соленые, без стерилизации, маринованные в банках
Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.
Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото
Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.
Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму
- патиссоны — 1 кг
- болгарский перец — 5-6 шт.
- лук — 4-5 шт.
- острый перец — 2 шт.
- базилик — 6 шт.
- лимон — 1 шт.
- лавровый лист — 6 шт.
- гвоздика — 6 шт.
- уксус — 100 мл.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- зелень
Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках
- Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
- Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
- После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
- На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
- После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
- Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
- Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
- Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
- Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.
На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.
- После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.
Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово
Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.
Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»
- патиссоны — 1 кг
- кабачки — 1 кг
- чеснок — 5-6 зубчиков
- лавровый лист -2-3 шт.
- перец горошком — 4-6 шт.
- гвоздика -2-3 шт.
- уксус — 100 мл
- сахар — 150 гр.
- соль — 2 ст. л.
- вода
- зелень
Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»
- Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
- Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
- Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
- Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
- Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
- Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.
Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт
У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.
Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму
- патиссоны — 3 кг
- морковь — 2-3 шт.
- чеснок — 1/2 стакана
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- укроп и петрушка
Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму
- Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
- Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
- Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
- Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.
Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт
Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму
- патиссоны — 2 кг
- укроп — 100 гр.
- корень сельдерея — 30 гр.
- чеснок — 3-4 шт.
- острый перец
- листья хрена
- соль
- вода
Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации
- Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
- Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
- Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
- Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт
Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.
strana-sovetov.com
Как заготовить патиссоны на зиму?
Патиссоны – ближайшие родственники кабачков, огурцов и других растений из семейства тыквенных. Как и многие другие овощи, они были вывезены в Европу с американского континента.
Забавные тыковки полюбились французам, которые благодаря форме плодов, напоминающих классический закрытый пирог, назвали их «патиссонами» — от французского слова «пати», которое означает пирог. В Россию патиссоны были завезены уже к семнадцатому столетию. В средней полосе из-за короткого лета их выращивают только рассадным способом или в парниках.
Какие заготовки можно сделать из патиссонов к зиме?
Как сделать маринованные патиссоны?
Как приготовить икру из патиссонов?
Рецепт патиссонов на зиму без стерилизации
Как ещё можно законсервировать патиссоны?
Какие заготовки можно сделать из патиссонов к зиме?
Патиссоны консервируют примерно так же, как и кабачки: их маринуют, солят, готовят ассорти с различными овощами, делают из них овощную икру. Для закруток выбирают только молодые плоды с нежной кожицей и небольшого размера, которые пролезают в горлышко банки.
Из более зрелых патиссонов можно приготовить отличную икру или овощной салат, соединив с луком, морковью, сладким перцем и т.д.
Как сделать маринованные патиссоны?
Маринованные патиссоны – отличное дополнение к зимнему рациону. В сочетании с чесноком и приправами они приобретают яркий вкус и превосходно смотрятся на столе.
Подготовьте чистые банки, на дно каждой положите десяток горошин перца, 4 гвоздики, 2 лавровых листа, один-два листа хрена и зонтика укропа, 3 – 4 зубчика чеснока. Небольшие патиссоны бланшируйте в кипятке около 5 минут, затем переложите в емкость с ледяной водой.
Приготовьте маринад, взяв на литр воды три ложки соли, одну ложку сахара и одну – столового уксуса, вскипятите. Разложите патиссоны в банки, залейте кипящим маринадом, закатайте.
Не нужно укрывать банки, чтобы патиссоны не переварились в маринаде – наоборот, постарайтесь, чтобы заготовки как можно скорее остыли.
Как приготовить икру из патиссонов?
Многие считают, что икра из патиссонов получается более нежной, чем из кабачков. Для приготовления возьмите 5 килограммов молодых овощей, вымойте, нарежьте кусочками. Положите в большую кастрюлю, присолите и тушите примерно один час.
Тем временем килограмм моркови и полкило лука измельчите и обжарьте в растительном масле без запаха, выложите овощи в кастрюлю с патиссонами. Добавьте туда же полкило нарезанного соломкой сладкого перца и килограмм нарезанных томатов. Подсолите и добавьте немного сахара по вкусу, продолжайте тушить, помешивая время от времени, около 45 минут.
В конце тушения добавьте три столовых ложки уксуса, хорошо перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте под одеяло до полного остывания.
Рецепт патиссонов на зиму без стерилизации
Обычно патиссоны без стерилизации заготавливают на зиму по тому же рецепту, что и кабачки. Но можно приготовить более вкусный и необычный рецепт – моченые с яблоками патиссоны. Для него вам понадобятся небольшие патиссоны и осенние яблоки, например, антоновка, а также листья вишни, смородины и желательно – лимонника, который придаст заготовке нежный аромат.
Приготовьте рассол из расчета 15 граммов соли и 30 граммов сахара на литр воды, добавьте в него 10 граммов ржаной муки для стимуляции брожения. Кипятить его не нужно.
Вымойте патиссоны и яблоки, уложите послойно в подготовленную емкость: пластиковый бочонок, ведро, стеклянную банку. Слои перекладывайте листьями смородины, лимонника и вишни. Залейте все рассолом, сверху положите крышку и поставьте гнет, чтобы овощи не всплывали. Поставьте емкость в погреб не меньше чем на три недели.
Как ещё можно законсервировать патиссоны?
Приготовьте пикантную закуску из патиссонов с морковью. Натрите на терке три килограмма патиссонов и полкило сладкой моркови, добавьте полкило мелко нарубленного лука и три средних головки измельченного чеснока.
Все сложите в кастрюлю, добавьте стакан сахара, три ложки соли, по стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и оставьте на пару часов. Подготовьте банки, разложите в них закуску, стерилизуйте в кипятке около 40 минут, после чего закатайте и поставьте остывать под одеяло.
www.strana-sadov.ru
Как приготовить патиссоны на зиму: рецепты
Содержание статьи:
- Какие заготовки делают из патиссонов
- Патиссоны впрок
- Рецепт консервированных патиссонов без уксуса
- Быстрый рецепт маринованных патиссонов
Какие заготовки делают из патиссонов
Список рецептов приготовления патиссонов на зиму разнообразен. Их солят, квасят, маринуют, и даже делают варенье. Самыми популярными являются маленькие патиссоны, Они дополнят и украсят любую консервацию. Но таких размеров овощи редко встречаются на прилавках магазинов и рынков. В большей степени эти заготовки делаются дачниками, специально занимающимися выращиванием патиссонов.
Существует множество рецептов приготовления на зиму маринованных патиссон с огурцами, капустой, болгарским перцем. Многим они очень нравятся, ведь вкус маринованного патиссона отдалённо напоминает грибы. Поэтому их не только добавляют к другим овощам, но и заготавливают отдельно. Мы же рассмотрим несколько самых вкусных рецептов, из которых читатель узнает, как закатать патиссоны, чтобы они были вкусными и хрустящими.
Патиссоны впрок
Это отличный рецепт приготовления патиссон на зиму. Преимущество его в том, что он приемлем для заготовки как одних этих овощей, так и для компонования с огурцами, помидорами. Если заготовка идёт совместная, то укладка овощей производится слоями.
Необходимые компоненты для рассола из расчёта на одну 3-х литровую банку, плотно уложенных патиссонов:
- • Укропная и петрушечная смесь, крапива;
- • Смородиновые и вишнёвые листья;
- • Лавровый лист;
- • Перец горошком;
- • 2 чесночных зубочка;
- • Кусочек корневища или лист хрена;
- • Соль – 70 г;
- • Сахар – 70 г;
- • Уксус – 70 г.
В этом рецепте патиссон на зиму отдельное приготовление рассола не требуется. Все необходимые для него ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара, укладываются на низ банки, после этого емкость доверху наполняется патиссонами, заливается чистой, только что закипевшей водой и накрывается крышкой для закатки. В таком положении банки стерилизуются, а патиссоны пропариваются в течение 3-х часов.
По истечении этого времени из заготавливаемых на зиму патиссонов сливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. В неё добавляют соль, сахар и уксус по рецепту. Приготовленным составом заливают содержимое банки, закатывают и укутывают. Этот же рецепт приготовления патиссон на зиму можно использовать для заготовки огуречного, помидорного, кабачкового сочетания с патиссоном, ассорти.
Рецепт консервированных патиссонов без уксуса
Не секрет, что используемый для консервирования и маринования уксус является вредным, а некоторым он и вовсе противопоказан. В таком случае можно воспользоваться отличным рецептом приготовления патиссонов на зиму без применения уксуса. Не многие знают, как закатать патиссоны без использования этого вредного компонента.
На 3-х литровую банку патиссонов потребуется:
- • Ветка укропа;
- • Смесь смородиновых, вишнёвых листьев;
- • Душистый перец;
- • Лист хрена и лаврушки;
- • Зубок чеснока;
- • Соль – 1 ст. ложка;
- • Сахар – 1 ст. ложка;
- • Лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки;
- • Ацетилсалициловой кислоты – 3 таблетки.
На дно стерильной банки укладываем всю зелень и специи, кроме соли, сахара, лимонной и ацетилсалициловой кислоты. Затем производим закладку патиссонов и заливаем всё кипятком. После остывания банок с патиссонами на зиму до комнатной температуры, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Закипевший рассол заливаем в банки и в последнюю очередь добавляем аспирин и лимонную кислоту. Закатав и расколотив банки до полного растворения лимонки и таблеток, ставим их вверх дном и укутываем, для сохранения тепла.
Быстрый рецепт маринованных патиссонов
Сразу заметим, этот рецепт приготовления маринованных патиссонов на зиму не подойдёт, так как не предусмотрен для длительного хранения. Зато уже через три дня вы сможете порадовать своих близких вкусными маринованными овощами, издалека напоминающими грибы. После маринования емкость с овощами можно хранить в холодильнике на протяжении 2-х месяцев.
Для маринования 1 кг молодых патиссонов понадобятся такие компоненты:
- • Перец горошек;
- • Свежий укроп;
- • Листья мяты;
- • Свежая петрушка;
- • Чеснок – 2 зубка;
- • Лавровый лист;
- • Чистая вода – 1 л;
- • Соль – 2 ст. ложки;
- • Сахар – 0, 5 ст. ложки;
- • Уксус – 4 ст. ложки.
Вымытые плоды опускают в кипящую воду и проваривают в течение 5-ти минут. Вынув из кипятка, погружают овощи в холодную воду, на такой же промежуток времени. Из перечисленных ингредиентов готовят маринад. По частям или общей массой, если поместятся, проваривают овощи в нём на протяжении 5-ти минут. Перекладывают патиссоны в емкость для дальнейшего хранения и заливают оставшимся маринадом. Наверх кладут гнёт, а процесс мариновки осуществляют при комнатной температуре на протяжении двух, трёх дней. После этого патиссоны готовы к употреблению. Но не забывайте, это не рецепт патиссон на зиму, они могут храниться в холодильнике не более, чем 2,5 месяца.
love-mother.ru