Рецепты от шефа

Пирог с карамельными яблоками рецепт – ≡ Вкусный Рецепт Пирога с карамельными яблоками пошагово с фото, очень простой рецепт Французской кухни

Содержание

Рецепт: Янтарный пирог | с карамельными яблоками

Ингредиенты:
яблоки сезоные – 1,5 кг;
масло сливочное – 100 гр;
тростниковый сахар – 1 стакан;
мука пшеничная – 1 стакан;
сахар белый – 1 стакан;
яйца куриные – 3 шт;
разрыхлитель теста – 1,5 ч. л;
ванильный сахар – пакетик

Есть выпечка способная влюбить в себя одним только видом, как например, Янтарный пирог. Выпекала его несчетное количество раз, причем не только с яблоками, но так же морковью и сливой. Всегда один и тот же успех: все просят еще, потому что пирог получается вкусным, сочным, сладким, а самое главное – его аппетитный вид, всегда вызывает слюнки.
Яблоки для карамелизации желательно выбирать не мягкие, а плотные по структуре и кисло-сладкие по вкусу. В этот раз я купила яблочки, именуемые сезонными. Что за сорт, неизвестно, но подошли идеально. сочные и плотные, и что интересно, эти яблочки даже не пришлось обливать лимонным соком. Их разрез и не собирался желтеть.


Делается пирог очень просто, я бы сказала, что это самая обычная шарлотка, но только в более привлекательном исполнении.
Для янтарного пирога яблок понадобится достаточно много – 1,5 кг. Сначала яблоки будут занимать почти всю емкость формы, но после карамелизации яблочки немного осядут, уступая место тесту. Для карамели я использовала масло и тростниковый сахар. Тесто – обычный бисквит – на три яйца по стакану сахара и муки.

Яблочки вымыла и, сохраняя шкурку, разрезала их на восемь частей. удалила плодоножки. если ваш сорт желтеет в разрезе, взбрызните лимонным соком. Мои яблочки – умнички, их разрез оставался беленьким и через пару часов.


Для выпечки пирога выбираем форму пообъемней. В моем случае это большая сковородка со съемной ручкой. Дно сковородки застелила бумагой для выпечки. стружкой настругала сливочное масло.


Подготовленные кусочки яблок укладываем в два ряда, на кусочки масло. Яблоки заняли почти все пространство сковороды.
Как я писала выше, янтарные пироги можно готовить с любыми другими фруктами и даже овощами. очень даже неплох пирог с карамельными морковными кружочками. Только в этом случае морковку заливаю водой (примерно 0,5 стакана) и, кроме сахара, добавляю дольку лимона для вкуса.


В яблочки высыпаем стакан тростникового сахара. Нет тростникового сахара, не беда, подойдет белый обычный. Карамель получится светлой, но одинаково вкусной. При большой любви к приправке можно добавить по вкусу корицу. Я, если честно, забыла.
Кстати, янтарные пироги можно готовить с любыми другими фруктами и даже овощами. Очень даже неплох пирог с карамельными морковными кружочками. Только в этом случае морковку заливаю водой (примерно 0,3 стакана) и, кроме сахара, добавляю дольку лимона для вкуса.
Наполненную яблоками сковородку или форму отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.


В свободное время навела тесто как для бисквита. В глубокой миске слегка взбила три яйца и стакан сахар. Взбивала просто венчиком без фанатизма.


В яичную смесь всыпала стакан муки, добавила ванильный сахар и разрыхлитель теста.


Размешала до однородности, чтобы не было комочков. На первый взгляд кажется, что теста получается мало. По этому поводу не стоит переживать, в духовке тесто увеличится в два, а то и в три раза.


карамельные яблочки настолько аппетитные, что их сразу же хочется съесть. Но лучше потерпеть, будет еще вкуснее.


Карамельные яблоки залила слоем теста. Форму опять отправляю в духовку, снизив температуру до 180 градусов.


Непосредственно сам пирог выпекается чуть меньше по времени, чем яблочки, все зависит от духовки, но примерно 20-30 минут. О том, что пирог готов подскажет волшебный аромат ванили и выпечки. Тесто подрумянилось и здорово увеличилось.


А далее, выжидаем минут десять, чтобы пирог немного остыл. На верхушку ставим тарелку и переворачиваем.

Переворачивая пирог, уберите все салфетки. Конфитюра так много, что я облила все, что лежало внизу. И не обожгитесь, сироп вытекающий с формы, очень горячий.


Посмотрите какая красота! Пирог действительно кажется янтарным!


А этот янтарный пирог с карамелизованной морковью. Яблочного пирога оказалось мало, пришлось в тот же вечер делать добавку. Отсутствующие яблоки, заменила морковкой.


Янтарный пирог особенно вкусный, когда он остынет, а фруктовая карамель преобразуется в желе. Радуйте своих близких вкусной и привлекательной выпечкой!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Пирог шарлотка с карамельными яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары! Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.


Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • яйца – 4-5 шт. ( в зависимости от величины)
  • масло сливочное – 75 г
  • корица – 1ч. л.
  • мука – 100 г
  • сливочное масло для формы.

Рецепт приготовления

  1. Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
  2. На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.
  3. Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.
  4. Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
  5. >Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.
  6. Яйца взбейте с сахаром (75 г).
  7. Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.
  8. Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!
  9. Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).
  10. Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.
  11. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
    Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.
  12. Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
  13. Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!


Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Яблочный карамельный пирог | Блоги Мам

Кулинариум Автор: Svetlana 01 Июль, 2013

Разнообразная выпечка от бабушек-искусниц у нас на конкурсе уже была — кулич из молочной смеси, пресные пышки на сметане, королевская ватрушка, настоящая шарлотка, очень быстрый пирог с использованием смеси, пирог с грибами и картошкой… А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог? 🙂

Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).

После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.

Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.

Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.

На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки. 🙂

Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар. 🙂

Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.

Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали. 🙂

Яблочный карамельный пирог

  • 300 г муки,
  • 100 г сахара,
  • Чуть-чуть соли,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя,
  • 100 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл воды,
  • 2 крупных яблока,
  • 100 г сахара для карамели.

Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.

Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.

Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.

В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.

Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.

Тесто готово!

Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.

Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.

Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.

Удивительно, но на карамельках мы, кажется, сэкономим. 🙂 А конкурс Рецепты нашей бабушки финиширует уже через несколько часов. Приём рецептов заканчивается, а публикации продолжаются! Предыдущая работа — рецепт домашней грудинки, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты до окончания сегодняшнего дня! Условия конкурса здесь.

Фото карамельного пирога и процесса его приготовления — из домашнего архива Юлии Зубковой

Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок, Молочный десерт.

www.blogimam.com

Яблочный пирог с карамелью пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и вкусного яблочного пирога с карамелью

2017-10-28

Оценка
рецепта

4.8

1866

Число
просмотров

1866

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

45

(гр)

45 гр.

высокое

Калорий

211

(Ккал)

211 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт яблочного пирога с карамелью

Яблочный пирог – самая популярная и вкусная выпечка. Каждая хозяйка хочет разнообразить его, чтобы создать свой неповторимый шедевр.

Ингредиенты

  • три яблока;
  • 20 мл питьевой воды;
  • три яйца;
  • лимон;
  • 400 г сахара;
  • 200 г муки высокого качества.

Пошаговый рецепт яблочного пирога с карамелью

Шаг 1:

В сковороду всыпьте примерно стакан сахара, добавьте две ложки питьевой воды, перемешайте, включите интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться, скрутите огонь и помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар карамелизировался равномерно. Когда смесь приобретет золотисто-коричневый оттенок, снимите сковороду с огня и перелейте в форму.

Шаг 2:

Очищенные яблоки измельчите дольками. Сбрызните лимонным соком. Выложите в форму поверх карамели. Два ломтика лимона нарежьте вместе с кожурой на меленькие кусочки и разложите поверх яблок.

Шаг 3:

В чашу блендера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбивайте до образования пышной массы. Постепенно всыпьте стакан муки. Залейте тестом яблоки в форме. Поставьте ее в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С. Готовую выпечку достаньте из духовки и горячей переверните на блюдо.

Подавать пирог можно с мороженым или взбитыми сливками. По желанию можете добавить груши или другие фрукты. Следите, чтобы карамель не подгорела, иначе она будет горькой.

Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью

Готовое слоеное тесто позволяет приготовить пирог за считанные минуты. При этом выпечка получается хрустящей, которая практически тает во рту.

Ингредиенты

  • 300 г слоеного теста;
  • половинка лимона;
  • четыре яблока;
  • 10 г корицы;
  • 125 г сахара;
  • 25 г слив. масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог с карамелью

Шаг 1:

Измельчите очищенные яблоки средними дольками. Выложите в тарелку и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Посыпьте корицей и ложкой сахара. Перемешайте.

Шаг 2:

В чугунную сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая лопаткой, подождите, пока сахар не расплавится. Масса должна приобрести карамельный цвет.

Шаг 3:

Выложите яблочные дольки по кругу сковороды плотно друг к другу. Продолжайте прогревать карамель на медленном огне минут 15. Яблоки выделят сок, который смешается с карамелью.

Шаг 4:

Слоеное тесто разморозьте. Выложите на стол и вырежьте круг, диаметр которого должен быть чуть больше, чем сковорода. Аккуратно накройте яблоки тестом, подгибая края пальцами внутрь к яблокам. Сверху сделайте несколько проколов.

Шаг 5:

Поставьте сковороду на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Готовый пирог выньте из духовки, подождите минут пять, и переверните его на тарелку.

Не переворачивайте пирог сразу, иначе карамель может вылиться. Не присыпайте сахарной пудрой, иначе выпечка утратит свой блеск.

Вариант 3. Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой

Сливочная заливка делает пирог очень нежным. Получается ароматная, полезная и вкусная выпечка со сливочно-карамельным вкусом.

Ингредиенты

  • восемь небольших яблок;
  • масло слив. – 150 г;
  • 300 г муки;
  • шесть яиц;
  • жирные сливки 35% – 300 мл;
  • 250 г сахара белого.

Как приготовить

Шаг 1:

Просейте муку через сито в глубокую посуду, добавьте половину стакана сахара и кусочки охлажденного масла. Перетирайте руками до получения мелкой крошки. По одному введите яйца, вымешивая тесто до гладкого состояния. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и отправьте на час в холод.

Шаг 2:

Присыпьте рабочую поверхность мукой. На нее выложите тесто и раскатайте его в тонкий круг. Выложите его в круглую форму так, чтобы получились невысокие бортики. Если есть излишки теста, срежьте их ножом. Поставьте на 15 минут в разогретую до 180 С духовку. Выньте из духовки и остудите.

Шаг 3:

Очищенные яблоки измельчите на ломтики. Всыпьте оставшийся сахар в сотейник, томите на умеренном огне до золотистого оттенка. Выложите ломтики яблок и готовьте, постоянно перемешивая, минуты три. Снимите сотейник с огня. Яблоки переложите в сито. Несколько раз интенсивно встряхнете над сотейником, чтобы стекло больше сока.

Шаг 4:

Выложите яблоки на тесто веером по кругу. В сотейник, где варились яблоки, влейте сливки и тщательно перемешайте. Слегка остудите. Желтки взбейте и аккуратно введите их в сливочную смесь. Залейте ею яблоки и поставьте в духовку минут на сорок.

Не нарезайте яблоки слишком тонкими ломтиками, иначе они превратятся в пюре. Для аромата в карамельно-сливочную смесь можно добавить цедру цитрусовых.

Вариант 4. Яблочный пирог с карамелью и орехами

Рецепт во многом схож с шарлоткой, но облагорожен карамельной глазурью. Орешки прекрасно дополнят вкус яблок.

Ингредиенты

  • мука – три стак.;
  • масло слив. – половина стак.;
  • моль – 5 г;
  • молоко – треть стак.;
  • сахар – два стак.;
  • утрамбованный коричневый сахар – 1 ¼ стак.;
  • растительное масло – 1 ¼ стак.;
  • рубленные грецкие орехи – стак.;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • три яйца;
  • нарезанные яблоки – три с половиной стак.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Духовку включите на 180 градусов. Форму для выпекания промажьте маслом и притрусите мукой.

Шаг 2:

В объемную посуду просейте муку, добавьте сахар, соду и соль. Размешайте, сделайте в середине углубление. Вбейте в него яйца, влейте растительное масло и добавьте ваниль. Хорошенько перемешайте до однородности.

Шаг 3:

Очищенные яблоки нарежьте кусочками. Орехи покрошите. Фрукты и орехи добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Выложите в подготовленную форму для выпечки.

Шаг 4:

Пирог поставьте на сорок минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовность проверьте зубочисткой.

Шаг 5:

В небольшом сотейнике соедините молоко с коричневым сахаром и сливочным маслом. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до вскипания и варите пару минут, непрерывно перемешивая. Карамелью полейте теплый пирог.

Из приведенного количества ингредиентов получается большой пирог. Если у вас маленькая семья, сократите его вдвое. При варке карамель постоянно перемешивайте, иначе она быстро пригорит.

Вариант 5: Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой

Вкусный и нежный пирог. Калорийность выпечки зависит от жирности сметаны. Яблоки томленые в карамели приобретают невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Тесто

  • пять яиц;
  • мука – стак.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • пачка слив. масла.

Начинка

  • ванильный сахар – пакетик;
  • шесть средних яблок;
  • сахар-песок – 100 г.
  • Заливка
  • сметана – 125 г;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные яблоки нарезаем дольками. В сковороду высыпаем сто граммов сахара, ставим на медленный огонь и растапливаем, постоянно помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Выкладываем в карамель яблоки и томим до мягкости. Перекладываем в тарелку.

Шаг 2:

В эту же сковороду кладем масло, всыпаем сахар и готовим, помешивая, пока сахар не растает. Смесь переливаем в глубокую чашку и сразу взбиваем миксером, вводя по одному яйца.

Шаг 3:

Муку с разрыхлителем просеиваем. Добавляем ее в карамельно-яичную смесь и продолжаем взбивать миксером до однородности, пока не получится тесто консистенции как на оладьи.

Шаг 4:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем тесто в разъемную форму. Разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем яблоки в карамели.

Шаг 5:

Яйцо вбиваем в миску, добавляем сметану и взбалтываем вилкой до однородности. Заливаем яично-сметанной смесью и ставим форму в духовку на 50 минут.

Пирог остудите в форме, и только после этого переложите его на блюдо. Украсить выпечку можете сахарной пудрой или какао-порошком.

Вариант 6. Постный яблочный пирог с карамелью

Многие считают, что во время поста невозможно баловать себя вкусной выпечкой, ведь для ее приготовления необходимы яйца, молочные продукты и сливочный жир. На самом деле из постных продуктов можно приготовить вкусный, ароматный и полезный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 250 г сахара;
  • три яблока;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • щепотка соли;
  • пакетик разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Духовку включите на 180 градусов. Разъемную форму промажьте растительным маслом. Всыпьте сто граммов сахара и поставьте на небольшой огонь. Растопите, постоянно размешивая.

Шаг 2:

В глубокую посуду просейте через сито муку. Добавьте пекарский порошок, сто граммов сахара и соль. Постоянно помешивая, влейте тонкой струей кипяченую воду и растительное масло.

Шаг 3:

Очищенные яблоки измельчите ломтиками. Выложите яблоки веером в форму на карамелизированный сахар. Залейте тестом и отправьте в духовку на сорок минут. Готовый пирог переверните на тарелку.

Подавайте пирог с молочными напитками. Карамель готовьте только из белого сахара, так вы увидите, когда он изменит цвет.

kopilka-kulinara.ru

Французский пирог с начинкой из карамелизованных яблок

Содержание:

  • Сначала замешиваем тесто
  • Карамелизуем яблочки для начинки пирогов
  • Яблочный пирог: рецепт на скорую руку

Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге. Поверили ей или нет, история умалчивает, но пирог обрел популярность. Да так и не утратил ее до сих пор. Есть и варианты таких пирогов.
Вернуться к содержанию

Сначала замешиваем тесто

Для теста понадобится:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 125 г
  • Вода холодная – 75 мл
  • Соль – на кончике ножа

Масло для пирога должно быть мягким, чтобы можно было резать ножом. Надо достать его из холодильника за полчаса до готовки, нарезать кусочками и оставить на столе.

Соль растворить в воде.

Муку насыпать на стол, размягченное масло положить в муку и изрубить ножом до состояния мелкой крошки. Если хочется управиться побыстрее, можно муку с маслом просто перетереть руками. Эту сыпучую массу собрать горкой и в углубление, сделанное на вершине, вылить часть воды. Замесить тесто, добавляя при надобности остаток воды.

Тесто не месить слишком долго – оно должно быть похоже на склеенные между собой крупные хлопья.

Аккуратно собрать все в шар, завернуть в пленку и дать около часа полежать в прохладном месте. Такое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, но сейчас речь пойдет о пирогах с карамелизированными яблоками.

Вернуться к содержанию

Карамелизуем яблочки для начинки пирогов

Пока тесто отдыхает, нужно заняться подготовкой яблок. Они уже заждались своей очереди, и яблочный аромат наполняет благоуханием кухню.

Будут нужны:

  • 3-4 крупных яблока
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванилин или корица по желанию

Яблоки четвертовать и освободить от семян и пленок. Затем разрезать на довольно толстые дольки, чтобы они оставались целыми в процессе карамелизации и в пирогах. На готовые дольки выдавить лимон и перемешать, чтобы каждая из них была смочена кислым соком. Так они не потемнеют, пока будут лежать в ожидании сладкой ванны.

Заранее включить духовку – пусть нагреется до 180°С.

В форме для выпечки пирогов разложить кусочки масла, засыпать их частью предназначенного для начинки сахара и поставить на огонь. Не дожидаясь, пока масло начнет таять, разложить подготовленные яблоки и засыпать их оставшимся сахаром, корицу или ванилин добавить по желанию. Яблоки не нужно будет переворачивать или мешать, поэтому разложить их надо так, как они будут лежать в пироге, выложить круги или узор из долек яблока.

Карамелизовать яблоки на среднем огне до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок, а аромат не станет притягивать в кухню всех, кто находится в доме. Отключить плиту и перейти к пирогам.

За это время надо успеть раскатать отлежавшее свои бока тесто в лепешку, диаметр которой будет немного больше диаметра сковороды или формы примерно на 2-3 см.

Осторожно, чтобы не обжечься, накрыть карамельные яблоки этим тестом и подоткнуть края вниз вокруг всей формы, будто накрывая кого-то одеялом. Тесто часто наколоть вилкой и поместить пирог в разогретую духовку минут на 20-25. Готовность определяется по зарумянившейся поверхности теста.

Форму достать из духовки и минут пять дать пирогу постоять, затем накрыть сковороду плоской тарелкой или блюдом и быстрым движением перевернуть все вместе вверх дном – ап! – и осторожно снять сковороду с блюда.

Такой пирог хорошо подавать теплым, с мороженым или крем-фреш. Подойдут к пирогу и взбитые сливки.


Вернуться к содержанию

Яблочный пирог: рецепт на скорую руку

Практичным и вечно спешащим хозяюшкам некогда уделять время изысканным французским пирогам. Но можно приготовить менее трудоемкий вариант классического пирога.

Сначала займемся яблоками – карамелизируем их, пусть слегка остынут, пока будет замешиваться тесто.

Для карамели 50 г масла и 50 г сахара растопить на сковороде и выложить туда подготовленные яблоки. Помешивая, карамелизовать их до золотистой корочки, посыпать корицей. Снять яблоки с огня.

Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, – пирогам нужна температура 180°С.

Приготовить тесто для пирогов

Для теста понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 3 стакана
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки

И еще для заливки пирога:

  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки

Яйца растирать с сахаром, пока смесь не побелеет. В миску с яично-сахарной смесью добавить размягченное до состояния крема масло и вымешать.

Добавить муку, на нее высыпать разрыхлитель и слегка смешать его с мукой. В разных пирогах хорошо использовать разрыхлитель из равных частей соды и лимонной кислоты.

Замесить тесто мягкой консистенции.

В смазанную форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и поднять бортики вдоль краев пирога. Внутрь выложить дольки карамелизованных яблок.

Смешать сметану, муку, яйца и сахар. Этой массой равномерно залить яблоки в пироге.

Поставить в духовку на 40-45 минут. Готовность пирогов можно определить, протыкая бортик лучинкой, – она должна оставаться сухой, без прилипшего теста.

Дадим пирогу немного остыть.

Приятного аппетита!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/francyzskii-pirog-s-nachinkoi-iz-karamelizovannyh-iablok.htmladminвыпечкавыпечка

Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге….

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Карамельный яблочный пирог – Пошаговый рецепт с фото

В продолжение «яблочных историй» предлагаем вам простой рецепт вкусного пирога, который пополнит копилку идей для открытых тартов из серии «много начинки и мало теста». Замечательный осенний десерт просто обязан быть на вашем столе в тот час, когда мы начинаем заготавливать на зиму эти чудесные фрукты с румяно-алыми щечками… Давайте приготовим карамельный яблочный пирог вместе!

Ингредиенты для приготовления карамельного яблочного пирога:

  • яблоки твердых сортов – 1 кг
  • сливочное масло (60 г – в начинку, 100 г – в тесто, 20 г – для карамели) – 180 г
  • сахар (80 г – в начинку, 30 г – в тесто, 30 г – для карамели) – 140 г
  • мука пшеничная – 180 г
  • лимон – 1 шт.
  • водя ледяная – 1-2 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • миндальные хлопья – для украшения

Рецепт приготовления карамельного яблочного пирога:

Яблоки твердых, зимних сортов обмыть, нарезать на четверти, удалить сердцевину с семечками, а затем каждую четвертинку разрезать еще на 3 части. Таким образом, из одного яблока получается 12 долек. Кожуру ни в коем случае не срезать!

Приготовление яблочной начинки для пирога: в глубокой сковороде растопить масло, переложить в нее яблочные дольки.

Присыпать яблоки сахаром и лимонной цедрой. Выдавить в сковороду сок из половинки лимона, тушить на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы дольки не повредили свою форму. Время тушения зависит от сорта выбранных вами яблок – как только они слегка обмякнут, можно выключать.

Для приготовления теста смешать в одной емкости муку, сахар и соль, добавить охлажденное сливочное масло.

Быстро перетереть ингредиенты руками, пока тесто не превратится в крошку. Постепенно подлить совсем немного ледяной воды. Как только вы увидите, что тесто начинает лепиться в руке, хотя внешне еще напоминает хлопья, значит, воды достаточно.

Пересыпать песочную крошку в смазанную сливочным маслом форму для запекания, сформировать бортики и утрамбовать руками дно.

По кругу выложить яблочные дольки плотным веером. Духовой шкаф разогреть до 180-ти, выпекать 35-40 минут до золотистых бортиков коржа.

После чего извлечь пирог, вылить на яблоки сок, оставшийся от их тушения.

Также разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и слегка присыпать равномерным слоем сахара. Выпекать на верхнем уровне духовки еще 5-10 минут при температуре 200 градусов для образования карамели.

Готовую выпечку посыпать миндальными лепестками или украсить по своему усмотрению.

Осталось остудить, разрезать  на порции и наслаждаться! Карамельный яблочный пирог готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Влажный яблочный пирог с карамелью – рецепт с фото

Должна признаться, что пеку этот яблочный пирог с карамелью достаточно часто, но что любопытно – выпечка никогда не бывает одинаковой по внешнему виду и вкусу. Иногда пирог чуть-чуть светлее, порой слегка пышнее, редко – слишком влажный. При этом яблочный пирог всегда очень вкусный и не «доживает» до следующего дня. Вот и в этот раз, яблок я положила слишком много, а мой любимый карамельный соус превратился в заливку/пропитку лишь потому, что я использовала нежирные сливки вместо 33%-х. Однако «неправильный» пирог был съеден в одночасье, и на завтрак от него не осталось и крошки!

Выводы очевидны: не бойтесь экспериментировать – иногда шаг в сторону от точной рецептуры приводит к неожиданно вкусным результатам! Секрет мягкости и воздушности этого яблочного творения – это внушительная порция растительного масла для теста. Рецепт яблочного пирога с карамелью достаточно простой, такой десерт сможет испечь даже неопытная хозяйка.


Информация о рецепте

Категория: пирог на десерт.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты для формы диаметром 20 см:

  • мука хлебопекарная высший сорт – 210 г
  • яблоки сочные сладко-кислые – 3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар песок белый – 120 г
  • масло подсолнечное без аромата – 180 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • сахар ванильный или ваниль.

для заливки/пропитки:

  • сахар тростниковый – 150 г
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • сливки жирные – 100-150 мл.

Способ приготовления

  1. Готовим тесто. В чашу миксера разбить яйца и высыпать белый сахарный песок. Взбить на самой высокой скорости в течение 5-6 минут до момента, когда масса увеличится вдвое и побелеет. Я пользовалась миксером с мощностью 550 Вт. Затем небольшими порциями влить растительное масло, продолжая взбивать на средней скорости еще 2-3 минуты.
  2. Дважды просеянную муку смешать с разрыхлителем, затем порционно всыпать в чашу и замесить тесто для яблочного пирога миксером на самой низкой скорости или вручную лопаткой. В процессе работы добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, потом нарезать кубиками.
  4. Нарезанные яблоки высыпать в тесто, осторожно перемешать.
  5. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, пропитанной маслом. Аккуратно выложить тесто я яблоками и дать постоять 5-10 минут, пока духовка разогревается до 200С.
  6. Пирог выпекать примерно 40 минут на среднем уровне. Советую первые 20 минут выпекать пирог под фольгой, потом ее снять и готовить до румяной корочки. Проверить как обычно деревянной палочкой/зубочисткой.
  7. В это время готовим карамель или пропитку для яблочного пирога. Коричневый сахар высыпать в сотейник с толстым дном, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  8. Поставить на маленький огонь, чтобы процесс растворения сахара шел медленно и равномерно. Через 10 минут расплавленный сахар с лимоном будет выглядеть как на фотографии. Кстати, вы можете щёлкать мышкой по миниатюрам фотографий для их увеличения.
  9. Вариант 1: горячий пирог можно быстро залить полученной карамелью. *Просто!
    Вариант 2: в расплавленный сахар с лимоном маленькими порциями влить доведенные до кипения жирные сливки, размешать, довести до кипения теперь уже вместе – в результате получить настоящий карамельный соус. *Непростой вариант!
    Вариант 3: в расплавленный сахар добавить сливки слегка подогретые, тщательно смешать, затем добавить сливочное масло, еще раз вымешать – карамельная пропитка готова. *Сегодня я готовлю по этому варианту.
    Готовый яблочный пирог вынуть из духовки, сделать в нем десятки проколов деревянной палочкой и залить горячей карамелью/карамельным соусом или карамельной пропиткой. Оставить в форме до полного застывания, примерно на 1 час.
  10. Затем расстегнуть форму, переложить пирог с яблоками на красивое блюдо. Нарезать порционно и подать на стол. Дополнительно пирог можно украсить несладкими взбитыми сливками, сгущенным молоком без сахара или густой сметаной. Приятного вам аппетита!



Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *