Пирог с творогом и курагой из песочного теста – рецепт с фото
Творожный пирог сочетается с любыми сухофруктами, но лучше всего он получается с курагой. Технология приготовления проста, а базовые продукты вы без труда найдете в любом супермаркете.
Такой пирог с творогом и курагой понравится любителям сладкой домашней выпечки. Я назвала его «Звездный». Посмотрите как он украшен. И всё станет понятно. Начинка воплощает необычайное сочетание вкусных и полезных продуктов.
Курага – это сушеные абрикосы, богатые глюкозой, калием, магнием, железом, витаминами А, С, углеводами. В соединении с творогом, в составе которого много белка и кальция, польза такого десерта удваивается.
Начинка имеет приятный кисло-сладкий вкус, она прекрасно дополняет рассыпчатый песочный корж. Если нет кураги, ее можно заменить любыми сухофруктами или их смесью. Этот десерт можно упростить и оставить просто открытым, но если хотите подать его для гостей, то потратьте немного времени на украшение. И тогда вы услышите самые яркие комплименты и слова благодарности.
Совет
Творог для лакомства лучше брать с высоким процентом жирности (10-18%), тогда начинка выйдет особенно мягкой, нежной, шелковистой по структуре. Но не покупайте очень влажный творог, чтобы начинка не получилась водянистой. Если сыворотки в кисломолочном продукте много, то процедите его, поместив в марлевый мешок и подвесив на 1-2 часа. Слишком сухой творог станет нежнее после того, как в него добавили 2-3 ст. л. жирных сливок или сметаны.Как выбрать курагу для творожного пирога
Полезный сухофрукт привлекает потребителя солнечно-янтарным цветом, однако не всегда красивый внешний вид гарантирует лучшее качество. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем приобретать сушеные половинки абрикосов именно на рынке, где они продаются россыпью и есть возможность хорошо рассмотреть и пощупать товар. В супермаркете же, под привлекательной упаковкой могут скрываться испорченные плоды с истекшим сроком годности.
Желательно брать курагу коричневого или темно-оранжевого цвета, непрозрачную, с матовой и немного сморщенной поверхностью, которая кажется пыльной.
Внимание!
Если плоды ядовито-янтарные, слегка прозрачные, значит, их обработали оксидом серы, чтобы придать товарный вид. Такие сухофрукты пользы не принесут, их употреблять можно только в крайнем случае и то, после тщательного мытья, получасового замачивания в теплой воде.Половинки качественной кураги лежат отдельно друг от друга, не слипаясь в комки. На них нет плесени, трещин, повреждений от насекомых и червей. Надавите на плоды пальцем – хороший продукт отличается плотностью, жесткостью. Если структура высушенных абрикосов мягкая и легко деформируется при нажатии, откажитесь от покупки, это сырье недобросовестно сушили и хранили.
Внимание!
Одно из препятствий для приобретения – посторонний запах от товара, особенно запах бензина, который свидетельствует о быстрой сушке в печи.Чем крупнее половинки кураги, тем более зрелыми они были перед переработкой. В спелых фруктах больше ценных витаминов, глюкозы.
Внимание!
Блестящая глянцевая поверхность сухофруктов вас должна насторожить, а не привлекать. С целью создания блеска товар натирают дешевым маслом, либо распыляют на него глицерин. Растительное масло и глицерин придают не только блеск, они также удерживают в плодах влагу. Сухие плоды легче, а влажные – тяжелее, поэтому потребитель заплатит больше при покупке на развес.Информация о рецепте
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Сладкая выпечка
- Способ приготовления:Запекание в духовке
- Порции:12
- 1 ч 45 мин
Ингредиенты:
- мука – 2,2 стакана
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 3 шт.
- курага – 1 стакан
- сахар – 110 г
- творог – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
Мягкое сливочное масло растереть добела с 30 г сахара.Добавить разрыхлитель и одно яйцо. Перемешать. Допускается замена разрыхлителя 1 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой.
Всыпать 2 стакана муки и замесить тесто. Охладить тесто под пленкой в течение часа в холодильнике. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску на 20-30 минут в морозильную камеру.
Совет
- Для пряного аромата в тесто иногда добавляют молотую корицу, кардамон, а для более яркого вкуса – шоколадные капельки, дробленые орешки;
- Замешивать тесто надо быстро, оно не терпит тепла рук, размягченные жиры очень быстро впитываются в муку, отчего готовая выпечка может потерять рассыпчатую консистенцию. Лучше всего с замесом справится кухонный комбайн или блендер со специальной насадкой.
Оставить немного теста для звёзд. Остальное — раскатать толщиной около 5 мм и уложить в форму. Фигурки для украшения поверхности удобно вырезать при помощи специальной железной формочки, причем не обязательно в виде звезды.
Для начинки соединить творог, оставшийся сахар, два яйца и ванильный сахар. Взбить смесь блендером. Если нет блендера, разотрите смесь при помощи обыкновенной толкучки.
Выложить сверху на тесто предварительно замоченную (на 20 минут) курагу в один слой. Нет кураги – замените ее изюмом, сушеными ананасами, цукатами из клюквы, вишни, клубники.
Вылить сверху творожную смесь.
В оставшееся тесто ввести немного муки, раскатать и вырезать звезды. Разложить звездочки по кругу. Хотя рациональнее будет, сначала вырезать фигурки, а потом раскатывать корж основу, чтобы к нему примешать обрезки, оставшиеся после изготовления украшений. Однако делайте, как вам удобнее.
Внимание!
Творожная начинка получается жидкая, и звезды могут в ней «утонуть». Чтобы этого избежать, можно закрепить лучики за край формы и аккуратно поместить в духовку. Если не уверены в своих кулинарных способностях – то выкладывайте звезды через 10-15 минут после запекания творожника. Начинка к этому моменту загустеет, и звезды останутся на поверхности.Запекайте пирог 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовая серединка слегка «подрагивает», если до нее дотронуться ложкой.
Посыпьте поверхность лакомства сахарной пудрой, если желаете. Также выглядит очень красиво, если за 5-10 минут до конца приготовления открыть духовку и сверху посыпать десерт кокосовой стружкой (любого цвета), либо тертой на мелкой терке апельсиновой цедрой, заранее смешанной с сахаром в соотношении 1:1.
Остудите творожник.
Подавайте с молоком или чаем.
На заметку
- Это кулинарное «чудо» можно запечь и в микроволновке, но при этом поверхность изделия не будет румяной;
- Половину масла в рецепте разрешается заменять маргарином.
Отличная статья 1
sladko.club
Песочный пирог с творогом и курагой (пошаговый фото рецепт)
Таким пирогом вы сможете приятно удивить не только семью, но и гостей.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию412,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
9Пошаговая инструкция:
1
Начинка в пироге будет творожная. Для полного приготовления начинки необходимо творог довести до нежнейшего состояния. Для этого взбиваем его с яйцами и 50 граммами сахара в чаше блендера. Курагу вымываем и нарезаем на кусочки. Добавляем вместе с молотым имбирем во взбитый творог и перемешиваем.
2
Следующий этап – приготовление песочного тесто для пирога. Оно будет сладким и хрустящим, поэтому и в творог добавлялось так мало сахара. Смешиваем маргарин (комнатной температуры) с мукой, 1 стаканом сахара и содой.
3
Все тщательно перетираем в сыпучую консистенцию.
4
Разогреваем духовку и всыпаем половину сыпучего теста на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
5
Сверху выливаем всю творожную начинку и красиво расправляем по всему противню.
6
И посыпаем сверху творожной начинки оставшимся сыпучим тестом. Кладем выпекаться на пол часа в духовку.
7
Когда он будет готов, вынести в прохладное место до полного охлаждения. Только потом нарезать на порционные кусочки. Все! Песочный пирог готов, можно угощать гостей или семью.
vashvkus.ru
Пирог с творогом и курагой рецепт с фото
Сложность приготовления:
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пирога с творогом и курагой на 6 порций :
Рецепт приготовления пирога с творогом и курагой по шагам
Творожный пирог, это всегда очень вкусно и не сложно. Также такие блюда очень полезные и сытные. Давайте попробуем приготовить пирог, в котором творог будет начинкой на ровне с курагой. Очень красиво и вкусно, а также быстро, вот главные характеристики сырника. В тарелку высыпьте муку. На терке натрите маргарин, натирать нужно сразу в тарелку с мукой. Как только маргарин натрете, быстро перемешайте все содержимое тарелочки.
В тарелку высыпьте 100 г. сахара, соль. Все хорошо перемешайте, вбейте 1 яйцо. Продолжайте мешать тесто. Вылейте воду (она должна быть теплой). Замесите тесто из всех этих ингредиентов. Оно должно быть мягкое, эластичное. Это и будет основа нашего пирожка.
Творог высыпьте в тарелку и высыпьте в нее сахар. Разотрите это ингредиенты. Творог может быть любым, и простым, и зерненым. Вылейте сливки, можно их заменить некислой сметаной. Также высыпьте крахмал, цедру, ванилин. Вбейте оставшиеся яйца. Все хорошенько перемешайте до однородности.
из получившегося теста сформируйте лепешки. Воспользоваться здесь нужно скалкой. Форму для выпекания смажьте маслом. Выложите лепешку в форму. Главное, лепешка должна быть больше, чем форма так, как нам еще необходимо сформировать бортики. Высота бортиков будет примерно 2-3 см.
Поливаем тесто получившейся творожной начинкой. Если начинка распределена не равномерно, разровняйте ее с помощью ложки ил небольшой лопатки. Теперь подготовим курагу для пирога. Для этого ягодки хорошенько промойте, сменяя при этом воду несколько раз. Разрежете каждую курагу на две равные половинки, вдоль. Равномерно распределите половинки кураги по всему пирогу.
Выпекать десерт необходимо при температуре 200 градусов. По времени это займет около 40-45 минут. Пирог получится очень нежным и вкусным, а главное, не очень сладким. При желании можно посыпать десерт сахарной пудрой. Подавать пирог необходимо охлажденным и нарезанным на порционные кусочки.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
35
32
2
432
Мука пшеничная
32
4
210
1002
Крахмал картофельный
0
0
29
116
Цедра лимонная
0
0
1
9
всего в блюде:
77
179
501
3932
всего в 1 порции:
13
30
84
655
всего в 100 граммах:
6
14
38
300
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Как испечь пирог с творогом и курагой?
#1
Как испечь пирог с творогом и курагой? Сочетание творога и кураги – просто идеально. Из таких продуктов делают твороженную массу, кладут эту сладкую парочку в начинку для пирогов. Но не только отменным вкусом отличаются данные продукты, они несут с собой и несомненную пользу. Творог богат кальцием, который помогает костям, зубкам, ногтям быть прочнее. Курага может похвастаться большим содержанием калия, который очень полезен для сердца. Перед тем как приготовить ароматную выпечку, конечно же, следует знать, как испечь пирог с творогом и курагой. Курага – это сушёный абрикос, поэтому её необходимо замочить перед использованием. Сначала сухофрукт хорошенько промывают, затем заливают тёплой водой (градусов +40-50) на час. По мере остывания жидкости можно сливать холодную и доливать тёплую воду.
#2
Творог протирают через сито, чтобы масса стала однородной и без комков. Если этот кисломолочный продукт имеет влажную консистенцию, то данный этап пропускается. Для того чтобы парочка действительно стала сладкой, да ещё и ароматной, нужно добавить в творог сахар и ванилин. Можно вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать. Оно поможет начинке не расплываться при выпечке. А вот в начинку из варенья, чтобы она не растекалась, кладут не яйцо, а немного крахмала. Эту манипуляцию производят перед тем, как сделать пирог с вареньем и уже затем подготовленную начинку выкладывают на тесто. Перед тем как выложить в творог курагу её мелко нарезают. Чтобы частички солнечного фрукта равномерно распределились в твороге курагу нужно посыпать небольшим количеством муки.
#3
Говоря о том, как приготовить лёгкий пирог с такой начинкой, следует определиться с видом теста. Если хочется быстро сделать вкусную выпечку, то можно купить готовое слоёное или дрожжевое тесто. Его следует раскатать, выложить в форму, а сверху влить начинку. На начинку можно положить раскатанный слой теста, тогда получится закрытый пирог. Если кому-то такое изделие покажется слишком калорийным, то можно заменить бисквитным тестом. Такой пирожок делается так: половина теста вливается в смазанную маслом форму, а вторая половина смешивается с творожной начинкой и наливается поверх первой. Сладкоежкам понравится такая выпечка, а тем, кто не любит сладкое можно посоветовать прочитать, как испечь пирог с картошкой и воплотить эти познания в жизнь.
#4
Пирожок с творогом и курагой выпекается в духовке до готовности. Если выпечка приобрела золотистый оттенок, то можно вынимать ароматный десерт и наслаждаться нежным вкусом. Любители шоколада могут внести разнообразие в данный рецепт, добавив в начинку какао. Узнав, как испечь пирог зебра они смогут чередовать белый слой теста с тёмным слоем начинки, получив в результате вкусный пирог, который к тому же будет очень эффектно смотреться. Такая вариация на тему твороженного пирога с курагой понравится и любителям поэкспериментировать на кухне. Если опыт окажется удачным, то можно звать гостей, пусть восторгаются красотой и вкусом новоиспеченного пирога и золотыми руками хозяйки.
uznay-kak.ru
Творожный пирог с курагой – Вегетарианские рецепты от Ирины
Творожный пирог с курагой восхитит невероятным вкусом при кажущейся на первый взгляд простоте рецепта. Сочетание нежного творога с мягкой курагой удивительно гармонично. При этом как нельзя лучше к пирогу с творогом и курагой подходит основа из песочного теста, яйца для которого нам, конечно же, не понадобятся.
Из творога также можно приготовить запеканку с бананами.
Творожный пирог с курагой Рецепт
By pandita Опубликован: Март 5, 2015
- Приготовление: 40 мин.
Творожный пирог с курагой восхитит невероятным вкусом при кажущейся на …
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
- Для приготовления теста необходимо смешать размягченное сливочное масло с сахаром, добавить соль и тщательно перемешать. Затем постепенно добавлять муку с содой, замесить тесто.
- Для приготовления начинки соединить творог с сахаром и сметаной, добавить крахмал, перемешать. Курагу порезать на маленькие кусочки (если курага жесткая, ее необходимо предварительно замочить в горячей воде и оставить на несколько часов).
- Отделив часть теста (где-то 1/4), оставшуюся часть следует раскатать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом гхи (топленым маслом или сливочным) (я использовала круглую форму диаметром 27 см). Сверху выложить начинку – сначала слой мелко нарезанной кураги, затем творожную массу. В заключении потереть ранее отложенную часть теста через крупную терку на творожный слой.
- Запекать творожный пирог с курагой в духовке при 180 градусах. У меня пирог с творогом и курагой был готов через 40 минут.
vegdish.ru
Тесто Юфка (можно заменить тестом фило.если нет в продаже,видела на странице рецепт)-2 больших пласта прямоугольной или круглой формы,у меня были круглой. Размер должен значительно превышать размер формы,в которой пирог будет делаться |
Курага-400 грамм |
Обезжиренная творожная масса (масса должна быть гладкой,без комочков.Кстати,думаю,замечательно подойдёт и йогурт вместо творога,кому нравится пожирнее,можно использовать сметану)-500 грамм |
Сахар-125 грамм |
Ванильный сахар-1 пакетик |
Яйца-2 |
Манка-2 стол.ложки |
Показать все (7) |
foodily.ru
Пирог с творогом и курагой
Пирог с творогом и курагой от Наташи ЧагайКураги у меня не было, поэтому я добавила немного ежевики замороженной, которую предварительно разморозила и дала стечь лишней влаге.
Для приготовления пирога вам потребуется:
Для теста:
1 яйцо;
130 г сахара;
80 мл молока;
60 мл подсолнечного масла;
200 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 яйцо;
250 г творога;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. сметаны;
горсть кураги.
У меня был обычный весовой творог, хотя по рецепту шел творог в пачках более мягкий
Для начинки взбить творог с яйцом, сахаром и сметаной.
Получилось вот так
Чтоб он стал мягче, я уже готовую смесь перемолола и взбила в блендере до
кремообразного состояния.
Добавить мелко порезанную курагу или что Вам больше нравится и перемешать. Убрать в холод.
Для теста взбить яйцо с сахаром.
Влить молоко и масло, перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем, взбить. Я еще добавила щепотку ванилина.
Вылить тесто в смазанную форму мультиварки.
Сверху распределить творожную начинку, не доходя до краев.
Поставить режим “Выпечка”. В моей мультиварке пирог пекся 1 час. Его так же можно испечь в духовке. Проверять зубочисткой.
Вот мой готовый пирог.
Готовый пирог остудить, прежде чем резать.
Приятного аппетита!
www.kuharka.ru