Рецепты от шефа

Мелкий острый перец – Сорта жгучего перца: описание с фото

Содержание

Сорта жгучего перца: описание с фото

Жгучий перец имеет множество названий, кто-то зовет его «чили», кому-то по душе название «острый». На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов жгучего перца, все они имеют свои особенности. Есть перцы красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые и даже шоколадные. Различается также и форма перцев, их размеры. Но главной отличительной чертой считается жгучесть или острота плодов, ее величину измеряют по шкале Сковилла – чем больше значение SHU, указанное на упаковке с семенами, тем более «злой» перец из них вырастет.

В этой статье рассмотрим самые известные сорта острого перца, познакомимся с его характеристиками и условиями выращивания.

Как вырастить жгучий перец в домашних условиях

Перец чили хорош тем, что его можно сажать не только в теплицу или на грядку, очень часто эту культуру высаживают в горшки, которыми украшают подоконники или балконы.

Острый перец пришел в Европу из тропической Америки и Индии. На этих континентах с влажным и жарким климатом культура считается многолетней – перец чили может там расти и плодоносить круглый год.

В отечественном климате теплолюбивую культуру придется сажать каждый сезон. Из-за длительного периода вегетации (от 90 до 130 дней) растения выращивают рассадным способом:

  • семена предварительно замачивают и оставляют в теплом месте для проклевывания;
  • высаживают семена в подготовленный рыхлый грунт;
  • горшки ставят в теплое место, где нет сквозняков и перепадов температуры;
  • через 1-1,5 месяца после высевки рассаду можно переносить на постоянное место (в парник или на грунт).

Внимание! Процесс выращивания острого перца практически ничем не отличается от культивирования его сладкого сородича: растения любят тепло и солнце, нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы, не любят ветер и сквозняки.

Какими бывают жгучие перцы

Многие ошибочно считают, что жгучие перцы обязательно должны быть красного цвета. Перец чили может быть окрашен абсолютно в любой оттенок. Это же касается и формы и размера плодов. Есть плоды, длина которых достигает 30 см, а есть очень маленькие перчики, размер которых не превышает пары сантиметров.

В тропиках или в Индии растут перцы с ярко выраженным фруктовым или цитрусовым ароматом и приятным вкусом. Из таких плодов делают прекрасные соусы, приправы, готовят экзотические блюда.

Совет! Для употребления в свежем виде можно посадить крупноплодный горький перец с мясистой мякотью и толстыми стенками. А вот для длительного хранения в сушеном виде больше подойдут мелкие тонкостенные перчики.

Весь мир классифицирует острые перцы на несколько основных категорий:

  1. Китайские считаются самыми жгучими.
  2. Мексиканские хабанеро являются самыми популярными.
  3. Тринидад отличаются вкусовыми качествами, используются для приготовления соусов и аджик.
  4. 7 Pot группируют, исходя из необычной формы и выраженного фруктового привкуса.
  5. Халапеньо больше остальных видов любит тепло, поэтому выращивается в теплицах и оранжереях. Именно эти сорта выращивают на подоконниках городских квартир.
  6. Кайенские перцы легко узнать по их жгучести и удлиненной форме, кусты этих сортов невысокие и компактные.
  7. Кустовые сорта, к которым относится знаменитый «Табаско», менее популярны, но тоже имеют своих поклонников.

Важно! За «жгучесть» перца отвечает алкалоид капсаицин, который не содержится больше ни в одном овоще или фрукте. Микроскопическая доза этого вещества есть только в сладких перцах.

«Двойное изобилие»

Данный сорт можно высаживать в открытый грунт, но в тепличных условиях урожайность будет выше – с каждого куста можно снять до 40 плодов. Спеют перцы не сразу, собирать урожай получается до пяти раз за сезон.

Форма плодов хоботовидная, удлиненная. Длина каждого составляет около 20 см, средняя масса составляет 70 грамм. В зрелом состоянии перчик окрашен в красный цвет.

Стенки перцев достаточно толстые, поэтому он не подходит для высушивания, зато из «Двойного изобилия» получаются отличные заготовки в банках, еще плоды можно замораживать.

Растение стойко переносит сильный летний зной, не боится болезней и вирусов.

«Жгучий букет»

Этот перчик можно выращивать как в теплице, так и на грядке. Кустики вырастают небольшими – до 50 см в высоту, не раскидистыми. Ветки растений не нужно подвязывать, так как плоды этого сорта достаточно легкие.

Масса одного стручка составляет всего 15-20 грамм, а длина – до 12 см. Форма плодов конусовидная, сильно вытянутая, перцы имеют небольшой диаметр. В стадии биологической зрелости плоды приобретают алый окрас.

Стенки плодов тонкие, они отлично подходят для высушивания и других способов использования. На вкус перец приятный, с особым ароматом паприки.

Совет! Если стручки острого перца хорошенько высушить и измельчить, можно получить замечательную приправу для любых домашних блюд.

«Китайский огонь»

Этот сорт относится к самым жгучим перцам. Кусты достигают высоты 65 см, их можно выращивать и в парниках, и на открытых участках.

Сами перчики не очень большие – масса каждого составляет всего 70 грамм, но длинные – около 25 см. Когда плод созревает, он становится насыщенно-красного цвета. Форма перца – конус, но с немного загнутой нижней частью.

Культура относится к раннеспелым – плоды можно собирать через 90 дней после появления всходов. Растения стойко противостоят вирусам и болезням, которые свойственны семейству пасленовых.

«Trinidad Small Cherry»

Культура считается суперранней – перцы можно есть уже через 70 дней после того, как проклюнутся семена. Кусты вырастают мощными и раскидистыми, их высота часто превышает 0,8 метра.

Своим внешним видом плоды напоминают вишню – имеют такую же круглую форму и небольшой диаметр – около 2 см. Вкус перцев тоже насыщен вишневыми нотками. На каждом кусте вырастает множество ярко-оранжевых или алых перчинок.

«Индийский слон»

Эти перцы относятся к слабоострым, имеют насыщенный аромат паприки и приятный вкус. Кусты считаются высокими – их высота часто превышает 130 см, ветки раскидистые. Растения необходимо подвязывать, и лучше выращивать в теплице.

Форма плода хоботовидная, перчики слегка пониклые. В стадии зрелости плоды окрашены в ярко-красный цвет, разделены на две камеры с семенниками. Толщина стенок составляет примерно 1,5 мм, масса каждого перца – около 30 грамм.

Если выращивать сорт «Индийский слон» в теплице, можно получить до двух килограмм урожая с каждого метра земли.

Вкусовые характеристики позволяют использовать этот сорт как приправу, ингредиент к любому блюду или соусу.

«Чудо Подмосковья»

Очень урожайный сорт, дающий до четырех килограмм перцев с одного квадратного метра. Кусты вырастают высокими, с мощными боковыми побегами и небольшим количеством листьев.

Сами плоды имеют форму конуса, располагаются поникло, поверхность их гладкая и блестящая. Длина плода может составлять до 25 см, а диаметр при этом небольшой – около 3 см.

Масса каждого стручка редко превышает 50 грамм. Стенки достаточно толстые – до 2 мм. У этого сорта необычный специфический привкус, жгучести немного.

При грамотном уходе и своевременном поливе на одном кусте может вызреть до 20 перчинок.

«Халапеньо»

Представитель одного из основных видов жгучего перца – мексиканский сорт «Халапеньо». Кусты этого растения очень высокие – достигают одного метра. Побеги мощные и раскидистые. На одном растении может созреть одновременно до 40 плодов.

Сами перчики небольшие – их длина не больше 10 см. Форма плодов бочкообразная, слегка вытянутая. Сначала перчинки окрашены в темно-зеленый цвет, но по мере созревания они становятся ярко-красными.

«Хабанеро»

Разновидностей этого сорта несколько: есть перцы красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка. Отличительная черта сорта – помятые плоды. Их форма – конус.

Перчики вырастают маленькими – масса одного составит всего 15 грамм. Зато на каждом растении может созреть до сотни плодов одновременно.

На вкус плоды данного сорта тоже весьма необычны – они имеют сильно выраженные фруктовые нотки вперемешку с сильной жгучестью и остротой.

«Астраханский 147»

Данный сорт считается среднеспелым и высокоурожайным. Его вполне можно выращивать в открытом грунте, но в северных регионах страны лучше все-таки использовать пленку или агроволокно.

Плоды зреют не одновременно, что обеспечивает фермера регулярным урожаем свежих перчиков. Высота куста небольшая (до 50 см), растения не раскидистые, полуштамбовые. При должном уходе с одного метра земли, засаженной таким сортом, можно будет собрать до 3,5 кг жгучих плодов.

Форма перчинок – конус. Расположение пониклое, цвет сначала зеленый, постепенно переходящий в алый.

Поверхность плодов гладкая и блестящая, стенки тонкие. Масса каждого стручка составляет всего 10 грамм, а длина – 6 см. Поэтому сорт можно использовать для заготовки жгучих перцев впрок – сушить и растирать в порошок.

Внимание! Алкалоид капсаицин, дающий перцам жгучесть, содержится не в мякоти плода, а в кожуре, косточках и белых прожилках. Именно эти части овоща являются наиболее острыми.

«Кайенский красный»

Растения этого сорта очень высокие – больше 150 см. Их обязательно нужно подвязывать, поэтому лучше выращивать в закрытой теплице.

Каждый куст «украшен» множеством стручков – на одном растении может созреть до 40 перчинок. Форма плодов – вытянутый конус. Их длина достигает 12 см, но диаметр очень маленький – около 1,5 см.

Поверхность плода глянцевая, сначала зеленая, после биологического созревания – насыщенно-красная. Вкус плодов умеренно-острый.

Какие сорта больше подходят для отечественного климата

Практически все сорта жгучего перца можно высаживать в открытый грунт. Исключение составляют экзотические виды, гибриды иностранной селекции и высокорослые перцы, которые необходимо подвязывать.

Информацию о способах выращивания культуры легко найти на пакетике с семенами, там же указана степень остроты стручков (SHU). Употреблять жгучий перец в пищу нужно с особой осторожностью: в малых дозах этот овощ очень полезен для организма человека, но чрезмерное употребление острых плодов может привести к различным заболеваниям и патологиям.

fermilon.ru

комнатные, для открытого грунта, ранние, средне и позднеспелые

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Комнатный перец Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий,  30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Острый перец Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Острый перец Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю

Острый перец Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе.

Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский

Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына.  С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско

Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Острый перец Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Острый перец Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий.  Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Огонек

Острый перец Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные.

На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

profermu.com

Сорта комнатного перца с фото и описанием

Острый перец выращивают в домашних условиях как пряность и как декоративное растение. Особую красоту кусту придают разноцветные плоды. В процессе созревания они меняют окраску от зеленой до желтой, темно-фиолетовой и красной. Высаживают семена в любое время года. Растениям требуется много солнечного света, влага в умеренном количестве. Далее, перечислены основные сорта острого перца для комнатного выращивания.

Выбор сорта для домашнего выращивания

Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят сорта с мелкими плодами. Они развивают компактную корневую систему, которой для роста будет достаточно цветочного горшка. Теневыносливые перцы особенно подойдут для высадки на подоконнике.

Совет! Не рекомендуется брать для посадки семена из плодов, купленных в овощных магазинах. Эти сорта не предназначены для домашнего разведения.

Хотя плоды кажутся совсем небольшими, растение, с которого их собирали, могло достигать в высоту двух метров. Также такие разновидности требовательны к освещению и подкормке. Вырастить такие сорта на подоконнике просто не представляется возможным.

Для комнатного разведения лучше приобрести пакет семян в специализированном магазине. Далее, представлен обзор наиболее интересных сортов острого перца с плодами разной формы.

Комнатные сорта продолговатой формы

Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.

Медуза

Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.

Аладдин

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Огонек

Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.

Пуансеттия

Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.

Гарда Файервокс

Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.

Пестролистный фиш

Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.

Конфетти

Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.

Салют

Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.

Венгерский желтый

Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.

Сорта с необычными плодами

Далеко не все сорта комнатного перца приносят продолговатые плоды. Есть немало разновидностей с перчиками округлой или другой формы. Далее, перечислены одни из наиболее распространенных сортов.

Бабье лето

Растение хорошо растет в тени и не требует особого ухода. Образует компактный, объемный куст с мелкими листьями. Цветы белого или чернильного оттенков. Перчики вырастают разной формы и окраски, присутствует выраженная острота.

Хабанеро красный

Этот сорт приносит очень жгучие плоды, отличается высокой урожайностью. По форме перчики напоминают физалис. Они достигают в размере 4 см, кожица с ребристой поверхностью, имеют приятный фруктовый аромат. Вес одного плода составляет 15 г. Кусту нужен обильный полив.

Радуга

Сорт приносит мелкие плоды округлой формы, смотрится декоративно. Кончик слегка вытянутый. Плоды по мере созревания меняют окраску, поэтому на кусте одновременно находятся разноцветные перчики.

Колокольчик

Эти плоды имеют оригинальную форму цветка колокольчика. По достижении биологической спелости приобретают алый окрас. Отличаются комбинированным вкусом: «лепестки» сладковатые, ближе к сердцевине чувствуется острота. Пикантная приправа для мясных блюд.

Носегэй

Относится к наиболее компактным сортам. Куст вырастает высотой до 15 см, круглый перец также имеет миниатюрный размер. По мере созревания окрас меняется несколько раз: сначала зеленый, потом кремовый, желтый и, наконец, красный. Для этого растения с круглыми плодами достаточно небольшого литрового горшка. На вкус перчики умеренной остроты.

Рябинушка

Один из самых декоративных сортов. Листья имеют необычную форму, напоминающую лодочку, с подкрученными внутрь краями. Перчики круглые, мелкие, напоминают ягоды рябины. Плоды помещаются внутри листиков.

Как высадить перчики в домашних условиях

Высаживать декоративный комнатный перец на подоконнике практично, плоды применяются в качестве приправы и даже лекарственного средства. Чтобы растение было крепким и правильно развивалось, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

  1. На посадку стоит брать семена из спелых плодов.
  2. Для комнатных перчиков предпочтительна рыхлая, удобренная почва, в нее стоит добавить побольше перегноя.
  3. Семена лучше прорастут, если их предварительно замочить.
  4. Нужно следить за умеренной влажностью грунта: нельзя пересушивать почву, но и чрезмерный полив не полезен.
  5. Если перец острый высаживают в зиму, растение дополнительно не удобряют.

Высаживать перец на подоконнике можно в любое время года. Совсем необязательно дожидаться весны. Однако посадка осенью или зимой имеет свои особенности. При коротком световом дне всходы не вытягиваются. Приостанавливается их рост, корневая система продолжает развиваться. Когда солнечного света становится больше, домашний кустик начинает расти.

Уход за комнатными перчиками

Чтобы растение правильно развивалось и хорошо плодоносило, ему нужна отдельная емкость. Если предварительно семена были посеяны в общем горшке, по достижении 5 см в высоту ростки рекомендуется рассадить.

Важно! При пересадке перчиков нужно беречь корни от повреждений. Для этого содержимое горшка переваливают в новую емкость.

Для перца важно интенсивное освещение. Его ежедневно на несколько часов по утрам выставляют на солнце. Температура для выращивания – в пределах 10-21 градуса.

Когда куст идет в рост, ему нужно достаточное увлажнение. Конкретный объем воды на одно растение зависит от условий в квартире. Если в помещении жарко, не будет лишним поливать перец каждый день. Нельзя допускать, чтобы грунт оставался сухим. Не менее 1 раза в неделю куст опрыскивают водой из пульверизатора. Это поддержит оптимальный уровень влажности и поспособствует завязыванию перчиков.

Во время вегетации растение удобряют. Один раз в неделю его поливают жидким составом для подкормки. В период завязывания плодов полив проводится чаще, удобрение же добавлять больше не следует.

Когда сезон плодоношения закончился, ветви обрезают на треть. Поливают растение уже не так интенсивно, но все же следят, чтобы грунт не пересыхал.

Если в помещении создать подходящие для перца условия, рост и развитие растения будут продолжаться и зимой. Есть информация, что плодоношение куста на одном месте может не прекращаться в течение пяти лет. Такое растение станет необычным украшением комнаты. Оно применяется в качестве приправы и даже лечебного средства при невралгии и некоторых других заболеваниях.

fermilon.ru

Острые перцы: сорта (фото)

Среди овощных культур особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды – стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы – это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.

Основные виды жгучего перца

История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру. Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», – это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense.
  • Capsicum baccatum.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Самые острые перцы

Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида – это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.

Популярные Хабанеро

Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см. Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина – 3 см; длина – 6 см.

Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Сорт Habanero Orange

Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см. Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.

Изысканные ароматные чили

Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.

Trinidad Small Cherry

Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов. Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.

Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.

Семейство 7 Pot

Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.

Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.

Перец 7 Pot Primo

Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет. На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.

Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения – смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида – это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили – это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum – это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования – это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

  • перец вишня – Cerasiforme;
  • конусовидные перцы – Conoides;
  • красные конусовидные перцы – Fasciculatum;
  • звонок, или сладкие перцы – Grossum;
  • чили, или кайенский перец – Longum.

Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Мексиканские чили Халапеньо

Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства – удлиненные стручки.

Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.

Кайенские перцы

В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая желтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим. Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Перцы вида Capsicum frutescens

Кустарниковые растения – это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Опушенные перцы

Capsicum Pubescens – это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.

fb.ru

Всё про выращивание острого перца на подоконнике: советы и секреты

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Уход

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

pripravkino.ru

Лучшие сотра острого перца для дома и открытого грунта

Острый стручковый перец присутствует в той или иной мере во многих кухнях мира. Родиной диких многолетних сортов горького перца считается Южная и Центральная Америка. На территории России острый перец сначала использовался в лечебных целях и только полтора века тому назад начал возделываться как однолетняя овощная культура. Различают четыре основных культурных вида острого стручкового перца – это мексиканский и опушенный, колумбийский и перуанский.

Для комнатного выращивания

Бабье лето

Сорт относительно теневынослив и неприхотлив в уходе. Куст ветвистый, миниатюрный, мелколиственный, вечнозеленый, объемный. Выбрасывает ярко-чернильные или белые цветы. Плоды поражают разнообразием формы и окраски. Вкус плодов достаточно острый с перечным ароматом.

Венгерский желтый


Раннеспелый, относительно холодоустойчивый сорт. Куст низкорослый, компактный высотой до полуметра. Формирует плоды массой до 60 грамм и толщиной стенок около 4 миллиметров, узкие, конусовидные, глянцевые, гладкие. Окраска технической спелости плода ярко-желтая, биологической – красная. Имеет полуострый вкус с приятным ароматом горького перца.

Голдфингер

Представляет собой декоративный, несъедобный сорт острого перца. Высота куста достигает всего 25 сантиметров. Скороспелый, обильноцветущий сорт с весьма оригинальными тупоконическими плодами-стручками до 5 сантиметров в длину, ярко-желтого цвета. Очень светолюбив, с удовольствием растет и буйно плодоносит на южных подоконниках. Выращивается для украшения клумб и декорирования помещений.

Филиус блю

Декоративный, съедобный сорт острого жгучего перца. Растение компактное, высота куста до 20 сантиметров. Плодоношение обильное и растянуто во времени. Сорт чувствителен к пересыханию почвы и недостаточной влажности воздуха. Плоды небольшие, тонкие, глянцевые, изящно изогнутые, очень привлекательные. Цветовая гамма меняется по мере созревания от чернильно-голубой до насыщенно-красной. Плоды имеют очень жгучий, вкус.

Медуза

Декоративный, скороспелый, съедобный сорт острого перца. Куст миниатюрный, низкорослый до 20 сантиметров в высоту. Очень любит плодородные почвы, влажный воздух и яркое освещение. Растение обильно плодоносит изящными, тонкими, слегка изогнутыми плодами длиной до 5 сантиметров. Окраска технической спелости стручков желтая, биологической — красная.

Маленькое чудо

Декоративный, ультраскороспелый, съедобный сорт острого перца. Растение формирует компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, небольшого размера, весом до 5 грамм, толстостенные, тупоконической формы. Эффектна цветовая гамма стручков. Горький перец тепло и светолюбивый, требователен к поливу, увлажнению воздуха, опрыскиванию листа, любит своевременные органические и минеральные подкормки.

Пестролистный фиш

Декоративный, средне ранни сорт острого перца для комнатного выращивания. Тепло и светолюбив, нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. Кусты компактные, невысокие до 30 сантиметров, хорошо облиственные. Плоды удлиненно-овальные, повислые. В период технической спелости стручки имеют полосатую окраску из салатовых и зеленых полос, но при полном дозревании краснеют.

Конфетти

Декоративный, позднеспелый, съедобный сорт острого перца. Тепло и светолюбивый сорт, требователен к хорошему поливу и предпочитает плодородную почву. Растение формирует красивый компактный вечнозеленый кустик высотой от 25 до 40 сантиметров. Обильно и продолжительно плодоносит разноцветными стручками, длинной до 7 сантиметров, торчащими вверх. За период созревания перчики меняют свою цветовую гамму.

Салют

Декоративный, урожайный, среднеспелый сорт острого перца. Теплолюбив, теневынослив, требователен к поливу, орошению и своевременной подкормке минералами и органикой. Штамбовый, многолетний кустик, не требует обрезки и формирования. Плоды вверх торчащие, конусовидные, с гладкой или слегка ребристой поверхностью, тонкими стенками в 1 миллиметр и весом до 6 грамм. В технической спелости имеют равномерно насыщенный зеленый цвет, а по мере созревания становятся оранжевыми.

Созвездие

Декоративный, высокоурожайный, среднеспелый сорт острого перца с растянутым по времени сроком плодоношения. Культивируется в открытом грунте, как однолетник и рекомендован для комнатного выращивания, как элемент декора. Растение формирует ветвистый, хорошо облиственный, компактный куст высотой до 55 сантиметров. Стручки имеют фиолетовый цвет технической спелости, но постепенно дозревая, становятся сиреневыми, затем оранжевыми и, наконец, красными.

Суперчили F1

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид острого перца. Растение формирует невысокий, компактный, хорошо облиственный куст высотой до 60 сантиметров. Плоды имеют слегка изогнутую, удлиненную коническую форму до 6-7 сантиметров и массу до 25 грамм. Цвет стручка изменяется по мере созревания от зеленого к оранжевому, затем к красному и совершенно созревший, он становится вишнево-красным.

Фейерверк

Декоративный, раннеспелый, теневыносливый сорт острого перца. Формирует компактный, декоративный кустик. Маленькие, жгучие, конусовидные плоды имеют разнообразную окраску начиная с кремовой до светло желтой с фиолетовыми вкраплениями, заканчивая оранжево-красной в спелом виде. Для хорошего плодоношения растение нуждается в регулярных подкормках, поливе и достаточном увлажнении воздуха.

Хабанеро красный

Высокоурожайный, среднеспелый, в культуре однолетний, весьма декоративный и чрезвычайно жгучий сорт острого перца. Плоды Хабанеро немного напоминают плоды физалиса в кожуре, мелкие, сморщенные, в диаметре до 4 сантиметров и массой до 15 грамм. Плоды в период созревания и даже в высушенном виде имеют фруктово-абрикосовый аромат. Растение очень требовательно к поливу.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

online-urozhai.ru

Маринованный острый мелкий перец – ochenvkusno.com

Маринованный острый мелкий перец для любителей жгучих ощущений! Острый перчик добавит яркость и остроту любому блюду, сделает его вкус более разнообразным и интересным.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Мелкий острый перец — 0,5 килограмма;
  • вода — 0,2 литра;
  • уксус 9% — 0,2 литра;
  • соль — 30 грамм.

Пошаговый рецепт маринованного острого мелкого перца

  1. Перец хорошо промыть и уложить в банку.
  2. Воду, уксус и соль, вскипятить, и остывшим рассолом залить перец.
  3. Банку прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем (или тканевой салфеткой на дне).
  4. С момента закипания стерилизовать 5 минут.
  5. Затем банку вынуть, закатать крышкой, и дать ей остыть.

Маринованный острый мелкий перец, как чеснок или хрен придает блюду особенные нотки вкуса, и делает его более пикантным.

Вкуснейших вам заготовок!

Загрузка…

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *