Рецепты от шефа

Курица с картошкой в духовке целиком рецепты с фото – Курица с картошкой в духовке – рецепты с фото. Как быстро приготовить запеченную курицу с картофелем

Содержание

Курица в духовке целиком с картошкой, рецепт с фото – wowcook.net

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите здесь.

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез  — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

8. Следом в рукав отправляем картофель.

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

4 рецепта курицы с картошкой в духовке целиком (с фото)

Запечь курицу? «Да это же проще — простого» — скажете вы. «Потрошишь тушку курочки, набиваешь её чем попало и в духовку, до готовности». Но, для того чтобы приготовить вкусно, нужно учесть массу тонкостей, для получения чудесного вкуса и аромата. Ну и вид готового блюда, конечно, тоже играет важную роль. Ведь не каждый станет есть что-либо ужасного вида, пусть даже если очень вкусно. Именно поэтому предлагаю вам несколько решений по приготовлению курицы в духовке.

Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций по приготовлению этого блюда. Перечислять я думаю не имеет смысла, так как для этого нужно будет написать отдельную статью. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, результат всегда один — курица прекрасно украшает любой стол, будь то праздник или обычный день. Ещё один плюс курицы в духовке заключается в том, что готовить её не сложно и не дорого.

Но всё же существуют свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы насладиться вкусной, сочной и аппетитной птицей домашнего приготовления. Давайте, дорогой читатель, для начала рассмотрим их, а затем перейдём к обзору рецептов курицы с картошкой в духовке.

Советы по приготовлению курицы

  • Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг. Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах. Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
  • Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
  • Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
  • Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
  • Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
  • Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.

Не забывайте, что курица с картошкой, запечённая в духовке, не подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Блюдо очень калорийное и сытное. На 100 гр. приходится примерно 250-260 Ккал. К тому же, ингредиенты типа майонеза или сыра, ещё больше увеличивают калорийность этого кушанья.

Ну а теперь давайте разберём 4 лучших рецепта приготовления.

Курица с картошкой запечённая в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Рукав для запекания
  • Сметана — 100 мл.
  • Майонез
  • Специи (для курицы)
  • Соль

Приготовление:

  1. Промываем курицу. Для начала необходимо её распластать вдоль грудины и срезать излишний жир (если имеется). Должно получится как на фото ниже.

  2. При желании можете убрать хвост и крылышки курицы. Натираем тушку солью, специями. Выдавливаем чеснок чеснокодавкой и так же натираем.

  3. Оставляем курицу просаливаться и пропитываться специями и чесночком.
  4. В это время займёмся картофелем. Промываем и разрезаем на кусочки.
  5. Солим картошку и добавляем сметану.
  6. Всё это дело укладываем в рукав для запекания. Сверху выкладываем курицу.
  7. Концы завязываем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут.
  8.  По прошествии времени вынимаем готовую курицу и разрезаем пакет. 

  9. Выкладываем готовое блюдо на тарелочку. При желании можно украсить зеленью, но и так тоже не плохо.

Вот такой простой рецепт приготовления курицы в рукаве.

Курица с картофелем «Проще простого»

Этот рецепт так же прост в приготовлении и тоже очень вкусный. Здесь в дополнение ко всему мы будем использовать сыр.

Нам понадобится:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Жидкий дым —  1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу)
  • Соль

Как готовить:

  1. Во-первых распластаем курочку вдоль грудки, как и первом рецепте.

  2. Готовим соус. В стакане соединяем по 1 столовой ложке сметану, майонез, жидкий дым, уксус и ложку соли. Всё хорошо перемешиваем и смазываем тушку со всех сторон и внутри.

     Оставляем мариноваться на 1 час.

  3. В это время отварим картофель в мундире до полуготовности.

  4. Через час выкладываем курицу на противень и посыпаем специями снаружи и внутри.

  5. Нарезаем каждую картошку на 4 части и в миске смешиваем с оставшейся сметаной. Затем выкладываем кусочки картофеля вокруг курицы кожурой книзу, как показано на фото.

  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Наливаем на противень 1 стакан воды и отправляем картошку с курицей запекаться на 1 час.

  7. Через час вынимаем курицу, посыпаем натертым на тёрке сыром и отправляем в духовку ещё на 10 минут, для того чтобы сыр расплавился.

В итоге получилась вот такая красивая и вкусная курица с картошкой под сыром, запечённая в духовке.

Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком

Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушённый чеснок
  • Чёрный перец
  • Мёд
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Специи (любые)

Приготовление:

  1. Промытую курицу так же разрезаем пополам и солим

  2. Посыпаем со всех сторон сухим чесноком и перцем. В случае, если у вас нет сухого чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой и продавить свежий чеснок.

  3. Теперь обильно обсыпаем и промазываем тушку любимыми пряностями как снаружи, так и внутри.

  4. Готовим соус. В миску выжимаем сок половинки лимона, добавляем по одной столовой ложке масла и мёда. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

  5. Смазываем этим соусом курицу внутри. Укладываем на противень разрезом вниз и повторяем процедуру. Укладываем вокруг картофель и отправляем в духовку 190 градусов на 20 минут.

  6. Через 20 минут вынимаем и переворачиваем курицу. Таким образом она равномерно пропечётся. Можно, конечно и поливать её выделяющимся соком, но переворачивать будет лучше и сочнее.

  7. Ещё через 15 минут снова переворачиваем курочку и вновь отправляем в духовку до образования золотистой корочки. После этого вынимаем готовую птицу, укладываем на блюдце и обкладываем картофелем.

По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!

И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.

Как приготовить курицу в духовке вкусно (3 секрета приготовления курицы целиком)


Приятного аппетита!!!

На этом на сегодня всё. Комментарии и отзывы под статьёй.

Поделитесь этим постом с друзьями в соцсетях, если считаете его интересным. Кнопки располагаются в начале и в конце статьи.

Спасибо. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 353Публикации: 146Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Курица запеченная целиком с картофелем



Опубликовано 04.06.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 – 70 мин

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится курица, запеченная в рукаве с паприкой.



Ингредиенты:
– курица – 2 кг;
– картофель – 6 шт.;
– чеснок – 4-5 зубчиков;
– соль, перец, специи – по вкусу;
– зелень – для украшения.

1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.



3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.



4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.



5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.



6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)



7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.



8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.



9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.



10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке



Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.



11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.



12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.



Советуем так же приготовить утку по-пекински.

every-holiday.ru

Курица, запеченная целиком с картошкой в духовке

Курица, запеченная в духовке целиком, – это всегда вкусно и празднично. Готовить такое блюдо не сложно, главное – хорошенько натереть курочку специями, солью и, для особенного аромата, чесноком, останется только подождать, пока запечется. Нежное, сочное куриное мясо с румяной и хрустящей корочкой прекрасно сочетается с любыми салатами, овощами, макаронными и картофельными гарнирами. Предлагаю вместе с курицей запечь картофель. Во время запекания картошка пропитается соком и ароматом курочки и станет необыкновенно вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запеченная целиком с картошкой в духовке, понадобится:

курица – 1 шт.;

картофель – 8 шт.;

соль – 2 ст. л.;

специи (розмарин, кориандр, паприка, орегано, тимьян) – 2 ст. л.;

чеснок – 1 головка;

смесь молотых перцев (красный, черный, душистый) – 1 ст. л.

Этапы приготовления

При необходимости выщипать остатки перьев на кожице курицы, тщательно вымыть и обсушить салфетками.

При необходимости выщипать остатки перьев на кожице курицы, тщательно вымыть и обсушить салфетками.Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.

Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.
Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.

Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.
Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картошки.

Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картофеля.
И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.

И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.
Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.

Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.
Для красивой подачи крылья и ножки курицы можно связать нитью. Это сделать легко, а ножки и крылья останутся в зафиксированном положении. Перед подачей на стол нитки необходимо снять.

Для красивой подачи крылья и ножки курицы можно связать нитью. Это сделать легко, а ножки и крылья останутся в зафиксированном положении. Перед подачей на стол нитки необходимо снять. Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.

По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.
Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.

Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.
В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.

В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

👌 Курица с картошкой в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 8
  • Блоги
  • Написать
  • Запечённый картофель с чесночным мас…
  • Пышные оладьи из простокваши
  • Французский луковый суп: классически…
  • Диети

alimero.ru

Курица с картошкой запеченная в духовке: 5 рецептов вкусного блюда

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.

Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.

Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.

Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.

Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.

Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.

Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.

Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.

Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.

Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.

Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 117Публикации: 293Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Курица с картошкой в духовке

Содержание материала:

Ароматная, сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени, без усилий получится вкусная курочка с румяной, пропитанной куриным соком картошечкой.

Классическая курица с картошкой в духовке

Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

Если хотите, чтобы мясо было нежнее, то выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

Ингредиенты:
  • Майоран – 1 ч. ложка;
  • Перец;
  • Тушка цыпленка – 1 шт.;
  • Соль;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Майонез – 4 ч. ложки;
  • Базилик – 1 ч. ложка;
  • Орегано – 1 ч. ложка;
  • Картошка – 1 кг.
Приготовление:
  1. Очистить чеснок. Крупно порезать.
  2. Тушку промыть. Взять бумажное полотенце, промокнуть от лишней влаги.
  3. Соль смешать со специями. Натереть тушку. Внутрь поместить чеснок.
  4. Поместить на противень.
  5. Почистить картошку. Нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
  6. Взять фольгу. Укрыть продукты.
  7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 гр. Процесс займет полтора часа.

Рецепт приготовления в рукаве

Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, то курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

Ингредиенты:
  • Сметана – 170 гр.;
  • Картошка – 10 крупных клубней;
  • Лук – 2 крупных луковицы;
  • Майонез – 120 гр.;
  • Смесь специй для курицы;
  • Курица – вес около 2 кг;
  • Соль;
  • Перец молотый.
Приготовление:
  1. Тушку промыть. Взять бумажное полотенце, промокнуть. Кость разделить на две части. Развести в разные стороны. Соль смешать с специями. Натереть тушку.
  2. В пиале перемешать майонез со сметаной.
  3. В половине соуса замариновать тушку. Отставить на полчаса.
  4. Снять кожицу с картошки. Нарезать кольцами.
  5. Луковицу почистить. Нарезать.
  6. Использовать миску глубокого размера. Присыпать специями. Подсолить. Залить соусом, который остался. Размешать.
  7. Взять рукав для запекания.
  8. Тушку спиной вниз поместить в рукав. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень, таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
  9. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 гр. Готово блюдо будет через полтора часа.

Запеканка из курицы и картошки

Сытное, не сильно калорийное, быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

Ингредиенты:
  • Сыр – 150 гр.;
  • Масло растительное для смазывания противня;
  • Соль;
  • Картошка – 8 шт.;
  • Перец молотый;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Майонез;
  • Филе курицы – 450 гр.
Приготовление:
  1. Снять кожуру с картошки. Нарезать кружочками.
  2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
  3. Шелуху убрать с луковицы. Нашинковать. Накрыть им картошку.
  4. Филе. Промыть. Просушить нарезать. Выложить третьим слоем.
  5. Помидор нарезать кружочками. Укрыть курицу.
  6. Влить воду, слегка закрыв дно сковородки. Полить маслом подсолнечным. Посыпать солью и перцем.
  7. Сыр натереть.
  8. Поместить в духовой шкаф. Температура 200 гр. Через полчаса присыпать сыром. Полить майонезом. Протушить четверть часа.

В горшочках в духовке

Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

Ингредиенты:
  • Лук – 170 гр.;
  • Картошка – 450 гр.;
  • Морковка – 170 гр.;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Петрушка сушеная – 2 гр.;
  • Сметана – 120 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Филе куриное – 550 гр.;
  • Укроп сушеный– 2 гр.;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Курицу промыть. Просушить. Нарезать кусками.
  2. Поместить в горшочки, укрыв дно.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами.
  4. Нарезать очищенный чеснок.
  5. Покрыть мясо луком. Оставив часть лука на столе.
  6. Посыпать чесноком.
  7. Морковку почистить. Взять терку, натереть.
  8. Посыпать на лук. Часть морковки отложить.
  9. Картошку очистить. Нарубить кусками.
  10. Поместить в горшочки.
  11. Налить немного масла. Добавить воду. Полить сметаной.
  12. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
  13. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо готово.
  14. Посыпать зеленью, подать.

С добавлением грибов

Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:
  • Соль;
  • Картошка – 10 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Грудка куриная – 2 шт.;
  • Пряности;
  • Сало – 100 гр.;
  • Сметана – 50 мл.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
  2. Кожуру снять с картошки. Промыть. Нашинковать.
  3. Взять противень. Выложить сальце.
  4. Сверху поместить картошку.
  5. Удалить пленку с грибов. Промыть. Нарезать слайсами тонкого размера.
  6. Сковородку смазать маслом. Поместить грибы. Поджарить. Остудить. Переложить на противень.
  7. Курицы промыть. Высушить. Нарезать.
  8. Каждый кусок отбить. Посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
  9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить на час.
  10. Сыр натереть. Посыпать блюдо. Выдержать в духовом шкафу пять минут.

С кабачками и картошкой

Простые, полезные, недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:
  • Картошка – 400 гр.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • Томаты – 100 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Кабачок – 400 гр.;
  • Лук – 70 гр.;
  • Соль;
  • Морковка – 100 гр.;
  • Курица – 700 гр. голени;
  • Вода;
  • Перец черный;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Зеленый лук – 30 гр.;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек.
Приготовление:
  1. Промыть мясо. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Снять кожицу с картофелин. Измельчить до образования кубиков размеров в два сантиметра.
  3. Залить водой.
  4. Луковицы очистить. Нашинковать четвертинками.
  5. С морковки удалить верхний слой. Взять терку. Натереть.
  6. Кабачок промыть. Нарезать ломтиками в три сантиметра.
  7. Томаты промыть. Нарезать.
  8. Зелень порубить.
  9. Взять сковородку. Налить масло. Поместить курицу. Посыпать базиликом, солью. Жарить до румяной корочки.
  10. Засыпать морковкой и луком.
  11. Через пять минут переложить на противень.
  12. Залить водой, чтобы продукты были на половину покрыты жидкостью.
  13. Поместить в духовой шкаф, который разогрет до 200 гр..
  14. Через четверть часа засыпать картошкой. Подсолить. Закинуть лаврушку. Залить водой до уровня овоща.
  15. Спустя четверть часа скинуть кабачки и томаты на противень.
  16. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Размешать. Перед подачей потомить пять минут.

Готовим по-французски

Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Ингредиенты:
  • Перец;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Куриное филе – 650 гр.;
  • Масло для смазки противня;
  • Помидор – 2 крупные;
  • Майонез;
  • Картошка – 1,3 кг;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Мясо промыть. Просушить.
  2. Снять жилки, жир и пленки.
  3. Разрезать вдоль. Получатся пластины толщиной сантиметр.
  4. Соль смешать с перцем. Промазать куски.
  5. Шелуху снять с луковиц. Нашинковать.
  6. Взять терку с крупными ячейками. Натереть сыр.
  7. Вымыть томаты. Нарезать кружочками.
  8. При помощи овощерезки удалить шкурку с картошки. Промыть.
  9. Нарезать поперек. Получаться кружочки.
  10. Посыпать приправами и солью. Размешать.
  11. Противень промазать маслом. Выложить картошку.
  12. Покрыть куриным филе.
  13. Высыпать лук.
  14. Покрыть сверху томатами.
  15. Промазать майонезом.
  16. Сыр натереть. Посыпать блюдо.
  17. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф. Температура 180 гр.
  18. Через 40 минут достать. Снять фольгу.
  19. Вернуть противень обратно и запекать до появления золотой корочки.

Как сделать блюдо в фольге?

Фольга не даст влаге испариться, от этого блюдо будет сочным и полезным.

Ингредиенты:
  • Соль;
  • Куриная голень – 4 шт.;
  • Специи для курицы;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Лук – 2 луковицы.
Приготовление:
  1. Промыть мясо. Просушить.
  2. Снять шелуху с зубков чеснока.
  3. Разрезать на три части.
  4. Проколоть голень. В разрезы поместить чеснок.
  5. Натереть специями. Посолить.
  6. Снять шелуху с луковиц. Нарезать, чтобы получились кольца толстого размера.
  7. Шкурку снять с картошки. Вырезать глазки. Промыть. Нарезать брусками.
  8. Удалить корку с сыра. Натереть.
  9. Отрезать прямоугольный кусок фольги.
  10. Поместить лук, на одной половине. Затем картошку. Посолить.
  11. Выложить голень. Посыпать сыром;
  12. Закрыть фольгу, как книгу. Закрепить края. Верхний слой не должен соприкасаться с фольгой.
  13. Поместить на противень.
  14. Отправить в духовой шкаф. Температура 200 гр.
  15. Спустя час курочка готова.

Курица с картошкой по-деревенски

Разнообразьте свой рацион прекрасным блюдом с вкусным маринадом.

Ингредиенты:
  • Зелень;
  • Картошка – 1000 гр.;
  • Майонез – 125 мл;
  • Бедра куриные – 6 шт.;
  • Горчица – 2 ч. ложки;
  • Карри – 2 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 10 ч. ложек;
  • Паприка – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Заранее промариновать курицу. Выложить в глубокую емкость. Полить майонезом, горчицей. Посыпать приправами, солью. Укрыть крышкой. Чтобы был насыщенный вкус, оставьте на ночь.
  2. Картошку лучше брать среднего размера. Почистить.
  3. Разрезать на четыре дольки.
  4. Поместить на противень.
  5. Присыпать сушеной зеленью.
  6. Посыпать солью, специями.
  7. Залить маслом. Размешать.
  8. Срезать кожуру с чеснока. Раздавить.
  9. Поместить к картошке. Перемешать.
  10. Распределить равномерно по противню.
  11. Поместить сверху курицу.
  12. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *