рецепты с фото Огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках: рецепт
Огурцы пользуются большой популярностью в период урожайности, так как эти овощи хозяйки маринуют и солят на зиму. Обычно в рецептах используют уксусную эссенцию, но не все любят резкий вкус и аромат этой добавки, поэтому для маринования плодов применяется лимонная кислота. Огурцы на зиму можно закрывать с лимонной кислотой. Эта добавка обладает более мягким вкусом, в отличие от уксусной эссенции. Готовые плоды получаются очень вкусными и полезными. В заготовки с лимонной кислотой добавляют листья хрена, горчицу, листья вишни и смородины, а также острый перец чили.
Огурцы с лимонной кислотой и вишневыми листьями
Овощи по этому рецепту получаются очень хрустящими, благодаря вишневым листьям. Лучше всего подобрать для заготовки огурцы небольшого размера.
Ингредиенты:
- маленькие огурцы — 500 грамм;
- чеснок острый — 2 зубчика;
- корень хрена;
- петрушка — 10 грамм;
- зелень укропа — 10 грамм;
- перец черный — 6 горошин;
- лимонная кислота — 15 грамм;
- сахарный песок — 1 ложка;
- листья вишни — 2 штуки;
- вода — по необходимости;
- соль — 1,5 ложки.
Этапы приготовления:
Огурцы промывают несколько раз, а затем оставляют в холодной воде на пару часов.
Воду сливают, а у плодов обрезают кончики, чтобы маринад лучше проник в каждый плод.
Все огурцы складывают в большую кастрюлю, после чего заливают их кипятком и оставляют настаиваться на 40 минут. Банки объемом 1 литр промывают, после чего обсушивают, можно стерилизовать тары.
В каждую банку укладывают вишневые листья, щепотку корня хрена, зелень укропа, острый чеснок и петрушку, добавляют перец горошком. Воду с огурцов сливают и перекладывают плоды в банки, следует укладывать овощи как можно плотнее.
Теперь готовится маринад, для него в половину литра воды добавляют сахарный песок, 1,5 ложки соли и лимонную кислоту. Когда сыпучие компоненты растворятся в воде, можно считать маринад готовым к использованию. Рассолом заливают подготовленные плоды, банки закрывают крышками и закатывают.
Совет! Чтобы заготовки не «взорвались», лучше утеплить их на пару дней, пока маринад не остынет.
Огурцы с лимонной кислотой и сельдереем
Сельдерей придает заготовке особенный аромат и вкус. Огурцы получаются хрустящими, при этом закуска не требует дополнительной стерилизации, что сокращает время приготовления.
Ингредиенты:
- огурцы средние — 600 грамм;
- укропные зонтики — 2 штуки;
- кислота лимонная — 10 грамм;
- соль — 2 ложки;
- листья смородины — 4 штуки;
- чеснок острый — 5 зубчиков;
- сахарный песок — 2 ложки;
- сельдерей — 2 веточки;
- вода — по необходимости.
Этапы приготовления:
- Огурцы промывают и замачивают на один час, после чего срезают у плодов кончики.
- В банки объемом 1 литр укладывают овощи и другие ингредиенты по рецептуре, заливают огурцы кипятком на двадцать минут.
- Через отведенное время, воду сливают обратно в емкость и доводят до момента кипения.
- Добавляют в воду сахарный песок и соль, когда компоненты растворятся, вводят лимонную кислоту.
- Готовым маринадом заливают банки с овощами, и закатывают заготовки крышками.
Огурцы с лимонной кислотой и перцем чили
Заготовка получается достаточно острой, благодаря перцу чили в составе. Если домашние не любят острые огурцы, можно уменьшить количество острого овоща или вовсе его исключить из рецептуры.
Ингредиенты:
- мелкие огурцы — 1,5 кг;
- перец черный — 5 горошин;
- морковь свежая — 1 штука;
- сладкий перец — 1 штука;
- вода очищенная — 1,5 литра;
- перец острый чили — 5 грамм;
- лимонная кислота — 5 грамм;
- смородиновые листья — 4 штуки;
- сахарный песок — 3 ложки;
- укроп свежий — 15 грамм;
- соль — 4 ложки.
Этапы приготовления:
- Огурцы промывают в воде и дают им просохнуть, тем временем стерилизуют банки.
- Сладкий перец промывают и очищают от семян, далее овощ нарезают кубиками или соломкой небольшого размера.
- Очищают чеснок и нарезают его на несколько частей.
- Зелень промывают и просушивают.
- В банки помещают все требуемые специи, зелень, пряности и овощи.
- Сверху выкладывают свежие огурцы.
- Тем временем кипятится вода, плоды заливают кипятком и оставляют на десять минут.
- Когда отведенное время истечет, воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Заливают кипятком плоды и оставляют еще на пятнадцать минут.
- Теперь воду сливают в емкость, нагревают до кипения и кладут в нее сахарный песок, четыре ложки соли и лимонную кислоту.
- Заготовки заливают маринадом и закрывают.
Интересно! Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу, не обязательно использовать указанное в рецептуре количество продуктов.
Огурцы с лимонной кислотой и хреном
Хрен придает огурцам пикантности, а перец горошком делает заготовку более ароматной. Указанного количества ингредиентов должно хватить на 5-7 банок.
Ингредиенты:
- зонтики укропа — 5 штук;
- вода очищенная — 5 литров;
- огурцы мелкие — 5 кг;
- репчатый лук — 300 грамм;
- соль — 400 грамм;
- корень хрена — 15 грамм;
- сахарный песок — 70 грамм;
- чеснок острый — 7 зубчиков;
- лимонная кислота — 60 грамм;
- семена горчицы — 1 ложка;
- лавровый лист — 4 штуки;
- перец горошком — 8 штук.
Этапы приготовления:
- Плоды промывают и обрезают у них кончики.
- Свежий укроп промывают и нарезают достаточно мелко.
- В каждую банку укладывают требуемые специи, после чего плотно кладут огурцы.
- Сверху снова укладывают часть специй.
- Маринад готовят из воды, соли и сахарного песка. Когда рассол закипит на среднем огне, ему дают постоять еще пять минут.
- Готовым рассолом заливают огурцы, накрывают банки крышками и стерилизуют заготовку.
Важно! Банки объемом 1 литр стерилизуют не менее 15 минут, если используются тары большего объема, то количество времени увеличивают.
Огурцы с лимонной кислотой и листьями смородины
Листья смородины часто используются для приготовления заготовок. Такая добавка помогает сделать закуску более хрустящей и ароматной.
Ингредиенты:
- огурцы мелкие — 700 грамм;
- перец черный — 3 горошины;
- укропные зонтики — 2 штуки;
- листья смородины — 3 штуки;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль — 20 грамм;
- лист хрена — 1 штука;
- лимонная кислота — 5 грамм;
- чеснок острый — 2 зубчика;
- сахарный песок — 2 ложки.
Этапы приготовления:
- Огурцы промывают и замачивают в воде на три часа.
- Лист хрена, укропные зонтики и листья смородины промывают.
- Банки предварительно стерилизуют несколько минут.
- В банки укладывают укропные зонтики, хрен и листья смородины, туда же отправляют дольки чеснока.
- Сразу же укладывают в банки мелкие огурцы, следует складывать плоды как можно плотнее.
- В кастрюле доводят до кипения воду, заливают кипятком овощи и оставляют под крышками на десять минут.
- Жидкость сливают и вновь доводят до кипения, снова заливают ей заготовки, в этот раз оставляют на пятнадцать минут.
- Последним этапом кипятят воду и добавляют в нее соль с сахаром, когда крупинки растворятся, всыпают лимонную кислоту.
- Готовым маринадом заливают огурцы и закрывают плотно крышками заготовки.
Маринованные овощи следует утеплить одеялом или пледом на трое суток, чтобы рассол в банках остыл. После этого можно отправить заготовки на хранение.
Загрузка…
fotoresepti.ru
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках приятно удивят вас своим вкусом и ароматом. Наверное, многим знакома ситуация, когда при консервировании огурцов или томатов нужно в каждую банку всыпать определенное количество соли и сахара. Потом для каждой варить маринад – на все это уходит немало времени и в суете можно забыть – насыпал все, что нужно или нет. Есть более простой вариант заготовки – сразу варим нужное количество маринада и заливаем в банки с огурцами. Единственное, что необходимо отмерить – лимонная кислота. На литровую банку идет чайная ложка без горки. Набор специй и пряностей можете варьировать на свое усмотрение. Заменить петрушку сельдереем либо исключить вовсе, добавить семена белой горчицы, одну-две гвоздички, кусочек жгучего перца. Заготавливаются огурцы без стерилизации методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет в банку;
- вода – 1 литр;
- поваренная соль – 2 ст. л. без горки;
- сахар – 1,5 ст. л;
- лимонная кислота – 1 ч. л. без горки;
- лаврушка – 1-2 листика;
- перец душистый и черный – по 3-4 шт;
- зонтики укропа свежего или сухого – 2 шт;
- зелень укропа, петрушки – по 2 веточки;
- чеснок – 3 зубца.
Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму
Для маринования подойдут огурцы не очень крупные или мелкие. Можно в одну банку загрузить и те, и другие: вниз покрупнее, сверху помельче. Заливаем отсортированные огурцы холодной водой на один-два часа.

Чисто вымытые банки ошпариваем кипятком. На дно кидаем лаврушку, перец горошком, чеснок и зонтик укропа.

Заполняем до половины или больше огурцами покрупнее, прослаивая зеленью.

До верха наполняем банку мелкими огурчиками, закрывая зонтиком укропа и зеленью.

Кипятим литр воды. Разливаем по банкам под самое горлышко, чтобы кипяток покрывал зелень. Прикрываем крышкой не закручивая, оставляем на 15 минут пропариваться.

Слив настой, добавляем полторы ложки сахара и две соли (используем только нейодированную крупного помола). Вновь кипятим, растворяя соль с сахаром.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Перед второй заливкой в каждую литровую банку с огурцами всыпаем по чайной ложке кристаллов лимонной кислоты (набираем плоско, без горки).

Делаем вторую заливку, заполняя банки закипевшим настоем. Наливаем так же, под самый край. Закручиваем крышками. Кладем банку на бок, прокатываем, чтобы лимонка лучше растворилась.

Ставим банки вертикально (на крышку или донышко – не имеет значения), оставляем остывать. На следующий день или как только остынут выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
загрузка…
ej-ka.net
Домашний рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму
Консервированные овощи и фрукты сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в их плодах, но если при их консервировании используют пищевой уксус, то польза от съедаемых продуктов снижается практически до нуля.
Уксус синтезирован химическим путём, поэтому он при попадании внутрь организма человека с консервированными заготовками вызывает раздражения и даже ожоги в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, и на их фоне возникают язвы и рак.
Встаёт вопрос: чем можно и нужно при консервировании заменить неполезный ингредиент – уксус?
Ответ прост, ведь уксус (в простонародье так называют уксусную кислоту) можно заменить на другую натуральную кислоту, которая получена в результате брожения или содержится в естественном виде во фруктах и ягодах. К таким кислотам и уксусам можно отнести: яблочный уксус, виноградный уксус, смородиновый, сливовый и алычовый уксус, а также лимонную, апельсиновую, клюквенную и другие органические кислоты.
Представляем оригинальный и простой рецепт консервирования свежих огурцов с лимонной кислотой на зиму. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, сохраняют форму, имеют приятный зеленоватый цвет, плотные внутри и хрустящие на вкус.
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму
Расход продукта по рецепту
Свежие огурцы в любом количестве, разной формы и размера, их можно консервировать целиком и нарезать на кружочки и половинки.
- Зубчики чеснока,
- Листья хрена,
- Зонтики и ветки укропа
- Листья вишни
- Листья смородины чёрной или красной
Для маринада
- Лимонная кислота- 5 грамм.
- Соль – 50 грамм.
- Сахарный песок-10 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Перец чёрный горошком – 5 штук.
Технология приготовления по рецепту
- Огурцы, отобранные для консервирования необходимо замочить в холодной чистой воде на срок не менее 6 часов и не более 12 часов. Это нужно для того, чтобы поры на огуречной кожуре открылись и заполнились водой, ведь огурцы на 90% сами состоят из воды, и ещё в воде грязь, частицы земли и пыль отмокла;
- Отмокшие огурцы моем в этой же воде или наливаем другую чистую воду. Для тщательной очистки огурцов лучше взять щётку или губку. Чёрные точки-пупырышки, если таковые имеются также не жалея очищаем, в них обычно скапливаются микробы, срезаем хвостики и цветоносы у огурцов;
- Предварительно вымытые огурцы в «первой» воде теперь следует вымыть в прохладной проточной воде ещё раз;
- Выкладываем очищенные огурцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода;
- Чистые огурцы небольшого и маленького размера оставляем целиком, а большие огурцы — переростки режем на кружочки высотой не менее трёх сантиметров или огурцы разрезаем на половинки и четвертинки. Огурчики для консервирования готовы;
- Теперь очищаем головки чеснока от верхней шелухи. Делим очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок;
- Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде;
- Зонтики и ветки укропа, листья вишни и смородины (чёрной и красной), листья хрена моем проточной водой и выкладываем сушиться на кухонное полотенце;
- Стерилизуем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками на пару кипящей воды;
- В стерилизованные банки на дно раскладываем листья хрена, зонтики укропа и зубчики чеснока, затем приготовленные для консервирования огурцы, а сверху или между ними листочки вишни, смородины (красной и чёрной), веточки укропа;
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим её до кипения. Готовим маринад по рецепту огурцы с лимонной кислотой на зиму, то есть на каждый один литр воды кладём:
1 этап маринования
- сначала 5 грамм лимонной кислоты в порошке или три дольки свежего лимона,
- добавляем 10 грамм сахарного песка,
- добавляем 50 грамм соли,
- и 5 горошин чёрного перца.
На общий объем маринада для консервирования по рецепту маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму, например, три литра, нужно каждый ингредиент умножить на 3 и тогда получится:
- 15 грамм лимонной кислоты в порошке или 1 спелый лимон,
- 30 грамм сахарного песка,
- 150 грамм соли,
- 15 горошин чёрного перца.
2 этап маринования по рецепту
- Кипятим маринад в течение трёх — пяти минут, помешиваем ложкой до полного растворения соли и сахара, а затем кипящим маринадом заливаем стерилизованные стеклянные банки с огурцами и накрываем крышками, но не закручиваем, а оставляем для прогревания заготовок на 15–20 минут.
- Сливаем из банок маринад снова в кастрюлю, для этого лучше использовать специальные крышки с дырочками на банках или аккуратно придерживаем содержимое в банке, то есть листья и огурцы, особенно если они порезаны на частички и кружочки.
- Слитый в кастрюлю ещё горячий маринад ставим на средний огонь и вновь доводим до кипения. Кипятим на тихом огне от трёх до пяти минут, а затем вновь, то есть второй раз разливаем по банкам с огурцами и пряностями.
- Заполненные маринадом стеклянные банки с огурцами в них закрываем металлическими крышками.
- Закатываем герметично металлические крышки с уплотнительными резинками на банках с заготовками специальной машинкой для закатки.
- Закатанные банки переворачиваем вверх дном и ставим на стол и заодно проверяем герметичность консервирования, не вытекает ли маринад на поверхность стола.
- Тёплым полотном или кухонными полотенцами накрываем перевёрнутые банки с заготовками по рецепту огурцы с лимонной кислотой на зиму и оставляем в таком виде до их полного остывания.
- Стеклянные банки с заготовками переворачиваем и убираем в прохладное место для длительного хранения или в холодильник, а через пару недель банку с солёными огурцами, приготовленными по оригинальному рецепту с лимонной кислотой на зиму можно употреблять в пищу.
Нежные и вкусные приготовленные по рецепту маринованные огурчики с лимонной кислотой ещё и хрустящие и кисло-сладкие по вкусу, хорошо подходят к закускам, первым и вторым холодным и горячим блюдам. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой — это универсальный продукт, который в будние и праздничные дни является желанным «гостем» на столе.
Во многих странах мира люди консервируют свежие огурцы в сочетании с разными овощами (помидорами, болгарскими сладкими перцами и стручковым жгучим перцем, свёклой, морковью, кабачками и цукини, баклажанами и арбузами, артишоками), добавляют при мариновании оливки и маслины, зелёный виноград, ягоды смородины, ягоды кизила всего просто невозможно перечислить. Вкус маринованных огурцов при таком консервировании получается не обыкновенно разнообразным, от сладковатого с пикантной горчинкой до острого и жгучего с кислинкой.
Приведём несколько примеров использования и сочетания в блюдах маринованных огурцов с лимонной кислотой:
для холодных закусок — маринованные томаты, квашеная капуста, зелень, оливки;
- к мясным деликатесам — язык, буженина, карбонат, окорок, шашлыки;
- в салатах — «оливье», «зимний», с морепродуктами;
- приправа для первых блюд – солянка, щи, окрошка, свекольник;
- в соусах к пасте и к рыбным и мясным блюдам;
- в горячих блюдах при тушении добавляют по вкусу.
При консервировании по данному рецепту можно придерживаться парочки советов.
Советы
Совет 1: во избежание попадания раздражающих на кожу колючих чёрных точек — пупырышек, которые могут вызвать аллергические реакции, при мытье и очистке от грязи и частичек земли, на руки следует надеть резиновые перчатки.
Совет 2: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 10–15 минут воду сливаем, зубчики чеснока достаём и снимаем кожицу и плёнки. Зубчики чеснока мыть водой уже не надо.
Консервирование огурцов с лимонной кислотой — лучший и полезный вариант заготовки в домашних условиях свежих овощей на зиму.
tomat.guru
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках
Рецепт таких огурчиков моя мама взяла у сотрудницы много лет назад. Тогда у мамы были небольшие проблемы со здоровьем, и врач строго-настрого запретила ей употреблять уксус. Это сейчас найти рецептуру маринованных овощей достаточно простое задание. А вот 10-15 лет назад, когда всемирная паутина ещё не вошла в наш дом настолько, чтобы мама узнавала кулинарные новости по интернету, приходилось переписывать рецепты вручную, встречаясь с друзьями за чашечкой кофе или просто передавая их через знакомых.Несмотря на то, что в состав заливки не входил такой ингредиент, как столовый уксус, огурчики всё равно получались отменными, такими хрустящими, пряными и очень вкусными. А всё потому, что уксус легко можно заменить более щадящим здоровье ингредиентом, таким как лимонная кислота в кристаллическом виде. Еще можно приготовить простые в приготовлении огурцы в собственном соку с чесноком на зиму.
Когда мы делали эту закуску впервые, откровенно говоря, были сомнения по поводу вкуса и нормальной сохранности консервации. Ведь технология консервирования не предполагала процесса стерилизации, а всего лишь многократную заливку. Именно поэтому мы рассчитали рецептуру из расчёта на 1 литровую баночку. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках всем очень понравились, и мы всё так же закрываем их в небольших баночках и храним на полочке в кладовой всю зиму.
Рецептура рассчитана на 3 банки вместимостью по 1 литру.
Ингредиенты:
– огурец засолочных сортов,
– чеснок свежий – 6 долек,
– листок смородины – 5-6 шт.,
– перец чёрный в горошинах – 9 шт.,
– зелень укропа – 5-6 ветки,
– семя укропа – 3 ч.л.,
– соль кухонная нейодированная мелкого помола – 2 ст.л.,
– песок сахарный белый – 5 ст.л.,
– кислота лимонная кристаллическая – 1,5 ч.л.
Перебираем огурцы для консервации. Нам нужно взять хорошие, крепкие, небольшие плоды засолочных сортов. Промываем и замачиваем их в проточной воде на пару часов. Если огурцы сорваны прямо с грядки, замачивать их не стоит, можно сразу раскладывать по банкам. А если с момента сбора урожая прошло несколько часов, плоды уже привяли и чтобы они в консервированном виде были хрустящими, их необходимо замочить.
Вымываем баночки содовым раствором, а затем стерилизуем их на пару или в духовом шкафу.
На дно каждой банки кладём зелень и семя укропа, чищеные дольки чеснока, листья смородины и горошины перца.
Далее плотно выкладываем огурцы в банке, не оставляя пустых мест. Эти хрустящие малосольные огурцы в банках на зиму не могут не понравится.
Заливаем в банку кипяток и через 10 минут сливаем.
Делаем этот процесс снова на 10 минут, но сливаем воду не в раковину, а используем её для приготовления рассола.
Для этого в воду из-под огурцов всыпаем кухонную соль, песок сахарный и кристаллическую лимонную кислоту.
Как только рассол закипит, и все ингредиенты в нём растворятся, вливаем его в наши банки.
Укупориваем баночки крышками и непременно закутываем огурцы с лимонной кислотой на зиму одеялом. Нам нужно сохранить тепло и замедлить процесс остывания консервации.
Как только банки охладятся, переносим их в кладовую или в сухой подвал. Очень интересный вкус имеют огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, попробуйте – очень вкусно.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт меня очень заинтересовал, ведь моя дочка тоже любит похрустеть огурчиками зимой, поэтому было решено закрыть пробную партию.
Рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку, но поскольку у нас семья небольшая, то я закатываю огурцы в литровые баночки. Ингредиенты для маринада пересчитала в граммах для удобства. Для этого рецепта удобнее всего брать три литровые баночки.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Зонтики укропа
- Листья смородины
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Зонтики укропа
- Листья хрена
- Горчица в зернах
Маринад: (на 3-л банку)
- 1,5 -1,3 литра воды
- 2 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты. (9г)
Приготовление:
На дно литровой банки укладываем: 1зонтик укропа,1лист хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2 листика смородины, 1 лавровый листик, 1 ч.л. горчицы в зернах.
Плотно укладываем в банку помытые огурцы. Заливаем крутым кипятком, и оставляем на 10-15 минут (первая заливка).
Сливаем воду из огурцов обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем огурцы (вторая заливка). Оставляем на 10-15 минут.
Сливаем воду с банок третий раз (должно получиться примерно 1,3-1,5 литра), добавляем все ингредиенты для маринада и доводим до кипения.
Заливаем кипящим маринадом огурцы (третья заливка). Старайтесь распределить маринад равномерно по баночкам, если банки будут неполными, долейте чистого кипятка.
Закатываем банки с огурцами крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как я писала ранее, всю консервацию я храню в погребе на даче, или в кладовке на балконе, где тоже холодно, потому что панически боюсь фейерверков в банках.
Вот и все, вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой готовы! Желаю вам удачных заготовок на зиму!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках

Опубликовано 28.07.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето в разгаре. Пора заготавливать овощи впрок. Предлагаю закрыть огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Это замечательная заготовка для всей семьи. Хрустящие огурчики будут радовать вас множество раз своим изысканным и таким любимым вкусом. Предлагаю консервировать огурцы в литровых банках. Но если такой вариант не подходит из-за малого количества, просто увеличьте ингредиенты.
Лимонная кислота в данном случае используется в качестве консерванта. Ее отличие от уксуса в первую очередь в отсутствии резкого запаха. На вкус она тоже влияет. Кроме того, огурцы благодаря лимонной кислоте, сохраняют яркий цвет. Многим хозяйкам нравится именно эта добавка вместо уксуса. Попробуйте и вы.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой готовятся путем трехкратной заливки рассола. Каждый раз, заливая кипящую жидкость, нужно ей дать постоять в банках некоторое время, чтобы хорошо прогреть огурцы. Стерилизация в данном случае не требуется.
Огурцы, желательно только что собранные, следует залить холодной водой на два или три часа. И только потом использовать для маринования. Если не дать им пропитаться влагой, консервация может получиться некачественной. Советуем взять на заметку еще один рецепт заготовки маринованных огурцов с чесноком на зиму.
Ингредиенты:
– огурцы – около 600 г,
– лист хрена – 1 шт.,
– чеснок – 2 зуб.,
– душистый перец – 4 шт.,
– укроп – 2-3 веточки,
– лавровый лист – 2 шт.,
– лимонная кислота – 2/3 ч.л.,
– сахар – 1,5 ст.л.,
– соль – 1 ст. л. с горкой.

Литровую тару следует пропарить. Крышки прокипятить. Огурцы заранее замочить в холодной воде на два часа. Укладываем на дно стерильной банки укроп, лист хрена, чеснок, перец, лавровый лист.
Закладываем огурцы вертикально, ставя их друг к другу достаточно плотно, но не слишком, чтобы не испортить плод. Между ними можно еще расположить немного зелени для красоты.
Доводим до кипения воду и заливаем кипятком содержимое банки. Накрываем прокипяченной крышкой. Даем прогреться минут 15.
После чего надеваем для удобного извлечения жидкости специальную пластиковую крышку с отверстиями. Но можно обойтись и без нее, если аккуратно сливать воду из банки. Выливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем в банку повторно, давая огурцам прогреться 10 минут.
После второй заливки воду следует снова слить из банки в кастрюлю. Но прежде насыпать сахар и соль.
Заливаем жидкостью из банки и ставим кастрюльку на плиту. Доводим рассол до кипения.
Перед тем, как заливать в третий раз рассолом огурцы, добавляем 2/3 ч.л. лимонной кислоты прямо в банку.
Наливаем кипящую жидкость до самого верха.
Закатываем крышкой и ставим банку вверх дном. Накрываем пледом или одеялом. Даем огурцам, таким образом, еще прогреться и потом постепенно остыть. После полного остывания можно перевернуть банку и переместить в кладовку на хранение.
Надеюсь, этот простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой вам придется по вкусу. Кстати о вкусе. Эти огурчики получаются кисло-сладкими. Для тех, кому нравится такая консервация предлагаем рецепт маринованных помидоров в ароматном кисло-сладком маринаде.
namenu.ru
Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой
Приготовить огурцы маринованные, на зиму, рецепты с лимонной кислотой помогут. Данный консервант продукт жизнедеятельности микроскопических грибов, он не вызывает аллергии и безвреден.
Преимущества лимонной кислоты
Лимонная кислота вот уже 200 лет используется в пищевой промышленности и имеет ряд преимуществ перед уксусной:
- нет удушающего запаха;
- нет надобности в измерительных стаканах;
- по цене дешевле уксуса;
- нетоксична;
- не имеет раздражающих свойств;
- маринад получается на вкус более мягким и нежным;
- можно использовать для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Зеленцы маринованные, с лимонной кислотой
Если вы предпочитаете огурчики больше сладко-кислые, чем кисло-сладкие, да ещё такие, чтобы и маринад был выпит, тогда рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму именно для вас.
Плоды заливаем очень холодной водой и выдерживаем для натягивания влаги в течение 4-5 часов. Такая процедура будет гарантировать то, что зеленцы своим хрустом и упругостью поразят и родных, и гостей.
В трёхлитровую банку на дно кладём лист смородинового куста и часть хренового, веточку эстрагона и 2-3 вишнёвых листьев. У зеленцов отрезаем концы и забрасываем в банку. Чтобы плодов вошло как можно больше, время от времени потряхиваем её, а вот с силой уплотнять плоды не стоит.
Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь
Пока проделывается процедура укладки, в чайнике кипятим 1,5 литра воды, и когда она закипит заливаем плоды. Тут же накрываем закаточной крышкой. В чайник вновь наливаем 1,5 л воды. Как только чайник закипит, воду с огурцов сливаем в ёмкость, а плоды повторно заливаем кипящей водой.
Чтобы слив воды проводить было удобнее, можно воспользоваться пластиковой крышкой с отверстиями сверху и носиком. Крышка одевается на банку и техника безопасности полностью соблюдается. Такое приспособление убережёт руки хозяйки от ожогов.
В кастрюлю со слитой водой кладём 5 столовых ложек сахара, 2 ст. ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед моментом закипанием с огурцов сливаем воду, а в банку, поверх плодов кладём 4-5 зубочков чеснока, 5-6 горошин горького перца горошка, 5-6 горошин душистого, 2-3 лавровых листа и кусочек красного горького перца.
Кипящим маринадом заливаем огурцы, проводим закупоривание и ставим для охлаждения в виде «дно вверх».
Огурцы «Хрустящие пальчики»
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой получатся в том случае, если они будут очень свежие. Однако, пока огурцы доезжают с поля в супермаркет, а потом до кухни, их тургор потерян, они мягкие и уже не совсем понятно, что именно получится с таких огурцов.
Опытные хозяйки имеют свой секрет реанимации. Для того, чтобы огурцы были крепкие и плотные их кладут в миску и ошпаривают крепким кипятком. Вода тут же сливается, и огурцы заливаются холодной водой. Так они должны вымачиваться 4-5 часов.
Может быть интересноПосле бани огурчики режим на одинаковые брусочки, величиной с пальчик и укладываем в литровые банки. На дно банок кладём лавровый лист, по паре перчинок душистого и горького чёрного перца, пару зубочков чеснока, 1/3 ст. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты и 2ст. ложки сахара.
Банки накрываем металлическими крышками и ставим на водяную баню. Вода в бане, должна доходить до шейки банок. С момента закипания должно пройти 15 минут. За это время нагреваем воду, и когда время истекает, кипящей водой заливаем огурцы. Банки закатываем и переворачиваем.
Сначала может показаться странным, нагревание огурцов без маринада, но когда вы попробуете эти заготовки, то в последующем они будут у вас «коронным» блюдом.
Огурцы в томатном соусе
В этом рецепте может показаться странным, что маринованные огурцы с лимонной кислотой делаются ещё и с добавлением томатного соуса. Однако лимонная кислота добавляет томатному соусу и насыщенности цвета и изысканной кислинки.
Томатный соус лучше брать для заготовки тот, который содержит гвоздику. Её лёгкие полутона будут улавливаться только истинными гурманами, остальные же почувствуют приятные нотки вкуснейшего маринада.
Читайте также: Огурцы с кетчупом чили на зиму, в литровых банках
На дно литровых банок укладывается лавровый лист и обрезанные по краям маленькие, не переросшие, выдержанные в холодной воде, огурцы. Плоды заливаются кипящей водой дважды. От количества первой слитой воды отнимаем 0,4 л, а далее добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты, третью часть столовой ложки соли и две столовые ложки сахара, а так же 0,4 л томатного соуса. Всё это доводим до кипения и заливаем прогретые огурчики. Закатываем банки и переворачиваем.
Маринованное овощи в ассортименте
Огурцы конечно же любимы многими, однако если в банке будут и другие овощи, то желающих попробовать изыски будет ещё больше.
Готовя маринованный продукт в банку кроме огурцов можно положить томаты сладкий болгарский перец, кольца репчатого лука, дольки яблок, части соцветий цветной капусты. Все эти овощи совместимы, одинаково проводят тепло и прекрасно ведут себя в маринаде.
Укладывая овощи в банку нет надобности обдумывать, что положить первым, а что после, однако пустоты между огурцом и томатом можно заполнить дольками яблока или кольцами лука.
Читайте также: Лечо из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь
Технология приготовления такой заготовки не отличается от той, что указана в первом рецепте.
Лимонная кислота во всех рецептах заменила уксусную. Готовя маринад каждая хозяйка может самостоятельно варьировать содержание как соли, так и сахара, а вот консервант, коим здесь выступает кислота изменять не стоит, так как недостаток её может привести к брожению и бандажу банок.
Единожды попробовав консервацию с лимонной кислотой, вы убедитесь, что уксус имеет альтернативу, и она станет незаменимой при заготовках на зиму.
zelenj.ru