Рецепты от шефа

Маринованные грибы рецепт на зиму хрустящие белые – рецепты в домашних условиях. Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации

Содержание

Маринованные белые грибы – пошаговый рецепт

Готовим грибы на зиму

admin

Маринованные белые грибы – это интересная и очень вкусная закуска на зиму. Простой пошаговый рецепт с картинками поможет Вам приготовить её быстро и вкусно!

Всегда во время нестабильной экономической ситуации, такой, как сейчас, люди вспоминали про огород и различные соленья-варенья, про сбор ягод и грибов. Моя семья живет в Сибири, и каждое лето мы делаем заготовки. Наши леса богаты ягодами – клюквой, брусникой, черникой. И грибами – маслятами, моховиками, подберезовиками, лисичками. Не каждый год, а примерно раз в три года бывает урожай белых грибов. Белые грибы это наиболее ценные представители грибного царства, люди собирали и заготавливали их еще на Руси. Белым гриб зовется потому, что не чернеет на срезе, это один из самых благородных видов грибов. Что же приготовить из белых грибов на зиму?

Я расскажу наш семейный рецепт маринования белых грибов. Он достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Как выбрать и подготовить грибы

  • Мы всегда собираем грибы самостоятельно, но можно также приобрести их на рынке. Но все же предпочтительнее собирать их самостоятельно в местах, отдаленных от дорог, заводов, потому что грибы – это прекрасные сорбенты, а вот где собраны грибы с рынка – это большой вопрос.
  • Белые грибы можно брать любого размера – и маленькие, и большие, размер не влияет на вкусовые качества, большие грибы нужно просто разрезать.
  • Грибы должны быть крепкими, не червивыми, лучше всего готовить грибы сразу после сбора, чтобы они не залеживались в холодильнике.
  • Кто-то маринует только шляпки, я мариную все грибы, вместе с ножками, ножки режу кружочками. Обязательна мариновка уксусом, иначе невозможно длительное хранение.

Готовлю банки, предварительно их стерилизую. Наливаю сантиметр воды на дно и ставлю в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания воды. Я предпочитаю 500 граммовые и 700 граммовые банки, потому что они быстро съедаются и грибы в них не задерживаются.

Как мариновать белые грибы

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов

Белые грибы1 кг
Соль1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Черный перец горошком10 шт.
Лавровый лист2 шт.
Гвоздика3 шт.
Дольки чеснока4-5 шт.
Уксус 70%1 ст. л.
Вода1 л
Лук1 шт.

Приготовление грибов

  1. Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу).
  2. Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.
  3. Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.
  4. Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.

Приготовление маринада

  1. На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.
  2. Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.
  3. Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени.

Как правильно хранить белые грибы в банках

Есть наши маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол. Это и заменитель мяса для тех, кто соблюдает пост, а также могут использоваться в приготовлении салатов. Белые грибы, замаринованные по этому рецепту, хранятся всю зиму.

www.svoimirykami.club

Белые грибы маринованные – Простые рецепты

Белые грибы маринованные по нашему семейному рецепту. Рецепт приготовления очень быстрый и главное простой.

Что нужно для приготовления маринованных белых грбов

Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие белые грибы
  • вода
  • уксусная кислота
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • гвоздика или корица

Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!

Как приготовить белые маринованные грибы

Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.

Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.

Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.

Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.

Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.

Маринад для белых грибов

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа,  несколько долек чеснока.

В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы.  Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.

Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.

А теперь в кипящий маринад кидаем  вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.

Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.

Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.

Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.

Источник

cook.mihalko.org

рецепты с фото, видео, где показаны все способы обработки

Маринованные белые грибы являются изысканным деликатесом и великолепной холодной закуской даже без добавления лука и масла. О том, как приготовить маринованные белые грибы, предлагаем прочитать на этой странице. Тут представлены самые разнообразные способы консервирования. Используя эти рецепты маринования белых грибов в домашних условиях, можно сделать отличные заготовки, которые порадуют своим вкусом зимой. Чаще всего в качестве тары для хранения консервации используются стеклянные банки. При входящем в рецепт уксусе они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества в холодильнике на протяжение 10 – 12 месяцев. Для герметичного закупоривания применяются специальные жестяные крышки.

Посмотрите маринование белых грибов в рецепте с фото и убедитесь в том, что это довольно простой способ обработки данного сырья.

Самый простой рецепт и лучший способ маринования белых грибов в банках

Консервы из белых грибов очень популярны; грибы сохраняют хороший вкус и запах, поэтому и широко применяются при приготовлении пищи. Лучший рецепт маринования белых грибов начинается с того, что собирают их в ранние часы, так как охлажденные ночным холодом они смогут дольше выдержать. При сборе их очищают ножом от земли и мусора и укладывают в корзину, чтобы они не запарились и не помялись.

Даже этот самый простой способ маринования белых грибов рекомендует проводить предварительную обработку сырья. Учитывая то, что грибы быстро портятся, о них следует позаботиться сразу же после сбора. Грибы следует консервировать не позднее, чем через 24 часа после сбора; до этого времени их оставляют на свежем воздухе, чтобы они не запарились и не зачервивели. Очень красивыми и вкусными получаются смеси грибов, например, к белым грибам добавляют немного рыжиков или лисичек.

Если использовать этот самый простой рецепт маринования белых грибов, то потребуются эмалированные или луженые кастрюли, деревянные корыта, лотки или эмалированные тазы, миски для охлаждения, шумовки, стеклянные или глазурованные глиняные банки, дубовые или липовые кадки и бочки. Вся металлическая посуда должна быть эмалированная или луженая, иначе она разъедается уксусом. Кроме того, нужно иметь уксус, мелкую чистую соль, сахарный песок, квасцы, селитру, перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, тмин, а также свежие овощи: морковь, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. Рецепты маринования белых грибов в банках допускают применения и других интересных ингредиентов.

Существует много сортов уксуса: хлебный (натуральный), ароматический, рейнский (гнездовой), пивной и уксусная эссенция. Уксус из эссенции дешев и крепок, маринады в нем сохраняются долго, но приобретают едкий вкус и желтовато-грязный вид.

Пивной уксус для маринада слаб: грибы в нем быстро портятся, плесневеют.

Наиболее пригоден для маринадов хлебный и плодовый уксус. Но самым лучшим по качеству считается рейнский (гнездовой) и ароматический уксус. Предварительно грибы сортируют по видам и размерам. Чистят, отрезают ножки, тщательно, несколько раз промывают в холодной воде, меняя ее каждый раз. Затем откидывают грибы на решето для обсушивания. Промывать грибы нужно, не жалея воды (чтобы они заодно немного вымачивались), иначе их придется вторично перерабатывать и полностью заменять маринад. Крупные шляпки разрезают пополам или на четыре части, ножки белых грибов, подосиновиков и подберезовиков – поперек на дольки толщиной в 2–3 см (маринуют их отдельно от шляпок). Лучшими для маринования считаются грибы, собранные в августе и сентябре, когда они растут медленно и бывают плотнее, прочнее и мельче. В домашних условиях маринуют грибы двумя способами: их сразу варят в маринаде или, предварительно отварив в подсоленной воде, заливают маринадом.

Вкусный и быстрый рецепт маринования белых грибов

Чтобы реализовать этот вкусный рецепт маринованных белых грибов на 10 кг свежего сырья:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 400 г
  • лимонная или винно-каменная кислота – 3 г
  • пищевая уксусная эссенция – 100 мл
  • лавровый лист
  • Корица
  • Гвоздика
  • душистый перец
  • мускатный орех и другие пряности.

По этому быстрому рецепту маринования белых грибов их нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки (у маслят снять кожицу), тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности.

Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: рецепт с фото

 Перед тем, как мариновать белые грибы в домашних условиях, нужно приготовить маринад, для этого на 1 л воды:

  • 1 ст. ложку 80 %-ной уксусной эссенции или 200 мл 9%-ного уксуса (в этом случае воды надо взять на 200 мл меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лаврового листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы.

Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой (примерно 0,8–1,0 см) растительного масла, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и поставить для хранения в холодильник.

Посмотрите, как мариновать белые грибы в рецепте с фото, которые иллюстрируют все шаги процесса приготовления.

Рецепты приготовления белых грибов маринованием

В эмалированную посуду наливают в расчете на 1 кг свежих грибов:

  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана столового уксуса
  • столовую ложку соли

По рецепту приготовления белых грибов маринованием, как только вода закипит, в нее опускают подготовленные грибы и варят их на слабом огне, осторожно помешивая. Продолжительность варки зависит от вида, размера, возраста грибов. Но чаще она длится, если считать с момента закипания, 8-10 минут. Белые грибы варят  20–25 минут, ножки грибов – 15–20 минут. В процессе варки обильно появляющуюся пену снимают шумовкой. Когда маринад станет светлеть, выделение пены прекратится, а грибы начнут оседать на дно, отваривание заканчивают. За 2–3 минуты до конца варки в кастрюлю добавляют на 1 кг свежих грибов:

  • 1 чайную ложку сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • по вкусу гвоздику
  • лавровый лист и на кончике ножа – лимонную кислоту

 Готовые грибы быстро охлаждают, складывают в банки и заливают до верха оставшимся маринадом.

Простой рецепт: как мариновать белые грибы в банках

Перед тем, как мариновать белые грибы по простому рецепту, в кастрюлю вливают воду, добавляют немного соли (40–50 г на 1 л воды), затем кладут грибы и приступают к их варке. В процессе кипения снимают образовавшуюся пену. Варят 20–25 минут, осторожно перемешивая. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их снимают с огня, откидывают на решето, остужают, затем перекладывают в керамическую посуду или стеклянные банки. Приготовление маринада на 1 л воды:

  • 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссенции (или 1 граненый стакан 9 %-го уксуса, тогда воды надо взять на 1 стакан меньше)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 4–5 лавровых листов
  • 10–12 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2–3 г сухого укропа.

Все вместе доводят до кипения и заливают в банки с грибами так, чтобы над ними был слой жидкости. После остывания маринада банки закрывают полиэтиленовыми крышками.  Перед тем, как мариновать белые грибы в банках, рецепт можно дополнять и другими ингредиентами по своему вкусу.

В зависимости от собственного вкуса заготовители часто делают маринады более острыми или мягкими, регулируя количество уксуса, и даже сладковатыми, добавляя сахар, чеснок. Меняют также и набор специй: некоторые не употребляют совсем, других кладут больше и т. п.

Как правильно и вкусно мариновать белые грибы

Перед тем, как правильно мариновать белый гриб, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • (1–2 стакана воды)
  • (1 луковица).

Перед тем, как вкусно мариновать белые грибы, их очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито.


Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками.


Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают.


В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут.


Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный).


Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока.


А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад.


Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.


Как сделать маринованные белые грибы

Подготовленные белые грибы – 10 кг. Перед тем, как сделать маринованные белые грибы, готовится специальная заливка:

  • вода – 2 л
  • уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
  • лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
  • лавровый лист – 10 листиков
  • корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
  • перец душистый– 20 горошин
  • гвоздика-15 бутончиков
  • соль– 400 г.

Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из 3 литров воды, 20 г уксусной эссенции и 175 г соли, затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее.

Как замариновать белые грибы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 1½–2 стакана воды
  • 50–70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
  • 15–20 г (2–3 ч. ложки) соли
  • 15 горошин перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь.

  1.  Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные.
  2. Перед тем, как замариновать белые грибы в домашних условиях их нужно очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь.
  3. Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5–10 мин.
  4. Приготовление маринада: в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту.
  5. Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить в течение 4–5 мин, затем заправить.
  6. Грибы переложить в банки или бутылки, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им.
  7. Посуду сразу же закрыть, охладить и вынести в помещение для хранения.
  8. Для осветления маринада грибы вынимают из отвара, заливают их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром.
  9. Грибы еще раз проваривают в этом маринаде и вместе с ним перекладывают в банку.

Как вкусно и быстро замариновать белые грибы с укропом

Состав:

  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5–6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Перед тем, как вкусно и быстро замариновать белые грибы, их нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Рецепт, как правильно замариновать белые грибы

Состав:

  • 1 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 5 г сахара
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • 10 горошин черного перца
  • 5–7 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа

Рецепт того, как замариновать белые грибы, советует их сначала тщательно очистить, вымыть, крупные разрезать на 2 части. Подготовленные грибы опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Перед тем, как правильно замариновать белые грибы, их нужно опустить в рассол и варить 10 мин. Затем шумовкой разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лучший способ, как мариновать белые грибы

Перед тем, как мариновать белые грибы лучшим способом, их надо перебрать и очистить как следует, вымыть в двух или трех переменах холодной воды, отрезать корешки и опустить в соленый кипяток, прибавив в него 1 стакан уксусу. Когда грибы хорошо прокипят раза 4 белым ключом, снять и выложить все грибы на решето, дать стечь воде, в которой варились, и не обливать их холодной водою, а остудить их или на решете, или на блюде. Когда грибы остынут совершенно, то сложить их в банки и залить приготовленным уксусным холодным отваром, положить сверху несколько веток: эстрагона, лаванды и майорана, залить верх банки прованским маслом на палец и обвязать сначала банку бумагой, сверх деревянного кружка, а потом обтянуть сырым пузырем, дать обсохнуть и тогда вынести в холодное, но сухое место.

Рецепты, как правильно мариновать белые грибы

Продолжаем изучать рецепты того, как правильно мариновать белые грибы в домашних условиях и на очереди рецепт с гвоздикой.

Состав:

  • Белых грибов крупных и мелких 50 штук
  • Уксусу 6 стаканов
  • Воды 3 стакана
  • Гвоздики 8 головок
  • Лавровых листков 16
  • Перцу черного 16 шариков
  • Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
  • Сахара или меда 2 ст. л.

Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь.

Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.

Маринованные белые грибы (способ 1)

Очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

Маринованные белые грибы (способ 2)

Вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные грибы, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

 Как мариновать замороженные белые грибы

Перед тем, как мариновать замороженные белые грибы, их нужно разморозить и вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.

 Маринованные белые грибы (рецепт 1)

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1–2 стакана воды
  • 60–70 г 9 %-го уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 луковица

Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным. Поэтому чаще делают иначе. Грибы вынимают из сока и опускают одновременно с приправами в кипящую воду, куда добавлены сахар и уксус. После недлительной варки грибы раскладывают по банкам и, залив маринадом, закрывают их, а на грибном соке готовят суп или соус.

Белые грибы в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Кислота лимонная – 10 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горчица сухая и перец по вкусу
  • Уксус 6%-ный – 100 мл
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 20 г

  1. Грибы промывают, крупно нарезают, бланшируют 3-5 мин в 100 мл воды с добавлением 10 г соли и лимонной кислоты.
  2. В банки кладут лавровый лист, сверху выкладывают грибы, добавляют горчицу и перец.
  3. Лук очищают, моют, нарезают кольцами.
  4. Морковь очищают, моют, нарезают кружками.
  5. Овощи выкладывают на грибы. 150 мл воды доводят до кипения, добавляют соль, уксус, сахар, заливают в банки.
  6. Стерилизуют и герметично закрывают.

Как мариновать белые грибы с чесноком

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 6%-ный – 100 мл
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 20 г
  • Перец душистый горошком – 10 шт.

Перед тем, как мариновать белые грибы с чесноком их тщательно промывают, очищают, крупно нарезают, бланшируют в течение 5 мин в 100 мл воды с добавлением 10 г соли. Чеснок очищают, моют. Для приготовления маринада 200 мл воды доводят до кипения, добавляют соль и сахар, кипятят в течение 5 мин, затем вливают уксус. В стерилизованные банки укладывают специи, грибы и чеснок, заливают кипящим маринадом, стерилизуют и герметично закрывают.

Как мариновать ножки белых грибов

На 1 кг ножек грибов:

  • 100 мл воды
  • 100–125 мл уксуса
  • 1,5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2 лаврового листа
  • 3–4 шт. черного перца горошком
  • 2 шт. гвоздики.

Перед тем, как мариновать ножки белых грибов, их надо тщательно и многократно промыть холодной водой, затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в эмалированную посуду воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 мин добавить пряные специи. Варка грибов продолжается приблизительно 25 мин после закипания. Мелкие грибы будут готовы через 15–20 мин. Обычно готовые грибы опускаются на дно и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо помытые стеклянные банки, закрыть их пергаментной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

Как мариновать белые грибы с лимонной кислотой

На 10 кг свежих белых грибов:

  • 1,5 л воды
  • 3 г лимонной кислоты
  • 400 г соли
  • 0,5 стакана уксусной эссенции
  • лавровый лист
  • Гвоздика
  • корица по вкусу.

Перед тем, как мариновать белые грибы с лимонной кислотой, их надо промыть, несколько раз меняя воду, очистить, выложить в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Отварить грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить уксусную эссенцию (готовые грибы оседают на дно кастрюли). После этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные банки, залить отваром, в котором они варились. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде (емкостью 0,5 л – 25 мин, 1 л – 30 мин). После стерилизации банки закатать, поставить вверх дном и охладить.

Маринование белых грибов без уксуса

Состав:

  • 3 кг грибов
  • 3 ст. л. соли
  • укроп и душистый перец по вкусу
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л растительного масла

Для маринования белых грибов без уксуса их нужно промыть, разрезать пополам и отварить в соленой воде до готовности. Разложить по банкам, положить сверху зонтики укропа и перец. Залить на треть маслом, остальной объем – соленым рассолом. Стерилизовать банки 40 мин, закрыть крышками и оставить остывать.

Еще рецепт без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых твердых белых грибов

Для варки грибов на 1 л воды:

  • 1 ч. ложка соли
  • 2 г лимонной кислоты.

Для заливки на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка свежей сыворотки.

Грибы сортировать, очистить, отделить шляпки и ножки, обрезать корни, удалить поврежденные места. Большие грибы разрезать на части. Ножки больших размеров режут поперечно на небольшие кусочки и консервируют отдельно.  Варить грибы в подсоленной и подкисленной воде, снимая пену шумовкой. Когда грибы осядут на дно, убрать кастрюлю с огня. Вынуть сваренные грибы из кастрюли с помощью дуршлага, дать воде стечь. Разложить грибы в подготовленные банки и залить горячей профильтрованной жидкостью, полученной во время варки, или горячим раствором, который готовят, добавляя на 1 литр 1 ч. ложку соли и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении воды: полулитровые банки – 70 минут, литровые – 90 минут. По окончании стерилизации вынуть банки и немедленно закатать.

Посмотрите рецепт маринования белых грибов на видео, где пошагово показана вся технология кулинарной обработки.

grib-info.ru

Грибы маринованные на зиму, 13 рецептов приготовления

Грибы маринованные на зиму это наша русская традиция, рецепты приготовления таких грибочков живут в семьях не один десяток лет и передаются по наследству. Редко когда встретишь праздничный стол без хрустящих, под маслицем грибочков.

В последнее время всё меньше мест остаётся для сбора грибов, они особенно быстро накапливают все атмосферные загрязнения и собирать их нужно как можно дальше от цивилизации. Но мы, деревенские жители как раз и живём в этих экологически чистых, грибных местах, где в околке, за пятнадцать минут от дома можно набрать с утра ведёрко подберёзовиков или груздей.

Как приготовить вкусные маринованные грибы на зиму

О, это целое таинство, для тех, кто не сведущ. Сколько манипуляций нужно провести с «трофеями тихой охоты», чтобы получились они вкусненькими, хрустящими и полезными. Замачивание и вымачивание, чистка и сортировка, отваривание.

Маринованию подлежат почти все съедобные грибы, как вы знаете, есть трубчатые и пластинчатые. так вот, трубчатые получаются вкуснее именно в маринованном виде, но не отказывайтесь от маринования пластинчатых, там всего несколько тонкостей нужно знать, чтобы замариновать их вкусно.

Подготовка к маринованию, основные этапы

Из леса обычно приезжает набранная нами гора всевозможных грибных мастей. И вот с этой горой нужно как можно быстрее что-то делать. Есть обязательные этапы подготовки рибов, которые просто нельзя пропустить.

  1. Сортировка
  2. Очистка
  3. Замачивание
  4. Вымачивание
  5. Отваривание

  • Как бы не хотелось, но сортировать грибочки нужно обязательно, причём лучше это сделать до замачивания, потому каr некоторые их виды вообще мочить не рекомендуется. Сортируют не только по размерам, по «происхождению», длительности термической обработки, вкусу. Некоторые грибы просто нельзя вместе варить, если, допустим сварить с маслятами подосиновики, то маслята станут тёмными и некрасивыми.

Да, ещё, у некоторых, к примеру, белых грибов, шляпки варятся дольше, чем ножки, я сразу их рассортировываю отдельно. А некоторые, например, свинухи, требуют замачивания на двое суток, их отбирают отдельно с похожими грибами.

  • Чистить грибы некоторые можно в воде, некоторые отлично чистятся в сухом виде. С шампиньонов нужно снимать кожицу со шляпок, у подберёзовиков и белых очищать ножку, у некоторых видов достаточно снизу срезать потемнение. А некоторые приходится замочить в солёном растворе, чтобы весь лесной мусор поскорее отлип.
  • Без замачивания обработка грибов никак не обходится. Только нельзя слишком долго держать их в воде, некоторые грибы очень быстро напитываются влагой. Я обычно при замачивании добавляю немного соли, так быстрее отходит всё, что к грибочкам прилипло в лесу. Но всё равно, без ножа и щёточки не обходится, особенно грузди тяжело отмыть бывает.
  • Вымачивают грибы, чтобы убрать горечь. Некоторые пять дней приходится вымачивать, иначе после приготовления есть не очень приятно будет. Обязательное условие при вымачивании, особенно длительном, менять почаще воду, хотя бы утром и вечером, иначе вода вместе с грибами протухнет.
  • При отваривании нужно соблюдать время, указанное в рецепте. К примеру шляпки от белых грибов варятся около получаса, а ножкам хватит пятнадцати минут. Среднее время отваривания всех грибов 20-25 минут. При консервации грибов на зиму отваривают их двумя способами, сразу в маринаде и предварительно в воде. Это тоже зависит от рецептуры.

Долгое время учёные не могли отнести грибы к какому-либо классу. По высокому содержанию белка они ближе к животному миру, но по углеводам и минералам стоят на уровне растений. Было решено выделить их в отдельный вид. Теперь это просто — грибы.

Ещё несколько очень важных советов по маринованию, казалось бы, мелочь, но упустить нельзя, можно все трофеи будет просто выбросить.

  1. Обязательно используйте эмалированную либо литую посуду для маринования, в неё не впитается уксус.
  2. Мариновать нужно примерно одинаковые по  размеру грибочки, чтобы получить одинаковый вкус.
  3. Используйте лучше обычный уксус, без отдушек, чтобы получить приятный на вкус конечный продукт.

Какие грибы выбирать для маринования

Можно сказать, все, кроме ядовитых. Подосиновики, подберёзовики, белые, лисички, опята, сыроежки, моховики, свинухи, грузди, шампиньоны, таких очень много. Главное, не ошибиться и быть уверенным, что в кузовок не попадёт несъедобный гриб.

Способы маринования

Вы удивитесь, но способов всего два, ведь чаще всего используете самый популярный. Среди них есть универсальные, подходящие для всех видов грибов. А есть такие, которые лучше использовать только для определённого вида. К примеру, способ маринования мокрых груздей.

Отваривание в маринаде

Мой самый любимый способ, потому что все грибочки равномерно пропитываются маринадом, получаются особенно вкусными.

При таком варианте заготовки грибочков все специи добавляются непосредственно в бульон с грибами.

Отваривание без маринада

Тоже имеет право на существование. Процесс получается с одной стороны более упрощённым, с другой, более затянутым.

Вариант похож на первый, только тут грибочки отвариваются просто в подсоленной воде, потом откидываются на дуршлаг. Только ко в конце смешиваются с маринадом.

Сколько варить грибы? Всё зависит от вида и величины. Шляпки белых, крупненьких варят около 40 минут. Мелким опятам и маслятам хватает 20-ти минут.

Последует вопрос какой маринад лучше. Дело в том, для чего вы будете грибочки использовать в будущем. Если только для себя, берите первый вариант. Маринад со временем станет тёмным и тягучим, но именно такие грибочки будут особенно вкусны.

Второй вариант может использоваться для продажи.Маринад останется светлым и прозрачным. Очень красиво смотрятся такие баночки зимой.

Рецепты маринования

Свои секретные секреты в некоторых семьях передаются по женской линии по нескольку десятилетий. У нас тоже такие имеются и домашние, и друзья знают о них. Как же не достать к новогоднему столу баночку тех самых, хрустящих груздей или обалденно вкусных маслят.

Белые на зиму

Нам потребуются:

  • Кило белых грибов
  • Одна луковичка
  • Двенадцать горошинок чёрного перчика
  • Шесть горошек душистого перчика
  • 150 мл уксуса 9%
  • Два листочка лавра
  • Два стакана полных воды
  • Двадцать грамм соли, простой, без добавок

Приготовление:

Кстати, таким вот способом можно и подосиновики с подберёзовиками замариновать. Грибочки моются, чистятся, вымачиваются. Если крупные, то режем их смело на несколько частей, складываем в кастрюльку, желательно эмалированную и с водой варим минут десять, потом туда засыпаем специи и лук, который режем колечками. Варим ещё десять минут, в самом конце выливаем уксус. Сразу же фасуем грибочки по стерильным баночкам, капроновые крышки (тугие) заранее заливаем кипятком, чтобы мягче одевались.

Маринованные шампиньоны

Для того чтобы их приготовить, мы возьмём:

  • Кило шампиньонов
  • Литр воды
  • Пару чайных ложечек 9%-ного уксуса и столько же соли

Для маринада:

  • 300 мл воды
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • 3 столовых ложки соли
  • 6 столовых ложки сахара
  • 2 лаврушки
  • 6 горошин чёрного перца
  • 5 зубков чеснока

Как будем мариновать:

Грибочки лучше отобрать маленькие и одного размера, но не всегда так получается, поэтому некоторые приходится резать. Но вначале нужно очистить от плёнки шляпку и поскрести ножиком ножки. Грибочки промываем в дуршлаге.

Ставим воду с уксусом и солью на огонь, закидываем шампиньоны и кипятим их десять минут. Соль с уксусом для того, чтобы грибочки оставались красивыми. Потом их откидываем и даём стечь воде.

Достаём чистенькие баночки, сразу и крышечки готовим капроновые, закладываем грибочки с лаврушкой и перчиком. Варим маринад и заливаем банки под самый верх, аккуратно закрываем. Через пару дней шампиньоны можно пробовать.

Быстрый рецепт

Нам будет нужно:

  • Кило мелких шампиньонов или лисичек
  • Треть стакана уксуса 9%-ного
  • Полстакана воды
  • 2 листочка лавра
  • 6 горошинок чёрного перца
  • 3 гвоздики в бутончиках
  • Соли столовую ложку
  • Сахара чайную ложку

Как мы будем готовить:

Грибочки как всегда почистить, поскрести, мелкие достаточно щёточкой, без ножа, ополоснуть. Сначала ставим кастрюльку с маринадом на плиту, добавляем в воду все специи, сахар с солью, всё, кроме уксуса. Когда всё это закипит, закидываем грибочки и варим минут двадцать пять, всё время не забываем убирать пенку, чтобы бульончик был прозрачным. Сварили и теперь нужно быстро остудить. Я кастрюльку ставлю в ведро с ледяной колодезной водой, остывает очень быстро. Потом всё складываем в баночку и убираем в холодильник. На следующий день уже можно кушать.

Простой рецепт

Нам понадобится:

  • Кило грибов, любых
  • Литр воды
  • Четыре чайные ложечки соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 3 чайных ложечки эссенции уксусной 70%
  • 3 листочка лаврушки
  • 6 горошинок душистого перчика
  • 3 гвоздички

Как готовить:
Грибочки правильно подготовить, отсортировать, если необходимо, то вымочить. Слишком большие порезать на части, чтобы примерно были одинаковые. А течение пяти минут отварить просто в воде и слить, промыть в дуршлаге под краном и так оставить, чтобы лишняя вода стекла.Вывалить грибочки в кастрюльку и залить уже литром воды, на маринад, включить газ и пусть варятся. Положить все специи вместе с сахаром и солью и варить около получаса, может чуть меньше. В конце добавить эссенцию и проварить ещё десять минут. После этого закрыть крышками и дать медленно остыть под одеялом.

Подберёзовики на зиму

Рецепт даётся на литр воды. Все ингредиенты для закатки одной пол литровой баночки. Рассчитать довольно просто.

Мы возьмём:

  • 2 большие ложки соли
  • По 3 веточки свежего укропа (зонтики)
  • По маленькому стручку перца-огонька
  • 8 шт перец горошек
  • 3 шт душистый перец
  • 3 шт соцветий гвоздики
  • 2 шт лавровый лист
  • По кусочку листа хрена
  • 1\2 ч. ложки уксусной эссенции (70%)

Приготовление:

По этому рецепту можно мариновать и другие виды грибов, очень вкусными получаются маслята. Только не рекомендую смешивать сразу несколько сортов.

Калибруем грибочки, отделяем крупные от мелких. Промываем и чистим их.

Мелкие экземпляры лучше оставить для маринования, они будут вкуснее и не потеряют форму. А крупные можно посушить или заморозить для зимних супов.

Ещё заранее подготовим баночки, простерилизуем и высушим. Берите самые маленькие, чтобы грибочки не стояли долго открытыми в холодильнике.

Если грибы крупные, то после чистки просто режьте их кусочками. А если подберёзовики правильно собраны, срезаны ножом, а не выкручены из земли, тогда лучше их не мыть, а просто почистить.

Подготовленные грибочки заливаем холодной водой, чтобы слегка их скрывало и ставим варить. Пену снимаем постоянно. Воду немного подсаливаем. Время варки 20-30 минут.

Пока отвариваются грибы, подготовим банки. Расставляем их на полотенце и раскладываем помытые специи. Лавровый лист мы кладём не в сами баночки, а в воду для маринада, чтобы он не дал горечи.

Воды для маринада лучше ставить с запасом. Если на 6 пол литровых баночек, то чуть больше полтора литра, чтобы наливать «с горкой».

В воду добавляем соли и лаврушку, кипятим около 7 минут. Если лень раскладывать специи по баночкам, можете всё сразу закинуть в кастрюльку с водой, а потом вытряхнуть в банки.

Отваренные грибочки откидываем на дуршлаг, дадим стечь и ложкой раскладываем по баночкам. Приминать их ненужно, пусть лежат свободно. Накладываем не полные баночки, а по плечики, чтобы рассол распределился равномерно.

Заливаем горячий рассол тоже по плечики, ложкой распределяем грибочки, чтобы не осталось в банке воздуха. Разливаем по всем банкам уксус и доливаем рассол доверху.

Теперь прикроем крышки и поставим грибочки на стерилизацию. Пол литровые баночки достаточно прогревать 30 минут, для литровых нужен час.

Вытаскиваем банки и сразу закручиваем крышками. В перевёрнутом виде даём остыть под одеялком.

Маринованные рыжики

Они красиво смотрятся в баночках, почти одинакового размера, яркие, ровненькие. Отваривать рыжики долго не нужно, достаточно 10-ти минут, а вот хорошо помыть придётся. На них всегда налипшая трава и лесной мусор.

После калибровки заливаем грибочки холодной водой и даём минут 10 постоять, чтобы отлип мусор. Он обычно всплывает и его легко убрать с поверхности воды. Потом с помощью маленькой щёточки промываем грибочки.

Дальше рыжики отвариваем, постоянно снимая пену. После откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.

Дальше маринуем, как и другие грибы. Кроме основных специй можно в каждую баночку положить по маленькому зубчику чеснока, только не много.

Стерилизовать рыжики по времени нужно так же, пол литровые баночки – 30 минут, литровые – 1 час. Даём остывать медленно, в укрытии. После остывания нужно сразу опустить банки в погреб или поставить в холодильник, но не оставлять на свету.

Пробовать грибочки можно только через месяц после закатывания, чтобы наверняка избежать отравления.

Лисички на зиму без стерилизации

Лисички любят собирать все грибники. Во-первых, они никогда не попадаются червивые, а во-вторых, всегда чистенькие, практически не нужно мыть.

Нам нужно взять:

  • 1 кг лисичек
  • 1 перец чили
  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки соли
  • 4 бутончика гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 зонтик укропа
  • 150 мл уксуса столового (9%)
  • 2 литра воды

Приготовление:

Грибочки очищаем, если есть прилипшие травинки и листики. Замачиваем минут на 10 в подсоленной воде, для того, чтобы сохранить при варке красивый цвет.

Ставим на огонь воду, добавляем специи, соль, сахар, зонтик укропа, прокипятим 5 минут и опустим грибы, к ним добавим порезанный колечками перец. Варим 40 минут, постоянно снимая пену.

В конце влить уксус, варить ещё 5 минут, сразу разложить по стерильным, сухим банкам и закатать. Старайтесь маринад разливать равномерно, по всем ёмкостям. Остывать под укрытием, после сразу отправляем баночки в погреб.

Подосиновики с лимонной кислотой на зиму

Крепкие, коренастые, упругие грибы-подосиновики просто загляденье в банках. Они никогда не крошатся, не расползаются, держат свою форму до последнего.

Подосиновики всегда варят отдельно от других грибов, так как они сильно темнеют и дают тёмную пену.

Мы возьмём:

  • 10-20 подосиновиков
  • 1,5 литра воды
  • 1,5 стол. ложки соли
  • 1 стол. ложка уксусной эссенции
  • 3 ч. ложки лимонной кислоты
  • Лавровый листик
  • Гвоздика
  • Корица
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

Промыть грибы в нескольких водах, ножки поскрести ножом. Залить водой и отваривать 40 минут, добавив в кастрюлю лимонную кислоту. Подосиновики варятся дольше других, так как они плотнее.

Готовим пол литровые баночка, крышки обдаём кипятком, чтобы к закатке всё высохло.

Ставим варить маринад, солим и засыпаем специи. После закипания отсчитываем 10 минут и добавляем уксус.

После варки грибы откидываем на дуршлаг, после кладём в баночки, равномерно заливаем маринадом и прикрываем крышками. Стерилизуем как обычно. Остыть даём под одеялом.

Быстрый рецепт шампиньонов на зиму

Подойдут не только свежесобранные шампиньоны, но и покупные, из магазина. Так что, если вам вдруг захочется среди зимы вкусных грибочков, можно сразу и приготовить, если заранее не получилось.

Мы возьмём:

  • 1 кг шампиньонов
  • 1 литр воды
  • 1 стол. ложка соли
  • 0,5 стол. ложки сахара
  • 3 лавровых листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 10 шт. душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 стол. ложек уксуса 9%

Приготовление:

Лучше подбирать маленькие грибочки, чтобы их не резать. Красиво смотрятся в баночках именно целые шампиньоны. Промываем их и очищаем шляпки от кожицы.

Заливаем водой и сразу добавляем все специи. Варим 20 минут, не забываем убирать пену. В конце добавим уксус и варим ещё 10 минут.

Пока всё варится, готовим и просушиваем баночки. Раскладываем в них готовые грибы, закрываем тугими капроновыми крышками и даём остыть. Есть можно уже на следующий день.

Вешенки на зиму

Нам потребуется для рецепта:

  • Кило вешенок
  • Пол литра очищенной воды
  • Столовая ложка уксуса 9%ного
  • Три лаврушки
  • Три бутончика гвоздички
  • Шесть перчинок чёрного горошка
  • Три горошка душистого перца
  • По столовой ложке сахара с солью

Как рецепт готовится:

Грибочки промываем и мельчим, если попались крупные. В воду засыпаем специи и закипятим маринад, как только закипел, закидываем туда грибы и пятнадцать минут варим. Пенку, если появится, снимаем. В самом конце не забудем добавить уксуса. Готовые грибочки складываем в банки и отправляем остывать.

Опята

Нам для рецепта будет надо:

  • Три кило опят
  • Литр чистой воды
  • 160 мл 9%-ного уксуса
  • По столовой ложке сахара и соли
  • Три лавра
  • Пять зубков чеснока
  • Шесть горошков чёрного перца
  • По столовой ложке на банку постного масла

Как нужно мариновать:

Опята промываем, счищаем весь лесной мусор. Закипятим произвольное количество воды, закидываем туда грибочки и варим пять минут. Всё сливаем через дуршлаг и опять ставим закипать воду, на этот раз варим опята в подсоленной воде двадцать минут и тоже всю воду сливаем.

Пока с грибов в дуршлаге стекает вода, мы ставим уже воду на маринад, вообще нам нужно её на 160 мл меньше, чем литр, ведь у нас будет уксус. Туда мы закладываем перчик, лаврушку, соль с сахаром. Даём по времени пять минут покипеть и заливаем уксус. Потом отправляем в кипящий рассол грибочки и засекаем пять минут. Фасуем по стерильным банкам, сверху наливаем масло и укупориваем крышками. Через пару дней можно наши грибочки смело пробовать.

Рецепт ассорти

Что вам понадобится:

  • Грибы любые
  • Литр воды
  • Две соловых ложки соли
  • Две столовых ложки эссенции уксусной
  • По пять лаврушек и бутончиков гвоздичек
  • Пять зубков чеснока
  • Восемь горошинок чёрного перца

Как приготовить:
Можно взять ассорти, смесь из похожих грибочков, если они разного размера, то крупные делим. Если необходимо вымачиваем их, заодно очищаем. Закладываем их в кипяток и варим, пока не будут готовы, примерно минут 25. Вы увидите, когда они все будут на дне. Варить нужно в присоленной воде.
Дальше, уже готовые грибочки откидываем на дуршлаг и раскладываем в баночки, которые заранее простерилизовали. А в это время ставим на огонь маринад, засыпая в воду все специи, варим его десять минут, в конце добавляем уксус и заливаем круто кипящим грибочки. Сразу на банки надеваем крышки.

 

Грузди маринованные на зиму

Что нам надо взять:

  • Два кило белых груздей
  • Три зубка чеснока
  • Гранёный стакан по ободок столового уксуса 9%
  • Литр воды
  • Две гвоздички
  • Два листочка лавра
  • По пять горошинок перчика чёрного и душистого
  • Две столовых ложки соли
  • Столовую ложку сахара
  • Горсть листьев чёрной смородины

Как приготовить:
Грузди заливаем водой и даём отмокнуть, они всегда в прилипших листочках и разном мусоре, с мокрых грибов он легка счищается щёточкой. Если грибы крупные, то режем их четвертинками, заливаем кипятком и провариваем десять минут. Сразу откидываем в дуршлаг и промываем под струёй воды.

Пока грибочки стекают начинаем делать маринад. В воду закладываем специи, сахар с солью и прокипятим минут пять. Потом туда же закинем грузди и поварим ещё десять минут.

Грузди осторожно вытаскиваем в баночки, на дне которых уже лежат листочки смородины и чеснок. А в маринад добавляем уксус, даём кипеть ещё десять минут и заливаем банки доверху. Сразу надеваем капроновые крышки и прячем баночки под одеяло.

Советы при консервировании грибов
  • Собираем грибочки с утра пораньше, когда ещё прохладно и вдали от пыльных дорог, где нет загазованности.
  • Обязательно в лес берём нож и им срезаем ножки грибов и не только потому, чтобы грибницу не повредить, именно под землёй находятся вредные микроорганизмы и бациллы, которые могут попасть в грибы.
  • Закрывать грибочки следует только ошпаренными капроновыми крышками, потому что под металлическими может появится вирус ботулизма.
  • Хранить грибочки нужно при невысокой температуре, в тёмном месте, не больше года.
  • Маринованные грибочки перед подачей на стол нужно варить минут 20.

olgushka1971.ru

Маринованные белые грибы: пошаговый рецепт с картинками

Проливные дожди и стремительные грозы способствуют тому, что грибные корзинки быстро наполняются трофеями «тихой» охоты. Особой удачей считается насобирать белые грибы (боровики, царские грибы), они обладают удивительным вкусом, восхитительным ароматом. Это самый ценные трофей! Нажарив картошки с белыми, наевшись тушеных боровиков со сметаной, обязательно оставьте полкорзинки для зимних заготовок. Я покажу, как сделать очень вкусные маринованные белые грибы, пошаговый рецепт с картинками снимать одно удовольствие. Для маринования потребуется минимальный набор пряностей. Поскольку белые грибы сами по себе достаточно ароматные, то разнообразные дополнительные специи (например, гвоздика) будут скрадывать индивидуальный грибной аромат. Лук и чеснок в такую заготовку также не добавляют.

Ингредиенты:

  • белые грибы — примерно 1 кг
  • вода — 500 мл
  • соль — 20 г
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус 9% — 65 мл
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • смесь перца горошек — 1 ч.л.

Как приготовить маринованные белые грибы

Грибной урожай для начала нужно почистить. Удалите крупный мусор — веточки, листья, травинки. Затем при помощи маленького ножика срежьте большие и маленькие загрязнения.

Подготовленные грибочки тщательно промойте под проточной водой, смывая весь мелкий и малозаметный мусор, песок.

Если грибочки мелкие, то можно оставить их для маринования целыми, крупные же грибы — разрежьте на части.

Залейте чистые, нарезанные или целые грибы водой.

На большом огне доведите до кипения, первую воду после закипания нужно будет удалить. Слейте её и залейте новой, чистой водой. Добавьте самую малость соли и уксуса в эту воду для второй варки и после закипания варите около получаса.

Считается, что критерием готовности является опускание грибов на дно. Если они никак не хотят опускаться, то снимите кастрюлю с огня и посмотрите, если большая часть грибов и грибных кусочков уже на дне, то варка окончена.

Чистой ложкой разложите грибочки по стерильным баночкам и прикройте пока чистыми крышечками.

Теперь остается только приготовить маринад. Для этого соедините в кастрюле указанное количество воды, соль, сахар и пряности. Доведите до кипения, проварите 5 минут.

Добавьте уксус и кипящим маринадом залейте подготовленные грибы. Количество маринада, которое потребуется, будет зависеть от плотности, с которой уложены грибные ломтики в банку.

Грибы почти готовы. Остается только окончательно укупорить их, проверить не текут ли банки, перевернув вверх донышком. Горячие баночки с грибами накройте теплым одеялом и пусть дополнительно стерилизуются, постояв под одеялом до полного остывания.

Хранить такие грибы можно в кладовке при комнатной температуре.

easycookschool.com

Как мариновать белые грибы на зиму

Рецепт заготовки маринованных белых грибов на зиму без стерилизации. Узнайте, как мариновать белые грибы, чтобы получилась шикарная зимняя закуска!

Белый считается самым благородным из грибов — он мясистый, очень ароматный, из него можно приготовить массу самых разных блюд — от первых до закусок. Но его и достаточно сложно найти. Заядлые любители тихой охоты тщательно оберегают информации о произрастании белых в местных лесах. Знаете, почему его называют именно белым, а иногда — королевским, при том, что шляпка коричневая, а ножка сероватая? Не зависимо от способа приготовления, он сохраняет в разрезе свой первоначальный белый цвет.

Но если же вам посчастливилось найти шикарную полянку и собрать обильный урожай, обязательно стоит заготовить их по всем правила. Хотя бы баночку замаринуйте на зиму. Но по опыту могу сказать, что закатывать нужно как можно больше, расходятся зимой на «Ура!».

Белый гриб особо и в специях не нуждается, добавим в маринад укроп, лавр, перцы в горошке и все.  Стерилизовать заготовку не будем, потому что мы сразу варим их в маринаде. Белый гриб не нужно долго варить, чтоб шляпка не разлезлась.

Никогда не покупайте свежие грибы с рук, тем более, продающиеся вдоль автомобильных трасс, — они могут быть ядовитыми. Лучше всего самим поехать в проверенные годами чистые места и самостоятельно собрать урожай, чтоб сделать вкусные заготовки на зиму.

Для приготовления маринованных белых грибов без стерилизации нам понадобится – 1 час 10 минут, выход продукта из указанных с писке продуктов – 1 банка 0,5 лТак как количество ингредиентов указано из расчета на одну поллитровую банку, то их нужно увеличивать пропорционально. Если белых у вас у вас много, то увеличьте количество специй и закатывайте их в литровые банки.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов
  • 1/2 ч.л. сушеного укропа
  • 2 лавровых листа
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3-5 горошин
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • вода

Для предварительного отваривания белых дополнительно понадобиться 150-200 г соли на 1 л воды.

Как мариновать белые грибы

Тщательно промываем грибы под проточной водой, чтобы сбить мусор. Сначала нужно на 20 минут замочить их в теплой воде, чтоб отлипла земля и травка, если есть, очень тщательно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Если грязи и песка слишком много, в воду для замачивания можно добавить щедрую порцию соли, которая позволит максимально раскрыть поры и очистить их от песка.

Бывает, что попадаются червивые грибы. Нужно внимательно их просмотреть, порченые участки обрезать. Ножки и шляпки тщательно почистите ножом.

Складываем белые грибы в сотейник, заливаем водой, чтоб грибы в ней плавали. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут. Затем сливаем воду, наливаем чистую, добавляем указанное количество соли на 1 литр, снова доводим до кипения и варим на среднем огне еще около 20 минут. Можете не волноваться, белые в итоге не будут слишком соленые.

Во время варки снимаем пенку, если есть.

Горячие белые грибы откидываем на дуршлаг и сразу складываем в миску. Когда они чуть остынут, аккуратно нарезаем кусочками, но если хотите, можно и целые консервировать, если они не слишком крупные. Такие небольшие экземпляры очень красиво смотрятся в украшениях блюд целиком или разрезанные пополам.

Не рекомендуется нарезать грибы в сыром виде, так как в этом случае они достаточно хрупкие и их легко сломать. А вот уже отваренные становятся более пластичные. Но в целом ориентируйтесь на те продукты, которые есть у вас в наличии.

Теперь в отдельную кастрюлю наливаем чистую воду в нужном количестве в зависимости от объема грибов. Добавляем сухой укроп (или свежий, без разницы), лавр и душистый, чёрный перец в горошке. Обязательно молотую соль.

Обратите внимание, что соль для маринования белых грибов на зиму ни в коем случае не должна быть йодированной. И лучше всего использовать соль мелкого помола, чтобы в ней случайно не оказались мелкие камешки, которые часто встречаются в крупной.

Маринад нужно проварить около 2 минут, пока растворятся сахар и соль.

Ещё из специй добавляют базилик, гвоздику, мускатный орех, кориандр, морковку или лук для приятного аромата. Но не всегда с этими специями маринованные белые грибы хранятся до зимы без стерилизации. Это важно!

Когда маринад прокипит, выкладываем в него нарезанные белые грибы и варим около 10 минут на среднем огне при не слишком сильном кипении.

Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем их в маринаде часов на 8-10. После чего пробуем грибы на вкус и, если необходимо, добавляем еще соли и сахара, а также вливаем указанное количество уксуса. Доводим маринованные белые грибы до кипения.

Раскладываем белые грибы в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом. Обратите внимание, что банки обязательно должны быть сухими, если банки стерилизовались сильно заранее. Но лучше делать это непосредственно перед закатыванием.

Закрываем крышкой с помощью ключа для консервации, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Стоит иметь в виду, что дополнительная стерилизация делает заготовки более безопасными, так как полностью убивает бактерии ботулизма, которые могут активно размножаться под крышкой. Поэтому для надежности вы можете простерилизовать около 40 минут. Как это сделать правильно, подробнее читайте в рецепте синеньких по-грузински.

Когда банки остынут, поставьте ее в прохладное место, где у вас обычно хранится вся консервация.

Маринованные белые грибы без стерилизации на зиму ждут вас. Идеально подходят в качестве простейшей закуски на любой праздничный или будничный стол. Выложите белые в салатник, добавьте замаринованный в уксусе лук и полейте душистым растительным маслом. Вуа-ля!

Калорийность белых маринованных грибов — 24 ккал (в 100 граммах)

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г

Рекомендуем самые популярные заготовки на зиму:

  1. Пелюстка — быстрая маринованная капуста с чесноком
  2. Лечо из синеньких с болгарским перцем
  3. Маринованные зеленые помидоры с чесноком
  4. Салат «Берегись, водка!»
  5. Сахарные черри на зиму (обалденные!)
  6. Синенькие под грибы
  7. Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
  8. Персиковая настойка с лимоном
  9. Маринованные шампиньоны с пастернаком
  10. Лимоны в сахаре на зиму

Приятного аппетита!

Как мариновать белые грибы рассказала Алена.

vkusnonatalie.ru

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Маринованные белые грибы – самый вкусный рецепт домашних грибных заготовок. Главное преимущество такой консервации состоит в том, что для ее приготовления продукты не надо покупать в магазине, потратив на них деньки, все ингредиенты вы можете собрать своими руками в лесу. Дары леса подарят вам потрясающий вкус, кроме того, вы можете собрать различные виды грибов, некоторые из них подойдут для маринования, другие – для заморозки.

 


Маринованные белые грибы

 

Когда мы маринуем белые грибы, рецепт мы хотим выбрать только самый лучший, чтобы и быстро справиться с консервацией, и получить превосходный результат. Если «тихая охота» в этом году удалась, то вам придется обработать большое количество грибочков, и именно белые подходят практически для любого способа заготовки. Во-первых, их необходимо нанизать ни плотную нитку и засушить. Если зимой вы захотите сварить грибную солянку, то сушеные грибочки следует замочить в воде, после чего они готовы для приготовления различных блюд. Если к осени в вашей морозилке еще осталось место после заготовки овощей и фруктов, то собранные дары леса можно заморозить, предварительно отварив их.

На Руси солили грибочки в больших деревянных кадках, которые стояли в погребе, рядом с квашеной капустой, мочеными яблоками и солеными огурчиками. Современные хозяйки придумали более быстрый способ консервации, который предполагает хранения заготовок в стеклянных баночках. Для маринования подходят все дары леса – сыроежки и подберезовики, подосиновики и рыжики, рядовки и шампиньоны, но самыми вкусными получаются именно белые, благодаря своей плотной мякоти.

 


Вы можете мариновать их целиком, срезав края ножки, этот способ подходит для маленьких грибочков, а крупные следует разрезать на 3-4 части. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать только шляпки, а ножки отдельно, например, шляпки можно замариновать, разрезав на 3-4 части, а ножки отварить и заморозить, даже засушить.  

Конечно, прежде чем приступать к заготовке, хозяйку ждут несколько этапов подготовки. Для начала необходимо отсортировать все собранные плоды, ведь в вашем лукошке будут не только белые, но и грузди, маслята, рядовки и другие. Их надо разложить по разным мискам, ведь каждый вид требует определенной предварительной обработки. Нельзя отваривать в одной кастрюле разные виды грибочков, например, маслята никогда не варят вместе с подосиновиками, иначе маслята станут темными. А вот с белыми нельзя варить подберезовики, ведь у них разный срок варки: подберезовики уже сварятся, когда боровик еще останется практически сырым.

После того, как вы перебрали все плоды, их необходимо замочить в чистой воде, чтобы затем вы быстро и легко смогли очистить их от мусора и загрязнений. Если воду немного подсолить, то весь мусор всплывет на поверхность. Главное, не передержите лесные дары в воде, они могут впитать в себя лишнюю влагу.

После того, как вы очистите все собранные грибочки, они уже готовы к маринованию, не забудьте крупные разрезать на несколько частей или срезать ножки, как мы советовали. Мы обычно маринуем белые грибы на зиму крупные, а мелкие можно засушить, у крупных следует разрезать шляпку на несколько частей.

 


Маринованные белые грибы: рецепт

 


Прежде чем закрывать в банки маринованные грибы на зиму, их обязательно надо отварить. Если вы считаете, что плохо разбираетесь в грибочках, то лучше перестраховаться, чтобы быть полностью уверенными, что к вам в лукошко не угодили ядовитые виды. Во время варки добавьте в кастрюлю половину сырой репчатой луковицы: если присутствуют яды, то луковица приобретет синеватый оттенок. Это самый простой способ проверить съедобность своего «урожая».

Некоторые опытные грибники не прибегают к предварительному отвариванию, а отваривают их уже в подсоленной воде с уксусом и специями. Эту же воду затем используют в качестве заливки.

 


Если вы выбрали маринованные белые грибы – рецепт с предварительным отвариванием, то очищенные плоды надо до готовности отварить в кастрюле с добавлением в воду соли: на один литр кладут две столовых ложки. После варки их следует остудить и разложить в подготовленные стеклянные баночки. Отдельно готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, черный перчик горошком и лавровый листик, вливают уксус. В банки заливают уже охлажденный маринад, после чего их закрывают железными крышками.

Способ, как мариновать грибы без предварительного отваривания, имеет одну особенность: они должны отвариться до готовности сразу в маринаде, поэтому ошибиться нельзя. На боровики уходит около 25 минут после повторного закипания маринада, этого времени будет достаточно, чтобы плотная мякоть «дошла» до готовности.

 


Маринованные белые грибы на зиму

 

Если вы уже знаете, как заготавливать маринованные маслята, то и с боровиками справитесь без лишних трудностей, ведь рецепт для всех маринованных даров леса одинаковый.

Отобранные грибочки обязательно надо взвесить, чтобы отмерить количество ингредиентов для маринада: на каждый килограмм 2/3 стакана 8%-ного уксуса и треть стакана воды, одна ложка столовая соли и одна чайная ложка сахара. Специи самые простые – пять горошин перца душистого, пару бутонов гвоздики, листик лавровый и ложечка молотой корицы для потрясающего аромата.

 


В большую кастрюлю влить необходимое количество воды, добавить в нее все специи и влить уксусную кислоту. Если вы берете 9% или 6% уксус, то его количество надо уменьшить или увеличить, чтобы сохранить заданную пропорцию компонентов для маринада. Когда вода закипит, в кастрюлю надо опустить грибочки и вновь довести маринад до кипения. После этого боровики должны варится до готовности – около 20-25 минут, чтобы их мякоть стала мягкой.

Опытные хозяйки делятся своим секретом, как они определяют, что боровики уже готовы: грибочки опускаются на дно, а маринад становится прозрачным. В этот момент огонь можно выключить. Некоторые хозяюшки добавляют специи в отвар только за несколько минут до окончания варки, чтобы грибочки не перенасытились запахом специй и сохранили свой натуральный аромат и вкус.

 


Не следует раскладывать плоды в горячем виде по баночкам, им надо дать остыть, а затем шумовкой вылавливать грибочки из маринада и раскладывать по банкам. Затем в баночки влить маринад, а сверху в каждую емкость налить ложку растительного масла и закрыть их чистыми простерилизованными железными крышками. Вы также можете закрыть банки капроновыми крышками, но тогда заготовки придется хранить в прохладном помещении – в холодильнике или погребе.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, маринованные грибы на зиму ни в коем случае нельзя закрывать крышками железными, чтобы исключить риск развития ботулизма. Однако многие хозяйки пренебрегают этим советом и уже многие годы закрывают их именно железными крышками, а зимой с удовольствием и на здоровье наслаждаются маринованными плодами.
 


Как мариновать белые грибы

 

Другой вариант, как мариновать белые грибы, более популярен, он делится на два этапа: вначале боровики надо отварить до готовности, а затем залить их отдельно приготовленным маринадом. Маринад готовить, исходя из такой пропорции – на литр воды добавляется 60 г соли (две ложки столовых с горкой), пять гвоздичек, пять листиков лаврушки, 10 горошин перца черного. Можно использовать и другие специи – добавить звездочку бадьяна, корицу, также в маринад можно положить пару зубчиков чеснока. Уксуса на один литр понадобится 40 мл – в данном случае мы будем использовать уксусную эссенцию, 80% концентрации.

Вовсе не сложно мариновать белые грибы, рецепт на зиму с предварительным отвариванием выбрав. Сначала в кастрюле вскипятить воду, добавив на каждый литр две ложки соли, затем добавить боровики и варить их до готовности. Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего наполнить им подготовленные стерилизованные баночки.

 


Отдельно в кастрюле варится маринад: сначала с водой надо смешать все ингредиенты и специи, кроме уксуса, и варить около получаса с момента закипания. Перед тем, как выключить огонь, в отвар следует влить указанное количество уксусной эссенции. В отличии от маринования помидор и огурцов, маринад в банки с грибами заливают только после его остывания. Обязательно в каждую стеклянную емкость надо влить ложку масла растительного и закрыть их полиэтиленовыми крышками. Теперь консервацию можно убрать на хранение в прохладное темное помещение, и с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать вкуснейшие маринованные грибы белые в банках в нежном маринаде.

 


Маринованные белые грибы на зиму в банках

 

Вас, конечно же, интересует особый способ приготовления, с «изюминкой», чтобы ни с чем не сравнимыми получились грибы белые маринованные на зиму, рецепт мы предлагаем вам с зеленью и чесноком.

На 600 г боровиков понадобится 80 мл столового уксуса и 170 мл воды, четыре зубчика чеснока и пучок укропа, по две чайных ложки сахара и соли, для аромата можно добавить четыре гвоздички, два листика лаврушки, 10 штук перца душистого. На каждую банку понадобится еще ложка растительного масла.

 


Чеснок необходимо пропустить через пресс, а зелень укропа мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты для маринада надо смешать, добавив, в том числе, чеснок и рубленый укроп. Маринад следует проварить в течение 5-10 минут, затем влить его к предварительно отваренным боровикам, уже разложенным по баночкам.

Если вы с нетерпением ждете момента, чтобы попробовать маринованные белые грибы на зиму в банках, то им надо дать время, чтобы они как следует промариновались и достигли своего оптимального вкуса. Первую пробу можно снять только спустя месяц. Если вы ищите способ быстрого маринования, то выберете для такого рецепта шампиньоны или рядовки.

 


Желательно не хранить маринованные грибочки больше 12 месяцев, это может быть небезопасно для здоровья. Каждый год лучше заготавливать консервацию снова. А зимой вы можете подавать ваши маринования к столу, посыпав рубленой зеленью и полив растительным маслом, использовать их для приготовления салатов и других закусок для всей семьи.

Если же в этом году «тихая охота» не удалась, для вас есть спасительный рецепт: баклажаны как грибы на зиму, они получаются ароматными, с плотной мякотью, по вкусу напоминающие грибочки.

myhandmade7.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *