Рецепты от шефа

Пирожки с картошкой и фаршем в духовке из дрожжевого теста – Пирожки с картошкой и фаршем запеченные в духовке

Содержание

Пирожки с фаршем и картошкой пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с фаршем и картошкой на слоеном, дрожжевом или кефирном тесте

2018-01-29

Оценка
рецепта

4.7

4109

Число
просмотров

4109

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

11

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

220

(Ккал)

220 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с фаршем и картошкой

Пирожками с мясом или картошкой уже никого не удивить. Но пробовали ли вы положить в начинку эти ингредиенты одновременно? Вместо рубленого мяса добавьте сочный фарш, измельченный в блендере лук и аппетитное картофельное пюре. Можно поэкспериментировать с формой и размерами пирогов, чтобы удивить своих близких.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины — 500 г;
  • 2 яйца;
  • Лук — 100 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Сметана — 300 мл;
  • Мука — 500 г;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Картошка — 5 шт.

Пошаговый рецепт пирожков с фаршем и картошкой

Шаг 1:

Почистите картофель, нарежьте на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Можно добавить в жидкость лавровый лист и немного сельдерея для оригинального вкуса.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук. Смешайте его с мясом, обжарьте на сильном огне. Перекрутите полученный фарш через мясорубку или измельчите блендером.

Шаг 3:

С помощью картофелемялки приготовьте пюре. Молоко или масло добавлять в него не нужно, просто измельчите картошку. Смешайте ее с обжаренным фаршем, остудите.

Шаг 4:

В миску вылейте сметану, добавьте яйца. Хорошенько взбейте вилкой или венчиком. Вместо сметаны можно использовать ряженку, кефир или простоквашу.

Шаг 5:

Смешайте сахар, соль и разрыхлитель. Вместо него можно добавить соду, но ее необходимо предварительно погасить. Если вы готовите тесто на кефире или простокваше, можно обойтись и без этого. Кисломолочные продукты погасят соду, даже если не добавлять уксус или лимонный сок.

Шаг 6:

Постепенно высыпайте в миску просеянную муку. Продолжайте мешать вилкой или миксером. Если хорошо вымешать тесто, оно перестанет липнуть.

Шаг 7:

На большую доску высыпьте горку муки, сверху расположите тесто. Аккуратно порежьте его на равные части. Окунайте нож в муке, чтобы он не прилипал.

Шаг 8:

Раскатайте каждую заготовку для пирожков. Выложите внутрь 1-2 ложки начинки, защипните края. Обжарьте на раскаленном масле с двух сторон. Чтобы избавиться от излишков жира, выкладывайте готовые пирожки на бумажное полотенце.

Это сытное блюдо заменяет полноценный обед. Для его приготовления можно использовать старую сметану или кисломолочные продукты. Чтобы не возиться с варкой картофеля, добавьте в начинку пюре, оставшееся с предыдущего ужина. Фарш можно купить и готовый, но лучше перемолоть его самостоятельно.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с фаршем и картошкой

Если использовать покупное слоеное тесто, можно приготовить пирожки на всю семью всего за час. В процессе готовки не нужно добавлять муку или подсолнечное масло, поэтому об утомительной уборке кухни беспокоиться также не придется.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 1 кг;
  • Фарш — 400 г;
  • 4 картофелины;
  • Майонез — 20 г;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить пирожки с фаршем и картошкой

Шаг 1:

Слоеное тесто лучше брать бездрожжевое. Оно не так сильно крошится, его очень удобно раскатывать. Вытащите тесто из морозилки за несколько часов до начала готовки, пусть оттает в холодильнике.

Шаг 2:

Снимите кожуру с картофеля, нарежьте его пластинками. Лук также нужно очистить, мелко нарубить. Выложите овощи в стеклянную посуду с крышкой для микроволновки. Посолите и поперчите, добавьте немного майонеза. Перемешайте содержимое посудины. Накройте крышкой, отправьте на 10 минут в микроволновую печь. Готовьте картошку в режиме «Овощи» или на максимальной мощности.

Шаг 3:

Тесто слегка раскатайте, разрежьте на одинаковые по размеру прямоугольники.

Шаг 4:

Смешайте мясной фарш с кусочками картофеля. Выкладывайте полученную массу тонким слоем на прямоугольники, сверху накрывайте второй частью теста.

Шаг 5:

Нагрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пироги в течение 15 минут. Подавайте с холодной сметаной.

Чтобы пирожки выглядели еще более аппетитно, можно вырезать на них аккуратные дырочки обычным или фигурным ножом. Нижнюю часть оставьте цельной, а вот с верхним слоем, прикрывающим начинку, можно и поэкспериментировать. Готовые изделия будет трудно отличить от пирогов из магазина или ресторана.

Вариант 3: Татарские открытые пирожки с фаршем и картошкой

Эти татарские пирожки получаются необычайно нежными и сочными. Для улучшения вкуса каждый из них смазывают сметаной и взбитым яйцом. В процессе готовки выделяется много сока, который позже впитывается в тесто.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 4 картофелины;
  • Мясо — 400 г;
  • Две луковицы;
  • 2 яйца;
  • Мука — 700 г;
  • Сметана — 50 мл;
  • Соль, сода, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просейте муку через сито, чтобы выпечка получилась воздушной. Высыпьте ее в миску, в центре горки сделайте углубление. Налейте туда кефир, добавьте соду и соль. Разбейте в мисочку одно яйцо, перемешайте.

Шаг 2:

Масло растопите в микроволновой печи или на плите. Вылейте и его в тесто. Вымешивайте несколько минут, затем скатайте в шар. Оберните тесто со всех сторон полиэтиленовой пленкой, отправьте в холодильник на час. За это время мы успеем подготовить начинку.

Шаг 3:

Мясо порубите острым ножом, затем перекрутите через мясорубку. Точно таким же способом измельчите лук, смешайте ингредиенты. Можно дополнительно прокрутить их в блендере, чтобы добиться максимально однородной консистенции.

Шаг 4:

Ополосните картофель. Удалите с него кожуру, нарежьте на маленькие кубики. Смешайте с мясом и луком, добавьте соль. Поперчите по вкусу, можете добавить хмели-сунели и другие любимые специи. Параллельно с этим можно уже включать духовку на 200 градусов.

Шаг 5:

Скатайте колбаски из теста, нарежьте их на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать, внутрь положить немного начинки. Полностью скреплять края изделий не надо, просто соберите тесто по кругу гармошкой. Посередине каждого пирожка должно остаться небольшое отверстие.

Шаг 6:

Взбейте в мисочке оставшееся яйцо. Положите внутрь каждого пирога по ложке жирной сметаны или сливок, затем смажьте всю поверхность теста яйцом. Выложите изделия на противень с пергаментом, отправьте в духовой шкаф на полчаса.

Такое тесто используют также для приготовления домашней самсы или эчпочмаков. Нужно только вылепить изделия правильной формы.

Вариант 4: Пирожки с фаршем и картошкой на дрожжевом тесте

С дрожжевым тестом справиться могут не все. Но именно такие пирожки получаются наиболее вкусными и ароматными.

Ингредиенты

:

  • Мука — 0.5 кг;
  • Яйцо;
  • Картофель — 400 г;
  • 2 луковицы;
  • Фарш — 200 г;
  • Сухие дрожжи — 7 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Соль, сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогрейте воду, смешайте ее с сахаром. Высыпьте в полученную смесь дрожжи, оставьте на 15 минут.

Шаг 2:

Взбейте яйцо с солью и холодным молоком.

Шаг 3:

Масло натрите, смешайте с мукой. Добавьте в тесто яично-молочную смесь и дрожжевую опару. Быстро вымешайте тесто, затем накройте его пленкой. Отправьте в холодильник на 2 часа.

Шаг 4:

Мелко нарежьте картофель и лук. Посолите и поперчите, можно добавить куркуму для цвета. Смешайте овощи с фаршем, добавьте немного воды.

Шаг 5:

Раскатайте тесто, разрежьте на маленькие кусочки. Из каждого из них слепите пирожок, внутрь поместите начинку. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на замешивание теста, можно приготовить его в хлебопечке. Это очень удобно и быстро.

Вариант 5: Пирожки-беляши с фаршем и картошкой

Эти пирожки больше похожи на сочные беляши. Их нужно запекать, а не жарить в большом количестве масла, так что блюдо является не таким уж и вредным. Внутрь каждого пирога можно также положить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г;
  • Два яйца;
  • Мука — 600 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Фарш — 500 г;
  • Бульон мясной — 100 мл;
  • 3 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • Соль, сода, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перетрите маргарин с мукой, чтобы получилась крошка. Добавьте яйца и соль, перемешайте.

Шаг 2:

Высыпьте в тесто соду. Долейте молоко, продолжайте вымешивать. Если нужно, добавьте еще немного муки. После этого уберите тесто в полиэтиленовый пакет.

Шаг 3:

Добавьте в фарш немного воды, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте его.

Шаг 4:

Очистите и нарежьте кубиками лук и картофель, добавьте к мясу.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она будет греться, отделяйте кусочки теста и лепите из них пирожки. Оставьте вверху небольшое отверстие, в которое нужно будет налить бульон. Распределите пироги по противню, выпекайте в течение 45 минут.

Кушать беляши лучше сразу же после приготовления, когда они хрустящие и горячие. Если вы больше любите мягкую выпечку, дайте им остыть под крышкой, и только потом приступайте к дегустации.

kopilka-kulinara.ru

Пирожки с фаршем и картошкой в духовке: рецепт с фото

Непередаваемый словами запах духовой выпечки с золотистыми глянцевитыми бочками очаровывает все поколения, создавая желанную симфонию домашнего уюта. Пирожки необычной формы с сочным мясным фаршем и картофелем разлетятся в мгновение ока. Свежие дрожжи сделают пластичное тесто пышным и легким, несмотря на объем.

Рубленое мясо и картофель – идеальная пара для приготовления начинки: вязкое и плотное картофельное пюре отлично удерживает пряный мясной сок. Коллектив шестигранных, как соты, миниатюрных пирожков можно перед подачей на чайный стол выложить на блюдо единым пластом.

Ингредиенты

Тесто:
  • молоко 200 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • мука пшеничная 300 г

Начинка:

  • картофель 5-6 шт.
  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • специи по вкусу
  • желток куриный 1 шт.

Приготовление

1. Приготовьте тесто. В теплое молоко насыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте, укройте полотенцем и оставьте для активации в теплом месте на 5 минут.

2. Насыпьте соль и частями просеянную муку. Начните замешивать ложкой, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Вымешивайте ложкой до густого теста.

3. Когда ложкой станет трудно мешать, переместите тесто на подпыленную доску и продолжите вмешивать муку до получения мягкого не липнущего к рукам теста. Клубок укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.

4. Приготовьте начинку. Очистите и промойте картофель. Нарежьте кусочками и переместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите 20-25 минут с момента закипания до мягкости.

5. Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарьте его до мягкости 5-8 минут на разогретом масле.

6. Свинину промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Фарш добавьте в сковороду к луку. Помешивая лопаткой, чтобы не было комочков, обжарьте 10 минут на небольшом огне до готовности фарша.

7. Слейте воду с вареного картофеля. Добавьте обжаренный фарш с луком. Разомните толкушкой. По вкусу подсолите и поперчите. Начинку остудите.

8. Тесто обомните. Раскатайте в пласт. Вырежьте круглые заготовки желаемого диаметра.

9. В центр добавьте порцию картофельной начинки.

10. Защипните края и придайте круглую форму. Переложите заготовки в форму для запекания с пергаментной бумагой. Укройте полотенцем и оставьте в тепле на 20-30 минут.

11. Смажьте взбитым желтком. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 25-35 минут. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.

12. Пирожки с фаршем и картошкой готовы. Комментировать

No votes yet.