Как правильно засолить омуль в домашних условиях
Омуль — рыба, обладающая изысканным, способным удовлетворить самого избалованного гурмана, вкусом, за что ее и окрестили «царской». Встречается она редко, но если вам улыбнется удача ее заполучить, то вы наверняка сможете прославиться среди своих друзей непревзойденным мастером засола рыбы.
Но только при условии, что вы точно знаете, как солить омуля.
Способы соления омуля
Есть два способа соления омуля: крестьянский метод и способ культурного посола. Оба способа являются разновидностями сухого посола. Сухие способы хороши тем, что они не требуют много времени, усилий и специй, а солёный омуль всегда получается вкусным и ароматным.
Крестьянским методом солят выпотрошенную рыбу, а культурный посол предусматривает засол целых тушек. Оба они имеют свои достоинства и недостатки. Культурный посол проще в применении — не нужно дополнительно потрошить тушки, вдобавок он обеспечивает соленой рыбе ярче выраженный вкус и аромат. Зато крестьянский метод, хотя и более трудоемкий, позволяет заготовить не только соленого омуля, но, если повезет, еще и соленой омулевой икры.
Подготовка к засолу
Солить омуля лучше сразу же после улова. Но, учитывая, что он водится только в Северном Ледовитом океане, да на Байкале, то посолить его свежим в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев — несбыточная мечта. Подходит для соления и мороженая рыба, но при соблюдении двух условий: первое — она была заморожена свежей, второе — ее надо правильно разморозить.
С учетом этих условий покупать для соления обязательно надо целые тушки омулевых. Если покупать рыбу уже потрошеной, то неизвестно, сколько времени прошло от ее вылова до заморозки. Вдобавок потрошеный омуль автоматически закрывает перед вами двери для ее культурного посола. И последний довод — в невыпотрошенных тушках может сохраниться омулевая икра.
Приобретя омуля, нужно его разморозить. Делать это нужно естественным путем, при комнатной температуре. Если попытаться ускорить размораживание, то внутри тушек произойдут необратимые изменения и вкус «царской» рыбы будет испорчен. Размороженную рыбу нужно тщательно промыть и подсушить полотенцем.
Крестьянский метод засола омуля
Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.
Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.
Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.
Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.
Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.
Культурный засол омуля
Многие предпочитают солить омуля именно этим способом, ценя его за простоту и незатейливость. При посоле культурным способом тушки не потрошат, а солят вместе с внутренностями. Сначала тушки нужно вывалять в соли и обязательно сыпануть соль в жабра.
Затем, как и при крестьянском методе, складывают тушки в сухом эмалированном тазике и, придавив гнетом, отправляют на 48 часов в прохладное место. По истечению этого срока тушки достают и решают: разделывать и подавать рыбу к столу, или же дополнительно еще подвялить ее в тени на свежем воздухе.
Соление омулевой икры
Вынутую из выпотрошенных тушек икру сначала нужно освободить из заключения, удалив с помощью вилки обволакивающую ее пленку. Затем икра тщательно промывается под проточной водой, укладывается в эмалированную кастрюлю и заливается маринадом.
Для маринада в стакане воды растворяют по 2 ст. ложки соли и сахара, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 3 мин., а затем остужают до комнатной температуры.
Залитая маринадом икра в течение 20-30 мин. настаивается, а затем маринад аккуратно сливается. Сама же икра осторожно перекладывается на сложенную в 2-3 слоя марлю, затем марля завязывается в мешочек и подвешивается на 1 час на крючок, чтобы стекли остатки маринада. Затем из мешочка икра перекладывается в стеклянную банку и сутки настаивается в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу.
Маленькие секреты вкусного засола
Солить омуля лучше солью крупного помола — она медленнее растворяется, следовательно, рыба ею лучше и равномернее пропитается. Чтобы омуль не получился слишком соленым, применяют маленькую хитрость: на столешницу насыпают слой соли толщиной в полсантиметра, кладут на него тушку и слегка вдавливают в соль. Затем тушку переворачивают другим боком и в точности повторяют все действия.
В качестве гнета нужно использовать подходящего размера и веса камни. Железные грузы лучше не использовать, поскольку они вступают в реакцию с соляным раствором и окисляются, придавая соленой рыбе неприятный железистый привкус.
Для улучшения вкуса соленой рыбы можно к соли добавлять измельченные в порошок пряности и приправы. Но не стоит усердствовать: излишек приправ может оказать медвежью услугу, испортив нежный вкус омуля. Если вы все же решили добавить приправы, то обязательно измельчите их в сухой порошок и тщательно перемешайте с солью.
Если вы все сделали правильно, то мясо рыбы, несмотря на свой невзрачный вид, станет настоящим хитом праздничного стола, радуя нежным ароматным вкусом ваших друзей и близких.
Автор публикации
302Люблю готовить для себя и для своих друзей
Комментарии: 0Публикации: 578Регистрация: 21-11-2014vdomeeda.ru
Как солить омуля – правильные рецепты
Полезные свойства соленого омуля
Омуль – сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.
Как засолить омуль?
В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.
1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру
2. Аккуратно разделите рыбу
3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть
4. Посыпьте морскую крупную соль
5. Поперчите по вкусу
6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа
7. По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец
8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом
9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками
10. Блюдо готово к подаче
Вкус получается насыщенный.
Малосольный омуль
1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте
2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае – газета.
3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу
4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов
5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой
6. Через несколько часов рыба готова к столу
Как посолить омуль на рыбалке
Если вы решили побаловать домашних вкусным омулем, засолить его можно прямо на рыбалке. Нас потребуется лишь омуль и соль.
1. Отрезаем голову, хвост, плавники, одним словом – все лишнее
2. Разрезаем тушку поперек
3. Вне внутренности вычищаем ложкой и чистим брюхо щеткой
4. В ведро слой за слоем укладываем омуль
5. К вечеру рыба будет готова
Как солить икру омуля?
Что делать с филе омуля ясно, а как солить икру омуля знают не все. Ниже мы поведаем, как это можно сделать быстро и вкусно.
Нам потребуется
Икра – 1 кг.
Соль – 100гр.
Лавровый лист по вкусу
Вода – 1 л.
1. Выньте икру. Она находится в мешке, из которого ее необходимо аккуратно вынуть
2. Возьмите литр воды и 100 гр. соли. Смешайте и поставьте на огонь
3. Когда вода закипит бросьте лаврушку, которая убьет рыбный запах. Вскипятите, выключите огонь и поместите в кастрюлю икру
4. Продержите икру в горячем рассоле несколько минут, при этом постоянно помешивая. Слейте воду, дайте икре остыть.
5. На дно банки налейте 1 ч.л. растительного масла
6. Поверх поместите икру и сверху еще раз полейте растительным маслом
7. Икра готова к употреблению
velesovik.ru
Как правильно солить омуля? Сколько солить омуля в домашних условиях?
Если на кухне появилась такая не всем привычная рыба как омуль, и вы не знаете что бы с ней сделать, то просто засолите продукт. В этом нет совершенно ничего сложного, а результат приятно удивит. Так как правильно солить омуля? Давайте разбираться.
Как правильно подготовить омуля к засолке?
Вкуснее всего получается только что выловленный омуль, но засаливать можно и замороженную рыбу, которую следует предварительно разморозить. После этого омойте тушки в прохладной воде и немного оботрите. Теперь есть два варианта как поступать дальше:
- оставьте целые тушки как есть;
- выпотрошите рыбу и удалите жабры, брюшко промойте и вытрите.
Как правильно солить омуля?
Процесс засолки данного вида рыбы очень прост и имеет несколько вариаций. Давайте подробно их рассмотрим.
Солим целые тушки омуля
Возьмите соль крупного помола. Затем высыпьте ее на стол толстым слоем в несколько сантиметров. Теперь берите подготовленные целые тушки и по одной кладите рыбу на соль. Прижимайте сначала с одной стороны потом с другой. Так омуль будет покрыт солью равномерно и в необходимом количестве. Уложите тушки в чистую и сухую эмалированную миску. Да, насыпьте соли и в жабры. Сверху кладите небольшой гнет. После уберите в прохладное место на 1-2 дня.
Через сутки можете пробовать и решать выдерживать дальше или уже есть. По истечении этого времени достаньте рыбу и смойте соль. Потом можно сразу разделывать и подавать к столу или же вяльте до желаемого состояния в тени. Можно и закоптить рыбу.
Солим потрошеного омуля
Возьмите выпотрошенную рыбу. Насыпьте соли крупного или среднего помола в брюшко и сверху на тушку. Равномерно распределите по поверхности омуля сыпучий ингредиент. Не ленитесь. Натрите подготовленную тушку везде. Затем так же уложите рыбу в чистую и сухую эмалированную емкость. Теперь сверху поставьте гнет (но не обязательно). Уберите полуфабрикат в прохладное место на сутки. Затем смойте соль и можете подавать к столу, предварительно разделав омуля.
К соли можно добавлять и измельченные пряности и сухие травы, только делайте это осторожно, ведь у омуля такой нежный вкус.
cafe-poisk.ru
Омуль быстрого посола. Рецепт
Байкальский омуль является не только деликатесом, но и известным во всем мире брендом. Омуля можно готовить самыми разными способами – горячего копчения, холодного. Не менее вкусен омуль и в соленом варианте.
Угоститься настоящим омулем можно исключительно во время отдыха на Байкале. Здесь его готовят, как нигде в другом месте. Тем более, отдых на Байкале с успехом можно совместить и с удачной рыбалкой. И, если вам посчастливилось поймать (в крайнем случае купить) омуля, то советуем его посолить. Получится непревзойденное по своим вкусовым качествам блюдо.
Приготовление
Ни чистить, ни потрошить не нужно. Просто нужно каждую рыбку переложить в обычную банку (2-х или 3-х литровую), смотря сколько омуля есть в наличии, и залить рыбу водой. Не снимок, а картина маслом!
Картина маслом!
Затем воду нужно вылить в отдельную посуду, измеряя ее количество стаканами (чтобы не ошибиться в расчётах). Затем нужно добавить соли – одна столовая ложка на стакан воды. И добавить одну ложку столовую сахара на весь объем воды.
Правда существует научный метод засолки омуля, который основан на процентах плотности воды, но нам, простым смертным, это ни к чему.
Затем в емкость с водой нужно кинуть кусочек сырой картошки, размером примерно 1,5 * 1,5 см. И нужно сыпать соль еще, пока этот картофельный кубик не станет держаться на поверхности воды. Таким образом получается тузулук.
Также по желанию можно добавить немного специй — лавровый лист, душистый и черный перец, семена горчицы.
Как только это произойдет, можно выливать рассол обратно в банку к омулю. Наиболее удачный рассол получается, если рыбы в банке побольше.
Омуль нужно оставить на засолку примерно на сутки. После можно достать и попробовать на вкус первую рыбку! Не сомневайтесь – получилось изумительно.
Готовый деликатес — омуль быстрого посола
Остальных рыбку нужно также достать из рассола, немного отжать, и каждую завернуть в пергаментную бумагу. Так омуль не пересолится и немного подсохнет, став поплотнее и намного вкуснее.
Всем приятного аппетита!
master-fisher.ru
Омуль рецепты приготовления солить. Солим целые тушки омуля
Процесс засолки данного вида рыбы очень прост и имеет несколько вариаций. Давайте подробно их рассмотрим.
Солим целые тушки омуля
Возьмите соль крупного помола. Затем высыпьте ее на стол толстым слоем в несколько сантиметров. Теперь берите подготовленные целые тушки и по одной кладите рыбу на соль. Прижимайте сначала с одной стороны потом с другой. Так омуль будет покрыт солью равномерно и в необходимом количестве. Уложите тушки в чистую и сухую эмалированную миску. Да, насыпьте соли и в жабры. Сверху кладите небольшой гнет. После уберите в прохладное место на 1-2 дня.
Основным сибирским продуктом является мясо, богатое белком и насыщенным жиром. Местные жители едят много мяса в любой форме. Независимо от того, насколько холодно погода, такой вид диеты заставит вас справляться с погодой без проблем. Популярны такие рыбы, как омуль, эндемичный для Байкала, сиг и хариус. И, конечно же, сибирская кухня не была бы такой же без таежных трав, ягод и орехов.
Этот обзор расскажет вам, как попробовать Сибирь. Некоторые из этих блюд можно легко приготовить самостоятельно, некоторые из них вы захотите забрать домой, а некоторые из них заставят вас снова вернуться сюда. Эта знаменитая рыба из Байкала может быть съедена каким-либо образом, пока она свежена и сразу приготовлена. Лучшим блюдом омула является сагудей. Сагудай – это блюдо из сырого омула с солью, перцем и маслом. Иногда в смесь входит лимонный сок. В обоих случаях рыба становится настолько нежной, что трудно перестать есть.
Через сутки можете пробовать и решать выдерживать дальше или уже есть. По истечении этого времени достаньте рыбу и смойте соль. Потом можно сразу разделывать и подавать к столу или же вяльте до желаемого состояния в тени. Можно и закоптить рыбу.
Солим потрошеного омуля
Возьмите выпотрошенную рыбу. Насыпьте соли крупного или среднего помола в брюшко и сверху на тушку. Равномерно распределите по поверхности омуля сыпучий ингредиент. Не ленитесь. Натрите подготовленную тушку везде. Затем так же уложите рыбу в чистую и сухую эмалированную емкость. Теперь сверху поставьте гнет (но не обязательно). Уберите полуфабрикат в прохладное место на сутки. Затем смойте соль и можете подавать к столу, предварительно разделав омуля.
Омул на палочке еще более экзотичен. Свежесобранная рыба вымывается, соленая и пробивается деревянной палкой вдоль ее хребта. Палочки должны быть без смолы, или вкус будет разрушен. Палки с рыбой удерживаются над открытым огнем и постоянно переворачиваются.
Готовое блюдо подается либо с луком или без каких-либо вещей. Это блюдо приписывается бурятской и монгольской культурам. Любой, кто будет наслаждаться большой порцией мяса в миске пропаренного бульона, будет любить булера. Богатый суп с нарезанной бараниной, луком и корнями будет держать вас сытым весь день. Местные жители уверяют вас, что булер также является средством от похмелья.
К соли можно добавлять и измельченные пряности и сухие травы, только делайте это осторожно, ведь у омуля такой нежный вкус.
Омуль – рыба, которая обладает классными вкусовыми свойствами. Из нее можно приготовить много различных блюд, но особо смачная она выходит соленой. Необходимо отметить, что засолка омуля – это целое искусство, где принципиально верно соблюсти пропорции.
Солим целые тушки омуля
Булер особенно хорош при приготовлении в горшке над открытым огнем. Попробуйте приготовить его, когда вы отправляетесь в поход. Для 12 человек вам понадобится 12-литровый горшок, 3 кг баранины с костью, 6 луковиц, пучок или петрушка, 5 лавровых листьев, соль и п
cafe-homyak.ru
Омуль быстрого посола – Своей дорогой
Байкальский омуль не только деликатес, но и известный бренд.Больше всего я люблю омуль солёный. Ну и сухой люблю и холодного копчения и горячего)
Когда он появляется дома слюноотделение повышается и его нужно срочно приготовить!
Печь его научились в прошлом посте, а теперь посолим.
Не чистим, непотрошим. Просто кладём рыбины в банку и заливаем водой.
Не снимок, а акварель!
Воду ту же выливаем в чистую ёмкость замеряя стаканами и солим из расчёта столовая ложка соли на стакан воды. И плюс ложку сахара на всё.
Ну это я так солю, а есть более научный метод основанный на плотности воды.
В получившуюся воду кидаем кубик сырого картофеля полтора сантиметра по стороне и сыплем соль пока кубик не будет держаться на поверхности.
Но по моему сильно насыщенный рассол получается, годно когда рыбы в банке побольше.
Заливаем обратно, закрываем. Тут у меня маловато рыбки и можно было засолить в двухлитровой банке, но под рукой её не оказалось.
Оставляем примерно на сутки.
Затем достаём. Какую то рыбу сразу чистим и сразу быстро едим.
А остальную завернём в бумагу предварительно чуть отжав от рассола.
Так она не пересолится и чуть подсохнет, будет плотней и вкусней.
Приятного аппетита!
Мои кулинарные посты можно посмотреть по тегу готовим дома
Благодарю!
Добра тебе, читатель!
Следить за обновлениями блога можно в в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
alexsvatov.livejournal.com
Вопрос/ответ – Как правильно засолить омуля?
Полезный ответ? Да (7) | Нет (3) Рейтинг: 4
Oksano4ka 2013-03-14 05:36:41
Подготовленные тушки омуля укладываются в тару брюшком вверх, щедро пересыпаются солью и накрываются грузом. Соли жалеть не надо. Степень солености омуля будет зависеть не от количества соли, а от времени засолки. Для приготовления малосольного омуля достаточно суток. Для того чтобы омуль стал сильно соленым, ему нужно пролежать в соли не менее трех дней. Если засаливается потрошеный омуль, нужно проследить, чтобы соль попала и внутрь брюшка. После извлечения из соли, тушки омуля промываются. Теперь их можно смело употреблять в пищу.
Полезный ответ? Да (11) | Нет (7) Рейтинг: 4
anton 2013-07-17 19:18:19
Существует два способа соления омуля, первый способ: рыба солится без внутренностей и второй способ: когда рыба не потрошится и солится вместе с внутренностями. Рыбу выбирать нужно только свежую, от этого зависит вкус рыбы после засолки, ее нужно хорошо вымыть, разрезать брюхо и аккуратно выпотрошить и снова промыть чистой водой. Затем пересыпьте рыбу солью, лучше использовать крупную соль, она медленней растворяется и про солится равномерно, следующий шаг: посоленную рыбу уложите в емкость для засолки, укладывать нужно плотно головой к хвосту и чтобы рыба была брюшком в верх, за счет этого рассол будет внутри рыбы. Каждый ряд нужно пересыпать солью и так до самого верха, как заполните полностью емкость, поставьте сверху гнет. По истечению суток рыба будет малосоленая, но уже пригодная для пищи. Но конечно лучше выдержать ее два дня, она будет полностью готова к употреблению.
Полезный ответ? Да (7) | Нет (5) Рейтинг: 2
Kosha 2013-04-04 13:28:49
Думаю что если вы хоть раз солили какую-либу другую рыбу, то и засолить омуля не составит труда. Сначала чистим внутренности рыбы, оставляя чешую.Чистую рыбу обваливаем в соли, по желанию можно добавить специи: – перец (лучше смесь), гвоздику, можно добавить в соль немного лимонного сока.Обваляв рыбку в смеси нужно уложить ее плотно в емкость, а сверху поставить груз.Таким образом рыба засолится, на следующий день рыбка будет не очень соленая т.е. малосольная, если оставить на 2 дня то рыбка получится соленая как обычно.И что то после вашего вопроса захотелось соленой рыбки.
Полезный ответ? Да (7) | Нет (5) Рейтинг: 2
wertigo 2013-07-21 15:40:28
Да, омуль действительно очень вкусная рыба, к тому же солить его совсем не трудно. С начала рыбу нужно промыть, потом посольть тщательно все ее части (спинку, бока, жабры, голову). Запомните, если вы возьмете мелкую соль, то есть вероятность того, что рыба будет сверху пересолена, а внутри недосолена. Поэтому я рекомендую вам использовать соль только крупного помола. Укладываем рыбу плотно в деревяную или эмалированую тару, при этом пересыпаем солью каждый ряд рыбы. Лежать рыба должна брюшком вверх, для того чтобы рассол не вытекал из нее. И придавлеваем сверху все это дело грузом. Рыба считается готовой к употреблению уже через полторы сутки, тогда она станет малосольной. За два дня поссола омеля его мясо становиться нежным, имеет непревзойденный вкус и просто тает во рту. Как видите все очень просто. Попробуйте, не пожалеете.
Полезный ответ? Да (6) | Нет (4) Рейтинг: 2
AlexandrIF 2013-07-21 20:53:02
Здравствуйте. Думаю что если вы хоть раз солили какую-либо другую рыбу, то и засолить омуля не составит труда. Сначала чистим внутренности рыбы, оставляя чешую.Чистую рыбу обваливаем в соли, по желанию можно добавить специи: – перец (лучше смесь), гвоздику, можно добавить в соль немного лимонного сока.Обваляв рыбку в смеси нужно уложить ее плотно в емкость, а сверху поставить груз.
Полезный ответ? Да (5) | Нет (5) Рейтинг: 0
SergeyNef 2013-06-14 07:41:48
Сначала, то есть, перед тем, как засолить омуля, нужно его купить. Для этого надо идти на рынок. Ведь именно здесь можно выбрать подходящий экземпляр. Рыба должна быть свежая – это главное условие того, что засолка удастся. Итак, омуля приобрели. Теперь его нужно промыть, выпотрошить, но чешую оставить. Затем рыбу надо посыпать солью. Не скупитесь в этом деле) После этого омуля нужно “упаковать” в специальную емкость. Если рыба не одна, то класть их надо будет по принципу “хвост – голова”. Таким образом, чтобы пустоты между рыбками практически не было. И еще один важный момент – омуля в емкость надо укладывать брюшком вверх. Так рыба лучше замаринуется. После укладки надо не забыть сделать гнет. Собственно и все – уже через 24 часа рыбку можно пробовать. Если хотите более соленый “десерт” – подержите рыбу в рассоле еще пару дней.
Полезный ответ? Да (4) | Нет (4) Рейтинг: 0
DenStrighoff 2013-07-16 21:13:57
Омуль бывает разным – байкальским и арктическим. Но чаще, говоря об этой рыбе, мы подразумеваем выловленную в озере Байкал. Соление омуля не предполагает принципиальных отличий от соления другой белой рыбы. Тушку надо выпотрошить, отрезать голову и хорошо промыть от крови, чешую снимать не надо. Обязательно крупной солью, без всяких добавок и йода хорошо посыпать каждую рыбину, в брюхо тоже. Уложить большую ёмкость, многие советуют спиной вниз, но мы не заметили разницы, поэтому как получится лишь бы плотнее. Гнет обязателен, мы используем крышку от ведра и придавливаем промытыми булыжниками. Специи не добавляем, не любим, а вы как хотите. Через 2 дня рыбу уже можно попробовать, если надо более солёную, подержите еще сутки.
Полезный ответ? Да (5) | Нет (5) Рейтинг: 0
MarinaD 2013-07-18 03:55:02
Омуль – на самом деле довольно редкая рыба. Но она имеет отличные вкусовые качества. Из-за того что она действительно вкусная получила даже название царской рыбы. Но не смотря на все это, приготовление соленого омуля в домашних условиях мало отличается от приготовления любой другой соленой рыбы. Возьмите тушки рыбы омуля, разрежьте брюхо и вытащите все внутренности. Хорошо промойте. Далее тушки омуля засыпаются солью, перцем, добавляется чеснок и лук. Тушки омуля выкладывайте в емкость бок к боку разрезом вверх. В разрез обязательно положите больше соли. Не бойтесь пересолить рыбу, лишняя соль смоется водой перед употреблением. Готовность омуля будет уже через день, но для получения полноценного и качественного вкуса следует солить два три дня. Тогда мясо ее становиться вкусным и нежным. Хранить соленые тушки омуля лучше в холодильнике в герметичной упаковке, очень хорошо для этого подойдут пластиковые ведерки с крышкой. В них рыба долго храниться и не портится, а так же не теряются вкусовые качества.
Полезный ответ? Да (3) | Нет (3) Рейтинг: 0
IvachkovDmitrii 2013-07-21 15:38:37
Нам понадобится:рыба, соль,вода,емкость для посола, гнет.Существует 2 способа соления.Первый способ-это когда солят рыбу,вынимая все внутренности,а второй-это когда солят без вынимания внутренностей.Принцип посола мало чем отличается,в принципе как и вкус.Поэтому буду рассказывать об общем солении.Значит берем и промываем рыбу.Она должна быть свежей.Берем рыбу,обмакиваем хорошенько в соли,можно натереть рукой.Сколько соли она впитала,столько значит ей и хватит для хорошей засолки.Укладываем рыбку в емкость.Если вы солите несколько штук сразу,то ее необходимо складывать головой к хвосту.Кто любит более соленую рыбку можно между пластами посыпать еще солью время засолки должно быть подольше,чем для обычного соления.Сверху ставим гнет.
Полезный ответ? Да (5) | Нет (6) Рейтинг: -1
NosovAnton 2013-07-16 21:43:44
Омуль – рыба нежная и с оригинальным, немного специфическим вкусом, у нас в Иркутской области – эта рыба хорошо употребляется. Мы ее употребляем в соленном, копченном, вяленом, а также в варенном и жаренном виде. По мне так, омуль хорош в любом его проявлении. При засолке омуля важно понимать, что пересолить эту нежную рыбу никак нельзя, иначе получится не омуль, а банальная селедка. Малосоленный омуль – это особое искусство. Перед посолкой я тщательно промываю омуль, вычищаю все кишки, беру ровно кулак соли в расчете на 1-2 рыбины, в зависимости от ее размера. Сыплю в брюшко, в жабры, то что остается на кожицу рыбы, складываю рыбу в эмалированный таз, накрываю стеклянной крышкой, по желанию можно добавить несколько гвоздичек или горошин перца, ставлю в холодильник. Через сутки рыба готова!
krasoved.ru