Рецепты от шефа

Открытые манты как лепить – рецепты приготовления с фото, как лепить красиво с любыми начинками

Содержание

Как правильно лепить манты

Если вы еще не попробовали настоящие манты, вы многое потеряли. Поэтому не тратьте времени зря и обязательно испытайте вкус этого непревзойденного блюда. Можете поинтересоваться, где в вашем городе его готовят, а можете пойти более интересным путем и приготовить манты самостоятельно. 


Сочные манты

Что такое манты?

Манты – это тонко раскатанный пласт теста, завернутый специальным образом, вовнутрь которого помещена начинка из мелкорубленого мяса. Со стороны они напоминают мешочки, готовятся исключительно на пару. Для того чтобы приготовить манты у себя дома, необходимо располагать не только правильным рецептом теста, но и способами лепки. 


Манты “восьмерки” в пароварке

Способы лепки

Суровых правил лепки мантов, по сути, нет. Их можно лепить по-разному, к примеру, как хинкали или как пирожки. Но самые популярные методы следующие: 

Ленивые манты

Раскатываем тесто скалкой до вида большого прямоугольного пласта. Потом равномерно распределяем по его поверхности начинку, оставляя по периметру 5см. от краев. Дальше пласт из теста нужно скрутить рулет и хорошенько защипнуть пальцами края. В таком виде рулет нужно поместить в пароварку, либо в специальную мантоварку. По истечению времени готовки рулет нужно нарезать и подавать к столу как обычные манты. 

Совет

Этот же принцип лепки можно использовать для создания мантов «розочек».


Манты “розочки”
Треугольные манты

Сначала тесто нужно разрезать на кусочки, каждый из них раскатывать по отдельности и готовить манты.  Кусочек теста раскатываем скалкой до образования круглой лепешки. В центр выкладываем начинку, потом самое интересное. Лепешку тянем за три стороны, соединяем две из них, потом прибавляем третью, защипываем. В результате манты обретают треугольную форму с выраженными полосками от центра. 


Треугольные манты

Квадратные манты

Раскатайте кусок теста в пласт и порежьте его на ровные квадратики. В центр каждого поместите начинку. Потом углы соедините и защепите в центре, залепите швы. В итоге получаться манты аккуратной квадратной формы. 

Совет

Если защипнуть углы мантов «квадратов» во время лепки между собой, получится «восьмерка»


Манты “квадратики”

Открытые манты

Здесь исповедуется похожий принцип, что и в предыдущем способе лепки. Так вот если при лепке «квадратов» соединить только углы, а швы оставить нетронутыми, да и еще слегка их раздвинуть так, чтобы сделать видимой начинку, получаться открытые манты. Многие станут переживать за возможную потерю сочности изделий, а зря, ведь во время приготовления на пару манты остаются неподвижными, их не переворачивают, поэтому сок никуда не денется. 


Открытие манты
Вывод:

Манты – достаточно популярное блюдо в Корее, Китае, Турции, Монголии в других азиатских странах. В последнее время много ресторанов, которые открываются в странах СНД, включают в свое меню эти вкусности. И как оказывается не зря, многие посетители заказывают манты, после чего готовят их дома и угощают родных. Теперь вы знаете об интересных способах лепки мантов, обязательно попробуйте их и выберете самый лучший для себя. Удачи в кулинарии!


Как лепить манты – 6 способов

Как лепить манты? 7 способов Как красиво оформить стол?

www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Как лепить манты красиво – пошаговое фото, способы лепки мантов

Поклонники среднеазиатской кухни, конечно, знают, что такое манты. А вот всем остальным стоит напомнить, что это сытная мясная начинка, завернутая в тонкое тесто и приготовленная в специальной кастрюле на пару. Иногда казахские хозяйки готовят манты из тыквы или творога, но вот лепить их можно по-разному. Есть быстрые способы, традиционные и необычные. И, если вы хотите чем-то удивить своих гостей, нужно брать пример и учиться новым способам лепки. Тем более что это совсем несложно!

Традиционный способ

Многие хозяйки сознательно отказываются от мантов, мотивируя это сложностью их лепки. Однако лепить манты, вопреки расхожему мнению, достаточно просто.

Можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Тесто нарезать крупными квадратами.
  2. Кладем в центр каждого по 1 ст. л. начинки.
  3. Загибаем к центру два противоположных угла и скрепляем.
  4. Делаем то же самое с двумя оставшимися уголками — перед нами пухлый квадратный конвертик — мант. У этого конвертика нужно попарно соединить соседние углы и как следует закрепить их. Готово!

Совет. Если времени на лепку мантов катастрофически нет, можно сделать открытые лодочки. Для этого пласт нарезается небольшими квадратиками, в центр кладется начинка, а противоположные края квадратов соединяются и прищипываются.

Цветочек

Этот способ лепить манты похож на предыдущий, но несколько более сложный. Чтобы сделать манты в форме цветов правильно, совершаем такой набор действий:

  1. Нарезаем квадраты из теста.
  2. В центр кладем начинку, не жалея.
  3. Все уголочки квадрата собираем и защипываем. Получается конвертик с открытыми швами.
  4. Теперь соединяем эти открытые уголки так, чтобы дырочки сохранились, т.е. скрепляем боковые части за одну из стеночек. Получаем прямоугольный мант с восьмеркой посередине и сердечками  по бокам.
  5. Теперь соединяем стенки этих сердечек с одной и с другой стороны. В центре манта получаем симпатичный цветок из четырех замысловатых лепестков!

Ленивые розочки

Самый легкий способ лепить манты, который вы когда-либо пробовали! Манты получаются большими и открытыми! А делаются они так:

  1. Тесто нужно нарезать широкими полосками по 8-10 см.
  2. По центру каждой полоски распределяем фарш. Следим, чтобы он не был расположен слишком близко к краям.
  3. Полоску складываем пополам вдоль. Получаем длинную ленту с начинкой внутри, верхняя сторона открытая, нижняя — закрытая.
  4. Сбоку делаем небольшой заворот и защипываем. Здесь будет начинаться бутон красивой розы.
  5. Аккуратно скатываем полоску в эдакую круглую улитку. Закрепляем свободный край — и готово.

Совет. Есть одна хитрость, которая поможет сделать эти легкие манты еще красивее. Она заключается в том, чтобы нарезать тесто не обычным ножом, а волнистым роликом (такое устройство обязательно найдется среди кондитерских инструментов). В итоге получится роза с волнистыми краями.

Еще одна розочка

Такой метод лепить манты очень похож на предыдущий. Он несколько сложнее, но вы сразу оцените красоту готовых изделий. Выполняется работа так:

  1. Тесто режем на широкие полосы.
  2. Начинку не размазываем по полоскам, а раскладываем небольшими кусочками с определенным промежутком.
  3. Далее полосу сворачиваем вдоль и как следует прищипываем все места, где мы делали промежутки без начинки.
  4. Снова делаем небольшой защип — основание бутона и сворачиваем улиточку.
  5. В конце закрепляем свободный край, прищипнуть его к боку улитки. Роза получается очень необычной, с ярко выраженными лепестками.

Рыбки

Так лепить манты можно только для самых долгожданных гостей. Манты очень красивые, но потребуется время, чтобы превратить их в рыбок. Зато сколько комплиментов можно получить! Инструкция:

  1. Кусочки теста нужно вырезать в форме овалов.
  2. Затем берем волнистый ролик-резак и проходимся по всему периметру каждого овала.
  3. Спереди отрезаем небольшую полосочку с короткой стороны, это будет нос рыбки.
  4. Сразу проделываем два отверстия — это будут глазки. Естественно, делаем их рядом с прямым концом, где мы отрезали кусочек теста.
  5. С противоположной стороны разрезаем овал пополам примерно до середины. Это хвост.
  6. Теперь хвосту нужно придать ажурность, для этого деревянной шпажкой планомерно делаем оттиски в форме полос. Хвостик получится ребристым, как настоящий плавник.
  7. Фарш формируем как продолговатую котлетку, кладем на заготовку для манта.
  8. Подбираем края тела рыбки и начинаем защипывать над начинкой, создавая небольшой гребешок. Рот рыбки, тот самый край, где отрезали полоску теста, оставляем открытым.
  9. Осталось только сделать несколько защипов на теле, которые будут выглядеть как чешуя. Манты в форме рыбок готовы.

Косички

После рыбок — лепить манты косичкой покажется сущим пустяком. А способ, между прочим, очень интересный! Инструкция:

  1. Вырезаем из теста крупные кружочки.
  2. Фаршу придаем удлиненную форму и кладем в центр круга.
  3. Захватываем немного теста складочками с обоих краев над начинкой и залепляем один над другим.
  4. Затем перехватываем новые два краешка и также кладем в определенном порядке на предыдущие два, как бы заплетая косу.
  5. Делаем эти маневры до конца, по всему периметру манта. Хорошенько защипываем края, чтобы не разошлись при варке.

Треугольные

Напоследок о том, как делать манты в форме треугольников. Простой и надежный способ. Они практически никогда не разваливаются и прекрасно выглядят в готовом виде. Инструкция:

  1. Вырезаем круги из теста с помощью формочки или кружки.
  2. Захватываем два края круга и защипываем их между собой до середины манта.
  3. Далее нужно приподнять последнюю свободную сторону к центру и скрепить с остальными краями.
  4. Уже получился треугольный мант, однако места защипов не помешало бы украсить, поэтому рубчик можно дополнительно декорировать с помощью мелких щипков.

При желании манты можно превратить в настоящее произведение искусства! Ведь есть такие разные способы лепки: в форме птичек, цветочков, корзиночек, одних только роз около 7 видов! Поэтому стоит скорее овладеть традиционными приемами, чтобы совершенствоваться и двигаться к дальнейшим достижениям.

А как лепите манты вы?

7 способов лепки: видео

dachadizain.ru

Как лепить манты? – Полезная информация для всех

  • Необходимо тесто раскатать тонким слоем, перед этим посыпав мукой рабочую поверхность стола и скалку. Размер тестового блина может быть несколько сантиметров, например с чашку в диаметре. Затем в центр получившегося блина кладе начинку. Заворачивая тесто пополам. А края сжимаете пальцами, защипываете по окружности. Получились манты. Осталось только сварить.

  • Лепить манты надо правильно, чтобы они на украинские галушки небыли похожими.

    Для этого есть несколько способов: конвертиком, косичкой, в виде пучка, собранного на макушечке и розочкой.

    Каждый вид лепки мант оригинален и придает блюду уникальность.

    Вот конвертиком:

    Вот косичкой

    Вот пучком

    Вот розочкой

  • По моему мнению лучшим способом лепки является конвертиком

    Да и самым быстрым.

    Для этого нарезаем тесто на квадратики, посередине кладм фарш, а потом с двух углов поднимаем концы вверх и скрепляем между собой, отогнув кончики в сторону. Далее подгибаем вверх края одного из из изгиба и скрепляем посередине. То же проделываем и с другой стороны.

  • Лепить манты можно по разному,вот Вам несколько вариантов.

    Самый наверно привычный вариант лепки мантов.

    Круглые мантики.

    2 схемы поэтапной лепки.

    1.Здесь мы выкладываем на раскатанный кружок фарш и дальше смотрим по шагам,как лепить такую вот вкусноту.

    2.А тут на раскатанный квадратик кладем начинку и проделываем тоже самое,вот в чм разница.

    При таком подходе,конечно манты получаться намного аккуратнее.

    Треугольные манты,которые выглядят как уменьшенная копия всем привычной самсы.

    Лепить их просто,нужно сначала свернуть и до половины залепить мант,а потом с другой стороны проделать тоже самое.

  • Для неискушенных в этом вопросе кулинаров и едоков манты всегда выглядят примерно одинаково – в виде мешочков. Но оказывается способов лепить манты есть великое множество: конвертиком, розочкой, косичкой, лодочками, в виде пучка – и это только основные. Для каждой из этих форм нужно раскатывать тесто нужно соответственный формы. Например, для конвертиков – квадратики, для розочек – кружки и так далее. Опять же, фантазия поможет придумать еще что-то более оригинальное.

  • Лепить манты можно совершенно разнообразными способами, у кого как фантазия разыграется.

    Классический способ выглядит так:

    Раскатываем тесто, нарезаем квадраты 10 на 10 см (можно и больше), на середину кладем начинку, соединяем уголочки все вместе. Затем соединяем две соседние вновь образовавшиеся уголочки.

    Можно слепить вот такие цветочки:

    Для этого понадобится нарезать кружочки различных диаметров. Из самого маленького лепим пельмешек, а затем на него накладываем остальные заготовки.

    Третий способ похож на первый, но усложненный:

    Можно слепить вот такие мини-пироги:

    Косички:

  • Способов много : и треугольнички, и сундучки(собираем тесто вверху), и розочки (сначала лепим цилиндр, а потом накручиваем его вокруг пальца и закрепляем). Я леплю , как пирожок (последннее фото-так быстрее и тесто в защипе мягкое). Главное, тесто замешать на очень теплой, почти горячей подсоленной воде без яиц, тогда оно будет нежным, а не сухим в готовом виде.

  • Способов лепки мантов столько, сколько позволяет фантазия. Я сильно не заморачиваюсь и леплю обычные. И делаю исключительно из свинины. Ингридиенты все один к одному: 1 кг свинины, 1 кг картофель, 1 кг лук и 50 г пачка душистого чрного перца. Раскатываем тесто и нарезаем квадратиками(у меня мантоварка маленькая и я нарезаю 15х15 см). Кладм начинку и слепляем углы с верху. Получившиеся углы по бокам слепляем вместе по два угла(друг к другу с боку). Укладываем в мантоварку на 45 минут и готово. Зато они с дырочками с верху и есть приятнее(не люблю есть наглухо закрытые, варные пирожки получаются и ещ кусок варного теста сверху, но каждому сво).

  • Выбранный способ лепки этого блюда зависит от того, сколько времени и сил в данный момент есть у повара, а также от того, насколько заряжена фантазия в данный момент. Проще всего лепить манты мешочками, конвертиками и пирожками, но при желании это можно превратить в шедевр – попробовать слепить розочки, лодочки, сундучки и многое-многое другое.

  • Наверно у каждой женщины, есть свое коронное блюдо, так и у меня..)) Это манты. Я очень часто балую своих членов семьи мантами. Манты я готовлю татаские, так как сама татарочка, они отличаются от обычных мантов. Отличаются в основном методом лепки. На фарш беру баранину, лук, картошку, кулинарный жир покупаю к фаршу если жирность мяса не очень. Из приправ перец и соль. Тесто готовлю на воде с яйцом, плюс мука. Даю постоять тесту минут 20-30. После начинаю раскатывать. После того как тесто раскатала режу его на квадратики, и раскладываю начинку. После начинаю лепить манты, сначала скрепляю все четыре угла, далее получаются новые углы, их я тоже соединяю по бокам и все! дырочки остаются сверху. Готовлю 45 минут в пароварке, не открывая крышку. Так манты получаются очень сочными. Приятного аппетита.

  • info-4all.ru

    Как лепить манты

    Сегодня рассказ о семейном коронном блюде от Светланы Долгих. Здесь подробная пошаговая фото-инструкция, как лепить  манты, чтобы они получились красивые, а самое главное — сочные и вкусные. Послушаем Светлану.

     

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Давно рецептами не баловалась, да и мантами  оказывается тоже.

    А тут Танюшка новогодний конкурс организовала и просит поделиться именно своим коронным блюдом.

    Коллекция коронных блюд за время существования Бистро у меня значительно пополнилась, тем не менее, самым вкусным и востребованным блюдом остались манты.

    Правда, если раньше мы с любимым вдвоем их лепили к приходу гостей, то теперь мы этот процесс упростили по максимуму. Наши гости сами лепят  с преогромным удовольствием под моим чутким руководством.

    Так и дело быстрей спорится, и веселей процесс идет.

    И вообще, оказывается дружная подготовка к Новому году, так облегчает жизнь хозяйке! Так что, смело зовите толпу друзей в гости за пару-тройку часов до начала торжества, пусть лепят манты.

    Продукты

    Для теста

    • Холодной воды 400 миллилитров
    • Соль 0,5 ст.л.
    • Мука столько, сколько возьмет тесто

    Для фарша

    • Говядина 0,25 кг
    • Свинина 0,25 кг
    • Лук 0,5 кг
    • Сало свиное 70 грамм
    • Соль и перец по вкусу
    • Зира  щепотка
    • Ледяная вода ½ или 3/4 стакана
    • Масло растительное для смазывания формы

    Для соуса

    • Сметана 400 г
    • Укроп 1 пучок
    • Петрушка/кинза 1 пучок

    Способ приготовления

    Первым делом займитесь, конечно, тестом. Если тестомешалки нет, то придется ручками поработать.  Если есть, то доверьте процесс ей.

    Вода должна быть хорошо охлажденной, лучше всего из холодильника. Подсолите ее и начинайте потихоньку подсыпать муку. Пусть тесто мешается до тех пор, пока не станет формироваться в шар и отставать от стенок.

    Теперь на доску его и при необходимости еще помните, чтобы оно стало эластичным.

    Затем его в полиэтиленовый пакет и пусть минуток 20-30 «отдохнет», дойдет до нужной кондиции.

    Пока вы там с тестом колдовали пара друзей-мужчин пусть очень мелко нарубят мясо. Можно и нужно брать свежую баранину, но за неимением гербовой, пишем на простой рубим свинину с говядиной 1:1. Затем пусть доведут мясо солью, перцем и зирой до нужных вкусовых ощущений и хорошенько перемешают. В фарш еще желательно добавить ледяной воды. Он от этого разбухнет и станет сочным.

    Еще одному другу поручаете нарезать лук.

    А кто-то должен заняться салом, порезать его на кусочки. Лучше бы, конечно тыкву, если таковая имеется,  но у нас, увы, не было.

    Девушек ни к мясу, ни к луку, ни к салу не допускаем, это работа чисто мужская. Девушки пусть тестом займутся. Делят его на 4 части и из них «колбаски», а затем нарезают их на кругляшки.

    Затем каждый раскатывают и передают мужчинам, которые закончили с мясными и луковыми процедурами и готовы лепить манты. На кружочек теста пусть выкладывают мясной фарш, а сверху кусочек сала или тыквы.

    Затем защипывают серединку, далее делают по 2 ушка с двух сторон. И, наконец, ушки в кучку, то бишь, соединяют.

    Общими усилиями манты лепятся просто-таки мгновенно, это вам не пельмени, тут размерчик королевский!

    Вода в мантышнице уже должна кипеть. Осталось каждый мантик окунуть донцем в блюдце с растительным маслом и положить на подставку.

    Ну, все, можете, налить апперетив и 40 минут дразнить аппетит легкими закусками.

    40 минут – это нехилое испытание, потому что манты совершенно одуряюще будут благоухать на весь дом.

    Зато после долгого изнурительного ожидания вы получите совершенно удивительное лакомство – взрывающееся горячим соком и дарящим сытую  умиротворенность.

    Ах, да, не вздумайте вилки подавать, они здесь совершенно неуместны! Манты едят РУКАМИ!

    С наступающим 2014, пусть в вашем доме всегда будут вкусные будни и изысканные праздники!

    С уважением, Светлана Долгих

    Спасибо, Светинька, за такой мастер-класс по мантам и добрые пожелания в канун наступающих праздников и от меня тебе самые искренние пожелания добра и благополучия.

    Мне кажется, что я ела манты один раз и меня тогда не предупредили, что вилкой, оказывается, низзя. Зная, как лепить манты, можно их теперь легко приготовить.

     

    solianka.net

    Как правильно лепить манты пошагово

    Многие хозяйки, которые хотят приготовить манты дома, не знают как лепить манты красиво и правильно. Про этот момент я и расскажу сегодня в своем рецепте, а пошаговое фото проиллюстрирует его.

    Существует довольно много, по моим расчетам, не меньше дюжины, разных способов лепки мантов. Однако, при ближайшем рассмотрении и после нескольких экспериментов, половину из них можно спокойно списать в утиль. Да, они красивые, даже пижонские, но совершенно нефункциональные.

    Правильные и качественно слепленные манты должны быть прочными, с загнутыми вверх краями (чтобы мясной сок не вытекал) и непременно с отверстием для выхода пара. Не должно быть толстых швов теста (плохо проварятся), форма желательно компактная, широкая внизу и сужающаяся кверху – для устойчивости.

    Так что всякие «розы», «косички», «плетенки» мы даже рассматривать не будем, а познакомимся с теми формами лепки мантов и других подобных изделий (боозы и баоцзы), которые испокон веков бытуют в национальных кухнях (не ресторанных, а в глубинке).

    Как лепить манты правильно и красиво

    Овальная форма

    Самая «быстрая» форма лепки мантов – овальная с двумя защипами. На середину сочня выкладываем мясо (фото А), потом поднимаем краешки теста крест-накрест и слепляем в центре (Б). Получился полуоткрытый «конверт». Далее вставляем большой и указательный пальцы в получившиеся петельки и слепляем смежные лепестки сначала с одной стороны (В), а затем с противоположной (Г).

    Квадратный цветок

    Следующая форма – «квадратный цветок». Она самая удобная, а потому самая распространенная. Начинаем точно так же, с полуоткрытого конверта (А). Следующим движением уже знакомо вставляем в смежные петельки-лепестки большой и указательный палец, но слепляем не кончики, а серединки лепестка (Б). Также проделываем с остальными углами «конверта», в результате получаем полуоткрытый цветок квадратной формы (В).

    Трилистник

    Можно сделать «трилистник». Для этого, для начала лепим не четырехугольный «конверт», а соединяем в центре шесть точек, чтобы получилась конструкция с шестью лепестками, которые слепляются попарно. Эта форма компактная, она хороша, когда в небольшую по площади пароварку нужно вместить побольше изделий.

    Как лепить манты розочки или кувшинчик

    И еще одна, наверное, самая традиционная форма – «розочки» или «кувшинчик». Так лепят не только узбекские манты, но еще алтайские боозы и китайские паровые пельмени баоцзы. На середину круглой лепешки теста кладем фарш, а потом, приподнимая края теста, начинаем собирать их складочками и слеплять. Получается аккуратный мешочек с отверстием вверху. Чтобы складочки при варке не разошлись, а слой теста стал тоньше, еще раз проходимся по «горлышку кувшина», сжимая края теста.

    Зная как лепить манты красиво и правильно, вы в любое время сможете побаловать родных и гостей вкусным и сытным блюдом. Ведь когда блюдо налеплено, то остается только отварить манты на пару в мультиварке или специальной мантоварке.

    eda-offline.com

    рецепт приготовления. Узнаем, как их красиво лепить

    Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов.

    Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и рецепты с тыквой и овощами.

    Они отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.

    Содержание:

    Рецепты приготовления мантов

    Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм муки
    • 1 яйцо
    • Соль
    • 200 мл воды

    Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

    Фарш:

    • свинина и говядина 1:1
    • Луковица
    • Перец и соль
    • 1 яйцо

    Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

    Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

    Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

    Выкладываем начинку.

    Накрываем тесто краем и защипываем его.

    Сворачиваем розочкой.

    Получилась необычная розочка.

    Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

    Ставим на кипящую воду на 45 минут.

    Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

    Как красиво их лепить и способ приготовления

    Залепить тесто можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

    Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.

    Ингредиенты:

    • Мука
    • Соль
    • 500 мл Воды
    • Фарш 500 гр
    • 3 луковицы
    • Подсолнечное масло
    • Перец

    Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.

    Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

    Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

    Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

    Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.

    Раскатываете сочни, накладываем фарш.

    Теперь два края соединяем.

    Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.

    Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

    Пошаговый рецепт с тыквой и фаршем

    Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.

    Ингредиенты:

    • 800 гр говяжьего фарша
    • 250 гр тыквы
    • 50 гр сливочного масла
    • 1 луковица
    • 2 стакана муки
    • 1 яйцо

    Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

    К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.

    Формируем манты и убираем вариться на 45 минут.

    Рецепт из тыквы: быстро и вкусно

    Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть рецепты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло.

    Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

    Ингредиенты:

    • 1 тыква
    • 3 луковицы
    • 100 грамм масла
    • Мука
    • Вода
    • Зира
    • Соль
    • Подсолнечное масло для смазывания формы

    С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

    Мелко шинкуем мякоть.

    Готовим лук.

    Посолим и добавим зиру.

    Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

    Нарежем на кусочки и раскатаем их.

    В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

    Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

    Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.

    Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

    Как варить манты в кастрюле

    Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.

    Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

    В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

    В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

    И закрываем крышкой.

    Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

    Готовим манты в пароварке

    Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.

    Ингредиенты:

    • 4 луковицы
    • 1 кг фарша
    • Соль перец

    Для теста:

    • 1 стакан воды
    • 2 яйца

    Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.

    Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.

    Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.

    Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.

    Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.

    Наливаем воду до максимума.

    Ставим емкость для сбора сока.

    Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.

    Таймер включаем на 46 минут.

    Классический рецепт теста и начинки

    Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.

    На 4 части муки мы берем 1 часть воды.

    Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.

    Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.

    Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.

    Как приготовить вкусные и сочные манты

    Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм говядины
    • 5 луковиц
    • 4 ст.л. растительного масла
    • Соль
    • Тесто для мантов

    Нарезаем мелко говядину.

    Измельчаем луковицы.

    Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.

    К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.

    Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.

    Выкладываем мясную смесь на них.

    Формируем манты.

    Укладываем их в пароварку на 35-40 минут.

    Хочу поделиться еще одним простым вариантом лепки мантов. Для этого раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и укладываем на них фарш по периметру маленькими шариками.

    Теперь защипываем тесто между ними.

    И сворачиваем розочкой.

    Мант получается большой и красивый.

    Есть еще вариант лепки такой, как на фото.

    Для этого мы стандартно соединяем концы.

    А затем защипляем края в центре.

    Так они выглядят в сыром виде.

    Знаете, как еще красиво лепить манты? Тогда присылайте свое описание, обязательно, попробую.

    mognotak.ru

    Как лепить манты?

    Самая сытная еда – сочетание мяса с тестом или картофелем. В холодное время года нужно питаться более сытно, чтобы организм мог согреться и достойно сопротивлялся вирусам. Еда холостяков, о которой ходит немало анекдотов – пельмени, однако магазинные зачастую несъедобны, а лепить домашние – кропотливый и весьма долгий труд, так что есть вариант: манты. Это тоже тесто с начинкой, однако манты гораздо крупнее и готовятся на пару, а потому их любят не только те, кто тяжело физически работает и тратит много энергии, но и те, кто следит за своим здоровьем.

    Тесто должно быть эластичным

    Главный вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – как правильно лепить манты, чтобы тесто не порвалось и сок не вытек. Конечно, многое зависит в первую очередь от теста: оно должно быть достаточно эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, но и прочным, чтобы не раскиснуть на пару. Поэтому тесто для мантов чаще всего готовят самое простое пресное: в холодную воду добавляют муку, перемешанную с солью и долго вымешивают его, чтобы все ингредиенты как следует соединились и образовали прочные связи.

    Второй вариант – тесто на яйцах, но его значительно труднее вымесить, так что лучше использовать этот рецепт, если у вас есть кухонный комбайн.

    Правильная начинка

    Второе главное условие, чтобы манты не порвались – правильная начинка. Если фарш будет водянистым, тесто раскиснет и порвется, а если он будет чрезмерно постным, то манты получатся сухими. И то, и другое плохо, так что, есть варианты, как лепить манты с правильной начинкой. Фарш готовим из постного мяса, а кусочек сала или жира кладем в каждый мант перед лепкой – тогда жир пропитает начинку, но не даст тесту поползти. Еще в мантах должно быть много лука. Специалисты считают, что для фарша из баранины нужно лука в полтора раза больше, чем мяса, а для свино-говяжьего лук и фарш берутся в равных количествах.

    Как лепить?

    Итак, тесто замесили, начинку приготовили – время формировать манты. И тут многие сомневаются, как лепить манты – варианты ведь есть разные. Некоторые делают их похожими на пельмени, кто-то предпочитает сворачивать мешочками, многие готовят рулетом, а потом нарезают. Ну, и конечно, некоторые знают, как красиво лепить манты для праздничного стола. Расскажем о некоторых способах.

    Способ простой

    Раскатываем тесто небольшими лепешками довольно тонко, при этом серединку оставляем чуть толще краешков – они вообще должны быть раскатаны как бумага. На середину кладем начинку – не слишком много, чтобы при лепке тесто не пришлось сильно натягивать, но и не совсем мало – иначе просто невкусно будет. Соединяем два противоположных края и аккуратно защипываем небольшой участок – где-то с фалангу пальца. Получается два ушка по краям. Серединку каждого притягиваем к нашему шовчику и перпендикулярно ему тоже защипываем каждое ушко отдельно. Края получившихся перпендикуляров соединяем между собой – получается мант классический, круглый, как бы в коронке из теста.

    Манты по-узбекски

    Вообще, рецепт блюда пришел из Средней Азии, но немногие знают, как лепить узбекские манты. Хотя, если говорить правду, это проще всего. Просто собираем края теста вверх и скрепляем их вместе, формируя мешочек с мясом. Самое сложное – в центре все же должна остаться маленькая дырочка, через которую будет выходить горячий пар.

    Праздничные варианты

    Праздничные манты начинаем готовить таким же образом: на раскатанное тесто кладем фарш. Отмечаем четыре противоположные точки и фиксируем их попарно в середине нашего манта. Получается мешочек с четырьмя отверстиями – четырьмя ушками, через которые видна начинка. Осторожно соединяем их серединки таким образом, чтобы получились лепесточки. Получится 4 лепестка, аккуратно растяните тесто, чтобы они были одинаковыми. Зафиксируйте все места соединения и помните, что вынимать манты надо очень аккуратно.

    Ну, и конечно, очень красиво выглядят розочки из кусочков теста с начинкой. Лепить такие манты не сложно – делаем много заготовок, как на вареники – на кружок теста кладем начинку, складываем тесто пополам и защипываем края. Первый мант – серединку, сворачиваем, скрепляя два края. Остальные крепим по кругу, как лепестки. Получается очень красиво.

     

    womanadvice.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *