Котлеты из говядины и курицы: 3 рецепта +секреты приготовления
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления котлет.
Их делают из говядины, свинины, куриного мяса, индейки.
Это только кажется, что котлеты получаются всегда одинаковыми. Их вкус, консистенция, сочность зависят не только от вида мяса, но и от возраста тушки, дополнительных ингредиентов, специй, количества жира и жидкости в фарше.
Говяжьи котлеты обладают насыщенным мясным вкусом, но они иногда получаются плотными и жестковатыми.
Куриные котлеты более мягкие, но сухие. Особенно если фарш приготовлен из грудки. Куриное мясо считается диетическим, но оно не обладает тем ароматом, который присущ блюдам из говядины.
Котлеты из свинины делают не так часто, потому что они получаются хоть и мягкими, но обладают тем специфическим запахом, который не всем по нраву.
Поэтому хозяйки стараются смешивать несколько видов фарша, чтобы получить котлеты, которые бы их устроили по всем показателям.
Котлеты получаются очень вкусными, если перемешать куриный фарш с говяжьим.
Котлеты из говядины и курицы: тонкости приготовления
- Вкус и мягкость котлет зависят от того, сколько говядины и курицы взяли для приготовления котлетной массы. Если куриного фарша немного, то котлеты сохраняют аромат и цвет говядины, при этом становясь мягче. Он делает фарш не таким плотным.
- Если куриного фарша в котлетной массе больше, чем говяжьего, то котлеты получаются светлыми, нежирными, почти диетическими, но ароматнее, чем обычные куриные.
- В котлетную массу кладут хлеб: 250 г на 1 кг фарша. Хлеб должен быть из белой пшеничной муки, без корок. Перед использованием его подсушивают, так как свежая мякоть делает фарш вязким, а затем размачивают.
- Котлеты получатся сочными, если в фарш добавить воду, молоко, майонез или сметану.
- Чтобы котлеты не разваливались, многие хозяйки кладут в котлетную массу яйцо. Оно скрепляет фарш, но делает котлету более плотной. Если хозяйка все же решит добавить яйцо, то желательно использовать только желток.
- Котлеты держат форму не из-за яиц, а благодаря тщательному перемешиванию фарша. Поэтому его рекомендуют не просто вымешивать в миске, а выбивать.
- Котлеты из говядины и курицы жарят на сковороде, запекают в духовке, варят на пару и готовят в мультиварке.
Котлеты из говядины и курицы со сливками
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- филе курицы – 500 г;
- хлеб белый без корочек – 250 г;
- сливки – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- мука для панировки – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления
- Хлеб положите в тарелку и залейте холодными сливками.
- Филе говядины и курицы пропустите через мясорубку с мелкой решёткой.
- Лук измельчите в блендере.
- Мясо соедините с луком и хлебом. Положите специи. Котлетную массу хорошо выбейте в миске, чтобы получить однородный фарш.
- Смоченными в холодной воде руками слепите из котлетной массы продолговатые или круглые котлеты. Обваляйте в муке.
- На сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Положите котлеты. Не закрывая крышкой, обжарьте их до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону, огонь уменьшите, сковороду закройте крышкой. Готовьте котлеты до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся. Если любите мягкие и сочные котлеты, налейте в сковороду 100 мл бульона и тушите котлеты ещё 15–20 минут. Подавайте с любым гарниром.
Котлеты из говядины и курицы с яблоком
Ингредиенты:
- филе говядины – 300 г;
- филе курицы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- батон без корочки – 100 г;
- вода – 150 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
- мука для панировки – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления
- Мякоть говядины и курицы перекрутите через мясорубку.
- Батон замочите в воде, немного отожмите и соедините с фаршем. Воду пока не выливайте.
- Лук измельчите в блендере.
- Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Натрите на тёрке. Сразу же положите в миску с фаршем. Добавьте замоченный хлеб, лук и специи.
- Фарш хорошо вымешайте. Если он получается густым, добавьте воду, оставшуюся после замачивания хлеба. Снова всё хорошо перемешайте и выбейте.
- Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке.
- Пожарьте на сковороде: первую сторону обжаривайте на большом огне без крышки, вторую сторону готовьте под крышкой, убавив огонь до маленького.
Примечание: эти котлеты можно запечь в духовке. Для этого их выложите на смазанный маслом противень, поставьте в печь, нагретую до 190–200 °С, и запекайте 35–40 минут.
Котлеты из говядины и курицы с отрубями
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- филе курицы – 500 г;
- отруби овсяные – 50 г;
- молоко – 150 г;
- специи – по вкусу;
- масло растительное для жарки котлет.
Способ приготовления
- Филе курицы и говядины перекрутите через мясорубку.
- Лук измельчите с помощью блендера и положите в миску с мясом.
- Отруби залейте молоком и оставьте на некоторое время для набухания.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль и специи (травы и пряности по вкусу).
- Котлетную массу тщательно вымешайте.
- Смочите руки в холодной воде и слепите из фарша котлеты.
- Обжарьте их на сковороде сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону, убавьте огонь и под крышкой доведите до готовности. Чтобы котлеты стали мягкими и сочными, налейте в сковороду немного бульона. Тушите на маленьком огне 20–30 минут.
Хозяйке на заметку
- Если хотите, чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, муку замените панировочными сухарями.
- Котлеты будут более ароматными, если в панировку добавить немного приправы для мяса или фарша.
- Котлеты можно приготовить в пароварке. Для этого уложите их в смазанную маслом чашу пароварки, установите время на 30–40 минут. В итоге вы получите пышные и сочные котлеты.
onwomen.ru
Котлеты из Куриного и Говяжьего фарша
Все мы привыкли к ароматным котлеткам, состоящим из двух видов мяса – говядины и свинины, либо же однокомпонентным мясным закускам, однако разновидностей такого яства существует масса.
Сегодня портал «Твой поваренок» хочет поделиться с вами рецептом такой необычной вариации кушанья, как курино-говяжьи котлеты. На первый взгляд может показаться, что эти две разновидности мяса совсем не сочетаются, но это не так – приготовив лишь раз это удивительное яство, вы точно внесете его в свое постоянное меню.
к содержанию ↑Классический рецепт котлет из куриного и говяжьего фарша
Ингредиенты
Как быстро пожарить вкусные котлеты из курятины и говяжьей вырезки на сковороде
Главный минус филейной части курицы – ее сухость и говядина, превращенная в фарш, также не отличается особой сочностью.Именно поэтому, чтобы котлетки получились нежными и не сухими, необходимо добавить в их состав несколько продуктов, повышающих общую сочность блюда и делающих его более нежным.
- Для начала хорошо промываем куриную грудку, телятину и вырезаем из обеих разновидностей мяса все пленочки и прожилочки. Шинкуем на мелкие куски и подготавливаем мясорубку.
- Превращаем курятину и вырезку в фарш (если вырезки под рукой не оказалось, и вы взяли другую часть туши, то пропустите телятину через мясорубку 2 раза). Отставляем получившуюся массу на время в сторону.
- Из кусочков хлеба извлекаем мякиш (корочки м нне понадобятся), разламываем на мелкие кусочки, складываем в мисочку и заливаем сливками.
- Лучок чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем на 4 дольки. Загружаем их в чашу блендера и превращаем в луковую кашицу.
- Сюда же всыпаем все наши специи, соль и перец. Закладываем хлебный мякиш и переливаем сливки. Взбиваем все еще минуту – так все ингредиенты перемешаются равномерно.
- Переливаем полученную массу в миску к обоим видам фарша, начинаем хорошо вымешивать. Когда фарш станет достаточно однородным, прямо в миске начинаем его выбивать – так наши котлеты станут более воздушными и нежными.
- На сковороду вливаем некоторое количество растительного масла и ставим прогреваться на среднем огне. Параллельно с этим всыпаем муку в плоское блюдо.
- Увлажняем руки водой, формируем котлетку желаемой формы, обваливаем ее в муке со всех сторон, а затем отправляем в сковороду. Жарим на среднем огне, пока одна сторона как следует не зарумянится.
- Теперь при помощи лопатки перекладываем котлетки на противоположную сторону, накрываем крышкой, уменьшив силу огня до минимального, и держим на сковороде до зажаривания и этой стороны.
Готовые котлеты складываем в отдельную миску, которую желательно накрыть фольгой – так даже самые большие котлетки окончательно «дойдут» внутри и при этом не пересохнут.
к содержанию ↑Рецептура сочных котлет из рубленой говядины и курицы в духовке
Ингредиенты
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Говядина (нежирная часть) – 0,6 кг;
- Картофель – 2 клубня среднего размера;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Соль и перец черный – по вкусу;
- Специи – на выбор.
Как запечь сочные рубленые котлеты из куриного филе и говядины в духовом шкафу
- Куриное филе и говядину хорошенько промываем, удаляем жилки и любые пленки.
- Выкладываем мясо на разделочную доску и при помощи острого ножа (или тесака) превращаем и грудку и вырезку буквально в фарш – чем более мелкая консистенция мяса у вас получится, тем лучше.
- Картофель очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке – должна получиться своего рода картофельная кашица.
- Лучок также очищаем и натираем на мелкой терке, либо же используем блендер и превращаем его в кашицу.
- Перекладываем картофельную и луковую массу к фаршу, сюда же разбиваем два яйца и всыпаем соль, перец и специи по желанию. Хорошо вымешиваем массу руками до однородности.
- Теперь нам нужно насытить фарш кислородом, для этого выбиваем его – приподнимаем над рабочей поверхностью, а затем бросаем с силой на нее. После минуты проведения такой процедуры можно приступать к следующему шагу.
- Духовой шкаф ставим прогреваться до 180 градусов, а сами пока подготавливаем форму для выпекания.
- Застилаем ее пергаментом, затем влажными руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их на бумагу.
- Отправляем форму для выпекания в духовку и запекаем наши котлетки в течение 30 или 40 минут.
В процессе приготовления лучше всего поливать котлетки время от времени водой или бульоном. Так они не подсохнут снаружи и точно не прилипнут снизу.
к содержанию ↑Курино-говяжьи котлеты с грудкой и вырезкой на пару
Паровые котлетки обычно ассоциируются с чем-то безвкусным и постным, однако если вы готовите блюдо из смеси куриного мяса и говяжьего, то ваше кушанье получится по-настоящему ароматным.
В этом рецепте мы, как и в прошлых двух, будем добавлять в котлетки репчатый лучок, однако главное отличие здесь в том, что он не будет превращен в кашицу, а нарежется кусками. Таким образом, мы дополнительно сохраним сочность наших котлет и сделаем их вкус более насыщенным.
Ингредиенты
- Лук желтый или белый – 2 головки;
- Грудка курицы – 300 г;
- Говядина (вырезка) – 400 г;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- Майонез нежирный – 1 ст.л.;
- Сметана средней жирности – 1 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Смесь трав – по желанию.
Как пошагово приготовить паровые котлеты из курячьего и говяжьего мяса в пароварке
- Для начала подготовим мясо – промоем его, почистим от хрящей и прожилок, а также нарежем на небольшие кусочки. Пропускаем и курицу и говядину через мясорубку с мелкими отверстиями (если нужно, то дважды).
- Луковицы очищаем от кожуры, а затем шинкуем максимально мелко. Как это сделать быстро и без слез расскажет и покажет наш шеф повар.
- С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс.
- Добавляем лук и чеснок к фаршу, хорошо вымешиваем. Сюда же разбиваем куриные яйца, а также добавляем майонез и сметану. Всыпаем соль, перец и специи по желанию, а затем все тщательно перемешиваем.
- Даем нашему фаршу постоять минут 15-20. Пока мы выжидаем это время, ставим пароварку или мультиварку прогреваться вместе с водой.
- Чашу пароварки смазываем слегка сливочным маслом. Перемешиваем еще раз наш фарш и смачиваем руки в очищенной воде.
- Формируем из фарша небольшие котлетки и умащаем их в чашу пароварки. Делать это нужно так, чтобы между изделиями сохранялось небольшое расстояние.
- Устанавливаем чашу в пароварку и засекаем 40 минут, до истечения это времени крышку открывать не стоит.
Готовые паровые котлетки подаем вместе с картофельным пюре, гречневой крупой, рисом или любым другим гарниром.
Если вы хотите сделать такие курино-говяжьи котлеты максимально диетическими, то полностью заменить майонез сметаной. Также такую вариацию кушанья можно предложить детям – ароматные котлетки покорят даже самых привередливых маленьких гурманов.
tvoi-povarenok.ru
Курино-говяжьи котлеты – рецепт с фото
Курино-говяжьи котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Делаются котлетки просто, а вот результат неизменно великолепный. Главное – правильно приготовить фарш, а для этого необходимо, после соединения всех ингредиентов, хорошенько отбить его о столешницу: фарш дополнительно насытится воздухом, а влага распределится более равномерно, при формировании котлет фарш не станет прилипать к рукам, во время жарки котлетки не будут трескаться и станут более сочными.
Ингредиенты
Для приготовления курино-говяжьих котлет понадобится:
куриное филе – 500 г;
говяжья вырезка – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
панировочные сухари со специями (кориандр, перец красный, лук, мускатный орех, базилик, куркума, паприка, укроп, уцхо-сунели, гвоздика, корица, чеснок, горчица) – 3 ст. л.;
соль – по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
На мясорубке с мелким ситечком перемолоть куриное филе.
Говяжью вырезку перемолоть также через мелкое ситечко мясорубки.
Лук и картофель очистить, вымыть и пропустить через мясорубку два раза, масса должна стать, как нежное пюре, без комочков. Можно перетереть блендером.
Соединить в миске говяжий и куриный фарши, добавить получившуюся овощную массу.
Добавить яйцо.
Всыпать сухари со специями и соль.
Перемешать фарш и отбить хорошо о столешницу или о дно большой глубокой миски. Для этого нужно взять весь фарш, поднять и с силой кинуть его на стол. Повторить эту процедуру 20-30 раз.
Сформировать из получившегося курино-говяжьего фарша котлетки одинакового размера.
Нагреть хорошо сковороду, влить растительное масло и через минуту выложить заготовки котлет. Снизить огонь к минимуму и обжарить котлеты с обеих сторон по 5-7 минут. Котлеты должны стать поджаристые, румяные.
Сочные, нежные и очень вкусные курино-говяжьи котлеты подать на стол с любым гарниром или со свежими овощами.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Котлеты из говядины и курицы
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления котлет.
Их делают из говядины, свинины, куриного мяса, индейки.
Это только кажется, что котлеты получаются всегда одинаковыми. Их вкус, консистенция, сочность зависят не только от вида мяса, но и от возраста тушки, дополнительных ингредиентов, специй, количества жира и жидкости в фарше.
Говяжьи котлеты обладают насыщенным мясным вкусом, но они иногда получаются плотными и жестковатыми.
Куриные котлеты более мягкие, но сухие. Особенно если фарш приготовлен из грудки. Куриное мясо считается диетическим, но оно не обладает тем ароматом, который присущ блюдам из говядины.
Котлеты из свинины делают не так часто, потому что они получаются хоть и мягкими, но обладают тем специфическим запахом, который не всем по нраву.
Поэтому хозяйки стараются смешивать несколько видов фарша, чтобы получить котлеты, которые бы их устроили по всем показателям.
Котлеты получаются очень вкусными, если перемешать куриный фарш с говяжьим.
Котлеты из говядины и курицы: тонкости приготовления
- Вкус и мягкость котлет зависят от того, сколько говядины и курицы взяли для приготовления котлетной массы. Если куриного фарша немного, то котлеты сохраняют аромат и цвет говядины, при этом становясь мягче. Он делает фарш не таким плотным.
- Если куриного фарша в котлетной массе больше, чем говяжьего, то котлеты получаются светлыми, нежирными, почти диетическими, но ароматнее, чем обычные куриные.
- В котлетную массу кладут хлеб: 250 г на 1 кг фарша. Хлеб должен быть из белой пшеничной муки, без корок. Перед использованием его подсушивают, так как свежая мякоть делает фарш вязким, а затем размачивают.
- Котлеты получатся сочными, если в фарш добавить воду, молоко, майонез или сметану.
- Чтобы котлеты не разваливались, многие хозяйки кладут в котлетную массу яйцо. Оно скрепляет фарш, но делает котлету более плотной. Если хозяйка все же решит добавить яйцо, то желательно использовать только желток.
- Котлеты держат форму не из-за яиц, а благодаря тщательному перемешиванию фарша. Поэтому его рекомендуют не просто вымешивать в миске, а выбивать.
- Котлеты из говядины и курицы жарят на сковороде, запекают в духовке, варят на пару и готовят в мультиварке.
Котлеты из говядины и курицы со сливками
- филе говядины – 500 г;
- филе курицы – 500 г;
- хлеб белый без корочек – 250 г;
- сливки – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- мука для панировки – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное для жарки.
- Хлеб положите в тарелку и залейте холодными сливками.
- Филе говядины и курицы пропустите через мясорубку с мелкой решёткой.
- Лук измельчите в блендере.
- Мясо соедините с луком и хлебом. Положите специи. Котлетную массу хорошо выбейте в миске, чтобы получить однородный фарш.
- Смоченными в холодной воде руками слепите из котлетной массы продолговатые или круглые котлеты. Обваляйте в муке.
- На сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Положите котлеты. Не закрывая крышкой, обжарьте их до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону, огонь уменьшите, сковороду закройте крышкой. Готовьте котлеты до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся. Если любите мягкие и сочные котлеты, налейте в сковороду 100 мл бульона и тушите котлеты ещё 15–20 минут. Подавайте с любым гарниром.
Котлеты из говядины и курицы с яблоком
- филе говядины – 300 г;
- филе курицы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- батон без корочки – 100 г;
- вода – 150 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
- мука для панировки – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное для жарки.
- Мякоть говядины и курицы перекрутите через мясорубку.
- Батон замочите в воде, немного отожмите и соедините с фаршем. Воду пока не выливайте.
- Лук измельчите в блендере.
- Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Натрите на тёрке. Сразу же положите в миску с фаршем. Добавьте замоченный хлеб, лук и специи.
- Фарш хорошо вымешайте. Если он получается густым, добавьте воду, оставшуюся после замачивания хлеба. Снова всё хорошо перемешайте и выбейте.
- Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке.
- Пожарьте на сковороде: первую сторону обжаривайте на большом огне без крышки, вторую сторону готовьте под крышкой, убавив огонь до маленького.
Примечание: эти котлеты можно запечь в духовке. Для этого их выложите на смазанный маслом противень, поставьте в печь, нагретую до 190–200 °С, и запекайте 35–40 минут.
Котлеты из говядины и курицы с отрубями
- филе говядины – 500 г;
- филе курицы – 500 г;
- отруби овсяные – 50 г;
- молоко – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное для жарки котлет.
- Филе курицы и говядины перекрутите через мясорубку.
- Лук измельчите с помощью блендера и положите в миску с мясом.
- Отруби залейте молоком и оставьте на некоторое время для набухания.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль и специи (травы и пряности по вкусу).
- Котлетную массу тщательно вымешайте.
- Смочите руки в холодной воде и слепите из фарша котлеты.
- Обжарьте их на сковороде сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону, убавьте огонь и под крышкой доведите до готовности. Чтобы котлеты стали мягкими и сочными, налейте в сковороду немного бульона. Тушите на маленьком огне 20–30 минут.
povar-kulinar.ru
Котлеты из курицы и говядины — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Котлеты из курицы и говядины — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Котлеты из курицы и говядины6 порций
30 мин
318 кКал на порцию
Котлеты из чистого куриного филе — образец диетического блюда: с очень низкой жирностью и высоким содержанием белка. Недостаток их состоит в том, что они не имеют выраженного мясного вкуса, а если их чуть-чуть передержать, то могут оказаться суховатыми. А если скомбинировать куриное мясо с нежирной говядиной, получается то, что нужно! По этому рецепту вы сможете приготовить вкусные, сочные и при этом нежирные котлеты, к тому же без добавления хлеба и обогащенные полезной клетчаткой.
Вам понадобится
Куриное филе | 700 г |
Молоко обезжиренное (0,5%) | 150 мл |
Фарш из постной говядины | 700 г |
Петрушка сушеная | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Укроп сушеный | 1 ч.л. |
Котлеты из курицы и говядины (этап 1)
С куриного филе срежьте видимый жир и жилки, нарежьте его кубиками и с помощью блендера или мясорубки превратите в однородный фарш.
Котлеты из курицы и говядины (этап 2)
Фарш из постной говядины | 700 г |
С нежирной говядиной поступите также, либо возьмите хороший фарш из постной говядины. Сложите в миску оба вида фарша.
Котлеты из курицы и говядины (этап 3)
Молоко обезжиренное (0,5%) | 150 мл |
Очистите репчатый лук и измельчите его в блендере вместе с молоком.
Котлеты из курицы и говядины (этап 4)
Положите луковую кашицу в миску с фаршем и хорошо перемешайте.
Котлеты из курицы и говядины (этап 5)
Овсяные отруби | 50 г |
Соль | 1 ч.л. |
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Укроп сушеный | 1 ч.л. |
Петрушка сушеная | 1 ч.л. |
Добавьте 3-4 ст. л. овсяных отрубей, соль, перец и сушеные травы.
Котлеты из курицы и говядины (этап 6)
Тщательно вымесите фарш, чтобы получилась как можно более однородная консистенция.
Котлеты из курицы и говядины (этап 7)
Влажными руками сформируйте котлеты. На этом этапе можно заморозить получившиеся заготовки прямо на доске, а потом переложить их в плотно закрывающийся пакет и хранить там до надобности. Замороженные котлеты жарьте, не размораживая, просто немного увеличьте время приготовления, чтобы они успели прожариться внутри.
Котлеты из курицы и говядины (этап 8)
Обжарьте котлеты с одной стороны на среднем огне, переверните и продолжайте готовить, прикрыв крышкой, чтобы. Общее время – около 10 минут.
Котлеты из курицы и говядины (этап 9)
Подавайте горячими.
Котлеты из курицы и говядины (этап 10)
Котлеты действительно вкусные и сочные, причём, предварительно замороженные получаются даже сочнее.
Рецепт «Котлеты из курицы и говядины» добавлен: 17 Ноября 2015 года.
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru
Котлеты из курицы и говядины. Пошаговый фото рецепт.
Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»
Способов приготовления котлет очень много, сегодня хочу предложить рецепт котлет из курицы и говядины. Эти два вида мяса отлично сочетаются друг с другом, котлеты получаются менее жирными, чем свиные, но не менее вкусные и питательные.
Котлеты из курицы и говядины.
Ингредиенты: говядина и куриное филе по 0,5 кг, 2 яйца, 1-2 луковицы, 2 кусочка белого батона, молоко 150 грамм, майонез 2 столовые ложки, соль, специи для курицы и специи для котлет, растительное масло для жарки. Для панировки панировочные сухари или цельнозерновая мука.
Способ приготовления. Мясо вымыть обсушить и перекрутить на мясорубке.
Батон предварительно замочить в молоке, а затем перекрутить на мясорубке к основному фаршу, так же поступаем и с луком.
Добавляем яйца, майонез, соль, перец или специи по вкусу.
Хорошо вымешиваем фарш, формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях или муке.
В последнее время для панировки я использую цельнозерновую муку, что более полезно, на мой взгляд. Котлеты обжариваем на сковороде в раскалённом масле, до румяной корочки, а затем доводим до готовности под крышкой.
Подавать такие котлеты можно с любым гарниром на ваш вкус, у меня сегодня макароны. Приятного аппетита!
Специально для блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.
загрузка…
Советую прочитать эти статьи
на Ваш сайт.
vkusnosfoto.ru
Котлеты из говядины и курицы: 3 рецепта секреты приготовления
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления котлет.
Их делают из говядины, свинины, куриного мяса, индейки.
Это только кажется, что котлеты получаются всегда одинаковыми. Их вкус, консистенция, сочность зависят не только от вида мяса, но и от возраста тушки, дополнительных ингредиентов, специй, количества жира и жидкости в фарше.
Говяжьи котлеты обладают насыщенным мясным вкусом, но они иногда получаются плотными и жестковатыми.
Куриные котлеты более мягкие, но сухие. Особенно если фарш приготовлен из грудки. Куриное мясо считается диетическим, но оно не обладает тем ароматом, который присущ блюдам из говядины.
Котлеты из свинины делают не так часто, потому что они получаются хоть и мягкими, но обладают тем специфическим запахом, который не всем по нраву.
Поэтому хозяйки стараются смешивать несколько видов фарша, чтобы получить котлеты, которые бы их устроили по всем показателям.
Котлеты получаются очень вкусными, если перемешать куриный фарш с говяжьим.
Котлеты из говядины и курицы: тонкости приготовления
- Вкус и мягкость котлет зависят от того, сколько говядины и курицы взяли для приготовления котлетной массы. Если куриного фарша немного, то котлеты сохраняют аромат и цвет говядины, при этом становясь мягче. Он делает фарш не таким плотным.
- Если куриного фарша в котлетной массе больше, чем говяжьего, то котлеты получаются светлыми, нежирными, почти диетическими, но ароматнее, чем обычные куриные.
- В котлетную массу кладут хлеб: 250 г на 1 кг фарша. Хлеб должен быть из белой пшеничной муки, без корок. Перед использованием его подсушивают, так как свежая мякоть делает фарш вязким, а затем размачивают.
- Котлеты получатся сочными, если в фарш добавить воду, молоко, майонез или сметану.
- Чтобы котлеты не разваливались, многие хозяйки кладут в котлетную массу яйцо. Оно скрепляет фарш, но делает котлету более плотной. Если хозяйка все же решит добавить яйцо, то желательно использовать только желток.
- Котлеты держат форму не из-за яиц, а благодаря тщательному перемешиванию фарша. Поэтому его рекомендуют не просто вымешивать в миске, а выбивать.
- Котлеты из говядины и курицы жарят на сковороде, запекают в духовке, варят на пару и готовят в мультиварке.
- филе говядины – 500 г;
- филе курицы – 500 г;
- хлеб белый без корочек – 250 г;
- сливки – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- мука для панировки – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное для жарки.
- Хлеб положите в тарелку и залейте холодными сливками.
- Филе говядины и курицы пропустите через мясорубку с мелкой решёткой.
- Лук измельчите в блендере.
- Мясо соедините с луком и хлебом. Положите специи. Котлетную массу хорошо выбейте в миске, чтобы получить однородный фарш.
- Смоченными в холодной воде руками слепите из котлетной массы продолговатые или круглые котлеты. Обваляйте в муке.
- На сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Положите котлеты. Не закрывая крышкой, обжарьте их до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону, огонь уменьшите, сковороду закройте крышкой. Готовьте котлеты до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся. Если любите мягкие и сочные котлеты, налейте в сковороду 100 мл бульона и тушите котлеты ещё 15–20 минут. Подавайте с любым гарниром.
- филе говядины – 300 г;
- филе курицы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- батон без корочки – 100 г;
- вода – 150 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
- мука для панировки – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное для жарки.
- Мякоть говядины и курицы перекрутите через мясорубку.
- Батон замочите в воде, немного отожмите и соедините с фаршем. Воду пока не выливайте.
- Лук измельчите в блендере.
- Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Натрите на тёрке. Сразу же положите в миску с фаршем. Добавьте замоченный хлеб, лук и специи.
- Фарш хорошо вымешайте. Если он получается густым, добавьте воду, оставшуюся после замачивания хлеба. Снова всё хорошо перемешайте и выбейте.
- Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке.
- Пожарьте на сковороде: первую сторону обжаривайте на большом огне без крышки, вторую сторону готовьте под крышкой, убавив огонь до маленького.
Примечание: эти котлеты можно запечь в духовке. Для этого их выложите на смазанный маслом противень, поставьте в печь, нагретую до 190–200 °С, и запекайте 35–40 минут.
- филе говядины – 500 г;
- филе курицы – 500 г;
- отруби овсяные – 50 г;
- молоко – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное для жарки котлет.
- Филе курицы и говядины перекрутите через мясорубку.
- Лук измельчите с помощью блендера и положите в миску с мясом.
- Отруби залейте молоком и оставьте на некоторое время для набухания.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль и специи (травы и пряности по вкусу).
- Котлетную массу тщательно вымешайте.
- Смочите руки в холодной воде и слепите из фарша котлеты.
- Обжарьте их на сковороде сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону, убавьте огонь и под крышкой доведите до готовности. Чтобы котлеты стали мягкими и сочными, налейте в сковороду немного бульона. Тушите на маленьком огне 20–30 минут.
kolbasa59.ru