Тефтели в духовке с подливкой пошагово с фото
Вкусное и ароматное блюдо в виде тефтелей знакомо каждому человеку еще с детства, когда в детском саду его кормили этими сытными котлетками. Во взрослом возрасте сохраняется пристрастие к полноценному обеду или ужину, поэтому хозяйкам полезно будет ознакомиться с навыками изготовления тефтелей. Множество рецептов разнообразят рацион.
Как приготовить тефтели с подливкой в духовке
Любой хозяйке должно быть известно, что приготовление тефтелей с подливкой в духовке начинается с подбора ингредиентов. Необходимо решить, из какого мяса или фарша их сделать, что положить внутрь, чем начинять или фаршировать котлетки, либо оставить их с чистым вкусом. Полезно позаботиться о заливке, ведь она – обязательная составляющая блюда. Подаются приготовленные тефтели в духовке с подливкой с отварными крупами, макаронами, бобовыми, картофелем или свежими овощами, салатами и соленьями.
Мясо
Важным в том, как приготовить тефтели в духовке с подливкой, является выбор мяса. Лучше брать свежайшее сырье, которое отличается глянцевым внешним видом, быстро восстанавливает форму при нажатии, упругое и эластичное, приятно пахнущее. Если в магазине решили мясо заморозить, то лучше покупать продукт с тонкой корочкой ледяной глазури, без странных потеков и пятен.
Для изготовления блюда с использованием духовки подойдет любое мясо или фарш. Популярным сырьем является свинина и говядина – можно их смешивать в равных пропорциях, либо использовать самостоятельно. Диетическими свойствами обладают курица и индейка – их выбирают для детского стола. Не возбраняется делать рыбные шарики, для этого подойдут белые породы – щука, треска, судак.
Соус
Вторым важным компонентом после мяса является подливка. Вот несколько распространенных вариантов, как приготовить соус для тефтелей:
- сметанно-томатная подливка делается из сметаны или майонеза, ложки пшеничной муки, разведенной с водой, и томатной пасты, последняя легко заменяется на томатный сок или кетчуп;
- томатная – использовать можно томатную пасту, помидоры в собственном соку, домашние заготовки в виде густого соуса;
- сливочно-грибная – используются жирные сливки или молочная основа, мука для придания соусу нужной густоты, обжаренные шампиньоны;
- сырно-сливочная – сливки, сыр, зелень и чеснок, получается аппетитная сырная корочка;
- овощная подливка – делается на основе овощного бульона и моркови, лука, томатов, болгарского перца.
Рецепт тефтелей с подливкой в духовке
У каждого кулинара должен быть свой рецепт приготовления тефтелей с подливкой в духовке. Начинающим помогут в создании своего фирменного блюда пошаговые уроки, широко представленные ниже. По фото и видеоурокам проще готовить, делать уникальные и классические блюда. По вкусу можно изменять блюда, добавлять в них специи, овощи, экспериментировать с подливками.
Как в садике
Любимые ребенком тефтельки как в детском саду легко готовить и дома. Взять для этого можно любой фарш, но лучше классический из смеси свинины и говядины. Рис для блюда следует заранее отварить – в кастрюле либо мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым и хорошо сочетался с мясом. Подавать блюдо хорошо с перловкой, свежими овощами, картофельным пюре.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – полкило;
- рис сырой – половина стакана;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Рис сварить до готовности, лук прокрутить через мясорубку.
- Смешать рис и лук с фаршем, посолить, вымесить руками, скатать шарики, обвалять в муке.
- Обжарить с каждой стороны по 4 мин. без крышки.
- Выложить на дно формы, залить кипятком, приправить томатной пастой и лавровым листом, сметаной.
- Запекать в духовке при 190 градусах полчаса.
В томатном соусе
Классическим рецептом являются мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Сочное блюдо хорошо выглядит на фото, имеет потрясающий аромат за счет использованных специй. Пикантности и красивого цвета ему добавляют использованные морковь, лук и томатная паста в качестве подливки. Подавать такое блюдо хорошо самостоятельно либо с гарниром в виде овощей.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- фарш свиной – полкило;
- лук – 2 шт.;
- рис – 125 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- черный перец – 6 горошинок;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- вода – пол-литра;
- мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности, морковь потереть, лук нашинковать.
- Фарш заправить солью, перцем, смешать с половиной лука, все морковью и рисом.
- Сформировать шарики, запанировать мукой, обжарить с оставшейся половиной лука в течение 3 минут.
- Выложить на дно формы для запекания, залить водой, томатной пастой, мукой, приправить специи, сахаром, солью.
- Запекать при 180 градусах 35 минут.
Без риса
Важно знать, как приготовить тефтели без риса, потому что и без крупы можно обойтись при должном умении. Рис заменяется овощами, крупами, зеленью, жареными грибами. Запеченные по такому рецепту тефтели получаются невероятно сочными, ароматными, слегка поджаристыми. Их вкус оценит и ребенок, и взрослый, а на фото они будут выглядеть невероятно привлекательно.
Ингредиенты:
- фарш – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- кетчуп – 100 мл;
- сушеная зелень – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, морковь мелко натереть, лук измельчить, картошку пропустить через мясорубку.
- Смешать фарш с яйцами, картошкой и морковью, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Сформировать шарики, выложить на противень с маслом.
- Сделать соус: размешать в литре горячей воды лук, кетчуп, зелень.
- Поставить тефтели в духовку при 220 градусах, запекать до подрумянивания, залить соусом.
- Через четверть часа перевернуть, оставить еще на такое же количество времени.
Куриные
Нежными и очень сочными получаются куриные тефтели в сметанном соусе. За счет использования диетического мяса птицы такое блюдо обязательно полюбят дети, потому что котлетки обладают мягкой консистенцией. Сметанный соус придает нежный сливочный вкус, который хорошо гармонирует с ароматами блюда. Подавать закуску хорошо со свежей зеленью, чесночными тостами.
Ингредиенты:
- куриное филе – полкило;
- лук – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – стакан;
- сметана – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, обжарить на раскаленном оливковом масле.
- Филе с луком прокрутить через мясорубку, посолить, перемешать с крахмалом. Сформировать шарики. Обжарить на масле до полуготовности.
- Сложить на дно формы, залить соусом из растопленного сливочного масла, муки, сметаны. По желанию приправить подливку сушеными специями.
- Запекать полчаса при 195 градусах.
В сметане
Нежным сливочным вкусом обладают тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе. Их мягкая сочная консистенция понравится любому члену семьи, отлично подойдет для обеда или ужина. Даже на праздничный новогодний стол их не стыдно подать, потому что золотистая хрустящая сырная корочка поверх мяса смотрится привлекательно и вызывает желание попробовать новинку.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 ч. л.;
- сметана – половина стакана;
- мука – 30 г;
- сыр – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- 1 луковицу нашинковать, чеснок раздавить, смешать все с фаршем, яйцом. Посолить, поперчить, вымесить, сформировать шарики.
- Сделать подливку: морковь крупно потереть, луковицу нашинковать, перец порезать соломкой, пассеровать 5 минут на масле с добавлением сельдерея. Приправить солью, влить сметану, вскипятить, влить муку, размешанную со стаканом воды. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
- На дно формы для запекания выстелить фольгу, выложить шарики, залить подливой.
- Запекать полчаса при 200 градусах, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.
Из говяжьего фарша
Хорошо сделать тефтели из говяжьего фарша в духовке. Лучше использовать собственноручно изготовленный мясной компонент. Для фарша подойдет нежирная говяжья часть – оптимальны лопатка или задняя. Основной продукт нужно прокрутить через мясорубку. Из него делают фарш, формируют котлетки и запекают в ароматном соусе, который больше всего нравится. Сочное блюдо хорошо подавать с пюре или кускусом.
Ингредиенты:
- говядина – 0,35 кг;
- сливки – половина стакана;
- черствый белый хлеб – кусок;
- чеснок – долька;
- кориандр – щепотка;
- сахар – 15 г;
- мука – 25 г;
- томатная паста – 40 мл.
Способ приготовления:
- Говядину дважды прокрутить в мясорубке, приправить солью, перцем, кориандром, по вкусу – мускатным орехом. Влить часть сливок, ввести вымоченный в них хлеб. При желании хлеб не вымачивают, а высушивают и трут на терке, добавляя крошки в фарш.
- Сформировать шарики, обвалять мукой, обжарить на масле 3 минуты.
- Сделать подливку: измельченный чеснок смешать со 1,5 стаканом воды и томатной пастой, остатком сливок. По желанию можно взять 0,3 л томатного сока.
- Залить подливой тефтели, выложенные на дно формы.
- Запекать полчаса при 190 градусах.
В сливках
Очень просто делать тефтели со сливками, потому что на приготовление подливки не тратится много времени. Получившееся нежное блюдо обладает сливочно-сырным вкусом, имеет аппетитную золотистую корочку, нравится ребенку и взрослому. Для него можно брать любой фарш – говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный – получится одинаково вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- фарш – 0,7 кг;
- вареный рис – стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – стакан;
- твердый сыр – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Из фарша, яиц, риса, приправленных солью и перцем, слепить шарики, выложить на дно формы для запекания.
- Залить сливками, запечь при 180 градусах 35 минут.
- Посыпать тертым сыром, держать до образования корочки на тефтелях в духовке с подливкой.
Как сделать тефтели из фарша с рисом
Привычным вкусом из детства обладают тефтели с рисом в соусе, если запечь их в духовке с томатно-овощной подливкой. Получится эффектное блюдо, хорошо насыщающее организм, подходящее для подачи взрослому и ребенку. Оно сочетается с любыми гарнирами – тушеной капустой, отварными фасолью, картофелем или свежими овощами и большим количеством зелени.
Ингредиенты:
- морковь – 1шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мука – 75 г;
- фарш – 0,8 кг;
- рис – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде на медленном огне обжарить муку, пока она не станет бежевого цвета.
- Морковь крупно потереть, лук измельчить соломкой, обжарить оба овоща на масле до легкой золотистости.
- Смешать с мукой, томатной пастой, залить литром воды или бульона, вскипятить, варить 2 минуты.
- Фарш смешать с отваренным до полуготовности рисом, приправить солью, перцем, вылить яйцо, перемешать. Скатать шарики, выложить на противень.
- Залить подливой, запечь при 200 градусах 43 минуты. Во время готовки можно несколько раз перевернуть шарики, чтобы они равномерно протушились.
С гречкой
Диетическими получаются тефтели с гречкой в сметанном соусе. Они обладают сниженной калорийностью за счет использования куриного филе. Подливка хорошо сочетается с зеленью и чесноком, поэтому тефтельки обладают пикантным островатым вкусом, отличаются красивым внешним видом. Тефтелями в духовке с подливкой можно кормить худеющих, добавив салатные листья или свежую нарезку овощей.
Ингредиенты:
- куриное филе – полкило;
- гречневая крупа – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень петрушки – пучок;
- 10%-ная сметана – половина стакана;
- вода – 180 мл.
Способ приготовления:
- Гречку залить 1/3 воды, варить до испарения жидкости, охладить.
- Измельчить в мясорубке филе, лук, чеснок, приправить фарш солью и перцем. Смешать с крупой, сформировать шарики.
- Сделать подливку: сметану развести 2/3 воды, посолить, смешать с измельченной зеленью.
- Запечь 35 минут при 180 градусах.
Из индюшиного фарша
Нежными, рассыпчатыми и сочными получаются тефтели из индейки в духовке с подливкой. Диетическое индюшиное мясо понравится всем, потому что ему свойственная мягкость и прекрасный вкус. Сочетание его с томатной пастой в качестве подливки делает блюдо незабываемо вкусным, простым в приготовлении. Закуска понравится взрослым, детям, будет отлично смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- индюшиный фарш – 1000 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 125 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 5 ч. л.;
- сметана – половина стакана;
- зелень петрушки с укропом – пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис перебрать, промыть, залить на четверть часа кипятком, слить воду, сварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Луковицу порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, туда же выложить фарш, слегка пожарить. Посыпать измельченной зеленью, потушить под крышкой 3 минуты.
- Смешать мясо с яйцом, приправить солью, перцем, выложить рис, вымешать. Сформировать шарики, выложить на противень.
- Томатную пасту смешать со сметаной, посолить, залить шарики, прикрыть фольгой.
- Для тефтелей в духовке с подливкой годится температура 180 градусов и время – 2/3 часа.
Как вкусно приготовить тефтели с подливкой – советы шеф-поваров
Вот некоторые секреты, как приготовить вкусные тефтели с подливкой с использованием духовки:
- надо брать только свежие ингредиенты – если это фарш, то лучше накрутить его самостоятельно;
- лепить тефтели в духовке с подливкой нужно влажными руками, чтобы придать нужную форму, после чего панировать в муке, сухарях или другой посыпке;
- если в котлеты кладется рис, то его следует отварить до полуготовности;
- перед запеканием лучше обжарить шарики на сковороде до легкого зарумянивания;
- в фарше необязательно использовать яйца – правильно приготовленные шарики будут держать форму;
- подлива делается в меру густой, консистенции жирной сметаны – ее лучше тушить перед заправкой.
Узнайте еще больше рецептов, как приготовить тефтелис подливкой.
Видео
sovets.net
Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Тефтели… Всем известное блюдо из рубленного мяса с рисом. Формируется в виде шариков диаметром 3-4 см. Привычное и даже банальное блюдо? Но оно может стать очень необычным и даже изысканным, если его правильно приготовить. Что мы и сделаем сегодня! Встречайте — очень вкусные тефтели в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото у нас на сайте – традиция. Он поможет разобраться во всех тонкостях приготовления и сделать блюдо идеальным.
Не могла отнести себя к «тефтельным» фанатам. Как то не сложилось еще со времен учебы. Каждый год ездили на уборку урожая. Там часто давали тефтели. Не знаю, или тефтели повара не любили, или повар не любил тефтели (или студентов :)) Но после этого попыток приготовить тефтели не предпринимала. Обходилась младшими собратьями тефтелей – фрикадельками, причем, использовала их только для супа.
Недавно попробовала тефтели с подливкой у подруги – прозрела :). Сочные, тающие во рту мясные шарики. А подливка – просто волшебная! Я съела все до крошки, забыв о приличиях и диетах, вымакав остатки хлебушком :).
Тефтели с подливкой – блюдо, конечно, калорийное, не спорю. Но как же вкусно!
Продукты для тефтелей:
- Мясо (котлетный фарш) -450 грамм
- Лук — 1 шт. (крупная –около — 150г)
- Рис – 80 грамм (это, примерно, 200 грамм в вареном виде)
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 60-70 г (2ст. ложки)
- Сметана (или сливки) 15-20 % жирности – 200 мл
- Зелень свежая или замороженная на выбор и по вкусу
- Смесь молотых перцев (черного, душистого и острого) – по щепотке
- Мука – 1 полная столовая ложка
Тефтели с подливкой, приготовленные в духовке
- Готовим мясной фарш. У меня был кусок свиного окорока. Можно мясо, как для котлет. Неплохо если используете несколько видов мяса –говядина + свинина , или говядина с курицей или индейкой. В общем, все, что любите или можете себе позволить. Только не покупайте готовый котлетный фарш. Печальный опыт говорит, что мяса там почти нет.
- Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Можно измельчить лук в блендере или натереть на терке. Я использовала мелкую терку, потому что тефтели готовила для одной маленькой близкой родственницы, которая не любит, если кусочки лука ей попадаются в готовом блюде. Лук после терки получился однородным, как пюре. Он оказался очень сочным, и часть сока я слила в судочек и позже успешно использовала для подливки к тефтелям..
- Рис нужно промыть и отварить до полуготовности. Для этого произвольное количество воды доводим до кипения, всыпаем рис и варим его 5-7 минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг и охлаждаем до комнатной температуры. Рис для этого блюда лучше брать круглый. Он содержит больше крахмала, чем длиннозернистый рис и лучше сохраняет форму тефтелей. Хотя, если нет круглого риса, добавляйте, какой есть, — большой трагедии не будет 🙂
- Яйцо без фанатизма взбиваем со смесью перцев. Моя подруга отделяет белок и желток. Желток она использует для других целей, а белок взбивает в крепкую пену и добавляет в конце вымешивания фарша. Считает, что так фарш будет намного сочнее. Я не спорю, может и сочнее, но намного дольше. Поэтому я обошлась более быстрым способом. И он меня вполне устроил :). Если кому то захочется, можете приготовить фарш со взбитым белком 🙂
- Смешиваем мясо, лук и яйцо. При желании можно добавить мелкорубленую зелень и любимые травы. Я всегда обязательно добавляю базилик. Он очень хорошо сочетается с мясом и сметанной заливкой (Проверено на голубцах! Очень вкусно :))
- В конце добавляем рис. Аккуратно перемешиваем и формируем тефтели. Удобно это делать, смачивая руки холодной водой. Размер тефтелей — с небольшую картофелину. Вес около 40-50 г.
- Выкладываем тефтели в емкость для запекания. В некоторых рецептах рекомендуют обжаривать тефтели. При желании можете попробовать. Я обычно этот пункт пропускаю, выкладываю тефтели без обжаривания сырыми. Вкус мне нравится, форму они держат хорошо и время экономится :).
- Теперь делаем заливку. Состав очень ее очень прост — томат, сметана, вода и мука. Муку подсушиваем на сухой сковороде до появления легкого хлебно-орехового запаха без изменения цвета. Этот прием здорово улучшает вкус подливки и всего блюда. Обязательно подсушите муку. Кстати, иногда она имеет свойство собираться в комки на сковороде, вот, как у меня на фото. В этом случае ее нужно просеять. Иначе эти комки превратят подливку в бесформенные комья и придется все переделывать… Смешиваем томатную пасту и сметану (сливки) и маленькими порциями вливаем смесь в муку (не наоборот). Вымешиваем до однородности, чтобы не было комков. Добавляем примерно 1-1,5 стакана подсоленной воды. Не варим! Смешали вылили на тефтели. Вид заливки неказистый в сыром виде. Может показаться, что мало томата. Не переживайте. В готовом виде все будет гораздо аппетитнее.
- Заливаем тефтели так, чтобы они были покрыты жидкостью на три четверти. «По плечики», говорит моя подруга. Интересно, где у тефтелей плечики? 🙂 Если жидкости маловато, добавляем еще немного подсоленной воды или бульона.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем тефтели запекаться на 40-50 минут. Вот так они выглядят сразу из духовки 🙂
- Подаем тефтели с подливкой , посыпая свежей зеленью петрушки или колечками зеленого лука.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: вкусные мясные блюдаbufeta.net
Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Тефтели:
- 700 г фарша,
- ½ стакана риса,
- 2 яйца,
- 1 большая луковица,
- 2/3 ч. ложки соли,
- Свежемолотый перец по вкусу
Подливка:
- 3 ст. ложки томатного соуса,
- 3 ст. ложки с горкой сметаны,
- 1 ст. ложка без горки муки,
- ½ литра воды (2 стакана)
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке
Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.
Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).
Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.
Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.
Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.
Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.
Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.
Выливаем подливку на тефтели.
Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.
При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.
easycookschool.com
Тефтели с подливкой в духовке. Как приготовить вкусную подливку для тефтелей
Тефтели- это очень удобный формат приготовления вкусного обеденного блюда без больших временных затрат и сложных ингредиентов. В прошлой заметке мы посмотрели, как их можно приготовить на сковороде, а сегодня я хотел бы показать несколько замечательных рецептов тефтелей с подливкой, запеченных в духовке.
Такой вариант дает возможность сделать не обычную томатную, или сметанную подливку, а разнообразить ее добавлением молока, сливок, грибов или сыра. И простые тефтели превращаются из обычного блюда в изысканное и красивое.
Постараемся сегодня рассмотреть и простые варианты, чтобы не возиться долго на кухне, и более сложные, которыми можно с легкостью украсить праздничный стол.
Лично мне готовка в духовке нравится больше. Мне кажется, что в ней все составляющие блюда лучше пропитываются ароматами друг друга и еда приобретает особенный запах, который немедленно гонит на кухню всех домочадцев.
Тефтели с подливкой в духовке в томатно-сметанном соусе
Начнем с самой-самой классики. Томатная паста- это один из тех ингредиентов, который можно найти в холодильнике практически каждого человека. Вместо нее можно взять и кетчуп и даже томатный сок, но только томатная паста сможет придать подливке «ту самую» кислинку. А добавление в подливку сметаны придает ей особенный ни с чем не сравнимый аромат.
Обязательно попробуйте этот вариант. Вполне возможно, что вы и не захотите пробовать другие.
Ингредиенты:
Для подливки:
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковка — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидор — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сметана — 4 ст.л
- Вода — 250 мл
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Лавровый лист — 1 лист
Для тефтелей:
- Мясной фарш (свинина+говядина) 500 г
- Рис (готовый) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковка — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец, специи
Фарш можно брать любой. Можно куриный или чисто говяжий. Но добавление свиного фарша делает мясо более сочным
Приготовление:
1. Для начала приготовим тефтели. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. Затем добавляем к нему морковь, натертую на мелкой терке и жарим, периодически помешивая, еще 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.
2. Берем глубокую миску и смешиваем в ней фарш, отваренный рис, одно яйцо, сливочное масло и заджарку из лука и моркови.
3. Из получившегося фарша скатываем шарики диаметра 4-5 см.
Если лень возиться, то можно делать и более крупные тефтельки- в духовке они смогут достаточно пропечься
4. Берем противень или форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее готовые мясные шарики. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут.
Форма для запекания подходит больше, так как у нее высокие борта и подливка не растекается и не пригорает
5. И пока он запекаются, приготовим подливку. Для этого точно так же обжариваем мелко порезанный лук и тертую морковь на сковороде с растительным маслом. А затем добавляем к ним мелко рубленный чеснок, томатную пасту и помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Хорошо все перемешиваем и, продолжая периодически помешивать, жарим смесь еще 8-10 минут, пока не выкипит томатный сок.
6. После этого кладем в сковороду сметану, соль, специи и лавровый лист. Заливаем все водой комнатной температуры, еще раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться под закрытой крышкой в течение 10 минут.
7. Когда пройдет время, указанное для тефтелей, открываем духовку и поливаем их подливкой. После чего оставляем запекаться все вместе еще на 30 минут.
Теперь готово. Приятного аппетита!
Вкусные тефтели со сметанной подливкой как в детском саду
Рецепты детских блюд обычно подразумевают минимальное количество ингредиентов, так как у детей часто бывает аллергия на самые обычные продукты. Да, некоторые из них могут и гвозди переваривать, но детский садик- это такое место, где готовят на большую ораву и стараются,чтобы приготовленные блюда хорошо воспринимались максимальным количеством детей.
Не смотря на простоту, мы все почему-то помним, что именно в садике было вкуснее всего
Вот по такому рецепту готовят тефтели в сметанной подливке в том саду, в который ходят мои дети.
Ингредиенты:
- 600 г мясного фарша
- 100 г длиннозерного риса
- 1 луковица
- 2 яйца
- 180 мл сметаны (15%)
- 1 ст.л муки
- специи: соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
1. В одной глубокой тарелке соединяем фарш, яйца, мелко нарезанный лук, соль с перцем и тщательно промытый рис. Перемешиваем до однородной массы.
Если вы сами готовите фарш и в нем уже есть лук, то добавлять его уже не нужно. А если добавляете, то в идеале нужно перемолоть его блендером или пропустить через мясорубку, чтобы он не ощущался в готовых тефтелях
2. И лепим шарики диаметром 4-6 см. Смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало.
Готовые шарики обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем тефтели на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка.
Если готовите для ребенка младше 3х лет, то этап обжарки пропустите
3. Пока тефтели обжариваются, делаем подливку. Это легко, нужно лишь добавить муку в сметану и смешать их вместе миксером или венчиком.
Готовые тефтели выкладываем в форму для запекания и заливаем их сметанной подливкой. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла.
4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить молочные ёжики с рисом для детей
Рецепт приготовления сливочно- чесночной подливки с сыром
Ну а теперь перейдем к тем рецептам, по которым можно готовить для праздников или торжеств. Попробовав эти блюда, ваши гости будут все остальные съеденные в последующем тефтели, сравнивать с теми, что приготовили вы.
И начнем с тефтелей со сливочно-чесночной подливкой с сыром. Согласитесь, уже от названия начинают течь слюнки. А приготовление, как вы увидите, совсем не сложное.
В этом рецепте тефтели готовятся без риса и поэтому они должны подаваться с гарниром. Очень хорошо подойдет картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша
- Лук — 2 шт
- Хлеб — 4-5 кусочков (замочить в молоке)
- 100 мл молока,
- Соль, перец по вкусу
Подливка:
- сливки 10% или 20% — 700 мл,
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сыр — 300 г
Приготовление:
1. В одной глубокой тарелке смешиваем фарш с размоченным в молоке хлебом, солью и специями. Если в фарше нет лука, то добавляем еще мелко нарезанный лук. А потом скатываем из них шарики и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Все, тефтели готовы. Отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут и переходим к подливке.
2. Сливки выливаем в глубокую миску и выдавливаем к ним чеснок через чеснокодавку. Размешиваем и даем постоять 5 минут. А в это время натираем сыр на мелкой терке.
При желании можно сыр сразу перемешать со сливками, но тогда он оседает и слипается и подливку не удобно заливать. Я предпочитаю сыр насыпать сверху на тефтели
3. Достаем из духовки тефтели, заливаем их соусом почти до верха и посыпаем тертым сыром. После чего убираем их обратно в духовку на 20 минут. Так как риса в тефтелях нет, этого времени будет достаточно, чтобы тефтели полностью пропеклись.
Готово. Приятного аппетита!
Тефтели с картофелем в духовке с подливкой из сметаны
Ну и напоследок предлагаю вам самый любимый вид тефтелей в нашей семье. Запеченный с картошкой. Это полноценный вариант блюда как для обеда, так и для ужина. Детям очень нравится как запекается картофель, пропитываясь мясным ароматом.
Всем советую попробовать эти замечательные тефтельки.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш мясной — 450 г
- Рис (сухой) — 60 г
- Лук — 1 головка
- Сметана — 170 г
- Кетчуп — 1 ст.л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сметанную подливку готовим смешав сметану с кетчупом, добавив соль с перцем и выдавленный через пресс чеснок.
2. Картофель моем и чистим и нарезаем небольшими дольками (если картофелины не крупные, то достаточно разрезать их пополам). Берем 2/3 приготовленной сметанной подливки и смешиваем ее с картошкой так, чтобы каждая долька ей покрылась.
3. Тефтели готовим смешав фарш с отваренным рисом, солью и специями. Хорошо все перемешиваем и скатываем тефтели.
4. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на дно половину заготовленного картофеля. Сверху кладем тефтели.
5. Оставшийся картофель раскладываем между тефтелями и заливаем форму оставшейся подливкой. Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. За 10 минут до конца снимаем фольгу, чтобы картофель подрумянился.
Готовность блюда определяется по готовности картофеля. Проткните его ножиком и если он мягкий по всей длине, то все готово
Приятного аппетита!
Вот такие способы запекания тефтелей в духовке я чаще всего использую. Как видите, есть варианты под любое событие. Можно быстро, можно красиво. Но главное, что это всегда вкусно. И готовить по этим рецептам совсем не сложно, тут нет сложных шагов на которых можно все испортить.
Так что не бойтесь пробовать, готовьте с удовольствием.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Как приготовить тефтели с подливкой в духовке по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить вкусные тефтели
admin
Приготовьте нежные и легкие тефтели в духовке, а также узнаете несколько вариантов подлив для них – смотрим пошаговые рецепты с фото и видео-руководством.
Когда я была маленькая, мама часто готовила тефтели. Мне всегда казалось, что это блюдо требует очень много времени на приготовление. Но совсем недавно я нашла несколько рецептов тефтелей в духовке. Готовятся блюда очень быстро и просто. Сейчас поделюсь этими рецептами с вами.
Тефтели, запеченные в духовке
Нам нужны будут фольга, сковорода и противень.
Ингридиенты:
Фарш (мясной) | 400 г |
Рис | 80 г |
Морков | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перецы (молотые) | По вкусу |
Для соуса:
- паста томатная с водой – 100 мл;
- мука – 40 грамм;
- майонез – 50 грамм;
- сметана – 40 миллилитров;
- вода – 200 миллилитров;
- соль.
Как подобрать ингредиенты
- Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса.
- Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом.
- Сметана отлично подойдет 20 % жирности.
Процесс готовки:
- Рис отвариваем до готовности.
- Трем морковь на терке, лук мелко режем.
- На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.
- В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.
- Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.
- Руками формируем тефтели.
- Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.
- Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).
Рецепт тефтелей в соусе в духовке
Время готовки: 55 минут.
Нам нужны будут противень и фольга.
На 5 порций:
- индюшиный фарш – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 7 веточек;
- хлеб – 1 кусочек;
- молоко – 25 миллилитров;
- соль, перцы молотые.
Для соуса:
- сливки – 25 миллилитров;
- сметана – 75 грамм;
- укроп – 5 веточек;
- соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
- Замачиваем хлеб в молоке.
- Мелко режем петрушку и лук.
- Чеснок измельчаем ножом или через пресс.
- Смешиваем фарш, лук, петрушку, чеснок и хлеб. Всыпаем соль и перцы молотые.
- Смешиваем все ингредиенты соуса для тефтелей в духовке.
- Маслом смазываем противень.
- Формируем руками тефтели и выкладываем на противень.
- Сверху заливаем соусом.
- Противень накрываем фольгой.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).
Тефтели можно подавать:
- с овощными салатами и нарезками;
- с овощами гриль;
- с разнообразными гарнирами.
Тефтели из куриного фарша в духовке
Время готовки: 65 минут.
Нам нужен будет противень или форма для запекания.
На 4 порции:
- фарш куриный – 350 грамм;
- лук – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- крахмал – 30 грамм;
- соль, перцы молотые.
Для соуса:
- сливки – 150 мл;
- сыр – 60 грамм;
- укроп – 8 веточек.
Процесс готовки:
- Режем очень мелко лук.
- Яйцо взбиваем с солью и перцами молотыми.
- Чеснок измельчаем с помощью ножа или пресса.
- Смешиваем фарш, крахмал, чеснок, лук и яичную смесь.
- Смазываем противень маслом растительным.
- Формируем руками тефтели и выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
- Укроп мелко режем, сыр трем на терке.
- Смешиваем сливки с сыром и укропом.
- Тефтели из духовки достаем и заливаем соусом.
- Снова ставим в духовку (190 градусов; 25 минут).
Тефтели в подливе в духовке
Время готовки: 90 минут.
Нам нужны фольга, сковорода и противень.
На 5 порций:
- фарш – 250 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- рис – 1,5 столовые ложки;
- сметана – 50 миллилитров;
- масло подсолнечное – 40 миллилитров;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
- Рис отвариваем до готовности.
- Смешиваем фарш с рисом. Вбиваем яйцо и всыпаем соль.
- Трем морковь на терке, лук режем мелко.
- Обжариваем овощи на сковороде 8-9 минут.
- Добавляем в сковороду сметану, воду и соль. Перемешиваем.
- Руками формируем тефтели и выкладываем их на противень.
- Заливаем тефтели нашей подливкой.
- Сверху противень накрываем фольгой.
- Отправляем в духовку (220 градусов; 65 минут).
Вкусные тефтели в духовке
Время готовки: 60 минут.
Нам нужны сковорода, противень и терка.
На 5 порций:
- мясной фарш – 250 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- сахар – 4 грамма;
- соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
- Режем лук мелко, сыр трем на терке.
- Смешиваем фарш с сыром и луком. Вбиваем яйцо.
- Всыпаем соль и смесь молотых перцев. Перемешиваем.
- Помидоры трем на мелкой терке. Всыпаем сахар, соль и перцы молотые. Перемешиваем.
- Выкладываем соус в сковороду и готовим на медленном огне 9-10 минут.
- Смазываем противень маслом подсолнечным.
- Руками формируем тефтельки и выкладываем на противень.
- Заливаем тефтели соусом.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 25 минут).
Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой
Время готовки: 70 минут.
Нам нужны будут противень и фольга.
На 8 порций:
- фарш – 500 грамм;
- рис – 100 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Для соуса:
- сметана – 20 миллилитров;
- бульон – 200 миллилитров;
- майонез – 30 грамм;
- кетчуп – 30 грамм;
- мука – 25 грамм;
- соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
- Отвариваем рис до готовности.
- Мелко режем лук и жарим до румяности.
- Смешиваем фарш, лук, рис, яйцо, соль и перцы молотые.
- Смешиваем вместе все компоненты для соуса.
- Смазываем противень маслом.
- Руками формируем тефтельки и выкладываем на противень.
- Заливаем все соусом.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).
Видеорецепт тефтелей в духовке
Посмотрите подробное видео о приготовлении тефтелей в духовке. Оно избавит вас от сомнений по поводу создания столь легкого и нежного блюда. Посмотрите, как аппетитно выглядят тефтельки на видео!
Добрые советы
- Чтобы тефтели лучше держали форму, фарш нужно слегка отбить.
- В фарш и соус можно добавлять любые специи по вашему вкусу.
- Можно тефтели сначала обвалять в муке и слегка обжарить. И только после этого отправлять в духовку.
Если вам больше по вкусу рыбные блюда, то обязательно попробуйте рыбные тефтели. Для тех, кто не кушает яйца, подойдут котлеты без яиц.
Бургеры лучше делать своими руками. А для этого нужно знать способ приготовления котлет для бургеров. Тефтели из фарша можно также использовать для приготовления первых блюд, например супа с тефтелями.
Делитесь в комментариях своими рецептами тефтелей в духовке с подливкой. Расскажите, как вы их готовите и с чем предпочитаете подавать. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения всем!
www.svoimirykami.club
Топ 6 рецептов с пошаговыми фото
Добры день дорогие читатели сегодня приготовим тефтели с подливкой в духовке. Не знаю как у вас, но мое знакомство с тефтелями произошло в садике именно от туда я помню этот нежный вкус и аромат этого блюда.
К сожалению многие из нас тефтели готовят очень редко. Хотя по возможности съедают их полностью. Хотя для того что бы их приготовить много кулинарного опыта не нужно так как все вкусное просто. Ну по судите сами фарш, рис и немного хлебного мякиша вот практически и весь состав тефтели. И если готовить тефтели в духовке то это очень просто.
Конечно это далеко не все ингредиенты используемые в приготовлении данного блюда к тефтелям часто подают подливу на приготовление которой так же не тратится огромное количество времени. Как в приготовлении остальных блюд в приготовлении тефтелек есть свои маленькие секреты о которых вы сможете прочитать ниже.
И как всегда не стану ограничиваться одним рецептом так как их огромное количество. Так сказать для любого гурмана. Поэтому опишу несколько рецептов приготовления тефтелей с подливой в духовке. Для того что бы вам было проще подобрать для себя тот рецепт который вам понравится по всем параметрам.
Содержание статьи
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.
ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:
- 500-грамм фарша (любой)
- 1,5 стакана вареного риса.
- 1 головка лука.
- 1 куриное яйцо.
- 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
- Соль перец по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:
- 1 столовая ложка томатной пасты:
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 листа лаврушки.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 1 столовая ложка сахарного песка.
- 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
☑ Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться. Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции.
☑ Морковь натереть на обычной терке.
☑ С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.
☑ Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.
☑ Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.
И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.
☑ Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
☑ После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.
☑ Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.
При формировании тефтелек важно делать их одинакового размера. Для того что бы все приготовилось равномерно и с эстетической стороны тоже приятно когда все шарики одно размера.
☑ И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.
☑ Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.
☑ Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.
Тем временем можно приготовить томатный соус.
☑ Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.
☑ К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.
☑ Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.
☑ Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.
☑ Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.
☑ Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.
☑ По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.
☑ Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Да дорогие мои читатели не только в томатном соусе но и в сметанном можно приготовить тефтели. Если еще не разу не пробовали то самое время начать готовить тефтели в духовке под сметанным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 грамм свежего мяса.
- 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
- 500 грамм свежей капусты.
- 2 головки лука.
- Сухари панировочные.
- Соль перец по вкусу.
- 50 грамм сыра твердого сорта.
ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного соуса:
- 5 столовых ложек сметаны.
- 1,5 стакана молока.
- 3-4 столовых ложки муки.
- 3 столовых ложки сливочного масла.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.
☑ Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.
☑ Хлеб также пропускаем через мясорубку.
☑ Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.
☑ Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.
☑ Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.
☑ Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.
☑ Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.
☑ Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.
☑ Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.
☑ На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.
☑ К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.
☑ Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.
☑ Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.
☑ Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.
☑ Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.
☑ Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.
☑ И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.
☑ Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.
☑ Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.
☑ Тефтели в духовке под сметанным соусом готовы приятного аппетита.
Тефтели в духовке диетические из индейки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм мясо индейки.
- 300 грамм сливок.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- 100 грамм риса.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 2 яйца куриных.
- 1 пучок зелени.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Зелень мелко нашинковать.
☑ Морковь натереть на обычной терке.
☑ Чеснок пропустить через пресс.
☑ Лук режим на мелкие квадратики.
☑ Мясо освободить от костей и прожилок, перекрутить на мясорубке.
☑ Смешать мясо с овощами добавить яйцо соль, перец, рис и хорошо все перемешать до однородной массы.
☑ Из фарша лепим тефтели складываем на подготовленную форму.
☑ Когда все тефтели разложены можно приготовить заливку.
☑ Сливки выливаем в миску добавляем немного соли перца и зелени все хорошо взбалтываем венчиком и заливаем тефтели в форме.
☑ Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выпекаем тефтели в духовке около 45 минут.
☑ Через 45 минут проверить готовность риса. Если риск не твердый и хорошо жуется можно считать что тефтели полностью готовы приятного аппетита.
Тефтели в духовке с подливкой рецепт как в детском садике
О да в садике тефтельки были то что надо. Как сейчас помню 2 тефтели и картофельное пюре с подливкой. Вот времена были просто объедение.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм свиного фарша.
- Стакан риса.
- 3 столовых ложки томатной пасты.
- 2 листа лаврушки.
- 2 головки лука.
- 2 столовых ложки сметаны.
- 1,5 стакана воды
- 1 столовая ложка муки.
- 1 яйцо.
- Соль перец по вкусу.
- Зелень для украшения.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑Рис хорошо промыть налить воды в кастрюлю чуть выше риса на 2-3 см. ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим ровно 8 минут. Затем сливаем воду и промываем рис в проточной воде 2-3 раза. Откладываем в сторону.
☑ Промывать рис нужно для того что бы остановить процесс варки так как рис еще горячий то он будет продолжать готовится не смотря на то что кастрюля не на плите. А так холодной водой мы полностью приостановим процесс приготовления риса и в тефтелях он не разварится, а как раз дойдет до нужно консистенции. С рисом разобрались идем дальше.
☑ Лук очистить и нарезать как можно мельче и желательно кубиками, а еще лучше пропустить его через мясорубку.
☑ И так теперь у нас есть мясо, то есть фарш, лук и яйцо. Все это нужно смешать и довести до однородности.
☑ Из фарша слепить тефтели обмакнуть в муку и каждую обжарить до золотистого цвета на сковороде.
☑ Томатная паста разбавляется 1,5 стаканами воды и получившейся жижей заливаем за раннее сложенные тефтели в сковороде.
☑ Ждем закипания подливы убавляем нагрев в половину и томим тефтели в течении 10 минут.
☑ Далее развести подготовленную муку в стакане воды залить тефтели. Солим перчим по вкусу добавляем приправы. Ставим сковороду в духовку. Готовим тефтели в духовке при 190 градусах до готовности это приблизительно около 30 минут. Все зависит от особенности вашей духовки.
☑ Пока готовятся тефтели можно успеть сварить макароны или картофельное пюре для того что бы с ними подать тефтельки.
Приятного аппетита.
Куриные тефтели в томатном соусе
Приятного аппетита
Рыбные тефтели в духовке
По сути для тефтелей можно использовать любую рыбу, а точнее рыбный фарш. Но лучше и проще брать морскую рыбу в которой количество мелких косточек очень мало. Сегодня можно легко приобрести филе любой рыбы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм рыбного филе (минтай)
- 70 грамм риса.
- 2 головки лука.
- 2 свежих яйца.
- 2-3 зубочка чеснока.
- 1 крупная морковь.
- 100-130 грамм томатной пасты.
- 1,5 стакана воды.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Зелень для украшения.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Рыбу перекручиваем в фарш.
☑ Овощи очистить. Лук мелко нарезать. Морковь пропустить через терку.
☑ Рис хорошо промыть и отварить до полу готовности.
☑ Половину лука и моркови обжарить с томатной пастой разведенной в воде.
☑ Остальные овощи смешиваем с рыбным фаршем, яйцами и рисом. Все хорошо перемешиваем. Иногда при использовании рыбы фарш может получится жидковатым это можно исправить добавив в рыбный фарш пару ложек панировочных сухарей.
☑ Из полученного фарша формируем тефтели. Выкладываем их в форму для выпекания.
☑ Когда все тефтели на месте заливаем их обжаренной томатной пастой и ставим в духовку. Готовим тефтели в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
☑ После украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
☑ Если все приготовить правильно то отличить рыбные тефтели от мясных будет очень трудно. Всем мира и добра до новых встреч!
viramaina.ru
Тефтели в духовке с подливкой
Posted on
Тефтели в духовке с подливкой – именно то, что надо.Чтобы побаловать своих родных во время воскресного обеда.
Многие при упоминании этого блюда сладко улыбаются: бабулино кушанье. Некоторые морщатся: школьная еда. Большие противни с высоченными бортами с невероятным количеством шариков из мяса с фаршем в томатной подливке помнят почти все, кто ходил в советскую школу. Есть и те, кто просто скажут: «Фу». Но будут неправы.
Нежное котлетное мясо в сочетании с небольшим количеством риса и большим количеством подливки из сметаны с томатной пастой, посыпанное свежей зеленью. И все это очарование просто тает во рту, а подливу так вкусно есть даже просто с хлебом!
Приготовьте тефтели и будьте совершенно счастливы, что ваши домашние абсолютно сыты, довольны и, как результат, счастливы.
Ингредиенты:
- фарш свино-куриный – 500 г;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- вода кипяченая – 50 мл;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- специи, зелень, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление тефтели в духовке с подливкой с фотографиями
Сделаем подливку.
Для этого почистим морковь и лук, помоем их и измельчим: морковь на терке, а одну луковицу порежем маленькими кусочками. Вторую луковицу оставим для фарша.
Когда овощи будут подготовлены, поджарим их в небольшом количестве подсолнечного масла 3-5 минут. Затем добавим сметану, смешанную с томатным соусом. Все хорошо перемешаем, посолим и посыплем специями.
В глубокой миске размешаем просеянную пшеничную муку и 50 мл холодной кипяченой воды до исчезновения комков. Если полностью избавиться от них не удалось, процедим жидкость через ситечко. Можно слегка поджарить муку на сухой раскаленной сковороде до появления кремового оттенка пред смешиванием ее с водой. Это уже кто как любит.
Выльем полученную смесь муки и воды в сковороду, размешаем и доведем до кипения, постоянно помешивая. Все посыплем измельченной зеленью укропа. Подлива для тефтелей готова.
Теперь приготовим мясные шарики.
Для этого отварим промытый рис до полуготовности в подсоленной воде, охладим. Рекомендуем использовать круглозернистые сорта крупы. В них больше крахмала, поэтому и тефтели из такого риса будут лучше держаться.
Фарш для тефтелей лучше брать домашний, приготовленный из куриного и свиного мяса. Конечно, подойдет и магазинный полуфабрикат. Но вариант, сделанный дома, надежнее и тефтели из него получаются более нежные и сочные.
Когда с фаршем определились, порежем лук мелко-мелко. Можно натереть его на терке или пропустить вместе с мясом через мясорубку. Это уже дело вкуса.Если лук натирали на терке, то нужно не забыть слить с него сок. Для тефтелей он не пригодится, но в подливу можно добавить.
В глубокой просторной емкости смешаем отваренный рис, свино-куриный фарш, измельченный репчатый лук, любимые специи, соль. При желании можно добавить зелень. Разобьем в эту массу куриное яйцо и хорошо все перемешаем руками.
Затем готовый мясо-рисовый фарш для тефтелей отобьем, чтобы он стал плотнее.
Некоторые добавляют только взбитый белок, чтобы тефтели были более сочными. Здесь уже решение за вами. По опыту отметим, что тефтели с полноценным куриным яйцом (желток + белок) также очень сочные. А вот отделение желтка от белка занимает лишнее время. Да и думать надо, куда желток деть, чтобы не выбрасывать.
Из полученной смеси станем формировать тефтели.
Для этого приготовим миску с холодной водой, в которой будем смачивать руки перед тем, как брать кусочки фарша. Шарики формируем небольшие, но крупнее, чем фрикадельки. Примерно сантиметра четыре в диаметре. Такой размер мясных колобков более изящен.
Есть рецепты, где перед закладкой тефтелей в форму, нужно их предварительно обжарить. Опять же, в этих случаях идет больше времени и подсолнечного масла.
В смазанную подсолнечным маслом форму или на противень выкладываем сформированные шарики так, чтобы они не прикасались друг к другу.
В конце заливаем все тефтели приготовленной и хорошо размешанной овощной подливой со сметаной и томатным соусом на 2/3.
Накрываем емкость фольгой и ставим тушиться в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Готовим тефтели в течение 40 минут. За 10 минут до того, как истечет указанное время, снимем фольгу и отправим тефтели назад в духовку приобретать румяный вид.
Подавать готовые тефтели в духовке с подливкой с любимым гарниром. Подойдет картофельное пюре, макароны, гречневая каша и даже рис. Кому с чем вкуснее. Для усиления аромата и внешнего эффекта можно посыпать шарики рубленой зеленью или украсить веточками укропа, перьями зеленого лука.
Красивые, аппетитные, удивительно сочные и ароматные тефтели покорят ваших родных и станут любимым домашним блюдом не только по воскресеньям, но и в другое время, когда у хозяюшки будет час свободного времени для приготовления кулинарного шедевра в духовке.
Готовьте вкусно, ешьте с аппетитом.
(Visited 1 858 times, 3 visits today)
recepty-s-foto.ru