название, польза и вред, калорийность
Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.
Что входит в состав данных сухофруктов?
В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.
Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.
Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.
К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.
Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.
Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов
В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках. При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов. Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.
Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет. При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте.
Какие плоды подходят для сушки?
Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье. Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства. Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.
Как засушить персики в домашних условиях?
Отобрав нужные плоды, можно приступать к их сортировке. Желательно сразу отделить мелкие, средние и крупные персики, поскольку от их размеров будет зависеть температура сушки. Большие фрукты рекомендуется предварительно разрезать пополам. Что касается маленьких плодов, то их можно сушить целиком. Вымытые и подготовленные персики нужно выложить тонким ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф. Сушить персики рекомендуется при температуре 65 градусов. Время от времени их следует вынимать из духовки, чтобы перевернуть.
Альтернативный способ
Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором каустической соды. Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры. Плоды опускают в емкость с раствором и кипятят на протяжении десяти секунд. По истечении этого времени необходимо дождаться полного остывания фруктов, разрезать их надвое вдоль бороздки, аккуратно освободить от кожицы и окурить серой.
Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке. После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их. По истечении нескольких дней фрукты ссыпаются на один поднос, на котором остаются до полной кондиции. Сушеные персики считаются полностью готовыми, когда их влажность составляет менее 18 %.
Полезные сочетания
Сразу оговоримся, что сушеный персик, название которого вы уже знаете, выгодно выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым изысканным вкусом. Благодаря тому, что в нем сохраняется множество витаминов, его часто используют в кулинарии. В основном из данных сухофруктов готовят морсы и компоты. Однако некоторые гурманы добавляют их в мясные блюда. Кроме того, эти плоды применяют для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, тортов и кексов.
Как ни парадоксально, но этот довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом нередко используется в программах для похудения. Сушеные персики можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше пяти штук. В составе этих сухофруктов присутствует довольно большое количество сахара, поэтому его часто используют в качестве подсластителя, добавляемого во всевозможные каши.
Рецепт плова с сушеными персиками
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:
- полтора стакана длиннозернистого риса;
- две столовые ложки масла;
- стакан чернослива;
- четверть лимона;
- две столовые ложки воды;
- стакан сушеных персиков;
- соль и сахар по вкусу;
- половина стакана изюма.
Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком. Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом. Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.
Использование в косметологии и медицине
На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.
Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.
Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.
fb.ru
Сушеные персики: калорийность, польза и вред
Каждый хоть раз в жизни пробовал курагу — сушеный абрикос, однако не многие слышали о сушеных персиках, которые тоже являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом питания. Сегодня вы узнаете, что представляют собой сушеные персики, какая польза и вред от этих фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.
ПоказатьСкрытьКалорийность и химический состав
Перед тем как говорить о пользе или вреде продукции, стоит разобраться с ее составом, поэтому начнем мы с основных химических элементов, калорийности и питательной ценности.
КалорийностьНе секрет, что любая сушка имеет очень большую калорийность по причине того, что из нее была «извлечена» вся влага — соответственно, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и другие питательные вещества.
Именно по этой причине сушеный персик имеет калорийность в 254 ккал, что сопоставимо с калорийностью белого хлеба (батона).
Питательная ценность (на 100 г):
- белки — 3 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 57,7 г.
Поскольку в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим никак нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В состав входят несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится небольшое количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще меньшем количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.
Важно! В состав «сушки» входят эфирные масла, которые придают продукту соответствующий запах.
В сушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.
На первый взгляд состав может показаться бедным, однако стоит обратить внимание на красящие элементы по типу каротина, а именно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Данные вещества хоть и не являются витаминами, однако тоже вносят свою лепту в функционирование нашего организма.
Перед тем как переходить к дальнейшей характеристике сушеного персика, стоит рассказать о том, как называется данный продукт. Слово достаточно редкое и, скорее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик называется «шептала». Однако шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, поэтому будьте бдительными при покупке.
Чем полезны
Сушеный персик, несмотря на высокую калорийность и большой процент сахара, имеет большое количество полезных свойств. Первое, на что стоит обратить внимание — железо, которое входит в состав продукта. Оно не только улучшает состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. При этом стоит учитывать, что сушку мы обычно употребляем в холодное время года, когда защитные функции организма снижаются.
Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает выдерживать большие умственные нагрузки. Особенно это полезно для студентов во время сессии или для людей, чья работа связана с очень высокими умственными нагрузками.
Советуем почитать о полезных свойствах и способах сушки фруктов и ягод: яблок, слив, груш, абрикосов, инжира, кумквата, клубники, вишни, кизила, шиповника, фиников. Сушеный персик может помочь людям в годах, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт не только выводит токсины, но и улучшает работу сердца, а также решает проблемы с сосудами.
Шептала, помимо всего прочего, имеет антибактериальные свойства, поэтому ее полезно употреблять людям, у которых возникают проблемы с ЖКТ вследствие действия различных бактерий.
Важно! Ликопин замедляет развитие атеросклероза, а также защищает ДНК, что уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей. Кроме того, это вещество снижает шанс развития катаракты.
Как выбрать при покупке
Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.
Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала.
Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.
Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна. Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.
Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.
Знаете ли вы? В античную эпоху персик называли «персидское яблоко».
Как самостоятельно высушить
Выше мы говорили о том, что найти сушку можно только в больших магазинах, однако, если у вас есть достаточное количество времени и необходимое место, можно купить несколько десятков килограмм персиков и засушить самостоятельно.
Для начала узнаем, как сушить персики на солнце.
Всю продукцию перебирают и промывают. Далее персики разрезаются надвое, удаляются косточки. Половинки раскладываются на большом покрывале или какой-либо ткани на солнечном месте. Выкладываются персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» огромным количеством мух, следует накрыть ее сеткой с очень мелкими ячейками.
Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их стоит проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.
Если сушить на улице не получается, можно использовать духовку. Вам потребуется взять небольшой лист фанеры, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65˚С, проводить сушку продукции.
Важно! Через каждые 20 минут нужно переворачивать половинки персиков, чтобы они хорошо просушились.
Не стоит думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, поэтому каждый час выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными внутри.
Как хранить в домашних условиях
Теперь поговорим о том, как хранить сушеные персики.
Лучшая «тара» для хранения — льняные мешки, особенно если у вас получилось насушить большое количество шепталы. Хранить нужно в темном прохладном месте с минимальной влажностью, иначе сушка загниет или покроется плесенью.
Если вопрос заключается в том, как хранить сушеные персики после покупки, тогда лучше выделить специальный контейнер из стекла или пластмассы и держать сушку в нем.
Обратите внимание на то, что при соблюдении всех условий хранения шептала может сохраняться около 2 лет.
Знаете ли вы? Родиной персика является Китай, где он считается символом удачи и долголетия.
Применение в кулинарии
Покупная продукция стоит достаточно дорого, поэтому варить из нее компоты или использовать для декорирования салатов не целесообразно. В случае покупки сушки в лечебных целях, стоит употреблять в пищу именно сухие плоды, а не продукты, которые предполагают термическую обработку.
Стоит напомнить о том, что сушеные персики имеют такой богатый химический состав лишь по той причине, что они не подвергаются воздействию высоких температур, которые уничтожают витамины и полезные вещества.
Если же вы насушили большое количество сухофруктов, тогда на их основе можно делать пироги, салаты, использовать для приготовления в духовке мяса или рыбы.
Не стоит забывать о том, что обычная овсяная каша после добавления сухофруктов превращается в очень вкусные мюсли с увеличенной питательной ценностью и калорийностью.
Противопоказания и вред
Запрещено употреблять его при ожирении или сахарном диабете, так как сушка имеет очень большой процент сахара. Также не стоит увлекаться и есть шепталу килограммами, поскольку она может вызвать аллергическую сыпь или, если у вас есть проблемы с ЖКТ, усугубить ситуацию.
Теперь вы знаете, как правильно называется этот продукт, насколько он полезен и ценен. Старайтесь употреблять минимальное количество покупной продукции, так как она наверняка содержит различные консерванты. Обращайте внимание на реакцию организма, чтобы лечение сухофруктами не вызвало появление новых проблем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
14
раз уже
помогла
Польза и вред плоского, вяленого, сушеного персика
Регулярное употребление в пищу персика приносит неоценимую пользу организму. Давайте разберемся, какие фрукты следует включать в рацион.
Польза и вред плоского персика для здоровья организма
Плоский персик или персик инжирный, он же персик ферганский, является подвидом персика обыкновенного. В эту группу входят растения с плоской формой плодов. К инжиру отношения не имеет.
Польза плоских персиков, прежде всего, в высоком (до 12-13 %) содержании сахаров. Этими плодами можно легко утолить голод.
Читать: Польза и вред ягод вишни
Калорийность 100 г плоских персиков составляет 60 ккал. Они содержат мало кислоты, большинство их сортов отличается более сладким вкусом по сравнению с обычными персиками.
Содержание в плоских персиках витаминов и минералов помогает восполнить витаминно-минеральный запас в организме и укрепить иммунитет. В плоских персиках присутствуют витамины:
- А;
- С;
- Е;
- Н;
- группы В.
Полезны для обмена веществ содержащиеся в плоских персиках микро- и макроэлементы:
- железо;
- йод;
- марганец;
- хром;
- фосфор;
- кремний;
- калий.
За счет содержания пектина и пищевых волокон плоский персик нормализует пищеварение. Его полезно включать в меню при:
- подагре;
- ревматизме;
- воспалении органов мочеполовой системы.
Вредно есть плоские персики при их индивидуальной непереносимости, в период острого расстройства пищеварения и при других проблемах с ЖКТ в период их обострения.
Видео по теме:
Польза и вред сушеного персика
Сушеные персики, потерявшие в процессе сушки воду, становятся полезным натуральным продуктом, в котором содержание полезных веществ в несколько раз больше, чем в свежих фруктах.
Их польза, прежде всего, в высоком (до 58 %) содержании сахаров. За счет этого сухие персики могут стать полезным перекусом, особенно в тех случаях, когда нужно быстро получить энергию и восстановить физические и умственные ресурсы организма.
Читать: Польза и вред парагвайских персиков
В сушеных персиках присутствуют витамины, макро- и микроэлементы. Кроме этого, в них много природных пигментов:
- каратиноидов;
- криптоксантина;
- ликопина;
- зеаксантина.
Отвары из сушеных персиков отлично выводят токсины и шлаки, их полезно употреблять при воспалении:
- почек;
- печени;
- желудка и кишечника.
Большое содержание калия и магния делает сушеные персики полезными при нарушении сердечного ритма. За счет органических кислот, которые есть в высушенных плодах, можно очистить кровеносные сосуды, повысить их эластичность и снизить уровень холестерина.
Вредно употреблять сушеные персики при аллергии на этот продукт. Учитывая высокое содержание сахара, отказаться от этих сухофруктов придется больным сахарным диабетом, хотя отвары, приготовленные без добавления сахара, могут быть включены в рацион диабетиков.
Видео по теме:
Польза и вред вяленого персика
Вяленые персики отличаются от просто высушенных плодов тем, что перед вялением они проходят специальную подготовку. Суть этой подготовки в предварительном снижении содержания воды.
Чаще всего нарезанные персики пересыпают сахаром и выдерживают их в нем от нескольких часов до нескольких суток. После этого кусочки плодов опускают в горячий сахарный сироп и подсушивают.
Благодаря такой технологии вяленые персики полезны как калорийный продукт питания. Его можно употреблять в пищу при высоких физических и умственных нагрузках.
Читать: Польза напитка из имбиря и лимона
В вяленых персиках сохраняется высокое содержание калия, хрома, кремния, железа, меди. Сохраняются в них и витамины.
Эти и другие элементы активно участвуют в обмене веществ, формировании мышечной и костной ткани, работе сердца.
Видео по теме:
Употреблять вяленые персики полезно при приступах тошноты, в том числе вызванной токсикозом. Вяленые персики успокаивают нервы и улучшают настроение.
Продукт вреден для больных сахарным диабетом. Исключить вяленые персики из рациона нужно людям, которые страдают ожирением и аллергией.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
horoshieprivychki.ru
свойства и польза. Как сушить персики. Женский сайт www.InMoment.ru
Ароматные и душистые персики нравятся многим людям, но особенно желанны они для женщин и детей: их сладкий и ничуть не приторный вкус никогда не надоедает. Уже около 4000 лет персик в странах Востока считается фруктом, придающим сил и излечивающим от болезней, символом мудрости, духовной чистоты, долголетия и даже бессмертия.
В России сейчас тоже выращиваются персики разных сортов: прежде всего, в южных районах страны – в Краснодарском крае и др., но и в средней полосе можно вырастить неплохой урожай – например, сорт Россошанский компотный отличается прекрасной зимостойкостью.
Сохранять персики свежими сколько-нибудь долгое время невозможно. Если некоторые сорта яблок можно хранить 2-3 месяца, то персики при комнатной температуре начинают портиться дней через 5, а в холодильнике – через пару недель. Варенье, джем, компоты и другие подобные заготовки предполагают длительную термообработку – понятно, что большая часть витаминов погибает, но вот сушка – способ, позволяющий сохранять максимальное количество полезных веществ. Правда, есть ещё заморозка, но при размораживании персики расползаются, их вкус и цвет заметно страдают – хорошо использовать их только для пирогов или десертов.

Фото: сушеные персики
Состав и свойства сушёных персиков
Чем же так хорош состав сушёных персиков, и в чём их отличие от свежих плодов? Пожалуй, основным отличием можно считать калорийность: если в свежих спелых плодах 35-45 ккал на 100 г, то сушёные персики в 5-6 раз калорийнее. Сушёные персики содержат органические кислоты, понемногу белок и жиры, в т. ч. ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами они значительно богаче; витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – очень много калия, немало кальция, натрия, магния и фосфора, железо; природные красящие вещества каротиноиды и эфирное масло.
Кроме нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие – не хуже, чем свежие плоды. Их употребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, укрепляет иммунитет, улучшает работу желчного пузыря и состав крови – уровень гемоглобина приходит в норму. Это последнее свойство персиков может заметно облегчать состояние беременных женщин: помочь восполнить уровень витаминов и минералов в организме, избежать железодефицитной анемии, да ещё и избавить от тошноты при токсикозе.
Персики назначают для профилактики сердечнососудистых и нервных заболеваний; как часть лечебной диеты, при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии. В последних случаях важную роль играет высокое содержание калия, и рекомендуется натощак, по утрам, съедать несколько плодов, размоченных заранее. Даже при онкологических проблемах, особенно после лучевой терапии или операции, персики помогают больным возвращать силы и восстанавливать здоровье.
Регулярно потребляя сушёные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям их можно давать при запорах вместо слабительного, или поить персиковым отваром: проблема решится мягко и безболезненно. Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.
Ещё персики полезно есть при болезнях печени и почек, нарушениях в работе мочеполовой системы, артрозе, артрите, ревматизме, подагре и др.
Употребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и улучшить состояние кожи. Тем, чей возраст подходит к 40 годам, стоит полюбить персики, и сделать их, как свежие, так и сушёные, неотъемлемой частью рациона: ведь «плодами молодости и бессмертия» в древности их называли не случайно. Настой сушёных персиков используется в косметологии, в составе лосьонов; с ним можно готовить и домашние лосьоны и тоники: их применение осветляет и омолаживает кожу. Тщательно измельчённые высушенные персики добавляют в домашние скрабы – они хорошо очищают кожу от «отживших» клеток.

Фото: сушеные персики
Как выбрать сушёные персики. Как сушить персики
Покупая сушёные персики, берите те, у которых не слишком яркий, «товарный» вид, и без сахарной пудры – это лишние калории. Неказистые плоды явно высушены на солнце, без всяких добавок и приспособлений, и будут намного полезнее.
Можно высушить персики и дома, если есть условия и желание. Хорошо, когда есть свой двор или дача: перебранные и вымытые плоды освобождают от косточек, разрезая пополам, раскладывают половинки кожурой вниз на деревянной поверхности (дощечках, подносах, плетёнках) и оставляют на солнце; желательно, чтобы не было мух. Можно даже устроить сушилки из тонких реек и ящиков, в несколько ярусов, и прикрыть сверху сеткой от мух.
Сушить плоды в духовке тоже нужно на деревянных поверхностях – например, фанерных листах с небольшими бортиками из реек, положив на них белую бумагу. Духовку нагревают умеренно – до 65, а половинки персиков переворачивают каждые 15-20 минут; каждые несколько часов вынимают их из духовки, дают остыть, а затем снова сушат – так лучше распределяется влага в плодах. Конечно, персики, высушенные на солнце, вкуснее и полезнее, но мы в городе приспосабливаемся, как умеем. Хранить хорошо высушенные плоды можно в мягких полотняных мешочках, в прохладном сухом месте.

Фото: сушеные персики
Сушёные персики в кулинарии
Многие люди, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и сделали своё питание более здоровым и сбалансированным.
Но использовать эти сушёные плоды можно гораздо шире, практически в любых кулинарных рецептах. Традиционно с персиками готовят десерты, напитки, кладут их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но можно сочетать их и с овощами – например, с морковью, и с молочными продуктами – сливками, йогуртом, простоквашей, неострым сыром.
Мясные блюда с сушёными персиками приобретают особый вкус и тонкий аромат. Так, если свинину запечь в духовке, в соусе из персиков, аджики, сметаны и сока лимона, вкус мяса станет очень нежным и слегка терпким, хрустящая корочка на нём будет тонкой и аппетитной, а восхитительный аромат не оставит равнодушным даже вегетарианца. Можно приготовить с персиками и плов, примерно так же, как с курагой или изюмом.
Если добавить тонко нарезанные персики в утреннюю кашу ребёнку, накормить его будет легче: даже капризные дети редко отказываются от такого завтрака.
Сушёные персики противопоказано есть при диабете и ожирении, но в целом особых запретов нет. Конечно, злоупотребление ими может привести к аллергии, но это же можно сказать и о любом другом полезном продукте.
Кстати, ядрышки персиков помогают при аллергии и диатезе: их надо поджарить, смолоть в порошок, и присыпать этим порошком поражённые участки кожи, предварительно слегка смочив их водой.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: сушеные персики, польза сушеных персиков, как сушить персики
www.inmoment.ru
Персики на зиму – Польза персиков – Сушеные персики
Лето – это период настоящего фруктового изобилия. И когда оно развязывает свою корзинку полную ароматнейших фруктов и ягод, то чего только не обнаружишь в ней. Там есть все. И не последнее место занимает такой фрукт как персик.
Персик – это теплолюбивое растение, родиной которого считается Китай, где он встречается в диком виде. Произрастает он в странах с субтропическим климатом. Все что связано с персиками (плодами и деревом) многими людьми из древнего мира обожествлялось и обладало мистической притягательностью. Так древние японцы и китайцы почитали цветок персикового дерева и считали его символов целомудрия, чистоты, как духовной, так и плотской.
Плод персика был символом долголетия, мудрости, бессмертия. Персики обожествлялись, по мнению древних людей, употреблять их могли только герои легенд, мифов, боги или человекобоги. Все мифологические истории, которые были связаны с персиковым деревом, передавались из поколения в поколение.
Древние мифы гласят о способности персиков оберегать человека от власти темных сил, от зла и помогать бороться с полчищами дьяволов и демонов. Раньше веткой персикового дерева пороли больных, чтобы изгнать из них дьявольский больной дух. А из косточек мастерили различные амулеты и талисманы, под покровительством которых воины смело шли в бой.
Полезные свойства сушеных персиков
Плод персика содержит в себе каротин и пектин, витамин С, фолиевую кислоту, сахар, винную и яблочную кислоту, множество минеральных веществ, рибофлавин, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, жиры, зола, натрий, фосфор, магний, железо.
Плод персика известен своим нежнейшим и мягким вкусом и незабываемым прекрасным ароматом. Очень полезен при усиленных занятиях спортом, так как быстро помогает восстанавливать силы и укреплять иммунитет. Восточные люди считают, что персики охлаждают, увлажняют и удаляют вредные продукты из организма.
Персики хорошо помогают при несварении желудка, обладают антиоксидантными свойствами, поэтому их можно применять в профилактике против рака. Полезны при заболеваниях сердца, также хорошо помогают снять возбудимость нервной системы и хорошо влияют на мужскую силу.
Но следует знать, что персиков нельзя есть много, так как может проявиться аллергия. Зато полезны косточки от персиков. Это одно из самых лучших средств против аллергии и диатеза. Всего лишь следует прожаренные зернышки растереть или смолоть в кофемолке. Полученную муку необходимо немного смочить водой и смазывать сыпь.
Также персики полезны при пониженном гемоглобине и незаменимы при запоре у детей, так как обладают мягким послабляющим эффектом. Поэтому отвар из сушеных персиков станет не только приятным напитком для ребенка, но и мягко решит такую проблему как запор.
Персики необходимы тем, кто перенес операцию по удалению опухолей или облучение, так как его состав – это уникальное сочетание всех необходимых микро и макро элементов в совокупности с органическими кислотами.
В больших количествах в персиках содержатся железо, марганец, медь, йод. А по содержанию железа персики превосходят яблоки, вишню, айву и многие другие фрукты. Именно поэтому персики рекомендуется употреблять при малокровии.
Витамин Е совместно с витаминами С и А повышает противодействие к злокачественным новообразованиям. Наличие большого количества токоферола (то есть витамина Е) делает этот прекрасный нежный фрукт незаменимым для людей, которые перешагнули сорокалетний возрастной рубеж. Он приостанавливает процессы старения и поэтому считается своеобразным «молодильным яблоком» и эликсиром молодости.
Врачи советуют употреблять сушеные персики как добавку в рацион ослабленным людям для укрепления организма. Также при аритмии и стенокардии этот продукт будет полезен благодаря высокому содержанию калия. В таком случае следует применять с утра натощак 2 или 3 дольки сушеного персика, предварительно замоченного с вечера.
Зимой, когда организму недостает витаминов, сушеные персики просто станут палочкой-выручалочкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания ОРВИ и ОРЗ. Если пить натощак отвар из сушеных персиков, то можно избавиться от тяжести в желудке, застойных процессов в кишечнике.
Польза персиков доказана и при токсикозе беременных. Стоит только при приступе тошноты пососать несколько плодов сушеных персиков. Помимо токсикоза сушеные персики восполнят организм беременной женщины необходимыми витаминами и минералами и повысят гемоглобин.
Съев всего лишь один персик среднего размера, можно восполнить три четверти потребности организма в витамине С. А 50 грамм сушеных персиков восполняет пятую часть дневного потребления железа и шестую часть суточной нормы калия.
Рекомендуется употреблять сухофрукты из персиков при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, печени. Также полезны они при подагре, ревматизме, артрите, артрозе. Магний из плодов персиков улучшает работу мозга, улучшает память. Сушеный персик в своем составе имеет большую концентрацию витаминов и минералов, поэтому оказывают пользу здоровью человека: тонизируя иммунную систему, улучшая кроветворение, стабилизируют уровень гемоглобина, улучшает работу желчного пузыря. Персики необходимы для людей имеющих проблемы с сердечным ритмом, нервной системой. Они борются с микробами и бактериями, устраняют процессы гниения в кишечнике. Ежедневное употребление способствует восстановлению сил и поднятию тонуса.
Однако недостаток персиков в том, что их сладость и нежный вкус, безумно приятный аромат сохраняется очень недолго. Это сезонный продукт. Наслаждаться им в свежем виде можно лишь несколько месяцев. Поэтому опытные хозяйки всячески пытаются сохранить такие прекрасные фрукты как персики, на зиму. Консервируют, варят джемы и компоты. Но лучше всего насыщенный вкус персиков и также их уникальный минерально-витаминный состав сохраняется в сушеном виде. Для этого пригодится сушилка Изидри.
Благодаря ей вкус и аромат экзотического, но такого знакомого с детства фрукта можно сохранить круглый год. Если персики были высушены правильно, то они содержат в себе весь уникальный баланс микроэлементов, минералов, витаминов и других полезных веществ.
Как выбирают персики для сушки?
Персик – фрукт солнечный. На сегодняшний день есть довольно много декоративных сортов персика, которые различаются окраской. Существуют красные, розовые, белые, двухцветные. Но какой сорт не взять, откусив его разок можно подумать, что пробуешь небесный нектар и вкус наслаждения. Аромат персика нельзя ни с чем спутать. А секрет его в наличии эфиров валериановой, муравьиной, уксусной, каприловой кислот, которые соединяются и создают такое вот ароматное чудо.
И чтобы наслаждаться этим солнечным чудом круглый год можно использовать различные способы заготовки. Отличным вариантом станут сухофрукты из персиков. Они гораздо полезней консервированных, так как при сушке не используются консерванты.
Поможет сохранить всю пользу персика сушилка Изидри, благодаря которой лакомиться вкуснейшими сухофруктами можно хоть каждый день в любое время года. Если электросушилка уже есть в домашнем хозяйстве, то обязательно следует ее использовать, а если еще нет, то следует непременно приобрести такой прибор как сушилка для фруктов Ezidri.
Она поможет сохранить все витамины и микроэлементы персиков без потери их качества. Сушеные персики вполне заменяют сладкоежкам их обычные перекусы конфетками, печенюшками, тортиками, но без вреда для здоровья, скорей, наоборот, с пользой для организма. Некоторым людям сушеные персики помогли перейти на здоровое питание.
Персик – это фрукт довольно полезный, его лучше засушивать самостоятельно, так как если не сезон, то приобрести качественные сушеные персики практически невозможно, скорей всего они будут обработаны химией. В южных странах, где много солнечных и жарких дней сушат плоды на открытом воздухе. В том случае, когда погодные условия не дают возможности просушить плоды на солнце, а также для экономии времени отличным вариантом станет сушилка для фруктов Ezidri.
Перед сушкой плодов персикового дерева для заготовки на зиму их необходимо отсортировать, убрать испорченные, недозрелые или излишне перезрелые плоды. Все персики тщательно промывают, назрезают на маленькие кусочки, косточки из них вынимают.
Персики нельзя сушить половинками, так как они потемнеют и испортятся в процессе сушки. Их обязательно нужно нарезать на мелкие кусочки.
Спелый персик выбрать довольно легко, так он истончает прекрасный аромат и немножко пружинит, если легко сжать персик в ладони. Персики в зависимости от сорта различаются своей мякотью. У спелых персиков она может быть белой, розоватой и желтой. Самая сладкая – белая и розовая, а желтоватая более душистая. Сушат персики только кисло-сладких и сладких сортов.
Сушеные персики при соблюдении определенных правил хранения не утрачивают своих ценных качеств и полезных свойств на протяжении двух лет. Если заготавливаются сушеные персики на зиму, то их держат в сухом темном месте, в герметично закрытой посуде. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотными крышками или простые полотняные мешочки.
Использование сушеных персиков в кулинарии
Персик очень легко усваивается организмом. К тому же сушеные персики могут полностью удовлетворить потребность в сладком и при этом не приносят вреда организму.
Если рассматривать все сухофрукты, то высушенные персики выделяются своим тонким и изысканным вкусом и приятным ароматом. Именно за счет своих вкусовых свойств они получили в кулинарии широкое применение. Как правило, из персиков варят компоты, морсики, кладут в кексы, торты и пирожные, добавляют в мороженное. С сушеными персиками получаются превосходные десерты, фруктовые салаты. К тому же они пригодятся для приготовления различных мясных блюд.
Так с сушеными персиками можно готовить плов. А если запечь кусок свинины в фольге, смазав ее соусом из лимонного сока, кетчупа (или сметаны), аджики и долек сушеных персиков, то на запах ароматнейшего блюда сбегутся все обитатели квартиры, а сама свинина приобретет тончайшую красивую зажаристую корочку и пропитается кисло-сладким соусом с нежным персиковым вкусом. Может показаться, что такой фрукт, как персик может сочетаться только со сладкими блюдами, однако мясу он придаст непередаваемый терпкий и тонкий аромат.
Хотя персики имеют довольно высокий гликемический индекс (то есть в нем содержится довольно много фруктозы), однако они применяются в различных программах для похудения. Превосходно несколько штучек (не более 5 в день) подходят для перекуса между приемами пищи. Можно применять персик в составе фруктовых салатов, которые заправляют обезжиренным йогуртом.
В сочетании с курагой, изюмом, черносливом и другими сухофруктами сушеные персики можно использовать для варки вкуснейших витаминных компотов, которые не нуждаются в подсласнении. Добавив сушеный персик в кашу можно получить прекрасный и полноценный завтрак, от которого не откажется самый привередливый ребенок.
Один только персиковый запах поднимет утром с кровати маленького капризульку. Персики придают нежный вкус и аромат молочным продуктам, освежают напитки, десерты и выпечку, сливочные кремы. А блюда из мяса, птицы сушеные персики делают пикантными. Добавляют их в рагу, в соусы и жаркое. Незаменим сушеный персик при приготовлении муссов, желе, смузи, соусов.
Летняя пора щедро одаривает нас большим количеством ароматных фруктов, овощей, грибов, зелени. Одним из таких летних даров является красавец-персик, который обожают даже самые привередливые гурманы. Но наслаждаться им возможно лишь несколько месяцев в году. И так хочется сохранить частичку летних воспоминаний на зиму.
А помощницей в сохранении такого нежного солнечного чуда как персик станет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Благодаря такому полезному прибору в любое время года есть возможность создавать различные кулинарные шедевры из качественно высушенных плодов персикового дерева и наслаждаться ими в кругу семьи и близких людей.
ezidri-master.com
Персик сушёный – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
254Углеводы, г:
57.7Персик, персиковое дерево — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом.
Калорийность сушёного персика
Калорийность сушёного персика составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушёного персика
Сушеный персик содержит: сахара (до 15%), яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А (0,62%) и С (12—20 мг%), красящие вещества — каротиноиды: ликопин, криптоксантин, зеаксантин — и эфирные масла. Запах плодов персика зависит от эфирных масел.
Полезные свойства сушёного персика
Сушёный персик вкусен и полезен. Персики нередко рекомендуют больным сердечно – сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство.
Персик сушёный в кулинарии
Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные (калоризатор). Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды. Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Помещаются на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке, при температуре 65 °C, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.
Персики являются прекрасным сырьем для переработки – из них изготовляют соки, компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п.
www.calorizator.ru
Сушеные персики, состав и польза сушеных персиков
Такой продукт, как курага находится у всех на слуху. Но о сушеных персиках многие вспоминают лишь тогда, когда сталкиваются с ними в магазине или в каком-нибудь необычном рецепте. Свойства сушеных персиков схожи с питательностью кураги, но, между тем, это совершенно иной, особенный продукт, который стоит включить в свой рацион.
Сушеные персики как продукт
Персики не зря сравнивают с райскими фруктами. Аромат, который они источают, дурманит разум, а вкусовые качества продукта не могут оставить равнодушными никого, кто когда-либо пробовал этот плод. Уникальное сочетания фруктовых кислот и природных эфиров сделало персики желанными фруктами на столе, поэтому сегодня есть множество вариантов их заготовки. Однако именно сушка персиков выходит на первый план, так как данный вид запасания является наиболее экологичным и не предполагает применение консервантов. Уже только по этой причине сушеные персики можно назвать одним из самых полезных продуктов из линейки предлагаемых на зиму заготовок.
При соблюдении процесса просушки, персиковые плоды практически не теряют своей пищевой ценности и аромата. Влияет на это и выбранные для заготовок сорта фрукта. Так, для сушки не подходят недозрелые или перезрелые плоды, поврежденные, очень мягкие или подгнившие персики, которые в процессе сушки испортятся и потеряют свои свойства. При перезревании фрукты уже теряют часть своих полезных компонентов, поэтому их нельзя использовать для подобного вида заготовок.
Лучше всего для сушки подходят спелые кисло-сладкие сорта с розовой или бледно-желтой мякотью, упругие, неповрежденные плоды. Относительно того, как нужно нарезать продукт, разнятся. Доподлинно известно то, что при длительной сушке большие куски персика могут забродить и резко упасть в качестве. По данной причине лучше нарезать сырье небольшими кусочками, предварительно вытащив из них косточки.
Для сушки лучше не использовать не сезонные плоды, которые обработаны химическими препаратами, так как это существенно влияет на полезность сухофруктов, их безопасность для употребления и способность долго храниться.
Сушеные персики сохраняют свои питательные свойства при условии хранения в затененном месте в плотно-закрытой посуде в течение двух лет.
Благодаря современным технологиям, вы можете сделать подобные заготовки дома с помощью специальной сушилки или применив классический способ – сушка на солнце. Важно, выбирая продукт в магазине, обращать внимание на дату изготовления, которая должна совпадать с периодом созревания персиков.
Основными поставщиками сушеных персиков являются такие страны, как Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым, а также некоторые среднеазиатские страны.
Состав сушеных персиков
Свежие персики содержат в ста граммах порядка 35-ти калорий. Однако в сушеном продукте это число значительно возрастает – до 260-ти калорий. Вместе с ними возрастает и количество сахара, поэтому, несмотря на массу полезных свойств, не стоит забывать о том, что сушеные персики являются заготовкой с высоким гликемическим индексом, что не полезно для фигуры и инсулинозависмых людей, а также тем, кто страдает от нестабильности кровяного давления.
Высушенные плоды персиков содержат в своем составе незначительное количество жиров и белков, но большое количество углеводов из-за изобилия моно- и дисахаридов. После переработки в них остается всего около 18% воды и 3 граммов органических кислот, среди которых лимонная, яблочная, винная, хинная и хлорогеновая. Зато на уровне сохраняется содержание пищевых волокон – около 15 граммов.
В витаминном составе сушеных персиков содержится: бета-каротин, витамины группы В, в числе которых РР, тиамин, В1. Есть здесь и витамин Е, но в меньшем количестве, чем в свежем фрукте. Вместе с витаминами продукт сохраняет в себе ряд красящих веществ – ликопин, зеаксантин и криптоксантин.
Дополняют картину минеральные вещества. Сушеные персики богаты кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Благодаря такому сочетанию, они могут включаться в меню людей с заболеваниями сердца и нервной системы для укрепления организма. Правильно приготовленные сушеные персики сохраняют в себе эфирные масла, которые эффективно применяются в лечении сердечно-сосудистых и нервных расстройств.
Польза сушеных персиков
Польза сушеных персиков не менее велика, чем персиков свежих, только сорванных с ветки! Уникальный минеральный состав помогает тонизировать и активизировать иммунную систему, улучшать защитные функции организма. Данное свойство особенно актуально в периоды ОРВИ и ОРЗ, сезонных заболеваний, провоцирующих развитие авитаминоза, а также в ситуациях, когда человек проходит реабилитацию после сильной болезни или проведенной операции.
Сушеные персики помогают улучшить состав крови, отладить работу желчного пузыря и улучшить пищеварение. В комплексе с прочими мерами, употребление данного продукта помогает повысить уровень гемоглобина и нормализовать кроветворение. Постоянное включение сухофруктов в рацион создает крепкую профилактическую основу для органов сердечно-сосудистой системы, для процессов очищения организма от шлаков и токсинов. Стоит отметить способность данного продукта выведению радиационных элементов, солей тяжелых металлов из организма и уменьшение числа свободных радикалов в тканях. Это становится веским фактором для снижения риска раковых заболеваний.
Считается, что употребление сушеных персиков положительно влияет на состояние людей с аритмией и стенокардией, помогает улучшить состояние сосудов, предупредить сужение сосудистых просветов и ускорить движение кровотока, что способствует улучшению обмена веществ.
Сушеные персики имеют и антибактериальный эффект, нормализуют микрофлору кишечника, помогают бороться с внутренними нагноениями и неприятным запахом. Вместе с этим корректируются кожные проблемы, улучшается цвет и структура эпидермиса, снижается дряблость покровных тканей, они становятся более восприимчивы к косметическим средствам.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, продукт применяют и в диетическом меню. Высушенные плоды персиков хорошо подходят для перекусов или для поднятия общего тонуса организма и его способности справляться с физическими нагрузками. Хорошо сочетать эти сухофрукты с молочными продуктами и кашами. Однако в день не стоит употреблять более пяти средних штучек высушенных персиков, чтобы не увеличить уровень употребляемого сахара и не спровоцировать аллергические реакции в организме. Лучше всего заменять персиками сахар, который вы привыкли добавлять в коктейли и утренние каши – они обладают отличными подслащивающими вкусовыми качествами.
Употребление сушеных персиков
Сушеные персики отлично сочетаются со сложными углеводами! В частности, кашами, свежими фруктами и цельнозерновыми коржами. С использованием данного продукта можно приготовить нежирный творожный крем или коктейль, который будет обладать высокой питательностью и уникальным вкусом.
Идеальным вариантом является приготовление из персиков компотов, морсов, домашних лимонадов, чаев и настоев на минеральной воде. Такие напитки хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность ЖКТ, помогают повысить общий тонус организма, работоспособность, улучшить обмен веществ и запустить процессы похудения.
Сушеные персики широко применяются в приготовлении десертов – тортов, пирогов, пирожных, мороженного, конфет и прочего.
depils.com