Лазанья, 114 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Лазанья как приготовить с фото пошагово
Простые рецепты лазаньи.
Я давно знала, что такое лазанья, и читала рецепты ее приготовления. Иногда встречала в магазинах листы для приготовления лазаньи по каким-то безумным ценам и проходила мимо, – всегда была уверена, что если решусь на лазанью, тесто сделаю сама. И как-то раз в оптовом магазине увидела рекламный…В моей семье очень любят средиземноморскую кухню, в частности, итальянскую. Поэтому лазанья – довольно частый и желанный гость на нашем столе. Для моих мужчин я готовлю вот такой вариант: с фаршем, шпинатом и томатным соусом. …
С лазаньей у меня дела не складывались. Наконец-то я поняла, что мне не удавался соус бешамель. То ли вкус не тот, то ли его в блюде было слишком мало или много. И я решила исключить его. Ведь лазанья готовится не только с этим соусом, его можно заменить, например, на томатный. Готовим овощную лазан…
Давно хотела попробовать приготовить лазанью. Вот, накопила плюшки, приобрела машинку-лапшерезку, и вот результат – домашняя лазанья с горбушей. …Вот отличное, ароматное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина – лазанья с курицей, шампиньонами и томатным соусом. Я уже выкладывала рецепт лазаньи с томатным соусом. Но та была с фаршем, а на этот раз я решила поэкспериментировать и взять отварную курятину. …
Пока у меня не закончилась тыква, я продолжаю всё экспериментировать с повседневными блюдами, добавляя в них тыкву. Сегодня я хочу поделиться с вами диетической лазаньей, надеюсь, что она вас заинтересует. Готовим тыквенную лазанью с рикоттой! …
Лазанья – простое и сытное блюдо. У нас уже прохладно и постепенно переходим на “зимний” рацион питания. Листы лазаньи стоят дороговато и не всегда получаются в готовом виде мягкими без предварительной подготовки. Поэтому использование лапши в данном случае ускоряет процесс готовки…
Летний вариант лазаньи. Это сытно и вкусно. Готовим овощную лазанью с картофелем и грибами! …
Лазанья (74 рецепта с фото)
www.1001eda.com
Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях с фото
Рецепты лазаньи
admin
Как правильно приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях. Лучший рецепт с фото из которого узнаете секреты приготовления классического соуса Бешамель.
Лазанья – это вид макаронных изделий квадратной или прямоугольной формы в виде тонких пластинок. От названия этих изделий произошло название одного из самых знаменитых блюд итальянской кухни.
Оно готовится из таких же отваренных пластинок теста, которые чередуются с различной начинкой и соусами. Лазанья, приготовленная по классическому рецепту, запекается с фаршем в духовке.
Тесто для этого блюда можно приготовить самому, а можно купить в магазине, что значительно легче и быстрее. Моя подруга вместо классических листов для лазаньи использует блины. Это хоть и отступление от рецепта, но тоже очень вкусно. Я же хочу представить вашему вниманию рецепт вкусной лазаньи с фаршем.
Кухонный инвентарь: терка, венчик и прямоугольная форма для выпечки.
Необходимые ингредиенты
Для лазаньи
Листы для лазаньи | 6 шт. |
Лук | 1 шт. |
Фарш мясной | 750 г |
Мясной бульон | 1 ст. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сыр | 250 г |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Для соуса Бешамель
- Масло – 80 г;
- Мука – 60 г;
- Сливки – 500 мл;
- Соль – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Листы для лазаньи должны производиться из твердых сортов пшеницы. Не покупайте слишком дешевый продукт, такое тесто может быть не лучшего качества. Также оно часто бывает поломанным.
- Фарш нужно выбирать ответственно. Лучше всего, конечно, купить мясо на рынке и сделать фарш самому. Но если нет такой возможности или свободного времени, научитесь правильно его выбирать.
Не покупайте фарш, который продается на развес. Такой продукт продается без упаковки, соответственно, нельзя узнать его состав, срок годности и другую важную информацию.
- Сливки выбирайте жирные, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
Последовательность приготовления
- Готовим начинку
Ингредиенты:— Лук – 1 шт;
— Фарш мясной – 750 г;
— Мясной бульон – 1 стакан;
— Перец – по вкусу;— Томатная паста – 2 ст. ложки;
Обжарьте очищенный и нарезанный лук. Когда он станет мягким, добавьте фарш и продолжайте обжаривать 10 минут. Мясной бульон смешайте с томатной пастой и залейте этой смесью фарш. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
— Растительное масло для жарки;
— Соль – по вкусу. - Готовим соус
Ингредиенты:— Масло – 80 г;
— Мука – 60 г;
— Сливки – 500 мл;— Соль – по вкусу;
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте туда просеянную муку и помешайте венчиком. Постепенно вливайте тонкой струйкой сливки. Сливок может понадобиться чуть меньше, чем указано в рецепте. Когда соус начнет густеть, посолите, добавьте мускатный орех и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте. Как только соус закипит, выключите плиту.
— Мускатный орех – по вкусу. - Формируем лазанью
Ингредиенты:
— Листы для лазаньи – 6 штук.
Отварите листы лазаньи в соленой воде около 4 минут. Затем выложите 3 листа на дно формы для выпекания. Количество листов и начинки определяйте по размеру вашей формы.Знаете ли вы? Если вы не хотите приготовить альтернативу лазанье, попробуйте приготовить домашние пельмени, тесто для пельменей можно приготовить самостоятельно - Ингредиенты:
— Сыр – 250 г.
Следующим слоем выкладывайте половину тушеного фарша (вместе с соком). Затем полейте половиной соуса Бешамель и посыпьте половиной тертого сыра. Затем выложите оставшиеся 3 листа для лазаньи, оставшийся фарш и сыр.Знаете ли вы? Можно приготовить лаваш с мясной начинкой. Это блюдо отдаленно напоминает лазанью, но готовится гораздо быстрее. - Запекаем лазанью
Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте от 25 до 35 минут, в зависимости от вашей духовки. Блюдо готово! Это очень простой рецепт лазаньи с фаршем.
Лазанья с фаршем: видеорецепт
Посмотрите это видео. В нем показан отличный рецепт приготовления лазаньи с мясом.
Знаете ли вы? Лазанью подают прямо в форме для выпекания, порезав на порции. С ней можно подать соус в отдельной посуде и тертый сыр.
Тонкости приготовления
- Идеальный сыр для лазаньи – это, конечно, пармезан. Но можно использовать и другие сорта твердого сыра.
- Некоторые листы для лазаньи не нужно варить, тогда это обозначено на упаковке. В этом случае можно добавить побольше соуса и накрыть форму для выпечки фольгой, чтобы тесто не осталось жестким.
- Посуда для выпечки должна быть с толстыми стенками. Желательно, чтобы это была керамическая форма для выпечки.
- Слоев в лазанье может быть сколько угодно.
- Очень вкусная начинка для лазаньи делается из грибов. Лучше всего использовать шампиньоны.
Приготовьте лазанью по моему рецепту и опишите результат в комментариях. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Рецепт лазаньи в домашних условиях
Способ приготовления оригинальной лазаньи не всегда под силу обычным домохозяйкам, однако, существуют и более простые рецепты этого итальянского блюда, которые также имеют неплохой вкус.Прежде чем познакомиться с рецептом лазаньи в домашних условиях обратимся к истории создания этой прекрасной мясной «итальянки», от которой без преувеличения могут все «потерять голову».
История происхождения рецепта
Известно, что традиционно лазанья считается блюдом именно итальянской кухни. Однако обратимся к истории. Ее предком, на самом деле, принято считать круглую тонкую лепешку из пшеничной муки, родом из Греции, под названием «лаганон». Есть и другая версия этого мучного изделия — «ласанон» («ласана»), что в переводе означало «горшковая печь» или «горячие пластины». Несколько позже древние римляне позаимствовали это слово и начали называть так котел для приготовления пищи, а уже итальянцы окрестили лазаньей знакомое нам блюдо.
Кроме того, за право стать настоящей родиной блюда, помимо Италии, соревновались Скандинавия и Англия. Так, англичане настаивали на том, что еще в XIV веке при дворе короля Ричарда ІІ существовало похожая еда, имевшая название loseins. Оригинальный рецепт этого кушанья сохранился в первой поваренной книге Англии, ныне хранящейся в фондах Британского музея. А в Скандинавии лазанья была известна под названием langkake, рецепт которого состоял из лепешек, мяса и сыра в соусе, уложенного слоями. Узнав о таком заявлении, итальянцы, которые всегда ревностно относились к посягательствам на кулинарные традиции своей страны, сообщили, что вряд ли этот рецепт идентичен с той самой знаменитой итальянской лазаньей.
Однако вернемся к Италии. Впервые в письменных источниках рецепт приготовления именно итальянской лазаньи можно прочесть в рукописи неизвестного автора XIV века, обнаруженного неподалеку от Неаполя. Здесь сказано, что ее готовили таким образом:
- листы теста варили в закипевшей воде;
- затем смазывали их специями — солью, сахаром, перцем (либо корицей, мускатным орехом, гвоздикой) и сыром;
- выпекали ингредиенты в печи, используя в качестве посуды особенную сковороду без ручки.
Вкус этого блюда по достоинству оценили все жители Эмилии-Романье, а потом оно завоевало популярность и по всему миру.
Чуть позже, около XVI века, рецепт лазаньи переняли поляки и немного трансформировали его согласно особенностям своей кухни. Так появились лазанки. Они настолько просты в приготовлении, что дают возможность позволяет сделать их практически каждому. Для этого:
- замешивается и тонко раскатывается тесто из ржаной, пшеничной или гречневой муки;
- разрезается в форме треугольников или квадратов;
- затем тесто варят и заливают маслом с репчатым луком, сметаной или салом, при приготовлении сладкого кушанья в качестве соуса можно использовать растертые ягоды либо мак;
- если после этого лазанки запечь, получится новое блюдо — ламанцы.
Что касается современного рецепта приготовления лазаньи, то она готовится из шести пластов теста. На каждый из них кладут выбранную начинку, а сверху посыпают тертым сыром (пармезан, рикотта или моцарелла) и выкладывают кусочки масла. Коренные итальянцы считают, что самую вкусную лазанью умеют готовить в небольших сельских кафе или на фермах.
Конечно же, самым популярным соусом этой фаворитки итальянской еды является «Бешамель». Он подходит для различных блюд и очень простой в приготовлении. Одна из историй о его происхождении гласит, что соус назван в честь маркиза де Бешамеля, хотя придумал его придворный повар Версальского дворца — Варенн.
Рецепт приготовления соуса «Бешамель»
Ингредиенты: 0,5 л молока, 50 гр сливочного масла, специи (мускатный орех, белый перец, соль), 50 гр муки.
Вначале необходимо на небольшом огне растопить масло. После этого добавить просеянную муку, непрерывно ее помешивая. Эта основа для соуса по-французски называется roux. Далее снять с огня и влить холодное молоко, растирая получившуюся массу до полной однородности. Соус необходимо снова поставить на малый огонь и варить до кипения, не переставая перемешивать. Сложнее всего при приготовлении добиться однородности массы. Под конец следует добавить специи и посолить.
Что касается теста для этого итальянского блюда, то его делают исключительно из твердых сортов пшеницы. Готовые пластины сегодня доступны в любом супермаркете. Однако имеется возможность приготовить их в домашних условиях, после чего пустить в дело сразу, заморозить либо высушить для дальнейшего хранения.
Рецепт приготовления теста для лазаньи
Ингредиенты: 50 мл холодной воды, 400 гр муки из твердых сортов пшеницы, 2 куриных яйца, щепотка соли, 1 ст. л. оливкового масла.
Для большей пышности мука просеивается сквозь сито. В проделанное углубление вливается холодная вода, вбиваются яйца, добавляется соль и оливковое масло. Замешивается тесто до плотного, но эластичного состояния. После этого ему необходимо отлежаться примерно полчаса.
По истечении времени тесто делится на части и раскатывается пластинками толщиной не больше 1,5 мм. Они должны быть ровными, прямоугольной формы, поэтому их следует подрезать, ориентируйтесь на посуду, в которой будет готовиться блюд. Далее полученные листы необходимо просушить с обеих сторон. Для этого они просто на некоторое время раскладываются на бумажных полотенцах. После этого каждый лист опускается в кипящую воду и проваривается в продолжение нескольких минут. В конце обязательно стряхиваются излишки воды.
Начинка для лазаньи используется самая разнообразная:
- грибы;
- помидоры;
- баклажаны;
- лук;
- морепродукты;
- рыба;
- мясо птицы;
- ветчина и т. д.
Однако самый простой способ приготовления блюда — лазанья болоньезе с фаршем.
Ингредиенты: упаковка листов для лазаньи, 700 мл соуса «Бешамель», 800 говяжьего фарша, специи (перец, соль, итальянские травы), 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 кг сыра пармезан, оливковое масло, 2 помидора.
На подогретую сковородку с налитым на нее оливковым маслом выкладывается говяжий фарш. Обжаривать его необходимо со специями. До однородной массы взбиваются помидоры с предварительно снятой кожицей с томатной пастой. Полученная смесь добавляется к фаршу и тушится до загущения. Пластины для лазаньи смачиваются в кипятке, а после заливаются холодной водой, дабы не слиплись. Пармезан натирается на крупной терке. По дну выбранной формы равномерно распределяется часть «Бешамель». На него выкладываются слоями: листы теста, болоньезе, сыр, соус. Процедура повторяется несколько раз. Верхний слой необходимо смазать оставшимся молочным соусом и густо посыпать пармезаном. Запекать при температуре примерно 190 градусов около 40 минут. Buonappetito!
italiaray.ru
Классический рецепт Лазаньи
Добавить рецепт в избранное!Что представляет собою лазанья? Описать это блюдо довольно сложно, так же, как и приготовить его. Лазанья — это вершина кулинарного мастерства, необычайно трудоёмкое блюдо — требует не столько большого количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Если Вы всё-таки решитесь испечь этот итальянский слоёный чудо-пирог, то наберитесь терпения, а я подробно расскажу, как приготовить тесто для лазаньи и два вида соусов: болоньезе и бешамель. Вместе у нас обязательно получится!
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 1 ст.л.
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
Для соуса Болоньезе:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- томатный сок 800 мл
- молоко или сливки 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сухое вино 3/4 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Для соуса Бешамель:
- сливочное масло 2 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- мука 2 ст.л. без верха
- молоко 0,5 л
- соль
- мускатный орех (половинка)
- сыр 250 гр
Сыр можно использовать любой — им посыпают слои лазаньи, покрытые соусом Бешамель. С твёрдыми сырами (типа Пармезан) лазанья будет более сухая, с мягкими (типа Моцареллы) более сочная. С родным Российским сыром тоже будет хорошо.
Тесто для лазаньи готовят так же, как тесто для домашней лапши или ачмы, но с меньшим количеством воды — этот процесс требует опыта и занимает какое-то время, поэтому ради экономии его драгоценного, можно приготовить лазанью из готового теста. Сейчас в продаже есть много видов готового теста, выбирайте и читайте упаковку — там будет указано нужно ли тесто предварительно отварить или можно использовать сырое. Чаще рекомендуют отварить и залить холодной водой, чтобы оно не сохло, пока Вы приготовите соусы.
В Италии лазанью готовят в квадратной или прямоугольной форме — это действительно удобно, если готовить этот пирог из готового теста или раскатывать домашнее тесто на специальной машинке. Я готовлю лазанью в круглой форме диаметром 26-28 см по очень простой причине — тесто нужно раскатать очень тонко, а руками это проще сделать в форме круга.
Итак, приступим!
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего приготовьте соус Болоньезе. Это можно сделать накануне, за день или даже два до приготовления лазаньи. Во-первых, вы сократите время приготовления блюда, а во-вторых, этот соус прекрасно хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. После холодильника соус надо разогреть. Подробно о том, как приготовить соус Болоньезе я рассказывала в рецепте Спагетти с соусом Болоньезе
Соус Болоньезе
Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.
Вылейте в кастрюлю вино, добавьте итальянские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте, пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте. От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет, но можно использовать и белое вино.
Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.
Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок (можно измельчить блендером консервированные помидоры— 2 банки по 400 мл).
Добавьте соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится. Если у Вас есть свежие итальянские травы (тимьян, розмарин, шалфей, мята…), то их тоже надо добавить сейчас.
Вот такой соус Болоньезе — яркий и насыщенный у Вас получится.
Совет: классический соус Болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, если Вы хотите сократить время приготовления блюда, приготовьте мясной соус из куриного фарша: пожарьте лук, добавьте фарш из 4-х куриных грудок, жарьте 15-20 минут, посолите, поперчите, добавьте томатный сок (800 мл), сухие итальянские травы, чеснок (1 зубок), сахар, немного корицы и гвоздики. Тушите на маленьком огне 10-15 минут. Куриный фарш более нежный и готовится быстрее фарша из говядины и свинины.
Когда соус Болоньезе будет готов, приступите к замесу теста.
Тесто для лазаньи
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 1 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Для того, чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.
Раскатывайте их по одному размером равным диаметру формы. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Можно кричать УРА! ))) — половина дела сделано!
Накройте тесто чистым полотенцем, чтобы оно не высохло и займитесь соусом Бешамель. Поскольку на приготовление этого соуса нужно немного времени и он должен быть свежим, то его готовят в последнюю очередь.
Соус Бешамель
Этот соус удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. Налейте в неё растительное масло и растопите в нём сливочное масло. Добавьте муку и быстро перемешайте, доведите массу до кипения.
Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки, немного посолите, учитывайте солёность сыра, который Вы будете использовать при формировании лазаньи. Как только соус закипит, он готов, выключайте печь.
Неприменным ингредиентом соуса Бешамель является мускатный орех, натрите половину или 1/3 ореха (зависит от размера) на мелкой тёрке в соус, перемешайте.
Вот такой соус Бешамель у Вас получится.
Не отчаивайтесь, если из-за отсутствия опыта в Вашем соусе всё-таки образовались комочки. Это можно исправить — взбейте соус блендером.
Натрите сыр на тёрке — приблизительно 1 стакан, можно больше.
Итак, у Вас всё готово — тесто для лазаньи, сыр и два соуса: Болоньезе и Бешамель. Попробуйте соусы на вкус — это последний момент, когда можно что-то исправить. Добавьте соль, перец, если нужно. От вкуса соусов зависит окончательный вкус лазаньи. Можно приступать к формированию пирога.
Лазанья
Налейте на дно формы немного соуса Болоньезе — пятую часть, сверху положите один лист теста. Покройте его соусом Болоньезе.
Уложите второй слой теста, покройте соусом Бешамель (четверть от общего количества), посыпьте сыром.
Укладывайте третий лист теста, покройте соусом Болоньезе.
Продолжайте формировать лазанью, чередуя соусы. Последний лист теста (восьмой) должен быть покрыт соусом Бешамель и посыпан сыром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200ºС 35-40 минут. Как правило, когда на лазанье подрумянится и вздуется верхний слой, она готова.
Дайте итальянскому пирогу немного отдохнуть, пусть осядет. Ну и радуйтесь, радуйтесь! Всё получилось!
Разрежьте лазанью так, как Вам больше нравится. Можно сегментами, можно традиционными прямоугольниками.
Лазанья — сытное, красивое, вкуснейшее блюдо — визитная карточка итальянской кухни.
Простояв пол-дня у плиты, Вы наконец-то увидите радость Ваших близких, которые в мгновенье ока сметут этот пирог, сохранив приятные воспоминания и желание отведать его ещё раз — побалуйте их обязательно! Набирайтесь опыта и скоро Вы поймёте, что приготовить лазанью не так уж и сложно!
Приятного аппетита!
Лазанья. Краткий рецепт.
Вам понадобиться:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 1 ст.л.
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
Для соуса Болоньезе:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- томатный сок 800 мл
- молоко или сливки 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сухое вино 3/4 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Для соуса Бешамель:
- сливочное масло 2 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- мука 2 ст.л. без верха
- молоко 0,5 л
- соль
- мускатный орех (половинка)
- сыр 250 гр
Тесто для лазаньи
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды, щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.
Как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики. Раскатывайте их по одному размером равным диаметру формы. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку.
Соус Болоньезе
Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.
Вылейте в кастрюлю вино, добавьте итальянские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.
Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.
Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок.
Добавьте соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль,сахар и перец.
Соус Бешамель
Налейте в кастрюлю с антипригарным покрытием растительное масло и растопите в нём сливочное. Добавьте муку и быстро перемешайте, доведите массу до кипения.
Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки, посолите. Как только соус закипит, он готов.
Натрите половину или 1/3 мускатного ореха (зависит от размера) на мелкой тёрке в соус, перемешайте.
Формирование лазаньи
Налейте на дно формы немного соуса Болоньезе — пятую часть, сверху положите один лист теста. Покройте его соусом Болоньезе.
Уложите второй слой теста, покройте соусом Бешамель (четверть от общего количества), посыпьте сыром.
Укладывайте третий лист теста, покройте соусом Болоньезе.
Продолжайте формировать лазанью, чередуя соусы. Последний лист теста должен быть покрыт соусом Бешамель и посыпан сыром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200º 35-40 минут.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Как приготовить классическую лазанью в домашних условиях: 5 рецептов
Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни. Его можно охарактеризовать как пирог из теста, напоминающего тесто для макарон, с начинкой из мясного фарша, рыбы или овощей под соусом бешамель. Строго говоря, лазанья классическая содержит в составе два соуса: томатный болоньезе и белый бешамель, которыми поочередно поливают слои специального теста. В состав могут включаться грибы, сыр, морепродукты, различные пряности и зелень. Рецептов лазаньи в Италии много, так как жители каждого местечка в этой стране готовят блюдо по-своему, и все эти варианты следует признать классическими. Однако принципы приготовления лазаньи остаются идентичными.
Особенности приготовления
Чтобы лазанья получилась вкусной, не пересушенной, необходимо учитывать несколько моментов.
- Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно или приобрести. Сегодня это итальянское блюдо в нашей стране так популярно, что тесто для него можно найти на прилавках большинства продуктовых магазинов, причем как импортного, так и отечественного производства. При покупке следует обращать внимание на состав теста. На родине лазаньи его делают из твердых сортов пшеницы. Приобретая муку для того, чтобы сделать тесто дома, также следует отдавать предпочтение муке грубого помола.
- Если вы делаете тесто для лазаньи самостоятельно и вас смущает его сероватый оттенок, добавьте в муку немного куркумы (1 чайная ложка пряности на килограммовый пакет муки).
- Тесто для лазаньи не требуется отваривать – это не макароны. В противном случае лазанья будет иметь не слишком привлекательный вид, да и на вкус будет значительно отличаться от классической. Более того, при отваривании пласты могут склеиться.
- Запекать в духовке лазанью не следует слишком долго, так как существует риск ее пересушить. Обычно при наличии в начинке мяса или рыбы приготовление в духовке занимает 30 минут. Овощную лазанью готовят еще меньше – 25 минут. При этом температура в духовом шкафу не должна подниматься выше 160 градусов.
- Если начинка кажется вам слишком сухой, поливайте ее соусом.
Состав начинки и способ ее приготовления во многом определяет вкус лазаньи. Поэтому каждый вид классической лазаньи уникален, стоит попробовать каждый.
Классическая лазанья с мясным фаршем
Состав:
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 100 г;
- лук-шалот – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- томаты – 0,3 кг;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- молоко – 0,5 л;
- пармезан – 100 г;
- орегано, перец и соль – по вкусу;
- листы для лазаньи – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, сельдерей помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Очень мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и положите в него измельченные лук и чеснок. Пожарив их в течение 2–3 минут, добавьте кубики моркови и сельдерея. Пассеруйте овощи вместе в течение 5 минут.
- Выложите к овощам фарш, приправьте его и посолите, обжаривайте все вместе 6–7 минут.
- За это время вскипятите воду. На полминуты опустите в кипяток помидоры, предварительно сделав на их кожице крестообразный надрез. Выньте шумовкой, остудите, опустив в прохладную воду. Очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте томатную мякоть на сковороду к фаршу.
- Потушите фарш с томатами 10 минут. Добавьте вино и продолжайте тушить еще столько же.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло.
- Муку смешайте с небольшим количеством молока.
- Вылейте молоко на сковороду и готовьте на ней соус, пока он не станет густым.
- Небольшой струйкой влейте на сковороду оставшееся молоко. В это время венчиком нужно постоянно размешивать содержимое сковороды, чтобы избежать образования комочков. Это соус бешамель.
- В форму для запекания влейте немного соуса с фаршем или смажьте форму оливковым маслом. Положите слой теста.
- Покройте тесто томатным соусом с фаршем и овощами (его часто называют соусом болоньезе), накройте следующим слоем листов для лазаньи, размещая их параллельно тем, что лежат внизу.
- Продолжайте выкладывать поочередно фарш и тесто, пока фарш не закончится. При этом сверху обязательно должны размещаться листы для лазаньи.
- Полейте лазанью белым соусом, использовав половину.
- Поставьте лазанью в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.
- Мелко натрите пармезан, посыпьте им лазанью.
- Полейте ее оставшимся соусом.
- Верните в духовку и запекайте еще 10 минут.
Рецепт лазаньи с фаршем очень распространен, его считают классическим и используют чаще всего.
Классическая лазанья с фаршем и грибами
Состав:
- листы для лазаньи – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- грибы (шампиньоны или белые) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 100 мл;
- орегано – 10 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- твердый сыр – 0,35 кг.
Способ приготовления:
- Лук очистите, порежьте кубиками.
- Измельчите ножом чеснок.
- Грибы помойте, порежьте кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, их мякоть натрите.
- На сковороде растопите 50 г масла, обжарьте в нем лук с чесноком, добавьте фарш, обжарьте его вместе с луком в течение 5 минут.
- Добавьте грибы, жарьте еще 5 минут.
- Введите томатную массу, всыпьте орегано, перец и соль. Тушите 10 минут.
- Влейте вино и продолжайте тушить еще 10 минут.
- На чистой сковороде растопите оставшееся масло.
- Слегка обжарьте в нем муку.
- Влейте молоко, размешайте. Варите, размешивая, пока соус не загустеет.
- Снимите с огня и смешайте со 100 г мелко натертого сыра.
- Оставшийся сыр натрите покрупнее.
- Смажьте форму для выпечки. Выложите в нее внахлест листы теста. Обильно полейте его соусом с фаршем и грибами. Накройте листами для лазаньи, вновь положите начинку. Продолжайте выкладывать, чередуя, чтобы верхним слоем лежало тесто.
- Полейте соусом из молока и муки, поставьте на 25 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
- Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
Лазанья с фаршем и грибами получается нежной, сочной и сытной.
Классическая лазанья с овощами, грибами и сыром
Состав:
- листы для лазаньи – 0,3 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- моцарелла – 0,2 кг;
- сливки питьевые – 0,3 л;
- масло сливочное – 130 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
- Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
- Произвольными кусками нарежьте моцареллу.
- На сковороде растопите 80 г масла, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте морковь и пассеруйте овощи вместе 4–5 минут.
- Положите к овощам грибы и жарьте их вместе с овощами 10–12 минут.
- На другой сковороде обжарьте до карамельного оттенка муку, добавьте масло (40 г), размешайте.
- Постепенно введите сливки. В это время соус следует интенсивно размешивать. Главное – не допустить, чтобы в соусе были комочки. Поварите соус 15 минут, пока он не загустеет.
- Смажьте форму оставшимся сливочным маслом, положите в нее тесто. Покройте его слоем овощей с грибами.
- Положите второй слой теста. Смажьте его соусом, выложите половину сыра.
- Вновь накройте тестом, положите начинку из грибов и овощей.
- На следующий слой теста положите вторую часть сыра.
- Выложите еще слой теста и слой начинки.
- Накройте оставшимся тестом, полейте оставшимся соусом.
- Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.
Классическая лазанья, приготовленная по данному рецепту, понравится тем, кто любит грибы.
Классическая лазанья с морепродуктами
Состав:
- листы для лазаньи – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 100 г;
- твердый сыр – 120 г;
- филе красной рыбы (кеты, горбуши) – 0,2 кг;
- осьминоги – 120 г;
- мидии очищенные – 120 г;
- сливки питьевые – 0,3 л;
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 20 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарежьте небольшими кусками. Порежьте мясо осьминогов.
- На сковороде разогрейте 80 г сливочного масла, положите в нее рыбу, мясо осьминогов и мидии. Обжаривайте их 5 минут.
- Порежьте плавленый сыр кубиками, положите к морепродуктам.
- Залейте их сливками, использовав половину указанного в рецепте объема.
- Накройте сковороду с морепродуктами крышкой, убавьте огонь, тушите их 5 минут.
- На чистой сковороде растопите кусок масла весом около 25–30 г, обжарьте на нем муку, влейте оставшиеся сливки и поварите, помешивая, 10 минут.
- Смажьте форму для запекания. Выкладывайте в форму, чередуя, листы теста для лазаньи и начинку из морепродуктов.
- Залейте сливочным соусом, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку.
- Через 20 минут посыпьте лазанью твердым сыром, предварительно его мелко натерев, и готовьте в духовке еще 10 минут.
Классическая лазанья с морепродуктами позволит вам почувствовать очарование средиземноморской кухни.
Классическая лазанья с куриной грудкой
Состав:
- филе куриной грудки – 0,35 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 0,2 л;
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 25 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- листы для лазаньи – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками.
- Измельчите лук и обжарьте его в сливочном масле, оставив 30 г масла для соуса.
- Добавьте к луку куриное мясо и обжаривайте его 10 минут.
- Добавьте сметану и потушите начинку для лазаньи еще 10 минут под крышкой.
- Посолите. Поперчите, добавьте мускатный орех и потушите еще пару минут.
- На чистой сковороде из муки, оставшегося масла и сливок приготовьте соус бешамель.
- Выложите листы в форме, промажьте начинкой, накройте новым слоем теста и продолжайте заполнять форму, чередуя слои.
- Залейте соусом. Поставьте в духовку. Готовьте 30 минут при температуре около 160 градусов.
Классическая лазанья с курицей значительно отличается от лазаньи с фаршем, но получается не менее вкусной.
Видео: лазанья с соусом бешамель и болоньезе, в домашних условиях
Лазанья – классическое блюдо итальянской кухни. Это блюдо можно сделать по разным рецептам, но в любом случае оно получится нежным, аппетитным и приятным на вкус.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru