Маринованные огурцы без стерилизации | Домашние рецепты от Людмилы
Удачного всем дня мои дорогие гости!
Хочу предложить вашему вниманию маринованные огурцы рецепт без стерилизации. Для тех, кому нравится вкусный, хрустящий, кисло-сладкий огурчик данное предложение будет как раз кстати.
Сейчас самое время заняться заготовкой, чтобы обеспечить свою семью на зиму консервированными овощами. И не обязательно для этого открывать «консервный заводик» тоесть набирать сразу большое количество исходного материала и париться на кухне в течение всего дня. Как по мне это утомительно и напряжно.
Предлагаю делать заготовки постепенно, оперируя небольшими объёмами. К примеру, маринованные огурцы без стерилизации я делала из 2-х кг и получила в результате 4 литровых баночки. Удобно и легко!
ИНГРЕДИЕНТЫ для заготовки огурцы маринованные без стерилизации на литровую банку
- Огурцы – 500-600 грамм (зависит от размера)
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Листья вишни или чёрной смородины – 3-4 листика (желательно)
- Хрен (корень или листья) – 2 см (корень)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 3-4 горошины
- Чеснок – 1 долька (большая)
МАРИНАД
- Соль кухонная (обычная) – 1 столовая ложка (без горки)
- Сахар песок – 1 столовая ложка (с хорошей горкой)
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
Как приготовить МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Начнём с выбора исходного продукта, тоесть огурчиков. Отправляемся за ними на рынок. Нам понадобиться найти молодые огурцы небольшого размера.
Обращаем внимание на попку огурца – по ней мы можем определить насколько он свежий. У несвежих она будет мягковатая, а нам нужна плотная. Выбираем огурцы примерно одного размера, чтобы их удобно было уложить в литровую баночку.
Маринуем огурцы на зиму без стерилизации, начиная с их погружения в холодную воду. Там они должны пробыть от 2 до 4 часов. Таким образом, огурчики наберут потерянную влагу и избавятся от вредных нитратов.
Далее займёмся подготовкой ароматного букета. Тщательно обмываем зонтики укропа, листья вишни или чёрной смородины, лавровый лист, листья хрена, чистим корень хрена от верхнего слоя и нарезаем колечками. Крупную дольку чеснока нарезаем пластинками (для усиления запаха).
Благодаря этому набору вкусные маринованные огурцы без стерилизации будут иметь ещё и очень аппетитный аромат. Что естественным образом повышает их рейтинг.
Теперь займёмся подготовкой тары. Литровые баночки и крышки для закрутки тщательно промываем. Затем баночки поддаём стерилизации. Я обычно делаю это, вставив горлышко в отверстие чайника (над кипящей водой) примерно в течение 5-6 минут. Крышки просто прокипячиваем.
Подготовленные банки накрываем крышками и отправляемся заниматься дальнейшей подготовкой к заготовке маринованные огурцы без стерилизации. Обмываем огурчики под проточной водой и делаем срез с обеих сторон (попки и кончика).
Далее ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой в расчёте примерно 0,5 литра на одну баночку. Нам нужно чтобы вода закипела.
Теперь, когда все участники готовы начинаем процесс – огурцы без стерилизации. На дно банки укладываем пахучий набор, и затем подготовленные огурчики. Как только банка заполниться тут же заливаем её кипящей водой. Льём по центру, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде на 25-30 минут.
По истечении указанного времени сливаем воду с банки в кастрюльку и снова даём ей закипеть. Второй раз заливаем наши огурчики, прикрываем крышкой и снова оставляем их на 25-30 минут.
В третий раз в слитую с огурцов воду добавляем соль и сахар согласно рецепту и делаем маринад. Уксус заливаем прямо в банку. Следом заливаем закипевший маринад. Накрываем баночку крышкой и тут закручиваем. Переворачиваем маринованные огурцы без стерилизации вверх дном и накрываем чем-то тёплым (к примеру, одеялом). Держим до полного остывания. Вот и весь рецепт!
С любовью для вас Людмила.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации с подробными фото
Приветствую всех читателей моего блогаdoma-edim.ru.
Вот уже и огурчики появились на грядках. Значит пришла пора потрудиться и закрыть несколько баночек хрустящих маринованных огурчиков. Ведь как же зимой без них: и под водочку, и в салат «Оливье», и в селедку под шубой, а когда и просто с картошечкой
А вы знаете, что когда огурцы появились на Руси, то их вкус показался русским людям слишком пресным. И они предпочли засолить их, как солили грибы. И этот овощ так полюбился россиянам, что сейчас мы просто не представляем трапезу без них.
Конечно, раньше огурцы солили в бочках. И хорошо, что нашли способ солить огурцы в банках, иначе как бы мы их солили в наших квартирах, где нет погребов и бочки с огурцами хранить негде.
Для приготовления маринованных огурцов на зиму нам понадобится:
- свежие огурцы
- укроп
- хрен
- листья вишни и черной смородины
- чеснок
- уксусная эссенция
- крупная соль неиодированная
Огурцы необходимо выдержать некоторое время в воде. Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло после их сбора, для свежесобранных огурцов достаточно 30 минут. Если же огурцы были собраны вчера, то замочите их на 2-3 часа. Такие огурцы получаются твердыми, хрустящими, без пустот.
В хорошо вымытые банки на дно кладем лист хрена, укроп, по 1 листу вишни и черной смородины.
На зелень укладываем огурцы. Я использую литровые банки. Огурчики выбираем такие, чтобы они поместились в банку.
Режем красный болгарский или горький, по желанию, перец. Можно взять и морковь. Морковь и перец используется не только для красоты. У меня они съедаются чуть ли не быстрее самих огурцов.
Очищаем чеснок. Порезанный перец вставляем с краев банки для красоты. 3-4 дольки чеснока выкладываем на огурцы.
Сверху на огурцы кладем укроп. Ставим воду на огонь. Когда закипит заливаем банки кипятком. Льем осторожно, чтобы не лопнула банка.
Накрываем банки железными крышками. Пока банка остывает, так же заливаем другие банки с подготовленными огурцами.
Банка с огурцами остывает быстро, нужно минут 10-15. Я просто трогаю банку руками, если теплая, значит пора сливать воду. Для этой цели я использую специальные полиэтиленовые крышки с дырками . Они очень удобны, т. к. позволяют быстро слить рассол, не потревожив содержимого. Накрываем банку такой крышкой и сливаем рассол в кастрюлю. Слитый рассол ставим на огонь и доводим до кипения. Снова заливаем им огурцы. Когда банк с огурцами снова остынет, сливаем рассол в кастрюлю. Я знаю, что некоторые заливают огурцы только один раз, а затем сразу готовят рассол. Но я перестраховываюсь, т.к. у меня были случаи, когда у меня взрывались огурцы, приготовленные таким способом.
В банку с огурцами добавляем несколько горошин черного перца.
Готовим рассол. Воду,которую слили из банки, ставим на огонь. Добавляем 1 столовую ложку соли с небольшой горкой, 1 столовую ложку сахара без горки. Я добавляю чуть-чуть воды. Иногда бывает, что этого рассола не хватает, ведь нам нужно залить огурцы под горлышко.
В банку добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.
Заливаем банки готовым кипящим рассолом.
Накрываем банки железными лакированными крышками и закатываем с помощью закаточной машины.
Банки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Это необходимо для того, чтобы банки и их содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.
Готовые банки с маринованными огурцами храним в прохладном месте. Обязательно приготовьте по этому рецепту маринованные огурцы, они прекрасно стоят всю зиму, получаются хрустящими и вкусными.Если вам нравятся остренькие огурчики, то огурцы с горчицей — это тот, что вам нужно.
Ну а сейчас приготовьте малосольные огурчики, которые очень быстро готовятся, ведь летом тоже хочется солененького.
data-ad-client=”ca-pub-2222735681559230″
data-ad-slot=”4525633106″>
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.
Лилия Жаркова.
Приготовьте маринованные огурцы по этому рецепту и зимой у вас всегда будут вкусные хрустящие огурчики на столе.
doma-edim.ru
Лучший рецепт маринованных огурцов без стерилизации: особенности приготовления и отзывы
Многие хозяйки заготавливают огурцы на зиму в больших количествах. Такие хрустящие и кисленькие, они представляют собой универсальный компонент, который придает блюдам неповторимого вкуса. Этот продукт всегда под рукой, нужно только открыть банку с заготовками. Рецептов их консервирования очень много, в маринад добавляют различные ингредиенты. Но самым распространенным является рецепт маринованных огурцов без стерилизации. Заготовить таким способом летний овощ не составит большого труда.
Классический способ консервации огурцов
Очень простой данный рецепт маринованных огурцов без стерилизации, огурцы по нему заливаются только один раз и сразу закатываются, что значительно экономит время на приготовление. Все компоненты рассчитаны на трехлитровую банку.
Ингредиенты: два килограмма маленьких огурцов, пять листьев смородины, восемь листьев вишни, два листка хрена, восемь горошин перца, одна ложка семян горчицы, пять зубьев чеснока, семь колечек острого перца. Маринад: две ложки с горкой соли, ложка без горки сахара, два зонтика укропа, два лавровых листа, одна ложка чайная лимонной кислоты.
Приготовление
Чтобы мариновать огурцы (рецепт без стерилизации), необходимо овощи подобрать одного размера. Их заливают водой на шесть часов, промывают и обрезают с обоих краев кончики. Банки предварительно обдают кипятком, положив в них ложку, чтобы не лопнули. Потом в каждую кладут хрен, листья, в том числе и лавровые, а также укроп. Чеснок нарезают пластинами и также помещают в банки вместе с кольцами и горошинами острого перца. Подготовленные таким образом банки наполняют овощами, помещая их плотно один к другому, добавляют семена горчицы, зонтик укропа и оставшуюся зелень. Заливают все кипятком, накрывают стерильными крышками и оставляют на полчаса. Воду по прошествии времени сливают, в банки кладут соль и сахар, лимонную кислоту, заливают кипятком и закатывают. Получаются хрустящие маринованные огурцы без стерилизации, рецепт, как видно, очень прост и не требует много времени и сил.
Малосольные маринованные огурцы
Ингредиенты все те же, что и в первом случае, только берут на каждый литр одну ложку уксуса.
Практическая часть
Этот рецепт маринованных огурцов без стерилизации предполагает заливку овощей кипятком три раза. Сначала овощи моют и замачивают в воде на три часа, периодически ее меняя. В подготовленные банки кладут одну третью часть зелени и специй, потом помещают вертикально огурцы и снова добавляют остатки зелени. Заливать огурцы необходимо три раза. Варят маринад, которым заливают овощи и отставляют на четыре минуты. Этот маринад сливают и кипятят, опять наполняют банки и отставляют уже на одну минуту. Дальше опять все слить и кипятить. В третий раз заливают маринадом и закатывают, предварительно налив в каждую емкость уксус. Хранят овощи в темном месте.
Консервирование огурцов холодным способом
Очень легко мариновать огурцы (рецепт без стерилизации) холодным способом. Хранят такие закатки в погребе или другом холодном месте в банках под капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья вишни и смородины;
- укроп;
- перья чеснока;
- горчичный порошок.
Маринад: на полтора литра воды берут один стакан соли.
Процесс приготовления
Этот рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации предполагает наличие небольшого размера овощей. Сначала их необходимо подготовить, каждая хозяйка уже знает, как это сделать. В стерильные банки кладут овощи и другие приправы с зеленью. Заливается все холодным рассолом, и ставят на двое суток в комнате. Когда время пройдет, рассол сливают, а в банки наливают чистую воду, насыпают порошок горчичный (на литровую банку необходимо взять одну столовую ложку). Потом накрывают капроновыми крышками и ставят в погреб для хранения.
Пикантные огурцы
Очень необычный этот рецепт маринованных огурцов без стерилизации, огурцы получаются пикантными и имеют оригинальный вкус. Употреблять их можно уже через два дня, а можно поставить в погреб до зимы.
Ингредиенты на двухлитровую банку: огурцы, по две ложки столовые горчицы и соли, восемь зубьев чеснока.
Приготовление
Чтобы мариновать огурцы на зиму без стерилизации, рецепты которых очень просты, нужно сначала подготовить рассол. Для этого на терке натирают огурцы. Пересыпаются солью и оставляются на один час, чтобы образовался сок. В банку выкладывают несколько ложек «огуречного рассола», добавляют несколько зубков чеснока, выкладывают слой огурцов. Затем снова кладут огуречную кашицу, чеснок и овощи. Так продолжают до тех пор, пока банка не наполнится полностью. Сверху засыпают горчицу, накрывают крышками капроновыми и ставят в холодное место до зимы. Огурцы, приготовленные в собственном соку, обязательно понравятся всем домочадцам.
Огурцы с зеленым горошком консервированные
Этот рецепт маринованных огурцов без стерилизации любим многими хозяйками. Все компоненты берутся на банку в один литр.
Ингредиенты: четыреста граммов среднего размера огурцов, сто граммов очищенного зеленого горошка, полторы ложки столовые уксуса, три гвоздики, по одной ложке соли и сахара, семьсот граммов воды, листья вишни и смородины, четыре горошины перца душистого, три зубка чеснока, три листа дуба.
Рекомендация
Простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации, с добавлением зеленого горошка, является актуальным, так как позволяет применять овощи для приготовления разных блюд, например, салата «Оливье» или рассольника. Стоимость такой консервации выйдет намного дешевле, чем купленные в магазине закатки огурцов и горошка. Использовать рекомендуется только молодой горох, сочный и сладкий, огурцы должны быть свежесорванными.
Приготовление
Сначала чистят горох. Горошины заливают водой и проваривают около двух минут. В подготовленные банки кладут промытую зелень и порезанные зубья чеснока. Огурцы хорошо промывают и помещают вместе с укропом в банки, добавляют бланшированный горох. Воду кипятят, заливают овощи и оставляют на десять минут, накрыв крышками. Потом воду сливают в посуду, добавляют соль, гвоздику и перец и кипятят. Когда плиту выключают, в воду добавляют уксус, перемешивают и заливают маринадом банки, закатывают и оставляют остывать.
Полезные советы
Если рассол в закатанных банках помутнел, необходимо вскрыть крышки, достать овощи и промыть их кипятком. Банки также промывают и обдают кипятком. Огурцы выкладывают снова в тару и заливают чистой кипяченой водой, оставляют на пять минут. По истечении времени воду сливают и готовят из нее новый маринад (как это делать, мы уже знаем). Вместо уксуса можно добавить кислоту лимонную. Маринад разливают по банкам и закатывают. Кулинарами замечено, если используется лимонная кислота, рассол в банках никогда не мутнеет. Готовую консервацию можно использовать в зимнее время, добавляя ее в различные блюда.
fb.ru
Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации
Так исторически сложилось, что огурец издавна считается лучшей закуской на столе. И сейчас многие хозяйки занимаются маринованием, хотя в магазинах можно купить разные виды этого овощного деликатеса. Для хозяек, имеющих время и желание, предлагаю свои традиционные семейные рецепты- маринованные огурцы на зиму, хрустящие, без стерилизации.
Огурцы- одни из самых доступных овощей, стоят недорого, и закрыть их можно много по самым разным рецептам. Мне очень нравятся способы без стерилизации, потому что, это существенная экономия времени, да и не так жарко становится на наших кухнях. Заготовки получаются всегда хрустящими, в меру остренькими, с запахом лета.
Маринованные огурцы с морковью и луком
Выход- 6 литровых банок
- небольших размеров огурцы-3,5 кг,
- морковка- 6 корнеплодов,
- лук крупный- 6 головок,
- листья лавра- 6 шт,
- укроп (стебли)- 6 шт,
- листочки смородины-10-12 шт,
- перец черный горошек- по вкусу.
Расход на литровую банку-маринад:
- сахар- 4 ст.л,
- соль- 2 ст.л, уксус 9%- 1 ст.л.
Резанную на кружки морковь, кольца луковицы, стебель укропа, 2 смородиновых листа, лист лавра, несколько горошинок перца выкладываем на дно баночки.
Доверху заполняем банки огурцами с обрезанными кончиками с двух сторон, вливаем кипяток, держим 10 минут.
После воду выливаем, опять кипятим, разводим соль, сахар.
Уксус вливаем в каждую банку, наливаем заливку, закатываем, переворачиваем и ждем до окончательного остывания.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
На 1-литровую банку понадобится:
- огурцы- сколько войдет,
- зубцы чеснока- 2 шт,
- лавровый и смородиновый листья- 2 шт,
- укроп- зонтик,
- листочки хрена,
- черный перец- 3 горошины.
Для маринада:
- вода- 1 литр,
- сахар- 150 гр,
- соль- 40 гр,
- лимонная кислота- 1 ч.л. полная.
- Огурцы помыть, удалить хвостики, поместить в прохладную воду на 4-5 часов.
- Затем поместить огурцы в баночки с приправами и чесноком.
- Влить кипящий маринад, оставить на 10 минут, еще слить его в кастрюлю, опять кипятить, сразу залить огурцы, закатать, перевернуть, укрыть чем-то теплым.
Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
- Выложить на донце литровой баночки 2 зубца чеснока, 2 стебля укропа, 4 вишневых листа вишни и огурцы, влить кипяток, держать 20 минут.
- Воду вылить, процедуру еще повторить.
- На третий раз налить кипящий маринад, расчет на литр воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. эссенции. Емкости не стерилизовать, а тут же закатать, до остывания утеплить.
Огурцы маринованные с эссенцией на зиму-рецепт
- Вымыть огурцы, мочить в прохладной воде около часа.
- В банки сложить укроп, хрен, чеснок, листики черной смородины.
- В каждую емкость добавить по четвертинке сладкого перца вместе с семенами.
- В банки заложить огурцы, залить кипяток, подержать 5 минут, далее воду сливать, на второй раз налить маринад.
- Маринад готовим так: на 4 литра воды нужно 250 гр. сахара и 200 гр. соли, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить 40 мл. уксусной эссенции, 15-20 горошинок. душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики.
- Закатать баночки, поставив на крышки, до остывания укрыть теплым материалом.
Самые вкусные маринованные огурцы на зиму-рецепт
По этому способу получаются самые вкусные маринованные огурцы на зиму. Хрустящие, имеют особый аромат, цвет и вкус, но и делать их нелегко, крапива жжется!
- На дно трехлитровой банки выложить слоем в один сантиметр зеленые веточки крапивы, 3 листочка вишни, треть красного жгучего перчика, 3 больших зубца чеснока, по небольшой веточке майорана, базилика, эстрагона. Если этих приправ нет, замените на укроп (зонтик) и лист мяты.
- Плотно стоя, поместите в банку некрупные огурцы, заранее обрезав у них кончики.
- Стерилизовать не нужно огурчики, следует лишь раз залить их кипятком, дать настояться 30 минут.
- Придерживая огурцы левой рукой, сливайте остывшую воду в кастрюлю.
- Из расчета на одну трехлитровую банку потребуется: 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, лавровый лист и стакан сока белой смородины. За неимением сока, его можно заменить на уксус или лимонную кислоту по вкусу, но нежелательно.
- Маринад должен закипеть, кипящим заливать по очереди банки доверху, сразу закатывать.
- Перевернуть вверх дном, отправить под «шубу», т.е. укутать тепло.
- Через 2 дня достать банки, через месяц огурчики можно кушать.
И в заключение, посмотрите видео- маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации, хранение длительное, рассол остается прозрачным.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации с фото
Рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации настолько простой, что я полдня думала — что бы такого эдакого про него написать. Ну чтобы вы поняли, что он самый лучший. И не закрыли страничку, не ушли на другие сайты в поисках рецепта поинтересней. Может, где-то и есть поинтересней, но этот — самый простой.
Расскажу, как я открыла для себя эти огурчики. Лет в 16 заготовок я вовсе не делала, только восхищалась умением своей мамы консервировать все на свете. Кстати, тогда не в моде были сушки, заморозки и пастила. Овощи мариновали или делали из них салаты и закатывали, из ягод и фруктов варили варенье. И компоты на зиму делали, да. Про компоты чуть не забыла…
К чему это я? Мне очень нравились маринованные огурчики, но попробовать их приготовить самой было страшно. И до сих пор помню то ощущение — как боялась, что не справлюсь, что это слишком сложный процесс для меня.
И тогда мама нашла в своей старой тетради самый простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации. У меня все получилось с первого раза, чего желаю и вам!
Ингредиенты на банку емкостью 3 литра
- 2 кг огурцов не старых, не желтых;
- 2 столовые ложки без горки соли;
- 2 столовые ложки с горкой сахара;
- 6 столовых ложек уксуса 9%;
- 3 зубчика чеснока по желанию;
- несколько горошин черного перца и лавровых листочков;
- зонтики укропа, листья вишни и смородины в небольшом количестве;
- 2 листа хрена;
- 25 грамм петрушки (зелени).
Я уверена, что петрушку в рецепте можно заменить кинзой или зеленью укропа. А черный перец душистым. Но пожалуйста, не меняйте количество соли, сахар и уксуса. Пожалейте огурчики и себя.
Приготовление
Зелень заранее разделите на 2 кучки. Зачем это надо, чуть позже поймете. Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Перед маринованием нужно замочить их на 3 часа в холодной воде. Пропускать этот этап не советую — огурцы без замачивания в банке могут сморщиться. А так они впитают воду и останутся упругими даже в маринаде.
Отдельно отмечу насчет отрезания кончиков. Я этого не делаю, но думаю, что если срезать, ничего страшного не случится.
Что дальше? Нужно простерилизовать банку — я это делаю в микроволновке, а вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятите крышку или подержите над паром около 5 минут. На дно банки уложите зонтики укропа, вишневые и смородиновые листочки, веточки петрушки и листья хрена. Предварительно не забудьте вымыть зелень прохладной водой. Туда же, в банку, добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.
Теперь приступайте к заполнению емкости. Плотно уложите огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Снова найдите место ароматным добавкам – ничего нового, кладите все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лавровый лист, листья хрена, вишни и смородины, чеснок. Не любите чеснок? Можно обойтись без него.
Вскипятите воду и залейте банку с огурцами крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте так минут на 10. Затем слейте воду в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус. Чтобы содержимое банки не выпадало, воспользуйтесь специальной пластиковой насадкой на горлышко. Она выпускает воду через отверстия, а все остальное задерживается, как на решетке.
Доведите маринад в кастрюле до кипения, прокипятите 1-2 минуты и залейте им огурцы. Сразу же герметично закрутите банку крышкой, переверните ее и оставьте в до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. С помощью укутывания происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
Храните маринованные огурцы без стерилизации там, где и остальные закатки – в подвале, погребе, другом прохладном помещении.
zagotovim.info
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
Вода профильтрованная.Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации приготовление
Огурцы хорошо моем и укладываем в подготовленные банки. Рекомендуется использовать 3-х литровые емкости. Снизу укладываем крупные огурцы, сверху – помельче. Овощи перекладываем специями, указанными в списке ингредиентов. Корень хрена нужно измельчить, как получится, чеснок мелко нарезать.
Далее готовим рассол. Для этого наливаем в банку, уже наполненную огурцам и приправами, воду, столько, сколько в нее войдет, затем выливаем ее и растворяем в получившемся объеме 100 граммов соли. Соль нужно растворить полностью и возвратить жидкость в банку. Так делаем со всеми банками, так как в каждой из них получится разный объем пустоты.
Затем ставим каждую банку в глубокую тарелку, чтобы при брожении вода не заливала кухню. На следующий день на поверхности каждой банки должна образоваться шапочки из пены, это означает, что брожение идет нормально. Так выдерживаем огурцы в течение 2-3 дней, и если пена уже не образуется, а пузырьки в банке не поднимаются кверху, значит процесс закончился и можно приступать к закрутке.
Получившийся раствор сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и выдерживаем 10 минут. Затем повторяем еще раз: сливаем – кипятим – выдерживаем 10 минут. Параллельно с этим, можно кипятить крышки, которыми будем зарывать банки, ибо они должны быть стерильными. Перед тем, как залить готовый рассол в банку, добавляем в нее 2-3 зубчика чеснока.
Закатанные емкости переворачиваем вверх дном, и можно их не укутывать. Рассол получится мутным, но по прошествии 2-3 дней муть исчезнет.
Похожие рецепты заготовок:
- Огурцы по-корейски на зиму
- Огурцы с горчицей на зиму
- Малосольные огурцы на зиму
- Огурцы на зиму хрустящие
Рецепт Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
способ приготовления
Первое, что нужно сделать, это замочить огурцы в воде на 4-6 часов. Приготовьте 4 банки объемом 3 литра: простерилизуйте. Также прокипятите крышки.
Почистите чеснок. Помойте болгарский перец, удалите плодоножки, семена. Порежьте каждый перец на 4 дольки вдоль. Морковь вымойте и почистите, разрежьте на несколько крупных частей.
На каждую трехлитровую банку положите: 3 соцветия укропа, 3 зубчика чеснока, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 4 дольки болгарского перца, 1 порезанную морковь. Затем банки наполняем огурцами.
В большой кастрюле вскипятите воду, разлейте ее по банкам. Накройте крышками и дайте постоять 3 минуты, после чего слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту, снова доведите до кипения.
В это время в каждую банку положите: 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы.
Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду уксус, сахар и соль в необходимых пропорциях. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами, закатайте их крышками. Дайте остыть укутанными в тепле.
Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.
Сообщить об ошибке в рецепте
Личные впечатления о рецепте:
Вкусные хрустящие огурцы на зиму? Легко приготовить по этому рецепту!
Пользуюсь этим рецептом маринования огурцов не впервые — нравится, что все просто и можно обойтись без стерилизации. Огурцы получаются с насыщенным вкусом, хрустящие. В общем, закуска что надо! Как добавка к различным блюдам во время ужина тоже отлично!
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
Такого рецепта маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации я не встречала в интернете. Есть множество похожих рецептов, но именного такого нет. Есть один секрет, а точнее два, что делает вкус этих огурчиков просто незабываемым, пряным и просто изумительными. Думаю, вам обязательно понравится заготавливать огурцы таким способом, это очень просто, а тем более без стерилизации.
Ингредиенты:
На литровую банку:
- Огурцы;
- корень хрена;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп — 1 зонтик;
- тархун — 2 веточки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- красный острый перец — 0,5 стручка;
- черный перец горошком — 3 штуки.
Соль, сахар и уксус 9% — по 2 чайные ложки.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации
- Залейте огурцы холодной водой, и оставьте на несколько часов, затем промойте огурцы, и обрежьте кончики.
- На дно стерилизованной банки положите очищенные зубки чеснока, зонтик укропа, мелко измельченный острый перец, черный перец горошком и веточки тархуна с корнем хрена. Используйте именно корень хрена, а не листья и тархун — именно эти два ингредиента сделают огурцы на зиму хрустящие без стерилизации просто незабываемыми.
- Кипятим воду, и два раза заливаем огурцы кипятком, выдерживая по 10 минут.
- В третий раз воду из огурцов слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и довести до кипения. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.
- В перевернутом виде укутать в одеяло, пока не остынут.
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации напомнят Вам о летнем тепле, о его ярких красках и ароматах.
svarinazimu.ru
Как мариновать огурцы (без стерилизации): фото-рецепт
Вот и настала та пора, когда хозяюшки собирают долгожданный урожай и начинают готовить различные соленья и варенья. Конечно, в южных регионах нашей страны все контр запасы на зиму уже давно приготовлены, но вот у нас в Сибири из-за очень «жаркого» лета этот замечательный процесс протекает лишь в августе-сентябре. Итак, поскольку первыми среди овощей поспевают огурцы, сегодня будем учиться солить именно их. Огурчики, замаринованные по ниже предложенному рецепту, получаются ароматными, хрустящими и остренькими. Всем, кто их пробовал, очень нравятся))
Читайте также: овощное ассорти на зиму без стерилизации
Как мариновать огурцы на зиму: рецепт
Перед началом маринования тщательно промываем и высушиваем литровые банки. Также нужно помыть и прокипятить крышки в течении 3-5 минут.
Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:
- — огурцы,
- — балгарский перчик,
- — красный острый перец,
- — лук,
- — чеснок,
- — зелень укропа,
- — трава эстрагон (тархун),
- — уксусная кислота 70%.

Как мариновать огурцы: ингридиенты
Хорошенько промываем и чистим овощи. (Кончики огурцов обрезаем с двух сторон, из балгарского перца удаляем семена, под проточной водой промываем зелень.)

Моем и чистим огурцы и перец
Начинаем с приготовления маринада (рассола). Изначально следует отметить, что одного литра маринада хватает примерно на 3 литровые банки с огурцами.
Ингредиенты для огуречного маринада на 1 л воды:
- — Одна столовая ложка соли (желательно с горкой),
- — 4 или 5 столовых ложек сахара (тут уже горка не нужна)),
- — 3-4 лавровых листика,
- — 10 грамм черного перчика горошком,
Кипятить рассол 5 минут, после оставить его настаиваться на 30 минут.

Маринад для соления огурцов
Теперь как можно компактнее кладем в банку огурцы в два ряда. Первый ряд пупырчатых выкладываем столбиками, затем поверх них закидываем
— зубчик чеснока — 1,
— 1/3 часть горького перца,
— ½ часть балгарского перца,
— 2-3 веточки укропы,
— 2-3 веточки травы эстрагон (по-другому тархун). (Эстрагон сохраняет аромат и хруст огурца).

Выкладываем огурцы в первый ряд и добавляем 1/3 часть красного острого перца

Добавляем балгарский перец, зубчик чеснока и укроп
Второй слой огурцов выкладываем горизонтально. Плотно утрамбовываем и кладем сверху
— 2 «зонтика» укропа,
— половинку головки репчатого лука.

Закладываем второй ряд огурцов, добавляем укроп и лук
К этому времени маринад должен уже настояться, вновь доводим до кипения и заливаем его в банки. Прогреваем огурцы 5 минут, затем выливаем маринад обратно в кастрюлю. После еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки. (Можно вместо маринада на первый раз заливать огурцы крутым кипятком, а уже на второй раз заливать уже маринадом).

Заливаем огурцы кипятком

Даем настояться пару минут и выливаем кипяток
После этого в каждую литровую банку добавляем по одной чайной ложке 70-и процентной уксусной кислоты.

В каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты

Как мариновать огурцы
Плотно закручиваем банки крышками, далее переворачиваем их вверх дном и прячем «под шубу» (накрываем теплой тканью, к примеру, одеялом). Оставляем банки «под шубой» на 5-6 часов. Спустя нужное время маринованные огурцы можно ставить на хранение в прохладное место.

Плотно закручиваем банки с мариноваными огурцами крышками

Переворачиваем банки и накрываем теплой тканью
www.yh-ti.ru