Рецепты от шефа

Курица запеченная в фольге в картошкой – Курица с картошкой в духовке в фольге – новые рецепты. Как правильно приготовить курицу с картошкой в духовке в фольге

Содержание

Курица с картошкой в фольге в духовке – простое и вкусное блюдо

Курица с картошкой в духовке является универсальным блюдом. Этот рецепт популярен не только в России, но и во многих других странах, а всё благодаря простоте приготовления, отличным вкусовым качествам и экономичности. Курица с картошкой в фольге в духовке всегда получается вкусной и сочной, ведь фольга имеет свойство удерживать влагу внутри и сохранять полезные свойства продуктов, но за несколько минут до готовности рекомендуется снять фольгу для появления аппетитной корочки.

Такое блюдо обычно недорого обходится, да и продукты нужны самые простые, которые можно купить в любом магазине или на рынке за небольшую цену. Пока курочка с картошкой готовится в духовке, вы сможете приготовить овощной салат, как дополнение к блюду или просто отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Особенно вкусно получается, если курочку предварительно замариновать на пару часов. Для маринада идеально подойдёт майонез или кефир в сочетании с лимонным соком и растительным маслом.

Курица, запечённая с картошкой в фольге

Классический вариант приготовления курицы с картофелем. Приправы и соусы могут быть абсолютно любыми, просто доверьтесь своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Майонез – 5 ст.л
  • Картофель – 500 г
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л
  • Соль и специи по вкусу

К куриному мясу подходят практически все приправы. Но чаще используют: карри, паприку, кукурму, сушёную зелень и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо промыть, вытереть бумажным полотенцем, разделать.
  2. Кусочки натереть солью, приправами, обмазать майонезом, смешанным с лимонным соком и соевым соусом, оставить на 2 часа.

Приправ не должно быть слишком много, в противном случае потеряется истинный аромат печеного куриного мяса с картошкой..

  1. Картошку почистить, нарезать крупными кусками.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами.
  3. Выложить порезанный картофель на предварительно смазанную маслом фольгу, посолить, сверху выложить лук, затем курицу, плотно закрыть фольгу.
  4. Выпекать час при температуре 200 градусов.
  5. Достать блюдо из духовки, развернуть фольгу, выпекать ещё 10 минут до появления румяной корочки.

Подавать курочку с картофелем в горячем виде, посыпав свежей зеленью с томатным соусом. Очень хорошо данное блюдо сочетается со свежими овощами.

Курица в фольге с картошкой и помидорами

Оригинальный вариант приготовления полюбившегося всем блюда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Картофель – 5 шт
  • Томаты – 3 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Майонез – 4 ст.л
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Из фольги сформировать формочки для выпекания в форме небольших горшочков. Дно обмазать маслом.
  2. Картофель промыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками и уложить первым слоем в формочки, сверху посолить.
  3. Филе промыть, вытереть насухо, нарезать кусочками среднего размера и уложить поверх картошки, посолить, поперчить.
  4. Помидоры и перец помыть.
  5. В каждую формочку положить по кружочку перца, а сверху ломтик помидора, посолить.
  6. Чеснок почистить, измельчить, смешать с майонезом.
  7. Сверху смазать майонезом, смешанным с чесноком и солью.
  8. Формочки запечатать, и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  9. Достать, распечатать, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10 минут до появления румяной корочки.

Подавать можно прямо в формочках или аккуратно переложив на тарелку

Курица с картошкой в фольге в духовке это идеальное сочетание двух вкусных и полезных продуктов. В фольге картофель пропитывается ароматом печёной курочки и её вкус становится мягким и насыщенным, а мясо покрывается румяной корочкой, но при этом не пересушивается и не горит. Обязательно приготовьте это блюдо на семейный ужин.

 

 

 

edaizduhovki.ru

Курица с картошкой в фольге в духовке

Многие хозяйки не любят стоять часами у плиты готовя очередной кулинарный шедевр для своих домашних, а иногда просто не хватает времени. Приготовленная курица с картошкой в фольге в духовке вас выручит, а наш пошаговый рецепт подробно расскажет, как быстро сделать вкусный ужин. Это блюдо совмещает в себе горячее и гарнир, не потребует много времени и никогда не получится пересушенным.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Курица запеченная с картошкой в фольге, пожалуй идеальное блюдо для сытного и вкусного ужина. Приготовленную таким образом курочку не стыдно поставить на стол даже перед гостями. Диетическое мясо этой птицы прекрасно сочетается с картофелем и никогда не будет сухим, благодаря тому, что в духовке будет запекаться под фольгой.

Как приготовить курицу с картошкой в фольге

Приготовить курицу с картошкой под фольгой достаточно просто. Для этого можно использовать практически любые части птицы: куриные голени, бедрышки, филе грудок. На праздничный стол можно приготовить вкусное и нарядное блюдо — курицу запеченную целиком с картофелем.

Для приготовления используют самые обычные специи, которые есть у каждой хозяйки: соль и перец. По вкусу можно добавить специальную приправу для курицы, но поверьте, даже если вы будете готовить без нее, а просто добавите лук и чеснок, то получится гораздо вкуснее.

Рецептов запекания курицы с картошкой в фольге великое множество, мы подробнее остановимся лишь на некоторых из них и расскажем парочку маленьких хитростей.

— Если вы хотите уменьшить жирность блюда, то снимите с курицы кожицу.

— Между курочкой и картофелем положите немного тонко нарезанных долек лимона, это придаст блюду больше аромата и пикантный, слегка кисловатый вкус.


Курица в фольге с картошкой и грибами

Для приготовления классического блюда в духовом шкафу подойдут практически любые грибы. В нашем рецепте мы используем шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Масло
  • Зелень петрушки (сушенная)

Приготовление


1. Начинаем готовить блюдо с грибов. Шампиньоны тщательно промываем, нарезаем пластинками. Если используем заморозку, то размораживаем. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и слегка обжариваем лук, а затем грибочки.

3. Картошку промываем и очищаем. Клубни нарезаем крупными дольками, солим, перчим и добавляем пару щепоток сухой зелени петрушки.

4. Для удобства противень застилаем фольгой, слегка смазываем подсолнечным маслом и сверху выкладываем картошку. Далее равномерно распределяем лук и поверх него грибной слой.

5. На эту картофельно-грибную подушку выкладываем курицу, сверху накрываем фольгой и ставим в духовку. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 40 минут, затем убираем верх фольги и оставляем на 10 минут, чтобы курочка приобрела аппетитный золотистый цвет.

Курица запеченная с картошкой в фольге в духовке готова. Приятного аппетита!

Рецепт запекания курицы с картошкой и овощами в фольге

В этом рецепте блюдо готовится с овощами без предварительной обжарки. Запекать курицу с картошкой мы будем в фольге, в качестве овощей будем дополнительно использовать лук, морковь и помидоры.

Ингредиенты:

— Картофель — 3 шт.
— Куриные голени — 3 шт.
— Куриные крылышки — 3 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Помидор — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Специи для курицы
— Майонез
— Зелень

Приготовление


1. Приступаем к приготовлению, курицу замаринуем в специях. В глубокую тарелку выкладываем голени и крылышки, солим, перчим и посыпаем специями. Оставляем на 30 минут.

2. Тем временем займемся овощами. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем не толстыми пластами, луковицу полукольцами, а помидор и морковь кружочками.

3.  Противень застилаем фольгой, блестящей стороной наружу. Сверху выкладываем картофель, солим, перчим и слегка смазываем майонезом.

4. Поверх картошки начинаем выкладывать овощи. Сначала посыпаем луковые полукольца, сверху нарезанный помидор, затем курицу. В завершении выкладываем нарезанную кольцами морковь.

5. Плотно закрываем слоем фольги, внимательно смотрите, чтобы не оставалось дырочек. Духовой шкаф прогреваем до температуры 180 градусов и ставим противень на 40 минут. По прошествии времени, аккуратно снимаем фольгу и ставим противень на самый верх духовки, чтобы блюдо приобрело аппетитный золотистый цвет.

6. Ждем 10 минут и курица запеченная с картошкой и овощами под фольгой готова. Приятного аппетита!

Tags: Блюда в духовке, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Курица с картошкой в духовке в фольге – новые рецепты. Как правильно приготовить курицу с картошкой в духовке в фольге

Курица с картошкой в духовке в фольге – хорошая возможность приготовить одновременно и мясо и гарнир.

Несмотря на кажущуюся простоту, это блюдо можно подать в качестве основного блюда на праздничный стол.

Курица с картошкой в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Курицу с картошкой в духовке в фольге готовят как целиком, так и нарезав тушку кусочками. Если добавить сухофрукты, апельсины или яблоки, получится оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Курицу с картошкой можно разнообразить, приготовив блюдо с овощами или грибами.

Курицу моют, обтирают салфетками, маринуют или натирают смесью пряностей и соли. Мясо оставляют как минимум на полчаса, чтобы оно промариновалось.

Картофель чистят, моют и нарезают дольками или ломтями.

В форму, застеленную фольгой, выкладывают картофель, поверх которого кладут куски курицы, смазав ее сверху майонезом или сметаной. Накрывают блюдо вторым слоем фольги и выпекают в духовке около часа.

Если курицу запекают целиком, то картофель приправляют специями, добавляют в него остальные ингредиенты и перемешивают. Эту смесь выкладывают внутрь или вокруг курицы. Заворачивают все в фольгу и отправляют в духовку.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

две половинки куриной грудки;

паприка, тимьян и соль;

крупный картофель – три шт.;

сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

1. Почистить от кожуры картофель, помыть клубни под краном и нарезать тонкими пластинами.

2. Фольгу нарезать прямоугольниками. На каждый кусок фольги выложить ровным слоем ломтики картошки. Приправить их пряностями и солью.

3. Грудку курицы помыть, обмокнуть салфеткой и порезать ломтями вдоль волокон. На картошку положить ломтики курицы и снова посолить и приправить специями.

4. Края фольги завернуть к центру и скрепить их для герметичности. Выложить конвертики на противень.

5. Поставить противень на 35 минут в духовку, предварительно разогретую до 220 С. Затем конвертики раскрыть и отправить в духовку еще на десять минут, чтобы курица подрумянилась. Края фольги завернуть внутрь и подавать, не вынимая из фольги.

Рецепт 2. Курица с картошкой и сыром в духовке в фольге

Ингредиенты

четыре бедра курицы;

50 мл подсолнечного масла;

четыре луковицы;

перец свежемолотый и соль;

четыре дольки чеснока;

две щепотки молотого кориандра;

восемь картофелин;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Бедра курицы помыть и обсушить салфеткой. Подсолнечное масло смешать с солью, кориандром и черным перцем. Пряным маслом смазать каждое бедро и выложить мясо в тарелку. Отправить курицу на час в холодильник, чтобы она как следует промариновалась.

2. Лук и картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать не слишком толстыми кружками. Очищенные дольки чеснока покрошить соломкой. Сыр потереть в мелкую стружку.

3. Взять кусок фольги. На середину выложить слой луковых колец, поверх него разложить картофельные ломтики. Посолить и присыпать мелко нарубленной долькой чеснока. Все обильно притрусить тертым сыром.

4. Соединить края фольги в центре так, чтобы она не касалась сыра. Таких мешочка должно получиться четыре. Переложить их на противень.

5. Запекать курицу с картошкой в духовке в фольге на протяжении часа. Температура духовки должна быть 200 С. За десять минут до готовности приоткрыть фольгу, чтобы сыр покрылся румяной корочкой. Подавать прямо в фольге, выложив мешочки на отдельные тарелки.

Рецепт 3. Курица с картошкой и черносливом в духовке в фольге

Ингредиенты

куриный окорочок;

молотый черный перец;

пучок петрушки;

четыре картофелины;

соль;

луковица;

орехи грецкие – 50 г;

крупный помидор;

долька чеснока;

300 г чернослива.

Способ приготовления

1. Промойте под краном и обсушите салфеткой куриный окорочок. Дольку чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Раздавленный чеснок смешайте с солью и натрите этой смесью окорочок. Оставьте его мариноваться на полчаса.

2. Картошку очистите, помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Форму застелите фольгой и выложите на нее ровным слоем картофельные ломтики.

3. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте кольцами и разложите их поверх картошки.

4. Окорочок порубите маленькими кусочками и выложите мясо поверх лука.

5. Чернослив залейте теплой кипяченой водой, спустя четверть часа слейте воду и обсушите сухофрукты. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. Орехи измельчите с помощью скалки.

6. Блюдо присыпьте орехами и измельченным черносливом. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте мелко накрошенной петрушкой. Посолите и поперчите.

7. Заверните все в фольгу и отправьте форму в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Затем скрутите температуру до 180 С и продолжайте томить еще столько же времени. Выложите готовую курицу с картошкой в духовке в фольге на блюдо украсьте зеленым луком.

Рецепт 4. Острая курица с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

полторакилограммовая тушка курицы;

сушеные пряные травы;

постное масло – 150 мл;

свежемолотый черный перец;

мука – 65 г;

сливочное масло – 100 г;

молодой картофель – кг;

луковица;

небольшой стручок перца чили;

острый томатный соус – 100 мл;

соль йодированная.

Способ приготовления

1. Тщательно чистим клубни молодого картофеля от кожуры и промываем их под краном. Выкладываем на салфетку, чтобы они обсохли.

2. Курицу моем, обсушиваем полотенцем и рубим крупными кусками. В тарелке смешиваем муку с солью. Обваливаем куски курицы в полученной смеси и перекладываем их в глубокую посуду. Накрываем ее пленкой и ставим в холодильник.

3. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло, добавляем в него кусочек сливочного и ждем, когда оно растает.

4. Вычищаем с перца чили семена и крошим его маленькими кусочками. Выкладываем его в сковороду, жарим три минуты, после чего добавляем лук. Солим, слегка перчим и обжариваем, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Выливаем к нему томатный соус и томим еще минут пять.

5. Из фольги делаем подобие чаши, выкладываем в нее курицу, поверх кладем нарезанный брусками картофель и поливаем все горячим томатным соусом. Заворачиваем фольгу и скрепляем края.

6. Противень убираем в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем курицу с картошкой в духовке в фольге около часа. Перекладываем готовое блюдо на большое блюдо, поливаем острым соусом и обсыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 5. Курица с картошкой, брокколи и грибами в духовке в фольге

Ингредиенты

пять куриных окорочков;

5 г пряностей для курицы;

четыре клубня молодого картофеля;

пол-литра сливок;

400 г замороженной брокколи;

200 г голландского сыра;

полкилограмма шампиньонов.

Способ приготовления

1. Очистить шампиньоны, помыть их, обсушить и разрезать на четыре части. Разогреть масло в сковороде, выложить в нее грибы и обжаривать до румяности. Переложить жареные грибы в тарелку.

2. Окорочка помыть, обмокнуть полотенцем, снять кожу и отделить мясо от костей. Переложить курицу в сковороду, где жарились грибы, посолить, приправить специями для курицы и перцем. Обжаривать, постоянно перемешивая, до полуготовности.

3. Очищенную картошку порезать маленькими кубиками. Так же мелко покрошить брокколи.

4. Форму застелить фольгой и сбрызнуть ее маслом. Все ингредиенты выложить слоями в таком порядке:

— картошка;

— курица;

— обжаренные грибы;

— брокколи.

Блюдо посолить, поперчить и залить все сливками. Присыпать все мелко натертым сыром, накрыть фольгой и скрепить края. Поставить форму в духовку на полчаса. Затем снять верхний слой фольги и оставить в духовке еще на десять минут, чтобы сыр покрылся румяной корочкой.

Рецепт 6. Курица с картошкой, лимоном и розмарином в духовке в фольге

Ингредиенты

тушка курицы весом в два кг;

сырокопченый бекон – восемь полосок;

картофель – два кг;

свежемолотый перец;

крупный лимон;

оливковое масло;

чеснок – головка;

соль;

по горсти свежего тимьяна и розмарина.

Способ приготовления

1. Тушку курицы промываем под краном и обсушиваем полотенцем. Соль смешиваем со свежемолотым перцем. Щедро натираем тушку курицы этой смесью снаружи и изнутри. Оставляем курицу на несколько часов.

2. Включаем духовку на 200 С.

3. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, солим ее и доводим до кипения. Очищенный картофель кладем в кипяток, сюда же отправляем целый лимон и дольки чеснока. Варим четверть часа. Затем вынимаем картошку и даем стечь воде. Лимон и чеснок тоже вынимаем. Картофель отправляем в кипяток, чтобы сохранить его горячим.

4. Делаем в горячем лимоне десять проколов ножом. Вынимаем из холодильника тушку курицы, обтираем ее салфеткой и натираем оливковым маслом. Внутрь курицы кладем чесночные дольки, тимьян и лимон целиком. Помещаем тушку в форму, застеленную фольгой, заворачиваем в нее курицу и отправляем в духовку на 45 минут.

5. Затем разворачиваем фольгу, курицу перекладываем на тарелку. Картошку посыпаем розмарином и хорошо перемешиваем. Выкладываем ее в форму, освобождаем середину и кладем курицу по центру. На грудку выкладываем ломтики бекона, накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса. Затем вынимаем форму, снимаем верхний слой фольги и продолжаем выпекать, пока картофель не покроется румяной корочкой.

5. Снимаем с курицы бекон, мелко его крошим и выкладываем на картошку. Из тушки вынимаем чеснок и лимон. Чеснок пропускаем через пресс и натираем этой смесью курицу. Тимьян и лимон выбрасываем.

Рецепт 7. Курица с картошкой, яблоками и черносливом в духовке в фольге

Ингредиенты

1,5 кг охлажденная тушка курицы;

150 г сметаны;

250 г чернослива;

пряности;

кг картошки;

полкилограмма яблок.

Способ приготовления

1. Тушку курицы помыть и обсушить бумажным полотенцем. Майонез смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу. Поставить ее мариноваться на два часа в холодильник.

2. Картошку и яблоки очистить от кожуры и измельчить их небольшими кусочками. Выложить в глубокую миску, добавить промытый чернослив, специи и две ложки майонеза. Перемешать.

3. Достать курицу из холодильника и нафаршировать ее смесью картошки, яблок и чернослива. Оставшуюся смесь выложить на дно формы с высокими бортами, застеленную фольгой. Сверху положить фаршированную курицу. Накрыть все еще одним листом фольги и плотно скрепить края.

4. Форму поставить в духовку на полтора часа. Выпекать при температуре 200 С. Затем открыть курицу с картошкой в духовке в фольге и отправить ее в духовку еще на четверть часа.

Курица с картошкой в духовке в фольге – советы и хитрости от шеф-повара

  • При запекании курицы целиком, картошку нарежьте достаточно крупно, чтобы она пропекалась равномерно с мясом.

  • Чтобы блюдо не получилось сухим, полейте его перед выпеканием сливками.

  • Обязательно натрите курицу смесью пряностей и соли. Оставьте ее в таком виде на несколько часов, чтобы мясо как следует пропиталось ароматами пряностей.

  • Перед окончанием готовки, разверните курицу с картошкой, чтобы блюдо сверху подрумянилось.

zhenskoe-mnenie.ru

Курица в духовке с картошкой в фольге рецепт с фото 🍎

Автор: Наталья Даньчишак

Курица с картошкой в духовке в фольге – хорошая возможность приготовить одновременно и мясо и гарнир.

Несмотря на кажущуюся простоту, это блюдо можно подать в качестве основного блюда на праздничный стол.

Курица с картошкой в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Курицу с картошкой в духовке в фольге готовят как целиком, так и нарезав тушку кусочками. Если добавить сухофрукты, апельсины или яблоки, получится оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Курицу с картошкой можно разнообразить, приготовив блюдо с овощами или грибами.

Курицу моют, обтирают салфетками, маринуют или натирают смесью пряностей и соли. Мясо оставляют как минимум на полчаса, чтобы оно промариновалось.

Картофель чистят, моют и нарезают дольками или ломтями.

В форму, застеленную фольгой, выкладывают картофель, поверх которого кладут куски курицы, смазав ее сверху майонезом или сметаной. Накрывают блюдо вторым слоем фольги и выпекают в духовке около часа.

Если курицу запекают целиком, то картофель приправляют специями, добавляют в него остальные ингредиенты и перемешивают. Эту смесь выкладывают внутрь или вокруг курицы. Заворачивают все в фольгу и отправляют в духовку.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке в фольге

две половинки куриной грудки;

паприка, тимьян и соль;

крупный картофель – три шт.;

сливочное масло – 50 г.

1. Почистить от кожуры картофель, помыть клубни под краном и нарезать тонкими пластинами.

2. Фольгу нарезать прямоугольниками. На каждый кусок фольги выложить ровным слоем ломтики картошки. Приправить их пряностями и солью.

3. Грудку курицы помыть, обмокнуть салфеткой и порезать ломтями вдоль волокон. На картошку положить ломтики курицы и снова посолить и приправить специями.

4. Края фольги завернуть к центру и скрепить их для герметичности. Выложить конвертики на противень.

5. Поставить противень на 35 минут в духовку, предварительно разогретую до 220 С. Затем конвертики раскрыть и отправить в духовку еще на десять минут, чтобы курица подрумянилась. Края фольги завернуть внутрь и подавать, не вынимая из фольги.

Рецепт 2. Курица с картошкой и сыром в духовке в фольге

четыре бедра курицы;

50 мл подсолнечного масла;

перец свежемолотый и соль;

четыре дольки чеснока;

две щепотки молотого кориандра;

100 г сыра голландского.

1. Бедра курицы помыть и обсушить салфеткой. Подсолнечное масло смешать с солью, кориандром и черным перцем. Пряным маслом смазать каждое бедро и выложить мясо в тарелку. Отправить курицу на час в холодильник, чтобы она как следует промариновалась.

2. Лук и картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать не слишком толстыми кружками. Очищенные дольки чеснока покрошить соломкой. Сыр потереть в мелкую стружку.

3. Взять кусок фольги. На середину выложить слой луковых колец, поверх него разложить картофельные ломтики. Посолить и присыпать мелко нарубленной долькой чеснока. Все обильно притрусить тертым сыром.

4. Соединить края фольги в центре так, чтобы она не касалась сыра. Таких мешочка должно получиться четыре. Переложить их на противень.

5. Запекать курицу с картошкой в духовке в фольге на протяжении часа. Температура духовки должна быть 200 С. За десять минут до готовности приоткрыть фольгу, чтобы сыр покрылся румяной корочкой. Подавать прямо в фольге, выложив мешочки на отдельные тарелки.

Рецепт 3. Курица с картошкой и черносливом в духовке в фольге

молотый черный перец;

орехи грецкие – 50 г;

300 г чернослива.

1. Промойте под краном и обсушите салфеткой куриный окорочок. Дольку чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Раздавленный чеснок смешайте с солью и натрите этой смесью окорочок. Оставьте его мариноваться на полчаса.

2. Картошку очистите, помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Форму застелите фольгой и выложите на нее ровным слоем картофельные ломтики.

3. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте кольцами и разложите их поверх картошки.

4. Окорочок порубите маленькими кусочками и выложите мясо поверх лука.

5. Чернослив залейте теплой кипяченой водой, спустя четверть часа слейте воду и обсушите сухофрукты. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. Орехи измельчите с помощью скалки.

6. Блюдо присыпьте орехами и измельченным черносливом. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте мелко накрошенной петрушкой. Посолите и поперчите.

7. Заверните все в фольгу и отправьте форму в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Затем скрутите температуру до 180 С и продолжайте томить еще столько же времени. Выложите готовую курицу с картошкой в духовке в фольге на блюдо украсьте зеленым луком.

Рецепт 4. Острая курица с картошкой в духовке в фольге

полторакилограммовая тушка курицы;

сушеные пряные травы;

постное масло – 150 мл;

свежемолотый черный перец;

мука – 65 г;

сливочное масло – 100 г;

молодой картофель – кг;

небольшой стручок перца чили;

острый томатный соус – 100 мл;

1. Тщательно чистим клубни молодого картофеля от кожуры и промываем их под краном. Выкладываем на салфетку, чтобы они обсохли.

2. Курицу моем, обсушиваем полотенцем и рубим крупными кусками. В тарелке смешиваем муку с солью. Обваливаем куски курицы в полученной смеси и перекладываем их в глубокую посуду. Накрываем ее пленкой и ставим в холодильник.

3. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло, добавляем в него кусочек сливочного и ждем, когда оно растает.

4. Вычищаем с перца чили семена и крошим его маленькими кусочками. Выкладываем его в сковороду, жарим три минуты, после чего добавляем лук. Солим, слегка перчим и обжариваем, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Выливаем к нему томатный соус и томим еще минут пять.

5. Из фольги делаем подобие чаши, выкладываем в нее курицу, поверх кладем нарезанный брусками картофель и поливаем все горячим томатным соусом. Заворачиваем фольгу и скрепляем края.

6. Противень убираем в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем курицу с картошкой в духовке в фольге около часа. Перекладываем готовое блюдо на большое блюдо, поливаем острым соусом и обсыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 5. Курица с картошкой, брокколи и грибами в духовке в фольге

пять куриных окорочков;

5 г пряностей для курицы;

четыре клубня молодого картофеля;

400 г замороженной брокколи;

200 г голландского сыра;

1. Очистить шампиньоны, помыть их, обсушить и разрезать на четыре части. Разогреть масло в сковороде, выложить в нее грибы и обжаривать до румяности. Переложить жареные грибы в тарелку.

2. Окорочка помыть, обмокнуть полотенцем, снять кожу и отделить мясо от костей. Переложить курицу в сковороду, где жарились грибы, посолить, приправить специями для курицы и перцем. Обжаривать, постоянно перемешивая, до полуготовности.

3. Очищенную картошку порезать маленькими кубиками. Так же мелко покрошить брокколи.

4. Форму застелить фольгой и сбрызнуть ее маслом. Все ингредиенты выложить слоями в таком порядке:

Блюдо посолить, поперчить и залить все сливками. Присыпать все мелко натертым сыром, накрыть фольгой и скрепить края. Поставить форму в духовку на полчаса. Затем снять верхний слой фольги и оставить в духовке еще на десять минут, чтобы сыр покрылся румяной корочкой.

Рецепт 6. Курица с картошкой, лимоном и розмарином в духовке в фольге

тушка курицы весом в два кг;

сырокопченый бекон – восемь полосок;

картофель – два кг;

чеснок – головка;

по горсти свежего тимьяна и розмарина.

1. Тушку курицы промываем под краном и обсушиваем полотенцем. Соль смешиваем со свежемолотым перцем. Щедро натираем тушку курицы этой смесью снаружи и изнутри. Оставляем курицу на несколько часов.

2. Включаем духовку на 200 С.

3. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, солим ее и доводим до кипения. Очищенный картофель кладем в кипяток, сюда же отправляем целый лимон и дольки чеснока. Варим четверть часа. Затем вынимаем картошку и даем стечь воде. Лимон и чеснок тоже вынимаем. Картофель отправляем в кипяток, чтобы сохранить его горячим.

4. Делаем в горячем лимоне десять проколов ножом. Вынимаем из холодильника тушку курицы, обтираем ее салфеткой и натираем оливковым маслом. Внутрь курицы кладем чесночные дольки, тимьян и лимон целиком. Помещаем тушку в форму, застеленную фольгой, заворачиваем в нее курицу и отправляем в духовку на 45 минут.

5. Затем разворачиваем фольгу, курицу перекладываем на тарелку. Картошку посыпаем розмарином и хорошо перемешиваем. Выкладываем ее в форму, освобождаем середину и кладем курицу по центру. На грудку выкладываем ломтики бекона, накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса. Затем вынимаем форму, снимаем верхний слой фольги и продолжаем выпекать, пока картофель не покроется румяной корочкой.

5. Снимаем с курицы бекон, мелко его крошим и выкладываем на картошку. Из тушки вынимаем чеснок и лимон. Чеснок пропускаем через пресс и натираем этой смесью курицу. Тимьян и лимон выбрасываем.

Рецепт 7. Курица с картошкой, яблоками и черносливом в духовке в фольге

1,5 кг охлажденная тушка курицы;

250 г чернослива;

1. Тушку курицы помыть и обсушить бумажным полотенцем. Майонез смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу. Поставить ее мариноваться на два часа в холодильник.

2. Картошку и яблоки очистить от кожуры и измельчить их небольшими кусочками. Выложить в глубокую миску, добавить промытый чернослив, специи и две ложки майонеза. Перемешать.

3. Достать курицу из холодильника и нафаршировать ее смесью картошки, яблок и чернослива. Оставшуюся смесь выложить на дно формы с высокими бортами, застеленную фольгой. Сверху положить фаршированную курицу. Накрыть все еще одним листом фольги и плотно скрепить края.

4. Форму поставить в духовку на полтора часа. Выпекать при температуре 200 С. Затем открыть курицу с картошкой в духовке в фольге и отправить ее в духовку еще на четверть часа.

Курица с картошкой в духовке в фольге – советы и хитрости от шеф-повара

При запекании курицы целиком, картошку нарежьте достаточно крупно, чтобы она пропекалась равномерно с мясом.

Чтобы блюдо не получилось сухим, полейте его перед выпеканием сливками.

Обязательно натрите курицу смесью пряностей и соли. Оставьте ее в таком виде на несколько часов, чтобы мясо как следует пропиталось ароматами пряностей.

Перед окончанием готовки, разверните курицу с картошкой, чтобы блюдо сверху подрумянилось.

postrecept.ru

Курица, запеченная в фольге с картошкой в духовке

Запеченное мясо с овощами — самое вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить к праздничному застолью и семейному ужину. Курица в фольге с картошкой в духовке — питательное и полезное угощение для всей семьи, поэтому его рецепт однозначно станет вашей коронной технологией на любой случай.

Приготовление яства очень удобное и простое, главное — иметь под рукой нужные продукты отличного качества.

к содержанию ↑

Как правильно приготовить курицу в фольге с картофелем

Чтобы приготовить отменное угощение из куриного мяса и картофеля, нужно знать несколько простых кулинарных правил.

  • В первую очередь выберите свежее мясо курицы. Если вы хотите купить целую тушку курицы, то лучше всего брать продукт в индивидуальной упаковке. Так вы сможете просмотреть дату производства и конечный срок хранения. Части куриной тушки можно брать и на развес (филе, голени, крылья, окорока), так как можно определить свежесть мяса по виду и запаху.
  • Перед тем, как запечь курицу с картошкой в фольге, лучше всего предварительно замариновать мясной продукт. Для этого подойдут самые разные соусы, приправы и специи.

В этом случае следует отталкиваться от своих вкусовых взглядов, например можно замариновать курицу в майонезе, сметане, меде, горчице или же просто с ароматными травами и лимонным соком.

  • Форма нарезки картофеля должна быть максимально крупной. Но можно запечь овощ и целиком, только для этого применять в готовке лучше картофелины среднего размера. Если вы хотите ускорить процесс запекания блюда — порежьте картофелины на несколько частей (по типу картошки по-селянски). Овощи также можно заправить перед запеканием зеленью, чесноком и даже майонезом.
  • Чтобы все ингредиенты приготовились в фольге одновременно и равномерно, не следует укладывать их друг на друга. Лучше всего распределить мясо по центру, а вокруг разместить клубни картофеля.

  • Если вы хотите дополнить блюдо помидорами, луком или перцем, то их можно смело распределять по мясу. Слой ингредиентов на фольге должен быть максимально ровным. Перед отправлением блюда в духовой шкаф плотно защипните края фольги.
  • Для приготовления мяса в духовке нужно использовать фольгу хорошего качества.

Если фольга тонкая и рвется от малейшего прикосновения, то она не подойдет для качественной готовки угощений. Хорошая фольга должна надрываться только по шву, который вы делаете сами.

  • Чтобы выбрать подходящую фольгу, в первую очередь обратите внимание на цвет товара: светлая лента будет прочнее. Также вес качественного мотка фольги будет значительным, а если моток легкий — фольга некачественная.
к содержанию ↑

Запеченная курица в фольге с картошкой и грибами: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь курицу с картофелем и грибами в духовке самостоятельно

Готовка мясных продуктов в фольге практически не отличается от традиционных рецептов. Но итоговое блюдо будет намного ароматней и вкуснее однозначно, поэтому можно сделать обычное блюдо намного презентабельней.

Запеченные овощи с куриным мясом можно предложить как к праздничному застолью, так и к тихому семейному ужину. Нежное мясо курицы и сочные овощи никого не оставят равнодушным и голодным.

  • Свежую тушку курицы хорошо вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. С помощью острого ножика разрежьте курицу вдоль грудки пополам и положите на плоское блюдо в горизонтальном положении ребрами вниз. В таком виде курица готовится целиком, пропекается равномерно, а при подаче очень удобно нарезать ее на порционные кусочки.
  • Из небольшого лимона выдавите сок в небольшую мисочку. Приправьте курицу солью и перцем с обеих сторон и полейте лимонным соком. В последнюю очередь полейте мясную тушку вермутом и поставьте в холодильник на 3 часа.
  • Все овощи хорошо вымойте и очистите. Помидоры, репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Картофель оставьте целиком, а болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
  • Одно зеленое яблоко очистите и натрите на крупной терке.
  • Глубокий противень застелите фольгой и выложите замаринованную курицу. Верх курицы смажьте домашним майонезом. Вокруг тушки разложите клубни картофеля.

  • Поверх майонеза разложите кольца лука и помидоры. Приправьте блюдо солью и перцем.
  • Чернослив без косточек хорошо вымойте в теплой воде, обсушите и мелко нарежьте. Посыпьте блюдо сухофруктами.
  • Возьмите фольгу и полностью накройте противень с угощением. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте яство в течение 70 минут при температуре 190 °С.

  • После выньте противень с угощением и оставьте при комнатной температуре на 5-10 минут. Затем снимите фольгу, аккуратно переложите кушанье на широкое блюдо и подавайте к столу.

По желанию украсьте курицу с овощами любимой зеленью. Перед подачей можете порезать курицу на части, чтобы за трапезой избежать неудобства.

к содержанию ↑

Филе курицы с картошкой в фольге: быстрый простой рецепт

Ароматную курочку можно приготовить в самые короткие сроки и подать великолепное угощение на ужин. Если вы любите куриное мясо — не обязательно готовить тушку целиком, можно взять филейную часть и быстро запечь в фольге с картофелем.

Такое угощение можно считать диетическим и легким, ведь все ингредиенты готовятся в собственном соку без соусов. Приготовленная в фольге куриная грудка не будет сухой, а напротив, сочной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 2 шт.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Розмарин — 1 щепоть;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Зелень базилика — 2-3 веточки.

Как приготовить ароматное филе курицы с картофелем в фольге

  1. Картошку и морковь очистите и хорошо вымойте. Отряхните овощи и выложите на разделочную доску. Морковь нарежьте соломкой, а каждый клубень картофеля — на 4-6 частей. Сложите овощи в одну миску.
  2. Очистите чеснок, вымойте под проточной водой вместе с базиликом. Ингредиенты мелко нарежьте или измельчите в блендере. Бросьте ароматную смесь к овощам, приправьте их солью, перцем и перемешайте руками несколько раз.
  3. Куриные филе тщательно промойте и обсушите. На каждом сделайте небольшие надрезы. Полейте мясо лимонным соком и приправьте по вкусу солью и перцем.
  4. На большой квадратный лоскут фольги в центре выложите мясо. Затем равномерно разложите вокруг мяса овощи.
  5. Посыпьте угощение розмарином и полейте растительным маслом. Заверните края фольги, чтобы она полностью покрывала ингредиенты, затем аккуратно переложите блюдо на противень.
  6. Поместите форму в разогретую духовку и запекайте курицу с картошкой и морковью в течение 30 минут при температуре 210 °С. В зависимости от мощности вашей духовки время готовки может варьироваться.
  7. Выньте готовое блюдо из духовки, аккуратно разверните фольгу и переложите яство на широкое блюдо. Подавайте угощение к столу в горячем виде.

Курица в фольге с картошкой в духовке станет вашим любимым блюдом и самым востребованным рецептом.

tvoi-povarenok.ru

Курица с картошкой в фольге

Блюда из курицы — частые гости в нашем рационе. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления.

Один из лучших рецептов приготовления мяса — курица с овощами, запеченная в фольге. Для ароматного, сочного блюда подойдут любые части: филе, грудка, окорочка. Долька лимона, положенная между слоями, придает легкую кислинку.

Блюдо обладает потрясающим вкусом и ароматом.

Проявите немного фантазии: используйте разные комбинации специй, добавьте томатный соус или горчицу. Каждый раз кушанье подарит новые вкусовые оттенки.

Если под рукой не оказалось фольги — не расстраивайтесь! Наверняка найдётся пакет для запекания, в крайнем случае — готовьте на противне. В каждом способе свои плюсы. Без обертывания тушка получается с румяной корочкой. Попробуйте приготовить курицу с картошкой в духовке, рецепт здесь.

Благодаря фольге, курица равномерно пропекается, а духовка остается чистой. Блюдо достаточно простое в приготовлении и очень сытное.

Оно непременно станет отменным обедом или ужином. Добавьте салат, приготовленный из свежих овощей и ароматной зелени.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы куриная тушка разморозилась. Тщательно промойте и обсушите салфетками.

Картошечка получается нежной, пропитанной бульоном и луковым соком.

Рецепт давно известный и проверенный, просто хочу напомнить.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты (на 2 порции):

  • Картофель — 2 шт.
  • Окорочка — 2 шт.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Кумин — ½ ч.л.
  • Чёрный перец
  • Соль.

Приготовление:

Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.

Картошку моем, очищаем и нарезаем кружочками.


Отрезаем фольгу в форме квадрата размером 25 на 25 см.
Первым слоем на фольгу укладываем лук, чтобы мясо не прилипало к фольге.
Чтобы блюдо получилось менее жирным, а значит полезным — предварительно удаляем кожицу. Затем выкладываем курицу на лук, солим, перчим, добавляем щепотку кумина. Можно воспользоваться готовыми специями.

  

Следующий слой — картофельный. Солим.
Складываем фольгу конвертом.

  
Кладем кулечки на противень или сковороду. Выпекаем в течение 1 часа при температуре 220 градусов.
Готовность курятины проверяем прокалыванием — сок должен быть прозрачным.

Ароматная курочка с картошечкой готова! При подаче посыпаем зеленым луком, укропом или петрушкой. При желании подаем с овощным салатом, например, салатом из капусты, рецепт здесь. Приятного аппетита!


blyudodel.ru

Как запекать картошку с курицей в духовке? Курица с картошкой в фольге

Курица — главная птица в отечественной кулинарии. И правда ведь, если разобраться, какие еще пернатые на гигантских просторах бывшего СССР пользуются таким феноменальным спросом у поваров всех рангов и мастей? Гуси, утки, голуби, индюки, дичь? Нет, именно куры подаются нам в пищу уже на протяжении многих и многих лет! Под многоликими соусами, жареные, вареные, запеченные, сдобренные всевозможными восточными приправами, эти птицы заполоняют собой практически все кулинарное пространство, превращая такой, казалось бы, тривиальный процесс, как запекание курицы, в великое таинство кухни!

Великое многообразие

Рецептов приготовления этой замечательной пернатой существует множество. Она присутствует в меню кухонь многих народов мира, отличаясь относительной дешевизной и доступностью. Попробуем и мы приготовить несколько блюд из этого поистине фееричного многообразия.

Простой рецепт курицы с картошкой

Блюдо отличается хрустящей румяной корочкой. Лучше взять молодого цыпленка-бройлера (1 шт.) — он приготовится быстрее, и будет очень мягкое мясо. Еще нужна томат-паста – 50 граммов, майонез – 100 граммов, собственно картошка – один килограмм, специи, соль по вкусу, немного растительного масла (2-3 ст. ложки), чеснок – 2-3 зубчика.

Для начала замаринуем курицу в соусе, состоящем из томата, майонеза, карри, соли, черного перца, чеснока. Смазываем маринадом и ставим на нижнюю полку холодильника на пару часов. Небольшие картофелины разрезаем пополам. Затем проводим вилкой крест-накрест и натираем солью. Противень нужно смазать растительным маслом. На противень — цыпленка, вокруг него — картофель. Можно вылить полстакана воды. Курица с картошкой жарятся в духовке при температуре 200 градусов примерно 45 минут (лучше будет, если вы будете за приготовлением следить: когда покроются и курица, и картошка корочкой, тогда и готово)!

Курица с картошкой в фольге

В данном рецепте все просто: кусочки курицы дают жир, лук — сок и аромат, картошка, пропитавшись всем этим, томится в фольге и обретает просто божественный вкус. Каждая порция выходит отдельно в виде серебряного мешочка, который препятствует вытеканию вкусного сока. Но в то же время фольга сверху остается открытой, благодаря чему образуется румяная корочка сверху (блюдо не парится, а именно запекается). Итак, берем куриные голени или бедра (можно и то, и другое) – 1 килограмм, лук – 500 граммов, чеснок – 100 граммов, картошку – 1 килограмм, немного сыра – 100 граммов, специи по вкусу, постное масло – 2-3 ложки.

Маринуем кусочки курицы. Если гости уже на пороге, то можно обойтись и без этого этапа. Но лучше все-таки замариновать птицу в специях и подсолнечном масле (или в другом любимом вами маринаде). Чистим картошку и лук, режем кубиками, добавляем чеснок. Сыр трем на терке. Берем кусок фольги, формируем небольшую лодочку. В середину кладем лук, картошку, чеснок. Сверху — кусочек курицы. Посыпаем все это тертым сыром. Фольгу поднимаем чуть выше, чтобы она не соприкасалась с сыром. Лодочки или мешочки выкладываем на противень, а фольгу немного приоткрываем, чтобы сыр получился румяным. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпаем свежей зеленью. Такое блюдо хорошо сочетается с соусом сацебели или с аджикой.

Соус сацебели

Кстати, можно заодно научиться готовить прекрасный соус грузинской кухни. Используем хорошую томат-пасту (она должна быть приятной на вкус, густой (не капать с ложки), красного цвета) – 250 граммов. Кинзу – 100 граммов – режем мелко-мелко, не используя блендер. Зелени надо много! Добавляем туда же чеснок – три зубчика (давим в чесночнице), столовую ложку хмели-сунели, пару капель уксуса, перец черный молотый – 20 граммов, немного сухой аджики. У нас «живой» соус, поэтому ингредиенты кладем на глаз. Советуем для начала всех специй положить как можно меньше, а зелени, напротив, побольше. Еще всыпаем столовую ложку молотых грецких орехов. Добавляем воды, чтобы соус получился нужной консистенции (можно вместо воды использовать бульон). Так у нас получился домашний сацебели (что, кстати, по-грузински означает «соус»). Отличный вариант для тех, кто знает, как запекать картошку с курицей в духовке.

Еще один вкусный рецепт

Запеканка — отличное праздничное или воскресное блюдо. Готовится быстро и просто. Собственно, за вас все делает хорошо подготовленная духовка, а вы пока можете заняться салатами и сервировкой стола. На восемь больших порций нам понадобятся: филе кур — 500 граммов, картошка — один килограмм, твердый сыр — 200 граммов, пара средних луковиц, майонез — 50 граммов, сметана — 300 граммов, соль, перец, приправы по вкусу, растительное масло.

Как запекать картошку с курицей в духовке? Филе помыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами. Картофель почистить и порезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выкладываем слоями. Первый слой — лук. Второй — картошка (половина того, что имеем). Затем промазываем сметаной и посыпаем специями по вкусу. Следующий слой — порезанное куриное филе (также половину). Затем повторяем опять: лук, картошка, сметана, филе. Получившееся блюдо сверху засыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Готовить запеканку при 180-200 градусах следует примерно час (или до готовности — должна образоваться корочка золотого цвета).

В горшочках

Еще один рецепт, рассказывающий, как запекать картошку с курицей в духовке. Приготавливается блюдо в горшочках (желательно глиняных). Они должны быть не очень большими, примерно для порции в 500 граммов. Технология приготовления проста. Тут все дело в глиняном горшочке, который придает особый вкус и пикантность. Подавать готовое блюдо рекомендуют прямо в той посуде, в которой оно было приготовлено.

Итак, приступим. Для начала обжариваем небольшие куски куриного филе (нужно взять 500 граммов) на растительном масле. Можно потом в этом же масле, если оно не пригорело, обжарить и лук с морковкой (две-три большие луковицы, две-три морковки). Теперь на дно каждого горшочка выкладываем кусочки филе, посыпаем луком и морковью, сверху — картошка (взять 1 килограмм), порезанная крупными кубиками, затем — опять обжаренные предварительно морковь с луком. Солим, перчим. Заливаем на треть водой или бульоном. Закрываем наши горшочки и холодными ставим в неразогретую духовку. Готовим при температуре 200 градусов 45-50 минут. За пятнадцать минут до готовности блюда открываем горшочки и посыпаем сверху блюдо тертым сыром. Крышки уже не будут нужны! Перед подачей на стол посыпаем мелко порезанной зеленью. Теперь вы знаете, как запекать картошку с курицей в духовке в глиняных горшочках.

С грибами

Все то же самое делаем с нашими исходными продуктами, но еще добавляем в горшочки грибы (500 граммов). Какие грибы выбрать? Более всего подходят шампиньоны или вешенки. Они наиболее доступны – есть и на рынках, и в супермаркетах. Готовятся быстро, очень вкусны. К тому же риск получить пищевое отравление (как в случаях с лесными, неизвестно, где и кем собранными грибами) сводится почти к нулю! Шампиньоны следует промыть, замочить на 10 минут в воде. Воду слить, грибы порезать на четыре части и положить в горшочки вместе с картофелем и курицей. Запекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт: гриль с грибами

Такое вот трио: курица, грибы, картошка в духовке — также имеет свое право на существование. Нам потребуются: цыпленок-бройлер для гриля (классические полтора килограмма), картофель молодой средних размеров – 1 килограмм, свежие шампиньоны — 500 граммов (можно использовать вешенки), лук репчатый — 500 граммов, специи, соль – по вкусу, оливковое масло – 2-3 ст. ложки.

Начинаем приготовление блюда. Для начала курицу замаринуем в гриль-маринаде. Можно использовать лимонный. Приготовляется он быстро, и составляющие достаточно доступны. Специи (карри, куркуму, мускатный орех, паприку, перец белый) смешиваем с соком лимона, чесноком, солью, растительным маслом. Добавляем ложку сметаны. Тщательно обмазываем тушку куры этой смесью, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем мариноваться на пару часов. А пока подготовим картошку и грибы. Молодой картофель будем запекать прямо в кожуре, только сначала его нужно хорошенько помыть. Режем пополам. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Грибы замачиваем в воде на десять-пятнадцать минут, промываем. Шампиньоны лучше нарезать на четыре части, но если они слишком мелкие, можно использовать их целиком, так даже интересней получается.

Все, кроме курицы, смешиваем в большой миске, солим по вкусу и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Противень — в духовку на нижнюю полку. А на верхнюю, на решетку, кладем нашу замаринованную птицу, заранее освобождая ее от пищевой пленки. Ставим духовку в режим «гриль». Если у вас такового не предусмотрено конструкцией печки, можно просто запекать в духовке при температуре до 200 градусов. Весь секрет этого блюда в том, что курица на решетке находится сверху противня с гарниром. И весь сок с мяса стекает в гарнир, придавая ему пикантный запах костра и настоящий, ни с чем не сравнимый вкус дымящегося гриля.

В мультиварке

Для тех хозяек, у кого есть мультиварка, – рецепт «Курица с картошкой». Вообще-то, с помощью этого бытового прибора можно готовить по-разному. Приводим здесь один из самых простых вариантов. Приготовление будем осуществлять в режиме «Плов», универсальном для многих блюд. Суть заключается в выпаривании влаги из продуктов, а время приготовления рассчитывается самостоятельно.

Подготавливаем продукты: кусочки курицы – 500 граммов, картошку – 500 граммов, морковь — две-три штуки, все так же, как в предыдущих рецептах. Складываем в чашу овощи, специи, чеснок резаный – 50 граммов, сверху — кусочки курицы. Солим. Закрываем крышку. Включаем режим «Плов» и ожидаем, пока приготовится вкусное и ароматное блюдо – курица с картошкой в мультиварке. Это яство «для ленивых». Ведь практически ничего делать с продуктами не надо, все выполнит умная машина. Однако заметим, что громадный плюс такого приготовления — польза для здоровья. В мультиварке не разрушаются витамины. Так что сей рецепт – для тех, кто соблюдает режим или сидит на диете.

Придумайте сами

Еще существует великое множество ответов на вопрос о том, как запекать картошку с курицей в духовке, всех не охватить. Вы же можете поэкспериментировать на своей кухне и придумать свой, отличный от других способ. Быть может, он станет бестселлером года. Приятного аппетита всем!

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *