Рецепты от шефа

Картошка жареная с луком на сковороде – Жареная картошка с луком – как приготовить жареную картошку с луком на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Жареная картошка на сковороде — 7 вкусных и простых рецептов

Жареная картошка на сковороде — представляет готовое блюдо для быстрого насыщения голодного организма человека. В лучшем случае его можно применить в качестве гарнира к мясу, к рыбе.

Картофель можно жарить сырым или предварительно отваренным. Более сочным он получается при жарке его в сыром виде. Доводить до готовности картофель можно двумя способами: с небольшим количеством жира или во фритюре.

В процессе рассмотрения рецептов вы узнаете основные правила, соблюдая которые блюдо получается с хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Аромат картофеля разлетается по всему дому.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, петрушка — по вкусу
  • масло растительное + масло топленое — для жарки

Приготовление

1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

Если ломтики будут  с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

Рецепт жареной картошки с луком и грибами

Потребуется:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 3 луковицы
  • 4 ст.ложки жира
  • 400 г свежих грибов
  • соль, зелень

Способ приготовления

  1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
  3. Слегка пассеруем репчатый лук.
  4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
  5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.

Приятно кушать !

Видео о том, как просто и вкусно приготовить жареную картошку

Узнайте нежный и ароматный вкус блюда по этому рецепту.

Такой гарнир прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

Жареная картошка с яйцами и зеленым луком

Продукты:

  • отварной картофель 10-12 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • любой жир — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • соль, зеленый лук

Порядок приготовления

  1. Сразу варим помытый картофель в кожуре, потом чистим и нарезаем кружочками.
  2. Нарезанные кружочки кладем на сковороду и поджариваем.
  3. Разбиваем яйца, соединяем их со сметаной, солим и перемешиваем.
  4. Заливаем этой массой картофель и поджариваем.

Приятного аппетита !

Как приготовить картошку с баклажанами на сковороде — видео рецепт

Блюдо получается очень необычным, так как напоминает вкус грибов.

Я готовила такой рецепт и мне понравилось.

Картофель жареный с помидорами на сковороде

Необходимые продукты:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 4 помидора
  • 100 г свиного сала (или другого жира)
  • соль, зелень , перец

Порядок приготовления

  1. Отварной картофель нарезать кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон на свином сале.
  2. Далее поджариваем кружочки свежих помидоров, предварительно посолив их и поперчив.
  3. Во время подачи на поджаренный картофель положить поджаренные кружочки томатов.

Кушайте с удовольствием !

Видео о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком

Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно !

Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.

willcomfort.ru

Жареная картошка с луком – 7 рецептов на сковороде и в мультиварке

Содержание материала:

Аппетитная, слегка хрустящая, жареная румяная картошка с золотистым луком – это по-настоящему простое, но такое вкусное блюдо. При виде него устоять почти невозможно. Если ещё и дополнить его свежей зеленью или изысканным соусом, то точно получится объеденье.

Жареная картошка с луком на сковороде

Ингредиенты:
  • 400 г картофеля среднего размера;
  • 120 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Помыть картофельные клубни, почистить с помощью ножа или овощерезки. Затем клубни нужно обсушить бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы картошка получилась более хрустящей.
  2. Нарезать картофель, как вам удобнее: кубиками, кружочками. Чаще всего нарезают брусочками.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами или маленькими кусочками.
  4. Нагреть масло на сковороде. Рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками и дном, потому что в ней картофель будет жариться равномерно.
  5. Выложить картофель. Первые 5 минут лучше всего картошку не переворачивать, жарить на среднем огне. После этого огонь уменьшить, перевернуть кусочки деревянной лопаткой. Готовить еще около 10 минут.
  6. Затем выложить в сковороду лук и жарить до готовности примерно 8-10 минут. Специи нужно добавлять в самом конце. Готовое блюдо можно дополнить интересным соусом или же свежей зеленью.

Как пожарить в мультиварке?

Ингредиенты:
  • 6 картофельных клубней среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Подготовить ингредиенты. Картофель нарезать крупными кубиками, лук – небольшими кусочками.
  2. Мультиварку включить в режим «жарка». Налить в чашу масло. Когда оно нагреется, выложить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет прозрачным.
  3. После этого добавить туда картофель. Жарить около получаса с открытой крышкой. За всё время приготовления нужно помешать содержимое примерно 4-5 раз.
  4. В самом конце добавить соль и специи по желанию.

Картофель с грибами и луком

Ингредиенты:
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 10 шампиньонов;
  • специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Подготовить ингредиенты. Клубни нарезать тонкими брусками. Выложить картофель на раскалённое масло, поджарить на большом либо среднем огне без крышки (7-10 минут).
  2. Промыть шампиньоны и нарезать тонкими ломтиками. Добавить их в кастрюлю и жарить ещё минут 5.
  3. Почистить лук, мелко нарезать и выложить в сковороду.
  4. Готовить блюдо ещё 10 минут. В конце добавить соль и специи.

С салом

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • сало;
  • соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Нарезать сало тонкими ломтиками. Поджарить его на раскалённой сковороде, добавив немного растительного масла (готовить на среднем огне).
  2. В это время почистить овощи. Картофель нарезать брусочками, а лук – кубиками.
  3. Когда из сала выйдет достаточно жира, выложить в сковороду лук, затем картошку. Некоторые убирают кусочки сала, некоторые оставляют – это дело вкуса.
  4. Жарить с приоткрытой крышкой, пока картошка не покроется золотистой корочкой. Жареная картошка с салом получается очень сытной.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты:
  • 7 небольших картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль и специи для картофеля;
  • растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Очищенный картофель нарезать, как вам больше нравится, и выложить в миску с очень холодной водой и промыть в дуршлаге. Эта небольшая хитрость, которая поможет добиться хрустящей и аппетитной корочки. В воде выйдет большое количество крахмала, из-за которого сложно хорошо поджарить картофель.
  2. Убрать через полчаса и подсушить обычным или бумажным полотенцем.
  3. Обжарить овощ на среднем огне. За 10 минут до готовки положите измельчённый лук. Важно правильно рассчитать время, чтобы лук не пережарился, а приобрёл красивый золотистый оттенок.
  4. Перед подачей посолить и добавить приправу.

С добавлением чеснока

Ингредиенты:
  • 6 картофелин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Почистить и нарезать картошку, измельчить лук и чеснок.
  2. На разогретую сковороду налить растительное масло и растопить кусочек сливочного, чтобы сделать блюдо более сытным.
  3. Поджарьте картофель на среднем огне. Обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. За 10 минут до конца жарки выложить в картошке лук и чеснок.
  4. Посолите, добавьте майонез или соус по желанию.

Жареная картошка с мясом и луком

Ингредиенты:
  • 300 г говядины;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 70 г лука;
  • соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Промыть мясо, убрать лишнюю влагу салфеткой. Нарезать небольшими кусками.
  2. На нагретую сковороду выложить мясо, слегка поджарить. Когда выделится сок, тушить в нём мясо около четверти часа на маленьком огне.
  3. Очищенный картофель нарезать брусочками и положить в сковороду. Перед этим выпарить мясной сок, если он остался. Жарить 10 минут.
  4. Почистить лук, накрошить и выложить  к картошке. Жарить ещё 10 минут. Посолить и украсить петрушкой или укропом.
Хитрости приготовления:
  1. Необходимо использовать достаточное количество масла, чтобы картошка не подгорела, не прилипла и равномерно прожарилась.
  2. Выбирать картофель одного сорта и похожего размера.
  3. Обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки не ломались, максимум 2 слоя.
  4. Не закрывать крышкой, иначе картофель будет тушиться вместо жарки.
  5. Готовность можно проверить следующим образом: разломить кусочек пополам – если разламывается легко – блюдо готово.
  6. Если вы нарезаете картофель брусочками, то идеальная ширина – около 1 см. Более мелкие куски станут суховатыми, а крупные недожарятся.
  7. Можно использовать различные специи, чтобы придать обыденному блюду изысканность. Подойдёт смесь перцев, куркума, тимьян, базилик, паприка, сушёный чеснок, сушёная или свежая зелень.
  8. Дополнить блюдо и сделать его более сытным помогут соусы и дополнительные ингредиенты. Например, можно сделать сметанный, чесночный, грибной соус, соус-пюре из овощей, картошку с грибами и луком и многое другое.

Вариантов приготовления жарёной картошки с луком на сковороде очень и очень много. Готовить её не так и сложно, этому могут научиться и новички. Приготовление не отнимает много времени и сил, а готовое блюдо поражает своим ароматом и аппетитным видом.

attuale.ru

Жареная картошка с луком на сковороде: пошаговые рецепты

23 июня 2016 8841

Жареная картошка – это всеми любимое блюдо, которое можно делать хоть каждый день. Казалось бы, что такого особенного в этом угощении, и многие хозяйки посчитают, что им не нужно даже и читать рецепты жареной картошки — все и так ясно. Но все-таки нет!

Даже у этого, на первый взгляд, простого угощения есть свои нюансы, которые стоит учитывать при готовке. Ведь не всегда картофель можно жарить только с луком, он также получится вкусным с грибами, с колбасой или с чесночком.

Поэтому не нужно упускать это из виду, попробуйте разнообразить блюдо дополнительными компонентами. А следующие рецепты вам в этом помогут.

Какая картошка лучше всего подходит для жарки

Пожарить картофель? Да, что может быть проще! А вот и нет, прежде чем начинать готовить это блюдо нужно подобрать подходящий картофель.

Стоит выбирать сорт, в котором содержится меньше крахмала, потому что во время перемешивания кусочки могут сильно разламываться и вместо них получится обычное пюре. Для обжаривания используйте только красный картофель, потому что в белом содержится большое количество крахмала, и он подходит только для супов или пюре.

Жареная картошка с луком: традиционный рецепт

ИнгредиентыКоличество
картофельных клубней –5-6 крупных
лука –одна головка
зеленого лука –5-6 перьев
свежего укропа –по желанию
растительного масла –6 больших ложек
соли –щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал

Как правильно готовить:

  1. Картофелины очищаем от кожуры, промываем прохладной водой и протираем салфетками из бумажного материала;
  2. Затем клубни разрезаем на средние ломтики, можно резать в виде соломки;
  3. С луковицы счищаем шкурку и нарезаем сначала полукольцами, а затем полукольца разрезаем еще на 2 части;
  4. На газ помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
  5. Засыпаем аккуратно в сковороду картофельные кусочки, стараемся не разбрызгивать масло;
  6. Обжариваем их минут 7-10;
  7. После этого засыпаем кусочки лука. Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Как только на кусочках образуется желтая корочка, снова перемешиваем. Жарим на маленьком огне, чтобы ничего не подгорело;
  8. Примерно за 5 минут до готовности подсаливаем и хорошо перемешиваем;
  9. Споласкиваем зеленый лук и укроп. Нарезаем зелень на мелкие кусочки;
  10. Как только картофель станет мягкий и полностью прожаренный, можно выключать огонь. Все украшаем кусочками зелени.

Как пожарить картошечку с грибами и луком

Потребуется следующее:

  • Картофель – 6-8 штук;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Белые грибочки – 500 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько должно готовиться – 50 минут.

Уровень калорийности на 100 грамм – 135.

Как делать:

  1. Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
  2. Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
  3. Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
  4. Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
  7. В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
  8. Готовим до мягкости картошки и лука;
  9. Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.

Жареная картошка с копченой колбасой и лучком на сковороде

Что понадобится для готовки:

  • Картошка – 1 килограмм;
  • 150 грамм копченой колбасы;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Укроп – 5-6 веток;
  • Лук зеленый – 6 перьев;
  • Черный молотый перец – на свой вкус;
  • Овощная приправа – по вкусу;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 195.

Как готовить:

  1. Клубни картофеля освобождаем от шкурки, споласкиваем прохладной водой;
  2. Очищенные клубни можно нарезать соломкой, кубиками или кружочками, как вы сами пожелаете;
  3. Копченую колбасу режем соломкой. Для готовки можно использовать либо копченую колбасу, либо салями;
  4. Затем в сковородку подливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем колбасу и обжариваем ее несколько минут до появления золотистости;
  6. Далее засыпаем кусочки картофеля, перемешиваем и оставляем жариться 15 минут, огонь убавляем;
  7. Не забывайте периодически все перемешивать, иначе кусочки могут подгореть;
  8. Тем временем очищаем лук от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
  9. Сладкий перец споласкиваем, удаляем плодоножку вместе с семечками и режем полосками;
  10. Через 15 минут после начала обжаривания картофеля, засыпаем лук с перцем, все смешиваем;
  11. Обжариваем все до готовности картофеля, примерно еще 10-15 минут;
  12. В конце все подсаливаем, перчим и приправляем специями;
  13. Зелень укропа и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  14. Как только все будет готово, выключаем огонь и украшаем зеленью. Ставим на стол сразу после приготовления.

Жарим картофель на сале с луком и чесноком

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • 200 грамм свиного сала;
  • Две луковицы;
  • 2-3 чесночных долек;
  • Щепотка соли;
  • Перец черный в молотом виде – по своему желанию;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько готовить – 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 188.

Как делать:

  1. Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
  3. Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
  4. Разрезаем клубни небольшими полосками;
  5. Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
  6. Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
  7. После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
  8. Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
  9. Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
  10. Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
  11. Готовое блюдо подаем в горячем виде.

Как приготовить картошку с луком и сметаной на сковороде

Составляющие компоненты:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • Вода – полстакана;
  • Немного растительного масла;
  • Перчик черный молотый – по своему желанию;
  • Соль – на свой вкус;
  • 5-6 веток укропа;
  • Зелень лука — пучок.

Сколько готовить – 40 минут.

Калории в 100 граммах – 152.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни счищаем, споласкиваем холодной водой и разрезаем средними брусками;
  2. Головки лука чистим от шкурки, нарезаем небольшими кубиками;
  3. Ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  4. На разогретое масло засыпаем картофельные ломтики и зажариваем их на сильном огне в течение 5-7 минут, не забываем перемешивать;
  5. Затем засыпаем луковые кусочки, перемешиваем и обжариваем еще 7 минут;
  6. Тем временем в небольшую чашку выкладываем сметану, подливаем вводы, сыпем соль, черный молотый перец и размешиваем;
  7. Заливаем сметаной смесью картофель с луком, прикрываем крышкой, убавляем огонь и томим 20-25 минут;
  8. Укроп и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  9. Как только картофель будет готов, выключаем огонь и посыпаем зеленью;
  10. Подаем сразу после приготовления.

Попробуйте сварить манную кашу в мультиварке. Самые интересные рецепты этого блюда с необычными добавками.

Грузинская кухня очень часто использует фасоль. Возьмите на заметку рецепт фасолевого салата «Тбилиси» с говядиной.

А к чаю приготовьте пирог — быстрый рецепт за 5 минут.

Рекомендации хозяйкам

  • Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
  • Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
  • Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
  • Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
  • Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
  • Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится;
  • Подавать жареную картошку можно с маринованными овощами, грибами, квашеной капустой и соленой рыбой.

Жареная картошка – это простое и очень вкусное угощение. С приготовлением сможет справиться любая хозяйка. Только не забывайте про советы, они помогут сделать это блюдо намного лучше и вкуснее!

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как пожарить картошку с луком

20 февраля, Александра Бондарева

Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.

Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.

Секреты вкусной жареной картошки

Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.

  • Для жарки лучше всего подходят чугунная сковорода, фритюрница, стальная сковорода обязательно с толстым дном.
  • Лучше всего для жарки подходит растительное масло, не такое уж тяжелое для нашего желудка. Хотя, дело вкуса. Жир, сало, топленое масло так же превосходно с этим справятся. Главное – хорошенько разогреть.
  • Лучше, если в картошке меньше крахмала. Промой уже нарезанные ломтики и подсуши полотенцем.
  • Как ты порежешь картошку – не принципиально. Режь с фантазией – кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками.
  • Старайся реже перемешивать, чтобы картошка не развалилась, достаточно 3-4 раза за все время готовки.
  • Лук или чеснок, специи, данные в рецепте, добавляй за 3-5 минут до полной готовности, иначе они могут подгореть.
  • Соли картошку в конце готовки.

А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.

Традиционная жареная картошка с луком

Продукты:

  • Картофель средней величины 7-8 штук.
  • Репчатый лук 1 головка (средняя).
  • Масло растительное или оливковое 100 граммов.
  • Соль (по вкусу).
  • Черный молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежь тонкими ломтиками или брусочками.
  2. Разогрей сковороду.
  3. Налей в нее масло.
  4. Опусти нарезанную картошку.
  5. Оставь жариться 5-7 минут, чтобы нижний слой поджарился.
  6. Осторожно, чтобы не ломались ломтики, переверни так, чтобы поджаренный до золотистого цвета картофель оказался наверху.
  7. Пока картошка жарится, нашинкуй луковицу полукольцами.
  1. Добавь лук к картошке и перемешай.
  2. Продолжай жарить картошку вместе с луком еще минут 5-7.
  3. Посоли, поперчи (по вкусу).
  4. Перемешай, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  5. Оставь дожариться еще пару минут – и готово.

Картошка получилась ароматной и с румяной корочкой. Если ты любишь, чтобы картошечка была мягкой – после добавления лука накрой сковороду крышкой.

На стол подавай, посыпав ароматной рубленой зеленью. К этому блюду прекрасно подойдут маринованные помидорчики и огурчики, капустка, грибочки.

Картофель с луком и чесноком

Тебе понадобятся:

  • Картофель средний 7-8 штук.
  • Луковица средней величины.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Перец болгарский молотый (паприка) 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки с укропом средний пучок.
  • Масло растительное или оливковое 100 г.
  • Перец.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
  2. Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
  3. Разогрей сковороду.
  4. Налей туда масло.
  5. Опусти в разогретое масло порезанный лук.
  6. Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
  7. Добавь приготовленный картофель.
  8. Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
  9. Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
  10. Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
  11. Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
  12. Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
  13. Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
  14. Чеснок почисть и выжми через пресс.
  15. Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
  16. Добавь порубленную зелень, перемешай.
  17. Готово!

Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.

Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.

Картошка жареная в казане

Для этого замечательного блюда приготовь:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Свежая зелень – один пучок.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Перец.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
  2. Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
  3. Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
  4. Разогрей казан.
  5. Налей 200 г масла.
  6. Дай маслу прокалиться.
  7. Осторожно опусти куски картофеля в казан.
  8. Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
  9. Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
  10. Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
  11. Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
  12. Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
  13. Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
  14. Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
  15. Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
  16. Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
  17. Перемешай и жарь минуты три, не больше.
  18. Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
  19. Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
  20. Жарь еще 5 минут.

Готово!

Общие советы и рекомендации

  • Масло для жарки наливай обязательно в хорошо разогретую сковороду.
  • Дождись, когда масло накалится, и только тогда выкладывай картофель.
  • Если ты любишь хрустящую запеченную картошку, настоятельно рекомендую рецепт курицы с хрустящей картошкой в духовке.
  • Если ты посолишь картошку в начале жарки, то она поможет картошке развалиться, и румяной корочки ты не получишь.
  • Если тебе нужна хрустящая румяная корочка – не накрывай сковороду крышкой.
  • Под крышкой блюдо приготовится быстрее, картошка получится немного «притушенной».

Прекрасным дополнением к жареной картошке с луком будут свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. А так же селедка! И обязательно с черным хлебом.

Приятного аппетита!

amazingwoman.ru

Жареная картошка с луком и чесноком, рецепт с фото

Предлагаем приготовить простое и очень вкусное блюдо из сырой картошки. Оно пригодится для обеда, ужина или легкого перекуса в течение дня. Жареная картошка с луком и чесноком – копеечное по набору продуктов кушанье. Чего не скажешь о вкусе и аромате готового блюда, получается пальчики оближешь! При этом накормить можно всю семью. Для гарнира к картошке допустимо взять свежие или маринованные овощи, вкусно подрезать пару ломтиков копченой колбасы или бекона.

Само по себе блюдо просто уникальное – по простоте и универсальности. Его можно разнообразить всего одним ингредиентом. А в итоге получится блюдо с новым ароматом и вкусом на каждый день.

К примеру, воспользуйтесь такими вариантами:

  • к брусочкам картофеля можно добавить такой же формы нарезку репы, корневого сельдерея или даже тыквы;
  • вместе с подсолнечным маслом добавьте в сковороду немного сливочного, аромат и вкус станут нежнее;
  • используйте молотый кориандр или куркуму;
  • по вкусу готовый картофель посыпьте тертым сыром – твердым, мягким или рассольным.

Как приготовить жареную картошку с чесноком и луком на сковороде

Клубни картофеля сполосните и очистите от кожицы.

Нарежьте брусочками. Мельчить не нужно, так при жарке нарезка сохранит форму, и блюдо получится аппетитным. Сейчас же лучше обсушить картошку бумажными салфетками или полотенцем. Если на продукте останется влага, то на горячей сковороде она будет стрелять в разные стороны.

На сковороде быстро прогрейте подсолнечное масло. Выложите сухую картошку. Если долго тянуть с этим моментом, то картофель начнет темнеть.

Жарьте на умеренном огне, чтобы кусочки чуть подрумянились. Помешивайте.

Очистите и сполосните луковицу и чеснок. Лук изрежьте потоньше полукружочками или любой другой нарезкой. По желанию допустимо брать для рецепта не свежие овощи, а сушеные. Выйдет быстрее, просто подсыпьте сухие овощи в сковороду в конце готовки.

Добавьте лук в сковороду, когда картофель уже будет наполовину готов.

Перемешайте, чуть убавьте огонь плиты. Готовьте, пока лук не обмякнет. Обязательно помешивайте продукты в сковороде, чтобы ничего не пригорело. Важно не закрывать сковородку крышкой, иначе картофель получится не жареный, а слегка подваренный горячим паром.

Помельче изрежьте чеснок. Можно продавить его через специальный пресс. Подложите чеснок к остальным ингредиентам. Рекомендуется не добавлять зубки раньше, иначе чеснок начнет быстро гореть на сковороде.

Подсолите, поперчите по вкусу. Можно для этой цели взять магазинную мельницу со сбором разных перцев и морской солью.

Тизерная сеть

Перемешайте. Готовьте еще пару тройку минут.

Жареная картошка с чесноком и луком на сковороде уже готова к употреблению. По желанию ее можно посыпать измельченными перьями зеленого лука или чеснока.

Получится очень ароматно! Подать к столу кушанье можно с гарниром из свежих или соленых огурцов, корейской морковки или пряной зелени. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили жаркое из картошки и свинины на сковороде.

vkys.info

Как пожарить картошку с луком на сковороде рецепт с фото

Чтобы приготовить большинство блюд, необязательно быть мастером кулинарного искусства. Нужно взять необходимые продукты, добавить специи и довести блюдо до готовности на плите, так думают многие хозяйки. Секреты того, как пожарить картошку с луком на сковороде, передаются из поколения в поколение, и в каждой семье есть свой особый рецепт этого простого блюда.

Всегда интересно жарить картошку с луком на сковороде, используя новые варианты приготовления. Можно добавить чеснок, новые специи, сало и зелень. Сметана и грибы тоже очень хорошо сочетаются с этим блюдом. Добавим в картошку сало и расскажем как вкусно ее пожарить.

Как приготовить жареную картошку на сковороде с луком

Купить на рынке или в магазине картофель, подходящий для жарки – это первое, что нам необходимо сделать. Хорошая картошка не будет прилипать к сковороде, и разваливаться, теряя свою форму. Ориентироваться на цвет корнеплода не всегда правильно, так как розовая окраска кожуры не является признаком маленького содержания крахмала. Выбирать нужно по рекомендациям продавцов или по названию сорта. Например, сорта «Невский», «Явар», «Сантэ» с содержанием крахмала 10–14% вполне подходят для жарки.

Купленные клубни картофеля, предназначенные для приготовления, вымоем от пыли и грязи. Мыть картофель нужно два раза – до чистки и после нее. Почистим при помощи ножа или картофелечистки. Нарежем крупными брусочками. Можно нарезать картофель тонкими ломтиками, кубиками, кружочками или полукружочками, как вам больше нравится. Чтобы вода и лишний сок не мешали при жарке, нарезанный картофель положим на бумажное полотенце, или сухую салфетку, которая впитает влагу.

Сало можно взять любое, какое у вас есть – сырое, соленое, копченое. Это может быть кусочек со свиной спины или бочок. В последнем случае будет видна мясная прослойка, которая добавит картошке привлекательности после приготовления. У сала отрезаем шкурку, она нам не нужна. Нарезаем мелкими кубиками. Если кусочек с мясной прослойкой, его можно нарезать крупнее. После обжаривания сало без прослойки, отдаст аромат и вкус картошечке, но в готовом блюде его будет почти не видно.

Репчатый лук для жареной картошки играет большую роль, как и другие специи. Лук можно положить красный, белый или обычный. В каждом случае вкус будет разным. Зеленый лук при жарке лучше не добавлять, им можно посыпать уже готовое блюдо. Репчатый лук режем полукольцами или мелкими кусочками. Если вам нравится аромат чеснока, измельчите зубчик и добавьте в картошку вместе с луком и специями.

Для жарки берем сковороду с антипригарным покрытием, если такая есть в хозяйстве. На такой сковороде мешать картофель во время жарки желательно деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие. Также очень вкусной картошка получится и в проверенной чугунной сковородке. Масло растительное наливаем по своему вкусу – 2 или 3 ложки, учитывая, что будем добавлять сало. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем сухой картофель. Делаем большой огонь, не закрываем крышкой. Через 5–7 минут, мешаем картошку, снизу вверх. Когда она подрумянится (минут 10 на сильном огне), уменьшаем нагрев.

Добавляем кусочки сала. Если оно соленое, это нужно учитывать, когда будем солить блюдо. Потребуется соли немного меньше, чем указано в рецепте. Сало кладем в середину картошечки, и хорошо перемешиваем лопаткой. Обжаривать сало на масле до того, как положили картошку, будет ошибкой по двум причинам. Во-первых, нежелательно смешивать животные и растительные жиры, во-вторых, сало слишком вытопится и получатся горелые шкварки, которые нравятся далеко не всем.

Через 5 минут после сала добавляем нарезанный лук, чеснок и остальные специи. Это могут быть хмели-сунели, черный и красный молотый перец, прованские травы, базилик и даже немного куркумы. Не нужно добавлять все сразу, попробуйте картошечку с разными специями, сегодня положим только черный перец, завтра добавим перец и базилик или куркуму. Зира тоже придает блюду особенный вкус. Жареная картошка с луком на сковороде почти готова. Ее не нужно слишком часто мешать, чтобы брусочки не потеряли форму, но и подгорания желательно не допускать.

Картошку солим, накрываем крышкой и доводим до готовности на небольшом огне. При помешивании смотрим, если брусочки стали мягкие, выключаем огонь, и даем блюду настояться под крышкой 5 минут. Подавать жареный картофель с луком нужно в горячем виде, сразу со сковороды. Он прекрасно сочетается с овощными салатами, мясными или рыбными закусками, морепродуктами. Но даже просто с кусочками черного хлеба и веточками зелени это блюдо будет вкусным и сытным. Картофель можно присыпать зеленым укропом, луком, петрушкой или сразу несколькими видами зелени.

vkys.info

Картошка жареная с луком на сковороде: рецепт с фото

Жареная картошка с луком – одно из самых простых, сытных и вкусных блюд на скорую руку. Несмотря на то, что весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы закинуть в раскаленное масло порезанный картофель и лук, и занимает всего каких 15-20 мин., румяная, золотистая и аппетитно поджаристая она получается далеко не у каждой хозяйки. В чем секрет? На самом деле, даже у такого простого блюда есть свои тонкости в технологии приготовления. Соблюдайте их, и ваша картошка жареная с луком на сковороде всегда будет идеальной! Рецепт с фото предлагаю для наглядности тем, кто только начинает постигать азы поварского искусства. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции, поскольку остывший жареный картофель теряет минимум половину своего дивного вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 200 г,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • масло подсолнечное – 50-70 г.

Как вкусно поджарить картошку с луком

Первым делом подготовьте овощи для жарки. Очистите луковицу, ополосните её в холодной воде и обсушите салфеткой. Затем нарежьте лук полукольцами либо брусочками желаемой величины – на ваше усмотрение.

Дальше – картошка. Если есть возможность, лучше брать сорта с низким содержанием крахмала (часто на упаковке производитель помечает, для каких целей подходит сорт) – тогда ваша жареная картошка гарантировано получится хрустящей и не потеряет форму. Очистите и промойте картошку, обязательно обсушите клубни бумажным полотенцем и нарежьте его. Как резать – не принципиально. Брусочки, кубики, колечки или четвертинки – поджарить можно картофель любой формы.

Подсолнечное масло налейте в сковородку, хорошенько прогрейте его и добавьте на обжарку пока только картошку.

Жарьте картошку на сильном огне, изредка помешивая, чтобы картофель не подгорел. Слишком часто помешивать картошку нежелательно, дабы не превратить её в кашу. За все время жарки двух-трех раз будет вполне достаточно. Пару слов о крышке. Более сухая и хрустящая картошка получится, если жарить её, не накрывая крышкой. С закрытой крышкой тоже можно получить поджарки, но картошка выйдет более мягкая.

Как только картошка зарумянится, добавьте нарезанный лук. Убавьте нагрев плиты до умеренного и жарьте овощи до мягкости лука. При желании вместе с луком можно добавить в картошку измельченный зубочек чеснока.

Практически готовый жареный картофель приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Ещё разок аккуратно помешайте и доведите картофель до полной готовности.

Все, картофель жареный с луком готов. Подаем его к обеду или ужину сразу же. Прекрасным дополнением к такой картошке станут свежие или маринованные овощи, пряная зелень, сметана или любой другой соус по вкусу. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *