Рецепты от шефа

Маринованная капуста на зиму с хреном – Капуста с хреном на зиму в банках

Содержание

Маринованная капуста с хреном быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной капуста с хреном быстрого приготовления. Мариную таким способом капусту уже много лет. Капустка получается сочной, с пикантным вкусом, по моему мнению, все ингредиенты подобраны идеально. И самое главное – долго ждать маринования не нужно, сразу после заливки маринада, уже можно снимать пробу. Рекомендую и вам попробовать приготовить!

Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста – 1-1,5 кг;
морковь – 2 шт.;
репчатый лук – 2-3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
корень хрена – 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода – 125 мл;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 3,5 ст. л.;
уксус 9% – 7 ст. л.;
растительное масло – 100 мл.

Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.

Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.

Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа. Корень хрена очистите от кожуры и натрите на крупной терке (для того чтобы было легче натирать, положите корень хрена в морозилку на 30 минут).

В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.

Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.

Горячей заливкой залейте подготовленные овощи.

Тщательно перемешайте, овощи слегка осядут.

Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая

Заготовкой запасов на зиму занимается каждая хозяйка, а маринованная хрустящая, очень вкусная капуста – это заготовка, которая не имеет аналогов по простоте изготовления и универсальности использования. Ведь ею не стыдно и украсить праздничный стол в качестве отдельной закуски, и использовать в ежедневных меню для варки щей, борщей и приготовления тушеных блюд, и начинять ею пироги, кулебяки и пирожки.

Как вкусно замариновать капусту, чтобы была хрустящей

Хрустящая маринованная капуста уже будет очень вкусной, но приготовить ее правильно не всегда удается, особенно начинающим хозяйкам. Существует множество особенностей, с помощью которых можно повлиять на вкусовые и тактильные качества капусты, приготовленной в маринаде.

Конечно, ни для кого не секрет, что очень многое зависит от выбора подходящего сорта. Чтобы получить хрустящую капусту, нельзя использовать для маринования ее ранние сорта. Лучше всего готовить маринованное блюдо на зиму из среднеспелых сортов — Слава, Подарок. Слишком поздние сорта тоже не станут лучшим выбором, поскольку они набирают сахар лишь в процессе длительного хранения. Сами кочаны должны быть тугими и плотными и обязательно хрустеть еще в свежем виде.

Желательно использовать капусту для маринования на зиму из проверенных источников. Поскольку если при ее выращивании было использовано слишком много химических удобрений, то заготовки на зиму могут даже взорваться.

Использование подходящей соли и в правильной пропорции тоже очень важно. Нередко именно йодированная соль становится причиной размягчения маринованной капусты. Для маринования идеально подойдет обычная каменная или поваренная соль, но без всяких добавок. А если использовать недостаточное ее количество, то капусту сложно будет назвать вкусной и тем более хрустящей.

Не следует держать замаринованную капусту в тепле более суток. Иногда ее убирают на хранение в холодильник сразу же после остывания. Даже укупоренную на зиму маринованную капусту хранят в прохладном месте.

Важно также соблюдать правильное соотношение используемой кислоты (чаще всего уксуса), соли и воды.

Если есть хоть малейшие сомнения в качестве овоща, то лучше добавить при мариновании на зиму небольшой корешок хрена, даже если его нет в рецепте. Корень хрена делает практически любую капусту очень вкусной и хрустящей.

Совет! Хрусткость и аромат маринованной капусте придает щепа дуба или его коры, которую можно приобрести даже в аптеке. На 3 кг капусты достаточно положить чайную ложку измельченной дубовой коры.

В народных традициях существуют также дополнительные приметы, которые говорят о том, что квасить или мариновать капусту желательно при растущей луне и ни в коем случае не в полнолуние.

Существует даже поверье о специальных мужских и женских днях. Так женщинам лучше мариновать капусту в среду, в пятницу или в субботу. А вот для мужчин, если они захотят заняться этим увлекательным делом, лучше подойдут мужские дни – понедельник, вторник и четверг.

Соблюдение всех этих правил поможет сделать заготовку хрустящей и очень вкусной.

Рецепт хрустящей маринованной капусты

Любой из описанных ниже рецептов поможет сотворить очень вкусную закуску из маринованной капусты на зиму. А будет она хрустеть или нет, зависит от тщательного соблюдения всех правил и пропорций по консервированию.

Рецепт классической хрустящей маринованной капусты на зиму

Классический рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму отличается простотой как по количеству ингредиентов, так и по технологии изготовления.

Находят и подготавливают:

  • Кочан весом 2-3 кг;
  • 2 средние моркови;
  • 60 г соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 150 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление очень простое:

  1. Капусту шинкуют на кусочки примерно одинаковой толщины и длины. Здесь каждый решает для себя, какая форма шинковки для него предпочтительна.
  2. Морковь обычно натирают на крупной терке.
  3. Овощи перемешивают в большой миске с пряностями и специями, не приминая их.
  4. Одновременно варят маринад, добавляя при закипании в воду уксус.
  5. Приготовленные чистые банки заполняют овощами со специями, не очень сильно уплотняя их.
  6. Заливают горячим маринадом и ставят банки с капустой на стерилизацию в течение 15-20 минут (литровые банки).

Маринованная капуста, хрустящая с яблоками

Капуста, маринованная с яблоками на зиму – это тоже почти классика. Заготовка получается очень вкусной и сладкой и понравится даже детям.

Яблоки можно брать по вкусу как кислые, так и сладкие, главное, чтобы они были сочными, с твердой хрустящей мякотью.

Подготовить:

  • Около 2 кг капусты;
  • 3-4 небольшого размера моркови;
  • 4 крупных яблока;
  • 1 литр воды;
  • 90 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 200 г 6% яблочного уксуса;
  • 5-6 гвоздичек;
  • по 8 горошин перца черного и душистого;
  • 3 лаврового листа.

Мариновать капусту удобнее в миске, но при желании заготовить ее на зиму необходимо переложить ее затем в банки.

  1. Овощи очищают и натирают на специальной терке.
  2. Яблоки освобождают лишь от семян и нарезают тонкими ломтиками. Кожицу снимать не надо – под ней находится большая часть витаминов.
  3. Все компоненты осторожно перемешивают в миске.
  4. Пока они настаиваются, нагревают до кипения воду, добавляют в нее специи и пряности, в последний момент доливают уксус.
  5. Овощи распределяют по сухим, чистым банкам, заливают маринадом.
  6. Помещают на стерилизацию в течение не менее 20 минут, после чего закатывают.
  7. Если нет желания проводить стерилизацию, то овощи оставляют в миске, заливают маринадом и ставят сверху блюдце с гнетом.
  8. Через сутки маринованную капусту раскладывают по банкам и убирают в холодильник.

Хрустящая маринованная капуста на зиму с болгарским перцем

Закуска, полученная по этому рецепту, не только вкусная и хрустящая, но и очень яркая и привлекательная. Она прекрасно подойдет к праздничному застолью.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 небольших моркови;
  • 2 болгарского сладкого перца – красный и оранжевый;
  • ¼ мелко порезанного или истолченного мускатного ореха;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 лаврушки;
  • 1000 мл воды;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 70 г соли;
  • 220 г сахара.

Готовят эту закуску аналогичным образом.

  1. Смешивают в отдельной большой емкости красиво нарезанные овощи.
  2. Добавляют мускатный орех, перец и лавровый лист.
  3. В отдельной кастрюле готовят маринад: нагревают воду со специями и уксусом, который добавляется в последний момент после закипания.
  4. Овощи раскладывают в банки, слегка уплотняя встряхиванием, заливают сверху маринадом.
  5. При желании хранить готовую закуску в обычной кладовке стерилизуют 20 минут и закатывают на зиму.

Вкусная маринованная капуста хрустящая в банке с клюквой

Точно по такой же технологии готовят хрустящую капусту, маринованную с добавлением клюквы. Чаще всего этот рецепт на зиму используется для квашеной капусты, но и маринованная закуска выходит весьма вкусной и привлекательной на вид.

На 1 кг капусты добавляют 100 -150 г клюквы.

Поскольку в клюкве содержится бензойная кислота, то нет необходимости дополнительно использовать уксус. А вот без стерилизации не обойтись, если, конечно, хранить закуску вне холодильника или погреба.

Хрустящая капуста на зиму в банках маринованная с хреном

Эта закуска получается особенно вкусной и хрустящей, если заливать овощи холодным маринадом и хранить ее затем в холодном месте.

На 3-х литровую банку потребуется:

  • около 2,5 кг капусты белокочанной;
  • 3 средних моркови;
  • 3 корня хрена;
  • 1 л воды;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • Перец черный и душистый – по вкусу.

А готовится это блюдо проще некуда.

  1. Сначала в холодной воде растворяют соль, сахар, уксус и желаемые пряности.
  2. Пока они растворяются, очищают овощи от внешних листьев и кожуры и измельчают с помощью специальных кухонных приспособлений.

  3. Далее их плотно укладывают в чистую стерильную банку и заливают холодным маринадом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. Оставляют на сутки в комнате.
  5. При появлении пузырьков на поверхности протыкают смесь овощей на возможную глубину спицей или любым тонким стержнем.
  6. Через сутки прикрывают крышкой и ставят в холодильник.
  7. Через 2-3 дня хрустящая и очень вкусная капуста готова.

Пряная маринованная цветная капуста хрустящая

Этот рецепт предполагает заготовку цветной капусты на зиму в маринаде без стерилизации, что может быть привлекательно для многих хозяек.

Количество ингредиентов дано в расчете на 1 л банку:

  • 800 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 5-6 долек чеснока;
  • треть стручка острого перца;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 веточка кинзы;
  • по ¼ ч. ложки молотого кориандра и молотой гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции;
  • 5 горошин перцев.

Приготовление вкусной и хрустящей закуски не очень сложно.

  1. Цветную капусту тщательно моют и разделяют на небольшие соцветия. Можно использовать для красоты нарезки нож, а можно просто разламывать ее руками.
  2. Морковь очищают и режут тонкими кружками, а чеснок разделяют на дольки и нарезают небольшими кусочками.
  3. Зелень промывают, подсушивают и измельчают ножом.
  4. Одновременно моют и стерилизуют необходимое количество банок.
  5. Овощи с травами раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха, учитывая, что впоследствии они значительно осядут.
  6. Заливают банки с содержимым кипящей водой и оставляют для настаивания от 20 до 30 минут.
  7. По истечении этого срока воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения, добавляют специи и пряности.
  8. Каждую банку заливают кипящим маринадом, а сверху добавляют ложку уксусной эссенции, после чего банку сразу же укупоривают на зиму.

Сроки и условия хранения

Хрустящую маринованную капусту без закатки хранят исключительно в холодильнике и не более 5-8 недель, хотя обычно она съедается гораздо быстрее. Закуску, закатанную на зиму под жестяными крышками, можно хранить в прохладных условиях без доступа света в течение 6-8 месяцев. В погребе подобные заготовки хранят до следующего сезона.

Заключение

Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму готовится по различным рецептам. Поэтому каждый может выбрать себе подходящую закуску, ориентируясь на свой вкус и предпочтения своей семьи.

agrognom.ru

Маринованная капуста с хреном и сладким перцем

Очень вкусной и сочной получается

маринованная капуста с хреном и сладким перцем.

Хрустящая, нежная и в меру остренькая — такая капусточка станет желанным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

капуста — 2 кг

сладкий перец — 500 г

морковь — 1-2 шт.

чеснок — 1 головка

для маринада:

вода — 1 л

сахар — 1 стакан

соль — 1 ст. ложка с горкой

столовый белый хрен — 2 ст. ложки

уксус 9% — 150 г

растительное масло — 100 г

перец черный горошком — 7-10 штук

Приготовление.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а сладкий перец режем соломкой. Чеснок измельчаем ножом.

Все овощи перемешиваем и укладываем в емкость (в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).

Готовим маринад.

Воду, соль, сахар, растительное масло, перец горошком смешиваем и доводим до кипения. Немного остужаем и добавляем уксус, хрен, хорошо размешиваем и заливаем маринадом капусту.

Сверху помещаем груз (перевернутую тарелку) и оставляем на сутки в помещении.  Затем убираем в холод.

Через двое суток капуста готова.

P.S. На нашем сайте вы можете найти рецепт очень вкусной маринованной капусты с морковью и свеклой.

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

provereno-li4no.ru

Капуста на зиму с хреном – пикантно и вкусно

Засолка капусты – это особая тема в разделе домашней кулинарии. Можно сказать, что на этот счет у каждой хозяйки есть свой рецепт. Популярность этого блюда породила разнообразие вкусов. Расскажем о том, как солится капуста на зиму с хреном. Такие рецепты обязательно найдут отклик у каждой хозяйки.

Капуста по-грузински

Начнем сразу с необычного рецепта. Капуста с хреном на зиму – это любимое блюдо многих народностей. Возьмем 8 килограмм белокочанной капусты (опытные хозяйки знают, что лучше брать более поздние сорта, более пригодные для засолки), 100 грамм чеснока, около 2 килограмм свеклы (темно-красной), 100 грамм корня хрена, 2 штуки горького перца и 100 грамм петрушки с корнями. Также для маринада понадобится по 200 грамм соли и сахара и 4 литра воды. Теперь приступаем к самому процессу приготовления. Разрезаем каждый вилок капусты (среднего размера) пополам. Затем каждую половину режем на 4 части. Свеклу очищаем и нарезаем кружочками. Выкладываем капусту в емкость для маринования и перекладываем ее приготовленными специями и кореньями, а также свеклой. Далее надо приготовить маринад. Кипятим воду с сахаром и солью в кастрюле и заливаем этой смесью капусту. Два дня нужно хранить ее в комнате. Затем, когда она скиснет, ее раскладывают в банки и выносят на холод. Капуста, маринованная с хреном, будет готова через месяц. Она не только очень вкусная и в меру пикантная, но и имеет довольно привлекательный вид, благодаря свекле.

Капуста с хреном и чесноком

Для этого рецепта потребуется 2 килограмма краснокочанной капусты, 30 грамм корня хрена, корни петрушки и сельдерея (по 20 грамм), несколько листьев смородины черной, 15 грамм эстрагона, столько же укропа, щепотка острого красного перца, 20 грамм чеснока, один литр воды, по 20 грамм соли и сахара и стакан уксуса (5%). Капуста на зиму с хреном делается очень просто. Сначала готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с сахаром и солью. Затем маринад охлаждаем. После этого вливаем уксус. Далее шинкуем тонко капусту, чеснок нарезаем нетолстыми пластинками. Корень хрена трем на терке. Смешиваем эти три ингредиента. Подготавливаем банки и укладываем на дно каждой листья смородины, сельдерей, эстрагон, петрушку, укроп и жгучий перец. Затем добавляем в емкость нашинкованную и смешанную с хреном и чесноком капусту. Банки заливаем маринадом. Капуста на зиму с хреном хранится в прохладном месте.

Капуста с хреном и укропом

А этот рецепт требует только три основных ингредиента. Понадобится 10 килограмм капусты (при желании можно уменьшить количество всех составляющих в равных пропорциях), 300 грамм хрена (корни) и 10 зонтиков укропа. В качестве дополнения используем 200 грамм соли (крупной) и 50 грамм меда. Теперь надо нашинковать капусту как можно тоньше. От этого зависит, будет ли она нежной на вкус. Хрен очищаем и трем на терке. Укроп промываем и высушиваем. Смешиваем капусту с хреном, укропом, солью, медом и выкладываем в емкость для засолки. При этом надо ее утрамбовывать, чтобы появился сок. Сверху обязательно кладем гнет. Капуста на зиму с хреном должна стоять на холоде. Начнется естественный процесс брожения, который и придаст ей характерную кислоту.

fb.ru

Маринованная цветная капуста с хреном

Мне известно множество хороших и проверенных моими родственниками рецептов заготовок. Каждая, из которых, интересна и вкусная по-своему. Вот, к примеру, маринованная цветная капуста с хреном – закуска просто замечательная. Думаю, вы также владеете такими рецептами. Надеюсь, они у нас с вами разные. Поэтому давайте меняться.



Ингредиенты для приготовления маринованной цветной капусты:
– цветная капуста,
– черный перец горошком – 2-3 шт. в каждую баночку,
– лимонная кислота.

Для маринада:
– вода – 5 л,
– корень хрена – 50 граммов,
– семена горчицы – 5 ч. ложек,
– зелень укропа – 100 граммов,
– соль – 10 граммов,
– уксус 6% – 750 граммов.



Сортируем цветную капусту. Отбираем свежие, не поврежденные головки капусты. Промываем капусту в большом количестве воды.
Даем ей стечь. Разбираем головку цветной капусты на небольшие соцветия. Зелень укропа промываем в проточной воде. Стряхиваем с веточек воду. Нарезаем зелень небольшими кусками.



Погружаем подготовленные соцветия капусты в кипящую воду. Бланшируем их 2-3 минуты. Для того чтобы капуста не потемнела воду надо подсолить и добавить немного (на кончик ножа) лимонную кислоту. Вынимаем соцветия капусты и сразу охлаждаем их в холодной воде.



Корень хрена замачиваем в холодной воде на 30 минут. Тщательно очищаем верхний слой кожицы. Споласкиваем корень проточной водой. Нарезаем его на пластинки.



Подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду (даем расчет на 5 литров воды). Доведем ее до кипения. Добавляем соль, семена горчицы и измельченный корень хрена. Все тщательно перемешиваем до полного растворения соли. Варим маринад 10 минут. В конце наливаем уксус. Снимаем с огня. На дно сухих чистых банок кладем по 2-3 горошины черного горького перца. Раскладываем подготовленные соцветия капусты. Заливаем заполненные банки кипящим маринадом. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки вместимостью 0,5 литров 12 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем их и медленно охлаждаем.



Маринованная цветная капуста с хреном готова. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
В прошлый раз мы готовили маринованную цветную капусту с луком и перцем.

konservashka.ru

Капуста с хреном и морковью на зиму



Опубликовано 29.07.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Не указано

Рецептов из капусты бессчетное количество, об одном из них я сейчас вам и поведаю. Это необычный и довольно вкусный способ приготовить вкусную и ароматную закуску из этого овоща – капуста с хреном и морковью на зиму. Мы уже готовили нечто подобное в прошлый раз – квашенная капуста с морковью в стеклянной банке. Достался мне этот шедевр от моей прабабушки, когда я увидела его, сначала сомневалась в его вкусе, но потом всё же, решила приготовить, и, ни разу об этом не пожалела. Он настолько вкусный, что я просто не могу держать его рецепт втайне, все должны его попробовать.

Капуста белокочанная с хреном! Говорить о её вкусе можно бесконечно, так, что я скажу лишь одно – она просто бесподобная! Приготовьте эту закуску и убедитесь в моих словах, только готовьте её как можно больше, чтобы потом не винить себя. Готовится капуста белокочанная с хреном быстро и просто, Вам всего лишь нужно выложить её слоями и залить маринадом, а по истечению трех дней наслаждаться её вкусом.

Итак, необходимые составляющие для приготовления капусты белокочанной с хреном:
– 2 моркови,
– 1 крупный кочан капусты,
– крупный кусок хрена.

Для заливка (на 1,5 л воды):
– 2 столовых ложки сахара,
– 1 столовая ложка соли,
– 1 чайная ложка уксусной эссенции.


Вымойте морковь, очистите ее острым ножом, затем натрите ее на терке.



Выложите натертую морковь в банку. Ее же, очень тщательно вымойте с содой.



С капусты снимите верхние листики, остальную же часть вымойте под краном проточной воды, а затем нашинкуйте.



Выложите капусту сверху на морковь. Туда же выложите кусочки хрена.



В миску влейте воду, добавьте туда же соль и сахар.



Доведите маринад до кипения, а затем, в самом конце, влейте уксусную эссенцию.



Залейте готовым маринадом капусту.



Дайте капусте с хреном настояться в течение трех дней.
в прошлый раз мы закрывали с вами капусту квашенную с клюквой.

namenu.ru

рецепт на зиму в банках с морковью, свеклой, чесноком, без уксуса

В статье обсуждаем капусту квашеную с хреном. Вы узнаете секреты приготовления блюда. Мы рассмотрим рецепты квашеной капусты с хреном, со свеклой, чесноком и болгарским перцем.

Содержание статьи

Классический рецепт квашеной капусты с хреном

Капуста квашеная с хреном — вкусная острая закуска

Квашеная капуста — популярная закуска в русской кухне. Особую пикантность ей придает корень хрена. При этом квашеная капуста с хреном имеет более длительный срок хранения, благодаря входящим в состав корнеплода консервирующим и антибактериальным веществам.

Существует множество рецептов приготовления закуски. В нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды. По классическому рецепту квашеной капусты с хреном в нее добавляют морковь.

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;
  • корень хрена — 70 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите корень хрена и морковь.
  2. Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь и хрен на терке.
  3. Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Соедините капусту с хреном и с морковью, перемешайте и переложите в банку.
  5. Залейте овощи остывшим маринадом и плотно закройте крышкой.
  6. Настаивайте капусту при комнатной температуре в течение суток, затем несколько раз опустите в банку шпажку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  7. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
  8. Настаивайте по этому рецепту капусту с хреном в течение 2 суток.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. капусты квашеной с хреном и морковью 33 Ккал.

Чтобы получить хрустящую капусту через один день, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления блюда. Для любителей острых закусок к овощам можно добавить лук или чеснок. Расскажем, как приготовить квашеную капусту — рецепт с хреном и чесноком на скорую руку.

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • корень хрена — 30 гр.;
  • вода — 500 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • перец — 1 щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Промойте овощи, мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
  2. Морковь натрите на крупной терке, чеснок и корень хрена измельчите в блендере.
  3. Смешайте овощи в глубокой миске и подавите руками, чтобы они дали сок.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней специи и прокипятите их в течение 3-4 минут.
  5. Залейте овощную смесь горячим маринадом и настаивайте капусту с хреном и чесноком при комнатной температуре в течение 12 часов.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике не более 7 дней.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. капусты с чесноком и хреном 34 Ккал.

Рецепт со свеклой

Разнообразить рецепт можно, добавив свеклу

Сделать из обычной квашеной капусты красивое и необычное блюдо поможет свекла. Такая яркая закуска станет украшением праздничного стола. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и свеклой.

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • корень хрена — 30 гр.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахарный песок — 40 гр.;
  • соль — 25 гр.;
  • черный перец (горошком) — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите овощи, нарежьте капустные листья кусочками.
  2. Натрите половину свеклы на крупной терке, вторую часть нарежьте брусочками.
  3. Натрите хрен и чеснок на терке или измельчите их в блендере.
  4. В горячей воде растворите соль и сахар, добавьте перец и перемешайте.
  5. Смешайте овощи, переложите их в тазик или большую кастрюлю, залейте полученным рассолом и поставьте под гнет.
  6. Оставьте емкость при комнатной температуре на 2 суток.
  7. Разложите капусту по стеклянным банкам и уберите в холодное место на 3-4 недели.
  8. Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста с хреном на зиму сохраняет полезные свойства до весны.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. квашеной капусты со свеклой 42 Ккал.

Рецепт с болгарским перцем

Для приготовления квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие сорта перца, например, Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и болгарским перцем.

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • соль — 60 гр.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте капусту, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте вилок.
  2. Очистите морковь, натрите на средней терке.
  3. Смешайте капусту и морковь, присыпьте солью и помните овощи руками.
  4. Почистите корень хрена, натрите его на терке.
  5. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  6. Соедините все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
  7. Переложите в таз или эмалированное ведро, залейте водой и поставьте под гнет.
  8. Оставьте капусту при комнатной температуре на сутки, затем переставьте в холодное место еще на 3-5 дней.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. квашеной капусты с болгарским перцем 24 Ккал.

Вы узнали самые распространенные рецепты капусты с хреном. Теперь поделимся полезными советами по приготовлению закуски в домашних условиях.

Подробнее о том, как приготовить квашеную капусту с хреном, смотрите в видео:

Советы по приготовлению

Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:

  1. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, ее необходимо настаивать в два этапа — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем уже в холодном месте.
  2. Для закваски капусты выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
  3. Чтобы шинковка капусты не отняла много сил, используйте широкий и острый нож.
  4. Для измельчения корня хрена используйте блендер. Если натирать его на терке, это вызовет обильное слезотечение.
  5. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.

Что запомнить

  1. Засолку капусты с хреном проводят в два этапа. Сначала овощи настаивают при комнатной температуре, затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и сохранить закуску надолго.
  2. При засолке капусты в нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды.
  3. В зависимости от рецепта для приготовления квашеной капусты с хреном на зиму требуется от 12 часов до 7 дней.

anukapohudei.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *