Рецепты от шефа

Курица с овощами и грибами в духовке – 👌 Курица с грибами в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Курица с овощами и грибами в рукаве в духовке

Курица с овощами и шампиньонами получается сочной и невероятно мягкой, с золотистой корочкой. Благодаря технологии приготовления все соки остаются внутри. Овощи пропитываются соком из курицы и становятся еще вкуснее и ароматнее. Этот рецепт очень простой, но не уступает по своим вкусовым качествам ресторанным блюдам. Такая курица, запеченная с грибами и картофелем, станет сытным семейным ужином и отлично подойдет для праздничного стола. Можно добавить к овощам сладкий перец, стручковую фасоль, цукини или баклажаны.

Ингредиенты:

– курица (бедрышки или голени) – 1 кг;

– шампиньоны свежие – 300 г;

– картофель – 700 г;

– лук репчатый – 2 головки;

– морковь крупная – 1 шт.;

– чеснок – 2 зубчика;

– горчица – 2 ст. л.;

– соль – по вкусу;

– приправа для курицы – 0,5 ч. л.;

– паприка – 0,5 ч. л.;

– рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;

– свежий укроп – несколько веточек.

Готовим курицу с овощами и грибами в рукаве в духовке:

Мясо помоем под прохладной водой, обсушим бумажными полотенцами. Смажем каждый кусочек курицы острой горчицей. Натрем их крупной солью и смесью приправ для птицы. Оставим на 20-30 минут, чтобы мясо промариновалось и впитало в себя аромат специй.

Очищенные луковицы нашинкуем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим и порежем полукольцами. Грибы помоем, при необходимости почистим шляпки шампиньонов и нашинкуем слайсами. Соединим овощи и шампиньоны в глубокой посуде.

Картофель помоем. Очистим клубни от кожуры и крупно порежем. Добавим измельченный картофель к остальным ингредиентам.

Польем овощи с грибами постным маслом без запаха. Посолим и сдобрим все специями.

Перемешаем ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись маслом).

Завяжем один конец кулинарного рукава для запекания. Высыплем в него овощную смесь с шампиньонами. Распределим ингредиенты равномерным слоем.

Сверху выложим промаринованные кусочки курицы. Завяжем второй конец рукава и переложим его на жаропрочный противень.

Поставим противень с курицей и овощами в духовку на средний уровень. Будем запекать ингредиенты в рукаве при 200 градусах 50 минут. Затем достанем блюдо из горячей духовки, разрежем рукав и вернем в духовку еще на 5 минут, чтобы курица подзолотилась сверху и стала еще аппетитнее.

Блюдо из курицы, овощей и шампиньонов будем подавать незамедлительно, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

www.furnishhome.ru

Курица с грибами в духовке

Каждый день мы находимся в поисках новых и изысканных блюд, простых или затейливых для разных мероприятий. Настоящая находка – это запеченная курица с грибами в духовке! Вариантов приготовления сотни, достаточно лишь правильно подобрать продукты.

В этой статье мы поговорим о том, какие грибы можно готовить с мясом птицы, расскажем о важных процессах готовки, поделимся наиболее актуальными и нетривиальными рецептами курицы с грибами в духовке.

Подсказки для хозяюшек.

Мясо птицы практически идеально гармонирует с грибами в духовке. Все потому, что время запекания у этих продуктов практически одинаковое. Куриное мясо не требует много времени на обработку, его не нужно вымачивать или долго мариновать.

С грибами дело обстоит немного интереснее. Лесные грибы требуют дополнительной термической обработки – их придется отварить или предварительно обжарить.

Если у Вас нет желания тратить много времени – выберите шампиньоны или вешенки.

Как приготовить курицу с грибами в духовке?

Для этого необходимо определиться с рецептурой и приобрести качественные свежие продукты. Обо всем остальном вам расскажет ProDuhovku.ru.

Какой должна быть качественная птица? Отвечаем: кожица светлая, без кровяных подтеков, неприятных запахов. Не стоит брать заветренную курятину, с желтым оттенком и остатками пера.

В основной массе рецептов предлагается использовать шампиньоны. Очень важно, чтобы они были не вялые, со светлыми шляпками и ножками.

Если Вы будете использовать увядшие грибы, то не получите нужного вкуса и консистенции блюда.

Не стоит сбрасывать со счетов остальные ингредиенты. Качественные продукты – залог успеха любого блюда.

Классический жульен.

Это блюдо распространено по всему миру, его готовят с самыми разнообразными составляющими: с кальмарами, ветчиной, морепродуктами, в тесте и т.д.

Мы предлагаем Вам самый что ни на есть классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. На 6 порций требуется:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Филе цыпленка – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Соль.

Куриное мясо промойте под проточной водой, нарежьте на маленькие кубики.

Лук нашинкуйте очень мелко, шампиньоны ломтиками.

На сковороде обжарьте поочередно на подсолнечном масле лучок, курятину, грибы. Следом разложите в кокотницы (специальная посуда для жульена).

Приготовим соус бешамель: на сковороде слегка обжарьте муку, влейте молоко, затем сливочное масло. Все действия стоит делать, непрерывно помешивая массу.

Залейте соусом содержимое кокотниц, посыпьте измельченным сыром.

Печём в духовке около 15 минут при 180-190 градусах.

Запеченная курица с сырной шапкой.

Такие отбивные всегда выходят очень сочными, с насыщенным пикантным вкусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре или паста в сливочном соусе.

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм.

Грудку разделите на две части, затем разрежьте на 2 пластины, отбейте каждую. Отбивные нужно посолить, поперчить с двух сторон. Далее выкладываем их в форму.

Для приготовления сырной шапки пропассеруйте на сковороде нашинкованные грибы и лук. Переложите в небольшую емкость, вмешайте майонез и половину тертого сыра.

Сырную массу выкладываем на курочку, запекаем в духовке 30-40 минут при t=180C. В конце посыпаем оставшимся сыром. Потомите в духовке еще 5 мин.

Вкуснейшая запеканка из куриного мяса с сыром и черри.

В этом рецепте мы предлагаем использовать куриное филе, однако если у Вас имеется куриные бедра или голени – можно использовать и их, вкус блюда никоим образом не ухудшится.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливки – 200 мл;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Мука;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Соль, специи.

Куриные грудки разрежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до полуготовности.

Смешайте сметану, сливки, томатную пасту, щепотку муки и соль.

Кусочки курятины выкладываем в форму для запекания, заливаем получившимся сливочным соусом.

Удалите шкурки у шампиньонов, нарежьте ломтиками, переложите в форму.

Высыпаем натертый сыр поверх грибов, равномерно раскладываем порезанные пополам черри.

Посыпаем специями (в нашем случае это были красный и белый молотый перец).

Готовим в духовой печи 30 минут при t=180 градусов.

Овощи и курица с грибами в сливках в духовке.

Очень вкусное блюдо, с нежной текстурой, просто тает во рту! Побалуйте себя и своих близких восхитительным лакомством!

  • Филе куриное – 0,5 кг;
  • Белые грибы – 300 грамм;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, специи.

На растительном масле пропассеруйте лук с грибами 10 минут.

Нарезаем небольшими полосками филе, кабачки.

В жаровню складываем все продукты, заливаем сливками, добавляем специи, солим и тушим в духовой печи 40 минут при 160-180 градусах.

Мы предлагаем подачу этого блюда с картофельным пюре.

Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком.

Бывают случаи, когда нужно срочно что-то приготовить для внезапных гостей. При этом хочется удивить, но времени катастрофически мало. Выход есть – приготовьте курицу, фаршированную грибами в духовке. Без сомнения, все останутся очень довольными и сытыми!

  • Филе цыпленка – 1 кг;
  • Майонез;
  • Горчица жидкая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • Соль, смесь приправ для курицы.

В курином филе сделайте надрез, чтобы потом начинить его грибами. Предварительно курятину лучше замариновать в соусе из майонеза, горчицы, измельченного чеснока.

Нашинкуйте мелко лук, обжарьте с шампиньонами на сковороде до полуготовности, вмешайте сливки, соль, специи.

Получившейся грибной смесью начините грудки.

Противень застелите пергаментом, выложите курятину и накройте фольгой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200С.

Картошка с курицей и грибами в духовке.

  • Бедра куриные – 8 шт.;
  • Французская горчица – 2 ст. ложки;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • Свежий или сушеный укроп.

Куриные бедра промойте в холодной воде, срежьте излишки кожицы и жира, замаринуйте в горчице (1-2 часа в холоде).

Грибы и овощи очистите, нарежьте ломтиками.

На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывайте слоями куриные бедра, картошку, грибы, морковь и кабачок.

Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.

За 10 минут до истечения времени равномерно рассыпьте тертый сыр и укроп поверх овощей.Приятного аппетита!

Подсказки и советы для Вас.

Если Вы придерживаетесь диетического рациона, то в качестве мясной составляющей используйте куриную грудку.

Грибы довольно-таки тяжелая пища, поэтому не стоит кушать блюда с грибочками непосредственно перед сном. Так же и на голодный желудок не рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

Сушеные грибы стоит вымачивать в теплой воде 2-4 часа.

produhovku.ru

Курица с грибами в духовке вкусные рецепты приготовления.

Такое сочетание не просто вкусное, но является отличным вариантом для праздничного стола. Прелесть куриного мяса заключается в том, что вы держите под контролем калорийность приготовленных блюд. Если возьмете грудку, то у вас получится нежное кушанье с минимальным количеством калорий. Используете в приготовлении окорочка – блюдо станет жирнее с более насыщенным вкусом. Чуть меньше калорий содержат куриные крылышки, а если решили запечь целую курочку, то можно добавить к ней картошку, которая приготовится просто в выделяющимся соке. Курица с грибами в духовке – это легкое в приготовлении блюдо с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.

Рецепт №1. Куриная грудка с грибами

Составляющие

  • Грудка курочки (крупная) – 1 шт.
  • Грибочки – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметанка – 3 ст. л.
  • Под. масло – 2 ст. л.
  • Специи

Приготовление

Очищаем грибочки и лук. Куриную грудку разрезаем на пластиночки филе не более 1 см. Форму промазываем маслицем и кладем один слой курицы. Добавляем немножко специй. Нагреваем духовку до 200 гр. Помещаем подготовленную курицу запекаться на 15 минуток.

Если в приготовлении использовать грибы высушенные, то их нужно заранее замочить в кипятке где-то на полчасика.

Теперь займемся грибочками. Режем их небольшими кусочками, жарим на сковородке с растительным маслом 10 минут. Шинкуем мелко лук и пересыпаем к грибам, жарим до полного приготовления лука. Добавляем приправы. Из духовки достаем курочку, наверху распределяем грибочки и лук. Все хорошенько промазываем сметанкой.

Посыпаем натертым сыром и отправляем форму обратно подрумяниться. Запекаем до золотистой красивой корочки. Готовая курица с грибами и сыром в духовке украшается зеленью. Подавать можно с отварным рисом или свежими овощами.

Рецепт №2. Куриные бедрышки с грибами

Нам понадобится

  • Куриные бедрышки – 700 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Грибочки – 300 гр.
  • Лук – 3 гол.
  • Растительное масло; Бальзамический уксус; французская горчица в зернышках; соевый соус – каждого по 2 ст. л.
  • Соль и перчик.

Приготовление

ШАГ 1. Готовим маринад: Смешиваем горчицу, соевый соус, бальзамик, добавляем немного специй.

ШАГ 2. В готовый соус обмакиваем каждый кусочек и оставляем для маринования.

ШАГ 3. Чистим картошку, нарезаем кружочками и укладываем в форму.

ШАГ 4. Грибочки режем крупно и равномерно выкладываем сверху на картошечку.

ШАГ 5. Лук нарубаем колечками и размещаем следующим слоем.

ШАГ 6. Посыпаем солью, несколько раз встряхиваем форму и вливаем 100 мл. водички.

ШАГ 7. Выкладываем курицу и поливаем ее остатками маринада.

ШАГ 8. Форму плотно закрываем фольгой. От этого зависит насколько равномерно приготовится картофель.

ШАГ 9. Запекаем в духовке 50 минуток, до готовности курочки.

Подается курица запеченная в духовке с картофелем и грибами с квашеной капустой, свежим овощным салатом или соленьями.

Рецепт №3. Нежное куриное филе с грибами

Еще один прекрасный рецепт, который в итоге получается нежным и сочным.

Нам нужно

  1. Филе курочки – 1 кг.
  2. Грибочки – 500 гр.
  3. Мука – 2 ст .л.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Сливки – 500 мл.
  6. Сыр – 200 гр.
  7. Кусочек сливочного масла.
  8. Специи.

Приготовление

Филе нарезаем небольшими пластинками. Обжариваем его до полуготовности. В той же сковороде подрумяниваем измельченный чесночок и добавляем к нему грибочки. Когда жидкость выпарится нужно всыпать муку. Через минутку вливаем сливки, добавляем специи. Через пару минуток масса загустеет, тогда ее можно выключить.

В форму перекладываем курочку, а сверху распределяем грибную смесь, все закрываем натертым сыром и отправляем в духовку с t 200 гр. на 30 минут.

Птица в сливках в духовке с грибами получается очень нежной с необыкновенным вкусом и ароматом. Блюдо получается сытным и простым в приготовлении. Куриное мясо запекается очень быстро, что значительно уменьшает время готовки.

 

 

 

edaizduhovki.ru

👌 Курица с грибами в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Ленивый десерт из творога за 5 минут
  • Сырные шарики – необычная закуска к…
  • Вкусные закусочные рулеты из лаваша…
  • Как приготовить идеальные куриные бё…
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами

alimero.ru

Курица с грибами в духовке: пошаговые рецепты сытных блюд

03 марта 2017 3600

В духовке можно приготовить огромное множество различных вкусных блюд из таких простых ингредиентов, как куриное мясо и грибы. Нужно только немного желания и фантазии, чтобы разнообразить рацион семьи оригинальными блюдами.

Курица с грибами в духовке

ИнгредиентыКоличество
мясо курицы –0,7 килограмма
молотый перец –по вкусу
шампиньоны –300 грамм
кориандр –щепотка
соль –по вкусу
лук –2 штуки
карри –щепотка
масло подсолнечное –для жарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 88 Ккал

Для приготовления этого блюда нужны простые продукты, которые стоят недорого. Курицу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать не только на ужин, но и угощать ею гостей и друзей.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в духовке.

  1. Куриное филе хорошо моется, просушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кусочками;
  2. Мясо выкладывается в глубокую тарелку, к нему добавляется соль, немного кари, кориандра, перца, все хорошо перемешивается и оставляется на 20 минут;
  3. Грибы нарезаются ломтиками, лук – полукольцами и обжариваются на растительном масле;
  4. Курицу обжарить на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета;
  5. На смазанный маслом противень выложить слоями половину грибов, мясо, остальные грибы и поместить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным и сытным. Подавать его лучше всего с картофельным пюре, другими гарнирами и свежими овощами.

Жульен – эффектно и безумно вкусно

Приготовление жульена с курицей и грибами в духовке – хлопотное занятие, но при желании, можно всегда научиться готовить вкусные блюда, которые разнообразят рацион семьи.

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 50 грамм муки;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

Жульен – блюдо, которое впервые было приготовлено во Франции, и с тех пор оно полюбилось многими людьми во всех уголках мира. Для его приготовления нужно иметь небольшие специальные формочки – кокотницы, но если таких в доме нет, можно воспользоваться другими.

  1. Куриное мясо моется и варится 30 минут до полной готовности, остужается;
  2. Лук нарезается мелкими кубиками, грибы – пластинами и обжариваются на растительном масле 10 минут, добавить порезанное кубиками мясо, соль и специи, жарить еще 5 минут;
  3. Муку просеять, высыпать на горячую сковородку и обжарить 3 минуты, добавить в нее сметану и хорошо перемешать;
  4. К обжаренному мясу и овощам добавить сметанный соус, перемешать, разложить по формам для жульена и присыпать тертым сыром;
  5. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Вкус и аромат жульена не оставит равнодушным ни одного человека. При желании, во время подачи его можно присыпать мелко порезанной зеленью.

Куриное филе с сыром и шампиньонами

Нет ничего вкуснее, чем запеченное в духовке мясо с сыром и грибами. Такое блюдо станет украшением стола, оно получается ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • молотый перец;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • 1 луковица;
  • 400 грамм сыра;
  • 25 грамм муки;
  • 0,4 килограмма шампиньонов;
  • соль.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 157 ккал.

Чем больше сыра используется для этого блюда, тем вкуснее оно получается. Лучше всего выбирать качественные и хорошие сорта твердого сыра.

  1. Мясо помыть, порезать кусочками и выложить его на противень;
  2. Лук нарезать кубиками, грибы – пластинами и выложить их на куриное филе;
  3. Соединить в глубокой миске сметану, муку, натертый сыр, соль и специи, все перемешать и вылить эту смесь в противень;
  4. Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 210 градусов.

При желании, блюдо перед приготовлением можно посыпать мелко порезанной зеленью – укропом, петрушкой.

Курица, фаршированная шампиньонами

Курицу в духовке можно готовить по-разному – разбирать на кусочки, использовать только ножки или филе, но для праздничного стола, лучше всего приготовить ее целиком, нафаршировав грибами.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • оливковое масло — 20 миллилитров;
  • молотый перец.

Время приготовления: 130 минут.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

Курица уже давно перестала быть деликатесом, но при правильном приготовлении, можно даже из такого простого ингредиента приготовить вкусный и восхитительный ужин.

  1. Тушка моется, вытирается бумажными полотенцами;
  2. Лук и шампиньоны чистятся, моются, нарезаются кубиками и отправляются на сковородку с растительным маслом;
  3. Чеснок чистится, измельчается ножом или блендером, отправляется вместе с солью и специями к готовым грибам, все перемешивается и снимается с огня;
  4. Внутрь тушки выкладывается начинка, и брюшко закалывается зубочистками или же зашивается нитками;
  5. Курица натирается солью, специями и сметаной со всех сторон, заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
  6. Запекать 2 часа при 220 градусах на средней решетке.

Очень вкусной получается курица, фаршированная шампиньонами, запеченная в духовке. Тушку необходимо обязательно плотно завернуть в фольгу, чтобы жир и ароматы во время приготовления пропитывали мясо, а не вытекали на противень. Время приготовления блюда зависит от размера курицы, чем больше она будет – тем больше нужно ее держать в духовке.

Изысканный салат с курицей и яблоками — неожиданное сочетание, которое сделает блюдо еще сочнее.

Читайте как приготовить язычки с яблоками из слоеного теста.

Возьмите на заметку рецепт вкусного варенья из кабачков с апельсинами — ваши гости ни за что не догадаются о главном ингредиенте варенья.

Курица с белыми грибами и картофелем в горшочке

Горшочки – уникальная посуда для приготовления различных блюд, в которой еда всегда получается ароматной, вкусной, сочной. Курица с картофелем и белыми грибами, запеченная в духовке в горшочке – ужин, от которого не сможет отказаться ни один человек.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • картофель – 600 грамм;
  • 5 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм сыра;
  • 0,2 килограмма белых грибов;
  • 40 миллилитров сметаны;
  • 0,2 стакана майонеза;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 78 ккал.

Многие люди боятся готовить еду в горшочках, но при сильном желании и соблюдении простых инструкций, можно без особого труда приготовить вкусный ужин.

  1. Горшочки моются, просушиваются и смазываются растительным маслом;
  2. Куриное мясо моется, режется кубиками, выкладывается на дно горшочков и посыпается солью, специями;
  3. Картофель нарезается кубиками среднего размера, лук и помидоры – кружками, все выкладывается слоями на мясо;
  4. Выложить слой из порезанных пластинками грибов, натертого сыра, залить все сметаной и еще раз присыпать сыром;
  5. В каждый горшочек налить немного воды или бульона и поставить на 40 минут в духовку.

Разогревать духовку нужно заранее, до 220 градусов. Если горшочки изготовлены из не очень надежного материала, тогда их лучше всего ставить в холодную духовку и готовить при температуре до 200 градусов.

Подсказки кулинаров

Курица – диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы сами по себе немного тяжеловаты для желудка, но вместе с мясом, они идеально сочетаются и дарят чувство насыщения, а не тяжести.

Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.

Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.

Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.

Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке

Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника – курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для курицы в духовке:

1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.

Рецепт приготовления курицы:

Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.

Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.

Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.

Смазываем сметаной.

Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.

Запекаем до поджаристой корочки – минут 10-15.

Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.

А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь – практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.

www.foto-recepti.ru

тушеная картошка с курицей с грибами

Сочетание белого мяса и различных овощей – это не просто вкусно, но также питательно. Существует масса способов приготовления курицы и ее подачи. К тому же овощи являются кладезем витаминов и питательных веществ, а грибы – природными антиоксидантами. Куриное мясо относят к самому легкоусвояемому продукту, который содержит животный белок, необходимый человеческому организму. Курица с грибами, овощами и без других мясных продуктов может быть вкусной и полезной пищей.

Диетологи в один голос твердят о пользе овощей и курицы, поэтому блюдо всегда присутствует в меню диетического питания. Чтобы такое сочетание продуктов было не только полезно, но также вкусно и радовало глаз, нужно знать, как правильно приготовить и подать блюдо.

Хитрости и особенности приготовления

У таких простых продуктов, как куриное мясо и овощи, есть свои особенности, а, используя некоторые кулинарные хитрости, можно превратить обычное кушанье в кулинарный шедевр.

Курочку можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Для духовки есть дополнительные приспособления, которые упрощают процесс приготовления и делают мясо вкусней и даже полезней.

В зависимости от желаемого результата курицу, тушенную с грибами и овощами, можно готовить на противне в жароупорной стеклянной посуде, завернув в фольгу или выложив ингредиенты в специальный рукав для запекания. В горшочках или закрытой жаропрочной посуде курица с грибами и овощами готовится в собственном соку, сохраняет максимум полезных веществ и микроэлементов. Для людей на диете в духовке готовить нельзя, но можно воспользоваться рукавом, и тогда блюдо приготовится как в пароварке, если такой нет в наличии.

Многие слышали о старом популярном способе – курица в банке. Стеклянная банка позволяет сделать мясо не только сочным, но также дает ему хрустящую коричневую корочку.

Тот же эффект будет при раскрытии фольги за 10–15 минут до готовности. Проверить, приготовилась ли тушеная картошка с курицей и грибами, вообще очень просто, если в рецепте есть картофель. Нужно помнить: он готовится дольше нежной курицы. Если картошка прокалывается легко, значит, и мясо уже готово. Если есть сомнения в готовности курицы, при прокалывании у готового мяса выделяется прозрачный сок без крови.

Чтобы блюдо было ароматное и пряное, курицу нужно замариновать заранее. Но так как мясо нежное, будет достаточно подержать его в маринаде 20 – 30 минут. Сразу в маринад можно добавить лук, зелень, а также помидоры, если они есть в рецепте.

Рецепты приготовления

Существует масса вариаций курицы с овощами и грибами. Есть несколько методов приготовления, это может быть запекание, тушение, томление или жарка. Все зависит от личных предпочтений и вкуса. Многие хозяйки меняют ингредиенты в рецепте курицы на свое усмотрение, добавляют собственную изюминку в виде различных специй и дополнительных компонентов.

Паприкаш из курицы по-венгерски

Блюдо может стать не только вторым, но также оригинальной закуской: после тушения жидкость выпаривается и остаются сочная курица и овощи.

Для приготовления необходимо:

  • 800 грамм куриного мяса;
  • 250 грамм свежих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 5 средних томатов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Растопить сливочное масло, в нем обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить давленый чеснок. В обжаренный лук положить порезанное кубиками куриное мясо. Жарить 5 – 7 минут, после добавить нарезанные слайсами грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы или вешенки.

Когда грибы отдадут всю жидкость и станут менять цвет, положить нарезанный соломкой болгарский перец. Спустя 10 минут к курице с овощами отправить очищенные от кожицы томаты и тушить все вместе 30 минут.

Блюдо посолить, поперчить, также по желанию можно добавить паприку или куркуму для придания приятного золотистого цвета.

Когда жидкость выпарится, смешать сливки с мукой, влить в сковороду. Потушить еще 5 – 10 минут, подавать с мелко порубленной зеленью.

Курица, тушенная в сметане с грибами и овощами

Сметана придает пикантность нежной курице, делает овощи более сочными. Для приготовления на 4 порции необходимо:

  • 500 грамм куриных бедер;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 морковки;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

На сковороде нагреть растительное масло, обжарить курицу, порезанную крупными кубиками. В другой сковороде обжарить грибы, порезанный кольцами лук и натертую морковь. После содержимое обеих сковородок смешать. Посолить, поперчить и залить курицу с грибами сметаной, смешанной предварительно с томатным соусом. Поставить блюдо томиться под крышкой на медленный огонь на 30 – 35 минут.

Подавать курицу с овощами можно с гарниром, посыпав рубленой зеленью.

Рагу в горшочках

Благодаря глиняным горшочкам курица остается сочной и не теряет своих полезных веществ, а само блюдо получается пряным и ароматным.

На три горшочка необходимо:

  • 3 штуки куриных голеней и 3 бедра;
  • 300 грамм грибов;
  • 3 маленькие моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 3 картофелины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • специи по вкусу;
  • зелень и половина одного лимона.

Куриное мясо натереть специями и оставить на 30 минут мариноваться. Пока мясо отдыхает в специях, подготовить овощи. Картошку почистить, порезать кубиками, лук – полукольцами и морковь – брусочками шириной 1 см.

Грибы нарезать на крупные кусочки, а с томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.

На сковороде обжарить замаринованное мясо, отдельно лук и морковь. Но также нужно пожарить грибы и слегка картофель.

Начинаем укладывать ингредиенты в горшочек. Сначала на дно положить порезанное на 4 части и обжаренное бедро. Сверху кладется картошка, морковь с луком. Все это посолить и поперчить, приправить специями по вкусу. Сверху положить голень и грибы, потом томаты. Добавить по 1 столовой ложке сливок сверху, накрыть крышкой. Поставить горшочки в холодную духовку. Запекать при температуре 220 градусов в течение 35 минут, после температуру снизить до 180 градусов и томить еще 20 минут.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью.

Гарниры

Если к курице с грибами добавить картофель или большое количество овощей, то получится отдельное блюдо. Но если мясо жарится или тушится с грибами с добавлением только лука или моркови, лучше подавать его с гарниром. Для этого наиболее подходят гречневая каша, картофельное пюре или печеные овощи. Также можно сочетать с пюре из овощей или другими злаковыми кашами.

Все дело вкуса. С курицей сочетаются практически все овощи, поэтому трудностей в приготовлении кулинарного шедевра не возникнет.

moygrib.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *