Рецепты от шефа

Пирог с картошкой и грибами рецепт с фото пошагово в духовке – Пирог с картошкой и грибами рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Поделюсь старинным рецептом пирога с непревзойденным вкусом. Готовится он из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком. Пеку его в любой сезон: летом со свежими белыми грибами, а зимой — с замороженными. Кстати, в замороженном виде белые грибы отлично сохраняют чудесный свой аромат и неповторимый вкус. Вкусный пирог с картошкой и грибами пеку из универсальное дрожжевое тесто, из которого получаются и изумительные сладкие пироги, к примеру, ранее описанный мною пирог с вишней. Просто следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и у вас получится великолепная выпечка.

И так, приготовьте:

  • дрожжевое тесто — 700-800 гр;
  • лук — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • белые грибы — 200 гр;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец.

Как приготовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Тесто для пирога замешиваю по рецепту универсального дрожжевого теста для пирогов. Из него всегда получается вкусная выпечка.

Пусть тесто поднимается, а мы будем готовить начинку. Подготовим картофель и лук, которые чистим, обмываем и готовим к нарезке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Какого размера должны быть картофельные ломтики хорошо видно на фото.

Теперь, нарезаем лук кольцами.

Свежие белые грибы очищаем, промываем и немного отвариваем (минут 10). Потом грибной бульон можно использовать для супа, соуса или подливы. Замороженные грибы моем и режем ломтиками, их отваривать не обязательно. В моем случае я использую свою заготовку — замороженные белые грибы.

Начинку подсаливаем, перчим, поливаем немного растительным маслом и перемешиваем. Тесто дрожжевое разделяем на две части. 2\3 теста раскатываем и укладываем на лист для выпечки, промазанный маслом.

Теперь, просто сверху по тесту выкладываем начинку.

Раскатываем в тонкий пласт оставшийся кусок теста, укладываем его на начинку сверху и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. У меня, как видно на фото, получился такой абстрактный цветочек. 😉

Смазываем выпечку взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 200°С в духовке в течение часа .

Это фото демонстрирует как выглядит готовый пирог. Он должен красиво подрумяниться, а картошка за время выпечки должна полностью пропечься и приобрести мягкую консистенцию.

Не забудьте как следует смазать еще горячую выпечку кусочком сливочного масла и дайте ей «отдохнуть». Пусть постоит некоторое время и остынет до теплого состояния.

Теперь, разрежьте пирог с картошкой и грибами на порционные куски и выложите красиво на блюдо. Думаю, что домочадцев не надо звать, они уже давно «ломятся» на кухню в предвкушении вкусной трапезы.

Уверена, что мой простой рецепт закрытого пирога из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком, займет достойное место в вашей поварской книге.

eda-offline.com

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сода – 1 чайн. ложка;

Для начинки:

  • картофель – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 стол. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1ч 40 мин.

Выход – 8 порций.

Если вы хотите внести разнообразие в своё повседневное меню, советуем испечь закрытый заливной пирог с грибами и картошкой на кефире, который отличается вкусной и сытной начинкой. Это блюдо простое в изготовлении и, к тому же, быстро готовится. Так что приготовить его смогут даже неопытные кулинары. Все нюансы приготовления подробно изложены ниже.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото на кефире без дрожжей

Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого пирога хорошо подойдут как шампиньоны, так и любые лесные грибы. Причём грибы можно использовать замороженные либо свежие. В данном рецепте были взяты замороженные опята. Кефир можно брать любой жирности. Растительное масло лучше взять рафинированное. Из специй можно использовать молотый чёрный перец или смесь перцев.

Сначала надо подготовить начинку. Картошку для пирога можно приготовить двумя способами: первый – почистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до полуготовности, после чего порезать небольшими ломтиками. Второй вариант – отварить картошку “в мундирах”, а затем нарезать кусочками. В обоих случаях пирог с картофелем и грибами получается вкусным.

Пока картошка варится, грибы надо почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками. Зелень помыть и мелко покрошить. Если используются замороженные грибы, их надо сначала разморозить, потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Слегка подрумянить лук. Затем к луку выложить грибы и обжарить их. Потом положить в сковороду порезанную картошку. Добавить соль, специи и обжарить всё вместе в течение 5-10 мин. В конце жарки насыпать зелень.

Пока начинка остывает, можно приготовить бездрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску надо налить кефир, добавить яйца, соль, подсолнечное масло и всё взбить.

Постепенно к жидким компонентам подсыпать просеянную муку и соду. Всё хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.

Перед тем, как начать формировать пирог, нужно зажечь духовку, разогрев её до 180 градусов. Затем смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и вылить в неё примерно половину теста. Сверху выложить подготовленную начинку, немного не докладывая её до краёв.

Залить начинку оставшимся тестом. При желании сверху пирог можно посыпать кунжутом. Выпекать картофельный пирог с грибами в духовке на протяжении 45-50 мин. Затем остудить его прямо в форме, после чего переложить на блюдо.

Желаем приятного аппетита!

prokefir.ru

Пирог с картошкой и грибами рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады

eda.ru

Пирог с грибами в духовке: пошаговый рецепт с фото

Осенние рецепты продолжаются! Чем еще богата осень, кроме фруктов, овощей и ярких красок? Конечно же, грибами. Как сказала моя знакомая: «Осень — время фотографий грибов во всех гаджетах страны». И если в ближайшие выходные вы набрали груздей, опят, подосиновиков, а может быть даже боровиков, намыли целую ванну лесных даров, насолили и намариновали все, что могли, и осталось еще чуть-чуть, тогда вы попали по адресу. Приготовим грибной пирог по рецепту с фото. Но даже если у вас нет лесных вкусняшек, а пирога хочется, купите в магазине замороженные или свежие шампиньоны, а можно даже вешенки и дело будет в шляпе.

Рецепт пирога с грибами

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 150 г.
  • Пшеничная мука — 310 г. (два полных стакана объемом 250 мл.)
  • Сметана 20 % жирности — 3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель отварной  — 3 шт. (крупного размера)
  • Сливочное масло (для приготовления картофельного пюре) — 30 г.
  • Шампиньоны (можно заменить на другие грибы)  — 250-300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить пирог с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Холодное сливочное масло (150 гр.) натираем на терке в просеянную муку.

Сливочное масло должно быть очень холодным. Можно подержать масло несколько минут в морозильной камере, чтобы оно легко натиралось.

Руками перетираем масло с мукой до состояния крошки.

Добавляем 3 ст. ложки сметаны. Перемешиваем сначала с помощью ложки, затем откладываем ложку в сторону и замешиваем тесто руками.

Тесто должно получится мягким. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку для пирога.

Начинка для пирога с грибами в духовке

Грибы (в этом рецепте шампиньоны, можно использовать другие), промываем, нарезаем крупными кусочками.

Самые популярные грибы — шампиньоны — хороши тем, что доступны. Их можно купить в любое время года в любом супермаркете, поэтому радовать семью этим вкусным пирогом можно круглый год!

Крупную луковицу мелко шинкуем.

В сковороду выливаем масло (2-3 ст ложки), разогреваем. Выкладываем грибы, обжариваем до золотистого аппетитного цвета. Затем добавляем мелко нарезанный лук, еще немного обжариваем до готовности лука. Помним, что нужно посолить, поперчить по вкусу.

Картофель отвариваем до готовности, разминаем, солим, перчим, добавляем кусочек сливочного масла (30 гр.)

Форму для выпекания (у меня круглая, диаметром 24 см.) застилаем пергаментом.

Охлажденное тесто раскатываем на поверхности, присыпанной мукой.  Прислоните форму, в которой будете выпекать пирог, придавите слегка, чтобы получить отпечаток-контур. Обрежьте лишнее тесто. Готовый корж перенесите в форму (для удобства можно намотать тесто на скалку).

Корж теста по всей поверхности проткните вилкой, чтобы во время выпекания тесто не надувалось. Выложите картофельный слой, распределите равномерно.

В этом рецепте я использую картофельное пюре. Но есть варианты приготовления этого пирога, когда сырой картофель режется колечками и укладывается первым слоем под грибы. Вы можете попробовать сделать и так, и так).

Следующий слой — грибы с луком.

Заключающим этапом будет смазывание начинки сметаной (понадобится 2-3 ст ложки). Благодаря сметане поверхность пирога получится аппетитной и сочной, без засушенной жесткой корки.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку на 180 С. Время выпекания 30 минут. Готовность пирога определяется по румяному внешнему виду теста и корочки. Помним, что начинка практически готова.

Пирог с грибами и картошкой готов отправляться на стол! Сытный, ароматный, по-настоящему осенний! Пирог с грибами можно подавать вместо хлеба к супам или заменить ими обычный прием пищи, подав с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Буду рада ответить на возникшие вопросы к этому рецепту. Делитесь комментариями и фотографиями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Пирог с картошкой и грибами, рецепт с фото



Опубликовано 24.12.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирог с картошкой и грибами, рецепт с фото приготовления из дрожжевого теста – это классическая выпечка в русской кухне, разнообразной, хлебосольной и вкусной. Пекли его обычно постным, заводили тесто на воде, а начинку делали без масла, с отварными грибами, смешивая их с толченой картошкой и луком. Даже в таком скромном варианте пирог получался отменным – сытным, ароматным, с сочной начинкой. Из сдобного теста пироги пекли по праздникам, на свадьбы, крестины, украшали большие пироги фигурками из теста, а маленькие делали с красивым гребешком.
Для начинки в пирог с картофелем и грибами лучше всего подойдут лесные грибы. Но за неимением сойдут и шампиньоны, обязательно обжаренные с луком и перчиком. Если есть свежий или сушеный укроп – добавьте щедрую порцию, он обогатит вкус шампиньонов, сделает начинку более ароматной. Тесто для пирога готовим дрожжевое, но не на молоке, а на кефире – оно быстрее подходит и выпечка из него получится мягче, нежнее.

Ингредиенты:

– Кефир теплый – 200 мл;
– дрожжи свежие – 15 гр;
– сахар – 1 ст. ложка;
– соль мелкая в тесто – 0,5 ч. ложки;
– масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
– мука – 350 гр;
– яйцо крупное – 1 шт;
– шампиньоны свежие – 300 гр;
– картофель – 4-5 шт;
– перец черный – 0,5 ч. ложки;
– соль для начинки – по вкусу;
– укроп сухой или свежий – 3 щепотки;
– орегано или базилик сушеный – треть чайной ложки;
– лук репчатый – 2 шт;
– масло растительное – 2-3 ст. ложки.




Кефир прогреть до комнатной температуры на очень слабом огне или достать заранее из холодильника. Дрожжи смешать с сахаром, растереть в кашицу. Добавить мелкую соль, влить теплый кефир. Помешивая, растворить в теплом кефире дрожжи, кристаллики сахара и соли.



Всыпать муку, примерно половину от общего количества.



Слегка увлажнить муку. Взбить крупное яйцо, примерно 1,5 ст. ложки отобрать для смазывания пирога. Остальное вылить в тесто.



Смешать муку с жидкой смесью и яйцом, влить растительное масло.



Частями подсыпая оставшуюся муку, вымесить руками гладкое мягкое тесто. Скатать его в колобок, накрыть, убрать в тепло на 1-1,5 часа. В процессе подъема обминать и тревожить тесто не нужно.



После замеса теста начинать приготовление начинки. Картофель очистить, сварить клубни с добавлением соли. Остудить, нарезать дольками или плоскими ломтиками.



Шампиньоны нарезать пластинами или небольшими кусочками. Мелко нарезать репчатый лук.



В глубокую сковороду влить 2-3 ст. ложки масла растительного, хорошо раскалить чтобы масло начинало потрескивать. Уменьшить пламя, высыпать лук, обжарить до появления на кусочках золотистой каемки. Добавить шампиньоны, продолжить обжаривать пока из грибов не выпарится весь сок и они немного не подрумянятся. Посолить по вкусу, приправить молотым перцем и сушеным укропом.



Тесто обмять, разделить на две части, одна примерно на треть больше другой. Выложить большую часть на дно сковородки или формы, смазанной маслом. Руками растянуть в большой круг, с таким расчетом, чтобы закрыть бортики наполовину по высоте. Выложить слой нарезанного картофеля, приправить сухими травами и перцем.



Высыпать обжаренные грибы с луком, распределяя их по картофелю.



Из оставшегося теста раскатать или растянуть руками тонкую лепешку, накрыть начинку. Края подоткнуть внутрь или сделать рельефный бортик, соединяя и защипывая нижний и верхний слой теста. В центре сделать отверстие, через него будет выходить пар во время выпечки.



Оставить пирог подходить на 15-20 минут, как раз это время понадобится для разогрева духовки. Перед выпечкой смазать верх взбитым яйцом, поставить картофельный пирог с грибами в горячую духовку. Выпекаться он будет при температуре 180 градусов 35-40 минут до подрумянивания верха.



Остудить пирог в форме, затем поддеть лопаточкой и выложить на решетку или деревянную доску. Накрыть полотенцем, чтобы краешки размягчились. Теплым или остывшим нарезать пирог порционными кусками и подавать к чаю или вместо хлеба к грибным и овощным супам. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

как готовить картофельный пирог в духовке

Подходящий рецепт для картофельного пирога с грибами в духовке может различаться составом используемых продуктов. Это нужно учитывать при выборе. Все рецепты пирога с грибами и картофелем на этой странице были опробованы и протестированы. По существу, все раскладки продуктов и инструкции по приготовлению верные. Но вкусовые пристрастия у всех разные и это тоже нужно учитывать. Приготовить пирог с картофелем и грибами можно с добавлением и других ингредиентов в зависимости от личных предпочтений. Это может быть мясо или курица, сыр или сливки, свежая зелень или репчатый лук в большом количестве. Все рецепты картофельного пирога с грибами с фото и подробными инструкциями пошагового приготовления блюда. Посмотрите на фото пироги с картофелем и грибами: показаны варианты разделки теста и украшения.

Как приготовить картофельный пирог с грибами

Для теста:

  • 500 г ржаной муки,
  • 200 мл теплого молока,
  • 20 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка сливочного масла (растопленного),
  • соль.

 Для начинки:

  • 300 г картофеля,
  • 200 г вареных грибов (можно вешенки или шампиньоны),
  • 1 головка репчатого лука,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Перед тем как приготовить картофельный пирог с грибами, нужно поставить опару из муки, теплого молока и дрожжей. Когда опара поднимется, добавить растопленное сливочное масло, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать еще раз подняться. Затем раскатать 2 лепешки, положить одну на противень, на нее выложить часть приготовленного пюре смешанного с жареным луком и сливочным маслом, сверху на пюре положить обжаренные в масле грибы, на грибы снова пюре. И накрыть пирог сверху второй лепешкой. Испечь в духовке, предварительно смазав яйцом.

Пирог с картофелем, сыром и грибами

Для того чтобы приготовить пирог с картофелем, сыром и грибами, потребуется взять:

  • 1 1/2 стакана муки,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 яйца,
  • 10 г зелени петрушки,
  • 60 мл растительного масла,
  • 125 мл молока,
  • соль, черный молотый перец,
  • 100 г твердого сыра.

Муку смешать с разрыхлителем, вбить яйца, взбить венчиком. В процессе взбивания постепенно ввести в тесто масло, подогретое молоко, тертый сыр, соль и перец.


Грибы очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками и поджарить на сковороде с частью масла.


Чеснок почистить и мелко порубить ножом.


Петрушку помыть, и мелко нарезать.


Картошку отварить до полуготовности. Нарезать картофель ломтиками.


Добавить грибы в тесто и перемешать до однородной массы.


Картофель выложить ровно в смазанную маслом чашу мультиварки и залить тестом с грибами, готовить в режиме «Выпечка» 1 ч.


Готовый пирог оставить в мультиварке на 10–15 мин. Затем выложить его на блюдо, нарезать и подать к столу. Можно сверху полить сметаной и украсить зеленью.

Рецепт пирога с солеными грибами и картофелем

Для начинки:

  • 2 луковицы,
  • 200 г отварной говядины,
  • 3 шт картошки (заранее сваренных),
  • 100 г соленых шампиньонов,
  • растительное масло для обжаривания,
  • сливочное масло для выпечки.

Для теста:

  • 2/3 стакана пшеничной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 250 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • соль,перец – по вкусу.

Этот рецепт пирога с солеными грибами и картофелем не является диетическим и постным. Для того чтобы приготовить пирог с солеными грибами и картофелем, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Мультиварку выключить.
  2. Выложить лук в миску. Порезать картошку, говядину и грибы на мелкие кусочки, добавить к обжаренному луку мясо и грибы, перемешать начинку.
  3. Взбить яйца с солью, добавить сметану, перемешать, продолжать взбивать массу.
  4. Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яйцам со сметаной. Продолжать взбивать до образования густой текучей однородной смеси. Дать тесту постоять 20 мин.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Влить примерно 2/3 жидкого теста. Аккуратно распределить картофель, поверх него мясную начинку, залить оставшимся тестом.
  6. Установить таймер режима «Выпечка» на 60 мин.
  7. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.

Вкуснейший пирог с картофелем и грибами


Для начинки:

  • 3 луковицы,
  • 4 шт сырого картофеля,
  • 100 г свежих (отварных) грибов,
  • 4 вареных яйца,
  • растительное масло для обжаривания,
  • сливочное масло для выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 200 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец – по вкусу.

Этот вкуснейший пирог с картофелем и грибами очень прост в приготовлении:

  1. Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Добавить к луку нашинкованные грибы и обжарить. Мультиварку выключить. Картофель нарезать ломтиками.
  2. Выложить лук с грибами в миску. Измельчить вареные яйца, натереть сыр на терке, добавить вместе с сырым картофелем к обжаренным грибам с луком, перемешать начинку.
  3. Взбить яйца с солью, добавить майонез, перемешать, продолжать взбивать массу. Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яйцам с майонезом. Продолжать взбивать до образования густой текучей однородной смеси.
  4. Дать тесту постоять 20 мин.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Влить примерно 2/3 жидкого теста. Аккуратно распределить начинку, залить оставшимся тестом.
  6. Установить таймер режима «Выпечка» на 60 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.

Пирог с картофелем и грибами в духовке


Состав продуктов для пирога с картофелем и грибами в духовке следующий:

  • 500 г слоеного теста,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2–3 картофелины,
  • 2 репчатые луковицы,
  • 2–3 ст. л. растопленного сливочного масла,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

Грибы отварить, нарезать так как вам нравиться, добавить лук, нарезанный полукольцами, посыпать солью, перцем, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 30 мин. Картофель очистить, нарезать тонкими полукруглыми ломтиками, слегка посолить, поперчить.

Тесто раскатать в два пласта: один намного больше другого. Больший пласт выложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать большие бортики.

Распределить начинку: сначала выложить картофель, сверху на него –грибы.

Бортики теста загнуть на начинку и слегка смочить водой.

Накрыть вторым пластом теста, края не защипывать, а просто дать пирогу постоять 2–3 мин, чтобы края склеились. На поверхности проделать отверстия для выхода пара.

Выпекать пирог в разогретой до 180–200 °C духовке 15–20 мин. Затем накрыть форму фольгой и выпекать еще 15–20 мин. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Картофельный пирог с грибами на скорую руку


Состав:

  • 250–300 г готового бездрожжевого слоеного теста,
  • 500 г картофельного пюре,
  • 300 г вареных белых грибов,
  • 200–250 г сыра,
  • 6–8 яиц,
  • соль.

Приготовление картофельного пирога с грибами на скорую руку включает в себя следующие действия:

Тесто раскатать в 2 пласта, один уложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать большие бортики. Поверхность посыпать тертым сыром, выложить картофельное пюре, на пюре грибы.

Сверху вылить яйца – разбивать их нужно осторожно, чтобы не повредить желток. Посолить. Сверху накрыть второй частью теста. Но не защипывать. Выпекать в разогретой до 200–220 °C духовке 10 мин. Затем температуру уменьшить до 180 °C и выпекать еще 30 мин – до зарумянивания поверхности теста

Пирог с грибами и картофельным пюре

Состав:

  • тесто;
  • грибы – 0,5 кг,
  • вареный картофель – 500 г,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • лук – 5 шт.,
  • соль,
  • растительное масло.

Начинаем готовить пирог с картофельным пюре и грибами с начинки и теста. Грибы очистить, обжарить на масле с луком. На слой теста выложить приготовленное картофельное пюре, жареные грибы и нарезанный кольцами лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 5–7 мм слоем теста, наколоть вилкой. Пирогу можно придать четырехугольную форму или сделать его в виде лодочки.

Разогреть духовку до 180–200 °C и поставить противень. Выпекать около 40 минут.

Пирог с картофелем и грибами без дрожжей


Тесто для пирога с картофелем и грибами без дрожжей:

  • 6 стаканов муки 400 г,
  • маргарина,
  • 3 яйца,
  • 120 г сметаны,
  • 1 ст. ложка соли

Для начинки:

  • 5 кг свежих опят,
  • 4 шт картофеля,
  • 300 г куриное филе,
  • 300 г растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • соль,
  • перец

Приготовление начинки. Промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, поперчить, выложить на раскаленную глубокую сковороду с кипящим растительном маслом, поставить в нагретый духовой шкаф, чтобы опята, прокипев в большом количестве растительного масла, хорошо поджарились, подсохли и хрустели, как сухарики. Куриное филе отварить и нарезать соломкой. Картофель нарезать кругляшками. Когда в надрезы на крышке пирога вольется подсоленная сметана, горячие опята вберут ее в себя, и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Порубить ножом маргарин с мукой, чтобы получились мелкие крошки. Сметану размешать с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маргарином. Замесить тесто, разделить его пополам, поставить на 30 мин в холодильник, затем раскатать в два пласта, один из которых положить на противень, смазанный растительным маслом, на тесто выложить картофель, на него грибы, мясо и закрыть вторым пластом, при этом края верхнего пласта завернуть под края нижнего. Смазать тесто яйцом, верхний пласт (крышку пирога) по диагонали разрезать ножом на полоски шириной 2 см. Испечь пирог в хорошо нагретой духовке, вынуть на доску и аккуратно через надрезы в крышке пирога влить слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Накрыть пирог целлофаном или пергаментом, затем полотенцем и дать постоять, чтобы сметана просочилась в начинку. Пирог подавать теплым.

Пирог с начинкой из грибов и картофеля


Для начинки:

  • 3 луковицы,
  • 250 г отварного картофеля,
  • 100 г маринованных шампиньонов,
  • растительное масло для обжаривания,
  • сливочное масло для выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 200 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • перец – по вкусу.

Для того чтобы приготовить пирог с начинкой из грибов и картофеля, совершить следующие действия:

  1. Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Мультиварку выключить.
  2. Выложить лук в миску. Порезать картошку и грибы на мелкие кусочки, натереть сыр на терке, добавить к обжаренному луку, перемешать начинку.
  3. Взбить яйца с солью, добавить майонез, перемешать, продолжать взбивать массу.
  4. Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яйцам с майонезом. Продолжать взбивать до образования густой текучей однородной смеси.
  5. Дать тесту постоять 20 мин.
  6. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Влить примерно 2/3 жидкого теста. Аккуратно распределить начинку, залить оставшимся тестом.
  7. Установить таймер режима «Выпечка» на 60 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.

Рецепт картофельного пирога с грибами в духовке


Рецепт картофельного пирога с грибами советует взять следующие ингредиенты

  • Сметана — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная (стакан=200мл) — 1,5 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Грибы (обжаренные с луком — у меня вешенки) — 7-8 ст. л.
  • Сыр твердый (у меня — моцарелла) — 80-100 г
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  1. Для того чтобы приготовить картофельный пирог с грибами в духовке, масло натереть на терке, смешать с мукой.
  2. Добавить сметану ( я добавила густой йогурт), соду и соль.
  3. Замесить тесто.
  4. Если необходимо, то заранее обжарить (потушить) грибы с нарезанным луком и остудить. У меня были уже приготовлены.
  5. Картофель очистить и настрогать очень тонко — можно овощечисткой.
  6. Сыр натереть на терке.

Тесто разделить на 2 части: 1 часть сделать побольше.

В форму для выпечки выложить тесто, сформировав бортики, а затем начинку:

  • 1 сл. Грибы
  • 2 сл. Нарезанный сырой картофель и посыпать его слегка солью и мускатным орехом.
  • 3 сл. Сыр

Меньшей частью теста накрыть начинку, залепить края.

Выпекать пирог при темп. примерно 180 град. С (но лучше подстраивайтесь под свою духовку)

Картофельный пирог с грибами и курицей


Этот картофельный пирог с грибами и курицей можно подавать, как горячим, так и холодным. Вкус у него в любом виде отличный.

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина или 250 граммов сливочного масла,
  • половина стакана сметаны,
  • половина чайной ложки соды,
  • столько же соли,
  • 2-2,5 стакана муки,
  • 400 граммов куриного филе,
  • 2 луковицы,
  • 3-4 средних картофелины,
  • 200 г вешенек,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления.

Вилкой размять сметану и масло, добавить соду, соль и один стакан муки. Замесить тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Мясо, картофель и лук промыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы отварить и нарезать мелко.

Тесто достать из холодильника, разделить на две равные части. Первую часть равномерно раскатать по форме противня, наколоть вилкой в нескольких местах и выложить начинку в следующей последовательности: мясо, картошка, грибы, лук, перец и соль. Сверху обильно посыпать натертым на крупной терке сливочным маслом. Завернуть края пирога внутрь и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок-шестьдесят минут. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на пятнадцать минут.

grib-info.ru

Пирог с картошкой и грибами

Пирог с картошкой, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте.

Шаг 1

Для теста распустить дрожжи в теплом молоке в течение 10-15 минут.

Шаг 2

В смесь с дрожжами положить соль, сахар, растительное масло, перемешать.

Шаг 3

Всыпать муку, просеянную через сито, перемешать.

Шаг 4

Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать тесто руками до эластичности.

Шаг 5

Положить тесто в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 45-50 минут.

Шаг 6

Для начинки предварительно отваренные и мелко нарезанные грибы (лесные грибы можно заменить шампиньонами) выложить в сковороду с маслом, посолить и жарить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Шаг 7

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 8

Добавить лук в сковороду с грибами, прогреть все вместе 5 минут.

Шаг 9

К этому времени тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Шаг 10

Подошедшее тесто выложить на слегка посыпанную мукой доску, раскатать в круглый пласт толщиной 2-3 мм и размером немного большим, чем диаметр сковороды.

Шаг 11

Выложить пласт теста в смазанную маслом сковороду, приподнять бортики, края подровнять.

Шаг 12

Закрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.

Шаг 13

Нагреть духовку до 190 градусов.

Шаг 14

Картофель вымыть, очистить, нарезать очень тонкими кружочками, посолить.

Шаг 15

На тесто выложить слой охлажденных грибов.

Шаг 16

На грибы – слой нарезанного картофеля.

Шаг 17

Сверху смазать майонезом. Поставить пирог в духовку разогретую до 190 градусов на 20-25 минут.

Шаг 18

Затем пирог из духовки достать, посыпать сыром, натертым на мелкой терке и вернуть в духовку еще примерно на 20 минут. Выпекать до румяной сырной корочки.

Шаг 19

Готовый пирог достать из формы, накрыть полотенцем, дать постоять 5-10 минут.

Шаг 20

Пирог разрезать на порции, к столу подать горячим или холодным. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *