Блины на кефире – Вкусный рецепт тонких блинов на кефире
Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные на кефире получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются. Внешне блины на кефире выглядят очень красиво, такие солнечные и ажурные, радующие глаз в хмурый день. В этом рецепте я расскажу подробно о том, как приготовить блины на кефире так, чтобы были тонкими и получились с первого раза.
Блины очень универсальное блюдо и может и подаваться на завтрак, обед, ужин или перекус. Благодаря кефиру тесто принимает совершенно другую консистенцию, в отличии от блинов на молоке так как кефир при взаимодействии с содой выделяет углекислый газ, которых и разрыхляет тесто, делая его пористым и воздушным.
Тесто для блинов на кефире
Тесто для блинчиков на кефире по консистенции должно быть, как жирные сливки, без комков.
Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блины при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ – 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем, соедините обе части теста и хорошо перемешайте.
Если же тесто получилось слишком густым, плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него можно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.
Сегодня я готовлю блинчики не слишком сладкие и не слишком соленые, такие блины можно использовать для приготовления налистников как со сладкой, так и с соленой начинкой.
Блины на кефире можно подавать со сметаной, вареньем, соусом, медом или джемом. А можно наполнить их соленой или сладкой начинкой на ваш вкус.
Ингредиенты для блинов на кефире
- Кефир – 300 мл
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука – 150-170 г
- Вода – 150 мл
- Сода – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления блинов на кефире
Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния.
Соль бывает разной концентрации, поэтому, рекомендую, для начала добавить пол чайной ложки соли, и только после того как вы пожарите первый пробный блин, при необходимости добавить по вкусу еще соль.
Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.
После этого добавляем оставшийся кефир.
И снова все хорошо перемешиваем.
Воду довести до кипения, засыпать соду быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.
Все хорошо перемешать.
Добавить растительное масло или растопленное сливочное.
Тесто снова перемешать и оставить на 10-15 минут настояться.
Сковородку разогреваем и слегка смазываем растительным или сливочным маслом.
Некоторые хозяйки смазывают сковородку небольшим кусочком сала, но это на любителя.
При помощи черпака отделяем порцию теста на один блин и выливаем тесто тонкой струйкой на сковородку. Сковородку при этом нужно вращать, чтобы тесто равномерно распределилось на ее поверхности.
Равномерно распределяем тесто на сковороде.
Тесто должно покрывать поверхность сковороды ровным слоем. Ставим сковородку на плиту и жарим блинчик до румяной корочки на среднем огне.
При помощи вилки, ножа или лопаточки переворачиваем блины. Очень удобно переворачивать блины на лету, но для этого нужна небольшая практика.
Обжариваем блин до румяной корочки с обеих сторон и выкладываем стопкой на тарелку.
Пробуем первый блин и при необходимости добавляем соль или сахар по вкусу.
Сервируем блины на свое усмотрение и подаем к столу.
Блины на кефире можно подавать с соусами, сметаной, или вареньем, а можно наполнить их сладкой или соленой начинкой на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт Как приготовить блины на кефире
delo-vcusa.ru
Тонкие блины на кефире — правильный рецепт пошагово
Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.
Легкий рецепт
Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления — около 1 часа.
Ингредиенты:
- 2 ст. кефира.
- 1 ст. муки.
- 2 яйца.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- одна щепотка соли.
Приготовление:
- Муку просеивают с помощью мелкого ситечка.
- К нагретому до комнатной температуры кефиру добавляют необходимое количество соды и перемешивают.
- Взбивают яйца с использованием сахара и щепотки соли добела, а затем полученную смесь вливают в муку.
- Далее в яично-мучную массу добавляют кефир с содой и все растирают до получения однородной смеси.
- Тесто ставят на стол на полчаса, чтобы оно настоялось и блинчики в процессе жарки не рвались.
- По истечении указанного выше срока к тесту добавляют растительное или сливочное масло и перемешивают. Для аромата можно добавить ванилин.
- На сковороду наливают 1-2 ст. л. растительного масла и ставят на средний огонь. После того как она хорошо прогреется, можно приступать к жарке блинов.
- Непосредственно перед выпечкой следует насытить тесто кислородом. Для этого набираем его в половник, поднимает на 15 см над кастрюлей и выливаем обратно. Подобные действия следует повторить несколько раз. В результате тесто приобретает нужную консистенцию, а блинчики получаются мягкими и нежными.
- Жарят ажурные блины на кефире, как обычно. Подают к столу с вкусной начинкой и топленым маслом сливочным.
Блинчики на кефире — видео
Блины с кипятком
Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.
Ингредиенты:
- 1 ст. нежирного кефира.
- 1 ст. кипятка.
- 1 ст. муки.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- небольшое количество соли.
Приготовление:
- Желтки аккуратно отделяют от белков и взбивают добела с сахарным песком. Данный процесс можно осуществить с помощью венчика или миксера.
- Белки взбивают в пену с солью, а затем к ним понемногу добавляют кипяток, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.
- Муку просеивают через сито, а затем смешивают ее с перетертыми с сахаром желтками и пищевой содой.
- В белки с кипятком вливают указанное в рецепте количество кефира комнатной температуры. Затем полученную массу соединяют с мукой, ранее перемешанной с желтками.
- Все перемешивают с использованием венчика или миксера. Однако слишком долго тесто мешать не следует, иначе блинчики получатся плотными.
- Тесто оставляют настаиваться приблизительно полчаса, а затем добавляют к нему масло растительное и еще раз перемешивают. Растительное масло также можно заменить сливочным. В этом случае блины получатся невероятно сочными и ароматными.
- Сковороду хорошо прогревают и приступают к жарке ажурных блинов.
- После выпекания каждый блинчик смазывают маслом сливочным.
- Обязательно попробуйте первый блин. Это позволит вам понять, какого ингредиента не хватает в тесте и вовремя исправить это.
- Заварные блинчики готовы.
Блинчики на газировке
Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира.
- 1 ст. газировки.
- 2 яйца.
- 1 ст. муки.
- 100 г сливочного масла.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- одна щепотка соли.
Приготовление:
- Кефир немного подогревают, а затем добавляют в него топленое масло сливочное. Следите за тем, чтобы он не свернулся, так как в этом случае тесто будет испорчено.
- В представленный кисломолочный продукт осторожно вливают необходимое количество газировки.
- Взбивают добела яйца, постепенно добавляя к ним сахарный песок, пока он полностью не растворится. В конце следует добавить пищевую (можно даже морскую) соль.
- Муку просеивают, соединяют с яйцами и перетирают. Затем добавляют кефир с газировкой и все перемешивают до тех пор, пока не останется ни одного, даже самого мелкого комочка, а тесто не приобретет консистенцию сметаны.
- Готовое тесто оставляют настаиваться на протяжении получаса. Данное действие позволит блинам не рваться в процессе жарки.
- Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, его набирают в половник, поднимают над кастрюлей и выливают обратно. Данные действия повторяют еще 10 раз. Это позволяет насытить тесто кислородом и получить тонкие блинчики.
- После всех указанных выше действий можно приступать непосредственно к выпечке блинов.
Блины с кефиром и молоком
Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.
Ингредиенты:
- 600 мл кефира.
- 300 мл цельного молока.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- 440 г муки.
- 2-3 яйца.
- 3 ст. л. масла растительного.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Кефир смешивают с цельным молоком и подогревают на медленном огне или водяной бане. Температура полученной жидкой смеси не должна быть ниже 25 °С и выше 30 °С.
- С помощью венчика взбивают добела яйца, постепенно добавляя к ним сахарный песок, пока он не растворится.
- Кефирно-молочную смесь смешивают со взбитыми яйцами и добавляют к ним соль.
- Муку просеивают несколько раз с помощью мелкого ситечка. Потихоньку добавляют к ней полученную ранее кефирно-яичную массу и перемешивают до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
- Тесто на полчаса ставят настаиваться.
- Перед тем как жарить блинчики, в тесто добавляют указанное выше количество растительного масла. Его также можно заменить топленым сливочным маслом.
- Для тонкого и аппетитного аромата можно добавить в тесто ванилин или же ванильный сахар.
- Пористые блины выпекают на масле растительном.
Блинчики с коньяком
Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.
Ингредиенты:
- 1 л кефира.
- 120 мл коньяка (можно взять домашний).
Коньяк
- 2 яйца.
- 500 г муки.
- 80 г сахарного песка.
- 4 г соли.
- 3 г соды.
- ванилин.
Приготовление:
- Кефир подогревают до температуры 30 °С. Желательно осуществлять данный процесс на водяной бане, чтобы кисломолочный продукт не свернулся и не превратился в творог.
- Яйца взбивают с сахарным песком и вливают тонкой струйкой в кефир.
- Добавляют к смеси соль, ванилин, пищевую соду и взбивают.
- Муку просеивают несколько раз на мелком ситечке. Затем понемногу вливают в нее яично-кефирную массу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
- В конце добавляют коньяк и перемешивают. Для аппетитного аромата вы можете также добавить корицу.
- Тесто на полчаса ставят настаиваться, а затем приступают к процессу жарки.
- Блины обжаривают с обеих сторон до красивого золотистого цвета и сверху смазывают топленым маслом.
- Ускорить процесс выпекания позволит одновременное использование двух сковородок. Это актуально в том случае, если за ограниченное количество времени вам необходимо сделать достаточно много блинчиков.
Блинчики к праздничному столу
Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.
Ингредиенты:
- 125 мл кефира.
- 115 мл сливок 10%.
- 1 яйцо.
- 1 ст. муки.
- Сок лимона
- Сливки
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 50 г сливочного масла.
- 0,5 ч. л. соли.
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Помните, что чем выше жирность кефира, тем пышнее получаются блинчики. Поэтому для выпекания тонких ажурных блинов с дырочками следует использовать кефир низкого процента жирности.
- Белок отделяем от желтка и взбиваем его с сахарным песком в пену с помощью венчика или миксера.
- Желток растираем добела и смешиваем со сливками, а затем полученную массу добавляем к белку.
- Соду гасим в лимонном соке и добавляем в тесто.
- Кефир чуть подогреваем до комнатной температуры и смешиваем с яйцами и сливками.
- Муку просеиваем, добавляем к ней соль, а затем небольшими порциями вливаем полученную ранее смесь кефира, яиц и сливок. Все перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться густым и без комочков.
- Тесто ставим в теплое место на полчаса.
- Растапливаем сливочное масло и вливаем его в тесто перед выпеканием блинчиков.
- Блины жарим обычным способом на растительном масле.
Варианты начинки
Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку — как соленую, так и сладкую.
Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:
- Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
- Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.
- Творог
- Сухофрукты
- Мелко измельченная вареная или жареная печень, которая перед термической обработкой была вымочена в молоке. Подобные блинчики принято подавать со сметаной любой степени жирности.
- Мак, который сначала запаривают в горячей воде, а затем хорошо перетирают с сахарным песком. Сверху блинчики поливают топленым сливочным маслом.
- Курица, тертый сыр и грибы. Для приготовления данной начинки куриное филе измельчают, а затем тушат с луком и грибами. После того как полученный фарш остужают, к нему добавляют тертый твердый сыр.
- Тертый сыр
- Куриное филе
- Грибы
- Вареная сгущенка и кусочек свежего банана. Этот вариант начинки придется по душе детям. Блинчики сверху можно полить небольшим количеством растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой.
- Говядина, маринованные огурчики и грибы. Это еще один вариант пикантной начинки к праздничному столу. Для ее приготовления свежую говядину измельчают на мясорубке, жарят с луком и кусочками шампиньонов. После того как фарш будет готов, его остужают и добавляют к нему порезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху блинчики можно полить сметаной или сметанно-кефирным соусом, приправленным солью и мелко порубленной зеленью.
- Одним из наиболее дорогих, но неимоверно вкусных вариантов является начинка из икры. Такие блинчики подают с топленым сливочным маслом на особо торжественные мероприятия.
На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.
Полезные советы
Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:
- Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
- Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
- Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
- Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
- Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
- Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
- После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
- Растительное масло добавляют только один раз — перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
- Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
- Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
- Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.
- Ванильный сахар
- Корица
- Яйца всегда нужно брать свежие, иначе блинчики получатся достаточно плотными. Лучше всего отдавать предпочтение домашним яйцам.
- Тесто должно обладать консистенцией сметаны 15% жирности. Если оно получилось слишком густым, его можно развести с водой, а если, наоборот, жидким — добавить определенное количество просеянной муки.
- Тесто на сковороду следует наливать в достаточно небольшом объеме и равномерно распределять его по дну. Для этого одной рукой необходимо держать половник с тестом и наливать его, а другой рукой вращать сковороду, распределяя жидкое тесто по всему дну.
- Для изготовления пористых блинов вы можете использовать любой вид муки, например, гречишную или пшеничную. Главное, чтобы она была высшего сорта. Перед использованием ее обязательно просеивают.
Видео по теме:
Loading…kapushka.ru
Блины на кефире: рецепт с фото пошагово
Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.
Блинчики на кефире: пошаговый рецепт с фото
Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда стоит воздержаться.
Что нужно:
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. муки;
- 1,5 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.
1. Разбейте в миску яйца.
2. Добавляем сахар и соль к яйцам.
3. Размешиваем венчиком.
4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.
5. Муку нужно просеять и смешать с содой.
6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.
7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.
8. Добавить масло в тесто, замешать.
9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.
Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать испечь тонкие блины с дырочками. Получается шикарно.
Блины на кефире: рецепт (толстые, пышные)
Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.
Толстые блины , даже если они на основе тыквы, подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.
Что потребуется:
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- 2,5 ст. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Приступаем.
- Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
- Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
- Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
- Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
- Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
- С обратной стороны выпекается 10 секунд.
- Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
- Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.
Блины заварные на кефире: рецепт (тонкие, с дырочками)
Предлагаем вам испечь тонкие блины на кефире. Правильный рецепт подойдет как начинающим хозяюшкам, так и опытным. Заварные блины на кефире и кипятке получаются особенными – тонкими и пористыми. Но если что-то не получится, почитайте о том, почему рвутся блинчики.
Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.
Ингредиенты:
- 2 ст. кефира;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ст. кипятка;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла;
- ½ соды;
- щепотка соли;
Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.
- Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
- Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
- Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
- Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
- Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
- Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.
Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще рецепт блинов на воде.
Блинчики на кефире без яиц
Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.
Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.
Смотрите рецепты вкусных блинчиков на молоке.
Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.
Что требуется:
- 500 мл кефира;
- 250 г просеянной муки;
- 1,5 ст.л. сахара;
- ½ соли;
- ½ соды;
- 1 ст.л. растительного масла.
Приступаем.
- Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
- Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
- Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
- Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
- Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.
Диетические блинчики на кефире
Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.
Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно.
Что нужно:
- 500 г обезжиренного кефира;
- 8 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150 г воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- 50 г растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты.
Начинаем готовить.
- Белок отделяем, взбиваем в миске.
- Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
- Вливаем кефир, замешиваем.
- Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
- Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
- Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
- Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.
В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.
Калорийность блинов на кефире
Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.
- общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
- гречневые блины – 164 ккал.
Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.
В сахаре — 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.
От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.
Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.
Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:
- блины с грибами – 218 ккал;
- с медом – 350 ккал.
Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно.
izida-women.ru
Блины на кефире — 10 рецептов вкусных блинов и блинчиков
Содержание материала:
Блинчики на кисломолочном напитке получаются аппетитнее и пышнее приготовленных изделий на молоке. Чтобы блины на кефире были тонкими, тесто разбавляют обычной либо минеральной водой. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры или, если это указано в рецепте, слегка подогретыми.
Классические блинчики на кефире
Этот рецепт требует минимум компонентов и времени. Блинчики, приготовленные таким способом, всегда получаются мягкими и необычайно вкусными.
Составляющие для теста:
- 500 мл кефира 2,5% жирности;
- 300 г дважды просеянной муки;
- 2 яйца;
- 40 г сахарного песка;
- 2 г соли;
- 1 г соды;
- сливочное масло (для обжаривания).
Технология приготовления.
- Яйца растирают с солью и сахаром.
- Добавляют половину приготовленного кисломолочного напитка, взбалтывают венчиком.
- Частями засыпают муку с содой, непрерывно мешая тесто.
- Массу разводят оставшимся кефиром.
- В центр разогретой и смазанной кусочком масла сковороды половником наливают немного жидкого теста и, наклоняя сковороду, быстро распределяют его по всему дну.
- Когда одна сторона блинчика подрумянится, его переворачивают, ловко подцепив с краев тонкой лопаткой или ножом.
- В процессе готовки дно сковороды периодически промазывают маслом.
- Готовые блины складывают стопкой.
Полезный совет: чтобы блинчики не остыли и остались мягкими, их накрывают тканевой либо бумажной салфеткой.
Бездрожжевой способ
Блины по этому рецепту готовятся без добавления сахара, поэтому в них можно заворачивать абсолютно любую начинку.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира любой жирности;
- 120 г просеянной муки;
- 2 небольших яйца;
- 3 г соли;
- 100 мл кипятка;
- 15 г пекарского разрыхлителя;
- 40 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- 200 мл кисломолочного напитка соединяют с яйцами и размешивают миксером на низкой скорости.
- В массу добавляют соль и муку (небольшими порциями), продолжая взбивать.
- Разрыхлитель размешивают в кипятке и выливают в общий состав.
- Добавляют масло.
- Тесто тщательно размешивают и оставляют на 10 минут при комнатной температуре.
- Блины жарят на сковороде без масла по минуте с каждой стороны.
Из заварного теста на кипятке и кефире
Заварные блины на кефире замешиваются из стандартного набора продуктов, однако технология их приготовления отличается от классического способа.
Понадобится:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 160 г муки;
- 100 мл кипятка;
- 40 г сахара;
- 15 мл масла для обжаривания;
- по 2 г соды и соли.
Блины на кефире с кипятком замешивают следующим образом.
- Муку дважды просеивают и соединяют с солью и сахаром.
- Яйцо вместе с кефиром размешивают венчиком.
- Обе массы смешивают, добиваясь однородного состава.
- Соду разводят в только что вскипевшей воде, затем раствор вливают в тесто.
- Добавляют масло, размешивают.
- Если тесто получилось густоватым, можно налить 30–50 мл горячей воды.
- Блины выпекают на сковородке с растительным маслом обычным способом.
Тонкие блинчики с дырочками
Тесто по этому рецепту насыщается пузырьками воздуха и сильно поднимается без добавления дрожжей. Блинчики выпекаются очень тоненькими, вкусными, нежными.
Необходимые продукты:
- 220 мл 1% кефира;
- 180 г дважды просеянной муки;
- 250 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 50 г сахарного песка;
- по 3 г соды и соли;
- 60 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления.
- Яйца взбалтывают с солью и сахаром в течение 2 минут.
- Вливают кефир, размешивают венчиком.
- Не переставая мешать тесто, медленно добавляют кипяток. При этом кефирная масса должна вспениться.
- Вливают масло, размешивают и дают тесту отдохнуть перед выпеканием 10 минут.
- Блинчики жарят без масла по 1,5 минуты с каждой стороны.
Ажурное лакомство
Блины по этому рецепту получаются похожими на тонкие кружевные салфетки. Они быстро выпекаются, не пристают к сковороде и легко сворачиваются.
Для теста потребуется:
- 500 мл подогретого обезжиренного кефира;
- 140 г муки;
- 50 г сахара;
- 2 г мелкой соли;
- 2 яйца;
- 5 г пищевой соды;
- 25 мл уксуса либо свежего сока лимона;
- 60 мл растительного масла.
Технология приготовления.
- В теплом кефире растворяют соль и сахар.
- Отдельно взбалтывают яйца и вводят в кефир.
- Просеянную муку порциями засыпают в кефирный состав. Размешивают ручным венчиком. Тесто получится густоватым, однако разбавлять его не нужно.
- Соду гасят кислотой и размешивают в тесте.
- Добавляют масло.
- Энергично взбивают тесто, пока в нем не появится множество пузырьков.
- Тесту дают отдохнуть четверть часа, а затем выпекают блины классическим способом.
Без добавления соды
Тонкие блины на кефире, в которые легко завернуть любую начинку, можно испечь даже без разрыхлителя.
Список продуктов:
- 150 мл теплого кефира;
- 200 г муки;
- 80 г кипяченой воды;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 2 г соли;
- 50 г растопленного масла сливочного.
Шаги приготовления.
- Кефир смешивают с просеянной мукой, а затем разводят водой.
- Яйца и остальные сыпучие ингредиенты взбивают.
- Яичную смесь и масло (оставив немного для смазывания сковороды) перекладывают в кефирную основу.
- Блины жарят на среднем огне как обычно.
Пышные блины на дрожжах
Эти блины пекутся в 2 раза быстрее, чем тонкие, поэтому рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить завтрак или накормить неожиданно пришедших гостей.
Необходимые компоненты:
- 250 мл кефира 2,5% жирности;
- 200 мл воды;
- 240 г муки;
- 2 средних яйца;
- 6 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 40 мл масла оливкового;
- 60 г масла сливочного;
- 200 мл масла подсолнечного.
Технология приготовления.
- В подогретой воде разводят дрожжи.
- Засыпают полпорции муки, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут, накрыв тканью.
- Яйца взбивают с сахаром.
- Опару соединяют со сладкими яйцами, кисломолочным напитком, солью и оливковым маслом.
- Добавляют остатки муки, перемешивают, разбивая комочки.
- Готовое тесто оставляют на четверть часа в теплом помещении.
- Блины обжаривают в подсолнечном масле с обеих сторон.
Диетический рецепт приготовления
Лакомиться вкуснейшими блинчиками можно даже на строгой диете, если приготовить их этим способом.
Понадобится:
- 250 мл обезжиренного кефира;
- 2 белка яиц;
- 2–3 таблетки сахарозаменителя;
- 80 г овсяной муки;
- 20 мл кукурузного масла.
Способ приготовления.
- Белки взбивают и соединяют с кефиром.
- В кефирной массе растворяют сахарозаменитель.
- Аккуратно засыпают муку и венчиком либо погружным блендером размешивают все комочки.
- Периодически смазывая дно и стенки сковороды маслом, выпекают блинчики, как в классическом рецепте.
На минеральной воде и кефире
Еще один способ, позволяющий приготовить тончайшие блинчики в дырочку без добавления кипятка.
attuale.ru
5 проверенных рецептов как приготовить вкусные тонкие или пышные блинчики
Красивые и тонкие блины хорошо получаются, если их приготовить на молоке по классическому, традиционному рецепту. А вот как сделать блинчики такими же тонкими, с дырочками, но на кефире или простокваше, например?
Такие блины, приготовленные на кефире или простокваше, получаются очень аппетитными и вкусными. Кушают их и как самостоятельное блюдо, со сметанкой, вареньем или медом, запивая вкусным чайком или кофейком, а также можно использовать как основу для чудных фаршированных блинчиков, завернув в них любую начинку.
Содержание:
- Заварные блины на кипятке с кефиром
- Рецепт тонких блинчиков на кефире с дырочками
- Толстые пышные и очень вкусные блины без дрожжей
- Рецепт постных блинчиков на кефире без яиц — быстро и вкусно
- Как приготовить блины на прокисшем молоке или простокваше — видео
Заварные блины на кипятке с кефиром
Давайте попробуем вместе приготовить заварные блины на кефире по данному рецепту и вы удивитесь их ажурной красоте, нежному вкусу, а главное – скорости, с которой ваши кружевные блинчики будут исчезать с тарелки!
Не стоит удивляться такому названию. Обжариваться они будут традиционно, на сковороде, вот только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.
Маленький секрет приготовления таких тонких кружевных блинчиков на кефире состоит в том, чтобы в тесто добавить кипяток.
Рецепт:
- Мука — 1,5 стакана
- Кефир — 300 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 4 ст. ложки
Приготовление блинного теста:
В посудину разбиваем 2 яйца, добавляем столовую ложку сахара и пол чайной ложечки соли:
и хорошенечко взбиваем либо миксером, либо простым венчиком до вот такого состояния:
Вливаем в эту массу половину от 300 мл кефира:
Добавляем 1,5 стакана просеянной муки:
И основательно перемешиваем
И доливаем оставшуюся половину кефира:
Далее берем примерно 150 грамм крутого кипятка:
Всыпаем в кипяток половину чайноц ложечки пищевой соды и размешиваем:
Теперь продолжая взбивать тесто постепенно вводим в него кипяток с содой:
После этого добавим 4 столовых ложки растительного масла:
Этой же ложкой можно слегка перемешать и оставить тесто в сторонку, дать «настояться» хотя бы 15 минут, а лучше полчаса.
Как печь блины:
очень хорошо разогреем сковороду, немного смажем ее растительным маслом:
И, наливая половником и поворачивая сковородку так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности равномерно, начнем жарить:
Когда вы увидите, что края уже подрумянились, и весь блинчик изменил цвет —
значит пора его переворачивать и жарить с другой стороны.
Для переворачивания блинов можно использовать две лопатки сразу — так удобнее
Теперь снимаем со сковороды:
и выкладываем стопочкой на тарелку:
С этого количества теста получается примерно 13 — 14 очень тоненьких и вкусненьких блинчиков.
При желании сверху можно смазать сливочным маслом. Если вы любите блины послаще — добавьте сахара по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинчиков на кефире с дырочками
Не у всех, кто пытался приготовить тонкие блинчики на кефире, получалось это сделать с первого раза. Давайте мы с вами попробуем испечь вкуснейшие ажурные блины по рецепту, у которого есть один небольшой секрет, и блины у вас обязательно получатся, даже если вы новичок.
А все дело в том, что кефир необходимо разбавить водой, поэтому в готовое тесто мы с вами добавим кипяток.
Этот нюанс делает тесто более пластичным и податливым. Блинчики замечательно пропекаются, отлично переворачиваются и совсем не рвутся, выглядят красиво и аппетитно. Их, по вашему желанию, можно сделать очень тонкими или средней толщины.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Толстые пышные и очень вкусные блины без дрожжей
Давайте теперь узнаем как приготовить другую разновидность блинчиков на кефире — сделаем их толстенькими, пышными и супер аппетитными!
Любые кисломолочные продукты в тесте как бы «распушивают» блины, и тогда они становятся похожими на пышные оладушки, только большего в диаметре размера.
Необходимые продукты:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 0,5 стакана
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль по вкусу (щепотка)
Приготовление:
В глубокую миску выливаем половину кефира, добавляем чайную ложку соды, перемешиваем и оставляем минут на 10 — 15.
Теперь добавляем пол стакана сахара, 2 яйца, растительное масло и тщательно все взбиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку и размешиваем тесто. Сначала оно должно получится густым, примерно вот таким:
Теперь небольшими порциями будем вливать оставшийся кефир, каждый раз хорошенько перемешивая, доведем тесто до густоты жидкой сметаны. Если вы все таки захотите сделать тонкие блинчики — добавьте еще больше кефира, тогда ваше тесто станет более жидким и блины более тонкими.
Оставляем тесто минут на 15 примерно, чтобы оно «отдохнуло».
Перед тем, как начать печь блины, сковороду нужно хорошенечко разогреть и смазать кусочком сала.
Хотите сэкономит время — жарьте блины сразу на двух сковородках — пока на одной сковородке печётся один, на другой уже готов второй, и можно наливать новую дозу теста.
Поварежкой наливаем немного теста, распределяем его по всей поверхности сковороды и жарим с двух сторон.
Наши толстые, пышные и вкусные блинчики готовы.
Прошу к столу!
Рецепт постных блинчиков на кефире без яиц — быстро и вкусно
Если вы тоже любите простые, не требующие сложных ингредиентов, постные блинчики, то рецепт на кефире без яиц как раз для вас. Хотя, вероятно постными блины на кефире назвать нельзя, так как в них все таки присутствует молочный продукт, однако отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными,а вкус готового блина более нежным и воздушным.
На их приготовление уходит совсем немного времени, а вкус ваших блинчиков будет очень даже нежным.
Необходимые продукты:
- кефир 250 мл.
- кипяток 100 мл.
- безглютеновая мучная смесь 130 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- растительное масло 2 ст. ложки
- сахар 1 ст.ложка
- сода 0,5 ч. ложки
Как приготовить блины:
В безглютеновую смесь вливаем кипяток и, при помощи венчика, миксера или кухонного комбайна быстро замешиваем тесто.
Затем вливаем часть кефира (его лучше немного подогреть, например, в микроволновке), добавляем соду и сахар.
Кефир вливаем до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
Теперь вливаем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.
Жарим с обеих сторон на предварительно раскаленной сковороде. Во время жарки они поднимаются и становятся пышными.
Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
Все готово!
Такой вот легкий рецепт блинов на кефире без яиц. Подавать такие блины лучше горячими или теплыми, можно даже с любой начинкой, приятного аппетита!
Как приготовить блины на прокисшем молоке или простокваше — видео
У вас прокисло молоко? Не стоит расстраиваться и его выливать. Попробуйте приготовить замечательные, тонкие, кружевные и очень приятные на вкус блины на простокваше.
Ну как вам сегодняшние рецепты вкуснейших блинчиков на кефире?
Они получаются тоненькими, с дырочками, поверхность их становится ажурной, кружевной, что придает блинчикам не только красоту, но и особый вкус.
Надеюсь вам понравилось!
Источник
sovet-ok.ru
Блины на кефире — рецепты как приготовить вкусные кефирные блинчики
Блины в русской народной кухне это одно из самых популярных блюд! А сколько существует рецептов приготовления блинов? Сомневаемся, что кто-то может на этот вопрос ответить точно. Предположительно: сколько хозяек, столько и рецептов. Даже по рецептам домашние кулинары умудряются печь или жарить блины всё равно по-своему. В этой публикации мы расскажем о рецептах блинов на кефире. Считается, что именно кефирные блины превосходят по вкусу и мягкости блины на молоке, например.
Технология приготовления теста для блинов на кефире несколько отличается от блинов на молоке, и тесто кефирных блинов не может быть таким жидким. И все-таки тоненькими кефирные блины сделать возможно, если добавить в такое тесто кипяченую воду или даже сильно газированную воду (можно и минеральную). На кефире еще можно готовить блины заварные, для которых муку заваривают крутым кипятком.
Для пышности в тесто блинов на кефире обычно добавляют пищевую соду, используя реакцию кислоты и соды, при которой выделяется масса воздушных пузырьков, за счет которых и возникает пышность и нежность теста. Как правило, на 1 литр кефира достаточно 1-2 чайной ложки соды, передозировка которой не допустима — будет отдавать неприятным запахом соды, да и соду всыпать нужно так, чтобы не осталось горьких комочков в готовых блинах. Варьировать толщину таких блинов можно именно дозировкой соды.
Блины на кефире жарят традиционно на растительном масле и традиционным для всех блинов образом: сковорода раскаленная, куда наливается растительное масло. Обычным половником наливаются по очереди блины, где они обжариваются до румяной корочки с обеих сторон. Некоторые хозяйки предпочитают масло лить в сковороду только перед первой партией блинчиков. Для этого наливают несколько столовых ложек растительного масла прямо в тесто, размешивают его в тесте, и далее процесс жарки идет при минимальном его использовании, то есть влитого масла достаточно, чтобы все последующие блины не пригорали. Не будет маслянистого ажурного края, но и не будет избытка масла.
Чтобы блины получились потоньше, теста нужно наливать поменьше; и покачиванием сковороды, пока блин не возьмется, добиться его равномерного распределения по поверхности сковороды. Переворачивать нужно жарящиеся блины специальной кулинарной лопаткой с длинной ручкой, чтобы избежать в этом горячем деле ожогов.
Обычно блины на кефире долго не залеживаются на блюде — разлетаются еще горячими. И подавать их можно с медом, сметаной, вареньем и даже с красной икрой. Подогревать блины на кефире можно в микроволновой печи или в духовке прямо стопкой — лучше отделяются друг от друга.
Необходимые продукты для выпечки блинов на кефире
Для приготовления блинов на кефире понадобится мука пшеничная, которую обязательно необходимо просеять, чтобы в нее вошло как можно больше воздуха для большей пышности готовых блинов. Понадобится соль, сахар, сода и кефир в количестве, предусмотренном рецептурой.
Кефир, если был в холодильнике, подогреть. Масло сливочное растопить. Сырую воду, при необходимости добавить, прокипятить. Свежие куриные яйца должны быть комнатной температуры.
Сковорода должна быть с толстым дном или тефлоновая, но лучше специальная для блинов, которую не нужно даже смазывать маслом. Понадобится емкость для теста, венчик для его взбивания, мерный стакан или кружка для дозировки ингредиентов, разливная ложка или половник. Приготовить подходящее блюдо для готовых блинов и сразу смазать его топленым сливочным маслом.
1. Простой рецепт блинов на кефире
Кто предпочитает блины на кефире, тот точно знает, за что он их ценит: за нежность и мягкость вкусовых данных. Для таких блинов понадобятся самые простые и доступные продукты: мука, кефир, соль, сахар, сода, яйца и минимум времени и сил.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
- кефир — 2,5-3 стакана;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
По простому рецепту блины на кефире готовить так:
- Пшеничную муку в указанной мере просеять в отдельную сухую емкость.
- Свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Желтки перетереть с сахарным песком и, влив в них 2 стакана кефира, тщательно перемешать до однородности массы, постепенно подмешивая муку.
- В яичные белки добавить соль и взбить миксером до пышной массы. В тесто влить оставшийся стакан кефира и взбитые пышно белки — все еще раз перемешать до однородности теста.
- Чистую и сухую сковороду разогреть на огне, влить немного растительного масла для первого блина, половником налить блинное тесто и обжаривать блин за блином с обеих сторон. Готовые блины складывать в плоское блюдо, промазывая сверху кусочком сливочного масла, тающим на горячем блине.
2. Рецепт тонких блинов на кефире
Как правило, тонкие блины пекут, чтобы заворачивать в них что-нибудь из начинок — сладких или острых, например, сырный салат с чесноком или сладкий с изюмом творог. Свернув конвертиком или трубочкой их можно обмакивать в варенье, мед, сгущенку со сметаной, просто в сметану — все очень вкусно!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 150 граммов;
- кефир любой жирности — 120 миллилитров;
- сахарный песок — 80 граммов;
- вода — 75 миллилитров;
- масло сливочное — 50 граммов;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- соль поваренная — 0,3 чайной ложки.
По рецепту тонкие блины на кефире готовим так:
- Муку пшеничную просеять и смешать с сахаром и солью в одной сухой емкости. Кефир и воду кипяченую смешать в другой емкости, в которую порциями и при помешивании всыпать смесь муки с сахаром и солью так, чтобы обошлось без комочков.
- Когда жидкое тесто будет готово, вбить в него сырые яйца, с которыми продолжить взбивать тесто для тонких блинов, добавить чуть позже растопленное сливочное масло. В окончательный вариант теста для тонких блинов всыпать минимальную щепотку соды и перемешать его. Дать тесту постоять минут 10 и приступить к выпечке тонких блинов из кефира.
- Очень чистую и сухую сковороду, речь идет о простой чугунной с толстым дном, раскалить и влить небольшое количество растительного масла. Если в готовое тесто для блинов влить и размешать 3 столовых ложки растительного масла, то все оставшиеся блины не нуждаются даже в подмазывании сковороды. Если толщина блина не соответствует вашему замыслу, то для утончения их можно подлить небольшое количество молока или кипяченой комнатной температуры воды.
- Наливать блин следует половником, покачивая сковороду для равномерного распространения теста. Через 1-1,5 минуты блин перевернуть для обжаривания второй стороны. Время обжарки зависит от ваших предпочтений степени поджаристости блинов.
Подавать тонкие блины на кефире можно как горячими, так и остывшими с различными вкусовыми добавками или даже начинками.
3. Домашний рецепт «Блины на кефире заварные»
Подготовка теста для блинов на кефире «заварных» такая же, как и для тонких блинов на кефире. Главное же отличие — добавление в готовое тесто на кефире полстакана крутого кипятка при помешивании.
Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная — 1 стакан;
- кефир любой жирности — 1 стакан = 200 миллилитрам;
- яйцо куриное свежее — 1-2 штуки;
- горячий кипяток — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 15 миллилитров;
- сода пищевая — 0,4 чайной ложки;
- соль поваренная — по вкусу.
По домашнему рецепту блины на кефире заварные готовить так:
- Муку пшеничную отмерить по рецептуре и просеять в подходящую емкость. В другой емкости взбить смешанные кефир и сырые куриные яйца до однородной массы и в нее частями и при постоянном перемешивании всыпать муку с солью и сахаром так, чтобы избежать образования комочков.
- Отлить в кружку полстакана крутого кипятка, в нем растворить положенное количество пищевой соды и при помешивании влить его в готовое тесто на кефире. Оставить тесто формироваться в течение 5 минут, после чего влить в готовое тесто 2-3 ложки растительного масла и в последний раз все перемешать до однородности.
- На сухую чистую и раскаленную сковороду, речь идет о толстостенной чугунной, налить небольшое количество растительного масла для первого блина, а далее даже нет необходимости смазывать — просто наливать следующий блин половником и, повращав под наклоном сковороду по окружности, чтобы блин равномерно растекся, выпекать обычным способом — с двух сторон.
Если толщина первого же блина не устраивает, разбавьте тесто кипяченой комнатной температуры водой, добавляя ее малыми порциями при помешивании.
4. Оригинальный рецепт ажурных блинов на кефире
Блины на кефире ажурные готовятся обычным способом, но секрет кроется в температуре ингредиентов: все они должны быть теплыми и тогда тесто блинов на кефире будет настолько пористым, что блины получаются ажурными.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана без горки;
- кефир — 0,5 литра;
- молоко свежее — 0,5 литра;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 30 миллилитров;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
По оригинальному рецепту ажурные блины на кефире готовить так:
- Отмерить положенное количество муки, просеять ее и смешать с сахаром и солью.
- В другой емкости смешать кефир и свежие куриные яйца комнатной температуры, добавить в эту смесь пищевую соду, а следом — необходимую половину объема теплого молока. Смешать до однородности и малыми порциями всыпать при постоянном помешивании муку. Как только тесто станет однородной массой, долить остальное молоко и еще раз все перемешать. Осталось влить прямо в тесто растительное масло, чтобы впоследствии даже не смазывать сковороду, кроме первого блина.
- Раскалить чистую и сухую сковороду (чугунную толстостенную) влить в нее небольшое количество растительного масла для первого блина и жарить все остальные ажурные блины обычным способом, наливая, переворачивая и выкладывая стопкой. При желании каждый выложенный блин промазывать кусочком сливочного масла, который растопится прямо на поверхности горячего блина.
5. Пикантный рецепт: «Блины на кефире с коньяком»
Непросто удивить оригинальностью блинов, но по этому рецепту возможно. Блины приобретают изысканный вкус и аромат — можно побаловать и гостей и домочадцев, а готовить не сложнее, чем по всем известным рецептам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — сколько войдет до консистенции жидкой сметаны;
- кефир — 1 литр;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- сахарный песок — 4 столовых ложки;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- коньяк — 6 столовых ложек;
- сода пищевая — 1/3 чайной ложки;
- ванилин — 1 щепотка.
Блины на кефире с коньяком готовим так:
- Вылить кефир в подходящую емкость и, всыпав в него соль, ванилин и сахар, перемешать ложкой, постепенно добавляя просеянную предварительно пшеничную муку высшего сорта так, чтобы не образовались комочки.
- В готовое тесто влить по рецептуре коньяк, размешать и последней посыпать рукой соду так, чтобы исключить горькие ее комочки в готовых блинах.
Выпекать блины обычным способом — на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон до готовности. Готовые блины выкладывать на блюдо, смазанное сливочным маслом и каждый блин сверху промазывать кусочком сливочного масла для вкуса и остывшими не станут слипаться.
6. Быстрый рецепт кефирных блинов
Слово «скорые» в данном рецепте больше подходит к скорости их поглощения, благодаря их необыкновенному вкусу, чем к скорости их приготовления, Начинка из красной икры превращает их в праздничное яство.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 0,8 стакана;
- сливки натуральные — 0,5 стакана;
- кефир — 0,5 стакана;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- сок свежего лимона — 3 миллилитра;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сахарные песок — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — щепотка;
- масло подсолнечное — 30 миллилитров;
- масло сливочное — 50 граммов;
- икра красная — 1 баночка.
По быстрому рецепту кефирные блины готовить так:
- Пшеничную муку высшего сорта просеять в сухую подходящую емкость в указанном объеме.
- Свежее куриное яйцо, разбивая, разделить на белок и желток. Белок взбить с сахарным песком в отдельной емкости, добавить в него сливки и желток — все перемешать. Влить кефир и тоже перемешать, подсыпая при непрерывном помешивании указанную меру муки с добавлением соли. В почти готовое тесто влить погашенную лимонным соком соду, еще раз перемешать и тесто для выпечки блинов скорых готово.
- Сухую и чистую толстостенную или тефлоновую сковороду разогреть на огне, смазать растительным маслом и половником налить первый блин и последующие, обжаривая с обеих сторон.
- Готовые блины выкладывать на плоское блюдо, предварительно смазанное сливочным маслом. С первого по последний блин промазывать поверху кусочком сливочного масла.
- Подавать такие блины с красной икрой нужно достаточно остывшими, намазав небольшим количеством красной икры. Свернуть их можно по вашему предпочтению: конвертиком, трубочкой или другим способом. Можно не заворачивать, а икру подать в креманке.
Советы по выпечке блинов на кефире
Муку для блинов просеивать лучше непосредственно перед приготовлением теста. Чтобы блины не плавали в растительном масле при жарке, влить его в готовое блинное тесто, размешать и промазывать сковороду нужно только перед первым блином. Некоторые хозяйки промазывают сковороду помазком из марли или другими приспособлениями.
Готовые кефирные блины, сложенные стопкой, если сразу подать не получается, накрыть салфеткой или кухонным полотенцем. В таком виде они не будут черстветь по краям и дольше не остынут.
Мнение о лучшем моменте закладки соды разделилось: перед мукой или в готовое тесто. Попробуйте оба варианта и сравните сами. Любое масло вводить в тесто для блинов на кефире нужно в последнюю очередь. Соль для блинов предпочтительна экстра — не имеет попутных нерастворимых компонентов, целиком и быстро растворяется.
Блины готовые, что остались после завтрака, для недолгого хранения можно обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Блины на кефире хорошо совмещаются с любой начинкой и любой добавкой к ним, что позволяет разнообразить их изо дня в день без приедания.
www.vokrugsada.ru
Как приготовить блины на кефире – 8 пошаговых рецептов
Блины на кефире – вкусные и нежные кулинарные изделия, которые готовятся на кухонной плите. Отличаются друг от друга по толщине, в зависимости от наличия дрожжей в рецепте. В статье я расскажу, как приготовить блины на кефире, приведу полезные советы и пошаговые рецепты с подробным описанием.
Блины подаются с разными закусками и начинками. Отлично подходят на роль сытного завтрака или десерта. Основные ингредиенты – кефир, яйца, мука, сахар, соль. Обжариваются на растительном масле, а после смазываются сливочным. Можете ознакомиться и с другими статьями по приготовлению на воде и кипятке, на молоке и кислом молоке.
Калорийность
Свежие и румяные блины сложно назвать диетическим продуктом, так как используется масло, сахар, мука. Однако, при умеренном размере порции, они не сильно навредят фигуре.
Калорийность тонких блинов на кефире — 170-190 ккал на 100 грамм. Многое зависит от количества сахара, использования сливочного масла при смазывании, жирности кефира.
Калорийность толстых блинов с добавлением дрожжей чуть выше – 180-200 ккал на 100 грамм.Советы перед приготовлением
- Просеивать муку в посуду для замешивания можно предварительно, но лучше непосредственно перед готовкой. Это поможет сготовить пышные и более воздушные блины.
- Не кладите в тестовую основу большое количество соды. Это испортит вкус, перечеркнув ваши старания.
- Для обжарки лучше подойдёт качественное подсолнечное масло.
- Перед жаркой дайте тесту постоять минимум 10 минут.
Классические тонкие блины на кефире
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйцо – 2 штуки.
- Кефир – 2 стакана.
- Горячая вода – 100 мл.
- Пищевая сода – 5 г.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Сахар, соль – по вкусу.
НА ЗАМЕТКУ! Чтобы было легче снимать их со сковороды, добавьте в смесь 2 большие ложки растительного масла.
Приготовление:
- Соединяю тёплый кефир, сахар и соль (по вкусу) с 1 стаканом муки в большой чаше. Для ускорения размешивания использую кухонный комбайн. Затем оставляю тесто в покое на 8-10 минут, чтобы дождаться вступления соды в реакцию.
- Разбиваю 2 яйца. Перемешиваю. Насыпаю оставшийся объём муки (0,5 стакана). Постепенно переливаю горячую воду, не прекращая помешивать. Основа должна получиться жидкой по консистенции.
- Жарю на сковородке с толстым дном. Чтобы смесь равномерно распределилась по поверхности посуды, делаю аккуратные вращательные движения.
- В зависимости от кулинарного опыта и сноровки, переворачивайте блин в воздухе или аккуратно поддевайте с помощью лопатки. Обжариваю с обеих сторон до золотистого состояния.
Видео рецепт
Перекладываю в плоскую тарелку большого размера. Подаю блинчики на стол горячими, с ягодным вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Классические толстые блины на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо – 3 штуки.
- Просеянная мука – 2,5 стакана.
- Соль, сода – по половине чайной ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
Как готовить:
- С помощью венчика или миксера перемешиваю все ингредиенты. Исключение – мука. Постепенно всыпаю компонент (по 1/4 стакана), постоянно помешивая. Готовая тестовая основа должна иметь среднюю степень густоты. Оставляю на несколько десятков минут.
- Беру толстостенную сковородку. Наливаю немного растительного масла. Нагреваю.
- Выливаю в центральную часть сковородки первый блин. Распределяю по поверхности. Толщина слоя – около 4-6 мм. Закрываю крышкой.
- Когда на верхней части образуется чуть заветренная корочка, переворачиваю.
- Подрумяниваю вторую сторону без закрытой крышки.
Видео приготовление
Перекладываю готовые блины на плоскую тарелку. Поливаю растопленным сливочным маслом.
к содержанию ↑Вкусные блины с дырочками
Блины с дырочками – это лёгкие и воздушные кулинарные изделия. Готовятся из пшеничной муки. Одна из главных хитростей – использование кипятка, который поможет справиться с клейковиной. Технология приготовления дырчатых блинчиков очень проста. При строгом следовании рецепту и указанным советам, образование комочков будет исключено, а угощение получится ровным, красивым и вкусным.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл.
- Мелкозернистая соль – 5 г.
- Куриные яйца (отборные) – 2 штучки.
- Пищевая сода – 7 г.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Чистая вода – 200 мл.
- Растительное масло – 2,5 больших ложки.
- Сахар – по вкусу.
СОВЕТ! Если планируете начинить блины вареньем или джемом, добавьте минимальное количество сахарного песка.
Приготовление:
- Включаю электрочайник для получения кипятка. Просеиваю 2 стакана муки высшего сорта в большую миску.
- Смешиваю в отдельной тарелке кисломолочный продукт и 2 куриных яйца. Солю. Кладу сахар по вкусу (не более 2 больших ложек).
- Понемногу всыпаю муку к перемешанной смеси из прошлого пункта. Мешаю, чтобы не допустить образования комков.
- Наливаю 200 грамм кипятка. Насыпаю соду в стакан. Быстрыми и активными движениями размешиваю, переливаю в тесто.
- Кладу пару ложек растительного масла. Тщательно перемешиваю после добавления последнего ингредиента. Получаю однородную массу.
- Раскаляю посуду с толстыми стенками вместе с растительным маслом.
- Наливаю тесто половником. Путём наклона сковородки распределяю по всей площади. Огонь – чуть выше среднего. Выпекаю около 1-2 минут.
- После того как края подрумянятся, переворачиваю заготовку. На другой стороне поджариваю 30-50 секунд.
Аккуратно перекладываю пузырчатые блинчики с дырочками на плоское блюдо. Кладу стопкой. Когда остынут, приступаю к фаршированию (по желанию).
к содержанию ↑Ажурные блины на кефире и молоке
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 большая ложка.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Белая мука – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Подогреваю молочный продукт до комнатной температуры, ни в коем случае нельзя перегреть. Наливаю молоко в кастрюлю. Ставлю кипятиться.
- Тёплый кефир смешиваю с солью и сахаром. Разбиваю яйцо, засыпаю соду. Тщательно перемешиваю венчиком.
- Постепенно насыпаю муку в смесь. Получаю консистенцию, похожую на густую сметану, однородной массы и без комочков.
- Переливаю горячее молоко в тесто. Не тороплюсь, лью тонкой струйкой и не прекращаю помешивать. Добавляю растительное масло.
- Сильно прокаливаю толстостенную сковороду. Наливаю немного растительного масла. Выпекаю с одной стороны до появления золотистого цвета по всей поверхности. Переворачиваю. Готовлю на другой стороне.
- Ажурные и красивые блины выкладываю в плоскую тарелку.
СОВЕТ! Если тесто получилось жидковатым, положите еще муки.
Видео рецепт
к содержанию ↑Как сделать тонкие заварные блины с творогом
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Растительное масло – 10 мл.
- Домашний творог – 200 г.
- Кипяток – 400 мл.
- Ванилин – 1/4 чайной ложки.
- Яйцо куриное – 4 штучки.
- Мука высшего сорта – 450 г.
- Поваренная соль – половина маленькой ложки.
- Сахарный песок – 4 чайные ложки.
Приготовление:
- Достаю ёмкость с кисломолочным продуктом из холодильника за два часа до готовки, чтобы стал теплее.
- Перекладываю творог домашнего приготовления в большую тарелку. Аккуратно растираю, чтобы не попадались крупные частички. Переливаю кефир. Тщательно перемешиваю.
- В отдельной посуде взбиваю куриные яйца с солью. Постепенно пересыпаю сахар (изменяйте количество, ориентируясь на свои предпочтения и пожелания домочадцев). Кладу ванилин.
- Полученную смесь перемешиваю с кефирно-творожной массой.
- В чистой посуде просеиваю муку. Постепенно добавляю соду и муку в тесто, делая основу более густой.
- На предпоследнем этапе заливаю только что вскипячённую воду. Интенсивно перемешиваю.
- В конце вливаю масло, чтобы постоянно не подливать при обжаривании.
- Выпекаю на хорошенько разогретой сковородке с 2 сторон.
Складываю в большую и красивую тарелку.
к содержанию ↑Рецепт с кипятком и манкой
Ингредиенты:
- Кефир 2,5-процентной жирности – 1,5 л.
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Манная крупа – 1 стакан.
- Ванильный сахар – половина стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сода – на кончике ножа.
Приготовление:
- Переливаю кефир в большую кастрюлю. Включаю средний огонь, слегка подогреваю. Пересыпаю сахар (ванильный), кладу соль и соду.
- Просеиваю манную крупу порционно, помешивая венчиком. Не допускаю образования комочков.
- Кладу подтаявшее сливочное масло, оставив маленький кусочек для смазывания сковороды. Снова размешиваю. Всыпаю предварительно просеянную муку. Не забываю помешивать.
- Замешиваю тесто. Оставляю на 40-60 минут в покое, чтобы манка набухла. По истечении отведённого времени оно загустеет.
- Перемешиваю массу. Вливаю стакан (или чуть больше) кипятка для получения желаемой консистенции. Я предпочитаю готовить из эластичного и однородного теста, напоминающего жидкую сметану.
- Через 3-5 минут добавляю растительное масло. Перемешиваю.
- Смазываю сковородку небольшим кусочком сливочного масла. Раскаляю.
- Обжариваю с 2 сторон. Не торопитесь, чтобы блины хорошо пропеклись, но не допускайте пригорания.
Кулинарные изделия на кефире с кипятком и манкой получатся воздушными и очень пышными. По толщине будут напоминать дрожжевые. Наличие в рецепте ванильного сахара придаст пикантный вкус.
к содержанию ↑Диетический вариант без яиц
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл.
- Мука – 250 г.
- Кипяток – 200 мл.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Соль и сода – по половине 1 чайной ложки.
- Сливочное масло – 5-10 г для смазывания сковородки и блинчиков.
Приготовление:
- Перемешиваю тёпленький кефир (не из холодильника) с солью и сахаром. Насыпаю соду.
- Просеиваю муку. Постепенно добавляю к кефиру. Замешиваю тесто без комочков.
- Кипячу воду. Наливаю в массу 1 стакан. Затем добавляю растительное масло. Перемешиваю.
- Пеку на сковородке, которая должна быть сильно раскалена и предварительно смазана сливочным маслом. Подрумяниваю с 2 сторон. Слежу, чтобы не подгорели.
- Складываю стопочкой и смазываю сливочным маслом, если нет начинки.
Пышные дрожжевые блинчики
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие – 20 г.
- Яйцо куриное – 2 штучки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Мука – 1,5 стакана.
- Кефир 2,5-процентной жирности – 1 стакан.
- Сливочное масло – 50 г.
- Вода – половина стакана.
- Масло подсолнечное – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Наливаю в тарелку тёплую кипячёную воду. Развожу дрожжи, всыпаю полстакана муки. Кладу 1 большую ложку сахарного песка. Оставляю на 15-25 минут.
- Через указанное время наливаю кефир. Кладу соль и оставшийся объём сахара. Разбиваю куриные яйца. Перемешиваю обычной вилкой, венчиком или использую кухонный комбайн для ускорения процесса.
- Постепенно ввожу предварительно просеянную муку, не тороплюсь. Делаю тщательно, чтобы не образовались комки. Консистенция готового продукта должна походить на сметану средней густоты.
- Оставляю в тёплом месте (без сквозняков) на полчаса.
- Жарю на хорошо разогретой сковороде. Для удобства лучше взять посуду с тефлоновым покрытием. Готовлю с 2 сторон. На первой чуть подольше, чем на второй.
- С помощью кулинарной кисточки наношу сливочное масло на готовые блинчики. Складываю в стопку.
Приятного аппетита!
При приготовлении блинов в домашних условиях важно не только получить хорошее тесто (правильно замешанное, с необходимым количеством муки), но и правильно жарить.
Чтобы было проще готовить, возьмите удобную сковородку с толстыми стенками. Тщательно её разогрейте. Остальное – дело техники. Важно вовремя их переворачивать и не допускать пригорания, установив оптимальную температуру конфорки. Успехов!
Загрузка … Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru