Рецепты от шефа

Капуста маринованная горячим рассолом – быстрого приготовления вкусно за сутки, классический рецепт посола, вариации залитой в банки холодным способом или со свеклой, фото к ним

Содержание

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Многие знают, что самые вкусные заготовки на зиму получаются из капусты, недаром именно этот овощ издавна считался самым популярным на Руси, а блюда из него занимали до 80% от основного меню в зимнюю пору. Пожалуй, не найдется ни одного из всех известных на данный момент витаминов, которые не были бы найдены в капусте. А если взять многочисленные разновидности этого овоща, такие как брюссельская, цветная, брокколи, краснокочанная, пекинская капуста и другие, то количество питательных и полезных веществ, содержащихся в них таково, что вполне возможно обеспечить себе полноценный рацион, питаясь лишь разнообразными ее видами. Ведь, например, в брюссельской капусте содержатся даже белки с аминокислотами. А капуста брокколи может реально сыграть решающую роль в борьбе со столь распространенными сегодня онкологическими заболеваниями.

В современном мире стремительно развивающейся жизни все большей популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления блюд. Поэтому и приготовление капусты быстрым способом не может не заинтересовать современных хозяек. А возможно это стало с применением для засолки капусты уксусной кислоты. Причем для сторонников натурального образа жизни тоже найдется выход из положения – в рецептах вместо обычного столового уксуса, можно использовать яблочный или винный уксус. В этом случае и полезность ваших заготовок никто не сможет подвергнуть сомнению. Существуют даже рецепты изготовления быстрой маринованной капусты буквально за несколько часов. Достигается это в основном за счет заливки овощей горячим маринадом. Дополнительным условием быстрого приготовления капусты в этих условиях является способ нарезки – чем меньше и тоньше будут кусочки овоща, тем быстрее она замаринуется.

Простой и вкусный рецепт «ассорти»

По этому рецепту маринование капусты длится всего лишь 24 часа. Практически на следующий день этим блюдом можно угощать своих родных. А так как она получается очень красивой, то эту закуску хорошо готовить непосредственно перед любым праздничным торжеством. Замариновать по этому рецепту можно не только белокочанную капусту, но и любую другую ее разновидность.

Если вы возьмете капусты по весу около 2 кг, то дополнительно вам понадобится:

  • Перец болгарский, желательно красного цвета – 1 шт;
  • Морковь средней величины – 2 штуки;
  • Огурец – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт.

О том, что все овощи нужно хорошенько промыть, говорить, наверное, излишне. Зато белокочанную капусту мыть совсем не нужно, главное, снять с вилка несколько внешних листьев, даже если они кажутся на первый взгляд совершенно чистыми.

Перец лучше всего нарезать тонкой соломкой, морковь и огурец потереть на корейской терке, а лук нашинковать тоненькими колечками.

Белокочанная капуста лучше всего шинкуется с помощью специальной терки. Но если у вас не нашлось такой, то наточите остро кухонный нож и нарежьте кочаны тонкой лапшой с его помощью. По возможности избегайте области кочерыжки и 6-8 см вокруг нее, поскольку у самого основания кочана капуста нередко имеет некоторый горьковатый привкус, что может отразиться на вкусе готового блюда.

Цветная капуста и брокколи разделяются на маленькие веточки с соцветиями, а брюссельская капуста разделяется на кочанчики. Самые большие из них можно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь все нарезанные овощи необходимо поместить в одну емкость и перемешать руками. Обратите внимание, что не следует давить или мять капусту, нужно лишь тщательно смешать ее со всеми прочими овощами.

Овощи после перемешивания можно временно отставить в сторону и заняться изготовлением маринада. На один литр очищенной воды добавьте 30-40 грамм соли и 100 грамм сахара, после чего нагрейте смесь до кипения. По желанию хозяйки в маринад можно добавить по вкусу черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа и кориандра и тмин. Часто в маринад добавляют также несколько зубчиков мелконарезанного чеснока.

После закипания нагрев под маринадом убирают, а в него вливают неполную столовую ложку 70%-й уксусной эссенции. После чего еще горячим маринадом заливают ожидающие в кастрюле овощи. Капуста, маринованная таким способом, будет уже полностью готова на следующие сутки. Если же вы хотите сделать из нее заготовку на зиму, то нужно поступить иначе.

Измельченная смесь овощей раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам и сначала заливается обычной кипящей водой.

Внимание! После остывания воды, она сливается и замеряется ее количество, поскольку именно такое же количество маринада необходимо будет залить в банку с капустой.

Одновременно готовится маринад и в кипящем виде заливается в банки с овощами, а те сразу же закручиваются простерилизованными крышками. После чего банки необходимо перевернуть и в укутанном виде хранить вплоть до полного остывания. Хранится такая заготовка из овощей лучше всего в прохладном месте.

Капуста «Провансаль»

Среди рецептов быстрого приготовления особой популярностью пользуется капуста «Провансаль». И это неслучайно, поскольку обычно она представляет собой очень красивый салат из овощей, среди которых капуста занимает основное место. Главной особенностью приготовления быстрой капусты с таким поэтическим французским названием является обязательное использование растительного масла в процессе изготовления маринада. А ниже будет подробно описан рецепт капусты «Провансаль», изготовление которой с помощью метода горячей заливки займет у вас от нескольких часов до суток.

Для минимальной порции на 3-4 человека вам понадобится 1 кг белокочанной капусты, 1 среднего размера свекла, 1-2 морковки, 1 сладкий перец и 4 зубчика чеснока. Если у вас есть возможность достать свежую зелень, то нелишним будет добавление в салат одного пучка кинзы или петрушки.

Совет! Очень интересной и вкусной добавкой к этому рецепту является изюм, которого нужно взять примерно 50-70 грамм.

Засолку капусты по этому рецепту лучше проводить с использованием яблочного уксуса, и обычно это блюдо не заготавливают на зиму, а хранят в холодильнике около двух недель.

Все овощи, включая капусту, проще всего нарезать тонкой соломкой, а чеснок измельчить, воспользовавшись специальной давилкой. Зелень нарезать кусочками, длиной в 1 см, а изюм хорошо промыть и ошпарить кипятком перед использованием.

Все составляющие для капусты «провансаль» тщательно перемешайте в большой емкости. Маринад по этому рецепту включает в себя минимальное количество воды. Поэтому необходимо, чтобы капуста была сочной. Если у вас имеются сомнения в ее сочности, можно взять двойную порцию воды.

Итак, в 125 мл воды растворяете путем нагрева 60 грамм сахара и 30 грамм соли. Когда маринад закипит, добавляете несколько горошин душистого перца, гвоздики и пару листиков лаврушки. Снимаете его с огня, добавляете 75 мл растительного масла и 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Для приготовления капусты горячим способом заливаете все исходные компоненты маринадом, не дожидаясь его остывания. В этом случае капуста будет готова уже через 3-4 часа. Необходимо лишь накрыть овощи сверху тарелкой и поставить любой груз.

Совет! В качестве универсального груза идеально подойдет обыкновенная стеклянная трехлитровая банка, наполненная водой и закрытая плотной капроновой крышкой на случай ее переворачивания.

Проследите лишь чтобы уровень капустного сока, выступившего после заливки маринадом и установки груза, выходил за пределы тарелки и приготавливаемые овощи были бы им полностью прикрыты.

Если вы зальете овощи уже остывшим маринадом, то готовиться блюдо будет чуть дольше – около 24 часов. И в любом случае через сутки его необходимо будет спрятать для хранения в холодильник.  

Маринованная капуста: полезные советы

В каждом деле существуют свои тонкости и особенности, без соблюдения которых порой невозможно добиться толкового результата.

  • Чтобы вкус готового маринованного блюда не подвел вас, никогда не экономьте на качестве исходных продуктов – используйте только свежие, крепкие, тугие на ощупь овощи и фрукты.
  • Резать капусту можно любым способом и предпочтение той или иной формы кусочков — это всего лишь дело вашего вкуса. Но имейте в виду, что чем крупнее будут кусочки для маринования, тем больше времени вам потребуется для их приготовления.
  • Чтобы разнообразить и улучшить вкус маринованной капусты, часто к ней добавляют сливу, яблоки, бруснику и клюкву. При этом ягоды не только положительно влияют на вкус, но и улучшают сохранность консервированных овощей.
  • Если у вас есть желание экспериментировать, то попробуйте улучшить вкус блюда из овощей добавлением в маринад таких пряностей, как тмин, имбирь, кориандр, розмарин, корень хрена и острый перец.
  • Вместо обычного столового уксуса, можно использовать яблочный, винный, рисовый и другие виды натурального уксуса, а также лимонный сок или просто разведенную лимонную кислоту.

Маринованная капуста, приготовленная по этим рецептам не только сыграет роль превосходной закуски, но и сможет стать основой для разнообразных салатов, ароматных первых блюд, а также начинкой для пирогов.

fermilon.ru

Капуста маринованная горячим способом | Ekskyl

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом

Способ быстрого соления капусты горячим рассолом даст возможность в короткий срок получить вкусное готовое блюдо. Эта закуска прекрасно разнообразит стол и послужит прекрасным дополнением к мясу, к рыбе и т.д.

Быстрый способ маринования капусты горячим рассолом

  • капуста белокочанная – 995 г;
  • морковь – 55 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • сахар кристаллический – 30 г;
  • уксус 6% – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 120 мл.

Капусту белокочанную тоненько шинкуем, а морковь и обработанный перец нарезаем полосками. Затем овощи перемешиваем в миске, бросаем перец горошком и сухой лавровый лист. Раскладываем содержимое по банкам и заливаем закипевшим маринадом, приготовленным из питьевой воды с добавлением столового уксуса, маслица, сахара и соли. Примерно через 3 часа маринованная пикантная капуста готова к подаче на стол.

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом

  • капуста свежая белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 55 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 990 мл;
  • столовый уксус – 195 мл;
  • соль крупная – 30 г;
  • сахар кристаллический – 95 г;
  • лавровые листья – 5 шт.

Капусту рубим крупными кусками, а морковь очищаем, шинкуем на крупной терке и перекладываем овощи в миску. Выжимаем к ним несколько зубчиков чеснока и размешиваем руками.

В воду бросаем соль, сахар, вводим разбавленный уксус, растительное маслице и кидаем лавровые листья. Кипятим содержимое, заливаем капусту и сверху устанавливаем гнет. Через несколько часов вкусная капустка быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом готова к дегустации.

Быстрый способ маринования капусты горячим рассолом с уксусом

  • капуста белокочанная – 985 г;
  • морковь – 65 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль крупного помола – 10 г;
  • вода питьевая – 120 мл;
  • сахар – 75 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • уксус 6% – 80 мл.

Кочан капусты тонко шинкуем, а морковку и чеснок чистим и измельчаем на терке. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем куркумой и перемешиваем руками. Для маринада кипятим воду, добавляем в нее уксус, растительное маслице, сахар и соль. Быстро заливаем маринованную капусту горячим рассолом с уксусом и устанавливаем под гнет. Примерно через день красивая и вкусная закуска будет готова.

Быстрый способ приготовления капусты пилюски горячим рассолом

  • капуста молодая белокочанная – 1 вилок;
  • свекла – 1 шт.;
  • болгарский перец – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • вода питьевая – 990 мл;
  • соль йодированная – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • растительное масло с запахом – 120 мл.

Свеклу очищаем и нарезаем брусочками, а чеснок и перец – дольками. Перемешиваем овощную нарезку и выкладываем часть на дно банок. Вилок капусты рубим ломтиками, закладываем в банки и сверху добавляем оставшиеся овощи.

В закипевшей воде растворяем соль с сахаром, кипятим 5 минут, а потом добавляем уксус, масло и заливаем маринадом консервацию. На следующий день маринованную капусту можно уже кушать.

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом


Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом Способ быстрого соления капусты горячим рассолом даст возможность в короткий срок получить вкусное готовое блюдо. Эта закуска прекрасно

Источник: womanadvice.ru

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт
  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю
  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Маринованная капуста вкусными кусочками

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт
  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Маринованная капуста


Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся.

Источник: na-bludce.ru

Маринованная капуста горячим рассолом

Многие знают, что самые вкусные заготовки на зиму получаются из капусты, недаром именно этот овощ издавна считался самым популярным на Руси, а блюда из него занимали до 80% от основного меню в зимнюю пору. Пожалуй, не найдется ни одного из всех известных на данный момент витаминов, которые не были бы найдены в капусте. А если взять многочисленные разновидности этого овоща, такие как брюссельская, цветная, брокколи, краснокочанная, пекинская капуста и другие, то количество питательных и полезных веществ, содержащихся в них таково, что вполне возможно обеспечить себе полноценный рацион, питаясь лишь разнообразными ее видами. Ведь, например, в брюссельской капусте содержатся даже белки с аминокислотами. А капуста брокколи может реально сыграть решающую роль в борьбе со столь распространенными сегодня онкологическими заболеваниями.

В современном мире стремительно развивающейся жизни все большей популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления блюд. Поэтому и приготовление капусты быстрым способом не может не заинтересовать современных хозяек. А возможно это стало с применением для засолки капусты уксусной кислоты. Причем для сторонников натурального образа жизни тоже найдется выход из положения – в рецептах вместо обычного столового уксуса, можно использовать яблочный или винный уксус. В этом случае и полезность ваших заготовок никто не сможет подвергнуть сомнению. Существуют даже рецепты изготовления быстрой маринованной капусты буквально за несколько часов. Достигается это в основном за счет заливки овощей горячим маринадом. Дополнительным условием быстрого приготовления капусты в этих условиях является способ нарезки – чем меньше и тоньше будут кусочки овоща, тем быстрее она замаринуется.

Простой и вкусный рецепт «ассорти»

По этому рецепту маринование капусты длится всего лишь 24 часа. Практически на следующий день этим блюдом можно угощать своих родных. А так как она получается очень красивой, то эту закуску хорошо готовить непосредственно перед любым праздничным торжеством. Замариновать по этому рецепту можно не только белокочанную капусту, но и любую другую ее разновидность.

Если вы возьмете капусты по весу около 2 кг, то дополнительно вам понадобится:

  • Перец болгарский, желательно красного цвета – 1 шт;
  • Морковь средней величины – 2 штуки;
  • Огурец – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт.

О том, что все овощи нужно хорошенько промыть, говорить, наверное, излишне. Зато белокочанную капусту мыть совсем не нужно, главное, снять с вилка несколько внешних листьев, даже если они кажутся на первый взгляд совершенно чистыми.

Перец лучше всего нарезать тонкой соломкой, морковь и огурец потереть на корейской терке, а лук нашинковать тоненькими колечками.

Белокочанная капуста лучше всего шинкуется с помощью специальной терки. Но если у вас не нашлось такой, то наточите остро кухонный нож и нарежьте кочаны тонкой лапшой с его помощью. По возможности избегайте области кочерыжки и 6-8 см вокруг нее, поскольку у самого основания кочана капуста нередко имеет некоторый горьковатый привкус, что может отразиться на вкусе готового блюда.

Цветная капуста и брокколи разделяются на маленькие веточки с соцветиями, а брюссельская капуста разделяется на кочанчики. Самые большие из них можно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь все нарезанные овощи необходимо поместить в одну емкость и перемешать руками. Обратите внимание, что не следует давить или мять капусту, нужно лишь тщательно смешать ее со всеми прочими овощами.

Овощи после перемешивания можно временно отставить в сторону и заняться изготовлением маринада. На один литр очищенной воды добавьте 30-40 грамм соли и 100 грамм сахара, после чего нагрейте смесь до кипения. По желанию хозяйки в маринад можно добавить по вкусу черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа и кориандра и тмин. Часто в маринад добавляют также несколько зубчиков мелконарезанного чеснока.

После закипания нагрев под маринадом убирают, а в него вливают неполную столовую ложку 70%-й уксусной эссенции. После чего еще горячим маринадом заливают ожидающие в кастрюле овощи. Капуста, маринованная таким способом, будет уже полностью готова на следующие сутки. Если же вы хотите сделать из нее заготовку на зиму, то нужно поступить иначе.

Измельченная смесь овощей раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам и сначала заливается обычной кипящей водой.

Одновременно готовится маринад и в кипящем виде заливается в банки с овощами, а те сразу же закручиваются простерилизованными крышками. После чего банки необходимо перевернуть и в укутанном виде хранить вплоть до полного остывания. Хранится такая заготовка из овощей лучше всего в прохладном месте.

Капуста «Провансаль»

Среди рецептов быстрого приготовления особой популярностью пользуется капуста «Провансаль». И это неслучайно, поскольку обычно она представляет собой очень красивый салат из овощей, среди которых капуста занимает основное место. Главной особенностью приготовления быстрой капусты с таким поэтическим французским названием является обязательное использование растительного масла в процессе изготовления маринада. А ниже будет подробно описан рецепт капусты «Провансаль», изготовление которой с помощью метода горячей заливки займет у вас от нескольких часов до суток.

Для минимальной порции на 3-4 человека вам понадобится 1 кг белокочанной капусты, 1 среднего размера свекла, 1-2 морковки, 1 сладкий перец и 4 зубчика чеснока. Если у вас есть возможность достать свежую зелень, то нелишним будет добавление в салат одного пучка кинзы или петрушки.

Засолку капусты по этому рецепту лучше проводить с использованием яблочного уксуса, и обычно это блюдо не заготавливают на зиму, а хранят в холодильнике около двух недель.

Все овощи, включая капусту, проще всего нарезать тонкой соломкой, а чеснок измельчить, воспользовавшись специальной давилкой. Зелень нарезать кусочками, длиной в 1 см, а изюм хорошо промыть и ошпарить кипятком перед использованием.

Все составляющие для капусты «провансаль» тщательно перемешайте в большой емкости. Маринад по этому рецепту включает в себя минимальное количество воды. Поэтому необходимо, чтобы капуста была сочной. Если у вас имеются сомнения в ее сочности, можно взять двойную порцию воды.

Итак, в 125 мл воды растворяете путем нагрева 60 грамм сахара и 30 грамм соли. Когда маринад закипит, добавляете несколько горошин душистого перца, гвоздики и пару листиков лаврушки. Снимаете его с огня, добавляете 75 мл растительного масла и 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Для приготовления капусты горячим способом заливаете все исходные компоненты маринадом, не дожидаясь его остывания. В этом случае капуста будет готова уже через 3-4 часа. Необходимо лишь накрыть овощи сверху тарелкой и поставить любой груз.

Проследите лишь чтобы уровень капустного сока, выступившего после заливки маринадом и установки груза, выходил за пределы тарелки и приготавливаемые овощи были бы им полностью прикрыты.

Если вы зальете овощи уже остывшим маринадом, то готовиться блюдо будет чуть дольше – около 24 часов. И в любом случае через сутки его необходимо будет спрятать для хранения в холодильник.

Маринованная капуста: полезные советы

В каждом деле существуют свои тонкости и особенности, без соблюдения которых порой невозможно добиться толкового результата.

  • Чтобы вкус готового маринованного блюда не подвел вас, никогда не экономьте на качестве исходных продуктов – используйте только свежие, крепкие, тугие на ощупь овощи и фрукты.
  • Резать капусту можно любым способом и предпочтение той или иной формы кусочков — это всего лишь дело вашего вкуса. Но имейте в виду, что чем крупнее будут кусочки для маринования, тем больше времени вам потребуется для их приготовления.
  • Чтобы разнообразить и улучшить вкус маринованной капусты, часто к ней добавляют сливу, яблоки, бруснику и клюкву. При этом ягоды не только положительно влияют на вкус, но и улучшают сохранность консервированных овощей.

  • Если у вас есть желание экспериментировать, то попробуйте улучшить вкус блюда из овощей добавлением в маринад таких пряностей, как тмин, имбирь, кориандр, розмарин, корень хрена и острый перец.
  • Вместо обычного столового уксуса, можно использовать яблочный, винный, рисовый и другие виды натурального уксуса, а также лимонный сок или просто разведенную лимонную кислоту.

 

Маринованная капуста, приготовленная по этим рецептам не только сыграет роль превосходной закуски, но и сможет стать основой для разнообразных салатов, ароматных первых блюд, а также начинкой для пирогов.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом


Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом: подборка лучших рецептов приготовления.

Источник: fermilon.ru

Капуста быстрого посола с горячим маринадом

Время приготовления: Не указано

– 2 зубчика чеснока,

– 1 столов. л. соли,

– 2 столов. л. сахарного песка,

– 4 столов. л. 6% уксуса (яблочного),

– 3 столов. л. растительного масла.

Нашинковать острым ножом капусту, чтобы получились тоненькие волокна. Капусту выбирать плотную, твердую, белокочанную. Если вы покупаете капусту на рынке, то поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли эта капуста для соления.

На крупной терке натираем сочную, сладкую морковку. Важно выбрать крупную морковку, которая будет вкусной и дополнит капусту.

Перемешиваем овощи, слегка приминаем чистыми и сухими руками.

Добавляем немного чеснока, нарезав его пластинками. Чеснок придаст аромата и пикантности овощам.

Кипятим воду для маринада, сыплем соль, сахарный песок. Когда вода закипит, перемешиваем ее с солью и сахаром.

Вливаем в маринад растительное масло и 9% уксус. У меня всегда стоит большая бутылка столового уксуса, которую я использую для всех заготовок.

Заливаем капусту горячим маринадом и даем промариноваться им в течение 8-10 часов при комнатной температуре. Я обычно миску с капусту накрываю крышкой и забываю по нее. Когда время пройдет, капусту в готовом виде подаем к столу.

Если капусты вы приготовили много и сразу не съели, то потом просто укладываем, утрамбовываем в чистые стеклянные банки и храним ее в холодильнике.

Капуста быстрого посола залитая горячим маринадом, рецепт с фото


Предлагаю вам посмотреть как готовится очень вкусная и быстрая в приготовлении капуста быстрого посола залитая горячим маринадом. Рецепт с фото закуски я подробно описала.

Источник: namenu.ru

Маринованная капуста быстрого приготовления

Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.

Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

Маринованная капуста «Быстрая»

1,5-2 кг белокочанной капусты,

2-3 зубчика чеснока,

200 мл растительного масла,

200 мл столового уксуса,

3 ст.л. с горкой соли,

5 лавровых листиков.

Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

1 средний кочан капусты,

1 головка чеснока,

100 г мытого изюма,

1 стак. растительного масла,

Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

1 головка чеснока.

Для маринада (на 1 л воды):

½ стак. растительного масла

¾ стак. столового уксуса,

2-3 лавровых листа.

Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

1 кг белокочанной капусты,

1 сладкий перец,

10 горошин чёрного перца,

2 лавровых листика,

¼ стак. растительного масла,

Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

Капуста, маринованная с луком

2 кг белокочанной капусты,

чёрный перец горошком,

1 неполный стак. 6% уксуса.

Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

Капуста с куркумой «Солнечная»

1 кочан белокочанной капусты,

3 зубчика чеснока,

½ стак. растительного масла,

Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

3 кг белокочанной капусты,

7 зубчиков чеснока.

Для маринада (на 1 л воды):

1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),

½ стак. растительного масла,

2 ст.л. с горкой соли,

чёрный перец горошком – по вкусу.

Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Капуста с хреном

2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,

30 г корня хрена,

10 г смородиновых листьев,

5 г красного жгучего перца,

Для маринада (на 1 л воды):

1 стакан 6% уксуса.

Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

Капуста, маринованная с перцем и лимоном

1 кг сладкого перца,

Для маринада (на 1 л воды):

Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

Маринованная капуста «Провансаль»

1 кг белокочанной капусты,

500 г винограда,

100 мл растительного масла,

чёрный и душистый перец горошком.

Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.

Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

1,5 кг краснокочанной капусты,

2-3 дольки чеснока,

Для маринада (на 500 мл воды):

1 ст.л. семян кориандра,

150 мл яблочного уксуса,

Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

Маринованная капуста с клюквой

2 кг белокочанной капусты,

100 мл 6% яблочного уксуса.

Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

2 небольших кочана капусты,

1 небольшая свёкла,

3 зубчика чеснока,

½ стручка сухого острого перца,

5 ст.л. растительного масла,

3 ст.л. соли без верха,

1 стак. 6% уксуса,

2-3 лавровых листа,

5-6 горошин душистого перца.

У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

1,5 кг цветной капусты,

2 больших сладких перца,

4 зубчика чеснока,

1 пучок петрушки,

соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

2 ст.л. с горкой соли,

⅔ стак. растительного масла.

Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

Маринованная брюссельская капуста

1 кг брюссельской капусты,

6 лавровых листиков,

3 стак. 9% уксуса,

Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

300 г капусты брокколи,

1 вилок цветной капусты,

6 зубчиков чеснока,

5-6 лавровых листиков,

1 стак. 9% уксуса,

10 горошин чёрного перца,

1 стак. растительного масла.

Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Маринованная капуста быстрого приготовления – Рецепты приготовления маринованной капусты


Маринованная капуста быстрого приготовления это обалденная закуска. Советы как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления. Рецепты быстрой маринованной капусты.

Источник: m.kedem.ru

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

ekskyl.ru

Быстрая засолка капусты горячим способом

Засолка или закваска капусты в разгар осени является чуть ли не одной из самых важных заготовок на зиму. Но она требует довольно длительной выдержки для того, чтобы молочнокислые микроорганизмы смогли полноценно переработать естественные сахара, содержащиеся в капустных листьях, в молочную кислоту. В зависимости от внешних условий на это требуется от одной до двух недель, а иногда даже около месяца. Если вы не можете ждать так долго или на днях намечается торжество, на котором вы хотите попотчевать гостей хрусткой, сочной капустой, то необходимо воспользоваться рецептом засолки капусты быстрым способом. Таким образом, вы сможете приготовить очень вкусную и хрустящую соленую капусту буквально за сутки.

Подобных рецептов в настоящее время существует немало и почти все они основаны на том, что подготовленные овощи заливаются горячим рассолом и за счет этого молочнокислое брожение капусты ускоряется в несколько раз. Особенно эффективно происходит этот процесс при дополнительном использовании разных видов уксуса. В статье вы сможете найти несколько рецептов быстрой засолки капусты горячим способом как с использованием уксуса, так и без него.

Хитрости засолки

Опытные хозяюшки знают много хитростей, которые они активно используют при засолке капусты, в том числе горячим способом.

  • Прежде всего, для засолки необходимо выбирать капустные сорта, созревающие в конце сентября, в октябре. Они должны содержать достаточное количество сахара, чтобы процесс брожения происходил правильно. Считается, что лучшие вилки для соления образуются после того, как по ним ударит легкий осенний морозец. Иногда подходящий сорт определяют по его форме – чаще всего кочаны для соления должны быть по форме немного приплюснутыми сверху.
  • Качественный засол капусты произойдет только лишь при использовании подходящей соли. Она должна быть крупного помола и без всяких добавок, ни в коем случае не йодированная. Можно использовать морскую соль, но необходимо убедиться в ее чистоте.
  • Наши предки утверждали, что лучшее время для засолки капусты — при новолунии и на растущей луне. Это легко определить даже без специального лунного календаря – достаточно просто выглянуть вечером в окошко. Если звезд на небе много, но оно при этом довольно темное, то вполне вероятно, что стоит время новолуния. Растущая луна также легко определяется, если знать, что серп ее при этом противоположен букве «С».
  • Если по рецепту капуста засаливается с уксусом, то его вполне можно заменить яблочным или винным уксусом, лимонной кислотой и даже лимонным соком. Можно также использовать сок из кислой алычи или сливы, а также яблок сорта Антоновка.
  • Чтобы капуста горячей засолки не потеряла свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества, необходимо чтобы рассол постоянно полностью покрывал овощи в банке или в кастрюле. Поэтому во время засолки часто используется гнет. Если при засолке овощей в кастрюле или в бочке несложно предусмотреть груз, положенный на любую крышку или тарелку, то с засолкой в банках дело обстоит сложнее. Но можно использовать следующий метод. Возьмите прочный и целый полиэтиленовый пакет, наполните его водой, и аккуратно протолкните в горловину банки. Другой конец плотно завяжите. Пакет с водой распределится по поверхности и придавит капусту.
  • Если процесс брожения по рецепту занимает больше суток, то капусту необходимо регулярно протыкать, давая тем самым выход накапливающимся газам. Кроме того, с поверхности капусты необходимо несколько раз в день снимать шумовкой образующуюся пену. Если пена перестает образовываться, а рассол станет прозрачным, это свидетельствует о том, что капуста готова.
  • Засоленная капуста лучше всего хранится при температуре +3°+7°С, но следите, чтобы температура не понижалась ниже нуля. Иначе капуста потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет мягкой.

Пряная капуста быстрого приготовления

Капуста, приготовленная по этому рецепту быстрого приготовления, больше всего по вкусу напоминает традиционную квашеную заготовку.

Внимание! Многие гурманы предпочитают не ограничиваться одним укропным семенем, а используют в качестве дополнительных пряностей также кориандр, тмин, анис и зиру.

Все они добавляются в небольших количествах по вкусу хозяйки. Итак, на один крупный кочан, весом около 2-3 кг вам потребуется:

  • 3 моркови средних размеров;
  • две небольших головки чеснока;
  • 1 столовая ложка сухих семян укропа;
  • 1 чайная ложка душистого черного перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки уксуса.

Капустные кочаны очищаются от верхних покрывающих листьев, даже если они чистые и без повреждений. Остальные капустные листья шинкуются наиболее удобным для хозяйки способом. Морковь очищается от загрязнений и перетирается на крупной терке. Чеснок измельчается с помощью специальной давилки. Капуста и морковь перемешиваются между собой, к ним добавляются давленый чеснок, семена укропа и душистого перца. Этой смесью плотно заполняются стерилизованные банки.

Для горячей засолки капусты необходимо приготовить маринад, для чего в воду добавляется сахар и соль, и она нагревается до закипания. В момент кипения в маринад вливается уксус и еще кипящей жидкостью заливаются банки с овощами. Если банки сразу же после заливания кипящим рассолом закатать, то подобную заготовку можно хранить даже вне холодильника.

Совет! Если вы готовите капусту по этому рецепту для немедленного употребления, то к маринаду необходимо добавить несколько столовых ложек растительного масла. А при заливке, сверху обязательно положить гнет.

При этих условиях блюдо будет полностью готово через двое суток. Если вы закроете банки обычными пластмассовыми крышками, то хранить заготовку можно только в холодильнике.

Засолка капусты без уксуса

Уксус вовсе не является обязательным компонентом для изготовления соленой капусты быстрым способом. Существуют рецепты, которые позволяют получить настоящую вкусную соленую заготовку без капли уксуса за сравнительно небольшой срок. Главное, что для засолки капусты используется способ заливки горячим рассолом. Сам рассол готовится совсем просто. В одном литре воды растворяется 40 г сахара и 25 г соли, смесь разогревается до кипящего состояния и кипятится 3-5 минут. Чтобы залить трехлитровую банку в среднем требуется около 1-1,5 литра готового рассола.

По рецепту на 3 кг нашинкованной капусты необходимо заготовить 0,8 кг моркови и 1 кг сладкого болгарского перца. Все овощи нужно очистить от лишних частей и загрязнений и нарезать тонкой соломкой. Банки перед укладкой в них овощей обязательно стерилизуют и высушивают. Капусту, морковь и перец плотно выкладывают слоями, чередуя их, друг с другом. Затем банки заливаются горячим рассолом и оставляют до остывания. Сверху лучше поместить гнет, для того чтобы внутрь поступало минимальное количество кислорода, а значит не создавались условия для развития нежелательных микроорганизмов.

Совет! Используя этот же рецепт вполне можно приготовить соленую краснокочанную капусту.

Даже один внешний вид подобной заготовки будет вызывать аппетит, а по вкусу краснокочанная капуста не уступит своей белокочанной сестре.

Оба вида заготовок можно будет пробовать уже через сутки, хотя полного раскрытия вкуса они достигнут спустя еще несколько дней.

Что касается добавок, которые сумеют дополнить и улучшить вкус соленой капусты, то необходимо упомянуть, прежде всего, клюкву. Мало того что она препятствует развитию плесени и гнилостных бактерий, она еще придает пикантный, особый вкус всей заготовке. Некоторые рецепты рекомендуют добавку тертого имбиря для того, чтобы капуста приобрела некоторую остроту. С этими же целями нередко используют чеснок.

Не бойтесь экспериментировать с разнообразными добавками при засолке капусты и, возможно, у вас получится создать свой собственный неповторимый вкус этого блюда, рецепт которого вы сможете передать своим детям и внукам.

fermilon.ru

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом

Способ быстрого соления капусты горячим рассолом даст возможность в короткий срок получить вкусное готовое блюдо. Эта закуска прекрасно разнообразит стол и послужит прекрасным дополнением к мясу, к рыбе и т.д.

Быстрый способ маринования капусты горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 995 г;
  • морковь – 55 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • сахар кристаллический – 30 г;
  • уксус 6% – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 120 мл.

Приготовление

Капусту белокочанную тоненько шинкуем, а морковь и обработанный перец нарезаем полосками. Затем овощи перемешиваем в миске, бросаем перец горошком и сухой лавровый лист. Раскладываем содержимое по банкам и заливаем закипевшим маринадом, приготовленным из питьевой воды с добавлением столового уксуса, маслица, сахара и соли. Примерно через 3 часа маринованная пикантная капуста готова к подаче на стол.

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 55 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 990 мл;
  • столовый уксус – 195 мл;
  • соль крупная – 30 г;
  • сахар кристаллический – 95 г;
  • лавровые листья – 5 шт.

Приготовление

Капусту рубим крупными кусками, а морковь очищаем, шинкуем на крупной терке и перекладываем овощи в миску. Выжимаем к ним несколько зубчиков чеснока и размешиваем руками.

В воду бросаем соль, сахар, вводим разбавленный уксус, растительное маслице и кидаем лавровые листья. Кипятим содержимое, заливаем капусту и сверху устанавливаем гнет. Через несколько часов вкусная капустка быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом готова к дегустации.

Быстрый способ маринования капусты горячим рассолом с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 985 г;
  • морковь – 65 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль крупного помола – 10 г;
  • вода питьевая – 120 мл;
  • сахар – 75 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • уксус 6% – 80 мл.

Приготовление

Кочан капусты тонко шинкуем, а морковку и чеснок чистим и измельчаем на терке. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем куркумой и перемешиваем руками. Для маринада кипятим воду, добавляем в нее уксус, растительное маслице, сахар и соль. Быстро заливаем маринованную капусту горячим рассолом с уксусом и устанавливаем под гнет. Примерно через день красивая и вкусная закуска будет готова.

Быстрый способ приготовления капусты пилюски горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – 1 вилок;
  • свекла – 1 шт.;
  • болгарский перец – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для маринада:

  • вода питьевая – 990 мл;
  • соль йодированная – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • растительное масло с запахом – 120 мл.

Приготовление

Свеклу очищаем и нарезаем брусочками, а чеснок и перец – дольками. Перемешиваем овощную нарезку и выкладываем часть на дно банок. Вилок капусты рубим ломтиками, закладываем в банки и сверху добавляем оставшиеся овощи.

В закипевшей воде растворяем соль с сахаром, кипятим 5 минут, а потом добавляем уксус, масло и заливаем маринадом консервацию. На следующий день маринованную капусту можно уже кушать.

 

womanadvice.ru

Капуста в горячем рассоле с чесноком и уксусом, быстрый рецепт с фото

Капуста в горячем рассоле – очень знакомое блюдо, которое готовится за считанные минуты. В этом рецепте используются самые доступные ингредиенты, так что сделать такую закуску под силу каждому. Квашеная капуста выходит очень сочная, хрустящая и невероятно вкусная. Её можно подавать на тарелке с разными солениями, отлично подойдут маринованные огурчики, помидоры, болгарский перец – получится замечательная закуска «ассорти». Из такой заготовки можно сделать быстрые салаты, например винегрет, или даже стушить её с мясом и овощами. Капуста в горячем рассоле с чесноком и уксусом отлично подойдёт для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок, пирогов.

Как приготовить капусту с чесноком и горячим рассолом, быстрое приготовление закуски

Белокочанную капусту промойте под водой и удалите верхние листья. Срежьте все повреждённые участки овоща при помощи острого ножа. Поделите головку на несколько четвертинок или частей, чтобы вам было удобно её измельчать. Острым ножом нарежьте капусту средней или маленькой соломкой. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной шинковкой. Выложите измельчённую капусту в большую миску, чтобы потом было удобно смешивать её с остальными ингредиентами.

Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите её на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой, а затем добавьте в миску с капустой. Зубчики чеснока также очистите, и постарайтесь нарезать как можно мельче, пластинками или брусочками. Можете воспользоваться тёркой или специальным прессом. Добавьте к остальным овощам.

Теперь нужно заняться горячим рассолом для капусты быстрого приготовления. Один литр воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар и влейте уксус. По желанию можно положить лавровый лист и несколько цветков гвоздики. Хорошенько перемешайте рассол и доведите его до кипения.

Овощную массу переложите в удобную ёмкость или контейнер с крышкой. Залейте её горячим рассолом и слегка утрамбуйте ложкой, чтобы все нарезанные овощи были покрыты жидкостью. Если маринада маловато, не переживайте, спустя некоторое время капустная масса осядет. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 1,5-2 часа, в помещении с комнатной температурой.

Капуста с чесноком в горячей заливке полностью готова. Выложите её на красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу в качестве салата или же используйте для приготовления других блюд. Храните заготовку в холодильнике, накрыв крышкой. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Чем дольше капуста будет стоять, тем вкуснее она будет. В этом прелесть практически всех солений.
  • В процессе приготовления можно добавить несколько яблок. Их следует очистить и натереть на крупной тёрке. Капуста приобретёт оригинальный вкус.
  • Если вы используете такую капусту для приготовления салатов, обязательно отожмите из неё сок. Это продлит срок хранения блюда.
  • Попробуйте также рецепт квашеной капусты с болгарским перцем, там используется тоже горячий рассол.

vkys.info

рецепт приготовления с уксусом, рассолом

Капуста – чрезвычайно полезный для здоровья овощ. В нем содержится множество витаминов и минералов. Кроме того, существует большое количество рецептов с использованием данного овоща. Самым популярным из них является быстрая засолка капусты горячим способом. Эта закуска обладает прекрасными вкусовыми качествами. Она отлично сочетается с любым блюдом и может использоваться в качестве ингредиента для салатов, вареников, пирогов и т. д.

Секреты и особенности засолки капусты горячим способом

Для того чтобы засолка капусты быстрого приготовления с помощью горячего способа получилась как можно более вкусной и хрустящей, следует придерживаться некоторых правил в процессе заготовки. Нужно правильно подобрать овощи. Сорт капусты, который созревает в сентябре или октябре, является более подходящим для засаливания.

Как правило, идеальный овощ для засолки – это тот, который затронули первые заморозки. Также стоит обращать внимание и на форму кочана. Если он выглядит слегка приплюснутым, то он является подходящим для заготовок.

В кочанах должно содержаться определенное количество сахара. Это обеспечивает продукту правильное брожение.

Для создания качественного продукта необходимо подобрать хорошую соль. В ней не должно присутствовать никаких добавок. Отлично подойдет крупная морская соль, но перед приготовлением следует наверняка удостовериться в том, что она чистая.

Во многих рецептах используется уксус. Чтобы сделать продукт более полезным для здоровья, он должен быть яблочным или винным. Также его можно заменить соком лимона, сливы или лимонной кислотой.

Важно! Чтобы продукт выглядел привлекательно и сохранял свой вкус, маринад должен всегда покрывать капусту. Именно поэтому для засаливания следует пользоваться гнетом.

Кроме того, есть еще один секрет, который, скорее всего, является просто приметой. Наши предки верили, что засаливать овощи лучше всего во время новолуния или растущей луны. Считалось, что капуста, приготовленная в этот период, выходит более вкусной и качественной.

Рецепт горячей засолки капусты

Для изготовления этого продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как сделать:

  1. Кочан промыть прохладной водой и высушить при комнатной температуре.
  2. Мелко нарезать овощ на шинковальной доске.
  3. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на мелкой терке.
  4. Удалить семечки из перца, обрезать подножки. Нарезать овощи на тонкие ломтики.
  5. Смешать все ингредиенты и уложить в простерилизованные банки.
  6. Вскипятить 1 л воды, добавить морскую соль и сахар.
  7. Когда жидкость прокипит нескольких минут, снять ее с огня и вылить в емкость с овощами.
  8. Через 24 часа продукт будет полностью готов.

Быстрая засолка капусты горячим рассолом с уксусом

Чтобы приготовить соленье с добавлением уксуса, понадобятся такие составляющие, как:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 4 листа лавра;
  • ½ ч. л. душистого молотого перца;
  • 2 гвоздичные звездочки;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г столового уксуса.

Как сделать:

  1. Капусту промыть под водой и высушить.
  2. Разрезать кочан на несколько кусков.
  3. Каждую часть овоща разделить по пластинкам.
  4. Варить свеклу в течение получаса.
  5. Когда она остынет, разрезать его на небольшие кубики.
  6. Поместить овощи в банку (чередовать слои).
  7. Между слоями поместить листья лавра и чесночную головку.
  8. Вскипятить воду, посолить ее, добавить сахар.
  9. Спустя несколько минут добавить столовый уксус.
  10. Влить жидкость в емкость с овощами.
  11. Когда банки остынут при комнатной температуре, поместить их в холодное место.
  12. Засолка будет готова спустя 24 часа.

Сроки и условия хранения

Срок годности горячей засолки из капусты быстрого приготовления зависит непосредственно от условий хранения:

  1. Если держать продукт в бочке из дерева при температуре от -1°C до +4°C, он продержится как минимум 8-9 месяцев.
  2. Продукт в емкости из стекла при правильном режиме температуры сможет храниться лишь в течение 14 дней после засолки. Однако срок годности можно немного продлить, если добавить в банку небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  3. Если температура помещения, в которой хранится продукт, составляет +5-10°C, его можно употреблять в первые 5 дней после приготовления.
  4. Если держать продукт в полимерной пленке, он продержится около 7 дней при температуре от +4°C.

Заключение

Быстрая засолка капусты горячим способом – отличная закуска, являющаяся действительно легкой в приготовлении. Если точно следовать рекомендациям рецепта, заготовки выйдут очень вкусными и хрустящими. Таким продуктом можно порадовать семью и друзей.

agrognom.ru

Капуста быстрого посола залитая горячим маринадом, рецепт с фото



Опубликовано 05.11.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Учитывая тот факт, что приближается зима, то в такую пору всегда хочется соленой капусточки. Как же приятно накрыть стол маринованными овощами, отварить картошечку и вместе с зеленью всё подать к столу. Квасить капусту можно различными способами. Моя мама всегда готовила маринованную капусту схим способом, разминала овощи руками, солила и трамбовала в банки. Но такой способ, если вы знаете, длительный и порой так не хочется ждать, и съесть капусту здесь и сейчас. Поэтому капуста быстрого посола залитая горячим маринадом идеально подходит для таких случаев. Надеюсь, мой подробный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальную быструю закуску.



Необходимые продукты:

– 1 кг белокочанной капусты,
– 1 шт. морковки,
– 2 зубчика чеснока,
– 1 столов. л. соли,
– 2 столов. л. сахарного песка,
– 0,5 л воды,
– 4 столов. л. 6% уксуса (яблочного),
– 3 столов. л. растительного масла.




Нашинковать острым ножом капусту, чтобы получились тоненькие волокна. Капусту выбирать плотную, твердую, белокочанную. Если вы покупаете капусту на рынке, то поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли эта капуста для соления.



На крупной терке натираем сочную, сладкую морковку. Важно выбрать крупную морковку, которая будет вкусной и дополнит капусту.



Перемешиваем овощи, слегка приминаем чистыми и сухими руками.



Добавляем немного чеснока, нарезав его пластинками. Чеснок придаст аромата и пикантности овощам.



Кипятим воду для маринада, сыплем соль, сахарный песок. Когда вода закипит, перемешиваем ее с солью и сахаром.



Вливаем в маринад растительное масло и 9% уксус. У меня всегда стоит большая бутылка столового уксуса, которую я использую для всех заготовок.



Заливаем капусту горячим маринадом и даем промариноваться им в течение 8-10 часов при комнатной температуре. Я обычно миску с капусту накрываю крышкой и забываю по нее. Когда время пройдет, капусту в готовом виде подаем к столу.



Если капусты вы приготовили много и сразу не съели, то потом просто укладываем, утрамбовываем в чистые стеклянные банки и храним ее в холодильнике.



Bon Appetite!

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *