Рецепты от шефа

Какие специи добавляют в плов со свининой – Приправа для плова: состав, рецепт. Какие приправы и специи кладут в плов с курицей, свининой, индейкой, говядиной, бараниной, узбекский: названия, состав, пропорции. Когда добавлять приправу в плов?

Содержание

Какие приправы добавляют в плов из свинины

Приправа для плова – это ароматная добавка в традиционное блюдо из риса. В зависимости от вида плова, в блюдо добавляют разные комбинации специй, придающие ему своеобразный вкус, и запах. Их можно смешивать самостоятельно либо купить приправу для плова, которая уже включает в себя продуманный набор гармонично сочетающихся между собой добавок.

Благодаря специям обыкновенный гарнир превращается в характерное ароматное блюдо. Приправы выступают в роли естественного консерванта и способствуют длительной сохранности продукта, придают плову узнаваемый аромат и золотистый цвет.

Специи для плова со свининой

Независимо от разновидностей плова, в состав традиционной приправы входят зира, барбарис и куркума. Также в плов со свининой можно добавить:

  • розмарин;
  • чеснок;
  • сумах;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • паприку.

Можно приобрести готовый набор базовых специй, а дополнительные ингредиенты подобрать отдельно, с учетом личных предпочтений, делая акцент на традиционных азиатских пряностях, прованских либо мексиканских травах.

Когда нужно добавлять приправы

Важно использовать специи на определенном этапе приготовления – во время обжарки мяса и овощей. После этого к мясу добавляют рис для медленного тушения. Благодаря такому порядку свинина напитается специями, а рис приобретет характерный цвет и аромат. Натуральные добавки позволяют обогатить блюдо полезными элементами.

От качества приправы существенно зависит конечный результат. Важно подходить к выбору специй ответственно. Компания ООО «Сантус» предлагает приправы к плову, которые содержат три основных специи, используемых в традиционных рецептах, а также ароматные добавки к другим блюдам.

В состав каждого набора входят натуральные компоненты, тщательно отобранные и правильно обработанные. Приправы содержат йодированную соль и сахар-песок, которые придадут любому блюду незабываемый вкус и аромат, значительно упростят процесс приготовления. Специи выпускаются в нескольких упаковках, которые различаются весом.

На нашем сайте можно также прочитать статью о приправах для плова с бараниной.

santus.pro

Приправа для плова – лучшие специи для каждого мяса

Такое традиционное восточное кушанье – плов, появилось много веков назад. Есть много версий о стране его происхождения. Это могли быть Индия или древняя Персия, но популярность он приобрел в странах Средней Азии. Его готовили из доступных продуктов – мясо и риса, а специи служили в роли консервантов.

В Узбекистане плов – главное блюдо. Его едят дома, готовят на улице и организовывают соревнования среди поваров. Плов восстанавливает силы, легко усваивается организмом и предотвращает потерю влаги. А насыщенный и приятный вкус ему придает особое сочетание специй.

Классические приправы для плова

  • Зира или кумин – это семена растения тмина. Его лучшие сорта произрастают в Индии, но и на наших рынках его можно купить. Главное, при выборе растереть семена в ладошках. Так можно почувствовать пряный аромат и убедиться, что это не семена моркови.
  • Барбарис – это сушеные ягоды. Они являются источником витамина С и придают плову кислый привкус.
  • Куркума и шафран – так как шафран является дорогой приправой, то вместо него чаще используют куркуму. Она придает характерный желтый цвет.

Изначально плов готовился из баранины, но по мере распространения блюда по всему миру его рецепт менялся. В качестве мяса теперь используют свинину, говядину или курицу. Рис стали заменять на гречку, горох, булгур и другие крупы. Также в составе плова появились грибы, томаты и другие овощи.

Приправы для плова из разных сортов мяса

К блюду из разных сортов мяса подходят разные приправы.

Плов из курицы или индейки

Такое блюдо получается легким и диетическим. Подойдет тому, кто не любит баранину со свининой.

Приправы для такого плова:

  • карри;
  • гвоздика;
  • розмарин;
  • петрушка;
  • шалфей.

Приготовить вкусный плов с курицей вы можете по нашим рецептам.

Плов из свинины

Это хорошая альтернатива баранине. С ней плов получается сытным и жирным.

 Используйте приправы:

  • сумах;
  • розмарин;
  • зира;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • карри;
  • лавровый лист.

Плов из баранины

Издревле плов готовили именно с бараниной. Простые и вкусные рецепты такого блюда вы найдете в нашей статье.

Для плова из баранины подходят приправы:

  • семена горчицы;
  • зира
  • кориандр;
  • паприка;
  • сумах;
  • хмели-сунели;
  • чабер.

Плов из говядины

Чтобы приготовить плов из говядины, возьмите специи:

  • шафран;
  • чили;
  • орегано;
  • чабер;
  • зира.

Необычные добавки в плов

В зависимости от вкусовых предпочтений плов можно приготовить как более сладким, так и острым. В разных культурах рецепты отличаются. Например, в индийский плов добавляют имбирь, финики, курагу и изюм. За счет этого он получается сладким на вкус.

В Азербайджане готовят шах-плов. Все ингредиенты подготавливаются отдельно, а потом укладываются в лаваш и запекаются.

В Таджикском плове можно встретить бобовые и фрукты, например, айву.

В Турции рис заменили на булгур и добавили в блюдо томаты, сладкий перец и горох.

Попробуйте разные рецепты, чтобы сравнить вкус и выбрать наиболее подходящий.

Когда добавлять приправу в плов

Специи можно добавить в конце, но лучше засыпать их к овощам и мясу на этапе тушения. Сначала на сковороде жарят лук, затем добавляют мясо и морковь, все это тушат и заливают водой. Когда вода закипает, в плов кладут основные специи. Так они впитаются в мясо и овощи, и вкус становится насыщенным.

Готовые приправы для плова – какую выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание – это рецепт плова. У производителей существуют разные приправы для плова из курицы, баранины или свинины.

Во-вторых, нужно прочитать состав. Там не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкусов и прочей химии.

В-третьих, в приправе не должно быть повышенного количества соли. Это вредно для людей с мочекаменной болезнью, язвой или гастритом.

В-четвертых, лучше выбирать приправу в стеклянных банках. Так можно полностью посмотреть ее состав.

Популярные марки готовых приправ:

  1. “Магги” – включает карри, зиру, черный перец, куркуму, кориандр, базилик и сушеные овощи. Также в составе присутствует йодированная соль. Такая приправа подойдет для плова из мяса птицы– курицы и индейки.
  2. “Едим дома” – не содержит усилителей вкуса и соль. В составе кумин, барбарис, кориандр, куркума, паприка, лавровый лист и острый красный перец. Такие пряности будут сочетаться с бараниной и свининой.
  3. «Kotanyi» – приправа с выраженным ароматом зиры. В ее состав входят классические специи, а также сельдерей и кунжут. Такой набор специй подойдет для “узбекского” плова.

Какие добавки испортят вкус плова

Так как это блюдо из мяса, то неуместными будут добавки:

  • ваниль;
  • палочки корицы;
  • мускатный орех

Они подходят скорее для выпечки. Будьте внимательными со следующими приправами:

  • розмарин – придает блюду сладковатый, сосновый запах;
  • сумах – это кислая и вяжущая приправа, почти не дает запаха;
  • чабер – острая приправа, напоминающая жгучий перец.

Добавляя приправы, не переусердствуйте. Они должны оттенять вкус блюда, но не перетягивать на себя все внимание.

polzavred.ru

Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно. Секреты и успех различных рецептов плова узбекского со свининой – Женское мнение

Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в первоначально традиционном его рецепте отмечают, что блюдо готовится только из баранины на курдючном сале, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать при приготовлении другие виды мяса, к примеру, свинину.

Плов узбекский со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы у вас получился плов узбекский, а не рисовая каша с овощами и мясом, следует придерживаться некоторых общих принципов приготовления блюда:

• Выбирайте правильный сорт риса: любой неклейкий, лучше всего подходит «Девзира», пропаренный, обычный круглозернистый или длиннозерный рис лучше не использовать.

• Свинина не должна быть постной, но и сплошное сало не вариант. Ищите золотую серединку: мясо с тонкими прожилками жира.

• Готовьте не просто на растительном масле, а на смеси растительного с другими маслами. Хорошо бы добавить хоть немного жира, идеально – курдючного сала.

• Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте паприку – окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые ноты. Барбарис – выражается приятной кислинкой, подчеркивает вкус риса. Чили – добавляет остроты, используйте крайне осторожно. Травы, зелень – освежает блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, зира, куркума – придают характерные ароматы. А также другие пряности.

• Не натирайте морковь на терке. Только нарезка тонкой соломкой. Долго, но зато и правильно, и вкусно, и красиво.

• Готовьте строго в толстостенных кастрюлях: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных кастрюлях даже при выполнении всех условий и тонкостей приготовить настоящий плов не получится.

1. Плов узбекский со свининой

Ингредиенты:

• 650 грамм длиннозерного риса;

• 650 грамм мякоти свинины;

• 300 грамм моркови;

• 650 грамм лука;

• 250 миллилитров подсолнечного масла;

• 650 миллилитров воды;

• соль, зира, куркума по вкусу.

Процесс:

1. Приготовление любого плова начинается с того, что готовят зирвак, представляющую собой специальную подливу. Для этого свинину режут кусочками небольших размеров, после чего обжаривают ее на небольшом огне в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Лук чистят, а затем – режут на тоненькие колечки.

2. К свинине добавляют мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.

3. Морковь также чистят, режут соломкой и смешивают ее с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкого состояния.

4. Воду кипятят и вливают в кастрюлю к основным компонентам, солят и перчат. Для подливы требуется тушение под крышкой в течение часа.

5. Следующий этап – закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют для пропитывания на час. После установленного времени вода сливается.

6. Настоявшийся рис всыпается в уже готовый зирвак. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.

7. Для этого огонь оставляют средним и ждут частичного впитывания воды, после чего в рисе делают несколько отверстий. Доваривают плов на убавленном до минимума огне в течение 20 минут под крышкой.

2. Плов узбекский со свининой, луком и специями

Ингредиенты:

• 5 головок репчатого лука;

• 1,5 килограмма свинины;

• 5 штук моркови;

• 2 головки чеснока;

• столовая ложка сушеного барбариса;

• 2 стакана риса;

• 5 стаканов кипяченой воды;

• 150 миллилитров подсолнечного масла;

• столовая ложка соли;

• специи для плова.

Способ приготовления:

1. Свинину режут на кусочки размером 2 на 3 сантиметра.

2. Затем режут лук и морковь.

3. Подсолнечное масло разогревают в казане. Огонь убавляют до среднего уровня.

4. Свинину кладут в казан и жарят, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.

5. Добавляют лук и морковь, не забывая при этом постоянно помешивать. Жарят их до полной готовности.

6. Добавляют специи, барбарис, соль, все тщательно перемешивают. Убавляют огонь на минимум, добавляя головку чеснока.

7. Все засыпают промытым и настоянным в воде рисом через 15-20 минут. Мешать не следует.

8. Самое важное – залить кипяченой водой все ингредиенты примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставляя огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.

9. Перед подачей блюдо настаивают и хорошенько перемешивают.

3. Плов узбекский со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

• 0.5 килограмма нежирной свинины;

• 2 головки репчатого лука;

• 2 моркови;

• 2 мерные чашки пропаренного риса;

• 2 мерные чашки обычной воды;

• половина мерной чашки растительного масла;

• головка чеснока;

• соль и специи для плова.

Способ приготовления:

1. Первый этап – приготовление овощей. Лук режут небольшими кубиками, морковь – полосками.

2. Мясо свинины режут против волокон некрупными кусками.

3. В чашу мультиварки добавляют растительное масло, которое солят и приправляют специями. Затем добавляют мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

4. Мерной чашкой отмеряют 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в емкость мультиварки.

5. Аккуратно наливают 2 мерных стакана воды, добавляют по щепотке соли и специй.

6. В середину выложенных ингредиентов кладут чеснок.

7. Блюдо готовят в течение часа в режиме «Плов».

4. Плов узбекский со свининой и ребрышками

Ингредиенты:

• 200 грамм филе свинины;

• 200 грамм подкопченных ребер;

• 120 грамм риса;

• средний репчатый лук;

• одна морковь средних размеров;

• специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеный помидор.

Способ приготовления:

1. Сначала рис промывают и замачивают.

2. Следующий этап – мясо, лук, морковь – все компоненты моют, очищают и нарезают.

3. Ребра разделяют по косточкам.

4. Казан прокаливают с растительным маслом и обрезками свиного жира. Все используемые ингредиенты вынимают и выкидывают.

5. В казан выкладывают свинину, обжаривают его.

6. Затем к нему добавляют лук, обжаривают до готовности.

7. Добавляют морковь и ребрышки. Все компоненты помешивают в течение пяти минут.

8. После этого насыпают все используемые приправы, вливают кипяченую воду, солят. Ингредиенты тщательно перемешивают. Огонь убавляют и готовят в течение 20 минут. По такой схеме готовится зирвак.

9. На следующем этапе добавляют сверху рис, наливают воду. Варить следует в течение получаса до готовности.

5. Плов узбекский со свининой, мандарином и изюмом

Ингредиенты:

• 500 грамм свинины;

• стакан риса;

• один репчатый лук;

• одна морковь;

• один мандарин;

• 2 столовые ложки подсолнечного масла;

• горсть изюма;

• соль и перец.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего – приступают к кулинарному процессу.

2. Морковь трут на средней терке или режут тончайшей соломкой, лук шинкуют.

3. Свинину режут небольшими квадратики, смешивают с солью, оставляют в сторонке на 10 минут.

4. В мультиварку наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавляют лук и морковь. Готовят в режиме «жарка» до мягкости ингредиентов.

5. К обжаренным овощам добавляют мясо. Готовят его в течение получаса до полуготовности.

6. Насыпают специи, соль, перец. Полуготовое мясо обжаривают еще две минуты.

7. В мультиварку всыпают стакан риса, вливают воду, добавляют изюм. Приготовление в дальнейшем ведется в режиме «плов».

8. В готовый рис добавляют свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычные сладкие нотки и превосходный аромат.

6. Плов узбекский со свининой, грибами и овощами

Ингредиенты:

• 300 грамм свинины;

• 200 грамм грибов;

• одна корейская морковь;

• рис;

• сладкий перец;

• томаты;

• растительное масло;

• лук, укроп, петрушка, соль, черный и красный перец.

Способ приготовления:

1. Мясо обжаривают в предварительно раскаленном сливочном масле на сковородке.

2. Затем вливают к нему немного кипяченой воды, добавляют томатную пасту и оставляют на тушение.

3. В это время нарезают томаты, лук, сладкий перец, морковь – все тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.

4. Рис моют и аккуратно выкладывают на мясо.

5. Добавляют специи, соль.

6. Кладут заранее обработанные, тщательно промытые, нарезанные грибы.

7. Все тушат до готового состояния.

8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливают чеснок.

9. Под конец добавляют мелко порезанную зелень.

Плов узбекский со свининой – хитрости и полезные советы

• Масло должно быть прокаленное, чтобы и овощи и мясо сразу схватились, сохраняя весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.

• Свинина отлично сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 грамм свежих придадут блюду новые вкусовые качества и бесподобный аромат.

• Ни в коем случае не заливайте рис холодной водой, только крутым кипятком.

• Лучше всего использовать для приготовления различные специи, но если всего набора у вас нет, то смело можете взять универсальную приправу для плова.

• Не смотря на традиционность блюда, вы смело можете привносить в него что-то новое, от этого вкус плова не станет хуже: кладите кроме лука и моркови в зирвак и другие овощи: томаты, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, хорошо обжарились перед закладкой риса.

• Готовя плов в мультиварке, обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только после этого выкладывайте все ингредиенты в чашу. Так блюдо получится вкуснее.

• Не спешите перемешивать приготовившийся плов, ему нужно настояться хотя бы 20 минут, только после этого рис смешивают с зирваком.

zhenskoe-mnenie.ru

Специи для плова

Плов является одним из наиболее популярных блюд у многих народов. Его готовят по-разному в разных кулинарных традициях, есть рецепты с рисом, нутом, горохом, чаще всего его варят с бараниной, однако есть варианты блюда с телятиной, куриным мясом, свининой и даже рыбой. И все же любой вид плова, вне зависимости от конкретного рецепта, готовят со специями.

Специи для плова – совершенно необходимый компонент, без которого блюдо не получится вкусным и ароматным. Внешний вид, запах и вкус плова во многом определяются именно гармоничной композицией специй. Разумеется, существует достаточно большое количество вариантов смесей для плова, включающих самые разные компоненты.

Однако базовые специи исключать или замещать не следует. В состав специй для плова непременно должны входить куркума и/или шафран, которые не только придают блюду насыщенный, характерный цвет, но и являются антиоксидантными веществами. Также состав специй для плова дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. В принципе, каждый кулинар, исходя из личных предпочтений, может выбрать, какие именно приправы нужны для плова. Обыкновенно используют семена кумина (зиры), плоды барбариса, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), сладкую паприку, различные ароматные травы, чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

Можно использовать и готовые смеси специй для плова, которые предлагаются торговой сетью в относительно широком ассортименте. Однако лучше определиться, какие специи нужны для плова исходя из компонентов плова, и смешать их самостоятельно. Приобретая готовую смесь, обратите внимание: она не должна включать соль, иначе будет сложно правильно посолить блюдо.

Разумеется, лучше, чтобы в набор специй для плова не входили ненатуральные компоненты, как то: глутамат натрия, различные ароматизаторы, синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие неполезные добавки. Добросовестные производители предлагают вполне неплохо составленные смеси из натуральных ингредиентов. Просто внимательно изучайте надписи на упаковке. На некоторых продуктовых рынках и в специализированных лавках вам могут составить набор специй для плова по вашему вкусу и проконсультировать, как правильно варить плов.

Специи для плова с курицей

Ингредиенты:

  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • шафран – на кончике ножа;
  • ягоды барбариса сушеные – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1/3 ч. ложки;
  • перец красный сушеный – 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 ч. ложки;
  • сушеный чабрец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 головки.

Приготовление

Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке сушеный красный перец (обычно используют сладкий перец). Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя специальную мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (ни в коем случае не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Полученную смесь плотно закройте и используйте по мере надобности. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления, поэтому данные компоненты лучше всегда иметь под рукой свежими.

Специи для узбекского плова

Одним из наиболее популярных видов плова является узбекский плов. Конечно, и вариантов приготовления этого блюда насчитывается не один десяток, однако базовый набор приправ для плова по-узбекски не меняется.

Ингредиенты:

  • зира – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • сушеные томаты – 2-3 шт.;
  • сушеный красный сладкий перец – 2 шт.;
  • сушеный зеленый острый перец – 2 шт.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление

В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком.

Как выбрать специи мы разобрались, осталось лишь разобраться с тем, как приготовить плов, а затем опробовать умения приготовив овощной вариант плова.

 

womanadvice.ru

какие бывают составы, когда добавлять

28 февраля 2018 0

Плов — восточное блюдо, которое полюбилось народам всего мира и является частым «гостем» на столах. Несмотря на то, что он обладает разными технологиями приготовления, неизменной остается «изюминка» — приправы и специи, которые способны подчеркнуть его неповторимый, острый и насыщенный вкус.

Помимо этого, приправы являются консервантом природного происхождения, благодаря которым плов может сохраняться на протяжении долгого времени, даже в условиях жаркого климата. Невозможно не отметить их уникальные свойства: улучшение пищеварения и обмена веществ.

Какие приправы нужны для плова

Специи — важное дополнение к плову, которые позволяют сделать блюдо невероятно ароматным и вкусным. Также такие «нехитрые» добавки играют эстетическую функцию, делая блюдо золотистым и аппетитным.

На сегодняшний день существует невероятно большое количество приправ, каждая из которых по-своему неповторима.

Однако несмотря на разнообразие, ни в коем случае не нужно заменять ими основные специи. Они могут быть только дополнительной «ноткой» во время приготовления настоящего плова.

Узбекский

В такой плов добавляется настоящая узбекская приправа, для которой характерно наличие таких компонентов: шафран имеретинский (подробленный), зира, барбарис, черный молотый перец, молотый перец чили, белый кунжут.

Отличительной особенностью узбекской добавки является отсутствие куркумы, вместо которой используется шафран. Этот ингредиент наполняет плов изысканными ароматными нотками и придает ему золотистый оттенок.

Со свининой

Во время приготовления плова со свининой необходимо добавлять шафран, барбарис и зиру, без которых невозможно достигнуть вкусовой гармонии. Их допустимо использовать как в измельченном, так и в цельном виде, однако мастера кулинарии советуют применять второй вариант.

Главное правило использования барбариса заключается в его небольшом количестве, так как в ином случае блюдо станет очень горьким.

С курицей

Чтобы приготовить поистине вкусный и красивый плов с курицей, нужно обязательно добавлять специи: тимьян, куркуму, розмарин, карри, кориандр, орегано. Эти добавки смогут подчеркнуть невероятный аромат куриного мяса, делая его более насыщенным, сочным и смачным.

Названия и состав оригинальных приправ

Зира

Зира, или, как ее еще называют, кумин, представляет собой травянистое растение, которое внешне очень схоже с тмином. В кулинарии она широко применяется, а точнее ее семена, в том числе и при приготовления плова.

Отличительной особенностью добавки считается наличие особого аромата, который отдает резкостью и остротой, а также орехового, немного горьковатого привкуса. Особенно вкусовой «букет» раскрывается во время растирания или обжаривания.

Сегодня существует немало видов этого растения, однако в качестве добавки применяются такие виды зиры:

  • персидская — пряность, для которой характерно наличие желтого цвета и выраженного аромата;
  • кирманская — добавка, имеющая вид мелких семян черного цвета, которые придают плову особую остроту.

Помимо вкусовых качеств, специя известна своими уникальными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • препятствует образованию тромбов;
  • благоприятно воздействует на мозговую активность;
  • нормализирует пищеварение;
  • избавляет от метеоризма, диспепсии и спазмов.

Зира является идеальным вариантом для улучшения вкуса и эстетики плова. Также она способна жесткое мясо сделать мягким и сочным.

Желтая

Больше известна под названием куркума. Для ее создания используется корень одноименного растения, которое считается недалеким «родственником» известного во всем мире имбиря. Основа для пряности предварительно очищается, после чего варится с добавлением красителей и высушивается.

Далее происходит перемалывание корней ярко-оранжевого оттенка, в порошок. Именно он и применяется во время приготовления не только плова, но и множества иных блюд.

Важным правилом использования добавки является ее очень небольшое количество в лакомстве — «на кончике ножа», этого будет вполне достаточно.

Куркума способна насытить кушанье особенным ароматом и вкусом, придавая его внешности аппетитный оранжевый оттенок.

Кроме этого, благодаря приправе можно привести в норму работоспособность пищеварительной системы, избавиться от воспалений и переизбытка желчи.

Когда следует добавлять

Прежде всего нужно отметить, что каждая приправа для плова добавляется в «свое» время. Ни в коем случая нельзя ссыпать все приправы сразу, потому что можно напрочь испортить блюдо. Итак, порядок добавления каждой специи:

  • куркума и барбарис — во время обжаривания лука и моркови, т.е. до добавления риса;
  • зира — попадает в лакомство только после того, как выпарится половина воды.

Если дополнительно используются другие специи, то их нужно добавлять после приготовления яства, когда оно еще горячее.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как приготовить бешбармак в домашних условиях.

Также есть полезная статья с рецептами ароматного узбекского плова в казане.

Здесь вы ознакомитесь с рецептами вкусного домашнего сыра.

Что входит в классический состав приправы для плова

Основными ингредиентами классической приправы для плова являются: куркума, может применяться шафран, зира и барбарис. Они способны не только придать лакомству невероятно насыщенный и благородный вкус, но и наполнить его характерным аппетитным оттенком.

Также эти добавки обладают антиоксидантными качествами, поэтому их начали использовать еще в древние времена, когда не существовали холодильники. Ведь благодаря этим компонентам блюдо может долго храниться, не портясь и не утрачивая своих вкусовых особенностей. К классическому рецепту могут добавляться другие ингредиенты, которые позволят еще больше раскрыть изысканный вкус настоящего плова.

Полезные советы

Как говорилось ранее в статье, без восточных добавок не сможет обойтись ни один плов независимо от технологии его непосредственного приготовления. Однако важно правильно выбрать необходимые специи и не «нарваться» на подделки, которых, к сожалению, сегодня немало. Эти простые правила помогут выбрать настоящие специи, которые раскроют все вкусовые и эстетические качества восточного блюда.

Для плова нужно использовать шафран или куркуму на выбор, так как первая специя является одной из самых дорогостоящих в мире, не каждый может позволить себе ее приобрести. Вторая добавка может стать идеальной заменой, так как не уступает шафрану ни в эстетических, ни во вкусовых качествах. Она обладает легким ароматом цитруса с перцем и островатым послевкусием.

Важно не переборщить с ее применением — не более одной чайной ложки. Такой дозировки вполне достаточно, чтобы плов получился золотистым и ароматным.

Следующими важными приправами являются зира и барбарис. Покупать специи лучше всего в местах развесной торговли, к примеру, это может быть рынок, так как только в этом случае можно проверить добавку на качество и натуральность.

Нередко в виде зиры могут продавать обычные морковные семена, потому что они очень похожи по структуре и внешности. Чтобы проверить подлинность добавки, нужно растереть пальцами зернышки. Для настоящего характерно наличие резкого пряного аромата, который невозможно спутать с другими.

Во время выбора барбариса стоит отдавать предпочтение черному и сушеному, по крайней мере так советуют гуру кулинарии. Однако если такой товар невозможно купить по каким-либо причинам, тогда можно брать красные свежие ягоды, которые наполнят вкус блюда особой легкой кислинкой.

Нередко узбекские повара добавляют в плов сухофрукты, но это касается исключительно вегетарианского лакомства. Преимущественно используют чернослив, изюм, инжир и курагу. Однако тем, кому нравится наличие сухофруктов в плове с мясом, нужно помнить, что нельзя приобретать очень яркие плоды, так как они поддавались обработке химикатами.

Настоящий плов, который был приготовлен по всем правилам, сможет стать главным «гостем» на каждом столе. Это изысканное, невероятно вкусное и полезное блюдо удивит своими вкусовыми и эстетическими «нотками» только в том случае, если будут правильно подобраны и добавлены приправы.

Поэтому очень важно уделить внимание выбору настоящей добавки и не купить подделку. Ведь именно специи создают «вкусовой» карнавал и наполняют блюдо яркостью.

nektarin.su

Плов со свинины рецепт

Практически во всех восточных странах в местной кухне присутствует плов. Каждая восточная национальность готовит это блюдо по своему собственному рецепту. Мы предлагаем приготовить плов со свининой рецепт довольно простой, главное следовать основным правилам. Рецепт узбекского плова подразумевает наличие мяса, риса, большого количества лука и моркови, специй.

Состав необходимых продуктов:

  • свинина-полкило;
  • рис длиннозерный пропаренный-400 грамм;
  • репчатый лук-4 штуки;
  • морковь-4 штуки;
  • чеснок-1 головка;
  • растительное масло-150 мл;
  • соль;
  • специи (куркума, шафран, барбарис, зра (кумин), сладкий красный перец) или набор для плова.

Рецепт плова со свининой:

Подготовка продуктов.

Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Морковь почистить и нашинковать тонкой длиной соломкой.

Головку чеснока промыть, снять верхний слой шелухи.

Готовка плова.

  1. В казан налить масло и дать ему нагреться, положить мясо целым куском и обжарить с двух сторон до образования корочки.
  2. Высыпать на мясо лук и жарить на среднем огне не перемешивая с мясом.
  3. Как только лук станет мягким, насыпать сверху морковку. Жарить, не мешая с луком, переворачивать, аккуратно поддевая  шумовкой. Посыпать половиной объема приправы.
  4. Как только морковь ужарится, уменьшившись в размерах, влить 700 мл воды. Вода закипит, уменьшить огонь, посолить (неполная столовая ложка) и варить один час.
  5. Рис очень хорошо промыть (10 раз).
  6. Аккуратным слоем разложить рис на моркови. Через шумовку аккуратно влить горячую воду. На два пальца выше риса. В рис воткнуть головку чеснока.
  7. На большом огне дать рису немного покипеть, без крышки, аккуратно переворачивать шумовкой верхний рисовый слой, не касаясь моркови.
  8. Как только вода немного выкипит, рис посолить, посыпать оставшейся приправой, собрать горкой, проделать ложкой ямки, закрыть плотно крышкой или миской и готовить полчаса (не снимая крышку).

Готовый плов перемешать, мясо вытащить и нарезать на кусочки. Выложить плов на ляган украсить дольками чеснока, подать к столу.

Поделиться с друзьями:

tastylikes.ru

Вкусный плов со свининой


Традиционно плов – восточное блюдо. Само название «polov» восходит к индийским корням. Когда Индия была могущественным и богатым государством (задолго до нашей эры), там уже варили плов. Рецептов плова более чем много. Плов может быть с овощами, с мясом, с морепродуктами, с грибами… Бывает сладкий плов с фруктами и ягодами. Однако для наших широт традиционным блюдом является плов с мясом. В современных условиях популярностью пользуется плов из свинины в мультиварке.

Татары, которые привнесли в наш национальный колорит свою кулинарную линию, готовили плов исключительно с бараниной. Мясо барана считается для плова идеальным. Однако украинский плов делают не с бараниной, а со свининой. Почему?

Свиноводство на Украине пустило корни еще во времена татаро-монгольского ига и даже спасло нацию от вымирания. Татарские набеги на российские земли буквально «опустошали» все, что росло, лежало и даже кисло во дворах, в бочках и на огородах простых крестьян. Бандиты забирали все: скот, птицу, овощи и злаки, – оставляя выживших людей умирать с голоду. Так как иго длилось ни много ни мало 300 лет, селяне научились «выживать» с помощью свиней, которых выращивали «на убой». Татары не ели свинины и не трогали «грязных», на их взгляд, хрюшек. Наши люди поняли, что вместо баранов и овец следует растить свиней. Таким образом и сформировалась украинская кухня. Кстати, все иностранцы наперебой расхваливают и борщ, и голубцы, и сало, и тот самый плов со свининой. Украинская кухня – одна из самых лучших во всем мире! Все это благодаря свинине.

Кстати, плов варится не обязательно только с рисом. Рис вполне сможет заменить перловка, гречка или даже фасоль. Можно и не называть эти блюда «пловом», но то, что это его «кровные» родственники – бесспорно! Плов называется так не столько из-за ингредиентов, которые в него добавляют, сколько из-за способа приготовления: для этого обязателен казан с толстыми стенками и открытый огонь. Однако рецепт плова из свинины в мультиварке ничем не отличается от традиционного способа. Мультиварка лишь помогает сэкономить время и силы.



Рецепт плова со свининой


Плов – не только очень вкусное, но и сытное, и калорийное блюдо. Поэтому следящим за фигурой особам следует контролировать количество плова на своей тарелке. Особенно когда речь идет о плове со свининой.

Исходя из того, что предлагаемый рецепт плова со свининой традиционный, продукты для него берем тоже традиционные: рис, свинину, морковь и репчатый лук и чеснок, а также приправы по вкусу.


Рис для плова каждая хорошая хозяйка выбирает на свой вкус. Сейчас появился специальный пропаренный рис, идеально подходящий для плова. Он не слипается в процессе варки и быстро готовится. Не советуем брать рис для суши: он сильно склеивается, и из него получится только каша.

Для того чтобы рис не склеивался, его нужно перебрать (если он не чистый) и тщательно промыть в большом количестве проточной холодной воды. Это обязательно. Затем высыпьте его на полотенце и дайте слегка подсохнуть. Можно варить и мокрый рис, но лучше дать ему подсохнуть. Количество риса для семьи из 4 человек – 1, 5 стакана.


Идеально для плова подойдет вырезка, она не очень жирная. Можно взять мясо с задней ноги или спинной части, используют также ребрышки. Свежее мясо по запаху приятно, резать его – одно удовольствие. 200-300 г мяса – вполне нормальная порция для 4 человек. Ребер можно взять из расчета по 2-3 на человека.

Нарезаем мясо небольшими кубиками вдоль волокон. Чем меньше кубики, тем быстрее готовится мясо. Однако помним, что рис варится в среднем 20-30 минут, поэтому, чтобы не переварить мясо, следует нарезать его средними кусочками 2 см. Промываем мясо и обсушиваем на бумажном полотенце.


Морковь следует тереть на терке или резать тонкими полосками. 1 средняя морковь – вполне нормальная порция для семьи из 4 человек. Лук (1 шт.) режем кубиками.

Специи и приправы для плова


Обязательно добавляем соль и немного перца. Все остальное – вопрос творчества и личных пристрастий. Какие еще приправы используют для плова? Чеснок – кладется нечищенным, примерно 2-3 зубчика. Для любителей остроты – 1 головка. Барбарис – несколько крупинок. Кумин (зира) также немного присыпается в процессе приготовления. Еще можно использовать куркуму, сушеные помидоры, перец чили, изюм, сушеные травы (базилик, петрушка, укроп, майоран) и другие пряности и приправы. Приправы, как аккорды, нужно умело сочетать. Если вы не уверены в приправах, купите специальную смесь для плова. Только следите, чтобы там не было вредных для здоровья усилителей вкуса.

Процесс приготовления: в казанке и в мультиварке


Нагреваем казан с небольшим количеством растительного масла и высыпаем туда лук. Когда он обретет золотистый оттенок, выкладываем в него мясо и затем морковь. Сильно солим. После того как мясо станет мягким, всыпаем рис и немного даем времени на обжарку. Перемешиваем сухой рис с мясом и добавляем специи и чеснок. Заливаем все крутым кипятком и оставляем париться около получаса. Не открывайте крышку! Чтобы вода не испарилась, наливайте правильное количество, над рисом должно быть примерно 2-3 «пальца» воды. После того как рис станет мягким, выключите огонь и дайте плову настояться 10 минут.

Плов со свининой в мультиварке готовится так же. Со временем вам поможет определиться таймер. Обжарка овощей и мяса делается с открытой крышкой в режиме “Жарка” примерно 5-10 минут. После закладки риса и воды мультиварка ставится на режим “Тушение” на 40 минут и плотно закрывается крышкой.


Бесспорно, рецептов приготовления плова столько же, сколько самих поваров. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится вкусное блюдо.

alebed.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *