Рецепты от шефа

Огурцы соленые холодным способом на зиму хрустящие – Соленые огурцы – рецепт на зиму, как засолить огурцы правильно: холодным способом, хрустящие, рецепт простой, пошаговый » Сусеки

Содержание

Засолка огурцов холодным способом на зиму: рецепт без хлопот

Способов засолки огурцов существует много. Они различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей

Хрустящие соленые огурчики являются неотъемлемой частью нашего зимнего меню. Их используют в качестве закуски и как ингредиент для многих блюд. Поэтому в копилке хорошей хозяйки всегда есть пара-тройка проверенных рецептов, с которыми засолка огурцов на зиму дает гарантированный результат. Давайте познакомимся с ними, чтобы перенять полезный опыт.

Соленый огурчик к вашему столу

Современные хозяюшки используют в своей кухне не один рецепт консервации на зиму. Из них сложно выделить какой-то один, так как совершенно разные подходы к процессу могут выдавать один и тот же превосходный результат – огурчик будет выглядеть аппетитно, а на вкус удивит своим вкусом и «хрумкостью».

Консервируют эти плоды и целиком, и нарезанными, с добавлением уксуса и без него, горячим способом и не только. Если вы выбираете рецепт без добавления уксуса, тогда это засолка огурцов на зиму.

В зависимости от выбранной технологии оно может занимать от трех и до десяти дней. Хотя есть и быстрые способы приготовления соленья, с которыми обязательно стоит познакомиться.

Чем привлекательны соленые хрустящие огурчики? Они сохраняют свой сочный цвет, который даже на фото способен вызвать аппетит и желание похрустеть. В классическом варианте квасить овощи нужно в бочке: в таком случае они приобретают такой вкус и аромат, который ни с чем не спутать. Однако кулинары придумали не один простой рецепт приготовления соленья в обычных банках, поскольку проживая в обычной квартире бочку негде разместить.

Перед засолкой огурцы обязательно нужно замочить в воде

Традиционный способ приготовления соленья

Чтобы заготовить на зиму огурчики, которые будут выглядеть на фото очень аппетитно, и в то же время обладать отменными вкусовыми качествами, рекомендуем использовать следующий рецепт. Его можно считать классическим способом приготовления соленья, так как овощи нужно выдержать в рассоле, не консервируя, в течение трех-четырех дней. Но в целом хозяйкам не приходится тратить на заготовку много времени.

Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • неповрежденные свежие огурцы;
  • перец «Огонек»;
  • чеснок;
  • листья трав и кустарников, пряности для аромата по вкусу;
  • 100 г соли (на 1 трехлитровую банку).

Сначала необходимо огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их тщательно моют и обрезают кончики. Можно укладывать на дно банок специи и травы, выбирая их по своему вкусу.

Традиционным является использование стеблей укропа с семенами, хрена и лаврового листа. Но можно смело экспериментировать – компанию огурчикам составят листья вишни и смородины, ореха и даже камыша.

Также на дно отправляем кусочек перца «Огонек». Если хочется сделать закуску более острой, тогда можно положить и пару перчинок. Не забываем о нескольких зубчиках чеснока, которые стоит разрезать вдоль на пластинки.

Теперь укладываем в банку огурцы, высыпаем на них 100 г соли и заливаем все обычной холодной водой. Нужно плотно закрыть емкость и перевернуть энергично несколько раз, чтобы соль размешалась и растворилась. Теперь об огурчиках можно забыть на 2-3 дня.

За это время рассол в банке должен помутнеть, а плоды поменять свой цвет. Кстати, можно заметить, что жидкости становится меньше, так как ее жадно впитывают огурцы. Если в банках произошли вышеперечисленные изменения, можно приступать к консервированию.

Хранить банки с солеными огурцами можно в подвале или кладовке

Для начала еще раз взболтаем емкость с рассолом и огурцами, чтобы все хорошенько перемешалось. Теперь жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, добавив еще по 150-200 мл воды в расчете на каждую банку. Рассол необходимо вскипятить, после чего им сразу заливают огурцы.

Загрузка…

Теперь можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. В таком положении они простоят до полного охлаждения. Осталось найти баночкам с консервацией место – хранить их можно в подвале или кладовке. Зимой же огурчики будет приятно поставить на стол, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. Если вы хотите увидеть, как готовят соленье опытные кулинары, посмотрите фото и видео, где записан процесс в подробностях.

Быстрая и простая засолка на зиму

Наверняка всех интересует вопрос, как можно сделать все быстрее и проще. Есть один проверенный рецепт засолки огурцов на зиму, которым мы спешим поделиться. Результат своего труда вас наверняка порадует: такой огурчик выглядит свежим, а на вкус является хрустящим и сочным. Кстати, этот рецепт порадует любителей малосольных продуктов.

Для консервации этим горячим способом необходимо взять такие компоненты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • гвоздика;
  • корень хрена;
  • перец горошком душистый;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • листья смородины.

Ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. Пусть вас не смущает уксус, указанный в списке: он нужен для того, чтобы быстрая консервация не «взорвалась». Вкус он совершенно не испортит, так как добавляем мы его минимум.

Приготовление начинается так же, как предусматривает традиционный рецепт – с замачивания плодов. После этого их вымывают и обрезают кончики. В стерилизованную банку можно укладывать ингредиенты. На дно отправляется луковица, разрезанная на четыре части, зубчики чеснока, специи и травы. Укладываем плотно огурчики, заливаем их кипятком. Через десять минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим рассол до кипения.

Теперь разливаем жидкость по банкам. Сверху в каждую нужно влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Ставим банки вверх дном, укутывая в одеяло, а после остывания отправляем в кладовку. Зимой огурчики можно будет подавать к столу с гордостью: вкусная консервация никого не оставит равнодушным, а аппетит они пробудят даже при взгляде на фото.

Холодный способ: огурцы «а-ля бочковые»

Даже если у вас нет возможности хранить дома бочку с огурцами, мы готовы вас обрадовать: есть простой рецепт засолки огурцов холодным способом, который можно выполнять в обычной квартире. Такое соленье готовится быстро, но хранить его нужно в холодном месте. Если у вас нет подвала, тогда можно поставить пару банок просто в холодильник.

Сначала подготовим ингредиенты. На 2 кг огурцов нужно взять пару зонтиков укропа, несколько листьев черной смородины и вишни, дольку чеснока и корень хрена. Из специй понадобится перец горошком, соль – 75 г. Дополнительно в рецепт включена водка, которая выступает в роли консерванта. Воды берем 1,5 литра на 3-литровую банку.

Ни одно праздничное застолье не обойдется без хрустящих и ароматных соленых огурчиков

Вымытые свежие плоды обдают кипятком, затем замачивают на пару часов в холодной воде. После этого овощи осталось уложить в банки, добавляя между слоями огурцов специи и травы. Теперь заливаем все холодным рассолом, налив в каждую банку по 2 ст. л. водки, и закрываем полиэтиленовыми крышками. Через пару дней огурчики дойдут до кондиции, а хранить их можно столько, насколько хватит этой отменной закуски из огурцов – как правило, домашние очень быстро ее «приговаривают».

Если у вас остались какие-то вопросы, можете посмотреть на видео процесс приготовления соленья и приступать к работе.

Сделанная таким способом заготовка на зиму на фото будет выглядеть очень красиво – овощи остаются зелеными, словно свежесорванные.

При этом они приобретают приятный вкус и аромат, пробуждающий зверский аппетит.

 

Загрузка…

prorecepty.com

Соленые огурцы на зиму – готовьте традиционным и холодным способом!

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом

Какими только способами не приготавливают солёные огурцы! Кто-то кроме зелени добавляет и другие сухие пряности (лавровый лист, горький и душистый перец), кто-то заливает огурцы горячим рассолом. В предлагаемом рецепте всё очень просто, а огурцы получаются, как бочковые. Цвет у них оливковый, консистенция хрустящая, а вкус просто изумительный. Закрывать их можно простыми полиэтиленовыми крышками, но хранить нужно обязательно в холодном месте. Известно, что кипячёная вода содержит тяжёлую воду, которая не очень полезна для организма человека. Сырая, но качественная вода, более подходит для соления. Соль для засолки должна быть без добавок, иначе огурцы будут мягкими. Таким простым способом можно засолить одновременно большое количество огурцов, ведь для засола не нужна тепловая обработка.

Огурцы солёные на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире:

На банку ёмкостью 3 л:

Огурцы свежие – 1,5–1,7 кг

Лист хрена – 1 шт.

Укроп (зелёные розетки с семенами) – 2 шт.

Лист чёрной смородины – 6 шт.

Лист вишни – 6 шт.

Чеснок – 2–3 дольки

Рассол: на 1 л воды – 1 ст. ложка (с горкой) крупнокристаллической соли

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 20 минут + время созревания

Подготовить все необходимые ингредиенты. Количество огурцов дано приблизительно и зависит от их величины и способа укладки в банку. На банку ёмкостью 3 л уходит около 1,5 л рассола.

Огурцы вымыть. Если они собраны накануне, то их следует замочить в холодной воде на 6 часов, чтобы конечный продукт не был полым. Свежесобранные огурцы замачивать не надо.

Дольки чеснока замочить в тёплой воде на 10–15 минут, чтобы легче было снять покровную кожицу, а затем очистить и разрезать пополам. Зелень вымыть в проточной воде и крупно порвать.

На дно стерилизованной банки уложить половину зелени и чеснока.

Заполнить банку огурцами до плечиков. Сверху огурцы покрыть оставшейся зеленью.

В холодной (некипячёной) колодезной воде растворить соль. Если колодезной воды нет, то можно взять и водопроводную воду, но предварительно отстоять ее в течение суток.

Залить огурцы рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Поставить соленые огурцы на зиму в банках холодным способом в холодное место. Они постепенно будут просаливаться и созревать. Через месяц огурцы будут пригодны для употребления.

Отзывов (2) на «Солёные огурцы на зиму, холодным способом»

Отличный рецепт. Нужно попробовать.

  • Юрий:Вот все не пойму,зачем переворачивать ба …
  • Александр:А уксус разве не нужен? ни одна консерва …
  • Aliska:да 9%. в стеклянной бутылке покупайте.
  • Екатерина:подскажите а уксус 9%?
  • 4APK.RU:Это вкуснейшая запеканка из кабачков , р …
  • Наталья:Соли не многовато?
  • Ирина:Отличный рецепт. Нужно попробовать.
  • Ирина:Отличный
  • Verona:Главное в домашнем йогурте — “правильная …
  • Евгений:Посолил огурцы по рецепту. Огурцы получи …
  • Перепечатка материалов запрещена © 2017 Простые рецепты с фото.

  • povar-kulinar.ru

    Засолка огурцов на зиму холодным способом

    Засолка огурцов на зиму — это способ приготовить вкусные хрустящие огурчики без уксуса. Такая заготовка придется к праздничному столу и семейному ужину. Огурцы соленые идеально подходят для салатов, супов и других блюд. Несмотря на то что приготовление занимает много времени, результат того стоит. Как посолить огурцы и сохранить заготовку до холодов, читайте в статье.

    Фото: Женский журнал Прелесть

    Огурцы на зиму: рецепт для холодной засолки, ингредиенты

    Огурцы на зиму солят со всевозможными ароматными травами. К ним добавляют горчицу и даже водку.

    Банки накрывают капроновыми крышками, не закатывая, при условии, что заготовке найдется место в прохладном подвале или в холодильнике. Существуют способы сохранить закуску и в условиях квартиры.

    Для того чтобы ваши запасы заготовок к зиме пополнились вкусными, хрустящими солеными огурчиками, подготовьте следующие ингредиенты:

    • огурцы — 1,5–2 кг;
    • перец острый —1⁄3 стручка;
    • корень хрена — небольшая часть;
    • листья лавра, дуба, вишни, хрена, черной и красной смородины — по 2–3 листочка;
    • соцветия укропа — 1 шт.;
    • чеснок — 3–4 зуб.;
    • перец черный и душистый горошком — по 5 гор.;
    • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
    • соль — 100 г на литр воды.

    В трехлитровую банку входит около 2-х кг огурцов. Выбирайте небольшие плотные плоды.

    Фото: Агроучасток

    Острый перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. На одну 3-литровую банку достаточно отрезать колечко от стручка длиной 1 см.

    Листья плодовых деревьев и кустарников делают рассол более ароматным. Если нет возможности использовать листья перечисленных растений, не беда.

    Корень хрена поможет огурчикам сохранить упругость, сделает их хрустящими и защитит заготовку от развития патогенных бактерий и микроорганизмов.

    Прежде чем приступать к посолу огурцов, замочите плоды и зелень в холодной воде на 2–3 часа.

    Заранее подготовьте банки, в которые будете складывать огурчики и крышки, которыми собираетесь накрывать банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте.

    Читайте также: Как засолить огурцы на зиму

    Если все ингредиенты готовы, осталось узнать, как засолить огурцы.

    Как засолить огурцы на зиму холодным способом

    Фото: Рецепты «Вкуснятинки»

    Рецепт засолки огурцов довольно простой. Сама засолка огурцов на зиму требует времени. Итак:

    1. Огурцы промойте под холодной проточной водой.
    2. Разложите по банкам овощи, специи и зелень. Плоды плотно не утрамбовывайте.
    3. Приготовьте рассол — на трехлитровую банку не меньше 1–1,5 л.
    4. Залейте огурцы рассолом так, чтобы осталось 2–3 см от верха банки незаполненной.
    5. Закройте банку горячей капроновой крышкой, чтобы, остыв, она плотна села на горлышко банки.
    6. Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре. Через 4–5 дней рассол станет прозрачным. На дно банки выпадет осадок — это сигнал к тому, что засолка огурцов прошла успешно и можно закрывать закуску на зиму.
    7. Откройте банку, слейте рассол. Залейте чистую холодную воду в банку и прополощите ее содержимое. Повторяйте процедуру, пока не вымоется весь осадок.
    8. Когда банка и огурцы очистились от осадка, залейте банку доверху чистой холодной водой.
    9. Закрутите простерилизованной крышкой.

    Если отправить огурцы солиться в темное и прохладное место, период приготовления закуски увеличится до месяца.

    Фото: domovaya.com

    Рецепт не предусматривает добавления уксуса: огурцы солятся природным способом, а уксус сделает их маринованными. Зимой сможете наслаждаться вкусными огурчиками.

    Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей

    www.nur.kz

    Огурцы на зиму хрустящие холодным способом – фото рецепт засолки

  • Для создания такой домашней заготовки нам понадобятся молодые огурцы небольших размеров, которые необходимо тщательно промыть губкой или щеточкой, а затем на 8-10 часов поместить в холодную воду настаиваться. Очень важно через каждые пару часов менять воду: так огурцы будут очень хрустящими, а их кожура станет тоньше. По истечении указанного времени у каждого плода нужно с двух сторон отрезать кончики так, как показано на фото.

  • Корень хрена в данном рецепте используется для того, чтобы придать будущим соленым огурцам небольшую остроту и пикантность. Этот же ингредиент обеспечит огурцам дополнительную сохранность.

  • На данном этапе нам предстоит подготовить зубчики чеснока. Очень важно выбрать молодой и жгучий чеснок, зубчики которого будут отвечать за аромат будущей заготовки. Разделяем головку чеснока и освобождаем зубчики от плотной шелухи.

  • Не меньшую роль в процессе брожения огурцов также сыграют и листья смородины. К слову, вы смело можете использовать вместо них листья малины или вишни. Тщательно промываем аккуратные небольшие листочки в холодной воде и оставляем их на столе сушиться.

  • Что касается специй, то для засолки огурцов используется классический набор из лавровых листов, перца горошком и бутонов гвоздики. Однако, ничего не мешает вам добавить к своим огурцам любые другие подходящие приправы по типу кориандра или тмина.

  • Объемные стеклянные банки промываем в кипятке с содой, затем сушим и начинаем заполнять ингредиентами. На дно выкладываем пару листочков смородины, также туда отправляем крупно нарезанные зубчики чеснока, нарезанный корень хрена, перец горошком, гвоздику в бутонах и лавровые листы.

  • Теперь заполняем банку подготовленными огурцами так плотно, чтобы в таре практически не оставалось воздушных карманов. Сверху огурцов в каждую банку засыпаем примерно три столовые ложки крупной каменной соли.

  • Заливаем огурцы самой обычной холодной сырой водой можно даже из-под крана.

  • Неплотно прикрываем банки капроновыми (пластмассовыми) крышками и выставляем их в таз с высокими бортиками, так как за время брожения воды будет становиться больше, и жидкость будет вытекать из банок. На следующие двое суток оставляем огурцы бродить.

  • По истечении указанного времени рассол в банках заметно помутнеет, но не стоит переживать, ведь так быть и должно.

  • Аккуратно процеживаем жидкость из банок в кастрюлю, доводим её до кипения и после снова заливаем к огурцам.

  • Еще в течение одних суток солим огурцы при комнатной температуре, выставив банки все в тот же таз. По истечении этого времени заготовку следует убрать в прохладный погреб.

  • Соленые хрустящие огурцы, закрытые на зиму холодным способом без стерилизации, готовы.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Засолка огурцов на зиму “Хрустящие” — холодный способ засолки огурцов

    В этой статье вы узнаете рецепты засолки огурцов на зиму холодным способом. Это самый простой способ засолки и освоить его может любой человек, желающий отведать домашние соленые огурчики в зимние холода.

    Вы узнаете холодный способ соления, основанный на молочнокислом брожении сахаров, содержащихся в плодах. образующаяся молочная кислота препятствует развитию многих микробов, особенно тех, которые вызывают гнилостные процессы (поваренная соль усиливает консервирующее действие молочной кислоты.

    Сопутствующее молочнокислому брожению винное брожение (за счет образующейся углекислоты) придает огурцам приятный освежающий вкус. Добавление пряной зелени, лука и чеснока, обладающих фитонцидными свойствами, также способствует надежности консервирования и повышает вкусовые качества плодов.

    Засолка огурцов холодным способом на зиму

    Нам потребуется на одну 3 литровую банку:

    • Зелень: листья хрена, укроп, листья смородины, листья вишни
    • 2 — 3 зубчика чеснока
    • Острый перец — по желанию
    • Огурцы
    • 3 ст. ложки без горки

    Приготовление:

    На дно чистой банки укладываем плотно зелень.

    Для удобства листья хрена порвем или поломаем. Можете положить корень хрена — это лучший вариант.

    Можете положить черешки от листьев хрена, а сам лист оборвать. Черешки поломайте и они легко поместятся на дно банки.

    После зелени нарезаем на три части острый перец и кладем в банку.

    Зубчики чеснока разрезаем на три части и опускаем на дно банки.

    Затем укладываем огурцы в банку. Предварительно огурцы были замочены в холодной воде в течение часа. Стараемся уложить плоды плотно не поранив кожицу.

    Чтобы огурцов больше вошло в банку — укладываем их на дно банки стоя. Выбираем плоды более крупного размера.

    Во второй ряд кладем более мелкие плоды — так, как получится, в свободное пространство банки.

    В бокал с водой кладем 3 столовые ложки соли без горки и размешиваем .

    Используем каменную соль среднего помола для засолки огурцов.

    Соль «Экстра» и йодированная соль для засолки не подходят.

    Затем наливаем в банку холодную воду из кастрюли, где-то полбанки.

    И выливаем растворенную соль из бокала.

    Процесс брожения — важная часть рецепта

    Затем доливаем холодную воду из кастрюли по самый верх горлышка и закрываем простой крышкой. Интенсивно потрясем банку, чтобы перемешать равномерно соляной раствор.

    Ставим банку с огурцами на тарелку и убираем на солнечное место на 2.5 суток. В темноте процесс брожения идет не так интенсивно. От правильного процесса брожения зависит вкус хрустящих огурцов.

    Не страшно, если часть рассола будет выливаться на тарелку в процессе брожения.

    Прошло 2.5 суток. Одеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и

    сливаем всю мутную воду в кастрюлю.

    Так как в процессе брожения часть воды выливалась, доливаем в кастрюлю немного воды и бросаем пальчиками щепотку соли.

    Кастрюлю со слитой водой ставим на огонь и кипятим 1 — 2 минуты.

    Выливаем вскипяченный рассол обратно в банку.

    Чтобы банка не лопнула — кладем металлическую ложку так, чтобы она соприкасалась от одной стороны банки до другой.

    Выливаем горячий рассол на ложку и

    так до самого верха банки. Пенку сверху убираем.

    Кладем стерилизованную крышку и закатываем машинкой.

    Переворачиваем банку и ставим на полотенце до остывания.

    Рецепт приготовления хрустящих и вкусных огурцов готов.

    Для сравнения советую сделать рецепт из огурцов на зиму горячим способом и сравнить с холодным способом. Выбор остается за вами. Удачных заготовок !

    Рецепт засолки огурцов на зиму — видео

    Количество дней для брожения огурцов во многих рецептах разные, обратите на это внимание и выберите под себя.

    willcomfort.ru

    Засолка огурцов холодным способом на зиму (рецепты)

    Приход гостей – всегда праздник, который требует тщательной подготовки, особенно если это Новый Год. Квартира чисто убрана, стол ломится от еды. Конечно же, любой хозяйке хочется приятно удивить гостей не только свежеприготовленными блюдами, но и вкуснейшими соленьями прямиком из своего погреба.

    Вкуснейшей и популярной закуской с древних времён являются солёные огурцы. Их подают к картофелю пюре, просто едят с хлебом, закусывают ними алкоголь. Завоевали они такую популярность, благодаря своему исключительному вкусу, независимо от того, насколько умелая хозяйка их солит.

    Лучший способ

    Соленья на зиму закрывают почти во всех семьях. Насмотревшись на бабушек и мам, вы могли привыкнуть к множеству банок на кухне, литрам кипятка и машинке для закрутки банок. Но сегодня мы рассмотрим не менее хороший способ засолить этот овощ.

    Холодный способ отличается рядом положительных черт, из-за чего так же часто используется, как и горячий.

    • Во-первых, вкус огурцов получается как у бабушек в деревне, такой же яркий и с остринкой.
    • Во-вторых, овощи сохраняют свои витамины и полезные вещества, которые с тепловой обработкой исчезают.
    • В-третьих, приготовленные таким способом огурцы требуют меньше внимания, а вкус их становится с каждым днём многограннее.

    Такие огурцы очень удобно закрывать не только на зиму, поскольку даже через пару недель вы сможете попробовать вкусные малосольные огурчики.

    Засолка огурцов холодным способом на зиму зачастую лидирует в рецептах хозяек, поскольку они учитывают все вышеперечисленные плюсы этого способа.

    Выбираем огурцы

    Но иногда получается так, что вроде и всё сделано по рецепту, но соленье получается ужасным: огурцы мягкие, невкусные, с мутным рассолом. А вот у другой хозяйки наоборот – хрустящие, в меру солёные, тают во рту. Чтобы огурчики получились действительно вкусными, нужно ответственно отнестись к их подбору.

    То, что они должны быть ровненькими, понятно сразу же. Хотя, если огурцы свои, с грядки, то и изогнутые приятно засолить.

    Прежде всего, обратим внимание на кожуру. Если она не ярко-зелёная, а уже желтоватая – это свидетельствует о том, что она начала подвядать. Такие огурцы нам не подойдут, иначе раскусываться они будут плохо, а семечки их будут твёрдыми.

    Затем посмотрите на пупырышки огурца. Если вы совсем недавно занимаетесь соленьями, то не знаете, что от цвета этих шипов. Белые означают, что огурцы салатных сортов и для засола на зиму совсем не подходят, поскольку будут мягкими и не хрустящими. А вот крепыши с чёрными пупырышками как раз нам и нужны. Они и похрустеть дадут, и вкус сохранят.

    Твёрдость кожуры важна не меньше. Попробуйте проколоть ногтем овощи для проверки. Если смогли – то в соленье лучше не использовать, но если вам не удалось, то смело отправляйте их в ёмкость для засола.

    Начинаем сезон солений

    Когда мы разобрались с выбором огурчиков, пора бы и узнать их рецепт. Он настолько простой, что удивительно, отчего соленье получается настолько вкусным. Попробуйте этот способ засола – и зимой ваших родных и друзей будет невозможно оттащить от хрустящих огурчиков.

    Исходя из объема ёмкости 3 литра, понадобятся для засола нам следующие ингредиенты:

    • Огурцы
    • Соль – 75 г
    • Несколько зонтиков укропа
    • Лавровые листья
    • Листья вишни, винограда, чёрной смородины
    • Жгучий перец и 10 горошинок чёрного перца
    • Зубчики чеснока – 5-6 шт

    Для начала приготовим раствор. Берём немного тёплой воды и растворяем в ней соль, смешиваем с холодной водой. Желательно готовить рассола побольше, чтобы можно было залить банки или вёдра до краёв.

    На дно ёмкости укладываем укроп, который можно предварительно мелко порезать. Кладём огурцы, равномерно распределяя между ними лавровые листья, листья винограда и вишни, смородины, специи. Если любите огурчики поострее, можно посыпать их сверху горчичным порошком.

    После этого залейте огурцы рассолом, накройте марлей и оставьте их на пару-тройку суток в тёплом помещении. Это необходимо для запуска процесса брожения, который является неотъемлемой частью холодного способа засолки огурцов. В тепловом, напомним, брожение наоборот не нужно: оно взорвёт крышки банок.

    Некоторые хозяйки для крепости вкуса добавляют в рассол одну-две столовые ложки водки.

    После того, как огурцы начнут бродить, перенесите ёмкости с ними в холодное место. Можно на балкон, если это поздняя осень, но предпочтительнее спустить огурчики в погреб. Температура должна быть не меньше одного градуса и не больше пяти.

    Так ваши засолы должны простоять примерно 10-14 суток, в течение этого времени их нужно проверять и доливать рассол, если потребуется. Можно даже немного огурчиков брать на стол – малосольные они не менее вкусные. Когда срок брожения окончится, снова долейте по банкам рассол и закатайте их крышками.

    Хранить огурчики желательно в том же погребе до наступления холодов, когда они смогут перекочевать в холодильник, а затем на ваш стол.

    Небольшая помощь

    Чтобы добиться исключительного вкуса и качества, используйте следующие секреты удачного засола.

    • Огурцы необходимо рассортировать по размеру, чтобы их засаливание происходило равномернее
    • Никогда не используйте для солений хлорированную воду
    • Чтобы убрать горечь из огурцов, предварительно замочите их в холодной воде на 7-8 часов, иногда меняя её
    • Если вы собираете огурцы на своей грядке, то солить их желательно в тот же день, когда произошел сбор

    Последуйте этому рецепту и секретам и вы получите вкуснейшие огурчики, вкус которых будет как у бочковых. Такие и самому съесть приятно, да и на стол гостям подать не стыдно.

    pomidorchik.com

    Засолка огурцов холодным способом | LS

    Огурцы очень полезны в свежем виде. А как насчет консервированных огурцов? Ведь хочется и зимой питаться их витаминами и полезными веществами? Как сохранить все это в огурцах?

    Для этого попробуйте воспользоваться холодным способом засолки огурцов!

    Рецепт засолки огурцов холодным способом

    Состав:

    • Огурцы – 2 кг
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Листья чёрной смородины – 3 шт
    • Листья вишни – 3 шт
    • Лист хрена – 1 шт
    • Укроп – несколько веточек
    • Перец черный (сушёный) – 8 горошинок
    • Горчица – 1 ч.л.
    • Соль – 3 ст. л. (с горкой).

    Приготовление:

    1. Выбираем огурцы некрупные, лучше маленькие или средних размеров.
    2. В простерилизованные трехлитровые банки на дно кладем веточку укропа, измельченный лист хрена, зубчик чеснока, немного черного перца, листья смородины и вишни.
    3. Хорошо вымытые огурцы нужно уложить в банки как можно плотнее. В середину огурцов положим еще один зубчик чеснока. Положим третий зубчик чеснока сверху.
    4. 3 ст. л. соли разводим в слегка теплой воде (1 л.). Этим рассолом заливаем огурцы, уложенные в банку.
    5. Сверху добавляем сухую горчицу.
    6. Конечно, одну банку огурцов мало кто предпочтет готовить, поэтому тоже самое делается для других банок. Количество ингредиентов умножается на банки.
    7. Банки с готовыми огурцами накрываем легкими крышечками.
    8. Теперь огурцам надо дать постоять примерно пять дней. Для этого ставим их на подоконник (не нужно в холодное место!) и следим, чтобы из банок не выливался рассол. Во время брожения такое должно быть. Поэтому подставьте под банки емкость или положите тряпочки.
    9. Мутный рассол через 4-5 дней должен стать более прозрачным. На огурцах же должен появиться небольшой осадок. Вот теперь приступаем к следующему:
    10. Готовим крышки для закатки банок. На банки с огурцами надеваем специальные крышки с дырочками. Переворачиваема банки вверх дном и выливаем из неё всю мутную воду, предварительно хорошо встряхнув огурцы в банках.
    11. Восполняем недостаток воды водой из-под крана. Надеваем крышку с дырочками, и хорошо встряхнув содержимое, выливаем воду. Так делаем несколько раз, пока огурцы тщательно не промоются от мутного осадка.
    12. В последний раз наливаем воду и следим, чтобы не было пузырьков воздуха между огурцами. Если они образовались – постучите по банкам, и они поднимутся вверх и лопнут.
    13. Теперь закрываем банки крышками, закатываем на зиму.
    14. В этом рецепте важно, чтобы в банке не было воздуха! Поэтому крышка должна вплотную прилегать к воде в банке!
    15. Поставьте банки с огурцами на видное место и смотрите, чтобы крышки не вздулись. Если это случилось – значит остался воздух. Необходимо будет снять крышку и исправиться недочет.
    16. Банки с огурцами, приготовленными холодным способом, можно хранить не обязательно в холодильнике, но в любом относительно прохладном месте.
    17. Огурцы можно открывать уже через 2-3 месяца. Храниться они могут в закрытых банках до трех лет.

    Читайте также:

    Вкус огурчиков, приготовленных холодным способом засолки, получается как у маринованных или малосольных. Они хрустящие, что весьма понравится вашим детям и вам! Обязательно попробуйте данный рецепт! Пусть вас не пугает то, что с ним придется повозиться! Результатами вы будете довольны! 

    ladyspecial.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *