Огурцы маринованные по рецепту моей мамы – запись пользователя Анна (telepuzik_1907) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
как солить огурцы в банкеОгурцы с историей,
моя мама, будучи беременной сидела на скамейке с подругой, и тут к ним присоединилась бабулечка из соседнего дома, которая принесла банку огурцов с предложением помочь их доесть, моей маме они так понравились, что с тех пор она всегда готовит только по этому рецепту:)
Скажу больше, мой муж любит только эти огурцы и поэтому моя мама всегда летом приезжает и делает для нас стратегический запас,
но конечно и мне пришлось научиться тоже,
поэтому теперь поделюсь с вами))
Скажу сразу, за много лет, ни одна банка моих консервированных овощей не пропала,
что-бы я ни делала, будь это огурцы, помидоры или баклажаны, не важно, никаких "помутнений рассудка:)"
Сам рецепт :
В чистые банки уложить мытые огурцы,
я добавляю ещё листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа и чеснок,
Затем заливаю все банки с огурцами кипятком и оставляю на 7-10 минут. Далее сливаю воду из банок в кастрюлю, и делаю на этой воде рассол из расчёта величины каждой банки:
на 1 литровую банку :20 гр сахара, 10 гр соли,
т.е умножаем граммы на банки,
в рассол добавляю перец и гвоздику,
а пока он закипает,
заливаю банки с огурцами второй раз кипятком, эту воду потом просто сливаю, она нужна не будет,
Когда рассол начал закипать и воду из банок мы уже слили,
нужно в каждую банку добавить уксус,
на 1 литровую банку 45 гр 9% уксуса ( это ровно 3 стл)
на 1,5 литровую банку 65 гр,
дальше заливаем банки кипящим рассолом и закатываем простерилизованными крышками,
потом я переворачиваю банки вверх дном и закутываю в одеяло до полного остывания для дальнейшей стерилизации, как научила мама))
*****Поясняю более подробно ввиду возникающих вопросов:
когда мы сливаем воду из банок в кастрюлю для изготовления рассола, то ведь там не полный литраж, а именно количество будущего рассола, которого будет тютелька в тютельку.
Но сливаем ведь из всех банок, а они разные, от 1 до 3 литров, и поэтому добавляем кол-во соли и сахара исходя из литража банок,
и значит, считаем общий литраж банок и умножаешь его на граммы,
(например, 3х, 2х, 1,5 литровая банка=6,5 литров умножаем на 20 гр сах и 10 гр соли и получаем 130 гр сах, 65 гр соли, засыпаем этот объём в воду слитую из банок)
и уже засыпаем соль-сахар в воду слитую из банок, и варим этот рассол пока банки по второму разу залиты кипятком,
рассол закипел, пусть кипит,
а мы сливаем воду из банок, она нам не нужна уже,
и добавляем уксус непосредственно в каждую банку, и следом кипящий рассол.
Ну и вот они красавчики))
Может показаться сложно на первый взгляд, но это не так))
И кстати всегда перед закаткой огурцы нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы они напитались водой и стали плотными и хрустящими!
www.babyblog.ru
Консервированные соленые огурцы | Еда | Отзыв
Любая, уважающая себя хозяйка , даже если она никогда не занималась консервированием и заготовкой овощей и фруктов на зиму,в закладочках или в тетрадочке обязательно хранит пару-тройку рецептов. Мне в плане практики повезло, так как мама каждый год усердно занималась заготовками к зиме, а ей помогала.Консервированные солёные огурцы – незаменимая вещь в приготовлении огромного количества блюд. Рецептов тоже тьма. Моя бабушка признавала только бочковые огурцы, да и в деревнях советских времён не увлекались маринованием, всё было проще. Положили коренья да травки, засыпали солью, залили холодной колодезной водой и хрусти потом до весны. Но такие огурчики всегда получаются кислыми.
Я сторонница вкусных, хрустящих, солёно-сладких домашних маринованных огурчиков. Рецепт не слишком сложный, но и не быстрый (расчёт на 3-х литровую банку):
Подготавливаю огурцы: заливаю их холодной водой в большой ёмкости (у меня это ванна) на 3-4 часа, это необходимо для того, чтобы ушла горечь в горьких корнеплодах и заполнились пустоты. Затем тщательно промываю и срезаю немного со стороны плодоножки.
Вода для рассола: так как я живу в городской квартире, то воду использую из под крана. Набираю в большие кастрюли воду и даю отстояться не меньше 6-7 часов , чтобы улетучился хлор. Воду можно набирать с вечера, кому как удобнее.
Зелень и специи: я использую корень и листья хрена по чуть-чуть, листья смородины, вишни, сушёный укроп(семенную часть), чеснок зубчиками, душистый перец, гвоздику.
Когда всё готово, стерилизую банки и крышки на пару (кто-то делает в духовке) и сразу укладываю в горячие банки огурцы со специями. В это время кипячу воду для рассола. Когда вода закипит, осторожно вливаю в банку, даю постоять 5-8 мин., сливаю снова в кастрюлю и добавляю сахар и соль, в пропорции 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли. Сахар можно и 3 ложки, только вкуснее будет. Кипячу рассол, помешивая до полного растворения соли. Выливаю в банку и добавляю 1,5 ст. ложки уксусной эссенции. Закатываю крышкой и переворачиваю вверх дном до полного остывания.
Огурчики получаются супер-хрустящие, ничем не отличить от магазинных, разве что сделано с любовью и без химии.
xn--80avnr.xn--p1ai
Консервированные соленые огурцы | Еда | Отзыв
Любая, уважающая себя хозяйка , даже если она никогда не занималась консервированием и заготовкой овощей и фруктов на зиму,в закладочках или в тетрадочке обязательно хранит пару-тройку рецептов. Мне в плане практики повезло, так как мама каждый год усердно занималась заготовками к зиме, а ей помогала.Консервированные солёные огурцы – незаменимая вещь в приготовлении огромного количества блюд. Рецептов тоже тьма. Моя бабушка признавала только бочковые огурцы, да и в деревнях советских времён не увлекались маринованием, всё было проще. Положили коренья да травки, засыпали солью, залили холодной колодезной водой и хрусти потом до весны. Но такие огурчики всегда получаются кислыми.
Я сторонница вкусных, хрустящих, солёно-сладких домашних маринованных огурчиков. Рецепт не слишком сложный, но и не быстрый (расчёт на 3-х литровую банку):
Подготавливаю огурцы
Вода для рассола: так как я живу в городской квартире, то воду использую из под крана. Набираю в большие кастрюли воду и даю отстояться не меньше 6-7 часов , чтобы улетучился хлор. Воду можно набирать с вечера, кому как удобнее.
Зелень и специи: я использую корень и листья хрена по чуть-чуть, листья смородины, вишни, сушёный укроп(семенную часть), чеснок зубчиками, душистый перец, гвоздику.
Когда всё готово, стерилизую банки и крышки на пару (кто-то делает в духовке) и сразу укладываю в горячие банки огурцы со специями. В это время кипячу воду для рассола. Когда вода закипит, осторожно вливаю в банку, даю постоять 5-8 мин., сливаю снова в кастрюлю и добавляю сахар и соль, в пропорции 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли
. Сахар можно и 3 ложки, только вкуснее будет. Кипячу рассол, помешивая до полного растворения соли. Выливаю в банку и добавляю 1,5 ст. ложки уксусной эссенции. Закатываю крышкой и переворачиваю вверх дном до полного остывания.Огурчики получаются супер-хрустящие, ничем не отличить от магазинных, разве что сделано с любовью и без химии.
xn--80avnr.xn--p1ai
Рецепт Консервированные огурцы хрустящие – Подробный рецепт хрустящих огурчиков
Всем добрый день! Начну с того, что моя семья зимой очень любит покушать консервированных огурчиков. Поэтому я их закатываю как можно побольше. И, конечно же, с вами хочу поделиться моим рецептиком.
Мои родители в деревне выращивают много огурцов и поэтому для консервирования я их никогда не покупаю.
Начну с того, что огурцы надо замачивать хотя бы на часок (так меня учила бабушка). Лучше всего использовать свежие огурцы зеленого цвета, плотненькие. Размер лучше всего использовать – средние и маленькие, но я использую все подряд (лишь бы не желтые). Затем огурцы моем хорошенько и слаживаем в сухую миску.
А тем временем стерилизуем банки и крышечки не менее 15 минут. Ждем, когда банки остынут и станут сухими. Параллельно готовим специи : хрен, «старый» укроп, чеснок, лавровый лист и душистый перчик горошком. На дно трехлитровой банки я ложу листик хрена, несколько зубчиков чеснока, 5-6 горошин перца, несколько листиков лаврушки и «старый» укроп.
Затем улаживаю очень плотненько огурчики. В трехлитровую банку помещается огурцов от 29 до 37 штук, в зависимости от размера плода. «Попки» и хвостики я не срезаю.
Параллельно ставим кипятить воду в кастрюле на огонь. После того, как она закипит разливаем по банкам. Ждем, когда вода остынет – примерно мин. 20-30 (вода в банках должна стать теплой). После остывания сливаем воду с наших баночек в кастрюльку, добавляем туда 80 гр. соли и 50 гр. сахара (это с расчета на одну трехлитровую банку). Это и будет наш рассол. Доводим его до кипения.
А пока рассол закипает, я снова разливаю по банкам чистый кипяток и жду чтобы остыли. После очередного остывания, выливаю с банок воду в мойку (она нам уже не понадобится). И теперь в банки наливаю 80 гр. уксуса и следом же заливаю кипящий рассол. Закрываю стерилизованными крышечками и «вуаля» – консервированные хрустящие огурчики готовы. Переворачиваем их и укутываем потеплее. Ждем несколько дней, пока банки остынут, и прячем их в прохладное место. Будем теперь наслаждаться огурчиками зимой!
citykey.net