня вы должны съесть весь сваренный продукт. Питайтесь правильно и разнообразно! Приятного вам и вашим членам семьи аппетита!
povar-kulinar.ru
Как сварить уху из головы
Разнообразное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Ежедневно человек должен употреблять жидкие блюда. Если обычные супы и борщи вам уже приелись, то отличным вариантом обеда или ужина станет уха из хвостов и голов рыбы. Подробный рецепт приготовления данного продукта вы найдете в данной статье. Итак, как варить уху из головы рыбы?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления супа вам понадобится большая кастрюля и вода. Помните, что чем больше объем жидкости, тем большее количество ингредиентов вам нужно взять. В данном случае составляющие выбраны для пятилитровой тары. Нам пригодятся:
- 3 клубня картофеля;
- половина стакана риса или любой другой крупы на ваш вкус;
- соль и черный перец горошком;
- лавровый лист в количестве 3-5 штук;
- одна луковица и морковь;
- голова и хвост рыбы.
Рыба может быть абсолютно любая. Однако более нежный и вкусный суп получится в том случае, если вы возьмете красный сорт. Уха из голов семги (рецепт приготовления будет описан далее) понравится не только взрослым, но и всем детям, которые так не любят кушать жидкие блюда. Также можно выбрать лосось. В этом случае приготовленное блюдо будет не менее приятным и ароматным.
Приготовление бульона и зажарки
Положите рыбу в кастрюлю и поставьте тару на огонь. Пока готовится основа, очистите луковицу и морковь. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда мелко нашинкованный лук. Обжарьте продукт до золотистого цвета и выложите в миску. После этого поместите в сковороду морковь, порезанную в форме кубиков. Обжарьте в течение пяти минут и добавьте к луку.
В это же время необходимо следить за бульоном. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку с поверхности жидкости.
Совмещение продуктов
Как варить уху из головы рыбы? Очень просто! Когда бульон сварится, достаньте голову и хвост мясного продукта. После этого нужно процедить жидкость. Если вы варите уху из красной рыбы, то можно пропустить данный этап. После того как вы очистите бульон от костей и чешуи, положите в него морковь и лук.
В это же время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите в кастрюлю и добавьте соль, перец. Варите еще примерно 10-15 минут. В это же время отделите мясо от рыбы и порежьте кубиками. Поместите полученную массу в бульон.
Перед тем как варить уху из головы рыбы, определитесь с крупой. Многие хозяйки используют рис. Однако при желании вы можете взять перловку, пшено или любой другой ингредиент. Всыпьте крупу в бульон и тщательно перемешайте. На данном этапе стоит добавить лавровый лист.
Последние штрихи
Пока варится уха, нужно постоянно помешивать бульон. В противном случае крупа может схватиться комком. Варить суп нужно до готовности злакового продукта. После этого выключите газ и дайте ухе немного настояться.
Подавать суп нужно со свежей зеленью. Для этого порубите мелко укроп. При желании можно взять и петрушку. Уха из головы рыбы особенно хорошо сочетается с сухариками или ржаным хлебом.
Подведение итогов и заключение
Итак, теперь вам известно, как варить уху из головы рыбы. Попробуйте приготовить данный суп, он станет одним из полюбившихся в вашей семье. Помните, что уха из рыбы является очень полезным блюдом. Употреблять его должны все взрослые и дети. Суп наполняет организм жирными кислотами и полезными минералами. Кушать его можно ежедневно.
Помните, что такое блюдо хранится относительно недолго. Старайтесь не готовить большие объемы супа. За один-два дня вы должны съесть весь сваренный продукт. Питайтесь правильно и разнообразно! Приятного вам и вашим членам семьи аппетита!
Как сварить уху из головы видео рецепт – пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как сварить уху из головы фото
Смотря на советы как сварить уху из головы вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::
Как сварить уху из головы, как варить уху из головы рыбы уха из хвостов и голов уха из голов семги рецепт
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 214 человек!
luzk.ru
Уха из головы и хвоста. Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый
На весь экран
шаг 1
Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая “первая закладка” рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в “хорошей” ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.
www.edimdoma.ru