Рецепты от шефа

Песочное тесто для пирога рецепт с фото – Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов: на сметане, пиве, майонезе – Женское мнение

Содержание

Песочное тесто для пирога – 8 рецептов приготовления основы

Содержание материала:

Приготовить песочное тесто для пирога, тарта, печенья проще простого и для этого достаточно 10-15 минут. Причем любая выпечка из такого теста может быть не, только со сладкой, но и с мясной, сырной, рыбной или с любой другой сытной начинкой. Но, сколько может быть рецептов пирогов, столько существует и вариаций песочного теста.

Базовое песочное тесто для пирога

Это основной рецепт, который достаточно прост и универсален, а главное – подойдет абсолютно для любого блюда. Такое тесто будет хрустящим, но нежным внутри, а также достаточно прочным и выдержит любую начинку, даже жидкую.

Для придания этой основе дополнительного вкуса в состав можно ввести цитрусовую цедру, ваниль или специи.

Однако для базового рецепта вам необходимо взять:
  • 750 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм соли;
  • 40 грамм куриных желтков;
  • 15 грамм сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 200 грамм цельного молока;
  • 1 килограмм муки.

В приготовлении особенно важна температура продуктов. Так, масло должно быть холодным, но не замороженным, то есть оно должно держать форму и не расплываться, но при этом быть немного податливым и хорошо резаться ножом. А вот желтки используются только комнатной температуры.

Холодное масло порежьте на кубики, в отдельной миске перетрите руками масло с мукой до получения крошки. Добавьте в нее все желтки, а также сахар и соль. Перемешайте, а затем влейте в миску молоко и руками замесите тесто. Оно получится мягким, однородным и эластичным. Такому виду теста пойдет на пользу полежать в холодильнике около часа. Главное – заверните его в пакет, иначе его поверхность обветрится.

Основа для лимонного пирога

Это именно тот рецепт, когда тесто можно ароматизировать цедрой, чтобы оно хорошо гармонировало с начинкой. Он также отличается наличием в нем разрыхлителя и крахмала. Первый даст большую пышность, а крахмал сделает готовое тесто более рассыпчатым.

Ингредиенты:
  • мука – 400 г;
  • масло слив., жирностью не менее 82% – 200 г;
  • яйцо категории С1 – 2;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимоны – 2;
  • сахар – 250 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 стол. ложка.

Данное тесто готовится другим способом и не требует растирания холодного масла с мукой. Для начала нужно снять с лимонов цедру. Затем смешать ее с мукой, которая была просеяна и соединена с разрыхлителем. Далее мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром. После этого по одному вводите к маслу яйца, хорошо их промешивая. Затем в масляно-яичную смесь засыпьте муку и сразу же руками замесите тесто. Дайте ему отдохнуть на полке холодильника под пленкой минут 20, после чего его можно раскатывать и наполнять лимонной начинкой.

Тертый пирог из песочного теста

На самом деле за этим названием кроется десерт, всем нам хорошо известный из детства. Традиционно для начинки берут смородиновое варенье, которое сверху присыпается крошками песочного теста.

Для воссоздания этого рецепта возьмите:
  • 4 стакана без горки муки в/с;
  • 200 г несоленого слив. масла;
  • чуть ванилина;
  • 2 деревенских яйца;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • половину ч. л. соды;
  • половину ч. л. уксуса;
  • 1 ст. смородинового варенья с ягодами.

Чтобы приготовить тесто, сначала масло надо нарезать кубиком и немного размягчить. Можно заранее достать его и выложить на стол, а можно поставить на несколько секунд в микроволновку. Важно его не растопить, а только размягчить. При помощи миксера или вручную смешать масло с ванилином и сахаром. К однородной массе разбить яйца и еще раз все перемешать. В небольшой емкости соду погасить уксусом и вмешать в тесто.

От общего количества муки отсыпьте пол стакана, а остальную часть просейте и не спеша введите в тесто, тщательно его вымешивая. Когда оно будет готово, разделите на 2 части, одна из которой будет чуть больше. На противень постелите лист бумаги для выпечки и на нем руками распределите, растягивая – получится основа пирога. На нее выложите варенье ровным слоем.

Ко второму куску добавьте оставшиеся полстакана муки и замешайте до однородного, более плотного и сухого теста. Потрите его через крупную терку поверх варенья для получения стружки. Противень поставьте в духовой шкаф на четверть часа на 200 градусов. Готовый пирог можно подавать к столу целиком, или разрезать на ромбы, придав форму порционного печенья.

Тесто на основе сметаны

Более нежное, рассыпчатое, тающее во рту тесто получится, если приготовить его на основе сметаны. Из него получится сладкий пирог с вареньем или ягодами, печенье или рогалики.

Состав:
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г несоленого слив. масла;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо категории С1;
  • соль;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г жирной сметаны.

Можно замешивать вручную, однако проще воспользоваться миксером.

Удобно делать песочное тесто в планетарном миксере при помощи насадки лопатки, но и обычный миксер с насадками-спиралями тоже прекрасно справится.

Положите в миксер мягкое масло, сахар с солью и ванильным сахаром, взбейте до пышной массы. Добавить к ней сметану, яйцо и продолжать взбивать еще минуту. Далее добавить муку и на небольшой скорости продолжать работу. Когда оно станет однородным и эластичным, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике дозреть на пару часов.

Как сделать песочное тесто без яиц?

В базовый рецепт входят яйца, однако бывает, что от них приходиться отказаться. Приготовить песочное тесто можно и без них. Вкус будет несколько отличатся от классического, но совсем не в худшую сторону.

Компоненты:
  • 3 стакана просеянной муки;
  • 200 г качественного слив. масла;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • четверть чайной ложки соли.

Мягкое масло смешайте с сахарным песком и перетрите руками, чтобы крупинки растаяли. Введите в масло соль и муку, замесите тесто. Затем добавьте сметану и вмешайте ее в тесто. После этого оберните его в пленку и положите в холод на пару часов.

Дрожжевая основа для пирогов

Дрожжевое песочное тесто может стать изюминкой вашей домашней выпечки. Это тесто необычное, оно взяло пышность дрожжевого, хрупкость песочного и стало украшением для любой сдобы.

Для того, чтобы сделать песочное тесто на дрожжах возьмите:
  • 25 г свежих дрожжей;
  • стол. ложку сахара;
  • половину ст. молока;
  • яйцо;
  • 250 г слив. масла;
  • 3 ст. муки.

Для начала нужно взять дрожжи, растереть с сахаром, а затем разбавить их подогретым теплым молоком. Оставить миску на некоторое время. А пока заняться маслом – выложить его на доску вместе с мукой и порубить широким ножом в крошку. Вбить в муку с маслом яйцо, взбить вилкой и хорошо перемешать. Полученную заготовку переложить в миску, влить туда дрожжевую смесь и замесить тесто. Если оно слишком липкое, добавить немного муки. Замешиваем и как обычно заворачиваем его в пленку, ставим в холод на час. После чего тесто можно раскатывать и готовить на его основе пирог.

Песочная основа для пирога с творогом

Еще один ингредиент, который придаст тесту приятный сливочный вкус и разнообразие текстур – это творог. Из такого песочного теста можно приготовить пирог с творожной начинкой. Чтобы полноценно раскрыть вкус молочного продукта, можно сделать начинку из фруктов или даже несладкую, например, сыра с зеленью.

Для творожного теста возьмите:
  • 225 г муки;
  • 150 г творога;
  • 150 г слив. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотку соли.

В этом рецепте понадобится холодное масло, разрезанное на кубики. Если вы будете растирать его руками, то они тоже должны быть достаточно холодными, чтобы масло не растаяло до того, как начнется процесс. Поэтому подержите руки под холодной водой, а затем разомните масло с мукой, творогом, сахаром и солью. Из-за того, что творог может быть менее или более жирным, консистенция теста тоже может измениться. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Если ком не скатывается, а тесто больше похоже на сухую крошку, добавьте немного ледяной воды. Когда тесто хорошо промешается и образуется эластичный однородный ком, заверните его в пакет и оставьте в холодильнике на час или даже пару часов.

Как приготовить шоколадное тесто для пирога с ягодами?

Для ягодного пирога подойдет любой из перечисленных выше вариантов приготовления. Однако можно добавить в состав компоненты, которые сделают вкус готовой выпечки богаче, например, шоколад. Сочетание песочного шоколадного теста с сочными ягодами, к примеру, с вишней – это настоящее наслаждение.

Самый простой способ сделать песочное тесто шоколадным – заменить часть муки на какао. Только ни в коем случае нельзя добавлять какао к базовому рецепту, не убрав часть муки. Лишние составляющие сделают тесто слишком сухим.

Но есть способ сделать песочное тесто не просто коричневым, а по-настоящему шоколадным, с ярким насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить его возьмите:
  • 270 г хлебопекарной муки;
  • 200 г свежего слив. масла;
  • яйцо категории С1;
  • 3 стол. ложки какао;
  • 30 мл молока;
  • 6 стол. ложек сахара;
  • соль.

Для начала в небольшой ковш положите 50 грамм масла, а также сахар и молоко. Подержите на небольшом огне до того, как растопится масло и сахар. К смеси добавьте какао и, помешивая, доведите ее до кипения. Не прекращая мешать, поварите массу пару минут до загустения.

Далее снять ковшик с плиты и остудить. В это время приготовьте основу теста. Удобно это сделать в кухонном комбайне. Его ножи быстро перетрут в крошку оставшееся масло, муку, яйцо и соль. Добавить в крошку шоколадную массу и все перемешать. Готовое тесто будет очень нежным, но не сможет держать форму и не будет пластичным. Чтобы оно приобрело такие качества, ему нужно дозреть в холодильнике. Обязательно заверните его в пленку, чтобы не заветрить.

attuale.ru

Рецепт песочного теста для открытого пирога, печенья

Когда-то давно я совершенно запуталась в понятиях «песочное тесто», «сладкое рубленое», «несладкое рубленое» — набор продуктов один, а технология приготовления и готовый результат разные. Если вы тоже хотите разобраться, читайте внимательно, я вас быстренько «распутаю»=)

Итак, мука, сливочное масло, желтки. Разберемся, за что отвечает в тесте каждый ингредиент.

Мука

Для песочного теста нужно выбирать муку с низким содержанием белка. В наших реалиях это обычная белая мука высшего сорта. Часть муки можно заменить рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой или цельнозерновой, толокном, какао-порошком или молотыми орехами. Эта замена сделает тесто рассыпчатым и усложнит его вкус. Глютен — в переводе с латинского (gluten) — это клей. Чем меньше глютена в муке, тем более рыхлым и рассыпчатым получится тесто, поэтому, если найдёте муку с низким содержанием глютена — хватайте. Она и полезнее) И для рассыпчатого теста вам пригодится!

Сливочное масло

Масло должно быть самым качественным по составу, с высоким содержанием жира (не менее 82 %), доля масла в составе достаточно велика, поэтому его вкус будет влиять на вкус всего теста. В некоторых рецептах делают замену сливочного масла на нутряной жир. Такой состав гарантирует и плотность, и рассыпчатость одновременно.

В зависимости от рецепта соотношение муки и масла меняется, обычно находится в диапазоне 1:1 (т. е. муки и масла одинаковое количество по весу). Но в некоторых рецептах дается соотношение 2:1 (муки больше в два раза, чем сливочного масла). Чем больше масла в  тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получается. Очень важно это учитывать при подборе рецепта для открытого пирога: если тесто будет очень нежным, то тяжелую начинку не удержит.

Сахарный песок

Это, пожалуй, единственный вид теста, в котором можно варьировать количество сахара на свой вкус без страха испортить его структуру. В несладких пирогах от сахара в тесте можно вообще отказаться. Но бывают и такие рецепты, в которых количество сахара достигает 80 % от массы всех остальных ингредиентов. Главное, помнить, что излишек сахара может сделать готовый пирог  жёстким и излишне румяным.

Коричневый сахар добавит карамельного вкуса и аромата выпечке. Иногда сахарный песок заменяют сахарной пудрой, с ней тесто выходит нежнее и плотнее одновременно.

Яйца

Выполняют в тесте роль жидкости, наравне с водой, молоком, любыми кисломолочными продуктами, используемыми в рецептах. Иногда вмешиваются яйца целиком, зачастую — только желтки или только белки. При этом нужно помнить, что желток яйца — это жир, а белок — это вода. Хотите более сдобное тесто? Используйте  «жирную» жидкость в составе теста! То есть, песочное тесто на воде всегда будет плотнее и проще на вкус, чем тесто на желтке и молоке.

Сода и разрыхлитель

По правилам в песочное тесто ни сода, ни разрыхлитель не кладутся, так как, рыхлость обеспечивается правильным приготовлением, но некоторые хозяйки подстраховываются таким образом, прибегая к помощи разрыхлителя. С разрыхлителем выпечка наверняка удастся.

Соль

Соль нужно добавлять обязательно, чтобы тесто не было пресным и проявился его вкус, используйте самую мелкую соль, которую найдете.

Песочное тесто на сливках

Нежнейшее тесто из всех видов песочного из-за того, что практически исключена вода в составе. С таким тестом удобно работать: идеально сохраняет форму при раскатывании.

Песочное тесто на сметане

Чтобы приготовить такой вариант, весь объем жидкости по рецепту заменяется на сметану. Кислота, содержащаяся в сметане, смягчает клейковину, тем самым добавляя рассыпчатости и эластичности. Такое тесто не сильно сжимается при выпечке, вкусное и нежное.

Как правильно замесить песочное тесто?

Чтобы знать, как правильно замесить, разберемся, что же происходит во время замеса. Масло в виде мельчайших частичек смешивается с мукой. Жир настолько быстро обволакивает крупинки муки, что не дает развиться клейковине. И поскольку в яйцах и масле недостаточно жидкости для развития клейковины, тесто получается рассыпчатым.

По большому счету используются три способа замешивания:

  • итальянский способ
  • способ  крема
  • способ «рубленого теста»

Но какому бы варианту вы не отдали предпочтение, нужно запомнить главное: долго вымешивать такое тесто нельзя. После добавления жидкости — собираем тесто в шар и готово!

Сдобное песочное тесто для тортов, печенья, сладких пирогов

Тесто, полученное при этом способе замеса по праву называется песочным. Если надавить на кусочек такого теста, оно рассыплется, как песок, на мельчайшие крошки. Его можно замесить ложкой, с помощью миксера или комбайна. Из такого теста можно приготовить вкуснейшее печенье «Курабье».

Ингредиенты (на две основы для пирога):

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Желток — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

За час до приготовления достаньте сливочное масло из холода, чтобы оно согрелось и было податливым при замесе. Выложите масло в удобную миску, добавьте сахарный песок и разотрите ложкой или лопаткой до лёгкого крема. В полученную смесь вмешайте яйцо и желток и, помешивая, добейтесь однородности. Муку просейте вместе с солью и добавьте к остальным ингредиентам. Быстрыми движениями замесите тесто. Если вы работаете с помощью миксера, включите самую маленькую скорость.  Как только вся мука подобралась в тесто, оно готово. Тесто получается настолько нежным, что без предварительного охлаждения работать с ним невозможно.

Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, очень удобно заготавливать его впрок.

Самое прочное песочное тесто для пирогов с «решеткой»

Тесто по этому рецепту настолько прочное и эластичное, что его с лёгкостью можно применять для сладких пирогов, закрытых «решёткой» из теста, для выпечки с тяжёлой начинкой, для пирогов свободной формы. Здесь очень важна температура масла: холодное, но не из морозилки. Нарезанное кубиками, масло должно легко сохранять свою форму, но при надавливании ножом — легко расплющиться.

На 1  полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:

  • Мука — 400 г
  • Холодное сливочное масло — 200 г
  • Сахарный песок мелкой фракции или сахарная пудра — 120 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

Масло нужно нарезать кубиками со сторонами 1 см. В чашу блендера/миксера просейте все сыпучие ингредиенты, добавьте нарезанное масло. Включите блендер на самую низкую скорость и по мере замешивания теста следите за тем, чтобы масло равномерно распределялось в чаше. Можно немного повысить скорость, но не на максимальную, иначе масло очень сильно нагреется и пропитает муку.

Когда все частицы масла будут перетёрты с мукой, остановите работу миксера, счистите тесто с ножей блендера/лопатки миксера. Добавьте сахарную пудру/сахарный песок, пусть они смешаются с масляно-мучной крошкой (для этого потребуется не больше  секунд).

Выложите тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Тесто приплюсните в форму диска, оберните пищевой плёнкой  и положите в холодильник минимум на 30 минут, максимум на сутки.

Сладкое рубленое тесто (сахарное) для печенья и тортов

Изделия из такого теста получаются не только рассыпчатыми и нежными, но и слоистыми. Принцип приготовления заключается в том, что мука «рубится» или перетирается с маслом, пока не образуется крошка, затем вливается жидкость и быстро замешивается тесто. Если образуется равномерная мелкая крошка, тесто будет похоже на песочное. Если размер крошек — с горошину или с мелкую фасоль — похоже на слоеное. Соединение крошек с кусочками даст песочно-слоистую структуру.

Сладкоее рубленое тесто может быть и несладким (бризе), и сладким (сахарное).

Ингредиенты на 1 открытый пирог диаметром 26-28 см:

  • Мука — 250 г
  • Холодное сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Желтки — 2 шт
  • Холодное молоко/вода — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л

Такой вид теста можно использовать, чтобы приготовить, например, торт «Наполеон».
Масло нарубите кусочками различной формы. Просейте муку на рабочую поверхность или в миску, посыпьте солью и сахаром. Кусочки масла положите на на муку, перетрите с помощью кончиков пальцев или ножом до получения мелкозернистой смеси. Соберите крошки горкой, в середине сделайте углубление, в которое вылейте желток и 1 ст. л. молока. Соберите тесто в шар. Если не получается это сделать, добавьте еще 1 ст. л. молока. Промесите тесто 2-3 раза, чтобы стало однородным. Сформируйте шар, сплюсните в диск, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, а лучше на 4 часа.

Несладкое рубленое тесто (бризе)

Я готовлю этот вид теста по такому рецепту:

  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 110 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Желток — 1 шт.
  • Холодное молоко/вода — 1-2 ст. л.

Очень удобно замешивать рубленое тесто в комбайне или в чаше блендера с насадкой нож. В чашу высыпьте муку, соль, нарежьте масло небольшими кусочками. Включая короткими импульсами по 3-4 секунды превратите содержимое чаши в крошку. Добавьте молоко и желток. Включите комбайн до того момента, пока тесто не соберется в шар (обычно это происходит не дольше, чем за 1 минуту).


На основе такого теста можно приготовить вкусный пирог — киш со шпинатом и сыром.

Как выпекать песочное тесто

Существует два способа выпечки: первый — заполняем песочную основу начинкой и выпекаем все вместе. Второй — сначала выпекаем основу до полуготовности, после этого на нее выкладывается начинка, запекается вместе с тестом вместе. Благодаря предварительной выпечке тесто не становится клёклым от влажной и сочной начинки.

Чтобы корзинка из теста получилась красивой и правильной формы, часто используют метод «слепой выпечки», то есть, без начинки, но под грузом. Обычно такой приём используется для открытых пирогов, чтобы быть уверенным, что под начинкой будет хорошо пропечённое тесто.

Как это делается: на основу из теста положите бумагу для выпечки чуть большего размера, чем основа. Выложите бобы (фасоль, горох) для утяжеления и отправьте в духовку выпекаться на 15-20 минут при 190-200 С в течение 15-20 минут. Затем вытащите  форму, уберите груз с бумагой и верните форму в духовку на 5-7 минут. Груз позволяет тесту сохранить форму — бортикам не опасть, а дну — не подняться.

Общее правило такое: в рецептах пирогов с жидкими начинками, желательно предварительно запечь корзинку. Пироги с рассыпчатыми и густыми начинками можно выпекать в один подход.

Я желаю вам только удачных экспериментов на кухне! Надеюсь, информация о том, как приготовить песочное тесто пригодится вам много раз!

 

pirogeevo.ru

👌 Выпечка из песочного теста, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 11
  • Блоги
  • Написать
  • Простой рецепт мяса по-французски
  • 4 простых блюда, которые сможет приг…
  • Хрустящие чебуреки с мясом
  • Вкусные котлеты из индюшиного фарша
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные

alimero.ru

👌 Песочное тесто для пирога, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 11
  • Блоги
  • Написать
  • Простой рецепт мяса по-французски
  • 4 простых блюда, которые сможет приг…
  • Хрустящие чебуреки с мясом
  • Вкусные котлеты из индюшиного фарша
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами

alimero.ru

Как сделать песочное тесто – подробный рецепт приготовления с фото

Не знаете, как сделать песочное тесто?

Мы вас научим!!! Смотрите наш подробный пошаговый рецепт с фотографиями в этой статье далее.

Любите песочные пироги?

Предлагаем немного окунуться в домашнюю кухню и самостоятельно приготовить песочное тесто, опираясь на пошаговый рецепт с фотографиями для наглядности.

Секреты приготовления:

  • Особенных секретов при создании песочного теста не существует, но обязательно следует просеять муку, это насытит ее кислородом.
  • Чтобы тесто вышло однородным и нежным, его нужно тщательно вымесить. Многие хозяюшки делают это в кухонном комбайне, тогда тесто выходит более эластичным. Но и вымешивая его руками, возможно добиться такого эффекта, следует просто приложить чуть-чуть усилий.
  • А вот после этого тесту лучше дать немного отдохнуть в холоде, чтобы оно стало более податливым и готовым для лепки.

Как сделать песочное тесто правильно ?

Ингредиенты
  • 350 граммов муки;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 110 граммов сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  •  щепоть соли.

Инструкция:

Масло изъять из холодильника за некоторое время до приготовления теста, чтобы оно стало мягким и пластичным. Пласт масла разделить на несколько кусочков меньшего размера, чтобы было удобнее с ним работать. Но не стоит растапливать его на плите, тогда получится совсем другой результат.

Подготовить просторную емкость, внутрь поместить мягкое масло, всыпать указанную порцию сахарного песка. Тесто с таким количеством сахара получится умеренно сладким. Также обязательно добавить щепотку соли, она подчеркнет сладость. Массу интенсивно перемешивать на протяжении нескольких минут, чтобы максимально растворились в масле кристаллики сахара. Затем вбить одно яйцо, также перемешать, полностью соединяя его с общей массой.

Предварительно просеять через специальное сито нужное количество муки, это избавит ее от мусора. А так же стоит отметить, что выпечка с просеянной мукой получается более воздушной.

Подготовленную муку небольшими порциями вмешать в смесь.

В это же время можно добавить ложку разрыхлителя, который сделает тесто мягче и пышнее.

Когда все составляющие на месте, тесто будет уже тяжело замешивать ложкой, тогда можно пускать вход ладошки рук.

После длительного вымешивания у вас должен выйти единый кусок пластичного теста, который следует поместить в пакет, плотно закрыть и загрузить на 25 минут в холодильник.

По истечении времени песочное тесто готово к использованию.

Пироги из такого теста всегда получаются идеальными, неважно какая начинка будет внутри.

Также из данного теста можно вырезать фигуры металлическими формочками, делая песочные печенья.

Готовьте  это вкусное песочное тесто  по нашему рецепту и делитесь своим опытом в комментариях.

Также вас может заинтересовать этот рецепт — воздушное турецкое тесто на йогурте.

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Изумительный пирог из песочного теста

Пироги из песочного теста получаются очень вкусными и рассыпчатыми, отсюда и название этого теста. Незамысловатый, но изысканный внешний вид этих пирогов, станет отличным украшением праздничного или повседневного стола.

Пирог из песочного теста

 

 

Готовится пирог из песочного теста довольно быстро и просто, главное точно следовать рецепту. А вот с начинкой вы можете поэкспериментировать. Песочный пирог может быть закрытым или открытым, сладким или несладким. Для начинки можно использовать фрукты, крем, варенье, джем, грибы, мясо, птицу, овощи и т.д. Все зависит от ваших вкусов. Предлагаем вам приготовить вкусный пирог из песочного теста с вареньем, при желании вы можете заменить варенье на любую другую начинку.

Ингредиенты для песочного пирога:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • Ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г варенья

Как сделать пирог из песочного теста

  1. В большую миску насыпьте муку, сахар, ванилин, соду, соль, все перемешайте. Добавьте масло и порубите его в крошку вместе с мукой.
  2. Добавьте к ним яйца и замесите тесто, постепенно подмешивая компоненты с краев. Делайте все очень быстро, чем меньше вы касаетесь теста, тем лучше, так как масло не должно растаять.
  3. Желательно, чтобы на кухне было прохладно и ваши руки были холодными. Разделите тесто на 2 части одну большую часть уберите в холодильник на 30 минут, а другую маленькую – в морозилку на час.
  4. Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, за это время оно охладится и будет лучше раскатываться. Посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог.
  5. Теперь аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста, оставив 2-3 см свисать с боков формы. Обрезки можно оставить для украшения.
  6. Выложите варенье на тесто и аккуратно разровняйте ложкой.
  7. Достаньте из морозилки маленький кусочек теста и натрите его на крупной терке. Полученной крошкой посыпьте варенье.
  8. Свисающие края пирога поднимите наверх и защипните, можно сделать красивый декоративный край. Зажимая тесто пальцами, вы можете сделать рифленые края, желобки и бордюрчики. А из остатков теста можно вырезать ножом листья, цветочки и другие украшения.
  9. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте его 20-25 минут.

Секреты приготовления пирога из песочного теста:

 

 

  • Чтобы песочный пирог получился нежным и воздушным, охладите все продукты перед началом приготовления.
  • Перерубая масло с мукой, работайте очень быстро, чтобы продукты всегда оставались холодными.
  • Тесто сбрызгивайте ледяной водой, оно должно быть слегка увлажненным и холодным.
  • Если песочное тесто рвется при раскатке, слегка увлажните его и прижмите края друг к другу. Можно сделать небольшую заплатку из увлажненного теста.
  • Выложив тесто в форму, прижмите его ко дну, не должно быть никаких воздушных карманов.
  • Чтобы пирог получился рассыпчатым и румяным, выпекайте его в металлической матовой (блестящие формы подходят для бисквитного теста) или стеклянной форме. Идеально подойдут формы с вынимающимся дном.
  • Чтобы верхняя часть пирога была рассыпчатой, а низ не подгорал, пеките пирог в нижней трети духовки. А если пирог слишком быстро подрумянился, накройте его фольгой.
  • Прежде чем резать пирог из песочного теста, дайте ему остыть.

Идеи оформления пирогов из песочного теста

 

 

ona-znaet.ru

Песочное тесто — 14 рецептов приготовления вкусной выпечки

Содержание материала:

Количество рецептов песочного теста трудно даже сосчитать. В каждом рецепте есть свои особенности, но все их объединяет одно — обязательное наличие большого количества масла.

Песочное тесто — основная рецептура

В базовом рецепте приготовления песочного теста используется минимум компонентов, а на его основе можно приготовить самые разнообразные десерты.

Стандартный набор продуктов состоит из 12 ст. л. высокосортной муки, 200 г жирного масла, 4 ст. л. сахара. Ванилин добавляют по своему усмотрению.

Вместо масла допустимо взять качественный маргарин, а вместо сахара — сахарную пудру. Крупные кристаллики делают массу более жесткой, поэтому даже лучше перемолоть обычный крупнозернистый сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Приготовление:
  1. Вынуть масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Просеять муку. Добавить остальные сыпучие компоненты и перемешать.
  3. Перетереть муку с маслом, стараясь не забивать массу. Тесто для печенья нельзя месить энергично, как дрожжевое. Масса должна быть нежной и эластичной. Иногда для этого в смесь добавляют немного ледяной воды.
  4. Сформировать шар, аккуратно обвалять его в муке, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ½ ч. Дольше держать его в холоде не рекомендуют, так как масло начнет затвердевать, а потом такую массу сложно раскатать в корж нужной толщины.

Готовое тесто можно заморозить или использовать сразу же по назначению.

Рецепт для приготовления пирогов

На основе этого теста можно печь открытые и закрытые пироги с разными солеными и сладкими начинками. Для соленой выпечки из списка ингредиентов нужно убрать сахар.

Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по личному усмотрению.
Алгоритм приготовления совсем не сложен:
  1. Растопить масло на еле теплой плите в подходящей для этого емкости.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Подождать, пока масса полностью остынет.
  3. В остывшую смесь вбить яйца, перемешать.
  4. Просеянную муку соединить с другими сыпучими продуктами.
  5. Соединить все компоненты и замесить эластичную массу.

Скатать его и поставить в холодное место на 25 мин, чтобы оно лучше спрессовалось. Затем песочное тесто для пирога нужно раскатать в пласт необходимой толщины, сформировать по краям бортики и выложить заранее подготовленную начинку.

Желательно, чтобы начинка была не слишком жидкой, а имела густую консистенцию.

Выпекать пирог необходимо в нижней части духовки, иначе верх покроется горелой корочкой, а низ не успеет пропечься. Если сверху пирог уже подгорает, а внутри еще влажный, ситуацию довольно легко исправить — достаточно прикрыть верх выпечки фольгой.

Классическое песочное тесто для печенья

Каждой хозяйке нужно знать классический рецепт песочного теста для приготовления печенья.

Ингредиенты:
  • мука – 12 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • 2 желтка либо 1 целое яйцо.

Разрыхлитель не нужен, так как выпечка получается рыхлой за счет большого количества жира.

Приготовление:
  1. Положить масло в морозилку, чтобы оно стало твердым. Измельчить на крупной терке.
  2. Просеять муку и перемешать с сахаром. Ввести измельченное масло и растереть руками до образования крошки.
  3. Ввести желтки и замесить эластичное, но плотное тесто. Охладить.

Массу можно скатать в колбаску и нарезать на тонкие кусочки или раскатать в пласт и вырезать печенье с помощью формочек. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 10—15 мин при температуре 220 градусов. Смазывать форму для выпечки маслом не нужно, так как в изделиях жира предостаточно, они итак не будут прилипать.

Вариант на основе сметаны

Тесто на сметане получается более нежным и мягким. Оно дольше сохраняется свежим и хорошо подходит для приготовления тортов и мягких пирогов.

Кроме 12 ст. л. муки, 100 г масла и 3 ст. л. сахара еще потребуются такие продукты:
  • сметана — 10 ст. л.
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
Приготовление:
  1. Нарезать сливочное масло небольшими квадратиками и оставить до размягчения.
  2. Снять кожуру с лимона с помощью мелкой терки.
  3. К маслу добавить сметану, сахар и лимонную цедру. Перемешать ложкой.
  4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Масса должна быть однородной, мягкой и не липнуть к рукам.

Дальше тесто можно использовать для приготовления аппетитных фруктовых пирогов.

Дрожжевая основа для выпечки

Песочно-дрожжевое тесто сочетает в себе лучшие качества обоих видов. Такие изделия не имеет специфической жирности. Но так как масса сильно плотная, не стоит ожидать, что тесто сильно поднимется. Оно просто будет более нежным и слоистым.

Кроме 500 г муки, 250 г масла и 2 яиц понадобятся такие продукты:
  • вода — 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль и ванилин.
Приготовление:
  1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Порубить масло кубиками и замесить тесто. Собрать массу в шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 2 ч.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Если нужно, стоит подсыпать муку. Вырезать фигурные печенья с помощью формочек. По желанию, присыпать корицей и сахаром.

Выпекать не более 10—12 мин при температуре 180 градусов. Как только выпечка зарумянится, значит, пришла пора вынимать ее из духовки.

Намешиваем без яиц

Без яиц выпечка получается не менее вкусной.

Ингредиенты:
  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • вода — 70 мл;
  • сахарная пудра — 25 г;
  • соль — на кончике ножа.

Песочное тесто без яиц ничем не уступает своим «собратьям».

Приготовление:
  1. Заранее вынуть масло из холодильника и растереть с просеянной мукой.
  2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы растворилось. Влить к остальным ингредиентам.
  3. Выложить массу на стол и месить, пока не перестанет прилипать к рукам. Это займет 1—2 мин.
  4. Выложить раскатанный пласт теста в подготовленную форму и заполнить любой начинкой. К такому тесту хорошо подходят нарезанные кусочками фрукты — яблоки, груши, сливы. Их красиво раскладывают в виде круга. Фруктовые ломтики желательно чуть присыпать сахаром и положить сверху стружку сливочного масла.

Выпекать 30—35 мин при температуре 200 градусов. Готовое изделие должно подрумяниться по краям.

Ленивый способ готовки в кухонном комбайне

Хозяйкам, у которых дома есть кухонный комбайн, очень повезло. Этот аппарат может замесить тесто за считанные минуты.

Ингредиенты:
  • мука — 300 г;
  • масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • холодная вода — 90 мл;
  • соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Холодное масло нарезать кусочками.
  2. Просеять муку.
  3. Добавить ингредиенты в чашу комбайна и провернуть, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Долго месить не нужно.
  4. Растворить соль и сахар в воде. Маленькими порциями влить в крошку и перемешать.
  5. Переложить массу в другую емкость, прикрыть пленкой и поставить в холодное место на ½ ч.

После этого тесто можно использовать по назначению.

Необычное рубленое песочное тесто

Рубленое тесто — лучший выбор для приготовления основ для разных десертов.

Ингредиенты:
  • мука — 12 ст. л.;
  • масло — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 30 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — на кончике ножа.

По этому рецепту можно приготовить несладкое рубленое тесто, убрав из списка ингредиентов сахар.

Приготовление:
  1. Просеять муку и соль на стол. Всыпать сахар.
  2. Нарезать предварительно охлажденное масло кубиками. Сделать это лучше на большой деревянной доске ножом. Перемешать муку с маслом руками или воспользоваться комбайном.
  3. Вбить яйцо и перемешать. Масса не должна быть однородной, главное, чтобы она была густой и рассыпчатой. Если она сильно рассыпается, можно добавить чуть сметаны или желток одного яйца.
  4. Обвернуть шар теста пленкой и поставить в холодильник.

Главное — не вымешивать тесто, собирая его в шар. Его нужно просто спрессовать.

Готовим с творогом — пошаговый рецепт

Творог придает тесту необычную мягкость и нежность. Из него можно готовить как сладкие, так и соленые изделия, которые будут менее калорийными.

Необходимые компоненты:
  • мука — 300 г;
  • масло — 1 пачка;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Нарезать масло кусочками.
  2. В чашу комбайна выложить все ингредиенты, кроме творога, и измельчить в мелкую крошку. На это уйдет не более минуты.
  3. Перетереть творог через сито и добавить к остальной смеси. Перемешать с помощью комбайна не более 10 с. Масса должна собраться в ком.

Осталось аккуратно собрать тесто, обмотать его пленкой и поставить на холод.

Пластичное и нежное песочное тесто

Пластичное и тающее во рту тесто готовят по такому несложному рецепту.

Ингредиенты:
  • мука — половина килограммовой пачки;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • масло — 1 пачка;
  • 2 яйца или 4 желтка — на выбор.
Приготовление:
  1. Вынуть масло из морозилки за час до готовки.
  2. Растереть его с сахаром лопаткой или с помощью ложки.
  3. Добавить муку и яйца.
  4. Аккуратно слепить шар и поставить его на холод.

Можно сначала придать тесту необходимую форму, а только потом поставить в холодильник. Главное, чтобы изделия попали в духовой шкаф охлажденными.

Идеальное тесто для тортов и корзиночек

Нужно знать, что получить идеальное тесто для корзиночек в жару практически не реально. Оно не терпит высоких температур, поэтому его нужно делать в прохладном помещении.

Необходимые компоненты:
  • мука — 7 ст. л.;
  • масло — ½ пачки;
  • яйцо — 60 г без скорлупы;
  • вода — 15 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Главное, чтобы все компоненты были холодными.

Приготовление:
  1. Просеять муку и перемешать ее с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Нарезать масло кубиками.
  3. Сложить подготовленные продукты в емкость и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца венчиком с водой и тоже поставить на холод.
  5. Растереть муку с маслом ладонями в крошку. Лучше, если это сделает миксер, чтобы масло не контактировало с теплыми руками.
  6. Если масло не тает, можно сразу добавить яичную смесь. Крошка стала теплой? Значит, перед добавлением яиц ее нужно охладить и только потом перемешать в течение нескольких секунд на низких оборотах.
  7. Быстро замесить тесто без лишних движений. Масса не должна прилипать к столу, а если липнет, значит, тесто перегрелось.
  8. Выложить тесто на пекарскую бумагу, припыленную мукой, раскатать, прикрыть другим листком и поставить на холод на 1ч.
  9. Немного раскатать тесто, если нужно, и выложить в форму. Подождать, пока осядет, затем аккуратно прижать к стенкам. Срезать выступающие бортики и наколоть дно вилкой.

Французские кондитеры застилают заготовку специальной пленкой, засыпают рисом, а затем ставят в холодильник на 1—1,5 ч. После этого форму с тестом отправляют в разогретую до 170 градусов духовку и выпекают до зарумянивания. Затем пленку с рисом убирают, а саму основу выпекают еще минут 10. Уже в самом конце ее аккуратно выкладывают на решетку и используют по назначению.

Сладкая или сдобная песочная основа для выпечки

Список компонентов можно дополнить порошком какао, измельченными орехами, лимонной цедрой, имбирем, корицей или кусочками шоколада.

Ингредиенты:
  • мука — 3 ст.;
  • масло — 200 г;
  • майонез — 200 мл;
  • сахар — 11 ст. л;
  • яйцо крупное;
  • ванилин — пакетик;
  • сода и уксус или лимонный сок.
Приготовление:
  1. Соединить сахар с яйцами и майонезом. Добавить ванилин, погасить соду лимонным соком.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Нарезать размягченное масло кусочками и быстро перемешать. Масса должна быть мягкой, а ни в коем случае не крутой.

Такое тесто можно использовать для приготовления любых десертов.

Песочное тесто на раз, два, три

Этот рецепт хорош тем, что количество ингредиентов можно легко запомнить раз и навсегда.

Само же тесто готовится по простой технологии:
  • 1 порция сахара;
  • 2 порции жира;
  • 3 порции муки.

Иногда для связки добавляют яичные желтки. Принцип приготовления совершенно аналогичен предыдущим рецептам. Благодаря этой простой формуле можно сделать именно то количество теста, которое нужно.

Тесто для курника — в чем особенность?

Тесто для курника готовится на маргарине или сливочном масле.

Продукты:
  • мука — 2 ст.;
  • масло — 200 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • чуть соды и лимонного сока.
Приготовление:
  1. Соединить масло с сахаром и солью. Перемешать вилкой.
  2. Вбить яйцо и снова перемешать.
  3. Небольшими порциями ввести муку и добавить гашеную соду.
  4. Быстро вымесить тесто и поставить на холод.

После этого тесто используют согласно рецепту. Его разделяют на 2 части, раскатывают в 2 пласта, а затем один из них выкладывают в форму. Формируют бортики и распределяют мясную начинку. Второй пласт выкладывают сверху и делают в нем несколько отверстий. Пирог готовится не более 40 мин.

Из обычного песочного теста можно сделать огромное количество соленых закусок и сладких десертов. А рецепт легко выбрать из предложенных в соответствии с собственными предпочтениями и наличием нужных ингредиентов на кухне.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *